Россия. Навстречу выборам

 

Зиц-президент

 

Сидят Путин и Медведев, обсуждают, кто пойдет за пивом.

Путин: «А ты не помнишь, кто из нас сегодня президент, а кто премьер?»

Медведев: «Да какая разница, ну пусть я буду премьером».

Путин: «Ну раз ты власть исполнительная, тебе за пивом и бежать».

 

Анекдот, рассказанный на съезде ПАРНАСа В. Рыжковым

 

             Коллаж автора

Сообщение о том, что в президенты пойдет все-таки Путин, повергло всех, кажется, в ступор. Так неожиданно! Точно приход зимы для коммунальных служб. Сомневавшиеся, что президентом опять станет Путин, теперь, думаю, не сомневаются.

 

Казус Прохорова

 

Информация о планах Путина несколько затмила предшествующие события, тоже довольно интересные и интригующие. Одно из таких событий, о котором мы вскользь успели рассказать в предыдущем номере – это скандал, связанный теперь уже с бывшим председателем партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым, который вдруг к концу кукольного спектакля обнаружил, что к рукам и ногам его привязаны ниточки, и что кукла, одна из кукол – это он! До сих пор он ниточек не замечал, потому что двигался в полном соответствии с желаниями кукловода (знал, знал с самого начала, в каком спектакле согласился принять участие!), но только захотел сделать самостоятельное движение, как невидимый, но всем известный кукловод тут же и выдернул его со сцены.

 

Прохоров – мужик, очевидно, горячий, да и осадили его слишком уж грубо, неожиданно, когда он только вошел во вкус и, видимо, вообразил, что он сам кукловод, а то и режиссер спектакля (он не исключает для себя возможности стать премьер-министром, понимаешь!). Вот и наговорил сгоряча черт знает что. Сразу после отставки с поста председателя партии на собрании своих сторонников он заявил буквально следующее: «В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков». Он твердо пообещал, что будет добиваться его отставки. А вот когда он этого добьется, тогда, по словам Прохорова, в России «и начнется настоящая политика».

 

Ой ли, Михаил Дмитриевич? Настоящая политика? Это как – Дума станет местом для дискуссий и в ней даже найдется место для настоящих оппозиционных партий? А как же быть вот с этим вашим высказыванием, которому всего-то три месяца: «Я предлагаю исключить слово „оппозиция“ из лексикона. Для наших граждан слово „оппозиция“ уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами». Правда, говорил он это, когда его самого не поперли еще в маргиналы. Вовремя же он вспомнил про настоящую политику!

 

Еще буквально накануне открытия съезда, по признанию самого Прохорова, 13 сентября, он встречался с Сурковым и рассказывал ему о подготовке к съезду. Если ты лидер независимой политической партии, а не кукла в руках кукловода, зачем ты вообще ездил в Кремль?

 

Этот факт, а также желание Прохорова пожаловаться на Суркова тандему – «Прежде всего, я хочу встретиться с президентом и премьер-министром, проинформировать о том, что произошло в партии, как это произошло и показать необходимые документы» – наводит на подозрения, не стали ли мы вообще свидетелями хорошо разыгранного спектакля. В сказку о добром царе (царях – в свете сегодняшних реалий) и плохих боярах еще могут верить простые люди, но чтобы миллиардер Прохоров всерьез полагал, что Сурков действует исключительно по своей инициативе и потому на него можно найти управу у царей-батюшек? Год назад, вспоминается, таким же наивным сделался вдруг Юрий Михайлович Лужков, который написал письмо президенту.

 

Илья Яшин в публикуемой на соседней странице статье абсолютно прав, сравнивая «казус Прохорова» с «казусом Лужкова». Уж как духарился Юрий Михайлович после своей отставки, угрожая создать партию своих сторонников и чуть ли не вывести их на Триумфальную, а в итоге тихонечко, как побитая собака, ретировался в Лондон вместе со всем семейством. То же с Прохоровым. Уже через несколько дней он просто замолчал.

 

Но схожесть обоих случаев и в том, что и Лужков, и Прохоров вспомнили о политических и общечеловеческих ценностях только тогда, когда несправедливо, по их мнению, обошлись с ними самими. «У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство своими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной Думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого „ложатся в граните“ и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к „развитию демократии“?» Это из того самого письма Лужкова Дмитрию Медведеву. Обличитель режима, понимаешь!

