Климат

 

НАДЕЖДА, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЩЕ ЕСТЬ?

 

В земные страсти вовлеченный,

Я знаю, что из тьмы на свет

Однажды выйдет ангел черный

И крикнет, что спасенья нет.

 

Но простодушный и несмелый,

Прекрасный, как благая весть,

Идущий следом ангел белый

Прошепчет, что надежда есть.

 

Б. Окуджава «Два ангела»

 

Проблема  теплового загрязнения атмосферы Земли, проблема опасного изменения климата планеты – одна из глобальных угроз, которая ныне стоит перед человечеством.

 

Рост населения, постоянно возрастающее производство энергии поставили перед людьми несколько взаимосвязанных вопросов: источники энергии, загрязнение окружающей среды, питьевая вода, резкое вмешательство в систему теплообмена Земли, способное вызвать необратимые изменения климата, засухи, наводнения, затопление больших прибрежных территорий и т. д.

 

Это не гипотетические угрозы типа больших метеоритов, а реальные проблемы, созданные нами, внутри которых мы уже живем. В мире идет широкий поток информации об угрозе нашей техногенной деятельности для всего земного шара. Опасность теплового загрязнения состоит в том, что этот процесс, запущенный нашей хозяйственной деятельностью, может затем стать самоподдерживающимся.

 

Разумные существа, живущие на небольшой планете, должны соотносить свои действия с возможностями этой планеты. Самоконтроль, самопознание, саморегулирование должно стать не только локальным, но и глобальным. Иначе может наступить момент, когда о разумности этих существ можно будет судить только извне.

 

Следует отметить, что по отношению к угрозам из будущего все люди, и ученые тут не исключение, разделяются на три группы – шустриков, мямликов и тех, кто посередине. Шустрики-алармисты требуют немедленных действий, мямлики-скептики говорят: «спокойно, граждане, может быть, это не так страшно, может быть, это как-то само собой рассосется»,  а те, кто посередине, естественно, молчат, пытаясь проблему как-то понять, исследовать, а уже потом искать и принимать решения.

 

* * *

Меня давно интересовал этот вопрос. Я подходил к нему как к технической задаче и старался быть поближе к тем, кто посередине. Можно ли вообще что-нибудь сделать? Ведь речь идет о силах космического масштаба. Ни генерировать, ни абсорбировать хотя бы один процент энергии, которую Земля получает от Солнца, мы не можем.

 

Проблема эта не проста, далеко не все в ней ясно. Учеными высказываются разные, порой противоположные точки зрения. В полной мере она стала осознаваться сравнительно недавно. Создавать глобальные проблемы мы уже можем, а вот научиться решать их очень не просто.

 

Когда-то французский философ Денни Дидро определил три этапа решения любой проблемы. Первый – знать, каковы вещи на самом деле, второй – знать, какими они должны быть, и, наконец, третий – знать, как сделать их такими, какими они должны быть. Ни первый, ни второй, ни третий пункт этого прекрасного совета нам в отношении рассматриваемой проблемы недостаточно ясны и недостаточно изучены, но надо же когда-то начинать. Ведь речь идет о смертельной опасности для всей планеты. Точнее – для всего живого на ней.  

 

Изучая сложные явления природы, мы создаем упрощенные модели, абстрагируемся от второстепенных деталей, выделяем отдельные схемы, отдельные стороны процесса, части пространства и т. п. Для изучения и понимания явлений это, может быть, и полезно и нужно, но реально в жизни все это действует, как говорил математик Чебышев, ежемгновенно и совместно. В данном случае мы говорим то только о парниковых газах, то только об альбедо поверхности Земли. Это все равно, что исследуя температуру в доме, говорить об окнах и форточках, но не говорить о печке, или наоборот. А действует-то все это вместе – здесь, сейчас и всегда. Расставив все фигуры на сцене, нужно не забыть включить их движение.

 

Свертывая информацию, двигаясь по информационной пирамиде вверх, можно, в сущности, свести ее к очень простой, эквивалентной схеме. Речь идет о равновесии двух противодействующих сил, двух противоположно направленных потоков тепла.

 

* * *

Первый – это приходящие на Землю 10 в 25 степени джоулей тепловой энергии в виде прямого солнечного излучения, воспринимаемого верхними слоями атмосферы, поверхностью земли и океанов, и второй – встречно, точно такое же количество тепла, уходящее от Земли в открытый космос, частично в виде отраженного света, а больше в виде инфракрасных тепловых лучей.

