Наш киноклуб

 

В кривом зеркале одного киноскандала

 

Российский кинематографический Олимп уже давно сотрясают скандалы, но этот, случившийся не по организационным, а, так сказать, по идейным основаниям, наверняка войдет в историю. И не столько потому, что он наделал много шума, сколько потому, что он отразил собой само время, которое в будущем, быть может, назовут эпохой «Большого Патриотического Взрыва». Того самого «патриотизма», на который, как писал убитый российскими нацистами адвокат и правозащитник Станислав Маркелов, «страна подсела, как на наркотическую иглу».

 

Произошел он, не сказать, чтобы сегодня (история эта давняя), однако страсти, похоже, вокруг него все еще не затухают. Фильму «Сволочи» (режиссер Александр Атанесян) уже добрых пять лет, но пищу для размышлений он до сих пор продолжает давать обильную.

 

Так, газета «Спецназ России» недавно вновь упомянула фильм в числе тех, которые «…в очередной раз пытаются доказать, что СССР выиграл войну не умением, а числом, заваливая противника бесчисленными, а порой и бессмысленными жертвами – трупами своих солдат, а в некоторых случаях не щадя даже жизни детей». А «Оренбургская неделя» (ее с оказией привез один мой знакомый) и вовсе выдала такой перл: «Некоторые кино-изготовители не прекращают своих попыток поливать грязью нашу великую Победу!»  

 

«Патриоты» не устают винить создателей фильма и тех, кто дал ему высокую оценку, в «клевете» на доблестную сталинскую эпоху и традиционно видят в этом как всегда извечные «происки антинародных демократов». Некая «Анти-русофобская Лига», к примеру, и вовсе потребовала от тогдашнего руководителя Федерального Агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкого возврата в бюджет 700 000 долларов государственных средств, потраченных на производство фильма «Сволочи», а его самого призвала к отставке.

Кому, как не им, более всего «за державу обидно»!

 

А произошло, напомним, вот что: на церемонии вручения «Кинонаграды MTV 2007» создателям фильма «Сволочи», признанного лучшим по итогам года, известный режиссер Владимир Меньшов, который должен был обнародовать решение жюри, бросил на пол после вскрытия конверт с результатами голосования, категорически отказавшись вручать приз картине, которая, как он посчитал, порочит честь России. «Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон», – сказал Меньшов»  (ИТАР-ТАСС, 20.04.2007). Заметим попутно, что Памела Андерсон, популярная американская актриса, специально прилетевшая из США, была одной из ведущих церемонии награждения.

 

Чем же так возмутил фильм оскароносного создателя картины «Москва слезам не верит», вызвав у него столь неоднозначную реакцию?

 

Будем откровенны: не столько сюжетом, имеющим полное право претендовать на историческую достоверность, сколько самим правом писателя, режиссера или сценариста на художественное отображение конкретной исторической эпохи или конкретных исторических событий, расходящееся с раз и навсегда официально узаконенной точкой зрения. К сталинской же эпохе, чувствуется по всему, у режиссера почтение особое!

 

Меньшов, а вместе с ним и те, кто считают себя «истинными» патриотами (среди них и некоторые деятели российской культуры), полагают, что фильм не только построен на исторически недостоверном материале, но и злонамеренно искажает, а то и подтасовывает факты, которых не только не было, но и просто не могло быть в истории Великой Отечественной войны. Одним словом, «этого не может быть, потому что быть не может!».

 

Позволим себе не согласиться с уважаемым режиссером. А заодно и с теми, кто из кожи вон лезут, чтобы доказать очернительский характер фильма.

 

Собственно, в своем утверждении режиссер действительно не одинок: триумфально прошедший по российским экранам под лозунгом «Ни любви, ни тоски, ни жалости» фильм, вызвавший бурю эмоций в прессе и даже расследований, был встречен в штыки не только «державниками». На этой же стороне оказался в некоторой части и рядовой российский обыватель, с чьей легкой руки Сталин чуть было не стал одно время величайшим именем в российской истории.

