Скандал в Германии
Легальные нелегальные наци
В середине ноября СМИ сообщили о раскрытии в Германии неонацистской террористической группировки, состоявшей, как известно на данный момент, из трех человек. Разоблачили их совершенно случайно, хотя более десяти лет лучшие полицейские силы страны пытались выйти на след таинственного серийного убийцы, который или, как теперь выяснилось, которые с 2000 по 2007 год совершили в разных городах Германии десять убийств.
Подробно о стечении обстоятельств, благодаря которым банда была раскрыта, скажу чуть позже, сейчас лишь отмечу, что практически случайно в распоряжении следствия оказалась видеозапись, из которой ошеломленные правоохранители услышали признание двух неонацистов в совершенных ранее десяти убийствах. Так что если быть точным, вряд ли это можно назвать раскрытием банды, скорее обнаружением, причем, обнаружением случайным.
Прежде, чем подробно описывать сегодняшние события, расскажу о предыстории случившегося, к которой имела некоторое отношение наша газета. Дело в том, что уже в первых сообщениях о разоблачении банды отмечалось, что из десяти их жертв восьмеро это турки, один грек и одна сотрудница полиции. Мне это показалось чем-то очень знакомым. Я вспомнил, что в 2006 году, ровно пять лет назад, к нам обратилась нюрнбергская полиция вот по какому поводу.
С 2000 года в разных городах на территории Германии произошло девять убийств. В поисках серийного убийцы полиция сбилась с ног. Была создана специальная комиссия, в которую вошли 200 лучших криминалистов Германии. Большая группа следователей работала в Нюрнберге. Через прессу (не только через нашу газету, конечно) они обратились к жителям города за помощью в поиске преступника. Мы, разумеется, напечатали тогда их информацию.
Я поднял наш архив. Эта информация была напечатана в декабрьском номере «Рубежа» за 2006 год, то есть ровно пять лет назад. Назывался материал «Разыскивается серийный убийца в Германии» с подзаголовком «награда до 300 тыс. евро». Вот цитата оттуда: «Все девять убитых молодые предприниматели, восемь из них турецкого происхождения и один греческого». Очень горячо!
И тогда, и сейчас сообщалось, что убитые предприниматели, главным образом, владельцы кафе, торгующих дёнерами. И список городов, где произошли убийства, также совпадает. Это и крупные города Нюрнберг, Мюнхен, Гамбург, а также города поменьше, такие как Росток и Кассель, что окончательно подтверждает, что речь идет об одном и том же деле.
Приведу, с указанием дат, список всех убийств, который мы опубликовали в 2006 году:
9.09.2000 Нюрнберг
13.06.2001 Нюрнберг
27.06.2001 Гамбург
29.08.2001 Мюнхен
25.02.2004 Росток
9.06.2005 Нюрнберг
15.06.2005 Мюнхен
4.04.2006 Дортмунд
6.04.2006 Кассель
Обратите внимание, что из десяти убийств, совершенных этой бандой, пять лет назад было совершено уже девять. Десятое, убийство сотрудницы полиции в 2007 году, явно стоит особняком в этом ряду. То есть, можно предположить, что после 2006 года члены банды залегли на дно, возможно, вспугнутые активными их поисками. Из хронологии убийств видно, что и ранее они уже залегали на дно, между 2001 и 2004 годами. Из девяти убийств три пришлись на наш город, чем, возможно, объясняется создание именно в Нюрнберге самой большой группы криминалистов по поиску преступников, можно сказать, следственного штаба.
Обращение полиции к населению от 2006 г.
По данным следователей на момент 2006 года, убийства совершал один, максимум два человека. Все убийства были совершены из одного пистолета. Следствием рассматривалось 272 версии, из них 103 считались перспективными. О возможной политической подоплеке дела, тем не менее, никто тогда не говорил. Нам тоже казалось, что это какие-то криминальные разборки, турецкой мафии, например. Если бы убивали турков, занятых в разных сферах деятельноси, можно было бы предположить расистскую подоплеку. Но все убитые были хозяинами кафе (пресса даже окрестила эти преступления, как «кебабные убийства»), и потому экономические мотивы казались очевидными. Единственное же исключение грек мог быть убит просто по ошибке. Так что вы можете себе представить, каким шоком для политиков и общественности Германии оказалось нечаянное разоблачение неонацистов, которое многие СМИ уже называют чуть ли не крупнейшим в истории послевоенной Германии нацистским скандалом. Вспоминают о 1977 годе, так называемой «Немецкой осени», когда Германию потрясла серия терактов, устроенных Фракцией Красной Армии (Rote Armee Fraktion, RAF). Канцлер Ангела Меркель назвала произошедшее национальным позором.