 

Если ничто не вмешивается в этот процесс, то благодаря стабильности солнечной постоянной (количество энергии приходящей от Солнца на единицу площади), средняя температура поверхности Земли поддерживается столетиями с точностью до сотых частей градуса, несмотря на все ветры, бури, дожди, громы и молнии. Это саморегулирующаяся тонкая, удивительно стабильная во времени система, от которой, в сущности, зависит вся наша жизнь.

 

Все это можно представить в виде огромных уравновешенных весов, на которые в противоположные стороны время от времени действуют различные факторы-гирьки и выводят весы из равновесия. Весы, покачавшись, снова устанавливаются на прежнем уровне.

 

Но равновесие это не вечно. Стоит одному из факторов усилиться или ослабнуть, на Земле становится теплее или холоднее. Учет действия и взаимодействия всех этих факторов – проблема сложная и не исследованная до конца. И хотя в ней нет, по-видимому, каких-то неизвестных фундаментальных факторов, количество их и сложность их взаимодействия делает ее системой слишком большой степени сложности.

 

Некоторые из факторов могут действовать мягко и постепенно, как изменение состава атмосферы или облачности, другие – резко и интенсивно, как, например, мощные извержения стратосферных вулканов (вулканов, выбросы которых достигают больших высот и затемняют атмосферу). Взаимодействие всех этих факторов порождает различные природные циклы потепления или похолодания.

 

Рассматривать все это нужно комплексно. Солнечная система – стабильное содружество планет, в котором существует и наш дом Земля. Земля – многопараметровый, тонко настроенный мир-парник, к которому за миллионы лет приспособилась жизнь. Если Земля наш дом, то атмосфера – стены, которые защищают нас от космического холода и космического жара. У Луны нет атмосферы и температура ее поверхности колеблется от –160 С˚ на теневой стороне до +130 С˚  на стороне, освещенной Солнцем.

 

Солнечный свет – основной источник тепла на Земле. Количество поглощаемого предметом солнечного тепла зависит от его цвета. Свежевыпавший снег отражает почти 90% упавшего на него света. Почти вся энергия, которую принес свет, отражается от поверхности снега и через секунду оказывается в районе Луны (свет за секунду проходит расстояние, примерно равное расстоянию от Земли до Луны), рассеиваясь в космосе и не оставляя на Земле никакого тепла. Свежевспаханный чернозем примерно столько же энергии поглощает, и она остается на Земле. Альбедо (белизна, или отражательная способность) снега – 90, а чернозема – 10.

 

Интересно и весьма существенно для нашей темы, что вода морей и океанов имеет альбедо – 6, т. е. вода чернее чернозема, так как солнечный свет уходит в глубину воды и почти оттуда не возвращается. На всех аэроснимках и снимках из космоса вода черная. Таким образом, печкой нашего дома Земли является альбедо, и очень большую долю тепла дают моря и океаны. Земля получает в каждый момент времени столько тепла, как ее «видит» в этот момент Солнце. Если Земля повернута к Солнцу Индийским океаном, она получает в 3-4 раза больше тепла, чем в том случае, когда Солнце освещает Евразийский материк с Ледовитым океаном.

 

Для того чтобы пощупать это руками, достаточно провести простой эксперимент. Возьмите лист белой и черной бумаги, выставьте их под прямые солнечные лучи и через несколько минут положите ладони на эти листы. Простая детская физика, но работает она достаточно убедительно.

 

Учитывая неизменность солнечной постоянной во времени, можно заключить, что количество тепла, выделяющееся на Земле, зависит в основном от трех факторов: альбедо поверхности, на которую падают солнечные лучи; прозрачности атмосферы; ее теплоизолирующих свойств (парниковый эффект). По десяткам причин любой из этих факторов может меняться, и тогда меняется количество тепла, остающегося на Земле, меняется средняя температура, и происходят изменения климата.

 

Что можно менять, на какие факторы мы могли бы повлиять, чтобы балансировать среднюю температуру Земли?

