В Ливии убит последний еврей
Но не пугайтесь этим последним евреем был Муаммар Каддафи. И не удивляйтесь. Кого только господа антисемиты не определяли в «евреи» и Гитлера, и Берию, и Ахмадинежада, и все это оказывалось ложью. Но Каддафи, не исключено, действительно был евреем по матери, а значит, по Галахе.
О том, что его мать была еврейкой, сообщил Давид Шехтер в статье «Семь стран домино» в августовском номере «Еврейской газеты». Об этом неоднократно сообщали также израильские СМИ. По их данным, репатриировавшиеся из Ливии еврейские родственники Каддафи живут в Рамат-Гане и Гиватаиме. Весьма активна на этом поприще 75-летняя Гита Буарон, называющая себя его родственницей.
Но, то ли по ее собственной вине, то ли журналисты ее показания перевирают, но звучат они часто противоречиво. На радиостанции «Галей Исраэль» 27 февраля этого года она заявила: «наши бабушки были сестрами, и родители неоднократно мне о нем рассказывали». Это можно понять так, что Каддафи она знала только по рассказам старших. Но в интервью газете «Исраэль ха-Йом» она говорит: «Мы вместе играли, когда он приходил в наш дом, к своей тете Диди. Я виделась с ним перед тем, как моя семья переехала в Израиль. Ему было семь лет, а мне 13». По одним «свидетельствам», еврейкой была его мать, вышедшая замуж за мусульманина, по другим бабушка, мать его матери.
Характеризует его Гита так: «Каддафи сейчас несчастный человек, и у меня нет симпатии к нему, он совершил много зла и заслуживает того, чтобы закончить свою жизнь, как это происходит, ведь он убил много людей из своего собственного народа. Его сердце немилосердное, в этом он не похож на нас, евреев » Под его «собственным народом» Гита понимает ливийских мусульман. А далее она говорит, что Каддафи «всегда любил евреев и не сделал им ничего плохого».
Любить евреев Каддафи мог только издалека. Как сообщает Давид Шехтер в упомянутой статье, после создания в 1948 году государства Израиль из 38-тысячной еврейской общины Ливии осталось только 4 тысячи, но после Шестидневной войны 1967 года все они вынуждены были бежать из страны. Так что, когда Каддафи в 1969 году пришел к власти, в Ливии евреев практически уже не было. А если быть уж совсем точным, то, по Давиду Шехтеру, последний еврей покинул Ливию шесть лет назад. Но теперь мы должны признать, что он все же был предпоследним. Последним оставался сам Каддафи, но вот и его убили
Оплакивать его смерть мы не будем на его счету преступления против собственного народа, а также масштабные теракты против мирных граждан западных стран. А вот зверскую расправу с ним, уже раненым, мы оправдать не можем. Любого деспота надо судить. Иного мерзавца при определенных обстоятельствах не грех и пристрелить, как это сделали с бен Ладеном. Но пытки и издевательства недопустимы: нельзя опускаться на уровень этих деспотов и мерзавцев. Тем более аморальна демонстрация сцен расправы в СМИ. Это тот редкий случай, когда мы солидарны с таким известным гуманистом как Владимир Путин.
Интересно другое: не екнуло ли у него сердечко от примерки этих сцен на себя? Каддафи тоже был «национальным лидером» и, если верить бывшим при нем украинским медсестрам, подданные его обожали не меньше, чем россияне Владимира Владимировича. Переменчивы чувства народные
А Муаммару Каддафи в одном надо отдать должное: свое обещание сражаться до конца и умереть в Ливии он выполнил. Последним оплотом верных ему сил был его родной город Сирт. Утром 20 октября, когда стало ясно, что оборона Сирта рухнула, он со свитой и телохранителями выехал в западном направлении. В 4-х километрах от Сирта по колонне нанесла ракетный удар авиация НАТО. Каддафи был ранен. Здесь беглецов настигли повстанцы и учинили над ними расправу. Не будем вдаваться в детали, тем более что они в изложении разных авторов расходятся. Кроме него, погибли его сын Мутассим и министр обороны Абу Бакр Юнис.
