История

 

Баварский герцог Наполеон

 

Семь раз упасть, семь раз подняться. 

 

Девиз самураев

 

В одной из красивейших церквей Мюнхена, бывшей иезуитской кирхе Св. Михаэля, высота сводов которого не уступит собору Св. Петра в Риме, можно увидеть прекрасную, выполненную из белого мрамора скульптурную группу. В её центре изображён мужчина в одеянии римского воина, рядом с ним женская фигура и два ангела. Эта композиция, созданная по заказу дочери короля Баварии герцогини Августы Лейхтенбергской, служит надгробным памятником её супругу герцогу Лейхтенбергскому Евгению Богарне (в то же время надпись на памятнике гласит «Здесь покоится прах Евгения Наполеона»), о необычном, ярком жизненном пути которого мы хотим здесь рассказать .

 Вся жизнь нашего героя протекала на фоне великих исторических событий, потрясших Европу на рубеже XVIIIXIX веков. Его отец, мужественно сражавшийся за молодую Французскую республику, возглавлявший Рейнскую армию генерал Александр Богарне был сначала вознесён революцией к высотам власти, но вскоре оклеветан, обвинён в измене и по приговору скорого на расправу революционного трибунала казнён на парижской площади Конкордия (т.е. «Согласия» – подходящее название для места публичных казней). Лет за 10 до этого печального события он развёлся со своей красавицей-женой Жозефиной, оставив ей дочь, но забрав с собой сына Евгения, чтобы дать ему соответствующее генеральским понятиям воспитание. После гибели отца, которую юный Евгений республиканцам простить не мог, он вернулся к матери. Там у матери он впервые встретился с ещё малоизвестным молодым генералом артиллерии Бонапартом, влюблённым в Жозефину, активно добивавшимся её взаимности. Евгений поначалу отнесся к нему настороженно, если не враждебно – вероятно, причина крылась в форме республиканского генерала, в которую был облачён Бонапарт. Знакомство Жозефины Богарне с Бонапартом произошло в салоне Терезы Тальен, жены известного в ту пору якобинца. Салон посещал весь цвет парижской публики, среди которой мелькали и Талейран и один из влиятельнейших членов Директории Баррас, который всячески покровительствовал Бонапарту. Содействовал он и сближению Бонапарта с Жозефиной. Через полгода после знакомства они женятся.

 

Вскоре Бонапарт получает назначение командующим Итальянской армией и убывает к своим войскам, захватив с собой мечтавшего о военной карьере юного Евгения, к которому быстро привязался. Да и тот в свою очередь уважал отчима за его железный характер и обширные разносторонние знания, которыми тот делился с Евгением. Не слишком большая разница в годах (всего 11 лет) способствовала установлению дружеских отношений пасынка с отчимом. Бонапарт поручил Евгения своему верному стороннику и опытному штабисту полковнику Де Лавалетту, который уделял юноше много внимания и делал всё для становления будущего офицера.

 

Забегая вперёд, скажем, что Евгений никогда не забывал сделанного для него Лавалеттом и в тяжёлые для того времена смог отблагодарить его. После поражения и развенчания Наполеона, когда его сторонники жестоко преследовались новой властью, Лавалетту удался побег из парижской тюрьмы. Он сумел добраться до Баварии, где ему предоставил убежище его бывший подшефный, ныне герцог и зять баварского короля.

 

А пока Евгений достойно служил в армии Бонапарта, мужественно участвовал во многих сражениях, был ранен, заслужил уважение солдат. Через 6 лет его плечи вполне заслуженно украсили генеральские эполеты. Прошло ещё 4 года, и Наполеон, к тому времени уже император Франции, узаконил свои родственные отношения с Евгением, официально усыновив его. Непосвящённым это усыновление 25-летнего генерала могло показаться странным, даже забавным. Однако произошло оно не случайно: Жозефина не могла больше иметь детей, а императору, уже задумывавшемуся о будущем империи, был необходим наследник. И теперь в качестве возможного преемника Наполеон мог рассматривать Евгения. Он начинает готовить пасынка к этой роли – присваивает ему титул принца империи, награждает орденом Почётного легиона, а чуть позже делает  вице-королём созданной им же Итальянской Республики cо столицей в Милане. Титул короля этой марионеточной державы Наполеон сохраняет за собой.

 

Император, не склонный к сантиментам и не расточающий похвал даже своим ветеранам, не делает исключения и для Евгения, не ограждает его от опасностей, но продолжает ценить его всё сильнее. Евгений, помимо унаследованного от родного отца честного и прямого характера, а также воинской доблести, обладал ещё прекрасной внешностью, доставшейся ему от матери, что также импонировало Наполеону, не перестававшему любить свою Жозефину. А в Милане в отсутствие постоянно занятого делами империи короля молодой вице-король показал себя толковым правителем. Он проводит ряд либеральных реформ в духе Французской революции, реорганизует судебное и финансовое ведомства, сколачивает из итальянцев 80-тысячную армию. Когда возобновились военные действия против Австрии, Наполеон назначает Евгения Богарне командующим Итальянской армией, которую некогда, ещё будучи молодожёном, возглавил сам. Однако настала пора и Евгению задуматься о собственной семье. А для людей его положения брак – тоже дело государственное, и он по настоянию отчима женится на баварской принцессе Августе Амалии.

