Ядерный Иран
Иранская угроза
В течение ряда лет мир будоражит угроза иранской ядерной бомбы. Угроза эта временами затухает, затем разгорается с новой силой. Очередной ее всплеск пришелся на ноябрь этого года.
Доклад
Уже в первой декаде ноября в прессе появились утечки из доклада МАГАТЭ по этому вопросу. Они были так обильны, что, когда во второй декаде был опубликован сам доклад, он мало что добавил к утечкам.
«Le Figaro» 8 ноября сообщала: «МАГАТЭ впервые готово открыто заявить, что Иран уже преодолел решающий этап на пути к атомной бомбе. В докладе ядерного агентства четко демонстрируется, что приближение Ирана к атомной бомбе, замедленное в 2010 году вирусом Stuxnet, вновь ускоряется».
А это из сообщения «The Washington Post» от того же числа: «Как рассказал бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт на закрытой конференции сотрудников разведок, МАГАТЭ пришло к выводу, что у Ирана достаточно информации для разработки и производства реального взрывного ядерного устройства, активной зоной которого служит высокообогащенный уран».
«Le Devoir» от 11 ноября: «Иран напропалую лгал, пока его ученые разрабатывали ядерные детонаторы».
«Die Welt» 10 ноября пояснила, благодаря чему стала возможной публикация доклада: «При прежнем шефе МАГАТЭ Мухаммеде аль-Барадеи агентство вело себя крайне сдержанно и неоднократно давало Тегерану возможность потянуть время. Однако при новом руководителе, японце Юкие Амано МАГАТЭ больше не могло, да и не хотело игнорировать поток доказательств, и, наконец, представило доклад о военном размахе программы».
Это должно послужить уроком для Запада: что означает ставить во главе международных организаций представителей стран «третьего мира». Кстати, этот самый аль-Барадеи теперь мылится в руководители Египта.
Далее газета пишет: «Доклад стал пощечиной для России и Китая, которые в течение многих лет преуменьшали масштабы иранской программы и выступали в Совете Безопасности ООН в качестве покровителей стран-изгоев Северной Кореи и Ирана. На протяжении девяти лет мир знает о существовании когда-то секретной иранской атомной программы. Но до сих пор мировое сообщество могло решиться лишь на слабые, половинчатые санкции.
Однако Иран это не просто какая-то страна. Это государство, которое на протяжении десятилетий проводит политику террора, оказывает поддержку таким террористическим организациям, как ХАМАС и Хезболла, дестабилизирует обстановку не только на Ближнем Востоке и многие годы угрожает уничтожением стране, являющейся членом ООН Израилю. Трудно представить государство, в руках которого атомное оружие было бы еще более опасным. Что же еще нужно, чтобы инертное мировое сообщество, наконец, использовало все имеющиеся в его распоряжении средства и предотвратило завершение работ по созданию иранской атомной бомбы?»
Мы неоднократно писали: шпрингеровская «Die Welt», самое ненавидимое еще советским руководством немецкое издание, ближе всех нам по духу.
5-й Интернационал
Эксперты сходятся на том, что без помощи извне Иран не мог бы так быстро продвигаться в своей ядерной программе. В цитированной выше статье в «The Washington Post» от 8 ноября говорится: «Согласно разведданным, представленным в МАГАТЭ, ключевую помощь оказал Вячеслав Даниленко, бывший советский ученый-атомщик, который в середине 1990-х годов заключил контракт с иранским Центром физических исследований. Даниленко помогал иранцам не менее 5 лет читал лекции и делился научными работами о разработке и испытаниях взрывного устройства. По словам источников, МАГАТЭ связалось с Даниленко и тот признал свою роль, но сказал, что, по его представлениям, его работа сводилась к содействию гражданским инженерным проектам».
