Арабские революции

 

Весна не может быть круглый год

 

В предыдущем обзоре событий, начало которым положила «Арабская весна», более половины объема заняла Ливия, второе место на «пьедестале почета» заняла Сирия и третье – Тунис. Другие арабские страны, где незадолго до того тоже бушевала «весна» – Египет, Йемен, Бахрейн – даже не упоминались. Там, конечно, тоже что-то происходило, но не столь яркое, бурное, что могло заслужить внимание мировой прессы.

 

Прошел месяц, и картина снова резко изменилась. Не стало или почти не стало сообщений из Ливии и Туниса, зато на первое место выдвинулась Сирия, и вновь внимание мировых СМИ и политиков привлек Египет.

 

Сначала бегло пройдемся по тем странам, о которых с трудом удалось что-то наскрести, затем – о тех, где развернулись главные события месяца.

 

Тунис

 

22 ноября открылось первое заседание Национальной учредительной ассамблеи – нового органа законодательной власти страны. Накануне главные политические партии подписали соглашение о распределении постов в руководстве страны. В коалицию вошли победительница выборов умеренно-исламистская партия «Эн-Нахда» («Возрождение»), набравшая более 41% голосов и получившая 90 депутатских мест (из 217), а также партии Республиканский конгресс и «Ат-Такаттуль».

 

23 ноября члены переходного правительства национального единства официально объявили о своей отставке. 24-го, в соответствии с договоренностью, премьер-министром Туниса был избран генеральный секретарь партии «Эн-Нахда» Хамади Джебали, посты президента и спикера ассамблеи заняли лидеры двух остальных коалиционных партий. Ассамблее предстоит также в течение года разработать конституцию страны.

 

Но лидеры исламистов уже пообещали, что «Ан-Нахда» будет придерживаться всех международных обязательств и проводить политический курс, направленный на создание в стране демократии, основанной на ценностях ислама. Очень любопытное сочетание…

 

30 ноября военный трибунал Туниса признал свергнутого президента страны Бен Али и восьмерых чиновников из его окружения виновными в пытках. Бен Али за пытки получил пять лет – дополнительно к 35 и 16 годам, полученным им ранее за хищения государственного имущества и коррупцию. В общем, обычная послереволюционная рутина.

 

Но есть и изюминки. Вот наиболее сенсационная из них, могущая затмить саму тунисскую революцию: у тунисских путан обнаружен иммунитет к СПИДу!!! Как сообщил один из врачей центральной больницы Туниса, в донорской крови, сданной несколькими жрицами любви во время планового обследования, обнаружены неизвестные науке антитела, дающие полный иммунитет к СПИДу. Это открытие могло бы стать подлинной мировой сенсацией, но, увы, сутенёр «ночных бабочек» в резкой форме возразил против длительного клинического обследования своих подопечных, т.к. оно, дескать, вызовет существенное уменьшение его доходов. Приведённый медиком аргумент о колоссальной пользе открытия для всего человечества был встречен непечатной тирадой.

 

Тут возникает масса важнейших для науки вопросов: это счастливая особенность тунисских женщин или она приобретается в ходе профессиональной деятельности? Но почему тогда только в Тунисе? Может, дело в климате? Да и каков национальный состав тунисских путан? Но каковы оба оболтуса: и сутенер, и врач. Первый не понял, а второй не смог ему объяснить: если бы первичные данные исследования подтвердились, в Тунис хлынул бы такой поток туристов, что его первоначальные потери дохода многократно окупились!

 

Ливия

 

1 декабря. Восстанавливается нефтедобыча в Ливии, достигшая уже 840 тыс. баррелей в сутки, что составляет более половины «дореволюционного» уровня.

 

1 декабря. Десятки ливийских имамов и других духовных лидеров выдвинули требование принятия конституции, основанной на шариате. В октябре председатель Временного национального совета Мустафа Абдул Джалил также заявлял, что положения ислама и шариат будут основным источником законодательства в будущей Ливии. При этом, по некоторым данным, он имел в виду некий «умеренный» ислам, в то время как иные лидеры считают, что это вопрос, который еще предстоит решить.

 

Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, он уверен в «стремлении ливийского руководства и ливийского народа к свободе и демократии. Они не исламисты. В Триполи я встречался с бывшими борцами за свободу и представителями молодежных организаций. Эти встречи позволяют мне сохранять весьма оптимистический настрой», – подчеркнул он.

 

3 декабря. Совет Безопасности ООН принял решение продлить работу миссии ООН в Ливии еще на три месяца, чтобы помочь новому правительству контролировать хлынувший в страну поток оружия.

