Россия. Выборы

 

Политика без правил

 

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров посетил избирательный участок, организованный в цирке.

 

Пресс-служба ЦИК

 

Дорогой Влад! К тебе идет «арабская весна».

 

Дж. Маккейн, запись в Твиттере

 

Наутро после выборов

 

Ну что, надо признать, что власть в последний момент, видимо, что-то остановило, и она не решилась на широчайшие фальсификации, которые ожидались. Оппозицией назывались цифры в 65 – 70 %, которые власть собиралась «нарисовать» «Партии жуликов и воров».

 

И вдруг наутро после выборов – как гром среди ясного неба: ЕР набрала менее 50 %, всего 49,54 % голосов! Результат ниже самых пессимистичных прогнозов социологов (в последнем накануне выборов опросе Левада-центра рейтинг партии власти оценивался в 52-53 процента). Правда, простое большинство у партии все-таки будет: 238 мандатов из 450. Этот на первый взгляд парадокс объясняется просто: на «ЕР» перераспределится еще часть голосов от трех партий, в Думу не прошедших. Но с таким результатом Дума, глядишь, станет местом для дискуссий, что еще накануне Грызлову и в страшном сне не могло привидеться!

 

Итак, сначала сухие цифры итогов голосования, которые представлены в небольшой табличке.

 

 

Единая

Россия

КПРФ

Справ.

Россия

ЛДПР

Яблоко

Патриоты России

Правое дело

Результат, %

2007 г.

2011 г.

 

64,30

49,54

 

11,57

19,16

 

7,74

13,22

 

8,14

11,66

 

1,59

3,30

 

0,89

0,97

 

0,6

Мест в думе

2007 г.

2011 г.

 

315

238

 

57

92

 

38

64

 

40

56

 

0

0

 

0

0

 

0

 

Из таблицы наглядно видно, что показатели ухудшились только у «Единой России», остальные партии свои показатели в разной степени улучшили. Все закономерно: было бы странно, если б у партии, за которой прочно закрепилась репутация «жуликов и воров», росли рейтинги.

 

И надо еще учесть, что 49,5 %, полученных этой партией – тоже, несомненно, завышенный результат. С одной стороны, в день выборов приходили сообщения о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Вообще, наблюдение на этих выборах было, похоже, тотальным, что, видимо, и явилось одной из причин того, что итоги голосования оказались не столь вопиюще сфальсифицированными. Тем не менее, очевидно, что и «карусели» имели место, и вброс бюллетеней – понятно, всё в пользу «Единой России». Уже на следующий после выборов день пошли сообщения от наблюдателей о несовпадении данных протоколов, которые были выданы им на руки после подсчета голосов на данном участке, с результатом голосования на этом же участке, опубликованным на сайте ВЦИК. Расхождения эти порой очень значительные. Так, например, на московском участке №1701 в бюллетене, подписанном членами избиркома, значится, что за «Единую Россию» проголосовали 271 человек, а на сайте Мосгоризбиркома опубликовано, что за партию власти на этом участке отдали свои голоса аж 662 избирателя. Вот такая занимательная математика получается.

 

С другой стороны, надо иметь в виду, что результат ЕР реально увеличился благодаря 40 процентам граждан, имеющих право голоса, но не пришедших на выборы (участие в голосовании приняли 60,2 % избирателей). Несомненно, что большая часть оставшихся дома не приняла участие в выборах из-за разочарования в них, из уверенности, что их голос все равно украдут и нарисуют кому надо сколько надо. Жизнь показала, что это не всегда так, и если бы эти люди пришли на участки и проголосовали против «Единой России», результат у нее был бы еще меньше.

 

Тем не менее, справедливости ради следует отметить, что данные exit polls были довольно близки к официальным результатам, объявленным ВЦИК. По данным ВЦИОМ, из опрошенных на выходах с участков за единоросов проголосовали 48,5 процента избирателей. По данным Фонда «Общественное мнение» несколько меньше 46 %.

 

Новая Дума будет состоять в точности из тех же партий, что и раньше, только количество мандатов перераспределится. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» в Думу не прошли, так как не преодолели 7-процентный барьер. Они не набрали и 5 или 6 процентов, что дало бы им возможность иметь хотя бы по одному-двух представителей в парламенте.

