Две даты

 

 

Валерия НОВОДВОРСКАЯ

 

Чеченский романсеро

 

И не спрашивайте никогда, за что по нам в 2012 году на 12 лет или даже на всю оставшуюся жизнь прозвонит колокол. Хотя и этого мы не заслужили, «лежать бы нам до Страшного суда в неосвященном месте», прямо по Шекспиру. После того, что мы сделали с Чечней, мы будем прокляты и если не забыты, то только как отрицательный пример в учебниках истории, конечно, написанных не путинскими чиновниками от Минобразования и не сталинским обожателем историком Даниловым.

 

У нас сошлись две печальные даты: торжественный, хотя и горький юбилей Анатолия Приставкина, родившегося 80 лет назад, 17 октября 1931 года, и дожившего до чеченской войны; и пятая годовщина расстрела Ани Политковской, ставшей летописцем этой войны и казненной советско-российской военщиной за сочувствие чеченскому народу. Анатолий Приставкин, демократ и председатель исчезнувшей из нашей жизни ельцинской комиссии по помилованию, показал нам в своей повести «Ночевала тучка золотая», какие мерзости мы творили в Чечне в 40-е годы XX века со Сталиным в башке и с винтовкой в руке. А в повести «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца» он же рассказал, как советская власть в войну убивала малолетних сирот, детей «врагов народа» из спецдетдомов, где их сначала долго травили и морили голодом, заставляя стрелять в тире по портретам казненных отцов. А Аня Политковская уже в чисто документальной форме, но на языке гнева и любви описала наши зверства на чеченской войне, где командовал не аскетичный фанатик Сталин, а нарядный олигарх и диктатор Путин, который ненавидел чеченский народ не меньше Сталина и Николая I за его вечную жажду свободы.

                                     

Аню убили 7 октября, Путину в подарок, и нечего искать заказчика преступления в той стране, где верховный главнокомандующий считает жизнь журналистки вредной, а вреднее ее жизни оказывается только ее смерть. При таком настроении в государстве ни Аня, ни Наташа Эстемирова выжить не могли. Аня написала продолжение к Приставкину. Кровавый след, оставленный нами в чеченских горах, протянулся от начала XIX века до наших дней. Вы не чувствуете, как чавкает кровь у вас под ногами? Двух обвинителей российско-советского империализма, Анатолия Приставкина и Ани Политковской, нет в живых, но остались их книги. Нам никуда не скрыться от этих свидетельств.

 

Какая демократия, какие свободные выборы, какие Олимпиады, какое процветание? Злодейства, сотворенные в Чечне, стоят у нас на пути, и нам никогда не доплыть до Арарата, потому что кровь, пролитая за почти что 200 лет, не схлынет, пока мы не покаемся. Не ждите голубя с веткой маслины, к нам слетятся только вороны и птеродактили.

 

Анатолий Приставкин и Аня Политковская вместе составили свой мартиролог. К скорбным теням повешенного нами Байсангура, который не стал предателем, как хваленый Шамиль, сдавшийся Белому Царю, или как парочка сатрапов Кадыровых, младший из которых даже проспект назвал именем палача своего народа, прибавились другие достойные имена. И Джохар Дудаев, и Аслан Масхадов, и тысячи ополченцев, погибших в неравном бою за свою землю, и десятки тысяч безымянных мирных жителей, стариков, женщин и детей, убитых вакуумными бомбами, замученных, изнасилованных и застреленных бесчисленными ульманами и будановыми. Да, такие вот «Викторы Ивановичи», как у Приставкина в «Золотой тучке», которые, сидя в баньке, выпивают, закусывают и жалеют, что при сталинской высылке оставили кое-кого из чеченцев в живых, не добили, скажем, маленького Джохара Дудаева.

