Кризис

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

…видит Грека – в реке рак!

 

Предыдущий обзор на тему долгового кризиса в еврозоне мы назвали «Ехал Грека через реку…». Смысл заголовка данной статьи станет вам ясен к ее концу.

 

Гвоздевым моментом октябрьского обзора была победа Ангелы Меркель на заседании бундестага 29 сентября, на котором она сумела убедить большинство депутатов в необходимости проголосовать за увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с 440 до 780 млрд. € и, соответственно, доли Германии в нем со 123 до 211 млрд. €. При этом ей пришлось пообещать депутатам (и стране), что это последнее увеличение.

 

Мнения по поводу этого «судьбоносного решения», появившиеся в прессе в первых числах октября, были разноречивыми. Одни авторы считали, что и это решение не поможет Греке перебраться через реку, и потому лучше ему выйти из Еврозоны, вернуться к своей родной драхме и объявить дефолт. Другие авторы высказывали мнение, что Грека не виноват, что он не может в мгновение ока превратиться в Ганса, но, тем не менее, он героически противостоит разливу долговой реки, спасая нас всех, и потому наш долг и дальше помогать ему одолеть половодье…

 

В настоящем обзоре мы постараемся передать вам весь драматизм дальнейшего развития событий, порой достигающий высот истинно греческой трагедии.

 

Захлебывается не только Грека

 

Международные рейтинговые агентства живо напомнили европейцам, что дело уже далеко не только в одной Греции. 7 октября агентство Fitch Ratings понизило кредитные рейтинги Испании и Италии. Аналитики агентства исходили не только из высокого уровня долговой зависимости обеих стран, но и из прогноза низкого роста их ВВП в ближайшие несколько лет.

 

А 19 октября другое рейтинговое агентство – Moody’s – пригрозило понизить кредитный рейтинг Франции, если Париж не проведет необходимые реформы. Не совсем ясно, какие реформы имеются в виду.

 

«Financial Times Deutschland» в тот же день по этому поводу писала: «Серьезную защиту пошатнувшимся государствам еврозоны гарантирует лишь высшая оценка кредитоспособности Франции и Германии. С понижением кредитного рейтинга Франции высшей оценки лишится и участие этой страны в Европейском стабфонде. В этом случае даже Германия вряд ли сможет обеспечить равновесие. Впрочем, не стоит преувеличивать серьезность ситуации – она не столь драматична, как кажется на первый взгляд. Задолженность Франции не намного выше немецкой, а темпы экономического роста страны также достойны уважения».

 

Слабое место Франции заключается в том, что ее банки накупили много ценных бумаг Греции и других «проблемных» стран, по которым трудно рассчитывать получить не только проценты, но и их номинальную стоимость. В этом и заключается эффект домино, когда финансовые проблемы одних стран влекут за собой трудности других. Но какие реформы могут что-то изменить, если ненадежные бумаги уже скуплены?

 

А это мнение «Sueddeutsche Zeitung»: «Становится все очевиднее, что шансы на урегулирование кризиса в Европе зависят от Франции. Правительство в Париже пытается излучать уверенность, но экономические перспективы важнейшего торгового партнера и союзника Германии мрачнеют на глазах, а это плохие новости и для ФРГ, и для Европы.

 

Ситуацию во Франции пока нельзя сравнивать с другими кризисными государствами. Но предупреждение Moody’s свидетельствует о том, что долговой кризис уже распространился от так называемых периферийных государств еврозоны до самого центра. Сначала пришлось спасать Ирландию, Португалию и Грецию. Затем Италия и Испания были вынуждены принимать радикальные программы экономии для того, чтобы справиться с гигантской задолженностью. Теперь Франция находится на пороге проверки на прочность со стороны инвесторов.

 

Само по себе понижение рейтинга не стало бы катастрофой – его пережили и США... Но в случае с Францией дела обстоят сложнее: она, наряду с Германией, является европейским тяжеловесом. Эти две страны выступают гарантами стабильности евро и несут ответственность за выход из кризиса. Поэтому понижение рейтинга Франции подвергнет дополнительной нагрузке Германию. Если Франция потеряет оценку AAA, то высший рейтинг вряд ли сможет удержать и Европейский стабфонд. Тогда Германия будет последним оплотом в борьбе за доверие рынков. А роль единственного гаранта для всего валютного союза вряд ли окажется ей по силам».

