Кризис

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Быть иль не быть – вот в чем вопрос

 

Вот уже который месяц мы не можем обойти тему долгового кризиса в еврозоне и, соответственно, здоровья единой валюты – евро. За прошедший месяц из-за этих проблем в странах еврозоны сменились три правительства – в Греции, Италии и Испании. А кризис все обостряется…

 

Больной человек №1

 

Вы, очевидно, помните, что Грецию, с которой начался долговой кризис, мы назвали больным человеком еврозоны, и ситуации в этой стране мы посвящали львиную долю наших предыдущих обзоров на эту тему. Как обстоят дела в Греции сейчас?

 

Новое правительство Греции возглавил Лукас Пападемос. Европейская пресса 11 ноября откликнулась на его назначение залпом панегириков. «Frankfurter Rundschau» писала: «В Брюсселе и Франкфурте полностью удовлетворены. Гарвардский профессор Пападемос, еще год назад – вице-президент Европейского центробанка, это не только финансовый эксперт с мировым именем, но и человек, который будет обращать на интриги партий в Афинах меньше внимания, чем это делал ушедший в отставку премьер-министр Папандреу… Лукас Пападемос, человек, который десять лет назад самым решающим образом содействовал тому, чтобы его страна стала членом еврозоны, теперь будет заботиться о том, чтобы Греции не пришлось ее покинуть».

 

«Financial Times» увидела в этом назначении тенденцию: «Понятие „технократ“ переживает сегодня изменение своего значения: из бранного слова оно все чаще становится синонимом „светлой личности“. Все, что в технократах ранее казалось, скорее, отталкивающим – умение действовать, руководствуясь одной лишь логикой, невзирая на (политическое) душевное состояние и настроение, – внезапно превратилось в козырную карту. Это стремление к непартийности, к правлению экспертов самым очевидным образом воплотилось в Лукасе Пападемосе, возглавившем переходное правительство Греции. Да и в Италии, похоже, бразды правления перейдут к правительству технократов во главе с бывшим комиссаром ЕС Марио Монти».

 

Того же мнения и «Die Welt»: «Теперь технократ в Афинах должен совершить то, с чем не удалось справиться профессиональным политикам… Да и в Италии наиболее вероятным преемником Сильвио Берлускони считается финансовый эксперт Марио Монти. Если это подтвердится, то произойдет не просто смена правительств. Для обеих стран это событие означало бы перелом, прощание с партийной системой, которая на протяжении долгих лет была насквозь пронизана коррупцией, расставание с иллюзией, что как-нибудь, возможно, все удастся решить, не напрягаясь».

 

Но вот ровно через полмесяца Deutsche Welle публикует статью Яниса Пападимитриу «Как Греция борется с теми, кто не платит налоги», в которой сообщается: «Казна Греции постоянно недополучает налогов на сумму около пяти миллиардов евро ежегодно… масштабы теневой экономики в Греции составляют 30 процентов от ВВП». Автор далее пишет: «Меры жесткой экономии вызвали бы большее одобрение, если бы глава переходного правительства Лукас Пападeмос заставил раскошелиться злостных неплательщиков и людей с высоким уровнем достатка». Но вот самое тревожное: «Однако политолог Дионисис Гусетис сомневается в том, что партии правящей коалиции поддержат премьера в этом начинании. Хотя им и удалось договориться о формировании переходного кабинета, „беспрекословно подчиняться новому главе правительства они не собираются“, считает он».

 

То есть Лукас Пападемос – не партийный босс, а чистый технократ, но он остается опять же зависимым от коалиции парламентских партий. Сможет он в этих условиях провести необходимые, но непопулярные реформы?

 

19 ноября на израильском сайте ZMAN.com опубликованы заметки афинского автора «Как живется ныне грекам». Живется им тяжело: зарплаты упали, выплачивают их с большими опозданиями, многие компании закрылись, государственных служащих сокращают и, в итоге, что хуже всего, – невозможно стало найти работу.