 

Впрочем, чтобы убедиться, является ли фильм в действительности очернительским, стоит лишь  щелкнуть на соответствующую ссылку в Интернете: http://russdvd.ru/history/154-svolochi-2006.html, чтобы полностью его просмотреть.

 

Как зритель, скажу прямо и без истерики: фильм и вправду ошеломляет, но не своими спецэффектами, а той, отмытой от глянца правдой о войне, в которую порой действительно очень трудно поверить. Но ведь реальная правда о событиях тех лет, которая до сего дня продолжает разматываться виток за витком, куда как страшнее!

Сюжет картины построен на материале одноименной повести не так давно скончавшегося в Мюнхене талантливого писателя и сценариста Владимира Кунина (сценарии к известным фильмам «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Интердевочка», «Ребро Адама», «Иванов и Рабинович, или „Ай гоу ту Хайфа“», повести «Русские на Мариенплац», «Двойное купе» и др.), и повествует о, казалось бы, невероятном. В 1943 году, в разгар войны, в одном из секретных горно-тренировочных лагерей под Алма-Атой из числа отобранных в детприемниках, тюрьмах и колониях малолетних преступников готовится диверсионная группа бойцов-смертников. Для выполнения этого секретного правительственного задания из заключения освобождается бывший спортсмен и альпинист, а ныне сталинский «зэк» полковник Вишневецкий (актер Андрей Панин), из соответствующего «контингента» подбираются и его помощники (актеры Андрей Краско, Александр Никулин, Юрий Сысоев, Александр Соловьев). В фильме занят также слаженный детский актерский состав (Александр Головин, Сергей Рыченков, Никита Ерунов и др.).

 

Судьба детей заранее предрешена: им, 14-15-летним мальчишкам-сиротам, которых никто и никогда не станет вообще разыскивать, предназначено уничтожить фашистскую военную базу в горах и погибнуть. Так было изначально задумано чекистами: носители «сугубо секретной  информации» не должны были остаться в живых. Говоря словами советского официоза тех лет, детям предлагали «искупить собственной кровью свою вину перед Родиной». Многим из них за уголовные преступления по сталинскому закону от 1935 года, невзирая на возраст (от 12 лет и выше), так или иначе грозил расстрел.

 

На фоне этого сюжета и разворачиваются многочисленные коллизии в среде самих малолеток-преступников, этих озлобленных маленьких волчат, которые не боятся ни Бога, ни черта, ни Советской власти – ведь на совести некоторых из них реальные убийства людей. С одного из  подобных эпизодов картина и начинается.

 

Не все дети еще до выполнения спецзадания выдерживают жесткую муштру: кто-то из мальчишек кончает жизнь самоубийством, кто-то гибнет во время побега из лагеря, кто-то становится жертвой мести своего так называемого товарища.

 

В финале диверсионная группа, заброшенная в Альпы, в тыл противника, почти вся погибает. В живых остаются двое, которые и выполняют задание, взорвав секретный объект. Лишь через десятилетия вновь встречаются они 9 мая 2005 года как два родных человека.

 

Что же реально удалось показать (и доказать!) в этой ленте режиссеру, благодаря талантливому и драматически сильному сценарию Владимира Кунина? Пожалуй, главная заслуга фильма в том, что в нем предпринята попытка переосмыслить отдельные устоявшиеся мифы Второй мировой войны. И главный из них, что Победа – дело не только геройских рук, но и рук вот таких «сволочей», тех, кого для ее достижения Родина заведомо посылала на верную смерть. Ведь запланированная операция, при которой дети (пусть даже малолетние преступники!) отправляются на верную гибель в 1943 переломном для войны году, когда судьба фашизма  была фактически предрешена, сама по себе заведомо абсурдна, если не сказать, что преступна. И здесь зритель начинает понимать, что, оказывается, настоящие СВОЛОЧИ – не малолетние уголовники, в основном поневоле, из-за бедствий военного времени опустившиеся на криминальное дно, а взрослые, создавшие из детей школу подрывников-смертников.