Итак, нынешний, очередной виток длящейся уже более десятилетия драмы (но финальный ли?) начал раскручиваться 4 ноября, когда после неудачной попытки ограбления банка в тюрингском Айзенахе полиция обнаружила обгоревший автофургон с трупами двух мужчин. По версии следствия, они покончили жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Их имена Уве Мундлос (Uwe Mundlos) 38 лет и Уве Бойнхардт (Uwe Boehnhardt) 34 лет.
В этот же день в саксонском городе Цвиккау случился взрыв и пожар в доме, одну из квартир в котором снимала некая Беата Цшепе (Beate Zschaepe), 37 лет, как вскоре выяснилось, сообщница обоих Уве. По версии следователей, устроив пожар, Беата пыталась уничтожить улики. Но потом, рассчитывая, возможно, на снисхождение, сама явилась в полицию с повинной.
Пожар не уничтожил всего, следователи обнаружили в квартире компакт-диски, на которых «тюрингская троица», как окрестили банду, объявила себя ячейкой нацистского подполья и призналась в совершенных десяти убийствах, а также взяла на себя ответственность за взрыв бомбы, начиненной гвоздями, в турецком квартале Кельна в 2004 году. Тогда были ранены 22 человека.
13 ноября около Ганновера был задержан еще некто Хольгер Г. Он подозревается прокуратурой в пособничестве группировке при подготовке преступлений. По данным следствия, он стал помогать им в 2007 году, именно по его паспорту преступники взяли напрокат последний трейлер, в котором были найдены тела Мундлоса и Бойнхардта.
Надо сказать, что в СМИ идет поток информации, часто разноречивой, в которой порой трудно разобраться. С одной стороны, сообщается, что диски с признательной информацией были найдены в сгоревшей квартире Беаты. Из других источников следует, что нацистская группировка была разоблачена после того, как DVD с видео попали к партийным функционерам партии «Левые» в Саксонии-Анхальте, а те уже 11 ноября передали запись в земельное МВД. И здесь же возникает попутное недоумение: а как эти DVD попали к самим «Левым»? По почте им, что ли, Беата диски отправила?
По данным следствия, в начале 90-х Беата Цшепе вместе с Уве Мундлосом и Уве Бойнхардтом входили в организацию «Тюрингские защитники родины», а в 98-м году они основали правоэкстремистскую группировку «Национал-социалистическое подполье» (NSU). В 98-м же году «тюрингская троица» попала в поле зрения правоохранительных органов. Их даже задержали в ходе полицейской облавы, когда в их доме были обнаружены взрывчатые вещества и самодельные бомбы. Однако очень скоро они оказались на свободе. Теперь парламентская комиссия будет выяснять, почему. А «тюрингская троица» тогда же ушла в подполье, тем паче, что и название организации к тому обязывало. Правоохранительные органы теперь утверждают, что за прошедшие 13 лет преступники ни разу не попадали в их поле зрения. С этим согласны далеко не все, появились даже сведения, что все эти годы члены троицы преступную деятельность совмещали с тайной деятельностью агентов спецслужб. Но об этом чуть позже.
Теперь полиция заново перепроверяет все нераскрытые дела с 1998 года, в которых можно предположить расистские мотивы. Представитель Федеральной прокуратуры рассказал журналистам, что сейчас проверяется причастность троицы к еще одному взрыву на перроне одной из железнодорожных станций Дюссельдорфа в 2000 году; там бомба также была начинена поражающими элементами. Пострадавшими оказались еврейские эмигранты, возвращавшиеся с курсов немецкого языка.
Троицу подозревают и в ряде ограблений банков до 14 эпизодов. Идеология идеологией, но ничто материальное им тоже не было чуждо.
