Кризис

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Первый юбилей… и последний?

 

Предыдущую статью о европейском долговом кризисе мы закончили цитированием предсказаний, что Рождество 2011 года может стать для евро последним. Ныне, в начале 2012 года, мы имеем для вас две новости. Как водится, одна из них хорошая, а вторая – не очень. Первая, собственно, для вас и не новость – вы сами видите, что Рождество прошло, а единая европейская валюта жива. Так и хотелось написать, как принято в таких случаях: жива и здорова. Так вот, вторая новость в том и заключается, что евро живо, а вот насчет здоровья по-прежнему имеются большие сомнения. Российские «Новые известия» 29 декабря, то есть уже после западного Рождества, статью на эту тему напечатали под заголовком «Зона евро может не пережить 2012 год». И местная «Die Welt» 30 декабря вышла с похожим заголовком «Прогнозы на 2012 год: еврозоне грозит катастрофа».

 

По сути, это те же заголовки, которые мелькали перед Рождеством, но если тогда крах евро прогнозировался через какую-то неделю, то теперь – в течение года. Уже легче…

 

Невеселый юбилей

 

В этой тревожной обстановке как-то забылось, что 1 января евро исполнилось 10 лет. Ровно 10 лет назад, 1 января 2002 года, в 12 странах ЕС была официально введена в наличный оборот единая валюта. Тогда же возник и термин «еврозона». В безналичных расчетах единая валюта использовалась уже с 1999 года, с момента ее учреждения, параллельно с национальными валютами.

 

Немцы несколько лет тосковали по своей марке, ворчали, что новая валюта привела к фактическому повышению цен, что, если и было правдой, то в очень малой степени. Наконец, несколько лет назад они привыкли к новой валюте, да и мир ее признал, что выразилось в том, что она стала второй, после доллара, резервной валютой в мировом сообществе.

 

И вот, только-только все устаканилось, как в еврозоне грянул долговой кризис. Еврозона не смогла благополучно дожить до своего первого юбилея. Стало ясно, что в ее исходной конструкции крылись большие изъяны. Потому и юбилей прошел столь незаметно…

 

Немного истории

 

Первоначально в еврозону вошло 11 государств, как считалось, отвечающих условиям Маастрихтского соглашения (дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, государственный долг – не выше 60% ВВП). Перечислим эти страны в алфавитном порядке: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция.

 

Но очень быстро – 1 января 2001 года – к ним присоединилась Греция, которая якобы тоже стала отвечать критериям Маастрихта. А 28 октября 2011 года в интервью по итогам евро-саммита, на котором в очередной раз решался вопрос о спасении Греции, президент Франции открыто заявил: «Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, предоставив ложные экономические показатели. Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха». При этом Саркози выразил уверенность, что благодаря решениям, принятым на саммите, Греции удастся выкарабкаться из долгового кризиса и избежать дефолта.

 

Всего через месяц с небольшим, 2 декабря, выступая на митинге своих сторонников в Тулоне, Саркози был далеко не столь оптимистичен. Речь шла уже не о спасении Греции – Саркози вынужден был признать, что финансовый кризис настолько серьезен, что «может смести Евросоюз».

 

Тут возникает интересный вопрос. В предыдущем обзоре по европейскому кризису в декабрьском номере газеты мы писали об энтузиазме, с которым многие наблюдатели встретили назначение  Лукаса Пападемоса на пост премьер-министра Греции. Так, «Frankfurter Rundschau» 11 ноября писала: «Лукас Пападемос, человек, который десять лет назад самым решающим образом содействовал тому, чтобы его страна стала членом еврозоны, теперь будет заботиться о том, чтобы Греции не пришлось ее покинуть». Конечно, «содействовал», ибо Пападемос в 1994-2002 годах был управляющим Банком Греции.

 

Если связать этот факт с тем, что сказал Саркози в интервью от 28 октября, можно вполне основательно предположить, что Пападемос был как раз одним из тех, кто ради вступления Греции в еврозону в 2000 году «предоставил ложные экономические показатели», или, по крайней мере, знал об этом. Ну, хорошо, порадел человек родной сторонке. Но почему же не позаботился о том, чтобы сторонка с толком использовала выгоды своего нового положения. Посты он все время занимал такие, что мог влиять на политику греческого правительства: до 2002 года управлял национальным банком, затем был вице-президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ), а с мая 2010 года – советником премьер-министра Греции.