 

* * *

Во всех исследованиях климата, как современных, так и в доступных нам данных прошлых периодов, прослеживается связь между средней температурой на Земле и содержанием углекислоты в атмосфере. В книге академика М.И. Будыко «Изменения климата» еще в 1974 году говорилось о возможном воздействии нашей техногенной деятельности на климат.

 

Там приводятся значения количества углекислоты в атмосфере, которые могут вызвать полное оледенение Земли от экватора до полюсов («белая Земля») и наоборот, – таяние всех ледников и резкое повышение средней температуры планеты с непредсказуемыми изменениями ее климата. «При повышении концентрации углекислоты на 30% по сравнению с ее современным уровнем температура значительно возрастает, и при содержании углекислоты в 0,05% (современное значение 0,035%.А. В.) становится на несколько градусов выше существующей сейчас температуры. При уменьшении количества углекислоты средняя планетарная температура снижается, причем при концентрации углекислоты, равной примерно половине ее современного значения, средняя температура у земной поверхности падает на несколько десятков градусов, что соответствует условиям полного оледенения Земли».   

 

Резкое усиление нашей техногенной деятельности пришлось на период постепенного природного снижения количества углекислоты, то есть на  период цикла естественного похолодания климата. По мнению академика М.И. Будыко, мы спасаем Землю от оледенения: «…в самое последнее время в результате деятельности человека уменьшение концентрации углекислого газа прекратилось и сменилось ее возрастанием».

 

* * *

Почему-то единственным средством, которое может спасти нас от потепления, считается уменьшение количества углекислоты в атмосфере Земли, т. е. изменением состава атмосферы. Все занимаются только углекислотой. Но почему? Ведь можно попытаться воздействовать и на другие факторы. Ничто не мешает, принимая меры по сокращению выбросов углекислоты, одновременно воздействовать на альбедо поверхности земли. Сейчас, например, существует мнение, что мы уже давно воздействуем на прозрачность атмосферы над северным полушарием своей промышленной деятельностью. Возможно, промышленный смог спасает нас сейчас от перегрева. Нужно изучать и учитывать все факторы. Нужно знать энергетический эквивалент каждого фактора, воздействующего на тепловой баланс атмосферы Земли, и попытаться найти способы быстрого и безопасного воздействия на него в нужном направлении.

 

Уменьшение количества углекислого газа в атмосфере Земли – трудная и сложная проблема. Она потребует много времени, больших усилий. Это связано с фундаментальным изменением многих технологических процессов в энергетике, транспорте, промышленности, отоплении жилищ, Пройдут десятилетия, пока нам удастся что-то существенно изменить. Мы не знаем точно, через сколько десятилетий после этого наши усилия окажут воздействие на атмосферу. У нас нет этого времени. Льды уже тают.

 

Крыга скрэсла! – как говорят в Украине (лёд тронулся).

 

* * *

В июне 2010 года я получил патент Украины № 50639  U с таким названием: «Способ уменьшения теплового загрязнения атмосферы Земли». Чтобы было ясно, о чем будет идти речь в дальнейшем, приведу его описание почти полностью.

 

Формула патента: «Способ уменьшения теплового загрязнения атмосферы Земли путем увеличения интегрального альбедо (способности отражать солнечные лучи) поверхности Земли, который о т л и ч а е т с я тем, что, например, в экваториальных, преимущественно пустынных районах планеты, отдельные части поверхности земли покрывают тонким слоем вещества, которое имеет высокое альбедо (или иным способом увеличивают альбедо), причем площадь покрытой, например, известью земли берется в количестве, достаточном для компенсации тепловых выбросов предприятий-загрязнителей».

 

Патент имеет отношение к способам уменьшения тепла, получаемого Землей без ограничения производства энергии, без значительного сокращения выброса парниковых газов, но с учетом и изучением этих факторов.

 

Способ отличается тем, что непосредственно влияет на количество тепла, которое выделяется и задерживается в атмосфере и дает возможность компенсировать в значительной мере все остальные факторы.

 

По целевому признаку прототипом этого способа можно считать те меры, которые предусмотрены Киотским протоколом, принятым в 1997 году. Он рекомендует всем странам снизить количество выбросов парниковых газов до определенных квот, а превышение их оплачивать штрафами. Но эти меры имеют очевидные недостатки и не являются обязательными для принятия всеми государствами.