Помимо видео, в сгоревшем доме были обнаружены списки, в которых было 88 фамилий, в том числе двух немецких политиков, а также представителей турецких и исламских организаций. Об этом 17 ноября сообщил Der Spiegel. Это только подлило масла в огонь разрастающегося, точно пожар в жаркую сухую погоду, скандала. Следователи, сообщает журнал, уже ничего не исключают, в том числе и то, что неонацистами планировались теракты против политиков и общественных деятелей, значившихся в списке. «Пока следователям неизвестно, с какой целью был составлен этот список. Идет ли речь о вероятных целях террористических атак или о списке политических оппонентов Однако тот факт, что список состоит из 88 человек, настораживает. Экстремисты правого фланга придают этому числу особый смысл: в латинском алфавите 8-й буквой является H, то есть 88 это первые буквы нацистского приветствия Heil Hitler». Для чего на самом деле составлялся этот список, пишет издание, могла бы прояснить последняя из оставшихся в живых членов «тюрингской троицы» Беата Цшепе.
С появлением первой информации о раскрытии банды у политиков, СМИ и общественности возникла масса вопросов, большей части недоуменных, к правоохранительным органам. Вопросы были как общего характера, так и вполне конкретные. Вопросы общего характера такого рода: как так сталось, что группировка могла столько лет существовать и совершать убийства; могли бы они столько времени быть в подполье, снимать при этом квартиры и арендовать автомобили, ни разу нигде не засветившись, не имей они сообщников или покровителей? Как сообщается, сейчас правоохранительные органы «лихорадочно шерстят окружение тройки».
Но есть и совсем конкретные вопросы, к конкретному ведомству. Дело в том, что при обыске в не до конца сгоревшей квартире в Цвиккау были обнаружены так называемые «легальные нелегальные паспорта» документы, которыми Федеральная служба защиты конституции Германии (Bundesamt fόr Verfassungsschutz или сокращенно BfV) снабжала своих тайных агентов, осведомителей. Получается, что члены банды, убившие столько людей, были тайными агентами ведомства, призванного защищать конституцию?
Прежде всего, нужно, наверное, сказать несколько слов о самом ведомстве. По сути, это до боли знакомая нам служба внутренней безопасности, ГБ, Охранка, но, поскольку она действует в демократической стране, она призвана охранять не диктатора и его режим, а демократическое устройство общества. Ведомство осуществляет контрразведывательную деятельность, отслеживая партии, организации или СМИ, угрожающие «свободному и демократическому основному правопорядку» Германии. В зоне повышенного внимания службы, читаем в Википедии, «находятся ультраправые, в том числе неонацистские партии, ультралевые, исламистские и другие экстремистские организации иностранных граждан, разведки иностранных государств и саентология; к компетенции службы относятся также защита от саботажа и предотвращение доступа к конфиденциальной информации».
Известно, что любая государственная организация, какими бы у нее ни были изначально благие намерения, должна быть под контролем. Иначе это плохо кончается. Тем более это относится к всевозможным спецслужбам. Нельзя сказать, чтобы Verfassungsschutz не находилась под общественным контролем. Ведомство, например, ежегодно публикует отчет о своей деятельности. Тем не менее, когда стали известны скандальные детали случившегося, в бундестаге 15 ноября состоялось чрезвычайное заседание парламентской комиссии по контролю за спецслужбами, посвященное как расследованию преступлений банды неонацистов, так и конкретно роли в этом деле спецслужб, действиям или бездействиям работников ведомства по защите конституции. Глава комиссии Томас Опперман (Thomas Oppermann) накануне заседания заявил в интервью Reuters: «Хочу понять, о чем знали правоохранительные органы и как подобные преступления можно предотвратить в будущем». Министр юстиции Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер потребовала провести реформу BfV, что тоже обсуждалось на заседании парламентской комиссии.
Выяснилось, что еще в 90-х годах с «тюрингской троицей» работал осведомитель тюрингского отделения ведомства по защите конституции некий Тино Брандт, он же известный в Тюрингии неонацист. Цшепе, Мундлос и Бойнхардт участвовали тогда в организации «Тюрингская защита родины», а Тино Брандт был одним из ее предводителей (а позднее он вошел в руководство земельной организации НДП Национал-демократической партии Германии, такой вот Штирлиц!). За свою работу осведомителя Тино Брандт получил в общей сложности 200 тыс. марок. По версии BfV, он поставлял ведомству информацию о том, что происходит в правоэкстремистской среде, а также осуществлял вербовку новых агентов. Но вот деньги, которые он получал за свою работу, он тратил, как говорится, не «на жизнь», а пускал в дело, во многом на эти деньги «Тюрингская защита родины» и существовала. Правда, в 2001 году Тино Брандт был раскрыт неонацистами.