 

Но вот еще о чем рассказывает автор: «Греки считаются лентяями и шулерами. Все уверены, что они не платят налоги и устраиваются в жизни благодаря взяткам. Но система сама их к этому подталкивает.


Молодой врач: „Я уже 4 года жду разрешения на открытие своего кабинета. Деньги на учебу и многие годы ушли впустую. Все документы для открытия своего дела у меня есть. Но я не плачу бакшиш („факелаки“, по-гречески „конвертик“), потому что если меня поймают, могут навсегда лишить лицензии“. “Когда ты сдаешь экзамен на водительские права, ты должен заплатить школе вождения и дать „факелаки“ экзаменатору. Я не знаю почти никого, кто сдал бы экзамены без „факелаки“, говорит другой молодой человек. Врачи в Греции прямо требуют от своих клиентов доплаты наличными, если они хотят, чтобы их лечили. 


Всё население, во всех сферах жизни взято в заложники системой, которую ни один политик не попытался изменить. Но счет представлен населению». 

 

Все очень знакомо, мы об этом уже писали. Не надо только все валить на систему, население тоже часто ничего менять не хочет. Еще и гордятся своими «ценностями». Священнослужители и монахи в Греции периодически устраивают шествия с лозунгами типа: «Не позволим размывать православные ценности. Нет – западной безнравственности».

 

Народный менталитет – вещь, трудно поддающаяся трансформации. Поэтому нет уверенности, что Лукас Пападемос добьется успеха.

 

Вы, может быть, вспомните: два месяца назад, в №10 «Рубежа», мы приводили выдержки из статьи российского экономического обозревателя Дмитрия Докучаева, которая имела заголовок «Греческая запруда». Автор доказывал, что греки изо всех сил сдерживают развитие кризиса, мы все должны быть им благодарны и ни в коем случае не исключать Грецию из еврозоны. А 29 ноября в статье «Евро еще помучается» он меланхолично констатировал: «Ладно, Греция – о неизбежности ее дефолта все говорят так давно и долго, что объяви она его сегодня-завтра, большинство экономистов и политиков, похоже, скорее вздохнет с облегчением, чем расстроятся». И так считают многие экономисты.

 
Больной человек №2

 

Мы в предыдущей статье уже писали, что, кроме Греции, появился еще один больной человек Европы, которого спасти будет намного труднее. «Sueddeutsche Zeitung» еще 4 ноября в статье «Финал еврокризиса разыграется не в Афинах» писала: «В то время как все взоры напряженно устремлены на Афины, в паре сотен километров может разыграться настоящий финал европейского долгового кризиса: независимо от эллинов, в Италии решается вопрос о том, сможет ли выстоять евро и европейское сообщество. Роль Италии гораздо более весома: у нее 60 млн. жителей, третья по величине экономика в евроклубе и 1200 млрд. евро долгов».

 

10 ноября «Daily Mail» уже самим названием статьи подтвердила: «Греция – это еще цветочки, а вот Италия может разнести Европу в клочья». В статье говорится: «Итальянская экономика – третья по величине в Европе и 8-я по величине в мире. Ее непогашенная задолженность составляет 1,9 трлн. евро, или 25% всех долгов еврозоны. Греческий кризис и потенциальный дефолт Афин не несут серьезной угрозы Европе, а вот дефолт Рима разорвет европейскую экономику в клочья». Вы заметили, как за 6 дней «вырос» долг Италии: с 1,2 трлн. до 1,9 трлн. евро.

 

И далее: «Катастрофа, которая сейчас охватывает Италию, была предопределена давно – когда появилась сама единая европейская валюта. Тогда долг Италии составлял 114% ВВП, но ее все равно приняли в еврозону, хотя полагалось снизить задолженность до 60% ВВП. В то время несколько экономистов подчеркнули, что прием Италии в еврозону – все равно что приглашение слона на борт рыбачьей лодки. Но, как обычно бывает в ЕС, грезы политического толка взяли верх над реалиями экономики».

