Киргизия

 

Президента избрали. Что дальше?

 

30 октября в Киргизии состоялись президентские выборы. Через полтора года после свержения предыдущего президента, Курманбека Бакиева. Свергнут он был в начале апреля 2010 г. в результате народного восстания или государственного переворота – кому как больше нравится. В общем, там было и то, и другое. Началось все 6 апреля с народных беспорядков в г. Таласе на северо-востоке страны, которые уже на следующий день перекинулись на Бишкек, где оппозиция в течение дня захватила парламент, телецентр, аэропорт, подвергла штурму Дом правительства. Само правительство, подчиняясь логике событий, подало в отставку, Роза Отумбаева, бывший министр иностранных дел, взяла на себя руководство временным правительством (чуть позже стала временным президентом), все силовые ведомства присягнули новой власти. События развивались столь стремительно, что уже к вечеру 7 апреля Курманбек Бакиев бежал из страны. Такая вот революция, не совсем бархатная, потому что были погибшие. Ныне президентские выборы завершили этот переходный цикл. Все временные органы стали постоянными. Киргизия имеет избранный парламент, избранного президента.

 

Чтобы принять участие в президентской гонке, ее потенциальным участникам нужно было к 25 сентября собрать не менее 30 тысяч подписей в свою поддержку, внести избирательный взнос порядка 2 тыс. долларов, а также пройти тест на знание киргизского языка. Таким относительно небольшим количеством подписей и незначительным залогом объясняется тот факт, что регистрацию на президентские выборы прошло аж 83 человека. Однако, к выборам в итоге было допущено 16 кандидатов, что тоже немало. И никаких тебе, понимаешь, преемников Розы Отумбаевой, которая, кстати, еще полтора года назад говорила о том, что не будет претендовать на высший пост в государстве. Демократия в действии.

 

Основными претендентами на престол были три кандидата: действующий премьер Алмазбек Атамбаев (он же глава Социал-демократической партии), Камчибек Ташиев (возглавляет националистическую партию «Ата-Журт», что значит «Отечество») и Адахан Мадумаров, лидер парии «Бутун Кыргызстан», то есть «Единый Кыргызстан», он же бывший госсекретарь – не Америки, Киргизии.

 

Эти трое, как и ожидалось, набрали наибольшее число голосов. За фаворита гонки, Алмазбека (или, как его еще называют, Алмаза, вот так – простенько и со вкусом) Атамбаева отдали голоса без малого 63 % избирателей, так что и второго тура не потребовалось, экономия средств. Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров значительно отстали от Атамбаева и получили голосов почти поровну: 14,92 и 14,42 % соответственно. Остальные 13 кандидатов набрали менее 1 %. Полпроцента избирателей проголосовали против всех кандидатов. Явка избирателей составила более 60 %, но даже если бы на избирательные участки пришло менее половины имеющих право голоса, выборы все равно были бы признаны состоявшимися, так как из избирательного законодательства порог явки был исключен.

 

Больше всего о нарушениях во время выборов говорят... проигравшие кандидаты. Ими же называются наиболее серьезные виды нарушений, как то: подвоз избирателей, многократное голосование, путаница со списками избирателей, использование админресурса. Некоторые кандидаты в президенты потребовали отставки Центризбиркома и отмены результатов выборов.

 

Независимые же наблюдатели в целом отмечают, что серьезных нарушений не было. Например, в коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» сообщили: «На избирательных участках в городах Бишкек и Ош отмечены факты попыток подкупа или оказания давления на избирателей», но «факты подкупа, запугивания и оказания давления на избирателей носят единичный характер». Также отмечено, что наносимая избирателям на руку маркировка, призванная предотвратить возможность повторного голосования, легко стирается.

 

Миссия ОБСЕ в целом также положительно отозвалась о прошедших в Киргизии выборах. Перечислив отдельные нарушения, миссия отметила, что прошедшие выборы позволяют относиться к перспективам киргизской демократии с «острожным оптимизмом».