 

Если подсчет голосов обошелся без массовых фальсификаций (о возможных причинах этого скажем еще ниже), то предвыборная кампания от начала и до последнего дня проходила с самым брутальным попранием предвыборного законодательства со стороны власти, что само по себе ставит под вопрос легитимность вновь избранного парламента. Об этих нарушениях и последних неделях, днях предвыборной кампании, надо сказать особо.

 

Выборы в Южной Осетии

 

До чего нагло и бесстыдно может действовать власть, можно было наблюдать на примере второго тура выборов в Южной Осетии, прошедших за неделю до выборов в Думу. Когда вдруг оказалось, что победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева (она набрала 56,6 % голосов против 40 % у ставленника Москвы Анатолия Бибилова), случилось невероятное: Верховный суд республики признал недействительными итоги второго тура. Подтвердились «все заявленные факты нарушений», как то: подкуп избирателей, незаконная агитация в период голосования, давление, оказывавшееся на членов ЦИК, попытки дать некоторым из них взятки!

 

Вот сколько раз во время всевозможных выборов в путинскую эпоху оппозиция твердила миру о нарушениях в ходе предвыборных кампаний и голосования! Вы помните, чтобы когда-нибудь претензии оппозиции признавались ЦИКом или судебной инстанцией? А тут подал кандидат в президенты Анатолий Бибилов, поддержанный Кремлем, жалобу, и – восторжествовала справедливость: «Все заявленные факты нарушений подтвердились», – сказал представитель суда республики. Ну просто все! Еще бы, именно оппозиционный кандидат имела все возможности применить админресурс!

 

Мне во всей этой истории остался непонятным один только момент. У Геннадия Хазанова была такая миниатюра, советских еще времен. Приезжает, говорит, в Сочи простой инженер, самый простой инженер. А его встречают у трапа самолета с цветами, пожимают руку, говорят – «как мы рады вашему приезду!» – садят в белую «Волгу» и везут в один из лучших санаториев, селят в номер люкс, выселив из люкса другого простого инженера, который был там до него. И приехавший самый простой инженер целый месяц отдыхает в таких вот фешенебельных апартаментах. Очевидное или невероятное? – спрашивает Хазанов у публики и делано обижается, когда слышит в ответ, что это невероятно. И тут, делая удивленную мину на лице, наигранно восклицает: как, разве я не сказал, что это был английский инженер?! Неужели не сказал?! Ах, простите! Это был простой английский инженер. Советский был тот, которого выселили.

 

Замечательная была миниатюра, но только возникал закономерный вопрос: а как простой советский инженер вообще мог попасть в номер люкс лучшего сочинского санатория? Точно так у меня теперь возник вопрос и в отношении выборов в ЮО: а с какого это бодуна ЦИК вообще стал честно считать голоса, в результате чего информация о победе оппозиционного кандидата распространилась в СМИ? Недоработали товарищи. Недосмотрели. Но товарищи старшие, из Москвы, тут же поправили, справедливость восторжествовала, все факты нарушений подтвердились!

 

Джиоева и ее сторонники с решениями суда республики не согласились, подали жалобу на это решение тому же суду и, разумеется, суд, рассмотриев жалобу, отклонил ее. Чем закончится это противостояние, учитывая, что у большинства жителей почти никем в мире не признанного «независимого» государства Южная Осетия имеется оружие, предсказать трудно.

 

Недавно россияне имели удовольствие, благодаря освистанию национального лидера, узнать о существовании такого вида спорта, как бои без правил (см. об этом материал выше). То, что сегодня происходит в России, можно назвать политикой без правил. С той лишь разницей, что в боях без правил хоть какие-то, минимальные правила существуют. Что в России проводится политика без правил, лишний раз продемонстрировали события в Южной Осетии, попутно подтвердив, кстати, что де-факто республика не признана независимой и самой Россией.

 

А то будет, как в Европе и США!

