Россия. Навстречу выборам

 

Putin Forever

 

Нормальная избирательная система устроена так, что президентом в ней может быть только один, а вот избирателем может быть любой.

 

Российская система устроена противоположным образом: президентом в ней может быть кто угодно, хоть лабрадор Кони, а вот избиратель в ней только один – В.В. Путин.

 

На съезде Партии жуликов и воров В.В. Путин покончил с неопределенностью, существовавшей в умах, и устами технического подсобного устройства, называемого в просторечии президент Медведев, выдвинул самого себя на пост президента РФ. «Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России, для меня это огромная честь», – заявил Путин, что в переводе на русский означало «имели мы вас и ваши выборы».

 

То есть тандем сохраняется, только если раньше Путин был премьером, а его ботинок был президентом, то теперь систему поставили с головы на ноги: ботинок будет снизу, а голова сверху.

 

Положение Медведева не изменилось – как он не был президентом РФ, так и не будет. (Вообще президент Медведев служит живым опровержением невозможности существования абсолютного вакуума.)

 

Кудрин, которого прочили в либеральные премьеры при альфа-доге, пролетел. И уже сказал, что в правительстве Медведева он министром не будет, что опять-таки в переводе на русский означает «меня Путин назначит главой ЦБ».

 

Особо стоит отметить изящество, с которым В.В. Путин скинул на Д.А. Медведева гирю под названием «Партия жуликов и воров» – он ведь не политический самоубийца, чтобы таскать ее на ноге. Личный рейтинг В.В. все-таки в два раза выше рейтинга ПЖиВ – вот он и скинул обузу на Медведева. (При этом в момент объявления Путина лицо у Медведева было такое, будто его приговаривали не к первой строчке в партийном списке, а к высшей мере.)

 

Самое удивительное не то, что это произошло, а то, что это произошло задолго до декабря. Видимо, брожения в верхах тандема достигли опасной черты, и им было решено положить конец.

 

В принципе понятно, что сложившееся разделение властей, при котором Медведеву отходят официальные и утомительные обязанности, а Путину – реальная власть и нелимитированные часы отдыха в многочисленных официальных и неофициальных резиденциях, Путина устраивает куда больше.

 

До этого в принципе была идеальная конфигурация: Медведев рассказывает дояркам и инвесторам про модернизацию, а Путин в это время занимается спортом в Сочи и три министра ждут его в приемной. Единственным источником напряжения в ней был сам Медведев, который то обижался, что его почему-то считают не человеком, а шнурком на кроссовке сюзерена, то бросался горячо доказывать, что он именно шнурок и есть и каким угодно способом готов завязаться.

 

Такая конфигурация могла существовать один президентский срок, но не два. Во второй срок столько людей могли вообразить себе, что Медведев – президент, что он и в самом деле мог стать президентом. Судя по тому, что произошло, Медведеву на второй срок хотелось так сильно, что Путин решил пресечь разброд и шатание гораздо раньше декабря.

 

Международных последствий, уверяю вас, это решение не будет иметь никаких. Несмотря на робкие европейские сопли, что вот Медведев, мол, был бы воспринят как позитивный знак, либернизация-модерлизация и пр., наш альфа-дог прекрасно знает цену своим европейским партнерам: бляди, сэр.

 

Маленькая проблема заключается в том, что страна, во главе которой становится Путин, сильно отличается от страны, во главе которой он стал в 1999-м. Баланс Пенсионного фонда при существующем пенсионном возрасте не сходится; бюджет перестанет сходиться при стоимости нефти ниже 120 долл. за баррель. Богатых отжимают в кабинетах; бедных давят «мерседесами» прямо на улицах. Все проекты правительства – от Сколково до Сочи – представляют собой исключительно распил бабок.

 

Единственным реальным стратегическим проектом, который планомерно и жестко реализуется Кремлем, является проект Putin Forever. Реализуем ли этот проект в стране, где нельзя реализовать никакого другого стратегического проекта – мы увидим через пять-шесть лет.

 

Юлия Латынина,

«Ежедневный журнал», 26 сентября