Срочно в номер! 11 октября перед самой сдачей этого номера в печать, из Украины пришло сообщение: Печерский районный суд г. Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Ю. Тимошенко: «Мне жаль В. Януковича. Он себя дискредитирует, вычеркивает из истории. Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку» |
Наблюдая, как из-за цены на газ ЧУТЬ не поссорились Виктор Федорович и Дмитрий Анатольевич (или Владимир Владимирович?), я вспоминал прошлогоднюю ссору России и Белоруссии. Ссора заклятых и идеологически близких друзей получилась взаправдашняя, она (вкупе с кремлевскими кураторами) вдохновила российских телевизионщиков на создание бессмертного сериала о бессменном батьке. Белоруссия ответила симметрично и адекватно, показав по своему Первому каналу интервью со злейшим врагом России Михаилом Саакашвили, а также опубликовав в газете «Рэспублiка» (орган Совета министров) отрывки из книги Немцова и Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Таким образом, из-за драки панов холопы, благодаря такому вот перекрестному опылению информацией, узнали толику правды о своих руководителях.
Казалось, и сейчас дело шло к серьезной «панской» ссоре, на этот раз России и Украины. Янукович, конечно, вменяемее батьки, да и в вопросе севастопольского флота в прошлом году сговорчивым оказался, молодец, но газ, кажется, голову ему затуманил. Раздражение президентов двух «братских» государств выплеснулось уже в публичную заочную дискуссию, которая переходила порой на личности. Вот послушайте.
Медведев. Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять... Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению.
Янукович. Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места … Мы уверены в том, что цена для Украины некорректная, что условия выписаны как будто для врага …
Медведев. Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства (имеется в виду, прежде всего, вступление Украины в Таможенный союз. – В. З.). Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое как предложение продать газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». «Дайте скидку – и все». Это очень печально, это иждивенчество и это говорит о непонимании законов политической жизни и общения между государствами.
Послушав такое, невольно становилось не по себе: а ну как сейчас в прайм-тайм по Первому каналу или по НТВ запустят какую-нибудь разоблачительную «кинуху» про Януковича! Причем, как и в случае с Александром Григорьевичем, ничего ведь особенно придумывать и фальсифицировать не придется: есть, что рассказать реального, начиная с далекой уже криминальной юности героя (срывание всех и всяческих шапок в общественных туалетах) до криминальных выборов 2004 года, когда донецкие… Ну, в общем, в фильме как раз и покажут правдиво, что творили в 2004-м году донецкие ребята. Когда партия (или Путин) скажут, российские телевизионщики умеют быть очень чувствительными к фальсификациям на выборах и нарушениям прав граждан… в чужих странах.
Касаясь существа спора, скажу, что чуть ли не впервые, кажется, Медведев говорил по делу. Трудно что-то возразить против того, что подписанные договора должны выполняться, даже если кто-то считает договор несправедливым. Другое дело, что не России, наверное, первой поднимать крик о несоблюдении договора – вспомним, как российской стороной выполнялся план Медведева – Саркози по отводу войск после войны с Грузией в августе 2008 года, под которым стоит подпись Медведева.
Как бы то ни было, Москва непременно хотела получить что-нибудь лакомое в обмен на снижение цены на газ. Киев проигнорировал «тонкий» намек Медведева сделать выгодное предложение России, от которого та не смогла бы отказаться. Еще бы, получить скидку, продав российскому партнеру ГТС (газо-транспортную систему) – тут большого ума не надо, это даже Лукашенко сможет. Добиться пересмотра контрактов на халяву – вот сверхзадача!
