Медицина

 

Новости медицины

 

В данном обзоре мы сообщим вам о результатах новых исследований в мире в области профилактики, диагностики и лечения болезней нервной системы.

 

Рассеянный склероз

 

Женщинам, чьи матери во время беременности пили молоко, рассеянный склероз не страшен, – известила 11.02.2010 лондонская «The Telegraph». Доктор Фабира Мирзаэй из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне выяснила, что риск развития рассеянного склероза был на 56% снижен у женщин, чьи матери, когда были в положении, выпивали три – четыре стакана молока в день. Данная связь была выявлена после обследования 35 794 женщин, чьи матери предоставили информацию о своем питании в период их беременности.

 

Также ученые обнаружили, что риск развития рассеянного склероза был снижен и у тех дочерей, чьи матери в достаточном объеме потребляли во время беременности витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Что витамин D влияет на рассеянный склероз, было известно и ранее. А результаты этого исследования показывают, что это влияние начинается еще в утробе.

 

Недоумение редакции: не понятно, почему исследованием были охвачены только дочери.

 

Разработан метод раннего предсказания развития рассеянного склероза – писала 17.06.2010 «The Daily Mail». Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте. Больные оказываются прикованными к инвалидной коляске и теряют трудоспособность.

 

На данный момент врачи не могут определить развитие склероза до появления симптоматики. Поэтому зачастую пациентам ставят диагноз слишком поздно. Израильские ученые и врачи разрабатывают особый тест крови, который способен предсказывать развитие рассеянного склероза за девять лет до того, как появятся явные симптомы. Эксперты предрекают, что открытие позволит организовывать более раннее лечение, дабы не давать болезни прогрессировать.

 

Чтобы прийти к полученным результатам, исследователи проанализировали образцы крови группы девятнадцатилетних израильтян, которые были зачислены в армию как абсолютно здоровые солдаты. При этом у 9 из них позже развились симптомы рассеянного склероза. Сравнивая тысячи генов, выявили их отличия у тех, у кого позднее развился рассеянный склероз. Данные маркеры и должны лечь в основу нового теста.

 

Ученые в шаге от создания препарата, вылечивающего рассеянный склероз, сообщила 6.12.2010 «The Independent». Рассеянный склероз поражает около 100 000 людей в одной лишь Британии. Новое открытие в понимании природы рассеянного склероза позволит разработать препараты, способные обращать вспять пагубный эффект заболевания, заявляют эксперты из Университетов Кембриджа и Эдинбурга. Им удалось выявить механизм, активирующий стволовые клетки, которые могут восстановить поврежденную центральную нервную систему. Комментирует руководитель изыскания, профессор Робин Франклин: «Терапии, призванные убрать последствия поражения мозга, именного этого не хватает в лечении рассеянного склероза. Нам удалось определить, каким образом стволовые клетки мозга можно настроить на работу по восстановлению, что дает возможность совершить настоящий прорыв в медицине».

 

О каком именно механизме идет речь, ученые пока не говорят. Однако мировое медицинское сообщество затаило дыхание, ведь в случае успеха это будет первая настоящая победа над заболеванием, остающимся пока неизлечимым наряду с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

 

Общественные советы пациентов и принципиально новые лекарства помогут улучшить ситуацию с рассеянным склерозом в России – сообщил 27.05.2010 сайт Regnum. Ян Власов, доктор медицинских наук, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, констатирует: в России адекватную помощь получают 18 000 больных рассеянным склерозом. Однако таких больных гораздо больше. По мнению Власова, для обеспечения прозрачности процедуры получения препаратов и социальной помощи необходимо создавать общественные советы пациентов в регионах. Пока такой совет существует только в Москве.

 

Комментарий редакции: как все же различны заботы ученых в разных странах!

 

Болезнь Альцгеймера

 

Футуристичная сетка для волос определит болезнь Альцгеймера лучше врача – писала 15.03.2011 «The Daily Mail». Ученые создали революционное устройство, напоминающее сетку для волос, которое способно в разы ускорить диагностирование болезни Альцгеймера. Оно сделано из маленьких сенсоров, закрепленных вместе регулируемыми ремнями. Как только сенсоры устанавливают контакт с черепом, они начинают отслеживать электрическую активность, связанную с развитием болезни.

 

Разработка американской компании Neuronetrix получила название «Cognition System». Сейчас при участии нескольких десятков добровольцев она проходит испытания в США, которые должны продлиться до середины 2012 года. Если тестирование окажется удачным, то в ближайшее время устройство проверят в Британии в рамках международных испытаний. Исследователи многое ставят на «сетку», ведь она позволяет выявить болезнь на ранней стадии и начать своевременный прием медикаментов.

 

В данный момент не существует простого способа диагностики болезни Альцгеймера. В основном врачи полагаются на оценки качества памяти или показания родственников относительно изменений в поведении (к примеру, может появиться тревожность, раздражительность, повторяющееся поведение). Однако последнее изыскание, как и многие другие, свидетельствует о том, что активность мозга способна показать ранние признаки недуга.