 

5 декабря. В Триполи в воскресенье было приведено к присяге новое правительство. В качестве основных задач, стоящих перед кабинетом, глава Национального переходного совета Мустафа Абдель-Джалиль назвал заботу о семьях погибших в гражданской войне, лечение раненых, а также интеграцию бывших членов повстанческих отрядов в мирную жизнь.

 

Министр обороны, бывший глава военного совета города Зинтан Усама аль-Джували заявил, что главным препятствием на пути создания новой централизованной ливийской армии является разрозненность группировок, боровшихся с режимом Каддафи. Аль-Джували отметил, что не будет спешить с разоружением бывших повстанцев.

 

5 декабря. Вокруг Триполи идут бои между враждующими милициями. На подъезде к Джанзуру заместитель главы военного совета этого города, Ашраф Свайха, был остановлен членами «ополчения» соседнего Зинтана. Узнав, кто перед ними, они открыли беспорядочный огонь, убив Свайха и ранив его шофера. Естественно, теперь милиция Джанзура пытается отомстить за своего «шахида» милиции Зинтана.


Переходный национальный совет Ливии на прошлой неделе попытался провести «конференцию примирения» между различными племенами и вооруженными формированиями, но она не принесла никаких результатов.

 

Йемен

 

23 ноября. Правивший более 30 лет президент Йемена Али Абдалла Салех, отставки которого много месяцев добивалась оппозиция, подписал в Эр-Рияде соглашение о передаче власти. Документ, который должен послужить выходом из кризиса в Йемене, подготовлен Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Согласно предложенной ССАГПЗ еще в апреле инициативе, Салех должен передать власть в стране вице-президенту Абду Рабу Мансуру Хади и уйти со своего поста в течение 30 дней.

 

После этого в Йемене можно будет провести демократические выборы. В обмен на отказ от власти Салеху гарантируется иммунитет от судебных преследований. Он собирается вылететь в США и пройти курс лечения в одной из клиник Нью-Йорка. Салех уже несколько раз «передавал власть», но в этот раз это вроде бы уже серьезно.

 

2 декабря. Общее число погибших в йеменском городе Таиз в результате продолжающихся второй день подряд вооруженных столкновений между поддерживающими бывшего президента Салеха армейскими подразделениями и отрядами оппозиции достигло 20 человек.

 

5 декабря. В Йемене для стабилизации ситуации в стране и проведения военной реформы создан военный совет. Об этом объявил сегодня вице-президент страны Абду Рабу Хади. В состав военного совета вошли 14 человек, из них семь представляют руководство страны, другие семеро – оппозицию. Пресс-секретарь правящей в Йемене партии «Всеобщий народный конгресс» Тарик Шами сообщил, что этот шаг «поможет убрать боевиков с улиц Йемена, и сделать страну безопаснее».

 

Египет

 

В Египте с 19 ноября происходит «вторая революция». Еще 18-го вечером после пятничной молитвы жители столицы устроили массовую демонстрацию против узурпации армией власти в стране, но демонстранты мирно разошлись. Однако этого толчка оказалось достаточно для начала новой волны протестов в Каире и других городах Египта. Уже на следующий день на площади Тахрир стали собираться десятки тысяч протестующих. Наиболее радикальная часть их штурмовала расположенное неподалеку здание ненавистного МВД Египта. Армия и полиция вынуждены были применить резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.

 

Дело в том, что спустя девять месяцев после свержения президента Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правил Высший совет Вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения. Если бы при этом жизнь улучшалась, но она ухудшалась! Достаточно сказать, что доходы от туризма с начала года упали на 80%.

 

«The Wall Street Journal» 21 ноября писала: «Оппозиция, похоже, сплотилась в противостоянии военному руководству, вдохнув новую жизнь в молодежное движение протеста, которое стало угасать летом. Ведущие группы протестующих утверждают, что не намерены уходить с площади до тех пор, пока военные не передадут власть гражданским властям».

 

По мере роста числа демонстрантов и под давлением США, без финансовой помощи которых Египет рухнул бы немедленно, военные шли на одну за другой уступки оппозиции. 26 ноября дело дошло до того, что прямо на площади Тахрир 16 политических партий и объединений объявили о формировании собственного правительства «национального спасения» под руководством Мухаммеда аль-Барадеи, бывшего главы МАГАТЭ.

 

Но 28 ноября подоспели ранее назначенные парламентские выборы. Правда, они прошли только в трети египетских провинций. Следующие этапы голосования запланированы на 14 декабря и 3 января. Но достаточно того, что в 6-миллионной Александрии из 24 депутатских мандатов 20-21 достались исламистам. Нет оснований сомневаться, что таким же примерно будет общий результат.