Ну, конечно, исключительно в мирных целях. Помните кота Базилио: «Две корочки хлеба, только две корочки хлеба». В 90-е годы российские ученые от бескормицы готовы были не то что Ирану черту душу продать. Впрочем, и ныне ситуация в России не намного лучше. 15 ноября «The Los Angeles Times» в статье «Россияне толпами покидают страну» привела пример: «Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен».
Но Россия, а также Китай оказали Ирану в его программе «мирного атома» большую помощь и на государственном уровне. «The Washington Times» еще 6 июля в статье, которая так и называлась «Ядерной программе Ирана содействуют Китай и Россия», ссылаясь на Сьюзен Восс, бывшего аналитика Национальной лаборатории Лос-Аламос, писала: «Сотрудничество с Китаем началось в 1987 году и длилось примерно 10 лет. Благодаря этому Иран наладил добычу урана: ему были предоставлены специалисты, а также проект комбината по производству гексафторида урана Об одном из элементов российско-иранского сотрудничества впервые публично сообщил в 2009 году Institute for Science and International Security (ISIS), указав, что в Араке используется, видимо, копия советской системы топливных стержней».
Были и доброхоты помельче. Это опять из «The Washington Post» от 8 ноября: «Иран получал от иностранных специалистов математические формулы и программы для теоретических разработок, в том числе материалы, которые, возможно, исходят из Северной Кореи. В Иране обнаружили также чертежи нейтронного инициатора устройства, разработанного пакистанцем Абдул Кадир Ханом».
Если помните, 3-й Интернационал был ленинский, 4-й троцкистский. Ну, а 5-й Интернационал объединяет диктаторские режимы без разбора их идеологической основы. Тут тебе и коммунистический Китай, и исламистский Иран, и Северная Корея с ее чучхейной идеологией, и Россия с идеологией «жуликов и воров», и сирийский режим Башaра Асада, и режим Роберта Мугабе в Зимбабве, и лукашенковский в Белоруссии, и целое созвездие режимов Центральной Азии. Объединяет их страх лишиться власти над своими народами и, как следствие, круговая порука
Военный удар?
После первых же известий о докладе МАГАТЭ появились сообщения о готовности Израиля нанести военный удар по ядерным объектам Ирана. «Der Tagesspiegel» 8 ноября писал: «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак давно настаивают на принятии плана удара по Ирану, однако до сих пор с незначительным перевесом в кабмине одерживали верх силы, голосующие против Израильская армия на прошлой неделе протестировала свою способность к нанесению удара, осуществив запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия».
Действительно, неделей ранее Израиль сообщил об успешном запуске баллистической ракеты, способной достичь цели в Нью-Йорке или Токио. Ясно, что ни Нью-Йорк, ни Токио никто в Израиле обстреливать не собирается, но тем более его ракеты могут достигнуть Тегерана.
А 9 ноября «La Repubblica» уже описывала красочные детали планируемой военной операции: «Израиль готов к одной из самых дерзких военных операций в истории еврейского государства Потребуются более 100 самолетов: штурмовиков, перехватчиков, заправщиков, самолетов РЭБ и т.д. Прежде чем устремиться на восток, нарушая воздушное пространство Иордании и Саудовской Аравии, израильские пилоты в последний раз посмотрят на свою страну. Каждый третий, судя по расчетам военных специалистов, может с задания не вернуться »
Но при этом итальянская газета резонно добавляет: «Летающая армада призвана уничтожить иранскую ядерную угрозу, если инструмент санкций окажется неэффективным. Пока израильское правительство призывает мировое сообщество принять парализующие и убийственные санкции против Тегерана».
СМИ сообщили также о результатах опроса граждан Израиля по этому вопросу: 41% высказались за военную операцию, 39% против.