 

Бесстыдство власти дошло до того, что накануне выборов Путин во всеуслышание, на всю Россию дал установку нарисовать «Партии жуликов и воров» как можно больший процент голосов. 24 ноября, выступая на встрече с руководством партии, премьер призвал ЕР добиваться максимального результата на предстоящих выборах. «Если мы „расквасим“ парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужных решений в нужное время, а будем только обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе», – пужал Владимир Владимирович. «То, что происходит у наших европейских друзей и наших партнеров в США (экономический кризис. – Ред.), в том числе – результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы ... Надеюсь, что у нас этого не произойдет».

 

Впору схватиться за голову: как эти друзья в Европе – то есть, это и мы в том числе – выживают? С честными выборами, политической борьбой партий, наконец, с парламентами для дискуссий!

 

«Я рассчитываю на то, что нам удастся провести эффективно избирательную кампанию, показать избирателям и то, что сделано, и то, что партия планирует сделать, убедить подавляющую часть избирателей в правильности выбранного плана и таким образом получить необходимое количество мандатов в Государственной думе для того, чтобы работа была продолжена».

 

Что на практике означало «убедить избирателей», рассказала радиостанция «Коммерсант FM», в чье распоряжение попала инструкция по методам борьбы с наблюдателями и журналистами на выборах, разосланная участковым избирательным комиссиям. Изложение содержащихся в инструкции рекомендаций приводят Грани.ру: «В частности, на избирательных участках рекомендуется устанавливать мощные осветительные приборы, чтобы осложнить проведение фото и видеосъемки. Журналистов и наблюдателей рекомендуют постоянно поить чаем и алкогольными напитками. При возможности предложить им проехать на выездную проверку жалоб, тем самым удалив из помещения для голосования. Авторы инструкции утверждают, что „успокаивающий эффект“ на наблюдателей должна произвести встречная аудио-, фото- и видеосъемка. Такое же действие окажет присутствие в помещении сотрудников полиции. Согласно инструкции, на личные мобильные телефоны наблюдателей и журналистов нужно „обеспечить непрерывный поток звонков“».

 

Некоторые руководители регионов, видимо, ознакомившись с инструкцией, творчески переработали и дополнили ее. Председатель территориальной избирательной комиссии Коломны Анатолий Кулигин – вот еще, кормить и поить этих «вражин»! – распорядился, сообщила «Независимая газета», запретить наблюдателям разговаривать. «Наблюдатель – от слова „наблюдать“. Только наблюдать. Рот открыл – все. Собираетесь, составляете акт и просите полицейского, чтобы он его удалил», инструктировал он своих подчиненных и порекомендовал председателям участковых избиркомов поставить наблюдателя в такое место, где бы он «не мешал работе».

 

Еще 15 ноября ЦИК жаловалась Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел на миссию ПАСЕ. Нехорошо вела себя эта миссия! А уже совсем накануне выборов разразился скандал с ассоциацией «Голос», которая еще недавно никому не была известна, а теперь, из-за репрессий, обрушившихся на нее (потому что власть поняла, что благодаря придумке «Голоса» «Карте нарушений на выборах», которая будет составляться всенародно речь идет о небывалом прежде мониторинге нарушений!), о ней узнали многие. Ну, и «Карта» стала действительно всенародной, на нее любой мог отправить SMS или просто позвонить и рассказать о нарушении в своем регионе, на своем участке. Было от чего Путину и Ко прийти в бешенство! Итог: «Голос» подвергся массированной как виртуальной атаке (хакеров), так и множеству реальных атак, начиная от нападения коллег-журналистов с НТВ и заканчивая жалобой самого Чурова в Генпрокуратуру.

 

Так жить можно!

 

27 сентября в Лужниках случился очередной «Триумф воли», апофеоз кампании, именуемой выборами. На повестке дня второго этапа съезда (первый прошел 24 сентября, когда Дмитрий Медведев впервые публично себя высек) был, по сути, один вопрос: выдвижение кандидата в президенты. Съезд, как сообщили СМИ, тайным голосованием единогласно поддержал выдвижение в президенты Владимира Путина – ну, слава богу, а то мы еще сомневались. И волновались.