 

Сигнал SOS

 

12 октября известный финансист и 95 бывших чиновников Евросоюза, среди них бывший министр финансов Германии Ганс Эйхель, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, обратились с открытым письмом в газете «Financial Times» к властям еврозоны, заявив, что долговой кризис должен быть преодолен в ближайшее время, так как он грозит «развалом глобальной финансовой системе». Авторы письма отмечали, что «меры, которые принимаются в настоящее время, слишком незначительны и слишком несвоевременны», и что «система еврозоны далека от совершенства... суть в том, чтобы устранить все ее несовершенства и не допустить, чтобы они разрушили глобальную финансовую систему».

 

В тот же день о гигантских масштабах европейского долгового кризиса, начавшего угрожать всей финансовой системе Европы, в ходе заседания Европарламента говорил и председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, также предупредивший власти о пагубности дальнейшего промедления. «Кризис является системным и требует решительных действий», – заявил финансист.

 

13 октября оба выступления в статье «Европа без единоначалия» так комментировал Владимир Волков, обозреватель журнала «Большой Бизнес»: «Разумеется, ни Сорос & Co, ни Трише своими новейшими высказываниями не открыли Европы. В последнее время мировое экспертное сообщество неустанно повторяет о дефиците времени на разрешение европейского кризиса, живописуя все безрадостные последствия грядущего в недалекой перспективе коллапса, пролог которого большинству видится в неуправляемом дефолте Греции. Равно, только ленивый не указывал на системность европейских проблем, связанных с генетическими дефектами конструкции еврозоны.

 

Очевидно, одним из таких „врожденных“ недостатков является известная разница экономик, а значит и приоритетов экономической политики, в странах индустриально развитого севера и пребывающего ныне в депрессивном состоянии юга, столь заметно проявившихся в нынешний кризис. Но в конструкции европейской машины есть как минимум еще одна принципиальная особенность, явно не способствующая гибкости и оперативности ее управления. А именно, принцип консенсуса при принятии решений по наиболее важным общеевропейским проблемам. Не секрет, что подобный принцип уже не раз осложнял процесс европейского строительства…

 

При этом не секрет, что лидеры и по совместительству главные доноры ЕС, Германия и Франция, испытывают все большее раздражение от того, что даже несмотря на то, что именно им приходится делать главный вклад в общий антикризисный котел, они лишены возможности полноценно влиять на экономическую и бюджетную политику реципиентов. Не случайно, в последнее время из Берлина все чаще слышатся призывы к таким странам как Греция отказаться от части своего экономического суверенитета или выйти из зоны евро – в частности в понедельник с таким заявлением выступил зампредседателя немецкого Бундестага Михаэль Фукс.

 

Ясно, что подобной роскоши – полного „разгула демократии“ в экономической политике – Европа позволить себе больше не может. Решение самых насущных проблем еврозоны потребует если не единоначалия, то создания внятных механизмов, которые бы позволяли проводить единую линию всеми ее участниками».

 

20 октября о том же в «The New York Times» писал Стивен Эрлангер: «Нынешний кризис евро коренится глубоко в несбалансированности между севером и югом, богатыми и бедными, экономиками, ориентированными на экспорт и на услуги, связанными между собой одной валютой и немногочисленными правилами, которые редко выполняются.

 

Чтобы улучшить положение вещей, потребуются фундаментальные изменения принципов функционирования блока, с большим вмешательством в механизмы работы суверенных государств. Потребуется финансовый союз, с казначейством и министром финансов, уполномоченным вмешиваться в национальные бюджеты, и более унифицированной налоговой и пенсионной политикой. Но неясно, сможет ли Евросоюз сделать над собой усилие, чтобы предпринять эти судьбоносные шаги в сторону от националистической идентификации к истинной европейской модели».

 

Автор привел мнение на этот счет французского экономиста и историка Николя Бавереза: «Это не просто очередная рецессия, это настоящий и фундаментальный кризис. Наблюдается напряженность в политической системе и сомнения по поводу демократических институтов, невиданные с момента падения Советского Союза».

 

Смотрите, второй раз подряд при обсуждении причин европейского кризиса в качестве таковой упоминается демократия. Оба автора явно имеют в виду, что ее в еврозоне слишком много…

 

От отчаяния к надежде и обратно

 

Но, наконец, 23 октября новостные агентства распространили радостное сообщение: «Лидеры ЕС создали европейское „экономическое правительство“, роль которого будут выполнять регулярные саммиты зоны евро. Саммит зоны евро займется принятием оперативных решений в сфере финансовой и экономической политики сообщества».