 

Видимо, наиболее распространенными проблемами на выборах были легко смывающаяся маркировка, а также неразбериха и путаница, в основном со списками избирателей, вызванные, похоже, не столько злым умыслом, сколько плохой организацией. Как сообщалось, даже сын Розы Отумбаевой не нашел себя в списках избирателей. Около 50-ти жителей Оша (города, находящемся в проблемном регионе юга страны) также не нашли себя в списках и требуют теперь отменить прошедшие выборы.

 

На первый взгляд удивительно, но миссия наблюдателей СНГ (мнение которой обычно расходится с оценкой международных наблюдателей) также заявила, что выборы в целом соответствовали киргизскому законодательству. Впрочем, удивительно это только на первый взгляд. «Миссия наблюдателей СНГ» – читай «...России». А победивший на выборах Алмазбек Атамбаев известен как ярый сторонник сближения с Москвой.

 

Еще 15 августа, в день, когда премьер объявил о своем выдвижении в кандидаты в президенты, он заявил, что американские силы должны быть выведены с авиабазы «Манас» после истечения срока аренды в 2014 году. В это же время он, как премьер-министр, вел с Россией переговоры об открытии ее военной базы в южном регионе Ош. Атамбаев неоднократно ездил в Москву, он был горячим сторонником присоединения Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

 

В Киргизии сейчас ожидают усиления президентской власти в противоположность действиующей ныне парламентской системе. Однако принесет ли это должгожданную политическую и экономическую стабильность, или опять все повторится, как было в свое время с президентом Акаевым, и в прошлом году с президентом Бакиевым, когда они не выдерживали испытания властью, создавали коррупционный режим и их в итоге свергали? Опасность повторения этого сценария именно в Киргизии существует, как ни в какой другой стране региона.

 

В апрельском номере «Рубежа» за прошлый год в материале, посвященном свержению Бакиева, мы приводили мнение недавно скончавшегося политолога Дмитрия Фурмана, который говорил об этой особенности киргизского общества – «сильной традиции неподчинения власти». Повторим его оценку: «Киргизы, как и казахи, говорят, что они демократические нации, потому что у них была степная, кочевая демократия. Кочевая демократия – это, конечно, не демократия, но это совсем не авторитарная традиция. Это традиция выборности власти – и довольно легкого ее свержения … Но тут надо разграничивать две вещи. Трудность построения авторитарного режима, легкость, с которой киргизы устраивают подобные революции, – все это отнюдь не означает готовность киргизского общества к демократии. От совершения революций до демократии – довольно большое расстояние. И есть вполне реальная опасность попадания Киргизии в некий цикл латиноамериканского типа. В истории многих латиноамериканских стран очень легко происходили свержения диктатур, приходил кто-то – освободитель от предшествующей диктатуры – и создавал новую диктатуру. И эти циклы могли повторяться много-много раз. Вот эта опасность для Киргизии есть».

 

Не зря, видимо, миссия ОБСЕ оценила демократические перспективы страны с «осторожным оптимизмом».

 

Есть еще один фактор потенциальной нестабильности в Киргизии, даже в случае эффективного президентского правления и поддержки новой власти Москвой. Это разделение страны на север и юг. Вот как проблему оценивал американский сайт Stratfor в августе, еще до президенстких выборов: «Так как сам Атамбаев с севера и не имеет такой же поддержки на юге, любые смелые шаги, которые он может предпринять ... окажутся под особо пристальным вниманием. Поэтому, хотя Атамбаев, верноятно, и будет способствовать укреплению российской позиции в Киргизии, если победит на выборах, продолжающаяся политическая напряженность между севером и югом гарантирует, что риск политической нестабильности в Киргизии никуда не исчезнет».

 

То есть, принимая во внимание оценку Дмитрия Фурмана, это можно интерпретировать и так, что создать пожизненную вертикаль власти в Киргизии никакому президенту не удастся. И это хорошо. Но пора бы уже стране вырваться из замкнутого круга чередующихся революций и создания авторитарных режимов.

 

Нам остается пожелать киргизам успехов.

 

В. Зайдман