 

Приставкин показал, как это страшно, когда чеченским детям, отправляемым в лагеря в телячьих вагонах, не дают воды; как подло ломать камни от чужих могил и мостить ими свои тротуары; как выгоняют из дома целый народ и делят его скромное имущество, а станицу Дей-Чурт переименовывают в Березовскую; и как восстает этот народ. Но чеченцы были способны кого-то пожалеть, например, воспитательницу Регину Петровну с двумя ее малолетками. Они убьют невинного пацана Сашку, убьют страшно и жестоко, потому что любой переселенец в их глазах враг, но они же пожалеют и оставят в живых его брата Кольку, потому что попросит за него его названый брат, чеченский мальчик Алхузур. Чеченские повстанцы и пацан Алхузур способны пожалеть, но советская солдатня не пожалеет никого. И российская – тоже.

 

«А перед нами все цветет, за нами все горит. Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит. Веселые, не хмурые, вернемся по домам, невесты белокурые наградой будут нам». Это о ком, как вы думаете? Очень подходит к российской армии, распявшей Чечню, правда? А написано про фашистов. «Идут по Украине солдаты группы Центр». Чем отличается от эсэсовцев контингент, осквернявший мечети, отрезавший мертвым чеченцам уши и укреплявший на танках красные флаги с серпом и молотом, то есть эквивалентом свастики? И все это под крики: «Мы вам напомним Сталина!».

 

И Лев Толстой с его «Хаджи-Муратом», и Анатолий Приставкин, и Анна Политковская кричат вам сквозь время то слово, которое выкрикивала Сандра из «Кукушат», выбегая под пули НКВД с малышом Хвостиком и падая рядом с ним. Это слово – жалость. Слово, нами забытое. Только вот в Евангелии сказано: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Мы четыре раза уничтожали чеченский народ, и какой же милости мы ждем? Ельцин раскаялся, и я молюсь, чтобы Бог простил ему Чечню. А кто станет молиться за Путина? Богородица не велит. Скольких младенцев погубил этот Ирод в Чечне и Беслане? Нет, россияне. Не будет вам Царствия Небесного. Впрочем, и на земле вас ждут казни египетские за то, что вы не отпустили чеченский народ. И мне вас не жаль. Мне некогда вас жалеть. Я оплакиваю чеченцев.

 

Валерия Новодворская,

Грани.ру, 11 октября

 

Уж очень было голубо и мирно. Не верилось, не  представлялось, что в такое утро может происходить хоть какое-нибудь зло.

…..

Колька ускорил шаг, почти побежал.

 

Он почему-то верил, что сейчас войдет в деревню и сразу разыщет Сашку с Демьяном. А нет, так спросит. Ему скажут, где их видели и куда они пошли.

 

Но прежде он напьется воды.

 

В горле пересохло, даже слюны не было, нечем было сглотнуть. Одна сухая пыль на зубах. Сожмешь – скрипят.

 

Наверное, Колька был слишком беспечен. Иначе бы на подходе приметил, что в деревне никого нет. Но он думал о Сашке и мало глядел по сторонам.

 

Лишь приблизившись к первому дому, он увидел, что тут, как и в колонии, выбиты окна, чернеют на фоне белых стен, как в черепе, пустые глазницы.

 

На пути стоял колодец с круглой бетонной нишей и ведерком, немного помятым, на крюке.

 

Колька наклонился над черной дырой, в дальнем конце которой  маслянисто поблескивала вода. Взял ведерко, но вдруг увидел, что ведерко вымазано в чем-то густом, жирно-красном... И отпрянул.

 

И тут он увидел Сашку.

 

Сердце радостно дрогнуло у Кольки: стоит в самом конце улицы Сашка, прислонясь к забору,  и  что-то пристально  разглядывает. На ворон, что крутятся рядом, загляделся, что ли?

 

Колька свистнул в два пальца.