26 октября «Corriere della Sera» опубликовала статью Лоренцо Кремонези «Массовые казни в Сирте. Тайные похороны Каддафи». Корреспондент рассказывает: «Мы посетили селение племени Каддафи спустя несколько часов после объявления о решении ПНС захоронить Каддафи, Мутассима и Абу Бакра Юниса в пустынной зоне в районе Мисураты. Несколько сотен человек, которые являются ядром маленького племени Каддафи, надеялись получить тела. Сначала повстанцы сказали нам, что мы можем их забрать. Три дня назад пять старейшин направились в Мисурату с гробами. Но в самый последний момент новые власти сделали шаг назад На нас нападают два месяца подряд: грабят, угоняют наши автомобили, стреляют по домам. 15 октября они пришли на семейную могилу и увезли останки матери Каддафи, Айши Бениран, которая умерла в 1976 году, и останки трех других близких родственников. В обмен на останки они хотели, чтобы мы им сообщили, где скрывается Саиф аль-Ислам, еще один сын Муаммара. Теперь они лишили нас воды и электричества, сообщают напуганные люди. НАТО несет ответственность за наши беды. Если бы не их самолеты, мы бы победили...»
В средние века у благочестивых христиан был такой бизнес: на еврейском кладбище выкапывали тела умерших и затем требовали у родственников выкуп, чтобы позволить их опять захоронить. И вот, в современной, без пяти минут демократической, Ливии нечто подобное возродилось. Если такова политика новых властей это очень неумная политика. И, кстати, имя матери Каддафи никак не еврейское, так что еврейкой в лучшем (или худшем?) случае могла быть его бабушка.
Но зверствами в отношении Каддафи и его приближенных или обидами его соплеменников дело не ограничилось. Международная правозащитная организация Amnesty International еще 13 октября опубликовала доклад, в котором сообщается, что в Ливии после прихода к власти Переходного национального совета проводятся произвольные аресты и пытки задержанных по подозрению в участии в боевых действиях на стороне свергнутого диктатора Муаммара Каддафи. Министр юстиции ПНС Мухаммад аль-Алаги объяснил, что в настоящее время в Ливии действуют вооруженные группы, не подконтрольные его ведомству, которые могли совершать преступления. Тем не менее, он пообещал разобраться в происходящем.
Цитированный выше Лоренцо Кремонези приводит свидетельство ливийского врача: некоторое время назад ему приходилось, во избежание возникновения эпидемии, собирать трупы молодых людей, расстрелянных сторонниками Каддафи, теперь же, в Сирте, ему пришлось собирать трупы молодых людей, расстрелянных противоположной стороной. 26 октября представители международного Красного Креста сообщили, что ими в Сирте обнаружены тела 267 казненных сторонников бывшего лидера Ливии.
Так что обе стороны хороши
«La Stampa» 24 октября опубликовала статью о ситуации в Ливии под красноречивым заголовком «Ливия без Полковника: все против всех», в которой писала: «После смерти Каддафи давнее соперничество между различными группировками в Ливии стало очевидным: Триполи против Бенгази, сторонники светского образа жизни против исламистов. Чуть больше месяца назад в Триполи мировой прессе с большой помпой был представлен Высший Совет Безопасности (ВСБ) как формальный ответ ПНС в Бенгази, который, по мнению ВСБ, является олицетворением не национальной власти, а просто-напросто власти в Бенгази. С этой формальной презентации в освобожденной столице началась борьба за власть еще при живом Полковнике. Кроме того, за власть борются исламисты, лидером которых является бывший джихадист Абдель Фахим Бельхаджи, и национальная армия, возглавляемая генералом Сулейманом Махмудом».
«Spiegel Online» в тот же день говорил о другой угрозе: «Одну из самых серьезных угроз для страны представляют сегодня молодые повстанцы, в услугах которых новая власть может уже не нуждаться, они должны быть снова встроены в общество в условиях мира». И далее: «Среди десятков образовавшихся в ходе гражданской войны военизированных группировок назревает конфликт из-за власти в формирующемся военном аппарате ».
