Ближний Восток

 

Возвращение

 

Гилад Шалит вернулся домой. Новость, вызывающая противоречивые чувства. Противоречивые чувства – это более чем мягко сказано.

 

Условия сделки

 

1 = 477 + 550.

 

Говорите, так не бывает? Это в математике не бывает, а в политике, особенно когда дело касается Израиля, вам и не такое уравнение докажут. 477 заключенных уже покинули израильские тюрьмы, одновременно с освобождением Шалита. Из них 287 были приговорены к пожизненным срокам за убийства, 20 получили 10 и более пожизненных сроков. По оценке газеты «Maaрив», на совести отпущенных в первой фазе сделки 477 палестинцев в общей сложности жизни 569 израильтян.

 

Остальные 550, согласно договоренности между Израилем и ХАМАСом, будут освобождены в ноябре. По условиям соглашения некоторые из освобожденных, очевидно, самые отпетые, должны будут жить за пределами Палестинской автономии. Но кто сможет это проконтролировать?

 

Сделка заключена при активном посредничестве немецкой разведывательной службы BND, а на последнем этапе – египтян.

 

А что народ?

 

Как оценили сделку рядовые израильтяне? По данным соцопросов, 79% из них поддержали «сделку Шалита». И это несмотря на то, что половина опрошенных опасается, что освобождение террористов из тюрем приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности, а 53% высказали мнение, что, заключая сделку, Израиль поступился своими принципами. А вот среди русскоязычных израильтян сделку на таких условиях поддержали лишь 24%. Разный менталитет…

 

19 октября, на следующий день после первой фазы обмена, израильская пресса всех направлений практически единодушно расценила сделку отрицательно. Ведущий обозреватель газеты «Едиот Ахронот» Нахум Барнеа в статье «На следующее утро» писал: «Израильской силе сдерживания нанесен значительный ущерб». В отличие от семьи Шалит, выполнившей свою задачу, израильские службы безопасности, по его мнению, со своей задачей не справились.

 

По инициативе семьи Шалит и их друзей в Израиле в последнее время регулярно проходили демонстрации с требованиями к правительству освободить Гилата. О цене, которую придется заплатить за его освобождение, речь при этом не шла. Позиция семьи понятна, но правительство и службы безопасности должны видеть проблему шире. Однако, журналист идет еще дальше, высказывая мнение, что не меньше, чем правительство и службы безопасности, в сложившейся ситуации виновно и израильское общество, которое, по словам Барнеа, начало ставить жизни солдат выше жизней тех, кого они должны защищать. В результате общественного давления военное руководство стало стремиться не к выполнению задач, а к минимизации потерь, что привело к большому количеству ошибок во время Второй Ливанской войны и операции «Литой свинец».

 

Другой обозреватель той же газеты, Яир Лапид, в статье «Настоящий властелин» продолжил поднятую Барнеа тему, утверждая, что в последние годы на израильской политической сцене произошла смена ролей – не руководство страны осуществляет управление народом, а народ руководит страной. Сделка по освобождению Шалита была решением народа, выполненным правительством. И именно народу придется расплачиваться за эту сделку, потому что на улицах будут взрываться автобусы и в торговые центры будут входить освобожденные в обмен на Шалита террористы-смертники.

 

На первой полосе газеты «Гаарец» Ави Исасхароф писал, что благодаря Израилю впервые за последние четыре года ХАМАС обозначил свое присутствие не только в секторе Газы, но и на Западном берегу, где вчера неоднократно звучала на арабском одна и та же песня: «Народ хочет нового Шалита». По словам журналиста, сделка обозначила победу в палестинском обществе сторонников «тропы войны», показав, что от Израиля можно добиться уступок только силой.

 

А что террористы?

 

Окончательное соглашение об обмене между Израилем и ХАМАС было достигнуто 11 октября. Но еще до его осуществления, 14 октября, Абу Муджахед, официальный представитель группировки «Комитеты народного сопротивления», которая вместе с ХАМАС участвовала в похищении Шалита, без всякого стеснения заявил: «Мы начали с Шалита, и он не последний, у нас есть еще планы на будущее. Палестинское сопротивление продолжит свою стратегию похищения израильских военных до полного освобождения всех палестинских заключённых, и, прежде всего, наших лидеров Марвана аль-Баргути, Ахмеда Саадата, Абдаллы аль-Баргути и других».

