Арабская весна

 

Уже годовщина…

 

Год назад начались события, прочно вошедшие в политический лексикон, как «арабские революции», «арабская весна». Год – промежуток небольшой, еще все помнят, с чего все началось.

 

Первой жертвой «весны» стал Тунис, одна из самых благополучных стран Северной Африки и наиболее из них европеизированная. Спичкой, взорвавшей в течение нескольких месяцев весь регион, послужил совершенно частный случай. Тунисская полиция отобрала лоток с фруктами и овощами на рынке у 26-летнего жителя города Сити-Бузид Мохаммеда Буазизи. Торговля на рынке единственно давала ему средства к существованию, хотя Мохаммед имел высшее образование (закончил факультет программирования). 17 декабря 2010 года в знак протеста против действий полиции он облил себя бензином и поджег у здания мэрии. 4 января он скончался в больнице. По всей стране вспыхнули протесты, движущей силой которых была молодежь, такая, как Буазизи – не имевшая будущего. К 14 января режим пал. Президент Бен Али бежал из страны. Клан Трабелси 23 года был у власти, на его свержение понадобилось меньше месяца.

 

Лидеры стран региона каким-то десятым чутьем осознали, что дело пахнет керосином (видно, чувство самосохранения у них развито более, чем у российских руководителей, которые никакой тревоги в связи с «арабской весной» не ощутили, выводов не сделали и доигрались до того, до чего доигрались). 19 января, собравшись в Египте на запланированный ранее экономический саммит в Шарм-эль-Шейхе (всего за шесть дней до того, как рвануло и в самом Египте), они практически ничего не обсуждали по запланированной тематике, а дебатировали один вопрос: как избежать «эффекта домино» в своих странах, не допустить сценария, подобного тунисскому.

 

Сегодня мало уже кто, наверное, помнит, но даже Муаммар Каддафи объявил тогда о снижении цен в своей стране – настолько, видно, ощущал грядущие потрясения. Но все эти обсуждения и меры, как мы знаем, слишком запоздали.

 

25 января наступил момент истины для Египта. 11 февраля президент Хосни Мубарак, находившийся у власти 30 лет, подал в отставку. В августе над бывшим президентом начался суд.

 

Пожар революций разгорался, но если в Тунисе и Египте дело закончилось довольно быстро и с относительно небольшим количеством жертв (надо отдать должное их бывшим президентам: увидев, что придется пролить реки крови для удержания власти, и результат все равно не гарантирован, они отступились), то в других странах процесс застопорился.

 

22 января зафиксирована первая демонстрация протеста в Йемене. 15 февраля начались волнения в ливийском городе Бенгази, постепенно охватившие всю страну. 15 марта – первое волнение в Дамаске, а через три дня – восстание в сирийском Дераа, ставшим самым мятежным городом страны.

 

Драматические события в этих странах – еще совсем свежи в памяти. Полоумный Каддафи сопротивлялся до последнего, кажется, до последнего рассчитывая одолеть врагов (с помощью Аллаха, что ли?) Несмотря на поддержку авиации стран западной коалиции, ему удалось продержаться до осени – скольких жизней ливийцев это стоило! Лидер Джамахирии в конце августа бежал из захваченного повстанцами Триполи, но 20 октября был пойман в своем родном городе Сирте и убит. Так бесславно закончилось его 42-летнее правление.

 

Видимо, такой финал произвел сильное впечатление на президента Йемена Салеха, который 23 ноября, наконец, на определенных условиях отказался от власти (с четвертой попытки, три раза до этого обещал и не выполнял обещаний; и даже ранение 3 июня нисколько не подвигло его уступить президентские галеры).

 

А в Сирии безумие продолжается до сих пор. Бесславный конец ливийского коллеги (а также крах режимов в Тунисе, Египте и Йемене) впечатлили Башара Асада до такой степени, что он сделал противоположные и вполне ясные выводы: не подавать в отставку, а обрушить на мятежников такие репрессии, чтоб мало не показалось; никакой жалости, уничтожать противников до тех пор, пока не останется ни одного недовольного. Итог действий этого фанатика – пять тысяч жертв на сегодняшний день, и это число вполне может оказаться заниженным.

 

Итоги же первого года «арабских революций» такие: в большинстве стран, где начались перемены, первый этап – активной революционной фазы, смены власти – в основном, закончен. Продолжается он еще, разумеется, в Сирии и частично – в Египте, где началась как бы вторая серия революции (подробнее о текущих событиях – ниже). Это неудивительно, если вспомнить, что на скамье подсудимых оказался Мубарак с сыновьями и несколько его чиновников, но никто из военных; более того, министр обороны при бывшем президенте генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи, несущий также ответственность за подавление народных протестов, начавшихся 25 января, возглавляет теперь Высший совет вооруженных сил, управляющий Египтом. Временно, разумеется. Египтяне подозревают военных в стремлении узурпировать власть всерьез и надолго и возражают против этого.