 

2 декабря Николай Сурков в «Независимой газете» писал: «По предварительным данным, вслед за Тунисом и Марокко исламисты лидируют на парламентских выборах в Египте. Причем, в отличие от других революционных республик, в Стране пирамид заметного успеха добились не только умеренные, но и ультраконсервативные религиозные партии… Партия свободы и справедливости, политическое крыло „Братьев-мусульман“, предположительно набрала до 40% голосов по итогам первого этапа парламентских выборов. Главными соперниками „Братьев“ стали салафиты, их партия „Нур“ заняла второе место примерно с 25%.

 

Избираемый сейчас парламент должен сыграть большую роль в написании новой Конституции Египта. Так что именно исламистам представится шанс определить контуры будущей государственности. Остается, правда, надежда, что тотальной исламизации Египта помешают разногласия между либеральными, умеренными и консервативными исламистами. Если „Братья-мусульмане“ обещают уважать основные свободы и ратуют за постепенное возвращение к традиционным ценностям, то салафиты провозгласили курс на решительную исламизацию».

 

Вы поняли? «Братья-мусульмане» числятся уже в «умеренных»! А салафиты – это другое название более известных в России ваххабитов.

 

Далее автор сообщает: «Грядущий триумф религиозных партий породил слухи о возможном скором пересмотре внешнеполитического курса Каира. Лидеры исламистов регулярно критикуют региональную политику главного союзника Египта – США, а также не исключают пересмотра ряда статей мирного договора с Израилем. Салафиты вообще пообещали вынести судьбу соглашения на всенародный референдум. В этих условиях Вашингтон и Тель-Авив возлагают большие надежды на военных, которые намерены сохранить за собой контроль над многими аспектами внешней политики Страны пирамид».

 

В таких случаях в Украине говорят: «Казала Настя – як удастся». Не те ныне позиции у военных в Египте. У Израиля имеются все основания для беспокойства.

 

Сирия

 

Из всех стран, задетых «Арабской весной», наиболее острое положение сложилось ныне в Сирии. Но создается впечатление, что дело не столько в упорстве самого сирийского режима, сколько… в его поддержке Россией.

 

Мы уже писали о том, что 4 октября Россия и Китай заблокировали в Совете безопасности ООН резолюцию о санкциях против сирийского режима. Но вот в ноябре уже король соседней Иордании Абдалла II заявил: «Башар Асад должен сложить с себя полномочия», вот уже Лига арабских стран (ЛАГ), возмущенная отказом режима Асада принять ее рекомендации по разрешению внутрисирийского конфликта, приостановила членство Сирии в организации. Вот уже и Китай дрогнул, призвал Сирию принять во внимание инициативу ЛАГ.

 

Но Россия по-прежнему скалой стоит на защите возмутившего весь мир режима. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ. Называя вещи своими именами, имеет место подстрекательство радикально настроенных оппозиционеров к тому, чтобы они взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых приглашений к диалогу».

 

Как это свойственно российской дипломатии, ситуация перевернута с ног на голову: это именно режим Асада отказывался от диалога, а не оппозиция. За это ЛАГ и наказала его. А «смена режима» – это вообще смертный грех.

 

2 декабря агентство Reuters передало: «Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщила, что жертвами столкновений антиправительственных демонстрантов с лояльными режиму президента Башара аль-Асада силами в Сирии стали уже 4000 человек, включая 307 детей. Еще 14 тыс. человек арестованы…Продолжающиеся безжалостные репрессии сирийских властей могут привести страну к полномасштабной гражданской войне, если не будут остановлены. В свете неспособности властей Сирии защитить своих граждан, международному сообществу необходимо принять срочные и эффективные меры по защите сирийского населения. Акты убийств, пыток и других форм насилия должны быть немедленно прекращены».

 

Reuters далее сообщает: «Специальная сессия ООН по правам человека была созвана по просьбе 28 стран-членов и 40 стран-обозревателей после того, как независимые наблюдатели нашли свидетельства того, что сирийские силы безопасности убивали и пытали гражданских лиц по приказу режима Башара Асада… В минувший понедельник Комиссия ООН, занимающаяся расследованием ситуации в Сирии, признала военных и силы безопасности страны виновными в преступлениях против человечности».