 

Мало того, что было приукрашено состояние экономики страны в момент ее вступления в еврозону, но и после вступления социально-экономическая политика сменявших друг друга правительств усугубляла ситуацию. Пользуясь авторитетом евро, Греция могла до поры до времени осуществлять широкие заимствования на рынке путем выпуска ценных бумаг. Полученные таким образом средства направлялись не на усиление конкурентоспособности экономики, а в социальную сферу.

 

Центр европейской политики (СЕР) в начале декабря опубликовал очередной доклад о состоянии экономики в проблемных странах еврозоны. Греция в докладе характеризуется, в частности, таким штрихом: затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции выросли за минувшие десять лет на 36,5%. Естественно, это удорожает ее продукцию и делает ее неконкурентоспособной.

 

Сходным образом обстояло дело и в других проблемных странах. Что интересно: все они – Ирландия, Испания, Италия и Португалия – были среди соучредителей евро! Но все, как и Греция, жили не по средствам. А корень зла заключался в том, что валюта общая, а все остальное – у каждого свое: налоговая система, пенсионная система и пр. По пословице: дружба – дружбой, а табачок – врозь. Стало ясно: так жить нельзя, нужны какие-то общие рамки и система контроля за их соблюдением. Да вот беда: народы Европы трудно идут на ограничение национального суверенитета…

 

Планов громадьё

 

8 – 9 декабря в Брюсселе состоялся очередной саммит, причем, не еврозоны, а всего ЕС. Напомним, на сегодня в еврозону входят 17 стран, а в ЕС – 27. От имени Германии и Франции участникам было предложено внести изменения в Лиссабонский договор, который ранее заменил Маастрихтский.

 

Договор будет включать в себя значительное усиление контроля над бюджетной сферой. Страны будут обязаны направлять проекты национальных бюджетов в Брюссель и лишь затем передавать их на рассмотрение парламентов. В случае превышения нормы по дефициту бюджета (3% от ВВП) к стране будут автоматически применяться штрафные санкции. Решение о предоставлении той или иной стране помощи будет приниматься не единогласно, как раньше, а 85% голосов. При этом наибольший вес будет у Германии. Окончательно детали нового договора должны быть согласованы на новом саммите в конце марта.

 

Не все страны, однако, согласились с новым договором. На саммите его поддержали все 17 членов еврозоны и 6 членов ЕС, не входящих в зону. Еще 3 члена ЕС попросили время на раздумья и  согласование с национальными парламентами. Через несколько дней они присоединились к большинству. Одна Великобритания отказалась поставить свою подпись под измененным договором, не желая, чтобы Брюссель контролировал ее финансы. Это, конечно, раздосадовало его авторов и осложнит в будущем принятие решений в рамках нового договора. Ну, Лондон давно держался несколько особняком в ЕС, теперь некоторые наблюдатели заговорили о том, что выход Великобритании из ЕС не выглядит больше фантастикой.

 

На саммите принят также ряд других решений. Так, участники встречи договорились ускорить создание постоянного Европейского стабилизационного механизма (ESM) в дополнение к ныне действующему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). ESM должен появиться уже к середине 2012 года, то есть на год раньше запланированного срока. Какое-то время оба фонда будут действовать параллельно. Хотелось бы еще узнать, откуда возьмутся деньги для нового фонда.


Страны ЕС также решили выделить Международному валютному фонду (МВФ) двусторонние кредиты на общую сумму до 200 млрд. евро, чтобы МВФ, в свою очередь, мог более эффективно помогать государствам еврозоны, которые испытывают долговой кризис. Как все интересно, не правда ли? Нам это представляется немного странным: зачем чесать левое ухо правой рукой, когда проще это сделать левой? Наверно, какой-то резон имеется…

 

Весьма разумно поступили участники саммита, объявив, что в кошельки частных кредиторов, как это было с Грецией, они залезать не будут. Помните, октябрьский саммит ЕС выкрутил частным банкам руки, вынудив их списать 50% долга Греции по ее ценным бумагам? Кто же будет покупать облигации других проблемных стран, если с ними может произойти то же самое?