«Le Figaro» сообщила о том, во что ливийская война обошлась странам НАТО: Франции примерно в 300 млн. , Великобритании в 343 млн. , США пока не подвели итоги, но еще в июне их расходы приближались к 500 млн. , несмотря на то, что Америка старалась особенно не втягиваться в эту операцию. Дело в том, что у европейских союзников то одни боеприпасы кончались, то другие, США, как обычно, приходилось затыкать все дыры.
Тем не менее, сейчас, когда началась суета вокруг дележки ожидаемого ливийского нефтяного пирога, Франция выходит вперед. По сообщению той же «Le Figaro», министр обороны Франции Жерар Лонге заявил: «Французско-ливийское сотрудничество очень многообещающее. Страна нуждается в реконструкции, и мы способны ей в этом помочь, тем более что французов хорошо знают и ценят в Ливии». Газета без обиняков добавляет: «Франция намерена не только восстанавливать Ливию, но и заключить выгодные экономические контракты». Французский президент Николя Саркози, ставший закоперщиком операции в Ливии, рассчитывает, что эта «маленькая победоносная война», да если она еще принесет французским компаниям выгодные контракты, поможет ему выиграть президентские выборы 2012 года.
Россия и Китай, несколько смущенные своим воздержанием при голосовании в Совбезе ООН ливийской операции и позднейшими попытками спасти Каддафи, тем не менее, тоже не хотят упустить свою долю. Китай, как писала 24 октября «The Independent», в последние недели, когда реалии на полях сражений в Ливии стали меняться, вдруг стал проникаться сочувствием к повстанцам. Россия же, как объявил МИД РФ 27 октября, окажет Ливии гуманитарную помощь на сумму 7 млн. долларов. Надо спасать хотя бы ранее заключенные контракты!..
Но, чтобы делить ливийский пирог, нужно, чтобы он был. А это зависит от того, как быстро удастся консолидировать власть в стране, и, конечно, от того, в чьих руках она окажется.
23 октября новые власти Ливии официально провозгласили окончание 42-летней эпохи единоличного правления Муаммара Каддафи. На церемонии в Бенгази, которая собрала многотысячную ликующую толпу с флагами и плакатами, было заявлено, что «фараон времен» отправлен в мусорную корзину истории, и страна возвращается к демократии и примирению. При этом глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при Каддафи, заверил, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. «Я приведу в качестве примера закон о браке и разводе, который запрещает многоженство. Этот закон противоречит основам шариата», сказал Джалиль.
Именно к созданию шариатского государства несколько ранее в октябре призвал ливийцев лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Между тем, пока шла борьба с Каддафи, тот же Джалиль и прочие лидеры повстанцев пели совсем другие песни.
Президент Института Ближнего Востока РФ Евгений Сатановский, комментируя газете «Коммерсант» последние события в Ливии, сказал, что настоящая гражданская война Ливии еще только предстоит. «Дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Главное вопрос межплеменной розни и кровной мести, возможный раскол страны, ее афганизация или сомализация. Ливию населяют почти двести арабских племен, около ста племен берберов, во внутренних районах туареги», напомнил эксперт. По его мнению, «резня будет страшная».
«На первое место выйдут полевые командиры. Среди них самые влиятельные люди из Аль-Каиды вроде Абдулхакима Бельхаджа, которому отдан Триполи. Дележ нефтяного пирога может затянуться на десятилетия», полагает Сатановский.
В свою очередь член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что исламизация Ливии может иметь последствия для всего региона. «Как бы ни относиться к Каддафи, он все-таки сдерживал исламских радикалов. Теперь же в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей. И я не представляю, как будут реагировать на это США и Европа», заявил он.
У Израиля в связи с ливийскими событиями свои заботы. По сообщению газеты «Haaretz», согласно данным израильской разведки, в последнее время в сектор Газа были переправлены контрабандой российские ракеты, созданные на основе относительно новых технологий, предположительно похищенные с военных складов Каддафи.