 

То есть, евро-политики и евро-чиновники, набрав в зону проблемные страны, изначально обрекли ее на скорый кризис. «The Wall Street Journal» 9 ноября писала: «В 2012 году Рим должен занять достаточно средств, чтобы погасить облигации на сумму более 300 млрд. евро и одновременно покрыть дефицит бюджета, запланированный на уровне 25 млрд. евро… С начала 2011 года по июнь включительно уровень доходности облигаций Италии был на уровне около 5% годовых. Стремительный рост ставки начался в середине августа. Ставка по 10-летним облигациям Минфина Италии выросла 9 ноября, до 7,12%, что делает выплаты по долгам для Рима еще более проблематичными».

 

Ставка была бы еще выше, если бы ЕЦБ не начал скупать итальянские облигации. Но обратите внимание: несмотря на и без того огромный долг, правительство Италии, как ни в чем не бывало, опять запланировало бюджет с большим дефицитом – абсолютно безответственная политика.

 

В тот же день «Sueddeutsche Zeitung»: «Становится очевидным, как ужасна та несерьезность, которую принес в итальянскую политику этот человек, как далеко он отдалился от реальности… Рим ежегодно теряет 400 миллиардов евро из-за уклонения от уплаты налогов, коррупции и теневой экономики. Самое время для того, чтобы начать действовать самым серьезным образом. Но Берлускони радостно заявляет: „В Италии кризиса не ощущается. Наши рестораны полны посетителей, билеты на самолеты раскуплены, отели переполнены“...

 

Дело Берлускони было в большей или меньшей степени внутренней итальянской проблемой. Теперь от него начинает пошатывать весь континент – нет, даже весь мир. Ведь если упадет „Bella Italia“, то за этим последует не больше и не меньше, чем глобальная рецессия».

 

Вина Берлускони в том тупике, в котором оказалась Италия, несомненна и огромна. Но, как и в Греции, все слои населения извлекали выгоду из существующего ненормального положения. Это, как свидетельствовала 11 ноября итальянская «La Stampa», подтвердил и уже известный нам Марио Монти, который на семинаре в Берлине сказал: «Нельзя отрицать, что Италии предстоит проделать огромную работу, начиная со структурных реформ, которые ликвидируют привилегии, которыми пользуются практически все категории общества».

 

А это пишет другая итальянская газета, «La Repubblica» 14 ноября: «Последние 17 лет неизбежно будут называть эпохой Берлускони, и эти годы завершились провалом на глазах у всего мира. Великий эксперимент политики как спектакля оказался иллюзорным».

 

На 14 ноября приходится много статей на эту тему, и в большинстве из них авторы вспоминают… о Путине. Этому имеются две причины: накануне состоялась очередная валдайская встреча Путина с журналистами; и Путин с Берлускони были большими друзьями, чего первый не стал скрывать и ныне.

 

Энн Эпплбаум (кстати, супруга главы польского МИДа Сикорского) в «The Washington Post»: «Одни люди, получив государственную власть, становятся более зрелыми. Другие – более самонадеянными. Он оказался из вторых… Он уклонился от непопулярных реформ, накопил еще больше государственных долгов, львиную долю своего времени проводил с приятелями-миллиардерами (в том числе с российским премьер-министром Владимиром Путиным) и устраивал в своих дворцах „бунга-бунга“... Но вот рынок облигаций с ним поквитался, и прокуратура тоже не заставит себя долго ждать – во всяком случае, я на это надеюсь».