 

Юрию Михайловичу более чем кому другому было что терять. Прохорову же могли просто и без обиняков напомнить о судьбе Ходорковского. Как будто они этого не понимали, грозя карами небесными своим обидчикам.

 

Многие комментаторы, анализируя «казус Прохорова», сходятся в одном: история эта наглядно продемонстрировала, что такое будут выборы-2011; власть цинично не считает нужным даже имитировать состязательность выборов – мол, пипл и так схавает. Приведу на этот счет цитату из статьи Александра Скобова «Элитная движимость» 19 сентября на Гранях: «...все вовлеченные в этот конфликт стороны даже не пытаются как-то прикрыть главный принцип сложившейся системы: только Кремль может впустить или не впустить в легальную политику какую бы то ни было политическую партию, причем любая партия каждый свой шаг должна согласовывать в том же Кремле. Нет, это не просто не скрывают, об этом говорят как о само собой разумеющемся, как о должном». Вообще-то, демонстрация такого рода отношения к электорату имела место и раньше, просто сейчас власть сказала: повторяю и демонстрирую в 1001-й раз для особо тупых, слепых и непонятливых – выборов не будет, кого скажем, того и выберете, а не выберете – назначим.

 

Как в известном советском стишке:

 

Слева молот, справа серп,

Это наш советский герб.

Хочешь – жни, а хочешь – куй,

Все равно получишь шиш.

 

Что – плохая рифма? Придумайте лучшую, если вы такой умный.

 

Выбирай – не выбирай, все равно получишь... вот этот вот шиш.

 

«Триумф воли» 24 сентября

 

Если съезд «Правого дела» с недвусмысленной ясностью продемонстрировал, что такое будут парламентские выборы-2011, то съезд «Партии жуликов и воров» столь же неумолимо и беспощадно показал, что такое будут в 2012-м году выборы президентские.

 

На съезде вышеозначенной партии Дмитрий Медведев без обиняков согласился «добровольно» освободить занимаемое место в пользу Путина, взамен чего ему тут же была брошена сладкая, может быть, даже мозговая косточка – обещана должность премьера.

 

Вот, кажется, и все. Спецоперация «Местоблюститель» блестяще завершается. Все возвращается на круги своя. Трон сдал – трон принял. «Берегите Россию!» Финита ля комедия.

 

Вот эта интрига, длящаяся весь год, это важное надувание щек, многозначительные намеки, неоднократные обещания выбрать подходящий момент, чтобы, так сказать, в яблочко – «такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект» (это из знаменитой теперь конференции Медведева в Сколково 18 мая) – вот это все ради того только, чтобы предложить Путину баллотироваться в президенты, а самому скромно отойти в сторонку?!

 

М-да… Политический эффект действительно, еще тот! Свет и надежа наша, Дмитрий Анатольевич! Отдал, как в свое время Борис Николаевич, Россию с потрохами Путину. Только, в соответствии с классикой жанра, первый раз это была трагедия, теперь – зашкаливающий фарс.

 

Ау, «группа читателей», которая в письме в редакцию (см. «Трибуну читателя» в прошлом номере «Рубежа») негодовала по поводу того, что я назвал Медведева никем. Какие еще нужны свидетельства политической ничтожности руководителя, который, как вы пишете, является «образованным человеком, с которым считаются и которого уважают руководители других стран, в том числе и Меркель»? Могу вас даже обрадовать: теперь руководители других стран так же будут считаться и с преемником Медведева, в том числе, не сомневайтесь, и фрау Меркель.

 

А интересно все-таки, что скажут теперь те из прекраснодушно и романтически настроенной либеральной публики, которые каждое слово, сказанное младшеньким по тандему, пытались трактовать как фрондерские намеки, без устали и на разные лады повторяли его мантру про свободу, которая лучше несвободы? И рука Медведева, говорите, чуть ли не занесена над указом об отставке премьер-министра?

 

Понятно, что они были обманываться рады, не желая замечать, что король голый. А ведь это было уже совершенно очевидно не позднее августа 2008 года. Во всяком случае, у меня последние иллюзии относительно Медведева пропали именно тогда. Тем не менее, даже самые жесткие из «несистемной» оппозиции иногда проявляли удивительную зашоренность в отношении Медведева. Вот, например, упоминавшийся уже Илья Яшин, член политсовета движения «Солидарность», писал год назад об отставке мэра столицы: «Отставка Лужкова – первое решение Медведева, которое внятно заявило о его самостоятельности. Это серьезная заявка на то, чтобы остаться в Кремле на второй срок». Или Михаил Касьянов о том же: «Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент». И даже непримиримый Борис Немцов: «Это первый случай, когда Дмитрий Анатольевич явно действовал самостоятельно».