Как мы писали в предыдущем номере газеты, Россия и Китай заблокировали в СБ ООН любые меры по обузданию сирийского режима. Речь шла отнюдь не о военном вмешательстве, а только о санкциях. В связи с этим «Sueddeutsche Zeitung» 6 октября напомнила, как эти же две страны три года назад спасли от санкций совсем отпетый режим Роберта Мугабе в Зимбабве.
Правящие режимы что в России, что в Китае неизменно выступают против «вмешательства во внутренние дела» других стран. Главная причина: опасаются за собственные «внутренние дела». Вот, 8 ноября «La Repubblica» сообщила: «В то время как мир демонстрирует свое безразличие, на Тибете разыгрывается настоящая драма. Монахи и монахини буддистских монастырей предают себя огню, чтобы противостоять репрессиям Пекина, который с марта этого года вновь приступил к опустошению монастырей, сохраняющих преданность Далай-ламе». В последние недели 12 буддистских монахов и монахинь совершили акты самосожжения.
Что касается Сирии, то здесь у России имеются еще особые интересы: военно-морская база и большие контракты на поставку вооружений.
Под российско-китайским зонтиком сирийский режим разгулялся вовсю. «Corriere della Sera» 25 октября в статье «Сирийские госпитали превратились в центры пыток» сообщила о докладе Amnesty International, в котором разоблачаются действия агентов режима, которые врываются в больницы и применяют к больным пытки. Избиениям подвергается и медицинский персонал, оказывающий помощь раненым противникам режима.
29 октября Лига арабских стран в очередной раз потребовала прекратить насилие в Сирии после того, как в городах Хомс и Хама были убиты 37 демонстрантов против режима. Всего с марта этого года в Сирии были убиты свыше трех тысяч человек.
Наконец, 2 ноября пришло сообщение: Сирия приняла план Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию внутреннего кризиса в стране. Об этом заявил премьер-министр и глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.
План ЛАГ включает «ряд мер по прекращению насилия в стране, а также недопущению иностранного вмешательства в дела Сирии». В частности, арабский план предусматривает прекращение насилия всех сторон конфликта во избежание новых жертв среди сирийских граждан. Кроме того, Дамаск обязался освободить заключенных, попавших в тюрьмы в результате последних событий в стране. Также вся военная техника должна быть выведена из населенных пунктов Сирии.
Дамаск должен будет, согласно этому плану, пустить на свою территорию и обеспечить свободное передвижение сотрудникам различных подразделений ЛАГ, а также арабским и мировым СМИ. «Это позволит на месте ознакомиться с происходящими в стране событиями», говорится в документе.
В случае, если правительство Сирии выполнит перечисленные в плане ЛАГ обязательства, арабская комиссия по урегулированию в Сирии в течение двух недель приступит к контактам с сирийской оппозицией, направленным на организацию конференции по национальному диалогу
Информации о том, как выполняется план, мы пока не имеем. Если план в основных чертах будет выполнен, положительным моментом мы будем считать то обстоятельство, что дело решилось без военного вмешательства западных стран.
Еще раз повторим: хватит Западу быть затычкой для любой бочки. Тем более, что, как мы видели, исход такого вмешательства в Ливии может оказаться для Запада достаточно плачевным.
О перспективах развития ситуации в Египте мы предлагаем вам версию бывшего главы Совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленда, изложенную им в ходе недавней встречи с московскими журналистами (цитируем по статье Григория Дурново «Так вот какая ты, весна!» в «Ежедневном журнале» от 28 октября). По Айленду, у людей, находившихся в авангарде народных волнений в Египте, было три цели расплатиться с Мубараком и его семьей как виновными в народной нищете, получить больше свободы и демократии и, самое важное, добиться улучшений в экономике и повышения уровня жизни. Однако добиться им удалось только первой цели: военные, управляющие страной, дали людям насладиться унижением Мубарака. В остальном же существенных изменений в жизни страны, как политических, так и экономических, в ближайшее время не предвидится.