Тем временем тема электронного подавления обороны Ирана при воздушной операции против него получила развитие на страницах издания «The Daily Beast»: «Этим летом разведка США пришла к выводу, что при ударе по ядерным объектам Ирана Израиль наверняка применит не только военные самолеты, но и электронное оружие, которое заблокирует электроснабжение, интернет, мобильную связь и диапазон частот для полиции и пожарных Вероятно, носителем электронного оружия будет беспилотник величиной с авиалайнер-гигант. Первая модель называлась Heron, новейшая Eitan. По сообщениям израильской прессы, Eitan может оставаться в воздухе 20 часов и нести тонну полезного груза. Есть также сведения о модели, которая способна находиться в воздухе до 45 часов».
Ужесточение санкций
Но, как говорилось выше, Израиль и, конечно же, западные страны предпочли бы обойтись санкциями. Санкции и до того действовали против Ирана. Как сообщали 9 ноября на Deutsche Welle Сибилле Гольте и Хабиб Хуссейнифард, «в сентябре 2011 года министру иностранных дел Ирана Али Акбару Салехи пришлось признать, что еще никогда экономика страны не испытывала на себе такого воздействия санкций». Тем не менее, этих санкций оказалось недостаточно, чтобы остановить ядерную программу Ирана.
Объявить более жесткие санкции через Совет безопасности ООН, что было бы наилучшим вариантом, западные страны даже не пытались: понятно, что Россия и Китай их заблокируют. В этих условиях США, Великобритания и Канада 22 ноября объявили о мерах, имеющих целью отрезать Ирану доступ к иностранным банкам и кредиту и тем самым затруднить ему любые операции экспорта-импорта, прежде всего, связанные с продажей нефти. Франция предложила еще более драконовские меры, включая запрет на экспорт иранской нефти, что является главной статьей дохода Ирана.
Встает охрана
Помните, «Die Welt» писала, что публикация доклада МАГАТЭ стала пощечиной для России и Китая? Думаете, они сильно смутились? Напротив, они снова стали на защиту своего клиента. Уже 9 ноября «The Washington Post» писала: «Посланники Ирана на саммите ШОС в России на этой неделе наблюдали команду своей мечты: российский и китайский премьер-министры стояли плечом к плечу, обещая сдерживать влияние Запада».
Сначала представители России и Китая в МАГАТЭ стремились всячески выхолостить доклад. 8 ноября «Le Figaro» писала: «Знакомые с вопросом специалисты отмечают, что в последние недели доклад МАГАТЭ был слегка сглажен, а некоторые наиболее громкие разоблачения перемещены в приложения и технические записки. Как только данные разоблачающего Иран доклада начали просачиваться в прессу, Китай и Россия стали оказывать постоянное давление на агентство с целью смягчить критику».
Но это мало что изменило: все и так все поняли. Тогда представители 5-го Интернационала перешли в атаку на доклад. Российская сторона попыталась не допустить публикацию документа под тем предлогом, что он «вызовет усиление напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой». То есть не упорное нежелание Ирана остановить эту программу вызывает напряженность, а то, что этот факт станет известным мировой общественности. Но остановить публикацию доклада не удалось. Тогда, как сообщила 21 ноября израильская газета Haaretz, представитель РФ в МАГАТЭ Григорий Берденников назвал доклад непрофессиональным и необъективным. Но и этот выпад никого не убедил.
В этой ситуации первоочередной задачей российский МИД посчитал недопущение военной операцию против Ирана. Министр Лавров и его подручные пугали мир тем, что она вызовет дестабилизацию всего Ближнего Востока. Но скоро стало ясно, что воевать никто особенно не рвется, а речь пока идет об усилении санкций против Ирана. Россия категорически отвергла и санкции. Как писала 11 ноября «Независимая газета», «Москва считает призывы к ним контрпродуктивными и отмечает, что ядерная проблематика может использоваться как предлог для смены режима в Тегеране».
Но как можно добиваться смены такого замечательного режима?! Вообще, смена режима в любой стране Иране, Сирии, Ливии, Зимбабве с точки зрения Москвы и Пекина самый страшный грех. Правда, за редкими исключениями, как то Грузия. А в остальных случаях Боже упаси. Очень уж, видно, боятся, что и до их режимов очередь может дойти.