 

Надежды юношей питают... Но вроде ведь не юноши. Так что, не исключено, даже теперь найдутся неисправимые оптимисты, которые будут еще от Медведева чего-то ждать.

 

Помню дебаты всего 2007 года, когда политологи и журналисты гадали на кофейной гуще: кого же Путин назначит своим преемником? Проводились опросы, составлялись и публиковались рейтинги возможных претендентов на престол: списки из 10 фамилий, из 100. Еженедельно в течение всего года лучшими аналитиками страны практически только эта тема и обсуждалась в передаче Евгения Киселева «Власть». А с высоты сегодняшнего дня понятно, что обсуждать там было нечего, выбор у Путина был очевиден и безальтернативен.

 

Сегодня все знают, что такое Дмитрий Медведев. А тогда, четыре года назад, его хорошо знал только Владимир Путин. Только в отношении Медведева у него была уверенность, что он не взбрыкнет, что у него не взыграют анна-иоанновские амбиции, и кондиции не будут разорваны. Только Дмитрия Медведева он видел тем зиц-президентом, который не захочет однажды откинуть унизительную приставку «зиц», а в час назначенный с готовностью и словами благодарности освободит трон.

 

Вспоминается эпизод из фильма «Вокзал для двоих», когда герой Михалкова, гулявший проездом с официанткой вокзального ресторана (Гурченко), попросил героя Басилашвили посторожить дыни, а тот… Ну, вы помните: «Я чего тебе велел делать-то, козел? Я тебе велел дыни стеречь, а ты что натворил?» Так вот, Путину нужен был человек тихий, ничем не примечательный, чтоб ничего такого не натворил, а только вот дыни сторожил и не заглядывался на его подругу – власть. А такого найти трудно. Люди вообще козлы, существа слабые, обуреваемы амбициями, легко поддаются искушениям. А уж искушению власти… Только зазевайся – упрут в момент и власть, да и дынями не побрезгуют («Без присмотра на миг нельзя ни корону бросать, ни гвоздь». – Александр Галич). Случай с тем же Прохоровым, которому поручили посторожить не трон, а всего лишь партию, а он вообразил себя всамделишным ее председателем – хорошая тому иллюстрация. А вот Медведев с самого начала знал, что он всего-навсего дублер, местоблюститель и по первому требованию должен будет уступить трон.

 

Так что Медведев по своему уникальный человек. Без амбиций, без честолюбия, без всякого чувства собственного достоинства. А если какие амбиции и есть – так амуниции не хватает. Путин в 2007 году уже знал об этом, и не ошибся.

 

Владимир Рыжков, один из сопредседателей незарегистрированной партии ПАРНАС, так на ее съезде прокомментировал инициативу тандемщиков: «С нашей точки зрения, это дальнейшая узурпация власти и вообще переход к режиму несменяемости власти, когда два главы тандема меняют друг друга ... Фактически они превратили Россию в гулящую девку, которую перебрасывают из постели в постель, не считаясь с мнением народа». Емкий образ и абсолютно точный.

 

Многие другие наблюдатели также прибегают ко всякого рода эротическим терминам, описывая, как цинично Путин и Медведев, не оглядываясь на избирателя, решили судьбу страны на долгие годы вперед. Только ведь это не сегодняшнее их ноу-хау: четыре года назад по сути все было точно так, единственно, не с таким показательным презрением к самой процедуре выборов, хоть каким-то фиговым листком это было прикрыто. А так… Фраза «Мы с Дмитрием Анатольевичем сядем и перетрем», ставшая в один ряд с классическими «мочить в сортире» или «отрежем, чтоб не выросло», родилась не сегодня, а четыре года назад.

 

Отставка Кудрина: раскол элит?

 

Казалось, ситуация ясная, все определено и никакой интриги до выборов больше не будет. Но тут, как гром среди ясного неба, грянула отставка министра финансов Алексея Кудрина. Если перспектива возвращения Путина на трон хоть и шокировала общественность, но была ожидаема, то отставка многолетнего министра финансов, суперминистра, стала действительно неожиданностью.

 

События разворачивались, как в политическом триллере.