Вторая сила в стране, «Братья-мусульмане», сейчас могут получить от 30% до 35% мест в парламенте. Они не будут выдвигать своего кандидата в президенты и дадут нынешнему режиму провалиться. Провал, по мнению Айленда, возможен, поскольку «разрыв между ожиданиями людей и тем, что может дать любой президент, слишком велик». Последует вторая волна протеста. Тогда-то «Братья-мусульмане» скажут: «Мы же говорили вам: единственное спасение от нищеты это ислам». И власть в стране, скорее всего, в конце концов перейдет к ним.
В Тунисе 24 октября на выборах в Национальный учредительный совет (НУС) победу (90 мест из 217) одержала умеренная исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»). Предлагаем вам спектр оценок этого события немецкой прессой.
«Die Welt», 25 октября: «За арабской весной после короткого лета пришла арабская осень. Обстановка стала более мрачной. На первый план вышел вопрос: удастся ли утвердить себя силам, стремящимся к политическому разнообразию, или же за одной диктатурой, автократическо-светской, последует другая, автократическо-теократическая? В этом смысле выборы Учредительной ассамблеи в Тунисе оказали определенный отрезвляющий эффект. На них с явным преимуществом победила партия Ан-Нахда, которая называет себя умеренно-исламистской. И не важно, насколько убедительно звучат ее заверения в приверженности демократии, плюрализму и в отсутствии намерений вводить в стране теократию. Стало очевидным, что в руках у откровенно секулярных сил, которые в январе этого года свергли режим президента Бен Али, больше нет никаких рычагов управления.
Как досадно это ни звучит, но такое положение вещей легко объяснимо. У Ан-Нахды есть традиции и высокая степень организованности. И, похоже, это единственная партия, получавшая во время избирательной кампании огромную финансовую поддержку из-за границы, предположительно из стран Персидского залива».
«Frankfurter Allgemeine Zeitung», 25 октября: «То, что из почти 80 партий, сотворивших тунисскую весну, самой сильной оказалась исламско-интегристская Ан-Нахда (Возрождение), не вызывает удивлений. Даже относительно сильнее, чем другие, секуляризованный Тунис, где женщины все чаще находят себе место в общественной жизни, все равно является страной, глубоко вросшей как в ислам, так и в свою историю. К тому же именно Ан-Нахда сильнее других страдала от репрессий за 25 лет правления Бен Али, свергнутого в январе. Не все из тех, кто сейчас вознаградил интегристов, ярые сторонники теократического государства.
Тем не менее, следует посмотреть, соответствуют ли истине заверения лидера Ан-Нахды
Ганнуши в том, что его партия умеренная и выступает за демократию и плюрализм,
или же они были лишь тактическим средством в предвыборной борьбе. Немало
тунисцев, голосовавших за другие партии, считают Ганнуши волком в овечьей шкуре.
Тем не менее, благодаря этим выборам тунисцы сделали важный шаг на пути к
институционализированной демократии».
«Financial Times Deutschland»,
26 октября: «Как
хорошо было, когда в январе и феврале граждане сначала Туниса, а затем и Египта
вышли на улицы. Свобода, демократия и Facebook требования, доносившиеся с улиц
городов Туниса и Каира, внезапно зазвучали очень знакомо для Запада. Однако
теперь так же быстро наступает отрезвление. Что случилось с арабской весной?
Едва успели исчезнуть связанные с Европой диктаторы, как тут же возросло
количество радикальных мусульман. Ну и что!
Тунис справится с угрозой радикализма лишь в том случае, если в новом государстве удастся укоренить традиции демократического политического ислама. Наилучшие шансы для этого предоставляет Ан-Нахда. В этом смысле Тунису особенно повезло: лидер Ан-Нахда Рашид Ганнуши осознает свою ответственность. Еще в преддверии выборов он подписал все требуемые гарантии, например обязался сохранить нынешние права женщин нормы, призванные предотвратить возможные нападки на эмансипированных жительниц страны. Сохранится ли такое положение дел и в будущем, покажет лишь очередной съезд партии. Среди рядовых членов Ан-Нахда есть целые группы людей, которым чужды понятия демократия и права личности.