Но, кроме круговой поруки, Россия и Китай имеют в Иране большие экономические интересы. Что касается России, то Иран является крупным покупателем ее оружия, и только что Иран предложил ей заключить контракт на постройку еще пяти АЭС, помимо уже построенной в Бушере. Ну, и еще немаловажный для Москвы и Пекина интерес нагадить США и Западу.
На встречах с Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао в рамках состоявшегося в начале первой декады ноября саммита АТЭС на Гавайях Барак Обама все же попытался склонить их к поддержке новых санкций против Ирана. Но российский и китайский лидеры предпочли отмолчаться. С российской стороны вся грязная работа в этом деле была возложена на Лаврова. В беседе с журналистами в Хабаровске по дороге из Гонолулу он заявил, что «санкционный трек в отношении Ирана в Москве считают исчерпанным». Дескать, новые санкции сделают невозможным возобновление переговоров «шестерки» с Ираном, прерванные в декабре 2010 года. «Шестерка» это 5 постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия. Но эти переговоры были прерваны именно в силу их полной безрезультатности. Иран их использовал по принципу «А Васька слушает да ест».
Ален Фрашон в «Le Monde» 18 ноября в статье «Тегеран и его китайские и российские друзья» писал: «Перспектива появления иранской атомной бомбы сводит всех с ума и вызывает иррациональные реакции в момент, когда следовало бы проявить твердую решимость, так как сочетание исламистского режима и ядерного оружия кошмарная перспектива. Главный диктатор режима, духовный лидер Али-Хаменеи и вице-диктатор, президент Махмуд Ахмадинежад не скрывают своего стремления стереть Израиль с лица земли. Ахмадинежад считается последователем экстремистского мессианского движения Ходжатие, готовящего пришествие Махди (мессии) на землю и рассматривающего уничтожение сионистского государственного образования как шаг, приближающий пришествие. А вся внешняя политика США, если верить Ахмадинежаду, направлена на то, чтобы помешать пришествию Махди».
От этих фанатиков, говорит обозреватель, можно ожидать чего угодно. Стоит еще вспомнить такое их заявление: «Вы, западные люди, любите жизнь, а мы любим смерть».
Фрашон продолжает: «Исламскую республику поддерживают две державы, ведущие себя в этом вопросе безответственно: Россия и Китай. Они прекрасно знают, что ядерный Иран вызовет беспрецедентную волну распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке Они укрепляют Иран в сознании своей безнаказанности Западные авантюры в Ливии и Ираке якобы укрепляют Иран в убеждении, что только обладание ядерным оружием может служить гарантией от иностранного вмешательства. Соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин хотят, чтобы мы поверили, будто Запад является виновником иранского ядерного авантюризма! Это значит забыть, что Иран отказался от сделки, предложенной ему Бараком Обамой: полная нормализация отношений в обмен на отказ Исламской республики от ядерной программы. Иран сказал нет».
России не впервой заигрывать с дьяволом в расчете направить его против Запада. Не будем говорить о том, чем обернулся для СССР союз Сталина с Гитлером. Есть и более свежие примеры. В ноябрьском номере «Еврейской газеты» опубликован отрывок из книги Егора Гайдара «Гибель империи». Он рассказывает о том, как Союз дошел до ручки: не за что было покупать хлеб. Одна надежда была на нефть (точно, как сейчас), но цены на нее падали. Катастрофа! И Гайдар пишет: «Есть интересная переписка Андропова с Брежневым по поводу необходимости и целесообразности сотрудничества с международными террористами для того, чтобы поддержать высокий уровень цен на нефть. Надо помочь им спецсредствами, оружием, чтобы взрывали танкеры, нефтепромыслы. Это позволит удержать цены на нефть. Решили, что идея хорошая, и поддержали».
Имеются также свидетельства Ионы Михая Пачепы, бывшего заместителя начальника внешней разведки Румынии, в 1978 году бежавшего на Запад, о том, что идея и технология захвата пассажирских самолетов была разработана в КГБ и передана палестинским террористам.