 

Заметим: общее число палестинских заключенных в израильских тюрьмах до «сделки Шалита», по разным данным, составляло 5300 – 5500 человек, а вместе с заключенными из других арабских стран – до 8200 человек.

 

Правительство ХАМАС по случаю освобождения заключенных объявило трехдневные торжества в Газе. На состоявшемся здесь 18 октября митинге, собравшем десятки тысяч людей, глава правительства ХАМАС Исмаил Хания назвал осуществленную сделку «стратегическим поворотом в конфликте с сионистским врагом» и «посланием о единстве палестинского народа». Он подчеркнул, что ХАМАС добился освобождения не только представителей своего движения, но также активистов ФАТХа, «Исламского джихада», НФОП, ДФОП и «Комитетов народного сопротивления», доказав, что защищает интересы всех палестинских арабов.

 

«Сделку Шалита» Хания назвал «моделью новых палестинских переговоров», дав понять, что ХАМАС продолжит попытки захвата новых израильских заложников.

 

Одной из наиболее примечательных была речь на митинге Яхьи ас-Синуара – лидера ХАМАСа, отбывавшего четыре пожизненных заключения, освобожденного в рамках «сделки Шалита» и вернувшегося в Газу. Он заявил, что данная сделка доказывает наличие «потенциала» для освобождения всех палестинских заключенных. Реализовать этот «потенциал» он призвал лидеров всех  фракций. По мнению Яхьи, приступить к этому надо незамедлительно, чтобы не дать противнику опомниться, чтобы он чувствовал себя между «молотом и наковальней». Он выразил уверенность в том, что в скором будущем «батальоны» различных палестинских фракций «встретятся во дворе мечети Аль-Акса» (на Храмовой горе Иерусалима).

 

Яхья поблагодарил ХАМАС за неусыпную заботу о палестинских заключенных и подчеркнул, что он немедленно вернется к террористической деятельности. «Я был воином до плена, во время плена и остаюсь им после плена». Он активно занимался организаторской деятельностью и в тюрьме, и чтобы помешать лидеру террористов обучать боевиков и участвовать в организации терактов, он был помещен в одиночное заключение, где провел 7 лет.

 

И еще как победу «сопротивления» он представил на митинге следующее: «Оккупанты хотели, чтобы тюрьмы сломили нашу волю и нашу решимость, вместо этого они помогли многим из нас получить высшее образование и сертификаты об обучении».

 

Попал бы этот неблагодарный свинтус в тюрьму союзника ХАМАСа – России, ему бы показали тюремные «университеты». 12 октября правозащитник Елена Санникова в Гранях.ру писала: «Мы призываем вас выступить в защиту умирающего в тюрьме Красноярска чеченца Зубайра Зубайраева. Сотрудники ЛИУ-15 прибивали ступни его ног к полу гвоздями…. У него сломан позвоночник, не действует рука и нога, он лежачий больной, но его продолжают избивать даже в таком состоянии…»

 

Но вернемся к нашим баранам. Торжественная встреча освобожденных заключенных состоялась 18 октября также в Рамалле. Выступивший на митинге председатель ПНА Махмуд Аббас, спасая лицо, сообщил, что израильские власти пообещали ему в ближайшем будущем освободить заключенных, не попавших в список, утвержденный на переговорах с ХАМАС. Но чувствовалось, что никто не воспринимает его как лидера, которому следует быть благодарным. Зеленых флагов ХАМАСа было заметно больше, чем желтых флагов ФАТХа.

 

Все арабские и иранские СМИ называют ХАМАС «героем» и «победителем» в борьбе с «сионистским врагом». Чтобы спасти в глазах палестинцев реноме «умеренного» Аббаса, Нетаньяху, пожалуй, ничего другого не останется, как действительно выпустить «по его просьбе» еще какое-то – и немалое – число палестинских заключенных.

 

Между тем, Исмаил Хания на митинге в Газе не преминул косвенно упрекнуть Аббаса за готовность согласиться на Палестину в границах 1967-го года. По его заявлению, ХАМАС видит карту Палестины в границах 48-го года. Несомненно, «сделка Шалита» усиливает позиции ХАМАС во внутрипалестинских отношениях, что, в свою очередь, приведет к ужесточению позиции Палестинской автономии на переговорах с Израилем.