 

Главное же состоит в том, что они не прямо будут влиять на само тепловое загрязнение. При определенных условиях они могут его даже увеличить. Если богатое индустриальное государство сочтет, что ему экономически выгодно, заплатив  деньги, увеличить свои выбросы углекислоты, то оно сможет это сделать.

 

Кроме того, эти меры касаются лишь одной причины теплового загрязнения – парниковых газов, а на самом деле причин несколько. Предлагаемый способ гармонизирует эту проблему, давая возможность без космического масштаба работ и экономических затрат регулировать тепловой баланс атмосферы Земли и жить в гармонии с Природой, почти ни в чем себя не ограничивая.

 

Коротко суть предлагаемого способа. Земля ежегодно получает от Солнца 10 в 25 степени джоулей энергии. Это огромное количество энергии, и на протяжении тысячелетий оно остается почти неизменным, что и поддерживает основные формы жизни на Земле. Средняя температура воздуха у поверхности земли +14 С˚, и все формы жизни за последние сотни лет приспособились именно к этим условиям.

 

Приблизительно треть этой энергии отражается в космос в виде коротковолнового излучения (т.е. видимого света), не преобразуясь в тепло. Остальное поглощается облаками, поверхностью земли и океанов и преобразуется в длинноволновое (тепловое) излучение, повышает за счет парникового эффекта температуру Земли и атмосферы и, наконец, излучается в космос в виде инфракрасного излучения от верхних слоев атмосферы. Так поддерживается тепловое равновесие планеты со средней температурой на поверхности земли на уровне +14 С˚.

 

В настоящее время определенно установлено, что за двадцатое столетие средняя температура поверхности Земли выросла с 14 С˚ до 14,5 С˚. Причем это изменение произошло очень быстро, фактически в последнюю треть двадцатого века. Это глобальное, хоть и небольшое изменение температуры породило целый ряд необычных природных явлений, – аномально теплая погода на протяжении многих лет, таяние ледников Гренландии и Антарктиды, уменьшение площади льда в Ледовитом океане, таяние горных ледников и т.п. Зима 2006 – 2007 года уже признана самой теплой за последние 100 лет.

 

Известными нам сейчас источниками теплового загрязнения можно считать:

 

1. Непосредственная деятельность человека, которая носит глобальный характер – тепловые выбросы промышленности, энергетики, транспорта, отопления жилищ, кондиционеров и т.п.

2. Выбросы парниковых газов. Этот фактор усиливает парниковый эффект, но рассчитать его влияние в единицах энергии довольно трудно.

3. Другие факторы деятельности человека, приводящие к увеличению выделения тепла. Например. На Земле заасфальтирована площадь дорог, которая примерно равняется площади двух Франций. Это около миллиона квадратных километров. На одного жителя Земли приходится 150 метров квадратных асфальта. Асфальт преимущественно черный, имеет низкое альбедо и хорошо поглощает тепло солнечных лучей. Если эти 150 метров добавляют в тепловой баланс хотя бы по 10 мегаджоулей в день на один метр, то суммарное тепловое загрязнение от асфальтированных дорог превышает более чем в десять раз выделение тепла от всей энергетики человечества.

 

Есть еще множество факторов, которые не учтены, а их нужно учитывать, чтобы точнее определять интегральное альбедо земли, следить за ним и держать на нужном уровне. Вот еще пример. Производство электроэнергии в Украине составляет около киловатта на человека. На крыше обычной девятиэтажки на одного человека приходится площадь в 2-4 метра квадратных, покрытых рубероидом и смолой радикально черного цвета. Эти метры вносят еще приблизительно столько же реального теплового загрязнения, сколько и выработка электроэнергии.

 

Изучив эту проблему, мы пришли к выводу, что простейшим способом немедленно начать уменьшать тепловое загрязнение атмосферы Земли является увеличение альбедо ее поверхности.

 

На планете существует более 18 миллионов квадратных километров пустынь. По площади это примерно сорок Франций. Это преимущественно южные жаркие районы, где почти не бывает дождей, чистое небо и где с астрономической регулярностью каждый квадратный метр поверхности получает от Солнца 25-30 миллионов джоулей тепла в сутки.