 

Вторая серия надругательства Дмитрия Медведева над самим собой на этот раз никого, думаю, уже не удивила. Он призвал россиян на парламентских выборах голосовать за «Единую Россию», а на выборах президентских – за Путина. «Имена названы, программа сформулирована, дата выборов парламента и президента известна … мы никого не обманываем». Потрясающая откровенность.

 

Создание нового Союза на базе постсоветских республик – такова одна из задач путинского правления, как ее видит президент уходящий. «Мы – нация, которая привыкла действовать с размахом, это у нас в крови. Огромные территории, великие победы – все это наше. Граждане России живут сегодня не только проблемами быта – они верят в историческое предназначение России. Поэтому мы упорно работаем над расширением экономического и культурного пространства, которое резко сократилось после распада Советского Союза. И вы знаете, у нас получается!», – по-детски непосредственно радовался Дмитрий Анатольевич. В общем, что у его патрона по тандему в ушибленной крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века было в голове, у младшенького в этот день было на языке. И ведь это не пустая болтовня – в Грузии знают это особенно хорошо.

 

А вообще первым на съезде с предложением выдвинуть в президенты Владимира Путина – как будто он, по долгому размышлению, разумеется, о судьбах России, пришел к такой идее совершенно самостоятельно – выступил кинорежиссер Станислав Говорухин. «Я помню, лет 20 назад Александр Солженицын возмутил интеллигенцию тем, что заявил, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти, которая могла бы повести страну по верному пути». Сейчас, сказал Станислав Сергеевич, России снова «нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях … Такой человек у нас есть – это Владимир Владимирович Путин».

 

«У каждой личности есть права и свободы, но есть и обязанности и ответственность перед страной и обществом, и когда говорят о первых и забывают о вторых, происходят катаклизмы и катастрофы», – сказал Станислав Сергеевич и привел в пример крах исторической России, когда страна получила «немыслимые права и свободы и тут же погибла». И далее: «В 1991 году огромные права и свободы (получила страна), но все получилось по Достоевскому, один из героев которого говорил, что он проведет через царство безграничной свободы в страну абсолютного бесправия. Вот в ней мы и оказались, а начали выкарабкиваться из этой позорной ямы только в этом веке». Как же не выдвинуть в президенты человека, благодаря которому и начали-то выкарабкиваться?

 

Давно уже перестали удивлять деятели культуры, «скурвившиеся», как говорится, при Путине, пошедшие в услужение режиму, освящающие его своим талантом и авторитетом. Правда, судьба Станислава Говорухина, никогда не бывшего членом КПСС, сына репрессированного казака, близкого друга Высоцкого, наконец, в новую эпоху эволюционировавшего до вступления в «Единую Россию» и в 2005 году подписавшего так называемое «письмо 50-ти» в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа, особенно досадна. Но риторические вопросы, как такое могло случиться с уважаемым человеком, уже набили оскомину. Нет сил уже задавать их.

 

Вот только удивляет следующее. 2005 год, когда Говорухин вступил в «ЕР», и нынешний 2011-й – это довольно разные эпохи. В 2005 году рейтинг Путина бил все рекорды, Россия вставала с колен, цены на нефть росли, никаким кризисом и близко не пахло.

 

Сегодня, кажется, только члены кооператива «Озера» не понимают исчерпанности режима. Многие подписанты того письма 2005 года свои подписи отозвали. «Единую Россию» разве что только Путин, Медведев и Грызлов еще не называют «Партией жуликов и воров». Ругать партию, ругать власть стало модно. Да что там ругать – за последние дни стало модно освистывать их, включая самого нацлидера. И на этом фоне Станислав Сергеевич Говорухин выходит на трибуну и говорит то, что он сказал… 

 

Пару недель назад по телевизору показали фильм о лауреатах 2011 года премии Людвига Нобеля, российского аналога Нобелевской премии, присуждение которой в России было возобновлено после долгого перерыва в 2005 году. На сайте фонда говорится, что «русский Нобель» «присуждается знаковым личностям современности за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством». В самом же фильме было особо сказано, что для получения этой престижной премии нужно не просто иметь значительные достижения на своем профессиональном поприще, а быть неравнодушным гражданином своей страны. Прозвучала примерно такая фраза: «Можно быть замечательным талантливым творцом, но если ты конформист, а не гражданин, тогда твоя кандидатура даже не будет рассматриваться жюри». То есть, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