 

Ну, можно вздохнуть свободно: саммиты эти будут проводиться ежемесячно, и все в еврозоне пойдет на лад? Однако же, вот о чем писали в последующие дни европейские СМИ:

 

«Sueddeutsche Zeitung», 24 октября: «Саммит в Брюсселе в эти выходные был очень далек от того, чтобы считать его поворотной точкой кризиса. Прошло много времени, прежде чем спасители евро решились выложить о Греции всю правду, о которой догадывались, но которую отказывались признать. Доклад инспекторов „тройки“ – Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка – выглядит, словно сценарий фильма ужасов. Он ставит под сомнение все предпринятые до сих пор попытки европейцев спасти евро.


Греция еще никогда не была так близка к банкротству, как сейчас, и это – несмотря на всю помощь. В экспертном заключении „тройки“ черным по белому значится, что главы государств и правительств зоны евро своими кредитными программами лишь подстегнули кризис… В худшем случае Греции в ближайшие годы потребуются дополнительно 444 миллиарда евро, чтобы она снова встала на ноги… И никто особо не верит в то, что инспекторы уже увидели дно финансовой пропасти. К тому же, другие страны попросту не могут позволить себе увеличивать свою задолженность, помогая Греции. Дальше идти уже некуда. Ведь в конце концов необходимо именно сокращать долги, чтобы вернуть доверие граждан и финансистов».

 

«Le Monde», 26 октября: «18 октября Николя Саркози предупреждал: „Через десять дней решится наша судьба. Те, кто уничтожит евро, понесут ответственность за возобновление конфликтов на нашем континенте“. Гендиректор ВТО Паскаль Лами говорит: „Реальность напоминает о себе тем, кто хотел внедрения евро без политического союза. Сегодня мы делаем шаг вперед и два назад: если разрушить валютный союз, то разрушится внутренний рынок, а потом и таможенный союз. Каждый окажется сам по себе в еще более глобализированном мире“.

 

Париж и Берлин жизненно заинтересованы в спасении евро. Франция, уже 60 лет пытающаяся сделать Европу рычагом своего влияния, может потерять больше других. Судьба Германии тоже связана с единой валютой: она заинтересована в благосостоянии соседей, которым она продает свою продукцию. Сейчас немцам приходится мириться с экономическим правительством, подразумевающим финансовую помощь слабейшим и совместное управление финансами, и они вынуждены признать, что одна маленькая страна может стать ахиллесовой пятой и обрушить всю Европу. Германия готова взять на себя ответственность и заплатить, но в обмен она потребует право контроля над фондами и бюджетной политикой других европейских стран».

 

В другой статье той же «Le Monde» говорилось: «Долговой кризис несколько охладил пыл государств, стремившихся войти в зону евро. С момента проведения саммита в Варшаве 14 октября Чехия, Польша и Венгрия демонстрируют негативный настрой. „Валютный союз готов превратиться в союз трансфертов и долгов, таким образом, стоит подождать, чтобы посмотреть, в каком направлении будет продвигаться зона евро“, – заявил премьер-министр Чехии Петр Некас. Румыния, которая с 2009 года живет в условиях программы жесткой экономики, планировала вступить в зону евро к 2015 году, теперь Бухарест говорит о 2018 годе».

 

«The Times», 26 октября: «Тают надежды на то, что саммит ЕС может принести кардинальное решение, которое, как обещали европейские лидеры, спасет евро. Один из европейских дипломатов признался, что у них нет четкой концепции того, как могут быть урегулированы политические и экономические трудности зоны евро. Предвидя очередную неудачу, премьер-министр Франции Франсуа Фийон предупредил: „Если саммит провалится, европейский континент может охватить неопределенность“.

 

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, с чьей страны начались проблемы с суверенным долгом, умолял своих коллег действовать. „Пришел час для самой Европы принимать решения, чтобы остановить этот кризис, который создает неустойчивость среди всех европейских народов“, – сказал он».

 

Наконец, спасены! Кажется…

 

Утром 27 октября мировые СМИ поспешили сообщить благую весть: план спасения евро принят! «Spiegel Online» сообщал: «Только к 4:00 утра, когда открылись биржи Гонконга и Шанхая, президент Франции Николя Саркози со следами бессонной ночи на лице первым предстал перед журналистами в Брюсселе, объявив о том, что страны еврозоны договорились о списании 50% греческого долга, то есть 100 млрд. евро. Таким образом, в Брюсселе была достигнута основная цель саммита.

 

Свое удовлетворение итогами многочасовых дискуссий выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. „Мы, европейцы, продемонстрировали сегодня, что пришли к верным выводам“. По словам федерального канцлера, представители еврозоны были вынуждены „приставить дуло пистолета к груди международного банковского сообщества“. И банки – кредиторы Греции в конечном итоге сдались. Чтобы как-то „подсластить“ банкам болезненную уступку, в Брюсселе было принято решение о гарантиях в размере 30 млрд. евро».