 

Расчет показывает, что 3-5 метров квадратных пустыни покрытых, например, известью, как красят весной стволы фруктовых деревьев, компенсируют киловатт тепловой мощности. Так, для того, чтобы скомпенсировать тепловое загрязнение создаваемое электростанцией мощностью в 100 000 киловатт (десятая часть Чернобыльского блока), достаточно побелить 30-40 гектаров поверхности земли. Один вертолет может справиться с этой работой за два часа, а тепловые выбросы этой электростанции будут скомпенсированы на столько времени, сколько будет держаться тонкий слой  извести или серебряной краски.

 

Если каждое предприятие-загрязнитель возьмет «шефство» над соответствующей площадкой в пустынной местности, мы сможем сдвинуть в обратном направлении результаты нашей глобальной техногенной деятельности.

 

В этом и состоит наше предложение. Вся энергетика человечества сейчас составляет одну десятитысячную часть (0,01%) той энергии, которую Солнце посылает на Землю. Эту энергию солнечные лучи выделяют на площади в 25 000 квадратных километров. Это квадрат со стороной в 160 км – примерно площадь Крыма. Покрывая в пустынных районах белой краской отдельные участки поверхности, мы можем не только компенсировать вклад в тепловое загрязнение всей энергетики человечества, но и легко превзойти его, компенсируя влияние парниковых газов и другие факторы. Общая площадь пустынь превосходит площадь нашего «солнечного» квадрата почти в 800 раз.

 

Известь или тонкий слой отражающей краски намного дешевле асфальтированных дорог, и это задание вполне по силам человечеству. Стабилизировав среднюю температуру Земли на уровне 14 С˚, мы сможем поддерживать ее, ибо это, очевидно, наиболее комфортная величина, к которой за последние столетия приспособились и растительный и животный мир, и люди.

 

Изучение, мониторинг и регулирование при помощи изменения альбедо поверхности земли теплового режима планеты позволит нам управлять энергией Солнца, и это дает надежду на повышение экологической безопасности жизни на Земле.

 

* * *

Вот такой радостно-победный патент существует в государстве Украина, и я, как его владелец, плачу каждый год небольшую сумму для поддержания его юридического статуса. Остается его внедрить. В соотношении таких категорий, как приятное и полезное владение этим патентом, можно охарактеризовать как сочетание приятного с бесполезным. Я прекрасно понимаю, что пока моим партнером не станет ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, говорить о внедрении в жизнь этого патента, мягко говоря, преждевременно.

 

Между тем, именно фактор времени здесь наиболее тревожит. Патриарх экологического движения старейший английский эколог Джеймс Лавлок считает, что мы уже опоздали, прошли «точку невозврата». Он считает, что предпринимать что-либо уже бесполезно, и мы должны учиться выживать в том температурном аду, который скоро наступит в Европе. Жизнь, считает Лавлок, скоро будет возможна только в Антарктиде и Гренландии.

 

Возможно, этот прогноз слишком пессимистичен, но, как говорил мудрый охотник Дерсу Узала, лучше принять пень за тигра, чем тигра за пень.

 

Так случилось, что внимание почти всех правительств и большинства ученых сосредоточилось только на проблеме углекислоты. Возникла волна, мода бороться с углекислотой. Известный английский миллиардер сэр Ричард Бренсон и его фирма Вирджин объявили конкурс на лучший способ по устранению лишней углекислоты. Я принял в нем участие со своим предложением увеличить альбедо поверхности Земли. Мое предложение было принято к рассмотрению, но не прошло в последний этап конкурса. Чем он закончился, я не знаю.

 

Организаторы конкурса, как и большинство обеспокоенных проблемой потепления климата, считают, видимо, что есть одно средство воздействия на тепловой баланс – изменение состава атмосферы. Между тем это не так. Учитывая, что опасность по мере того, как мы теряем время, нарастает, нужно использовать все возможности и применять их параллельно.

 

Если бы нашлось волшебное решение, как за одну ночь устранить всю углекислоту, накопленную человечеством за 20-й век, проблема была бы отодвинута, облегчена, но не решена. Если прав Джеймс Лавлок, и мы уже прошли «точку невозврата», то решить проблему можно только сдвигом теплового баланса Земли, т.е. непосредственным уменьшением доли солнечной энергии, усваиваемой Землей.

 

Итак, есть три фактора, на которые мы можем воздействовать:

 

– прозрачность атмосферы;

– ее теплоизолирующие свойства (парниковый эффект);

– количество выделяемого тепла – альбедо поверхности Земли.