 

Стивен Фидлер в «The Wall Street Journal»: «Самые теплые слова Путин приберег для Берлускони – он стал одним из немногих, кто публично поддержал итальянского премьера. Путин отметил, что Берлускони способствовал стабильности в Италии. „Что мне особенно импонирует, он – открытый человек. Я не хочу никого обидеть, но таких в европейской политике редко встретишь“, – сказал он»

 

Нил Бакли в «Financial Times»: «Путин включился в кризис еврозоны – призвал ЕЦБ вмешаться напрямую, чтобы спасти евро и предотвратить катастрофический крах Италии… Российский премьер тепло высказался о Берлускони, заявив, что тот обеспечил стабильность после долгого периода, когда правительства в Италии не могли удержаться надолго. Это негласная параллель с самим Путиным».

 

Насчет параллели – это точно. Тут, как говорится, нарочно не придумаешь: нахваливать итальянского премьера за стабильность, которую тот за 17 лет своего правления якобы привнес в страну, и тут же говорить о необходимости «предотвратить катастрофический крах Италии», который и стал результатом этой «стабильности». С Россией в итоге путинской «стабильности» может произойти то же самое.

 

Паоло Флорес д’Аркаис в «Liberation» 16 ноября в статье «Европе грозит путинизация» без обиняков написал, что «берлусконизм, по сути, явился западным аналогом путинизма». Вот откуда нежная дружба.

 

Интересная картина получается: пишем мы об Иране – тут же возникает Россия, о Сирии – опять Россия выдвигается на первый план, об Италии с Берлускони – Путин тут как тут. Это не наша вина, что Россия и Путин стали для каждой бочки затычкой. Тут возникает зеркальная симметрия с Западом: мы уже как-то писали о том, что Запад превратился в затычку для каждой бочки. Разница только в том, что западная затычка – демократическая: где можно, и где нельзя, он тужится насадить демократию. А Россия и Путин всюду стараются защитить самые отпетые диктаторские режимы или таких прохвостов, как Берлускони.

 

Но мы хотим еще раз подчеркнуть: дело все же не в одном Берлускони, а еще и в менталитете итальянцев. Менталитет греков, как мы писали, во многом связан с православием. А в католической Италии что? Возможно, здесь сказалась мафиозная культура. Нет, в стране борются с мафией, и порой даже весьма жестко. И все же характерный для мафиози моральный релятивизм, видимо, проник в души итальянцев. Случись история с цу Гуттенбергом в Италии, никто на такую «мелочь» не обратил бы внимания. Сколько безобразий за 17 лет итальянцы простили этому путинскому дружку: и коррупцию, и оргии с проститутками, и растление малолетних (ну, «открытый же человек»). Не зря многие теперь говорят, что итальянской прокуратуре предстоит большая работа.

 

Светлые перспективы

 

Теперь о том, что ждет еврозону и нас вместе с ней. Миллионеров среди наших читателей немного, но хорошо известно: при любых финансовых пертурбациях больше всего страдают самые малообеспеченные слои населения.

 

Вот, например, 12 ноября президент Португалии Анибал Каваку Силва в интервью агентству Bloomberg предложил простой до гениальности способ разрешения европейского долгового кризиса: ЕЦБ должен скупать облигации проблемных стран без ограничения, пока инвесторы не остановят их распродажу. Что это означает? Что банк начнет без ограничения печатать еврики. Соответственно, европейская валюта начнет обесцениваться, включая сбережения граждан, зарплаты и социальные выплаты. Со временем они будут повышены, но не сразу и в усеченном виде.

 

С подобным предложениями выступали и другие лица. Больше всего им сопротивляются Германия и лично Ангела Меркель. В исторической памяти немецкого народа на многие поколения запечатлелась дикая инфляция последних лет Веймарской республики. Тогда был мировой экономический кризис, и досталось всем. Но Германия вдобавок ко всему должна была еще выплачивать репарации. Эти обстоятельства немало способствовали приходу Гитлера к власти.