 

Понятным одновременно становится и другое: фильм, пожалуй, не столько о детях на войне, сколько о том, что власть порой, когда ей это удобно, просто использует их, а то и вообще  выбрасывает как общественный мусор! Ведь получается, что своя же страна сделала их беспризорниками, подготовила в диверсанты и отправила на смерть. И это, как мне представляется, отчетливый намек на то, что и сегодня человеческая жизнь в России не стоит и копейки. Нет смысла лишний раз обращаться к примерам, которые давно говорят сами за себя: вспомним лишь о бесланской трагедии, как об одной из «удач» спецслужб, когда «освободители» с легкостью пожертвовали жизнями нескольких сотен детей, отдавая непрофессиональные, а порой и просто преступные приказы.

 

Неслучайно в этом плане одна из наиболее лучших драматических сцен фильма та, где, рассматривая трупы расстрелянных в воздухе детей-десантников, высокий чин вермахта в ужасе восклицает: «Господи, да это же дети!»

 

Еще до своего первого показа фильм спровоцировал дискуссию чуть ли не на государственном уровне, смысл которой свелся к тому, насколько исторически реальны отображенные события.

 

Первым откликнулся Центр общественных связей ФСБ России, который официально сообщил, что в собственных архивах ведомства, а также в архивах КГБ Казахстана отсутствуют материалы, подтверждающие факт существования в органах НКВД каких-либо «детских диверсионных школ», аналогичных той, которая представлена в фильме. В противоположность этому ФСБ заявила, что располагает архивными материалами о немецкой школе по подготовке диверсантов из числа подростков, существовавшей в 1943 году близ Касселя (Германия), для обучения в которой сотрудники Абвера производили вербовку детей, находившихся в детских домах на оккупированной территории в Орше и Смоленске.

 

Получалось, таким образом, что писатель просто злонамеренно  переиначил события, сознательно перенеся их с немецкой на советскую сторону, построив при этом сюжет на не существовавшем факте. Вся же затея с фильмом не более чем «раскрутка» кассово выгодного «бизнес-гешефта» – зрителю ужасно нравится, когда картина «щекочет» нервы.

 

Последовавшие после этого отклики и журналистские расследования, активное копание в биографии писателя, когда читателю «доверительно» сообщалась настоящая фамилия автора сценария, больше стали походить на поиск компромата.

 

Собственно, с этого и начала раскручиваться спираль скандала.

 

Между тем трудно усомниться в подлинности эпизодов из достаточно бурной биографии В. Кунина, о которых он сам рассказал в одном из интервью.

 

«Дело в том, что я оказался в тюрьме, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Было начало сорок третьего года. Малолеток на том деле было несколько человек. Меня взяли за групповое ограбление с убийством. Нас разобрали по разным камерам и раздумывали, что с нами делать. В один прекрасный день появились два человека в штатском, всех, кроме меня, выгнали на прогулку. Начали допрос: «Есть ли родственники?» Я говорю, мол, нет. У меня и вправду мама тогда умерла, а отец был на фронте, но я и его заодно «похоронил». Очень боялся, что ему сообщат, что сын-стервец в тюрьме. И попал в точку – им требовалось, чтобы не было родственников… Дальше спрашивают – не хочу ли я искупить вину? Я обрадовался – на фронт! «Конечно, хоть сейчас..».