 

* * *

Основная проблема, мне кажется, состоит в том, чтобы человечество объединилось, осознав, наконец, что ему угрожает смертельная опасность. Она увеличивается с каждым днем нашего промедления. Это похоже на банковский процент, нарастающий не в нашу пользу, или на бальзаковскую шагреневую кожу, которая убывает безвозвратно.

 

Пока писалась эта статья, а длилось это довольно долго по разным объективным и необъективным причинам (как говорил наш главный конструктор: вечно у вас находятся объективные причины), появилось много новой информации по этой проблеме.

 

Я обратил внимание на один мощный фактор воздействия на тепловой баланс в сторону потепления. Это – земледелие. В мире ежегодно вспахивается около 13% суши. Пока земля вспахана и не зазеленели всходы, это дает столько дополнительного тепла, сколько 300 наших энергетик. В перерасчете на весь год – 25 энергетик всего человечества.

 

Учет всех этих факторов показывает, что мы давно и мощно воздействуем на тепловой баланс атмосферы Земли. В 2008 году в Киевском издательстве «Наукова думка» вышла в 300 экземплярах книга Светланы Григорьевны Бойченко «Полуэмпирические модели и сценарии глобальных и региональных изменений климата». Светлана Григорьевна подарила мне эту книгу. Она доктор географических наук, профессор и умница. И с этого момента начались наши бесконечные споры по поводу того, нужно ли и можно ли вмешиваться в тепловой баланс атмосферы Земли.

 

Светлана Григорьевна, как серьезный ученый знает сложность этой проблемы и сторонник тех, кто предлагает продолжать изучать явление, но повременить вмешиваться и пока ничего не делать. На это я возражаю ей и говорю, что это я предлагаю сохранить все, как есть, т. е. учесть наше реальное вмешательство и попытаться его хотя бы скомпенсировать. А она, наоборот, с моей точки зрения, предлагает продолжать разбалансировать тепловой баланс нашим асфальтом, нашим земледелием, нашими черными крышами и т. д.

 

К счастью, у меня появились сторонники. Нобелевский лауреат по физике профессор Стивен Чу именно воздействием на альбедо Земли предлагает сдвигать тепловой баланс планеты. Особенно меня порадовало сообщение о Перуанском изобретателе Эдуардо Голде, который получил грант от Всемирного банка на покраску в белый цвет четырех гор в своем горном поселке с целью восстановить растаявший ледник и вернуть в поселок воду. После покраски одной горы там пошел первый за много месяцев снег.

 

Воздействовать на прозрачность атмосферы еще в семидесятые годы предлагал академик Будыко, используя стратосферную авиацию для распыления нужных веществ. Для стратосферной авиации,  которая с тех пор выросла раз в десять, это, наряду с перевозкой пассажиров, стало бы просто небольшим  попутным грузом вроде почты.

 

Кроме углекислого газа, мощными парниковыми газами являются метан и пары воды. Они воздействуют на теплоизолирующие свойства атмосферы гораздо сильнее углекислого газа. Существует много предложений по химическому воздействию на атмосферу. Учитывать взаимодействие всех факторов, влияющих на тепловой баланс, очень сложная задача. Есть факторы, которые действуют не прямо и не сразу. Их действие может в дальнейшем породить непредсказуемые побочные эффекты, так сказать, вторые, третьи, четвертые гармоники,  предвидеть которые не может никакой компьютер. В этом смысле любые химические воздействия на атмосферу требуют большой осторожности. Атмосфера у нас одна. Это воздух, которым мы дышим.

 

Воздействие на альбедо поверхности Земли представляется наиболее приемлемым. Особенно привлекательным здесь может быть воздействие на поверхность воды океанов и морей, которая составляет почти две трети поверхности всей Земли. Представим себе, как в Индийский океан в тот район, где начинается лето, приплывает несколько танкеров, везущих подкормку для планктона и рыб. Эта подкормка представляет собой жидкость на маслянистой основе вроде сливок, которые мы добавляем в кофе. Жидкость эта растекается гигантскими жировыми пятнами по поверхности воды. За два-три месяца рыбки и планктон ее с удовольствием поедают. Площадь поверхности Индийского океана равна примерно площади 350 Франций или 6000 Крымов – и подкормке и рыбкам есть, где разгуляться. Если эта подкормка параллельно увеличит альбедо поверхности воды хотя бы  на 10-15%, это будет самая большая энергия, которой когда-либо управлял человек.