 

Уже вечером 24 сентября, в день, когда на съезде «Партии жуликов и воров» было объявлено эпохальное решение, Алексей Кудрин, находившийся в это время в Вашингтоне, заявил на брифинге журналистам, что он не будет работать в правительстве под началом Медведева. «Я не вижу себя в новом правительстве, и дело не только в том, что мне никто не предлагал войти туда. Я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство». Эти разногласия, по словам Кудрина, касаются вопросов экономической политики, в том числе чрезмерных, по его мнению, расходов на военные цели.

 

Обратите внимание: Кудрин сам оговорился, что пока ему никто и не предлагал входить в будущее правительство. Казалось бы: а чего тогда лезть поперед батьки? Это может означать только одно: министр сознательно решил вызвать огонь на себя, что, в свою очередь, также могло означать лишь одно – достали.

 

Огонь не замедлил себя ждать. Этот «обмен мнениями» на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России был показан по телевидению, что также вызвало некоторый шок: немудрено, после тошнотворной картинки со съезда правящей партии, такая публичная размолвка в высшем эшелоне.

 

Медведев. Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?

 

Кудрин. У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром.

 

Медведев. Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно.

 

Наблюдатели отмечают здесь два момента. Первое: что желание Кудрина спросить мнение Путина совершенно закономерно вытекает из поведения Медведева, показавшего себя политическим импотентом («никто и звать никак»). «Если ты публично объявил себя импотентом, не стоит удивляться тому, что тебя игнорируют те, кто вчера строил глазки». (Виктор Шендерович, «Запоздалые обидки» в «ЕЖе» от 27 сентября).

 

Второе. Эта истерика Медведева была реакцией на его унижение 24 сентября. Об этом хорошо написала Ирина Резник в «Ведомостях» 27 сентября: «Скандальная публичная отставка министра финансов Алексея Кудрина только подтверждает то, что Медведев понимает всю величину своего унижения. Опрошенные психологи назвали такое поведение типичным смещением объекта гнева“. Например, мужчина, которого уволил начальник, бьет свою жену, а жена, которая не может ответить мужу тем же, унижает детей».

 

Несомненно, что Кудрин «посоветовался» с Путиным, и Путин, которому нужно было хоть как-то утешить обиженного и униженного Дмитрия Анатольевича, решил пожертвовать министром финансов.

 

В тот же день к вечеру Алексей Кудрин подал в отставку, а на следующий день 27 сентября распространил в СМИ заявление, в котором объяснил двигавшие им мотивы.

«В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

 

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

 

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с Председателем Правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

 

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем.

 

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

 

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт».

 

Некоторые наблюдатели предсказывают, что отставка Кудрина будет иметь более плачевные последствия для России, нежели возвращение Путина на президентский трон.

 

Думается, что это все же не так: во-первых, трудно представить себе более прискорбного события для будущего страны, чем сам по себе факт пребывания Путина у власти еще шесть, двенадцать или более лет. Во-вторых, каким бы либералом и реформатором не был Кудрин, при наличии факта, указанного выше, он ничего не сможет предпринять и изменить.

 

Другое дело, что скандал с отставкой Кудрина, возможно, является первым звоночком, свидетельствующим о том самом расколе элит, на который так уповали и уповают либералы. До сих пор упования эти были тщетны. Если раскол и был, то та часть элиты, которая адекватно оценивала ситуацию и понимала опасность для страны путинской стагнации, была либо слишком малочисленна, либо слишком труслива. К тому же, могли перевешивать соображения сохранности нажитого неустанным трудом на галерах состояния.

 

При перспективе возвращения Путина на трон – как он, вероятно, планирует, пожизненного возвращения – собственно, ни на что другое, как на раскол элит, и надеяться не остается.

 

Заключение

 

Медведев свой уникальный исторический шанс, совершенно случайно выпавший на его долю, не использовал. Зато в сытости и довольстве, очевидно, проведет всю жизнь. Это его выбор. Каждому – свое. А самые мрачные прогнозы, что Путин – это всерьез и надолго, и даже пожизненно – сейчас как никогда более имеют шансы осуществиться.

 

Если, конечно, вдруг (а это, как мы убедились только сейчас, бывает именно вдруг) не случится какой-нибудь революции, «оранжевой» или «арабской». Тем более что очередной 17-й год не за горами.

 

А пока – финита ля комедия.

 

Нас ждет вторая часть Марлезонского балета.

 

Вадим ЗАЙДМАН