 

Далее В. Кунин достаточно подробно описал место, куда он попал – диверсионную школу, находившуюся в горном урочище Медео, под Алма-Атой: «Готовили из нас убийц для выполнения спецзаданий в горах. Карпаты, Италия, Альпы – зона нашей деятельности. Альпинизм, рукопашный бой, саперное дело… Ножом за пятнадцать метров в горло сопернику попадали, семидесятиграммовой динамитной шашечкой устраивали обвал в триста тонн… На моем курсе было 60 человек – пацаны от 14 до 16 лет, разбитые по пятеркам. Конечно, со всеми статьями, в основном – убийства..» (Артур Гавриленко «Интервью за рюмкой чая с Владимиром Куниным» (www.ozon.ru).

 

Это интервью проливает свет на многое.

 

Но даже если предположить, что все, о чем поведал Кунин, чистейшей воды художественный вымысел (на что писатель также имеет безусловное право, хотя вряд ли автор широко известных книг стал бы публично лгать на всю страну!), то как в таком случае расценивать  обстоятельство, о котором, к примеру, сообщается на одном из официальных (особо подчеркиваю!) сайтов, посвященных Великой Отечественной войне. Вот лишь одна цитата, точнее, факт, который трудно подвергнуть сомнению (речь в данном материале идет об особой воинской части 9903, предназначавшейся для разведки и диверсий на оккупированных территориях):

 

«Уже с 1942 года на службу в бригаду принимали юношей и девушек, не достигших 18 лет…  После Победы подсчитано, что из двух тысяч юных москвичей и москвичек, добровольно поступивших на службу в в/ч 9903 в сентябре – декабре 1941 года, только за первую военную зиму при выполнении заданий во вражеских тылах погибли и пропали без вести около 500 человек, т.е. каждый четвертый». («Использование подростков для разведовательно-диверсионной деятельности», http://war1945.ru/enemy/629-ispolzovanie-podrostkov-dlya-razvedyvatelno-diversionnoy-deyatelnosti.html).

 

Как вы думаете, читатель, можно ли считать данный факт косвенным подтверждением того, что подобного рода диверсионные школы для подростков могли реально существовать? И не появится ли после этого желание усомниться в искренности ведомства, которое  на протяжении всей своей истории неоднократно выдавало черное за белое, да и по настоящий день продолжает хранить свои тайны о прошлом за семью печатями? 

 

Достаточно вспомнить, с какой настойчивостью прежнее советское руководство упорно опровергало факт существования секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, а санкционированный Сталиным расстрел свыше двадцати тысяч польских офицеров в Катыни НКВД пыталось замаскировать под зверства гитлеровцев на оккупированных советских территориях.

 

Похоже, что и сегодняшняя ФСБ не торопится отказываться от своего прежнего чекистского «ремесла». Косвенным тому подтверждением является насильственная смерть бывшего сотрудника ФСБ А. Литвиненко, попытавшегося предать огласке неблаговидные дела своего бывшего ведомства. Об этом совершенно недвусмысленно рассказывается в книге Литвиненко и Фельштинского «ФСБ взрывает Россию».

 

Перечень хорошо известных примеров можно, разумеется, продолжить, однако речь в данном случае даже не об этом.

 

В этом скандале, как в капле воды, зримо отразилась вся опасность той духовной пилюли под названием патриотизм, которая уже долгое время скармливается народу. Подпитываемый властью и бьющий через край этот «новый» российский феномен становится агрессивной помехой на пути трезвого осмысления прошлого. Кто только не клянется сегодня в патриотическом экстазе в своей любви к Родине: и махровые черносотенцы, и коммунисты, и «нашисты», и некоторые народные избранники, и трущиеся возле власти журналисты! Исключения не составят, пожалуй, даже юнцы-погромщики с Манежной площади!

 

Между тем патриотизм, в том виде, в каком он сегодня предлагается россиянам, по словам хорошо знавшего российскую политическую «кухню» адвоката Станислава Маркелова, «это легенда, сладкая конфетка, даваемая народу в утешение. Ради патриотического бреда можно изменить все, поменять историю, приукрасить реальность, назвать белое черным, а черное белым. Только наркоманы не живут долго, и общество, зараженное патриотической болезнью, обречено на страшные ломки и вымирание из-за патриотического угара» (С. Маркелов «Патриотизм как диагноз»).