 

Если же говорить о том, наступила или нет весна в этих странах, то здесь я бы пока повременил с выводами. Поначалу мир находился в эйфории, считая, что наступление демократии в странах победившей «арабской революции» дело решенное. Потом, увидев, что в Тунисе на выборах победу одержала исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»), услышав заявление главы ПНС Ливии Мустафы Джалиля о том, что в основу юридической системы страны будут положены законы шариата, видя, что и на начавшихся парламентских выборах в Египте большими симпатиями населения пользуются братишки-мусульмане, мир как-то скис. Но я бы не спешил кидаться в противоположную крайность и приходить в уныние. Все не так однозначно.

 

Во-первых, перемены во всех этих странах давно назрели и были неизбежны в любом случае – так что нечего зря посыпать голову пеплом. Во-вторых, все в итоге может оказаться не так плохо. Победившая в Тунисе «Ан-Нахда» – хоть и исламистская партия, но умеренная, ее активистки даже не носят традиционные мусульманские платки. Ливийские власти наверняка вынуждены будут считаться с мнением Запада, без которого Каддафи не был бы свергнут. А от событий в Сирии даже Израиль уже извлекает некоторую выгоду, хотя поначалу был обеспокоен. Лидер ХАМАС Халед Машаль, имевший неосторожность выступить за проведение в Сирии реформ, вынужден был вместе со всей своей террористической штаб-квартирой срочно ретироваться из Дамаска. В Израиле не без оснований теперь считают, что, возможно, силы, которые сменят Асада, будут более вменяемы, чем Башар.

 

В краткосрочной перспективе результаты перемен в регионе, возможно, будут не совсем те, на которые возлагались надежды, но рано или поздно засидевшиеся на десятилетия диктаторы все равно должны были уйти. Наконец, они ушли. А в долгосрочной, а, может быть, и среднесрочной перспективе, есть надежда, это принесет положительные плоды.

 

Египет

 

Немного подробнее о текущей ситуации в Египте и Сирии, где, хоть и в разной степени, но продолжается противостояние манифестантов и властей.

 

В Египте, как было отмечено выше, противостояние продолжается, потому что январско-февральская революция добилась, по сути, лишь частичной смены режима: президент и правительство ушли в политическое небытие, практически же вся военная верхушка осталась у власти. Точнее сказать будет так: военные ловко подсуетились, пожертвовав Мубараком, навешав на него всех собак, а сами, прибрав власть в свои руки, предстали чистыми и пушистыми и типа реформаторами, как будто они не плоть от плоти прежнего режима. Народ, выходящий на площадь Тахрир, разгадал этот нехитрый маневр и, несмотря на то, что в стране в конце ноября начались многоступенчатые парламентские выборы, после окончания которых в марте власть, по идее, должна быть передана военными избранному парламенту, не верят, что те так просто отдадут власть.

 

Противостояние в Каире идет волнами: то разгораясь, то несколько затихая. Первые волнения начались 19 ноября и продлились шесть дней. Итог: по меньшей мере 38 погибших. Вторая волна недовольства накатила 16 декабря, за первые три дня беспорядков погибли не менее 10 человек, около 500 получили ранения. 17 декабря было подожжено здание научного центра, где хранились более 200 тысяч исторических документов и манускриптов, многие из них погибли в огне. Демонстранты на площади утверждают, что это была провокация, этакий «поджог Рейхстага». Зачем, резонно замечают протестующие, им нужно было поджигать научный центр? – Если уж громить, то здание парламента, правительственные здания.

 

Словно в ответ демонстрантам на обвинение в провокации представитель Высшего совета вооруженных сил Египта генерал Адель Имара 19 декабря объявил о раскрытии сети заговорщиков, намеревавшихся поджечь здание парламента. Однако никаких доказательств существования заговора, никакой информации о его участниках генерал не предоставил. То есть, заговор был, но здание парламента цело. А вот здание научного центра уничтожено. Может быть, военные раскрыли не тот заговор?

 

Кстати, интересно, что, как писала 21 декабря египетская газета «Аль-Ахрам», «Братья-мусульмане», которые по результатам прошедших двух туров лидируют в выборных перегонах, не поддерживают требования либералов о скорейшей передаче власти гражданскому правительству. В своем заявлении они утверждают, что эти требования неконституционны и не решат проблем Египта. Итак, запомним: «братишки» пока не хотят раскачивать лодку, зачем-то им надо, чтобы военные на данном этапе оставались у власти. Тянут время? Может быть, правы те, кто утверждают, что исламистам нужно еще большее ухудшение ситуации, до тех пор пока в них одних и не узрит египетский народ своих спасителей? 