 

Ученых особо интересовали так называемые потенциалы, связанные с событиями. Это мозговые волны, вырабатываемые в ответ на раздражители вроде вкусовых или запахов. У здоровых людей они значительно сильнее, чем у лиц с болезнью Альцгеймера. На основе данного принципа работает «Cognition System». Когда сетка оказывается на голове, начинается своеобразный тест, в ходе которого проверяется реакция на серию сигналов. Собранная информация передается для обработки на компьютер. В результате программа выносит свой вердикт относительно состояния человека.

 

Ученые приступили к разработке таблетки, спасающей от болезни Альцгеймера – сообщила 9.07.2010 вездесущая «The Daily Mail». Ежедневный прием всего одной таблетки сможет остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Соединение, на основе которого ученые сейчас пытаются создать лекарство, было открыто по чистой случайности, зато его чудесные свойства ученые оценили сразу: оно предотвращает смерть мозговых клеток, увеличивает их количество и улучшает память. Если дать препарат на относительно ранней стадии развития болезни, то он поможет избежать тяжелейших финальных стадий болезни, когда человек теряет способность говорить, ходить и даже глотать.

 

Американские исследователи обнаружили чудесное соединение после тестирования на мышах более 1000 химических соединений. Доктор Стивен Макнайт из Техасского Юго-западного Университета отмечает: «На такую удачу мы даже не надеялись. В экспериментах препарат под названием P7C3 приводил к росту мозговых клеток в той области мозга, которая отвечает за память».

 

После приема лекарства престарелым грызунам стало легче находить выход в лабиринте.

 

Надо сказать, открытое соединение очень удобно. Во-первых, его можно принимать орально, оно имеет длительный эффект и не оказывает серьезных побочных эффектов. Во-вторых, оно проходит гемато-энцефалический барьер, который защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы.

 

Витамин С обещает подарить миру первое лекарство от болезни Альцгеймера – обрадовала нас 19.08.2011 «The Times of India». Добавки с витамином С способны помочь пациентам с болезнью Альцгеймера, выяснили ученые из Университета Лунда. На сегодняшний момент нет средств борьбы с болезнью Альцгеймера. В арсенале медиков имеются лишь способы, позволяющие сдержать развитие недуга, влияя на симптомы. Открытие же уникальных свойств витамина С дает надежду на создание первого реального лекарства от болезни Альцгеймера, говорится в статье ученых, вышедшей в журнале Journal of Biological Chemistry.

 

В мозге больных людей обнаруживаются скопления так называемых амилоидных бляшек, которые состоят из неправильно свернутых протеинов. Они провоцируют смерть клеток мозга. В первую очередь, от них страдают нейроны, располагающиеся в центре памяти мозга. Витамин может растворять токсичные протеиновые наслоения. Комментирует исследовательница Катрин Мани: «Для эксперимента были взяты образцы тканей мозга мышей с болезнью Альцгеймера. Впрыснув в них витамин С, мы увидели, что скопления рассасываются».

 

Комментарий редакции: таким образом, больные рискуют получить сразу два первых средства от болезни Альцгеймера. Но, думается, они не возражали бы и против пяти.

 

Болезнь Паркинсона

 

Найдены пять новых генов, ответственных за болезнь Паркинсона – сообщила 2.02.2011 «The Telegraph». Гены играют гораздо более важную роль в развитии болезни Паркинсона, чем считалось ранее, выяснили ученые. До середины 1990-х годов существовала точка зрения, согласно которой это неврологическое расстройство почти полностью обусловлено внешними факторами окружающей среды, образа жизни и возраста человека. Однако в последнее время господствует теория о генетическом основании недуга. Теперь найдены еще пять «проблемных» генов.

 

Открытие принадлежит специалистам Университетского колледжа при лондонском Институте неврологии. Ученые сравнили ДНК 12 000 людей, страдающих болезнью Паркинсона, и ДНК более 21 000 человек, не имеющих данного заболевания. Исследователи выяснили, что одна пятая часть людей с наибольшим числом генетических «вариаций риска» имели в 2,5 раза больше шансов на развитие болезни. По мнению ученых, данная информация является значительным шагом вперед в понимании и лечении болезни.

 

Болезнь Паркинсона вызывают бактерии – такую сенсацию сообщила 23.03.2011 телерадиокорпорация ВВС. Бактерия Helicobacter pylori, провоцирующая язву желудка, может быть связана с болезнью Паркинсона, утверждают американские ученые. В ходе проведенного ими эксперимента мыши, зараженные бактериями, стали со временем проявлять симптомы болезни Паркинсона.

 

Грызуны, принявшие участие в тестировании, были среднего возраста, эквивалентного 55-65 годам при пересчете на человеческие годы. Симптомы болезни у них проявились по прошествии 6 месяцев. Животные стали меньше двигаться, а в мозге фиксировалось снижение концентрации допамина. Аналогичных изменений у молодых мышей не отмечалось.