 

Если бы кто-то мог знать привычки  братьев, он и по свисту бы их различил. Колька свистел только в два пальца, а выходило у него переливчато, замысловато. Сашка же свистел в две руки, в четыре пальца, сильно, сильней Кольки, аж в ушах звенело, но как бы на одной ноте.

 

Теперь Колька свистнул и  усмехнулся: «Во-о, Сашка уж и свиста не слышит, оглох! Стоит, как статуй!» Колька побежал по улице, прямо к Сашке, а сам подумал, что хорошо бы потихоньку, пока Сашка ловит ворон, это с ним и прежде бывало, зайти со стороны забора да и гаркнуть во весь голос: «Сдавайся, руки вверх – я чечен!»

 

Но на подходе стал замедляться сам собой шаг: уж очень странным показался вблизи Сашка,  а  что в нем было такого странного, Колька сразу понять не мог.

 

То ли он ростом выше стал, то ли стоял неудобно, да и вся его долгая неподвижность начинала казаться подозрительной.

 

Колька сделал еще несколько неуверенных шагов и остановился.

 

Ему вдруг стало холодно и больно, не хватило дыхания. Все оцепенело в нем, до самых кончиков рук и ног. Он даже не смог стоять, а опустился на траву, не сводя с Сашки расширенных от ужаса глаз.

 

Сашка не стоял, он висел, нацепленный под мышками на острия  забора, а из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы с развевающимися на ветру метелками.

 

Один початок, его половинка, был засунут в рот и торчал наружу толстым концом, делая выражение лица у Сашки ужасно дурашливым, даже глупым.

……..

Регина Петровна вдруг протянула руку и погладила его по голове. Он  не успел увернуться.

– Ладно. Прощай, дружок! – пошла и вдруг обернулась  - Ты мне можешь ответить на один вопрос?

 

Колька кивнул. Он знал, о чем она спросит, и ждал этого вопроса.

 

– Где твой брат? Я говорю про настоящего Сашку.. Где он?

 

Колька посмотрел в глаза этой самой красивой в мире женщине. Как он ее любил! Как они оба любили! А теперь... Сашка, может, и простил бы ее бегство, но Колька не мог.. Но и не ответить он не мог. И тогда он сказал:

 

– Сашка уехал.

– Далеко?

– Далеко.

– Ну, слава богу! Жив, значит... – вырвалось у нее.

 

Регина Петровна спрыгнула с подножки: поезду дали отправление.

 

А Колька сразу же бросился в вагон, про свертки он и не  вспомнил. Он боялся, что без него Алхузуру будет плохо.

 

Но Алхузур смотрел в окно и о чем-то думал. Теперь оба стали смотреть в окно. Там стояла женщина, и, хоть задувал ветер и ей было холодно, она смотрела на вагон и не уходила.

 

Наконец поезд отправили.

 

Вагон дернулся и медленно поехал. Женщина стала махать рукой.

 

Колька приблизил лицо к стеклу, чтобы еще раз, последний, посмотреть на Регину Петровну. Ему  показалось, что она что-то закричала. Он покачал головой. Это означало, что он не слышит. Но она могла понять и по-другому. И все-таки она продолжала кричать, ускоряя свой шаг. А потом она побежала...

 

Платок у нее съехал на шею, обнажив черные волосы. И пальто ее расстегнулось. Она ничего этого не чувствовала. Она бежала, будто догоняла свое счастье... И кричала, кричала...

 

И тогда Колька помахал ей и кивнул, будто что-то понял. Больше он ее не видел. Он забрался на полку, лег рядом с Алхузуром и обнял его. И  почему-то заплакал, прижимаясь к его плечу. Алхузур утешал его, он говорил:

 

– Зачым плакыт! Нэ надо... Мы будыт ехыт, ехыт, и мы приедыт, да? Мы будыт вместе, да? Всу жыст вмэс-ты, да?

 

Колька не мог остановиться, он плакал все сильней, и только поезд стучал колесами, что-то подтверждая: «Да-да-да-да-да-да...»