Ведомство по защите конституции утверждает, что не знало, где находится «тюрингская троица» после 1998 года, однако многие сейчас полагают, что и после этого времени Беата и ее сообщники поддерживали связь с Тино Брандтом или еще с кем-то из ведомства. Об этом как раз и свидетельствуют найденные в доме Беаты «легальные нелегальные паспорта». Нельзя также исключать, что сама Беата и ее сообщники были тайными агентами BfV.
С разрастанием скандала выясняется еще целый ряд подробностей, которые могут свидетельствовать о том, что речь идет не только о халатности отдельных нерадивых работников спецслужб. Стали известны факты, что секретные агенты оказывались чуть не очевидцами убийств, которые совершала эта троица, а преступления всякий раз оставались нераскрытыми. Об этом уже написали и Der Spiegel, и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Последняя, например, сообщает, что один из сотрудников BfV земли Гессен находился недалеко от места убийства владельца интернет-кафе, турка, в апреле 2006 года (убийство в Касселе, последнее, девятое в череде серийных убийств, если не считать убийство женщины-полицейской в 2007 году). Этот человек, пишет издание, был известен своей поддержкой праворадикальных идей. Тогда же, в 2006 году, в рамках следственных мероприятий на чердаке его дома был проведен обыск, найдено оружие и нацистская литература.
А в передаче канала RTVi «Германия за неделю» от 20 ноября ее ведущий Никита Жолквер рассказал, видимо, об этом же агенте, что он находился в шести из девяти мест преступлений, правда, не на самом месте, а невдалеке, в том городе, где совершалось убийство. Согласитесь, довольно странные совпадения! А в одном месте (видимо, в Касселе) он находился непосредственно на месте преступления то есть сидел в самом интернет-кафе, в котором застрелили его хозяина. Потом, когда его арестовали, он рассказал, что увлекся секс-страничкой в интернете и ничего не видел и не слышал. Вот такой агент спецслужб-недотепа! Сильно в это можно поверить? Тем не менее, несмотря на этот факт, а также найденные на чердаке оружие и нацистскую литературу, его вскоре освободили из-под стражи. Правда, из органов все-таки уволили. Теперь следствию предстоит разбираться и в этой истории.
В связи со всеми этими подробностями немецкая пресса закономерно задает вопросы: кому более на руку были связи между спецслужбами и их агентурой, кто кого вербовал, кто кого вел и, в конечном итоге, чьей деятельности способствовали такие отношения? Кто кого использовал?
«Как Германия могла упустить из виду, что более 13 лет ... на ее территории бесчинствовала правоэкстремистская террористическая группировка? Неужели спецслужбы, политики и общество в одночасье ослепли на правый глаз? Девять убийств мелких предпринимателей-мигрантов, расправа над женщиной-полицейским, около 14 налетов на банки и, возможно, другие преступления, как предполагается, с применением взрывчатки. И все это не натолкнуло экспертов на мысль, что за преступлениями стоят коричневые последователи террористов RAF», пишет Tagesspiegel. Здесь в защиту правоохранительных органов я могу сказать только то, что выбор жертв был таков, что предполагало криминальный характер преступления об этом я уже писал выше. Можно, конечно, сказать, что спецслужбы на то и спецслужбы, чтобы понимать больше обывателя и видеть не только то, что лежит на поверхности. Но, видимо, это факт, что спецслужбы никак не подозревали в «тюрингской троице» тех самых серийных убийц, которых «ищут пожарные, ищете полиция», потому что не предполагали политических мотивов убийств. А использовать их, как секретных агентов, они могли до самого последнего времени. Что, в свою очередь, помогало троице столько времени оставаться вне подозрений.
Что же касается расследования этого дела как криминального то оно, судя по всему, было максимально возможным. Мы немножко соприкоснулись с этим в 2006 году и можем подтвердить, что следствие велось интенсивно. Мы видели, какие силы полиции, в одном только Нюрнберге, были брошены на поиск преступников. Подвело то, что искали не в том направлении.