 

Доктор Трейси Тестерман из Центра здоровья Университета штата Луизиана констатирует: бактерия может играть ключевую роль в развитии недуга. При этом возраст делает и мышей, и людей менее защищенными перед симптомами болезни. Скорее всего, бактерии вырабатывают химические соединения, токсичные для мозга. Также Helicobacter pylori способны забирать из тела холестерин, и перерабатывать его, добавляя сахара. Химическое соединение, получающееся в ходе подобной реакции, практически полностью идентично тому, что можно найти в семенах саговника, который, как показали исследования, может провоцировать развитие недуга, похожего на болезнь Паркинсона, у жителей острова Гуам.

 

Комментарий редакции: в результатах двух последних исследований не следует видеть противоречия: оба фактора – генетический и бактериальный – могут вносить свой вклад в возникновение и развитие болезни. Когда они складываются, риск заболевания особенно велик.

 

Ученые в шаге от создания первого лекарства против болезни Паркинсона – сообщило 14.02.2011 научное издание «Science Daily». Специалисты Исследовательского института Скриппса во Флориде получили первое в своем роде соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона. Несмотря на то, что пока соединение протестировано только на животных, ученые не сомневаются: возможность орального введения соединения в организм дает надежду на создание терапии для людей.

 

Как рассказывает руководитель научной группы Филипп Лограссор, профессор на кафедре молекулярной терапии, в основу разработки легла маленькая молекула SR-3306. Она прицельно тормозит класс энзимов под названием C-Jun-N-терминальная киназа (JNK). Данные энзимы играют важную роль с точки зрения выживания нейронов. SR-3306, предотвращающая нейродегенерацию, станет значительным шагом вперед в деле лечения болезни Паркинсона, поскольку современные препараты способны лечить только симптомы, но не причину. В тестах на клетках соединение с SR-3306 показывало 90%-ю результативность, а на мышах – 72%-ю.

 

У пациентов с болезнью Паркинсона происходит повреждение группы нейронов в так называемой черной субстанции – отделе среднего мозга, задействованном в контроле моторики. Эти нейроны вырабатывают нейропередатчик допамин. Болезнь также поражает нервные волокна в полосатом теле (часть переднего мозга, наполненная клетками, взаимодействующими с допамином).

 

Экзотическое растение позволит справиться с болезнью Паркинсона – информировал 21.06.2011 авторитетный научный журнал «New Scientist». Китайская традиционная медицина хранит в себе ключ к лечению болезни Паркинсона. Более 2000 лет лекари Поднебесной лечили данный недуг с помощью растения «Гоу Тэн» (побега Ункарии с шипами), и, как выяснилось, вполне оправданно.

 

В начале этого года ученые провели необычный эксперимент. 115 человек с болезнью Паркинсона в течение 13 недель получали либо смесь традиционных китайских трав (в их число входила и Ункария), либо плацебо. В итоге оказалось, что пациенты, принимавшие травы, лучше спали и имели меньше проблем с речью. То есть, растение «Гоу Тэн» помогало стабилизировать симптоматику болезни. Сотрудница Гонконгского баптистского университета Ли Мин вместе с коллегами решила проверить, насколько данное растение эффективно и за счет чего. В результате особое внимание экспертов привлекло одно соединение – алкалоид isorhynchophylline.

 

Все болезни сразу

 

Найдена причина большинства психических расстройств и болезней мозга – ликовала 21.12.2010 «The Daily Mail». Около 1500 протеинов, жизненно необходимых для поддержания здоровья мозга, удалось выявить ученым Института Велком Траст Сэнджер в Эдинбурге во главе с профессором Сет Грантом. Это открытие дает надежду на разработку новых методов лечения аутизма и болезни Альцгеймера. Помимо этих двух расстройств, дефекты в данных протеинах провоцируют еще около 130 различных заболеваний. Помимо разработки эффективных препаратов, в том числе препарата-панацеи от нескольких болезней сразу, открытие может помочь улучшить диагностику расстройств, подчеркивает профессор Грант. По его мнению, данные протеины – настоящий подарок судьбы.

 

Центры возбуждения вокруг синапсов, областей контакта нервных клеток между собой или с тканями, являются ключевыми элементами, передающими и обрабатывающими информацию в мозге. Каждая из 100 миллиардов клеток мозга способна связываться с 1000 других клеток. Однако ошибки в работе синапсов могут привести к фатальным последствиям. До недавнего времени ученые мало что знали о протеинах, лежащих в самом сердце синапсов. Однако изучение образцов мозга позволило профессору Гранту с коллегами связать протеины синапсов с развитием различных расстройств, начиная с болезней Паркинсона и Альцгеймера, заканчивая слабоумием и зависимостями.

 

К примеру, известно, что при болезни Альцгеймера происходит потеря нервных клеток. Однако лишь сейчас ученые выяснили: раньше нервных клеток умирают синапсы. Кстати, синапсы мало изменились за время эволюции, что доказывает их универсальность.

 

Обзор подготовил И. Зайдман