 

О другом варианте писал 11 ноября «SPIEGEL ONLINE»: «На фоне сумятицы в Афинах и Риме встает центральный вопрос: не будет ли более устойчивой новая структура ЕС, в которой останется „экономически здоровое ядро“ и от которой отделится кризисная периферия? В таком случае существуют шансы спасти евро, однако придется отказаться от политической идеи, лежащей в основе единой Европы, считают авторы.

 

Как пишет издание, появились сообщения о том, что Париж и Берлин разрабатывают план, согласно которому еврозона должна быть сокращена на несколько государств. Ангела Меркель при этом подобную информацию опровергает, указывая на то, что существует единственная цель – стабилизация зоны евро в ее нынешней форме».

 

Сергей Мануков в «Новых известиях» 17 ноября в статье «Вся надежда на немцев» писал: «Согласно данным Евростата, в том, что континент медленно сползает в рецессию, а не делает это стремительным прыжком, заслуга главных экономик Европы – немецкой и французской, выросших в третьем квартале на 0,5% и 0,4% соответственно. А в остальной Европе ситуация хуже некуда. В Испании уже стагнация, а в ряде стран и вовсе зафиксировано падение производства: в Кипре на 0,7%, в Португалии на 0,4%, в Нидерландах на 0,3%. 

 

Самой большой угрозой для Европы является соединение огромных долгов с топтанием на месте экономик. Если развитие экономики замедляется, то в казну поступает меньше налогов. Наряду с растущей ценой заимствований это может привести к ситуации, когда страна окажется не в состоянии обслуживать свой долг и будет вынуждена объявить дефолт. И только немецкая экономика является единственным лучом света, который позволяет говорить оптимистам, что положение с евро и еврозоной не безнадежно. Доходность 10-летних немецких гособлигаций вдвое ниже французских и в 3,5 раза (на 4,5%) – испанских. Здесь безработица снижается, а не растет.        

 

Но сумеет ли Германия вытащить из кризиса если не всю объединенную Европу, то хотя бы еврозону – большой вопрос. Главная проблема экономики страны – слишком сильная зависимость от экспорта. А ведь именно он страдает в первую очередь во времена кризисов и рецессий, что видно по данным Евростата. Число заказов у немецких компаний уменьшается с каждым днем – сильнее всего, естественно, из стран еврозоны, на которую, между прочим, приходится 40% всего германского экспорта».

 

А если ряд стран будет вынужден покинуть еврозону, в них воцарится такой хаос и настолько понизится покупательная способность населения и бизнеса, что для восстановления экспорта понадобятся годы и годы. Так что Германия также понесет убытки.

 

Хорошего выхода из европейского кризиса не существует…

 

28 ноября «The Wall Street Journal» сообщила: «Франция, Германия и Италия намерены запустить на саммите ЕС 9 декабря разработку нового базового экономического документа зоны евро… По новому договору Брюссель получит возможность жестче контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в отдельных странах. Новый пакт будет включать реальные санкции за неисполнение его положений».

 

О подобной трансформации еврозоны руководители входящих в нее государств принимали решения уже не раз, а воз и ныне там. Не опоздали ли они? И представьте себе еще такой сценарий: Греция или Италия превысили допустимый дефицит бюджета. И на страну, и без того сидящей в глубокой долговой яме, накладывают еще весомый штраф…

 

На закуску – заголовки из газет и агентств последних дней:

 

Британские банки вовсю готовятся к краху евро и еврозоны.

 

У Берлина 10 дней, чтобы спасти евро.

 

Европа гадает, рухнет ли евро к Рождеству.

 

Еврокомиссия обозначила срок для евро: его судьба решится в течение 10 дней.

 

Все больше инвесторов опасаются, что нынешнее Рождество станет для евро последним. 

 

Саркози: «ЕС рискует исчезнуть».

 

Ждем, что гиганты мысли еврозоны решат на своем саммите 9 декабря. Очень хотелось бы, чтобы зона уцелела, лучше всего – в полном составе. Но шансов на это немного