В целом же, касаясь деятельности всех спецслужб страны (признавая их провал в грянувшем нацистском скандале), нельзя не отметить, что в Германии, в одной из крупнейших и, несомненно, лакомых для террористов западных стран, не было ни одного крупного теракта. Тьфу-тьфу, конечно... Крупные теракты, к сожалению, случились во Франции, в Испании, в Англии, наконец, крупнейший в Америке, 11 сентября. Германия выглядит на этом фоне островком безопасности. Думается, не только по случайному совпадению, но и благодаря работе спецслужб. Это надо признать, если соблюдать объективность. Что ни в коем случае не отменяет необходимости проведения тщательного расследования всех обстоятельств преступной деятельности выявленного нацистского подполья и наказания всех виновных, включая возможных «оборотней в погонах» из спецслужб.
Разоблачение нацистской ячейки оказалось столь неожиданным, информация, поступающая из различных источников, столь противоречива, что трудно сегодня сделать какие-то определенные выводы. Даже в главном: действительно ли те убийства, в которых «тюрингская троица» призналась, она и совершила?
Мы, конечно, со времен Андрея Вышинского в курсе, что признание это царица доказательств, но все-таки хотелось бы иметь и другие доказательства виновности троицы. Скорее всего, они, конечно, замешаны в этих преступления, но одни ли они совершали их или за ними стоят еще какие-то силы? Те доказательства, которые в деле есть, вызывают зачастую очень сильные сомнения. Например, на одно такое обратил внимание ведущий передачи «Германия за неделю», я уже цитировал его. Он рассказал (основываясь на информации немецкой прессы), что в трейлере, в котором были найдены тела обоих Уве, якобы покончивших самоубийством, был найден пистолет и наручники, принадлежавшие женщине-полицейской, убитой ими в 2007 году. Возникает закономерный вопрос: они что, сумасшедшие или неопытные до невозможности, что в течение четырех лет не избавились от таких улик и даже возили их с собой?! Невольно задумаешься: не устроил ли какой местный Фокс, который мастер на такие штуки, невероятную оскорбительную каверзу? Будем надеяться, что теперь, когда вокруг этого дела поднялся такой шум, следствие все-таки докопается до истины.
Констанце фон Буллион, автор статьи «Яд диктатуры» в Sueddeutsche Zeitung от 23 ноября, пишет о том, что тот факт, что члены банды являлись выходцами с востока страны, не является случайностью. «Яд диктатуры, констатирует автор, отравил молодое поколение. Теперь за свои ошибки приходится расплачиваться». Мы можем только подкрепить это мнение собственным наблюдением: в России сейчас тоже наблюдается расцвет правоэкстремистской идеологии.
На фоне нацистского скандала возобновились дискуссии по поводу запрета Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Ее потребовал запретить глава парламентской комиссии Томас Опперман, об этом заговорили политики, министры и, конечно, СМИ. Ангела Меркель на прошедшем недавно в Лейпциге съезде ХДС дала понять, что правительство готово прощупать «в свете событий последних дней» вопрос о шансах на успех обращения по этому поводу в Конституционный суд Германии.
Проблема заключается в том, что в 2003 году правительство уже обращалось в КС по этому делу, и суд тогда отказался даже рассматривать иск. В начале 2000 годов в руководстве НДПГ были раскрыты десятки тайных агентов той самой службы по охране конституции, и суд счел невозможным рассмотрение дела «при наличии в предлагаемых к запрету структурах тайных осведомителей, насаждаемых государственными органами». Как можно догадаться, с тех пор подобная практика не претерпела существенных изменений. А еще раз обратиться в КС и получить отказ это значит, только усилить НДПГ. Министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что, по крайней мере, пока в деле Национал-социалистического подполья не прояснится роль ведомства по охране конституции, процесс против партии не начнется. И она же заявила о необходимости «с помощью всех имеющихся правовых средств выяснить масштабы действующих в Германии правоэкстремистских сетей и организаций».
Нам остается только надеяться, что после проведения соответствующего расследования масштабы таких «сетей и организаций» не потрясут общественность иначе бы это означало, что в немецком обществе есть большие проблемы.
Вадим Зайдман