 

В многоголосом хоре патриотических словоизвержений правде в глаза посмотреть некогда и поиску истины тут не место. Да и  нет в этом необходимости: ведь любовь к Родине у «патриотов» совсем не означает любви к человеку!

 

Так было в свое время с подвергшимся «патриотическому» разносу честным и талантливым сериалом о войне «Штрафбат» (автор сценария Эдуард Володарский, режиссер Николай Досталь), о множестве  неоправданных людских потерь на войне; с сериалом «Диверсант» (по мотивам романа Анатолия Азольского), в котором подобные же рецензенты усмотрели пародийное изображение сотрудников НКВД и разведки, с фильмом «Бунт палачей» (режиссер Г. Земель).

 

Главный мотив здесь: никто не имеет права трогать нашу «Великую эпоху»! А «тронувших» тут же записывают в клеветники. При этом в «бой», как обычно в подобных случаях, вводится «тяжелая артиллерия» – письма ветеранов и участников войны, которые «возмущаются, негодуют, клеймят». Вот лишь один из образчиков подобной оценки фильма «Штрафбат» ветераном того самого ведомства, о котором упоминалось выше: «Фильм насыщен предательским духом ельцинских времен, бросает тень на героическую Красную Армию, ее великую Победу!» (chekist.ru).

 

А некто Н. Еремейцева на сайте stalinpravda.narod.ru так прямо и без обиняков заявляет: «Фактически уже 18 лет ведется нынешней властью необъявленная война с СССР, с великой эпохой».

 

Зато созданный украинскими кинематографистами (реж. О. Ковалева и Н. Засеев-Руденко) 4-серийный документальный фильм «Генералиссимус»,  по роману пламенного сталиниста, Героя Советского Союза писателя Владимира Карпова (кстати, как ни странно, бывшего штрафника), сможет вызвать у патриотически настроенной публики слезы умиления. С лентой вышла, правда, небольшая осечка – ее просто запретили в прокат как на территории Украины, так и России. Не иначе, «патриотизм» здесь явно перешагнул дозволенную властью черту! Но ведь есть же еще и Интернет!

 

Пытаясь одновременно усидеть на «двух стульях», т.е., c одной стороны, провести десталинизацию страны, изменить ее имидж и сознание людей, и в то же время использовать в собственных интересах народный «патриотизм», не давая ему по возможности переползать за опасную черту, российские «модернизаторы» явно терпят поражение. Это, образно выражаясь, все равно, что объявлять антиалкогольную кампанию в стране и одновременно рекламировать достоинства русской водки.

 

Ведь не из путинской же эпохи с ее коррупцией и продажностью черпают нынешние защитники сталинского СССР «вдохновляющие» примеры! Даже такой, казалось бы, патриот, как Никита Михалков, и тот не смог погрешить против правды о войне, создав «Цитадель», фильм столь убийственной силы, после которого камня на камне не остается от каких-либо «патриотических» иллюзий о сталинском режиме.

 

Ну, а пока суд да дело, на народном патриотизме можно, оказывается, неплохо набрать очки и даже заработать: «Любой политик, – писал Станислав Маркелов, характеризуя морально-психологическую атмосферу на высших ступенях российской власти, – перед тем, как соврать, клянется в своем патриотизме. Любой лизоблюд перед тем, как выбить деньги у власти, рассказывает о своей любви к державе. Любой вор, облизываясь от краденого, объясняет, как он любит Родину и сколько готов еще украсть ради этой любви… Если ты не патриот, то ты пария и карательный аппарат власти тебя скоро задушит…»

 

Оказавшиеся пророческими, эти слова стоили правозащитнику жизни.

 

Александр МАЛКИН