 

В тот же день постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин заявил, что подготовленный для Совета по правам человека ООН доклад по беспорядкам в Сирии не стоит считать полностью объективным. Он пояснил, что авторы доклада не могли дать объективную оценку событиям в Сирии, так как у них не было возможности работать на территории этой страны. «Мы в очередной раз настоятельно рекомендуем Сирии проявить открытость и допустить на свою территорию независимых международных экспертов», сказал Лощинин.

 

Тут возникают сразу два вопроса. Первый: авторы доклада и все остальные, заклеймившие преступления сирийского режима в отношении собственного народа, необъективны, потому что, по словам Лощинина, «у них не было возможности работать на территории этой страны». А он что – все время там дневал и ночевал? И второй: а что же этот режим не реагирует на «настоятельные рекомендации» своего ближайшего друга и защитника «допустить на свою территорию независимых международных экспертов»? Очевидно, есть, что скрывать?

 

Российский дипломат также заявил, что ситуация в Сирии должна быть урегулирована «в строгом соответствии с принципами международного права и положениями Устава ООН, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности страны». Ну, как в Грузии в августе 2008 года?

 

Лощинин еще предостерег от «противоправного вмешательства со стороны внешних сил, пусть даже под предлогом защиты гражданского населения, прав человека» или оказания гуманитарной помощи, что, по его мнению, «грозит серьезными и непредсказуемыми последствиями». То есть, как бы не измывался режим Асада над своим народом, никто не смеет вмешиваться.

 

Режим этот усвоил повадки еще одного своего покровителя – иранского режима. Тот в ответ на введение против него западными странами новых санкций разгромил посольство Великобритании. И этот разгромил посольства стран, которые его критиковали: Саудовской Аравии, Иордании, Турции. Турецкого премьера Эрдогана он этим привел в такое бешенство, что тот даже про Израиль на время забыл.

 

30 ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о прекращении всех отношений с Сирией, Турция поддержала решение ЛАГ об исключении Сирии. По некоторым сведениям, с территории Турции в Сирию переброшено 600 ливийских боевиков, выступающих на стороне сирийской оппозиции, и т. д. Сирийский режим оказался в полной изоляции, если не считать Иран и Ливан, где ныне заправляет «Хезболла».

 

А Россия тем временем вооружает этот отпетый режим. Арабские и иные источники сообщали о российских поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300, но официальных подтверждений ни со стороны России, ни со стороны Сирии эта информация не получила. Зато официально подтверждена, даже с оттенком некоторого бахвальства, поставка в эту страну 72 мощнейших противокорабельных ракет «Яхонт».

 

Москва в этой истории открыто противопоставила себя Западу, но это уже привычно. Но в этот раз она также бросила вызов всему арабскому миру. 5 декабря агентства сообщили, что между Россией и Катаром разгорается громкий международный скандал. 29 ноября в Международном аэропорту Дохи, говорится в заявлении российского МИДа, был избит посол РФ Владимир Титоренко. Посол возвращался из Иордании, где находился в служебной командировке. По прибытии в Доху он и встречавшие его сотрудники российского посольства подверглись нападению со стороны таможенников и пограничников, которые пытались силой отобрать у них дипломатическую почту. Почту удалось отстоять, но посол и двое дипломатов получили травмы.

 

На следующий же день российский МИД направил посольству Катара в Москве ноту протеста с требованием незамедлительно принести официальные извинения и наказать виновных. Источники в российском МИДе полагают, что имела место провокация. Таким образом, считают некоторые дипломаты, в Катаре пытались «отомстить» за российскую позицию по Сирии. Эта версия подтверждается тем, что за неделю, что прошла с момента нападения, власти Катара так и не принесли официальных извинений. В связи с этим Россия объявила о понижении уровня дипломатических отношений между двумя странами.

 

Случай дикий и из ряда вон выходящий: даже извиняться не хотят. Если арабы хотели наказать Россию, они могли сделать это гораздо изящнее и действеннее: увеличить добычу нефти, как они это сделали в начале 80-х годов. В Саудовской Аравии всегда имеются не задействованные (резервные) мощности нефтедобычи, да и у Катара, вероятно, тоже…

 

Но стоило ли России противопоставлять себя всему мировому сообществу, столь цинично защищая свои меркантильные интересы в Сирии? Впрочем, ничего удивительного: мы же только что видели, насколько цинично российский режим провел кампанию по выборам в Государственную Думу.

 

Давно известно: внешняя политика государства есть продолжение его внутренней политики…

 

…Лежит Россия, как бревно на дороге, – ни с одним диктаторским режимом не позволяет разобраться: ее собственному режиму уютнее среди них.

 

Израиль ЗАЙДМАН