 

Между Сциллой и Харибдой

 

Помните, в соцопросе 53% израильтян высказали мнение, что, заключая «сделку Шалита», Израиль поступился своими принципами. Они, безусловно, имели в виду принцип – не вступать в переговоры с террористами, не идти с ними ни на какие сделки. Но в стране действует и другой принцип – не оставлять врагу ни одного захваченного им солдата, даже тела оказавшегося в руках врага погибшего военнослужащего. Понятно, что оба эти принципа не так уж редко приходят в противоречие, и приходится выбирать, которому отдать предпочтение.

 

Израиль, начиная с 1978 года, неизменно отдавал приоритет второму принципу, и, случалось, выпускал в связи с этим даже большее, чем в нынешней сделке, число осужденных террористов. И происходило это как при левых, так и при правых правительствах. Что же, Нетаньяху должен был первым отступить от этого правила?

 

Но как вообще относиться к этому правилу? С одной стороны, оно придает уверенности военнослужащему на поле боя: в случае чего страна не оставит его в беде. И это подчеркивает ценность для страны каждого ее солдата. Но, с другой стороны, ценной для страны должна быть жизнь каждого гражданина, ведь армия, как и спецслужбы, для того и существуют, чтобы охранять жизни и благополучие населения.

 

Задумаемся, что означают пять или десять пожизненных сроков, к которым израильский суд приговаривает некоторых террористов. Ведь ясно, что никакого реального значения не имеет, осужден преступник на десять или один пожизненный срок. Суд назначает террористу столько пожизненных сроков, сколько мирных граждан он погубил. Этим и подчеркивается ценность жизни каждого гражданина страны. И что же теперь, когда эти убийцы – хоть с одним, хоть с пятнадцатью пожизненными сроками – выпущены на свободу, не означает ли это, что сотни погубленных ими жизней ни в чем не повинных людей государство ценит ниже жизни одного солдата? Что скажут близкие тех, что стали жертвами освобождаемых террористов?

 

Надо сказать, Нетаньяху в некотором отношении было легче ответить этим людям, чем его предшественникам на посту премьер-министра Израиля. В его обращении по случаю «сделки Шалита» к пострадавшим от террора семьям были такие слова: «Я принадлежу к семье, потерявшей сына. Мой брат стал жертвой террора в ходе операции по спасению заложников в Энтебе. Я знаю, что у вас сейчас тяжело на сердце и что рана потери раскрылась снова. Во время всего процесса переговоров по освобождению Гилада Шалита я думал о вас. Решение по освобождению Гилада Шалита – одно из самых сложных в моей жизни. Данное решение далось мне тяжело, так же как и вам, дорогие семьи».

 

Сторонники сделки тут выкладывают «железный», как им кажется, довод: тех уже не вернешь – надо спасать живого. Ну, а как насчет тех, кого сотни освобожденных убийц лишат жизни в будущем? Как мы видели, некоторые из них открыто заявляют, что немедленно возьмутся за старое.

 

На это министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн, из «русских», при голосовании вопроса о сделке в правительстве проголосовавший «за», ответил: «Тот факт, что в Иудею и Самарию попадут еще 110 убийц, не очень повлияет на ситуацию там. Есть тысячи опасных террористов, которые только и думают о том, как убить или похитить израильтян». Дескать, сотней террористов меньше или больше – не столь важно, надо просто крепить защиту от них.

 

Не очень убедительно. В ряды убийц вливается не просто еще несколько сот мерзавцев, а опытные, авторитетные вожаки. А, главное, – ощущение безнаказанности, мягкотелости противника, которое их освобождение вселяет в потенциальных террористов: ну, припаяет тебе этот смешной сионистский суд 12 пожизненных сроков, ну, посидишь лет 6 – как раз высшее образование успеешь получить, а там братва захватит еще пару пленных – и куда эти сионисты денутся, выпустят тебя с сотнями других таких же орлов.

 

Министр, правда, еще предлагает подумать, не вернуть ли для террористов смертную казнь. Но это уже совсем из области ненаучной фантастики: да разве мировое сообщество позволит, да разве Израиль посмеет…

 

По всему выходит, что хорошего выхода из ситуации у правительства Нетаньяху не было. Но не было ли его вообще?

 

Были ли возможности освободить Шалита?

 

25 июня 2006 года группа палестинских боевиков, проникнув по заранее вырытому туннелю на территорию контрольно-пропускного пункта Керем Шалом, расположенного между сектором Газа и Израилем, напала на охранявших его солдат ЦАХАЛа. В завязавшейся перестрелке двое израильских солдат были убиты, несколько ранены, Гилад Шалит, также раненный, похищен боевиками. Были убиты и несколько террористов.