 

Предложенный в патенте способ представляется мне мощным, гибким, экологически корректным, совместимым с любым другим воздействием на тепловой баланс, а главное – обратимым. Создать ощутимое по размерам светлое пятно на поверхности Земли, способное хотя бы на 1% уменьшить годовое выделение тепла, будет стоить по этому методу, возможно, 100 миллиардов долларов, 5% – 500 миллиардов. Таких денег нет ни у одного человека и ни у одной фирмы. Но эти деньги – пустяк для всего человечества, если оно объединится и осознает, что лежит на чаше весов, если на другую чашу положить наше бездействие.

 

Так, может быть, надежда еще есть?

 

Александр ВЕРХМАН,

г. Киев

 

Наш комментарий. Идея покрасить Землю в более светлые тона, чтобы она отражала в космос несколько большую, чем сейчас, долю солнечного света и тем самым решить проблему сохранения климата, в общем и целом заслуживает внимания. Но нам представляется, что более жизнеспособны менее глобальные и осуществляемые как бы попутно ее варианты.

 

Вот, например, автор сообщает, что наши покрытые черным асфальтом дороги приносят в тепловой баланс планеты такое количество тепла, которое более чем в десять раз превышает выделение тепла от всей энергетики человечества. Но, обратите внимание, он сам пишет: «Асфальт преимущественно черный, имеет низкое альбедо и хорошо поглощает тепло солнечных лучей». Ага, значит, бывает асфальт и не черный? Почему бы не поработать в этом направлении – чтобы асфальт всегда был пусть не белым, но хотя бы светло-серым, чтобы увеличить его альбедо? Задача представляется вполне решаемой, а способ заведомо более технологичным, чем покраска пустыни или, тем более, океана. И очень важно, что эффект будет достигаться попутно: дороги в любом случае строятся, асфальт кладется – только теперь он будет более светлым.

 

Оригинальный и совсем простой способ решения задачи сохранения климата последние 20 лет практикуется в России. Автор пишет о том, что «ежегодно вспахивается около 13% суши», и это дает планете в 25 раз больше тепла, чем вся земная энергетика! Знакомый человек рассказал: в конце лета на автомобиле проехал из Москвы в Нюрнберг. Так на всем пути от Москвы до западной границы России в районе Смоленска встретилось одно засеянное поле! А не засеянное – значит, и не вспаханное. Но Смоленск – это еще средняя полоса. Что уж говорить о Псковской, Вологодской и прочих северных областях. Миллионы гектаров заросли бурьяном. Россия заслуживает премию за этот свой вклад в борьбу с потеплением климата. Правда, не ясно, как к этому отнесется Продовольственная организация ООН, которая все время кричит о том, что сотни миллионов людей в Африке и других местах голодают…

 

Вообще, зря мы всю вину за потепление климата сваливаем на промышленность и энергетику. Вклад сельского хозяйства, возможно, не меньше. Свою лепту вносит не только земледелие – через вспашку земли, – но и животноводство. Крупный рогатый скот, оказывается, одаряет атмосферу большим количеством метана, который является гораздо более сильным парниковым газом, чем углекислота. Выход предложен: постепенно заменять животноводство насекомоводством. Как выяснилось, насекомые не хуже млекопитающих могут обеспечить нас белком, не загрязняя при этом атмосферу метаном. В Африке, например, саранча, соответствующим образом приготовленная, идет за деликатес. В нас на этот счет говорят предрассудки. Но лед уже и в Европе тронулся: как мы уже писали, в Голландии созданы первые насекомоводческие фермы, а при них – заведения общепита, где можно отведать соответствующие изысканные блюда.

 

Но самый радикальный способ предотвратить дальнейшее потепление климата – это не допустить дальнейшего возрастания населения планеты, а еще лучше – несколько сократить его. Не нужно будет столько земли вспахивать, столько скота содержать, столько энергии производить и т. д. Большая часть мира, сознательно или бессознательно, уже идет по этому пути. Осталось два крупных ареала, которые продолжают затоплять мир новыми человеческими массами, – это Индия и Черная Африка. Где-то недавно промелькнуло, что к концу столетия каждый второй родившийся в мире ребенок будет африканцем. И тогда южные берега Европы будут штурмовать уже целые эскадры кораблей с этими подросшими детьми.