По этой же причине и речи не могло идти ни о слиянии НАК «Нафтогаза» с «Газпромом», ни о поглощении «Газпромом» «Нафтогаза», от чего Россия также бы не отказалась. Более того, украинские власти, чтобы иметь формальный повод для пересмотра соглашений с Россией, вознамерились вообще ликвидировать «Нафтогаз», а взамен создать несколько компаний. 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко так обрисовал перспективу намеченной реорганизации: «Мы проанализировали европейский опыт в этом направлении, компания, которая будет исполнять транзитные функции, транзитные услуги российского „Газпрома“, она будет иметь соответствующий контракт с российским „Газпромом“. Компания, которая будет закупать российский газ для баланса Украины, также будет иметь соответствующий контракт с „Газпромом“». Предложение о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома» Бойко назвал унизительными для Украины.
Также серьезными камнями, точнее, газопроводами преткновения между двумя странами служит намеченное Россией строительство двух газопроводов – «Северный поток» и «Южный поток» – в обход Украины. Цель российской стороны очевидна – уменьшить зависимость России от транзита газа по украинской территории, как очевидны и огромные убытки Украины в случае реализации проектов. Тот же Юрий Бойко назвал подобные планы угрозой национальной безопасности Украины.
Виктор Янукович на международном форуме в Ялте предложил вместо прокладки «Южного потока» по дну Черного моря провести его «по югу Украины, по суше» (при этом он сослался на оценки экспертов, согласно которым такой газопровод обойдется впятеро дешевле), однако от такого предложения Россия отказаться смогла. «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше – в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», – так прокомментировали предложение президента Украины в «Газпроме». Действительно, смысла никакого, если главной целью является уменьшить зависимость от украинского транзита.
Справедливости ради следует отметить, что Украина пытается не только выцыганить снижение газовой цены, но и задумывается над другими способами уменьшения зависимости от российского газа. Жизнь, видимо, заставляет. Премьер Азаров заявил о планах правительства в ближайшие годы в три раза сократить объем закупок российского газа. Добиться этого собираются путем, во-первых, более экономного расхода голубого топлива, во-вторых, использования для отопления угля, который при нынешней цене на газ оказывается более выгодным. Также планируется совместная с иностранными компаниями разработка месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна, расширение добычи газа на шельфе Черного моря, а также развитие добычи сланцевого газа. Но все это в любом случае в будущем, даже если предположить, что это не маниловские планы, учитывая украинские реалии и надвигающуюся волну мировой рецессии, а платить России по счетам нужно уже сегодня.
На таком фоне в момент, когда, казалось, противостояние Киева и Москвы на газовом фронте достигло точки кипения, пришло сообщение о внеплановом визите Виктора Януковича в Москву 24 сентября, визите, который готовился в авральном порядке в режиме строгой секретности.
24 сентября – это, если кто упустил из виду, день триумфа воли «Партии жуликов и воров», на котором было объявлено о том, что Путин снова пойдет на галеры. Путин и Медведев отправились в Завидово на встречу с Януковичем после съезда. Понятно, что все это никакое не совпадение, Виктору Федоровичу наглядно продемонстрировали, кто в российском доме хозяин, и с кем ему надо договариваться (хотя, думаю, он и так об этом догадывался). Честно говоря, Медведев после случившегося триумфального для него фиаско, мог бы на встрече уже и не присутствовать.
Еще накануне встречи казалось, что стороны ни о чем не договорятся: Россия жестко заявляла, что не пойдет ни на какие уступки в вопросе пересмотра газового контракта, и готова обратиться в Стокгольмский арбитраж. Темы переговоров были обозначены следующие: членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской газотранспортной системы и цена на газ. Понятно, что третий пункт (снижение цены) зависел от того, к какому соглашению высокие договаривающиеся стороны придут в отношении первых двух пунктов. Тут уже Украина занимала бескомпромиссную позицию, не желая ни вступать в Таможенный союз, ни продавать ГТС.
Тем не менее, вроде бы компромисс был достигнут. Его предложил Янукович: создать трехсторонний консорциум, в котором, помимо украинской и российской стороны («Нафтогаз» и «Газпром») участвовал бы еще и Евросоюз. Такая идея, в общем, выдвигалась Украиной и ранее, но тогда она поддержки у России не нашла. Теперь, как пишет «Коммерсант», позиция России в этом вопросе не столь категорична.