 

Буквально в тот же день террористы озвучили намерение обменять заложника на своих товарищей, содержащихся в израильских тюрьмах. В ответ командование ЦАХАЛа выдвинуло в адрес ХАМАСа ультиматум, пригрозив, что если в «ближайшие часы» Шалит не будет освобожден, то в Газу будут введены войска и палестинские «организации понесут ответственность». Тогдашний премьер страны Эхуд Ольмерт, в свою очередь, запретил своим министрам вести какую-либо торговлю с похитителями. «Это не предмет переговоров, это не предмет торга», – сказал тогда Ольмерт.

 

В противоположность израильскому руководству ХАМАС, надо признать, все эти годы был последователен в своих стремлениях обменять одного Шалита на сотни – желательно, тысячи – заключенных, и в итоге вышел победителем, добившись своего. Террористы были последовательны даже в мелочах. Сказав сразу после похищения солдата, что даже информации о нем никакой бесплатно Израиль не получит – террористы и здесь оказались верны обещанию. В 2009 году за минутный видеоролик, из которого явствовало, что Гилад Шалит – жив, израильские власти вынуждены были расплатиться освобождением из тюрем двадцати палестинских женщин. Ну, если за какой-то ролик освободили 20 террористок, то за самого капрала, живого и здорового, цифра в тысячу заключенных уже не выглядит столь невероятной.

 

Спустя два дня после похищения Шалита, в ночь с 27 на 28 июня, началась военная операция ЦАХАЛа, целью которой было его освобождение. Авиация нанесла ракетный удар по электростанции в Газе, разрушила несколько мостов, началась наземная операция, в которой были задействованы около 3 тысяч военнослужащих. И что же? – Забили тревогу власти Ирана, основного, наряду с Сирией, «спонсора» террористов в Газе. Ливан призвал Совет безопасности ООН остановить израильского агрессора. ООН тут же прислушалась к этим миротворцам, тогдашний координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Ян Эгеланд заявил, что из-за военной операции Израиля сектор Газа находится на пороге гуманитарной катастрофы.

 

Но есть простой способ ее избежать: потребуйте от ХАМАСа выполнения вашего собственного документа – «Международной конвенция о борьбе с захватом заложников», принятой резолюцией 34/146 Генеральной Ассамблеи ООН в 1979 году. Конвенция квалифицирует захват заложников как безусловное, ничем не оправдываемое преступление. Освободит ХАМАС Шалита – и мы немедленно прекращаем операцию. Но нет, ушли из сектора ни с чем. Стоило ли начинать?

 

То же самое вскорости повторилось во время Второй ливанской войны, а через два с половиной года – во время операции «Литой свинец». Обе кампании начаты были не из-за Шалита. Давление в обоих случаях мирового сообщества было столь мощным, что ни одна из целей, из-за которых кампании начинались, достигнуты не были – сегодня что «Хезболла» в Ливане, что ХАМАС в Газе нарастили большие мускулы, чем раньше. Но поставить условием прекращения операции хотя бы освобождение заложника – никому в голову не пришло или опять настоять на своем не сумели? Во всяком случае, мы ни разу не слышали, чтобы это требование прозвучало.

 

Таким образом, возможности освободить Шалита были – нужно было хоть раз пойти до конца.

 

Известен принцип: не надо никого пугать, если вынул оружие – стреляй, а не уверен – не вынимай. Но Израиль раз за разом вытаскивает оружие и прячет его назад. Думается, прошлогодняя «Флотилия свободы» стала возможной именно из-за полной потери не только страха перед Израилем, но и уважения к нему, из-за уверенности, что в случае чего – мировое сообщество прикрикнет, и израильское руководство вытянется по струнке. Кто-то хорошо сказал об этом: такой соглашательской политикой Израиль друзей все равно не приобрел, но уважение врагов потерял.

 

А как в других краях?

 

И тут нам самое время посмотреть: а как та же проблема решается в других странах, которые сталкиваются с перманентным террором?

 

Самый близкий нам пример – Россия. Тут все решается просто: мочить террористов любой ценой и где угодно – в сортире, в театре, в школе, невзирая на то, сколько при этом погибнет своих граждан. И граждане (кроме непосредственно пострадавших и их близких) с этим согласны. В стране издавна заведено: «Мы за ценой не постоим». Цена может измеряться сотнями жизней – ничего.

 

Нет, российский опыт Израилю никак не подходит. Поищем другой.