 

Все необходимые средства и препараты для решения этой проблемы уже созданы. Нужно только немного изменить состав благотворительной помощи, направляемой в страны Африки.

 

Патент взять на этот способ спасения климата, что ли?

 

 

Последние новости из области изменения и защиты климата

 

«The Washington Times», 14 июня. Международное энергетическое агентство сообщило о рекордных выбросах CO2 в 2010 году, но климатологи утверждают, что мировые температуры не увеличились за десятилетие, что бросает тень на утверждение о непосредственной связи между так называемыми парниковыми газами и глобальным потеплением.                                                           

 

Телерадиокомпания ВВС, 26 июня. Ученые обнаружили планктон в северной части Атлантического океана – там, где его не было, по меньшей мере, в течение 800 тысяч лет. Как полагают специалисты, это стало возможным благодаря таянию полярных льдов.

 

«Corriere della Sera», 15 августа. В 2007 году самый крупный за всю историю наблюдений пожар в арктической тундре, в районе горной гряды Брукс на севере Аляски, выбросил в атмосферу такое количество углекислого газа, которое за предшествующие 50 лет было накоплено вечной мерзлотой всей тундры.

 

Последствия глобального потепления начинают проявляться во все более северных широтах планеты. Больше всего климатологов волнует то, что вечная мерзлота тундры тысячелетиями накапливала в форме льда огромные количества углерода и метана, которые в процессе таяния высвобождаются в атмосферу. Метан, как парниковый газ, в десятки раз опаснее окиси углерода. С глобальным потеплением, помимо высвобождения этих газов, серьезно возрастает опасность пожаров.

 

«La Repubblica», 30 августа. По мнению Ассоциации британских инженеров, создание искусственных лесов – лучший способ борьбы с парниковым эффектом. Эти устройства просты в создании и могут размещаться в самых разных местах. Размеры панелей – от 1 до 10 квадратных метров. В панелях находится каустическая сода. Вступая в контакт с углекислым газом, она превращается в соду. Но пока серьезной проблемой остается сбор продукта реакции. Кроме того, возникает и финансовый вопрос. По данным исследования университета Колорадо, для того чтобы нейтрализовать углекислый газ, выбрасываемый только лишь американскими автомобилями (6% от всего объема выбросов СО2 в США), на создание искусственных лесов потребуется израсходовать 48 млрд. долларов. Но все остальные проекты сохранения климата осуществить еще труднее.

 

«La Repubblica», 27 октября. По словам метеорологов, зачастившие наводнения в Италии являются следствием климатических изменений. Метеорологи называют это явление кратковременный катастрофический паводок. «Их невозможно предвидеть, предупредить о них можно лишь за час, – говорит климатолог Национального исследовательского центра Джампьеро Маракки. – До начала 1990-х годов в Италии наводнения происходили приблизительно раз в 15 лет. С 1994 года их частота возросла до 4-5 в год». По словам президента республики Джорджио Наполитано, «это горестная дань, которую нам приходится платить за климатические изменения». Массимилиано Паскуи из Института биометеорологии подтверждает эту мысль: «Столь интенсивные погодные явления вписываются в картину изменения климата».

 

«La Repubblica», 15 ноября. Международный союз охраны природы представил доклад, из которого следует, что, несмотря на программы по сохранению видов, 25% млекопитающих могут исчезнуть в ближайшие несколько лет. К числу видов, над которыми нависла наибольшая угроза исчезновения, относятся несколько видов носорогов.

 

Наш комментаоий. Ну вот: с одной стороны, климатологи, если верить «The Washington Times», утверждают, что мировые температуры за последнее десятилетие не увеличились, несмотря на возросшие выбросы парниковых газов, а, с другой стороны, другие ученые фиксируют разнообразные изменения в природе, якобы вызванные потеплением климата. Кому верить – думайте сами, решайте сами.

 

Последнее сообщение – о грозящем вымирании видов млекопитающих – связано, судя по всему, не с изменением климата, а с тем, что мы, люди, настолько расплодились, что скоро на планете больше никому места не останется. Останемся один на один с микробами…