Все вернулось в Россию: и захваты самолетов, и террористы-смертники, и все прочее. Говорят: умный учится на чужом опыте, дурак на своем. Россия, похоже, не извлекла уроки даже из собственного опыта
Западные мудозвоны
В интервью радио «Эхо Москвы» 10 ноября замгоссекретаря США Венди Шерман, посчитав необходимым опровергнуть слухи о том, что США помогут Израилю ударить по Ирану, заявил: «Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном, мы не стремимся к конфронтации с Ираном и мы, безусловно, не стремимся, чтобы кто-то применил силу». Возражений не вызывает. Но далее высокий чиновник сказал: «Мы хотим, чтобы Иран дал международному сообществу заверения, что их усилия направлены на мирные цели и что они не создают ядерное оружие».
Господи, да Иран уже лет 10 дает эти заверения, он готов эшелонами вам их отгружать, кушайте на здоровье эти «честнейшие» заверения, не мешайте ему только бомбу клепать. Хотелось бы думать, что в руководстве внешней политики США есть более серьезные люди
А что, если в результате штрейкбрехерства России и Китая санкции окажутся неэффективными, и Иран будет стоять на своем? Готов ли в этом случае Запад к нанесению по Ирану военного удара или, по крайней мере, к тому, что такой удар нанесет Израиль при той или иной поддержке со стороны США? Газета «Il Giornale» 16 ноября сообщила по этому поводу: «Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг четко дал понять, что вариант проведения военной операции не должен сбрасываться со счетов, несмотря на то, что Лондон не призывает к ее проведению. На сторону Великобритании встала и Голландия. Но устаревшее клише о единстве точек зрения европейских стран опроверг министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, по мнению которого, и речи быть не должно о военной операции против Ирана».
Сибилле Гольте и Хабиб Хуссейнифард в цитированной выше статье от 9 ноября писали, что этот выдающийся дипломат нашей эпохи заявил, что «он настойчиво предупреждает об опасности даже самой дискуссии о возможности военного вмешательства в Иране». То есть эту дискуссию даже как средство давления на Иран использовать нельзя.
А газета «Frankfurter Rundschau» в тот же день высказалась против санкций, включающих эмбарго на экспорт нефти и газа из Ирана. Одна из причин: «Этот шаг мог бы повлечь за собой непредсказуемые последствия для мировой экономики. Цены на нефть выросли бы, а вслед за ними поползли бы вверх цены на бензин. Тогда любая поддержка со стороны населения западных стран жестких санкций против Ирана улетучилась бы».
Ну, цены на бензин это святое. Лучше уж ядерная война
Заключение
18 ноября израильская «Yedioth Ahronoth» писала: «Власти США предъявили ультиматум Тегерану, потребовав от него в срок до весны 2012 свернуть свою ядерную программу, пригрозив в ином случае больше не сдерживать Израиль, который готов к нанесению массированного удара по территории Ирана». Авторы статьи подчеркивают, что к весне 2012 года, когда армейские подразделения США покинут территорию Ирака, Израилю уже не понадобится разрешение Вашингтона на пролет военных самолетов через иракское воздушное пространство на пути к Ирану.
«The Daily Beast» в тот же день сообщила: «По словам информированных источников, Нетаньяху отказался обещать Обаме, что будет просить разрешения на удар по Ирану или вообще поставит США в известность».
Очень не хотелось бы, чтобы этот сценарий стал реальностью, особенно, если Израилю придется осуществлять его в одиночку. Израильтянам достанется. Не столько, возможно, даже от Ирана, сколько от его клиентуры в лице «Хeзбoллы» и ХАМАСа. Но жалко и иранцев: это достойный народ, оказавшийся во власти фанатиков.
Но этот сценарий может стать неизбежным именно вследствие циничного эгоизма России и Китая и трусости и нерешительности Запада.
Израиль Зайдман