 

В тот самый день, когда Гилад Шалит был освобожден из плена, точнее, в ночь на 19 октября, курдские боевики атаковали несколько военных постов в приграничной с Ираком турецкой провинции Хаккяри. 24 турецких солдата были убиты, 18 получили ранения.

 

Здесь можно было бы пофантазировать, представив, что боевики Рабочей партии Курдистана захватили в заложники турецкого солдата с целью потребовать за него выкуп (в интернете есть такая информация: по подозрению в связях с КРП – только по подозрению! – в турецких тюрьмах находятся свыше 2500 курдов). Так что было бы, на кого менять захваченного солдата. На тысчонку заключенных, включая, желательно, Абдуллу Оджалана, отбывающего пожизненный срок на турецком острове в Мраморном море – такой вот, понимаешь, Наполеон.

 

Но и без всякого заложника турецкая армия продемонстрировала, как она отвечает на подобные террористические вылазки. Уже на следующее утро 22 батальона в количестве до 10 тысяч солдат при поддержке авиации вторглись на территорию Северного Ирака, преследуя курдских сепаратистов. Авиация и артиллерия нанесли удары по местам базирования террористов, в результате которых наверняка погибли и мирные жители. Если бы у курдов и был заложник, они бы и рта не смогли открыть, чтобы заикнуться об условиях сделки.

 

Но что самое замечательное – мировое сообщество частью словно воды в рот набрало, а большей частью даже выказало поддержку турецким властям и армии, хотя, преследуя сепаратистов, те нарушили суверенитет Ирака. Но это еще цветочки. В августе 2010 года немецкий журнал «Der Spiegel» сообщил о том, что в сентябре 2009 года турецкая армия применила против курдских боевиков химическое оружие. И это осталось без последствий.

 

А интересно, сам Реджеп Тайип Эрдоган, в сентябре этого года предпринявший турне по арабским странам, призывая их выступить в ООН в поддержку независимого палестинского государства, что бы сказал, если бы его израильский коллега предпринял аналогичное турне по странам Запада с целью убедить их голосовать в ООН за создание независимого Курдистана? Чем, собственно, независимый Курдистан хуже независимой Палестины?

 

Перенесемся в другую точку планеты – в Шри-Ланку (бывший Цейлон). Здесь правительственные силы с декабря 2008 года по 18 мая 2009 года проводили операцию по окончательному уничтожению отрядов тамильских сепаратистов. Несмотря на то, что на территории, где шли бои, сгрудились многие тысячи тамильских беженцев, правительственные силы применяли тяжелую артиллерию и авиацию.

 

Британская «The Times» 29 мая подвела итоги бойне: «На финальном этапе гражданской войны на Шри-Ланке погибло более 20 тыс. мирных жителей-тамилов, преимущественно от артобстрелов, которые вели правительственные силы… Согласно конфиденциальным документам ООН, в нейтральной зоне до конца апреля погибло без малого 7 тыс. мирных жителей. Затем, сообщают источники в ООН, количество потерь резко возросло: вплоть до 19 мая каждый день гибла в среднем тысяча мирных жителей».

 

Но почему данные ООН – «конфиденциальные»? ООН – это же международная организация, не КГБ или Штази какая-нибудь. Оказывается, данные эти собрали отдельные честные работники ООН (встречаются там и такие), но организация не желает их афишировать, ибо она палец о палец не ударила, чтобы прекратить бойню.

 

Где же были Совет безопасности, Совет по правам человека ООН, которые, стоит только Израилю предпринять любую операцию против террористов из ХАМАСа или «Хезболлы», тут же хватают его за руки: что вы делаете, может пострадать мирное население!

 

В Совете безопасности в этот период председательствовала как раз Россия в лице Виталия Чуркина. Он, сердешный, сколько мог, оттягивал обсуждение вопроса о бойне в Шри-Ланке, а когда 14 мая вопрос был, наконец, поставлен, протащил резолюцию, в которой говорилось: «Члены Совета безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом». И ни слова осуждения в адрес властей Шри-Ланки! (ТОТИ – организация тамильских сепаратистов).

 

А что же Совет по правам человека? По счастливому совпадению он в самый разгар бойни на Шри-Ланке, 23 марта 2009 года, собрался а Женеве на свою 10-ю сессию. Докладчиком на ней выступила специальный посланник генерального секретаря ООН по проблемам детей в вооруженных конфликтах Радика Кумарасвами. Какое еще одно счастливое совпадение! Ведь, без сомнения, среди тысяч жертв бойни на острове оказалось немало детей. Но докладчик весь свой доклад посвятила преступлениям против мирного населения… израильской военщины в ходе операции «Литой свинец», ни словом не упомянув жертв шри-ланкийской военщины.