 

Наконец, на декабрьском саммите было объявлено, что в 2013 году ЕС пополнится еще одним членом – Хорватией. Остается главный вопрос: как на решения декабрьского саммита ЕС прореагировал рынок ценных бумаг? Реакция была положительной, но весьма слабой.

 

Один из экспертов высказался по этому поводу так: «Проблема в том, что предложения по новому договору рассчитаны на разрешение ситуации в среднесрочной перспективе и никак не отражают мер, которые могли бы „задушить“ кризис уже сейчас. Боюсь, что если главы государств не придумают ничего лучше, чем этот договор, то этого будет явно недостаточно, чтобы обуздать кризис. Время уходит, и если не предпринять решительные шаги, то мы увидим дефолты системообразующих банков, а также дефолты стран по суверенным долгам».

 

Действительно, только Италия и Испания уже в первом квартале 2012 года должны будут погасить облигации и векселя на сумму около 146 млрд. евро. Как этому горю поможет новый договор ЕС, который и подписан-то будет в конце марта? А всего страны еврозоны в 2012 году должны погасить долги на сумму более чем в 1 трлн. евро. В сложившейся ситуации инвесторы могут дать такие суммы только под высокие проценты. Но это будет означать влезание в еще большую кабалу…

 

Эксперты высказывают мнение, что доверие инвесторов к еврозоне может укрепиться «лишь в том случае, если в качестве спасателя активно выступит ЕЦБ». В переводе на нормальный язык это означает, что Европейский центральный банк начнет печатать евро – по потребности, то есть, сколько понадобится для расчета с кредиторами. Но это означает запустить механизм инфляции. Больше всех, как мы уже писали, этому сопротивляется Германия, ибо Меркель знает, как к этому отнесутся ее избиратели. Несколько удивляет и логика инвесторов: они готовы к тому, чтобы с ними рассчитались обесцененными деньгами?

 

«Восток нам поможет!»

 

На декабрьском саммите, как говорилось выше, было решено, что страны ЕС выделят МВФ двусторонние кредиты на сумму 200 млрд. евро, чтобы МВФ мог кредитовать евро-аутсайдеров. Но в связи с отказом Великобритании участвовать в этой игре, министры финансов ЕС на телеконференции 20 декабря согласовали общую сумму кредитов в размере 150 млрд. евро. В принятом по этому поводу совместном заявлении министров сказано: «ЕС будет приветствовать помощь в кредитовании МВФ от членов Большой двадцатки и других сильных в финансовом отношении государств для поддержки усилий по сохранению глобальной финансовой стабильности»,

 

Понятно, что реально речь может идти об участии в этих «усилиях», в основном, Китая и, немного, России. Китай что-то пообещал, сколько именно, не сообщалось. Российский президент Медведев 15 декабря на саммите ЕС – Россия пообещал выделить МВФ «до 20 млрд. долларов». Это около 15 млрд. евро. Для масштаба европейского долгового кризиса – это все равно что стакан воды при тушении пожара дома. Вспомнился иронический слоган советских времен «Запад нам поможет!» Теперь Западная Европа, выходит, уповает на то, что «Восток нам поможет!» Дожились…

 

В этих упованиях на помощь с Востока есть что-то аморальное. В предыдущем обзоре на эту тему мы цитировали статью «Как живется грекам». Понятно, что живется нелегко: режим экономии, зарплаты упали, выросла безработица и т. п. Мы тогда не стали приводить следующую цифру: «Минимальная зарплата греков снижена до 751 евро». Греция ныне, очевидно, самая бедная страна ЕС. А в российской провинции десятки миллионов людей чувствовали бы себя Крёзами, получая такую зарплату. О сотнях миллионов китайских крестьян мы уже не говорим. Китай и Россия могут выступать по отношению к ЕС благодетелями только потому, что миллионы и миллионы их граждан живут в нищете. Жителям стран ЕС стоит чуть-чуть затянуть пояса вместо того, чтобы пытаться облегчить свое положение за счет этих несчастных.