 

Кроме того, было решено Европейский фонд финансовой стабильности увеличить до 1 трлн. € (напомним: первоначально его сумма была определена в 440 млрд. €, затем он был увеличен до 780 млрд. €). Одновременно второй пакет помощи Греции решено увеличить со 109 до 130 млрд. € (первый пакет, уже проеденный, составлял 110 млрд. €). Это должно снизить финансовые обязательства Афин с нынешних 160% до 120% ВВП к 2020 году.

 

Обозреватель Deutsche Welle Кристоф Хассельбах 27 октября так оценил итоги саммита: «На саммите ЕС в Брюсселе удалось договориться о принятии пакета мер, направленных на борьбу с долговым кризисом в еврозоне. Достигнутое соглашение вселяет надежду… Главное, что удалось выиграть, – это время. За него пришлось заплатить высокую цену. Это время необходимо использовать для выполнения неблагодарной, но очень необходимой работы по консолидации бюджетов в каждом отдельном государстве ЕС».

 

Два других обозревателя той же Deutsche Welle – Рольф Венкель и  Владимир Дорохов – высказались не столь однозначно: «Европейские политики называют настоящим прорывом пакет мер по разрешению долгового кризиса в еврозоне, принятый 27 октября на саммите в Брюсселе. Немецкие эксперты этого оптимизма не разделяют». Так, они приводят мнение профессора Йенского университета Андреаса Фрайтага, который считает, что долговой кризис закончится тогда, когда исчезнет ЕФФС, являющийся «ведущим элементом, удерживающим правительства от реформ». То есть, по мнению профессора, не надо никого спасать, тогда погрязшие в долгах страны еврозоны сами спасутся. Вряд ли с этим можно согласиться.

 

Российский экономический обозреватель Владимир Волков, предыдущая статья которого на тему европейского кризиса имела заголовок «Европа без единоначалия», 27 октября в статье «Европа на зыбкой почве» так оценил итоги саммита: «Решения, которых так ждала и на которые так надеялась мировая общественность все последние месяцы, состоялись… Успех нынешнего европейского саммита трудно оспорить уже потому, что лидеры единой Европы едва ли не впервые за последние два года продемонстрировали способность находить компромисс и достигать консенсуса по наиболее сложным проблемам».

 

Откуда в таком случае «зыбкая почва»? А вот: «Тем не менее, очевидно, большинство из достигнутых договоренностей пока носят лишь принципиальный характер и не проработаны в деталях, которые могут существенно скорректировать смысл зафиксированных в итоговом коммюнике решений. Но даже если их удастся воплотить в жизнь близко к тексту, это вовсе не гарантирует того, что Европа сможет уверенно встать на дорогу посткризисного восстановления.

 

В частности, это касается плана по списанию греческих долгов. С одной стороны, это бесспорно необходимая мера, без которой у Афин не оставалось бы шанса избежать формального дефолта. С другой, есть большие сомнения в том, что обслуживание даже оставшейся половины своих обязательств перед кредиторами окажется Греции по плечу… Еще больше вопросов к плану докапитализации ЕФФС, и главный из них – откуда, собственно, возьмутся искомые средства. Не секрет, что ратификация национальными парламентами стран еврозоны более ранних соглашений, предполагавших расширения доли ЕС в этом фонде до 780 млрд. евро, продвигалось с большими трудностями. В частности, Бундестаг проголосовал соответствующие поправки лишь в конце сентября под неформальные обещания Ангелы Меркель, что германские налогоплательщики профинансируют святое дело спасения Европы в последний раз».

 

Далее автор обсуждает надежды европейцев на то, что недостающие в фонде средства удастся привлечь из азиатских стран, прежде всего – Китая, и указывает на зыбкость этих надежд.

 

Исходя из сказанного, Волков заключает: «Почва, на которой сегодня стоят надежды и перспективы Европы на выход из долгового кризиса, остается слишком зыбкой. А принятие нового плана не означает окончания европейского долгового кризиса – в лучшем случае, только острой его фазы. Бесспорно и то, что двигаться вперед по „болоту“ гораздо легче, имея в руках „карту“. Но путь этот будет долгим и полным рисков, а прибытие в искомую точку не гарантировано».

 

Другой российский эксперт, Максим Блант, 28 октября в статье «Итоги недели: Ростки определенности» отметил примерно те же, что и Волков, подводные камни, оставшиеся на пути выхода из европейского долгового кризиса. Но он писал свою статью на день позже, когда уже была известна первая реакция на решения европейского саммита рынков, и он мог отметить: «Завершение долгих и мучительных переговоров было встречено рынками с преувеличенным энтузиазмом: европейские фондовые индексы ракетой взлетели в небо, прибавив по 5-6%, единая европейская валюта отвоевала у доллара высоту в 1,4 доллара за евро, сырьевые товары, не пользовавшиеся в последнее время большим спросом из-за опасений нового витка кризиса, не отставали от фондовых рынков».