 

В будущем, в пору преследования роялистами всех приближённых свергнутого Наполеона, принадлежность Евгения к баварскому королевскому семейству спасет его от неминуемой гибели. Но пока до этого далеко. Евгений вместе с императором проходит всю русскую кампанию, участвуя во многих сражениях на полях России, особенно отличившись при Бородине и под Малоярославцем. Ему же достались все тяготы позорного бегства из России некогда Великой армии, когда император после Березины оставил армию, а сменивший его маршал Мюрат, он же Неополитанский король, под предлогом волнений в его королевстве убыл, передав бразды правления 30-летнему Богарне. После жестокого поражения в России Наполеон ещё не был окончательно сломлен. Он продолжал сражаться теперь на полях Европы, одержав блестящую победу под Дрезденом, но проиграв в грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, вслед за которой последовало отречение Наполеона. Евгений Богарне сложил свои полномочия вице-короля в Милане и вернулся к своей баварской семье, решив навсегда уйти из политики. И это несмотря на то, что российский император – победитель Александр I – подумывал сделать Богарне правителем постнаполеоновской Франции. Подобные планы Александра основывались не на особой его любви к Евгению, а на нежелании видеть на французском престоле Бурбонов.

 

Но Евгения уже не привлекала власть, хотелось, наконец, заняться семьёй, которая насчитывала уже семеро детей, да и поправкой собственного основательно подорванного здоровья. Семья мирно проводила время зимой в столичном Мюнхене, на лето выезжая в свой (ведь король даровал Богарне титул герцога Лейхтенбергского) патриархальный Лейхтенберг. Но недолго довелось Евгению наслаждаться покоем и семейным теплом – не дожив и до 44, он умер от последствий ран и колоссальных физических и нервных перегрузок, которые выпали на его долю, особенно в период русской кампании. Похоронили Богарне в крипте уже упомянутой церкви Св. Михаэля. Много позже его «соседом» стал «сказочный» баварский король Людвиг II.

 

Незаурядно складывались судьбы его детей, в длинных именах которых обязательно фигурировало имя «Наполеон». Так их отец выразил свою любовь и уважение к прославленному отчиму. Например, старшая его дочь носила имя Жозефина Максимилиан Джени Наполеоне де Богарне. Со временем она стала королевой Швеции. Другая дочь стала королевой Бразилии, один из сыновей женился на будущей португальской королеве. Интересна судьба младшего сына Максимилиана, женившегося на Марии, дочери российского императора Николая I. В этом браке Максимилиан, так же как его отец, имел семерых детей. Переехав к жене в С.Петербург, Максимилиан поселился на Исаакиевской площади в Мариинском дворце, подаренном Николаем любимой дочери. Все сыновья Максимилиана и Марии продолжили дело своих знаменитых предков, став офицерами русской армии.

 Максимилиан Богарне

Необычной и трагичной оказалась судьба потомков Богарне по линии пятого сына Максимилиана, носящего в честь деда имя Евгений. Его женой стала внучка фельдмаршала М.Кутузова Дарья. В 1812 году деды молодых супругов стояли друг против друга на Бородинском поле. К несчастью, Дарья умирает при родах, но новорожденную удалось спасти. Назвали её в память о  матери Дарьей. Прошли годы, и Даша превратилась в прелестную графиню Дарью Евгеньевну Богарне. Получив прекрасное образование в Сорбонне и Германии, она вернулась на родину в Россию. Во время Первой мировой она, закончив курсы медсестёр, работала во фронтовых госпиталях. Несмотря на своё аристократическое происхождение, с энтузиазмом восприняла Октябрь 1917 года. Зная пять иностранных языков, она вместе со своим мужем работала в советских учреждениях переводчиком. В кровавом 1937-ом её муж по ложному обвинению в шпионаже был арестован и расстрелян. Вместе с ним была расстреляна и Дарья Богарне (ранее сменившая свою французскую фамилию на Лейхтенберг). Так преступно была оборвана светлая жизнь правнучки одновременно фельдмаршала Кутузова, императора Николая I, генерала Богарне, и праправнучки Наполеона и Жозефины. После этого последними продолжателями Российской ветви славного рода Богарне оставались дети Дарьи от её первого брака с графом Кочубеем. Однако все они покинули Россию после 1917 года.

 

Анатолий  Буровцев,

Константин  Ришес