 

Прогнозы

 

Прогнозы на 2012 год – неутешительные. Максим Блант 19 декабря в статье «Сценарий от Рубини» сообщал: «Один из самых влиятельных экономистов мира, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини опубликовал в Project Syndicate свой взгляд на 2012 год… Никакой неопределенности – только плохие новости. Главная из которых – неминуемая рецессия в Европе, в которую выльется нынешний долговой кризис…

 

Слишком слабый с 2010 года рост американской экономики может и вовсе прекратиться, и если США все же удастся по результатам года прибавить доли процента, это уже будет большой удачей. При этом стране придется решать проблему долгов, в которых погрязло не только государство…

 

Что же до Китая, который буквально вытащил на себе мировую экономику из рецессии, повторить свой подвиг экономика этого потенциального мирового лидера не в состоянии. Все очевиднее становятся пороки китайской модели роста… Изнуренным ликвидацией последствий первой волны кризиса государственным финансам придется снова мобилизоваться, чтобы спасти вновь оказавшиеся на краю гибели (на этот раз из-за государственных же долговых бумаг) финансовые институты. Денег на это практически ни у одного из правительств не осталось…»

 

А 26 декабря директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью «Le Journal du Dimanche» заявила: «Мировая экономика в опасности». Она выразила обеспокоенность тем, что еврозона ведет остальные страны к экономическим и финансовым трудностям, отметив также опасность социальных волнений. По ее словам, «старый континент» погружается в рецессию, тормозя мировую торговлю и производство. Лагард упомянула также о том, что в Китае, Бразилии и России прогнозы показателей экономического роста пересмотрены в сторону снижения, а сами эти страны, бывшие локомотивами развития, подвержены факторам нестабильности. В конце января МВФ представит свои экономические прогнозы, в которых, как отметила Лагард, показатели экономического роста тоже будут пересмотрены в сторону снижения.

 

«Период, в котором мы живем, чем-то напоминает 1930-е годы. Тогда государства замкнулись в себе. Сегодня мы видим, как некоторые государства снова воздвигают тарифные и прочие барьеры, подчас создавая препятствия для движения капиталов», – отметила Лагард. Рост «национальных эгоизмов», по ее мнению, является главным препятствием для стратегии создания международной коалиции по борьбе с кризисом.

 

Заключение

 

И все же надежда умирает последней. На что можно надеяться? На то, что инвесторы – не самые глупые люди. Да, инвесторы пугливы, как зайцы – очень боятся потерять свои капиталы. Но они и в другом отношении похожи на зайцев: хотят кушать. А кушать для них означает наращивать свои капиталы, получать на них проценты. И куда же они сунутся со своими капиталами? В России 2011 год был рекордным не по притоку, а по бегству капиталов – нет доверия. В Китае условия для вложений тоже ухудшаются. США не меньше в долгах, чем Европа. Значит, придется все же инвестировать и в Европу, на более-менее божеских условиях. Возможно, инвесторов даже удастся убедить реструктурировать часть долгов, то есть отложить выплаты по ним, с продолжением начисления процентов на исходных условиях. Они ведь тоже понимают, что в случае краха еврозоны мало не покажется всем.

 

Далее, запланированные меры среднесрочного порядка – это для них не так уж плохо. Самые ходовые ценные бумаги – со сроком погашения 10 лет. За это время бюджетно-финансовая дисциплина в ЕС укрепится, и выпускаемые ныне облигации европейских стран, а также те, которые подвергнутся реструктуризации, станут более надежными.

 

И меры уже принимаются. «Die Welt» 27 декабря писала: «Новое правительство Италии решительно взялось за санацию не только госбюджета, но и всей страны. Дальнейшие „значительные“ меры экономии объявило и новое правительство Испании. Обнадеживающие известия приходят из Ирландии». Аналитики упомянутой выше СЕР в докладе от 6 декабря сообщали: «Пытаясь восстановить конкурентоспособность своей экономики, правительство Португалии намерено увеличить рабочий день на полчаса, отменить восемь нерабочих праздничных дней. Оно хочет убрать преграды на пути роста экономики путем приватизации госсектора, сокращения персонала госучреждений и либерализации до сих пор очень жесткого трудового законодательства».

Европа работает над ошибками. Есть надежда, что нынешний юбилей евро – не последний.