 

Как такое возможно? Мы забыли сказать еще об одном «счастливом совпадении»: Радика Кумарасвами представляет в Совете как раз Шри-Ланку. Впрочем, другие члены Совета также ни слова не проронили о бойне, происходившей в это время на острове. Ну, очень заняты были израильской военщиной, не могли же они разорваться…

 

Правда, позднее Совет по правам человека все же обратился к событиям в Шри-Ланке. Произошло это 26 мая, когда бойня уже закончилась. А принятая Советом резолюция содержала… поздравление правительству Шри-Ланки по случаю блистательной победы над сепаратистами. О военных преступлениях в отношении мирного населения в ней не было ни слова.

 

А что же представители западных стран, которые ведь тоже есть в Совете? – спросите вы. Они, как обычно в подобных случаях, оказались в меньшинстве и… утерлись. Зато, когда в Совете обсуждаются «преступления израильской военщины», они присоединяются к возглавляемому Россией и Китаем «развивающемуся» сброду, и в итоге эта «военщина» оказывается заклейменной подавляющим большинством голосов…

 

Заключение

 

Можно рассказать о десятках других «горячих точках» на планете, в которых гибнут тысячи, а в некоторых и миллионы мирных жителей. Мировому сообществу, по большому счету, до них дела нет. Оно, это замечательное сообщество, очень занято, все его микроскопы, телескопы, перископы направлены в одну точку на карте – Израиль: а не обижает ли он бедных палестинцев, может, какому террористу в тюрьме образования не додал? На курдов, тамилов и всех прочих времени практически не остается.

 

Бен-Дрор Ямини в газете «Маарив» 7 июня 2010 года привел такие данные: «Совет по правам человека опубликовал 40 резолюций, осуждающих нарушения прав человека. 33 из них являются антиизраильскими». Арье Став, глава Института стратегических исследований в израильском Ариэле, в августовском номере «Еврейской газеты» за этот год, сообщает: «С 2004 по 2009 г. ООН приняла 120 резолюций, осуждающих Израиль, – больше, чем в отношении всех остальных стран, вместе взятых. Израиль воспринимается в мире как главный источник зла».

 

Весьма красноречивые данные о числе жертв внутренних конфликтов в мире, в том числе в мусульманских странах, с 1950 года по наши дни, в сравнении с числом жертв арабо-израильского противостояния, приводит в опубликованной в турецкой газете статье турецкий журналист Бурак Бекдил. Полный перевод статьи мы предлагаем вам ниже.

 

В свете множества конкретных цифр о жертвах разнообразных конфликтов в мире, малую часть из которых мы смогли привести, исключительное внимание международного сообщества, включая ООН, к арабо-израильскому конфликту, с неизменным осуждением одной его стороны, рационального объяснения не имеет – как не имела его двухтысячелетняя ненависть к евреям, рассеянным по разным странам. Евреи думали, что когда они соберутся вместе в своем государстве, эта ненависть исчезнет. Но ненависть эта просто сфокусировалась на их государстве.

 

Никакими уступками, никакими отступлениями ее не смягчить. Израилю, если он хочет сохраниться как государство, не обойтись без того, чтобы хоть иногда облокачиваться на мнение мирового сообщества. Отношение его к Израилю от этого хуже не станет – хуже некуда.

 

Мы не в восторге от «сделки Шалита», она усилила агрессивность арабских радикалов, ослабила безопасность граждан Израиля. Но обвинять за эту сделку правительство Нетаньяху было бы несправедливо. Основная вина за пятилетнее пребывание Шалита в заложниках ложится на предыдущее правительство Ольмерта, пожалуй, самое слабое за всю историю Израиля.

 

Впрочем, надо признать: и нынешнее правительство Израиля ни разу во всеуслышание не потребовало от ООН исполнения ее собственной «Конвенция о борьбе с захватом заложников». Даже если бы конкретного результата добиться не удалось, постоянное напоминание о конвенции и ее нарушении ХАМАСом имело бы моральное, психологическое значение. Нынешний глава МИДа Израиля Авигдор Либерман неоднократно признавал, что Израиль в прошлом проигрывал арабам пиар-войну и декларировал намерение изменить ситуацию в этой области. Но…

И. Давидович