Вообще, сообщения и комментарии, появившиеся в прессе по итогам встречи слишком уж неопределенны, неконкретны. Трехсторонний консорциум? – Позиция России не категорична. Так согласна она или нет – понимай, как знаешь. Больше Россия не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе – пишет тот же «Коммерсант». Тоже невнятно. А что с главным, с ценой на газ? Цена будет пересмотрена – победно отрапортовал премьер Украины Николай Азаров, но о какой цене речь – никто не говорит. Обо всем этом, как и о чисто технических трудностях, массе не проработанных вопросов в отношении создания трехстороннего консорциума писала в «Зеркале недели» 30 сентября Юлия Мостовая (статья «Об уговоре и приговоре»). Приведу максимально короткую цитату, возможную в данном случае, выпукло обнажающую проблему.
Из всех существующих вариантов развития событий, как то: разрыв газовых контрактов в Стокгольмском арбитраже; создание двустороннего консорциума «Газпромом» и НАК «Нафтогазом»; поглощение «Газпромом» НАК «Нафтогаза»; вхождение Украины в Таможенный союз с последующим снижением цены на импортируемый из России газ; создание трехстороннего (НАК – «Газпром» – ЕС) газотранспортного консорциума – был выбран один, последний. Окончательный ли это выбор? Не факт… Как сообщают источники ZN.UA (веб-страница «Зеркала недели». – В. З.), российская сторона не сказала твердое «да». Она сказала: «Ну, в принципе, да» … Президенты определили хрупкий коридор, в котором намерены искать взаимоприемлемое решение. Остались мелочи, в которых, как известно, дьявол. Этих «мелочей» сотни. Назовем лишь некоторые.
Первое. В настоящий момент украинская власть форсированно занимается разделением НАК «Нафтогаза» на автономные структуры по добыче, хранению и транспортировке. На базе каких новосозданных предприятий нарастет трехсторонний консорциум? По нашим данным, Киев настаивает на том, чтобы в консорциум входила только большая труба – без капиллярной системы доставки газа украинским потребителям и без ПХГ (Подземные хранилища газа. – В. З.). Отсутствие подземных хранилищ газа в украинском видении трехстороннего консорциума россиян не радует. Добьются ли они в рамках консорциума контроля над уникальной системой ПХГ, отличающей киевскую трубу от всех северных и южных потоков? Не согласованная деталь.
Второе. Распределение долей в консорциуме. По данным ZN.UA, в настоящий момент отрабатывается вариант «40 – 40 – 20». Первые две доли получают Украина и Россия, третью, в виде «золотого ключика», – ЕС. Является ли это распределение окончательным, защищает ли оно интересы Украины, заинтересует ли ЕС – не согласованная деталь.
Третье. На Ялтинской встрече комиссару ЕС по вопросам энергетики украинской стороной было сделано гипотетическое предложение об участии в консорциуме. И, как нас заверили, было получено гипотетическое согласие. Однако, как и кем Евросоюз будет представлен в консорциуме – не согласованная деталь.
Четвертое. В Завидово речь шла о том, что сторона ЕС может быть представлена конкретными немецкими, французскими и итальянскими газотранспортными компаниями. Разумеется, давними и проверенными партнерами «Газпрома». Это означает, что, по сути, при сохранении формального расклада «40 – 40 – 20», на практике он превратится в «60 – 40». Не в пользу Украины.
…….
Седьмое. Источники ZN.UA сообщают, что, в случае доведения задуманного до концa, цена на российский газ, поставляемый в Украину, упадет до уровня 200 – 230 долл. за тысячу кубометров. Это падение случится вследствие изменения формулы? Предоставления скидки? Возвращения к практике межправпротоколов, предполагающих ежегодное согласование цены?