Европа, кстати, тоже не должна забывать своего детства. Тому, кто предпочитает вести себя как образец демократии, не полагается говорить фи, если где-то на выборах выигрывает тот, кто не таков, как ему хотелось бы».
Но как хороши, как свежи были розы!
При, в общем, разной оценке итогов выборов в Тунисе, все три издания избегают категорических выводов. Ситуация в Тунисе все же не исключает ее развития в более-менее благоприятном направлении. Плохо то, что Тунис пока, по-видимому, единственная из стран «арабской весны», где такие надежды сохраняются. Но одна ласточка весны не делает
Поздравить победителя выборов в Тунисе поспешил Евросоюз в лице главы дипломатии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и политике добрососедства Штефана Фюле.
Вместо заключения
Вместо заключения мы предлагаем вам выдержки из статьи Сергея Строканя «Верховенство шариата» («Коммерсантъ», 8 ноября).
«Революции арабской весны, которые привели к свержению режимов в Тунисе, Египте, Ливии и грозят потерей власти еще нескольким ближневосточным лидерам, породили движение за переустройство арабских государств на основе идеологии исламизма. Попытки внедрить в жизнь современного общества законы шариата предпринимаются и далеко за пределами арабского мира. Навязывание миру политики именем Аллаха грозит новым конфликтом цивилизаций.
Последние опросы предвещают исламский поворот и в Египте. На предстоящих 28 ноября в этом крупнейшем государстве Ближнего Востока парламентских выборах громкий успех пророчат запрещенной при Хосни Мубараке старейшей исламистской партии Братья-мусульмане. Провозгласив все более популярный в обществе лозунг Ислам это решение, Братья-мусульмане намерены реализовать его после формирования нового парламента и принятия новой конституции.
Подъем исламистов в странах арабских революций резко расширяет географию распространения радикального ислама и придает второе дыхание движению за создание государств на основе шариата. Эхо событий на Ближнем Востоке недавно отозвалось в Юго-Восточной Азии. В Таиланде, в приграничной с Малайзией провинции Наратхиват, местные исламисты совершили серию терактов, жертвами которых стали десятки человек.
Мировые СМИ сообщают о том, как навязываемые исламистами нравственно-этические нормы все активнее вторгаются в жизнь современных обществ в разных регионах мира. В Сомали местная радиостанция, контролируемая группировкой Аш-Шабаб, недавно провела детский конкурс на знание Корана. Детям-победителям конкурса вручали не только денежные призы, но и автоматы Калашникова, а также ручные гранаты. Ребенок должен одной рукой тянуться к знаниям, а другой к оружию, чтобы защищать ислам, заявил на церемонии награждения представитель Аш-Шабаба Мухтар Робоу.
Самым же неожиданным стало появление сторонников введения шариата в Западной Европе. В одном из районов второго по величине бельгийского города Антверпен некая инициативная группа, именующая себя Sharia4Belgium, создала исламский суд, который будет урегулировать семейные споры и конфликты выходцев из мусульманских стран. В заявлении группы говорится, что судьи будут принимать решения, опираясь не на бельгийское семейное право, а на законы шариата».
В приведенном тексте только два момента вызывают возражения. В попытках мусульман устанавливать в странах Европы свои порядки пока в отдельных местностях ничего нового нет. Сообщения об этом приходят то из одной европейской страны, то из другой. И второе: никакого «конфликта цивилизаций», скорее всего, не будет. Европа, расслабленная, деморализованная внушенным ей леваками чувством вины перед народами Азии и Африки, сдаст исламу континент без особого сопротивления.
Вызревшие ныне плоды «арабской весны», кстати, некоторые прозорливые люди предсказывали в самом ее начале. И тех, кто надеялся, что, скормив Израиль исламистам, можно будет его ублажить, последние события должны сильно разочаровать.
Израиль Зайдман