 

Это я к чему? А к тому, что все это было сказано в части, посвященной Станиславу Говорухину, одному из лауреатов «Русского Нобеля» за 2011 год. Ну вот, какой Станислав Сергеевич гражданин, мы и увидели на прошедшем съезде «Партии жуликов и воров» (точнее, увидели те, кто раньше был не в курсе). Хотя… Может быть, комитет «Русского Нобеля» понимает под гражданской позицией примерно то, что понимали под ней коммунистические руководители Советского Союза – а именно горячий «одобрямс» всех решений КПСС и претворение их в жизнь под неусыпным руководством ее же? Или, как это понимают на Востоке, который, как известно, дело тонкое: «Я скажу вам в лицо всю правду о вас: вы самый великий, самый мудрейший, самый великодушный правитель на земле!» (кажется, это из «Ходжи Насреддина»?) Тогда вопросов к комитету никаких нет.

 

Остается только один вопрос: зачем Говорухин так вдохновенно демонстрирует «одобрямс» сегодня, когда уже далеко не только приличные люди предпочитают дистанцироваться от всего этого? Кто был в январе на встрече с Виктором Топаллером, может быть, помнят, как, рассказывая о съемках передачи с Говорухиным, он так охарактеризовал свои впечатления: «Такая каша у человека в голове, такая каша…» Может, эта малоутешительная характеристика дает надежду хотя бы на то, что Говорухиным движут не самые низменные и меркантильные интересы?

 

Остальные выступившие на съезде не удивили уже совсем и никак. Предложение выдвинуть Путина в президенты поддержал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. «Мы поддерживаем выдвижение Владимира Владимировича на пост президента Российской Федерации. Прежде всего потому, что Владимир Владимирович – сильный, высококлассный и эффективный менеджер». Как Сталин – надо было бы добавить. Круг замкнулся. Не исключаю, что возбужденный зал и тут взорвался бы бурными и продолжительными…

 

Еще, как сообщают СМИ, в поддержку Путина высказались «менее известные единоросы» –сталевар из Нижнего Тагила и мать девятнадцати детей. Все в полном соответствии с классикой жанра – «я, как мать и как женщина…»

 

Разумеется, Путин не мог не принять с благодарностью предложение баллотироваться в президенты и в свою очередь призвал граждан голосовать на парламентских выборах за «ЕР»: «Я рассчитываю, что каждый думающий, объективный, серьезный человек, который хочет лучшего для себя самого, для своих детей и всей России поддержит на выборах в Госдуму 4 декабря этого года партию „Единая Россия“». Врагов же внутренних и внешних, пытающихся повлиять на исход выборов в России, он сравнил с Иудами: «Представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на „соответствующую работу“ для того, чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране… Бесполезный труд. Как у нас говорят в народе, деньги на ветер ... Потому что, во-первых, Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а, во-вторых, лучше, пускай, направят эти деньги на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную и затратную внешнюю политику».

 

Итоги

 

Сейчас можно только гадать, почему власть не решилась на широчайшие фальсификации, которые ожидались. Менее всего тут, конечно, можно заподозрить, что власть усовестилась. Видимо, здесь имел место комплекс причин: беспрецедентное, тотальное наблюдение на участках, подкрепленное техническим прогрессом, что просто затруднило возможности махинаций (фальсификаторов ловили за руку с поличным, снимали на мобильники и затем выкладывали видео в Интернет!), акции протеста оппозиции в день выборов во многих российских городах. Не исключено, что власть все-таки услышала прогнозы социологов и Геннадия Гудкова, предсказывавших, что большой процент, «нарисованный» «Партии жуликов и воров», может привести к массовому недовольству населения и даже масштабным протестам.

 

Тем не менее, несмотря на все это, в России, особенно в столице, множатся акции протеста против итогов выборов. 6 декабря, когда я заканчиваю эту статью, акция протеста в Москве собрала 10 тысяч человек. Арестовано несколько сот. Пришло тревожное сообщение, что в столицу введены внутренние войска.