Ряд пунктов из экономии места я опустил; как пишет автор статьи, кроме обозначенных, существует еще масса вопросов. Руководителями стран взят тайм-аут на поиск ответов до конца октября.
Независимое украинское правосудие
Между тем, 27 сентября, после двухнедельного перерыва, в Печерском районном суде Киева возобновился процесс над Юлией Тимошенко, главной виновницей забот Виктора Януковича, его головной боли.
Я уже писал в прошлом номере, что Евросоюз давлением на украинскую власть по поводу «дела Тимошенко» пытается подсказать Януковичу, что тюремный срок экс-премьеру невыгоден прежде всего ему самому во всех отношениях. Киеву, по сути, предъявили ультиматум, увязав Соглашение о политической ассоциации Украины в европространство и зоне свободной торговли с освобождением из-под стражи Тимошенко. «Мне кажется, Юлия Тимошенко должна быть освобождена – сейчас, немедленно. К политикам нельзя относиться, как к преступникам, у политических решений не должно быть криминальных последствий», – заявил бывший генсек НАТО Хавьер Солана.
Сам по себе тезис – «у политических решений не должно быть криминальных последствий» – более чем спорный. Что, не должно быть криминальных последствий для тех, кто развязал войну против Грузии в 2008 году? Или вспомним Милошевича, Караджича, которые уже дождались криминальных последствий своим политическим решениям, повлекшим геноцид, причем, инициированы эти последствия были самим Евросоюзом. Но в случае с экономическими межгосударственными соглашениями – криминальных последствий, конечно, быть не должно.
Накануне возобновления процесса появились признаки того, что Янукович дрогнул. Он подал на рассмотрение парламента законопроект о декриминализации экономических преступлений. Согласно проекту, наказания за экономические преступления будут заменены на выплату причиненного ущерба. «Экономические преступления коррумпируют правоохранительные органы, судебную систему, – сказал Янукович. – Наша цель – сделать так, чтобы преступники, которые совершают экономические преступления, возвращали убытки, которые они нанесли государству, и чтобы у них была мотивация их возвращать. За счет возвращения этих средств государство должно значительно смягчать наказание».
Многие наблюдатели расценили факт представления законопроекта парламенту именно сейчас, как попытку Януковича, сохранив лицо, избавить Тимошенко от тюрьмы. Но первый зампред Юлиной партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что этот президентский законопроект не имеет никакого отношения к «газовому делу»: «Статьи, которые хочет декриминализировать президент, касаются исключительно его окружения, которое занимается контрабандой, расхищением бюджетных средств». Что ж, это похоже на правду.
То, что Турчинов, возможно, ближе к истине, показало первое же заседание суда 27 сентября. Прокурор Лилия Фролова потребовала приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы, а также на три года запретить ей занимать государственные должности. В своей речи в прениях прокурор заявила, что считает вину Тимошенко полностью доказанной, и что Тимошенко заключила газовые контракты с Россией для того, чтобы улучшить свой имидж. Это, конечно, убийственное юридическое доказательство вины Юлии Владимировны. Но тогда прокурор должна потребовать пересадить всех политиков Украины, потому что кто же из них не заботится о своем имидже?
Вы знаете, в обширном интервью с Януковичем, опубликованном в «Коммерсантъ-Online» 6 сентября, журналист и так и этак пытал Виктора Федоровича по поводу политической составляющей процесса над Юлией Тимошенко, но Янукович стоял как кремень: при всем желании видеть Юлю на свободе, у него нет никаких рычагов давления на суд, суд на Украине – инстанция совершенно независимая. «Но все одиозные решения по громким делам суд принимал не самостоятельно, а по инициативе прокуратуры. А генеральный прокурор вам де-факто подконтролен», – коварно подкрадывался с другой стороны репортер. Но Виктор Федорович был не лыком шит: «Нет, я не имею права давать ему указания, кого сажать, кого выпускать».