 

Был ли энтузиазм рынков преувеличенным или нет, эта оценка субъективна, и не было никаких оснований ожидать, что энтузиазм этот вдруг улетучится.

 

А поутру они проснулись…

 

28 ноября – это была пятница. А в понедельник, 31-го, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу неожиданно объявил о намерении вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум. Ни до саммита, ни на самом саммите он об этом намерении и слова не проронил. Помните, он на саммите «умолял своих коллег действовать»? Что же случилось в последующие несколько дней? А ничего. Просто, «ехал Грека через реку, видит Грека – в реке рак». А рак чем занимается? Известно: пятится назад. Вот и Грека попятился…

 

Папандреу объяснил свое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, которые предусмотрены европейским планом спасения страны. Но его заявление немедленно бросило в пике все мировые биржи, сведя к нулю положительный эффект европейского саммита. Греческий экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес сказал: если греки на референдуме отвергнут европейский план, что вполне вероятно, «это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции».

 

Правда, эксперт по современной Греции из Лондонской школы экономики Кевин Фезерстоун в интервью «The Washington Post» 2 ноября сказал: с одной стороны, в опросе 60% греков высказалось против последнего европейского плана спасения Греции, но, с другой стороны, «подавляющее большинство греков хочет остаться в ЕС и еврозоне», так что при соответствующей разъяснительной кампании, не исключено, удастся убедить их сказать на референдуме этому плану «да».

 

Но, как писала в тот же день, «Die Welt», «В Европе взвыли все сирены. Неожиданное заявление из Афин о том, что греки будут голосовать на референдуме по пакету мер спасения, вызвало шоковую волну на биржах. Инвесторы уверены, что греки не одобрят драконовские меры по экономии, на которых настаивают кредиторы как на безоговорочных условиях для дальнейшей помощи».

 

Еще резче 2 октября высказалась «Frankfurter Allgemeine»: «ЕС, выворачиваясь из последних сил, с немалыми политическими издержками собрал многомиллиардный пакет помощи, чтобы в последнюю минуту оттащить неплатежеспособное государство от края пропасти. Даже крупные европейские банки „добровольно“ согласились помочь. Вот только вполне возможно, что страна, которую пытаются спасти, сама никакого участия в этом так и не примет. Результаты запланированного референдума о мерах жесткой экономии более чем непредсказуемы, однако рынки и политики уже терзаются самыми мрачными предчувствиями. А премьер-министр Греции Папандреу, которого в любой день могут отправить в отставку, играет в игру „пан или пропал“.

 

Европа находится в состоянии шока… Ввиду этого тот или иной гражданин Германии вполне может задаться вопросом: почему грекам можно решать на плебисците, хотят ли они быть спасенными, а немцам нельзя решить, хотят ли они предоставить для этой цели многомиллиардные гарантии? И это объясняет, почему в Берлине с таким ужасом восприняли новость из Афин».

 

2 ноября президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить Греции выходом из еврозоны. Лидеры еврозоны и МВФ дали понять, что Греция не получит очередной транш кредитной поддержки, пока не станет ясно, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне.

 

4 ноября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос обзвонил зампреда Еврокомиссии Олли Рена, министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера и проинформировал их, что Греция от референдума отказывается.

 

Заключение

 

3 – 4 ноября в Каннах состоялся очередной саммит «Большой двадцатки». По итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. Однако, хозяин саммита французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне. Европейский фонд финансовый стабильности – добавил Саркози – будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода зоны из кризиса. Об участии Китая в этом благородном деле не упоминалось.

 

Между тем, в прессе появляется все больше материалов на тему о том, что экономическая ситуация в самом Китае ухудшается. А в Европе, кроме Греции, похоже, появился еще один «больной человек», причем, гораздо более крупный – Италия. Но обо всем этом – в следующем обзоре.

 

P.S. 9 ноября премьер-министр Греции Георгиос Папандреу подал в отставку. Между правящей партией ПАСОК и оппозиционной консервативной партией достигнута договоренность о формировании коалиционного правительства. 10 ноября, в день сдачи номера в печать, стало известно, что главой греческого правительства стал Лукас Пападемос, бывший вице-президент Европейского Центробанка.

 

В феврале 2012 года в Греции состоятся досрочные парламентские выборы.