 

Не считают выборы честными и на Западе. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что прошедшие выборы нельзя считать ни свободными, ни справедливыми. ОБСЕ признала выборы недостаточно конкурентными, отметив: «В день выборов голосование было организовано в целом хорошо, но качество избирательного процесса заметно ухудшилось во время подсчета голосов, который характеризовался частыми процедурными нарушениями и случаями манипуляции, включая серьезные признаки вброса бюллетеней».

 

За неимением места – только заголовки из некоторых публикаций мировых СМИ, которые, впрочем, говорят сами за себя. Corriere della Sera: «Пол-России прокатило Путина на выборах», The Times: «“Царь Владимир“ перед лицом революции», Der Spiegel: «Миллионы россиян отворачиваются от Путина», The Wall Street Journal: «Путин: столкновение с реальностью», Financial Times: «Кремлевский суровый правитель получил сокрушительный удар», Le Monde: «Избиратели преподают урок Владимиру Путину», La Repubblica: «”Теперь Россия без Путина” – вызов площади после голосования», Sueddeutsche Zeitung: «Шок и оцепенение в Кремле». И так далее.

 

Любителям конспирологии

 

Результаты прошедших выборов породили у ряда наблюдателей две крайние версии. Одна из них шапкозакидательская, мол, народ победил, демократия победила, одним словом, ура, товарищи! Вторая версия – конспирологическая, я бы сказал – суперконспирологическая: что все это так задумано и срежиссировано было Сурковым, чтобы создать у общественности впечатление ее победы над «силами зла». Иллюзию той самой, первой, шапкозакидательской версии. Чтобы гнилые либерасты так же, как минувшие четыре года они жили надеждой на либерального нашего Дмитрия Медведева, теперь жили надеждами на Думу, которая станет местом для дискуссий.

 

По поводу первой версии можно только развести руками: какая победа, когда с самого начала к выборам не был допущен целый ряд оппозиционных партий, по причине чего Дума не может считаться легитимной, несмотря на несколько меньший масштаб фальсификаций в день выборов и во время подсчета бюллетеней относительно ожидавшихся размахов жульничества.

 

Конспирологическая версия, конечно, поинтереснее и многим, несомненно, понравится. Кажется, она понравилась и самому Владиславу Юрьевичу, он уже начал подыгрывать этой версии, назвав «плановым, закономерным» результат, показанный ЕР, и сказал, что он, оказывается, еще год назад предрек, что партия власти получит всего лишь простое большинство, а не конституционное. Тут, надо признать, он мастер – подстроиться под ситуацию так ловко, чтоб всем казалось, что это он ее и создал. Казаться не ведомым, а ведущим. Но это называется – делать хорошую мину при плохой игре.

 

На самом деле, на мой взгляд, эта конспирологическая версия также не выдерживает никакой критики. Тут ведь, несмотря на все якобы хитроумные построения кремлевского кукловода, главное состоит в психологическом эффекте, который может произвести проигрыш «Партии жуликов и воров» – а в глазах общественности это, несомненно, проигрыш – на эту общественность. Если это игра, то это опасная игра. Люди задумаются: значит, эта власть не всесильна, и не так страшна, как ее малюют, возможно, этот колосс на самом деле на глиняных ногах? И если мы все перестанем быть пассивными конформистами, и придем все к урнам, и скажем свое слово, то что-то и изменится?

 

А в сочетании с событиями последних недель – когда освистали самого Путина, после известного выступления в Думе Геннадия Гудкова – сакральность власти окончательно может размыться в глазах россиян. Ну знаете, если Сурков действительно играет в такие игры, он может доиграться до того, что и национального лидера благодарные, но очнувшиеся от долгой летаргии россияне… даже страшно представить, прокатят 4 марта!

 

Впрочем, и в этом случае любители конспирологии смогут сказать, что это так было задумано, ради создания у общественности иллюзии победы над путинским режимом. Но если бы так и случилось, то… – пусть говорят!

 

Вадим ЗАЙДМАН