Один раз он не выдержал, вспылил (это его раздражение выпукло проступило даже сквозь печатный текст): «А вы сами как считаете, мне выгодно или невыгодно то, что продолжается ситуация с Тимошенко? Если хотите, я за вас отвечу: вы сами прекрасно знаете, что мне это невыгодно и не нужно. Абсолютно! Я не заинтересован в этом! Я неоднократно заявлял, что желаю Тимошенко, чтобы она защитила свои права в суде. И хотел бы, чтобы она защищалась с помощью юридических механизмов, а не политических. Но сегодня я нахожусь в такой ситуации, когда я не могу влиять на решение суда, не могу приказывать суду. Как только я это сделаю, я нарушу конституцию».
Черт возьми, он все понимает, и он совершенно прав! Почему же только никто на Украине не верит в совершенно независимый украинский суд?
Это притом, что украинские власти для создания иллюзии независимости судебного института даже вызывали в суд Кучму по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Основания для этого имеются самые серьезные: арестованный исполнитель убийства генерал Пукач во время допроса назвал имя второго президента Украины, как одного из заказчиков. Сам Кучма называет это бредом и выдвигает свою версию преступления: «такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб. Но нужно выяснить, каких. Кто именно за ней стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы».
Послушайте, дело-то, с точки зрения безопасности независимой Украины, архиважнейшее! Одно из двух: либо на свободе гуляет убийца Кучма, либо, что еще хуже, на Украине действуют таинственные зондеркоманды, устраняющие украинских граждан. Кучму, насколько мне известно, никто больше не тревожил. Ау, как продвигается дело, господа совершенно независимые судьи и прокуроры?
Как-то вычитал байку – не помню, у кого, возможно, у Довлатова – о Станиславском (привожу по памяти, очень приблизительно).
Станиславский рассказывает.
Писатель Пупкин написал: «Учительница Марья Ивановна открыла тетрадку и стала проверять задание». – Не верю!
Гоголь пишет: «В комнату влетел черт». – Верю!
Как вы думаете, сколько процентов жителей Украины воскликнут вслед за Станиславским по поводу независимого украинского суда: «Не верю!»?
Виктор Федорович Янукович человек разносторонних интересов и желаний. Он хочет и с Европой дружить (без Европы постсоветские элиты жизни себе уже не представляют), и при этом с Москвой не рассориться, чтобы получать от нее энергоносители по халявным ценам, ну а уж в вотчине своей быть полновластным хозяином с выстроенной вертикалью на манер путинской. Отдельной строчкой в его устремлениях выписано страстное, из глубин души рвущееся желание посадить Юлию Тимошенко. Мщение или нейтрализация политического конкурента – уж я не знаю, что здесь определяющее, скорее всего, и то, и другое.
Виктор Федорович, вопреки совету классика марксизма-ленинизма, которого он должен был в свое время прилежно изучать, пытается усидеть даже не на двух, а на трех и более стульях. Или же решить уравнение с тремя и более неизвестными. Однако, быть одновременно и демократом в глазах европейцев, и «мочить в сортире» политического оппонента на манер Путина – задача, действительно решения не имеющая. При этом, видимо, Янукович искренне недоумевает: почему с ним в Европе разговаривают жестко и ультимативно – не отпустите Тимошенко, ни в какие европейские структуры не примем – а с Путиным, у которого Ходорковский уже 8 лет сидит, и будет еще сидеть не один год, носятся, как с писаной торбой. Вот только что, после радостного известия, что Путин идет на очередной срок, наша канцлерин заявила, что так же, как она плодотворно сотрудничала с Медведевым, она будет сотрудничать и с Путиным.
Ну что тут скажешь в утешение Виктору Федоровичу? Можно, например, процитировать Юлию Латынину (см. ее статью «Putin Forever» в этом номере на стр. 7): «Бляди, сэр!»
Скажем, однако, более культурно: двойные стандарты.
И разведем руками.
Вадим ЗАЙДМАН