 

А 23 декабря площадь Тахрир была вся запружена народом, что твой проспект Сахарова на следующий день в Москве. Тысячи людей потребовали отстранения военных от власти, отставки правительства и создания комиссии для расследования фактов насилия и гибели как минимум 17 человек за минувшую неделю в результате действий сил безопасности страны. Ряд светских партий и «Братья-мусульмане» участия в этом митинге не принимали.

 

Сирия

 

Наиболее драматическая и трагичная ситуация сложилась в Сирии. Однако, несмотря на жесточайшие репрессии, обрушенные режимом Башара Асада на мятежников, протесты не прекращаются – наоборот, только усиливаются. Это говорит о неминуемом крахе режима, рано или поздно.

 

О неминуемости краха говорит также дезертирство многих военнослужащих из сирийской армии, несмотря на то, что неудачливых дезертиров расстреливают. Так, например, NEWSru Israel передает рассказ одного из дезертиров, обратившегося после побега в правозащитную организацию. Согласно его заявлению, 60 – 70 военнослужащих сирийской армии, пытавшихся последовать его примеру, были расстреляны из пулеметов. Сообщается и о случаях расстрела тех военнослужащих, которые отказываются участвовать в подавлении протестов.

 

Израильская «Гаарец», со ссылкой на свои источники в разведке пишет о том, что с начала восстания в Сирии дезертировали из своих частей не менее 10 тысяч военнослужащих. Газета сообщает, что бегут в основном младшие офицеры и солдаты, а высшее армейское руководство пока сохраняет верность главнокомандующему. Объясняется это тем, что солдаты и младшие офицеры – это, в большинстве своем, сунниты, которые составляют и большинство населения страны. А генералитет армии, как и президент – алавиты. Понятно, что и большинство недовольных режимом – это сунниты. Дезертиры-сунниты бегут из армии, потому что не желают стрелять в сограждан-единоверцев. Они уже создали организацию «Свободная армия Сирии», которой командует единственный дезертировавший пока полковник.

 

Усиливается давление на режим международного сообщества, в том числе – и это очень хорошо – не только Запада, ООН, но и Лиги арабских государств (ЛАГ).

 

Еще 12 ноября ЛАГ приостановила членство Сирии в этой всеарабской организации. Поскольку Асад и ухом не повел (точнее, повел, но в противоположном желаемому направлении: в сирийских городах произошли нападения на ряд диппредставительств арабских государств), 27 ноября ЛАГ приняла пакет экономических санкций против режима, за который проголосовали 19 из 22 стран-участниц Лиги. Введение санкций ЛАГ против арабской же страны – невиданный в практике этой организации случай. Хорошо бы, чтоб это стало нормой – пусть разбираются между собой сами, не все Западу и США, чтобы потом на них же и все шишки сыпались…

 

15 декабря Россия, до того блокировавшая в СБ ООН любые антисирийские резолюции на пару с Китаем, развязывая диктатору руки, представила свою резолюцию, в которой, с одной стороны, содержалась критика Дамаска, с другой – вина за кровопролитие возлагалась на обе стороны конфликта. Резолюция требовала «от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило», как будто и власти, подавлявшие протесты, и сами протестующие одинаково виноваты в творившемся насилии. Обе стороны призывались «незамедлительно прекратить любое насилие» и жить дружно, в документе не было ни слова о каких бы то ни было санкциях против режима. Китай, разумеется, высказался в поддержку такой резолюции.

 

Тем не менее, 19 декабря на Генассамблее ООН российская резолюция была отклонена, а принята другая, при голосовании за которую Россия хотя бы воздержалась. Резолюция призвала сирийские власти «в полной мере сотрудничать» с международной комиссией по расследованию, созданной советом ООН по правам человека, сурово осудила «продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями», казни, похищения людей, пытки задержанных. В отличие от российской резолюции, эта содержала обращение к одной стороне – сирийским властям. Резолюция также призвала Сирию согласиться с планом по урегулированию кризиса, предложенным Лигой арабских государств. В поддержку документа высказались 133 государства, против – 11, воздержались – 33, включая Россию.

 

На таком фоне в этот же день министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем объявил о подписанном в Каире соглашении с ЛАГ, в соответствии с которым Сирия пустит на свою территорию наблюдателей от Лиги сроком на один месяц. Они будут выяснять, действительно ли сирийские власти делают все возможное для прекращения насилия и урегулирования ситуации мирным путем. Башар Асад должен будет вывести войска из мятежных городов, освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией. Есть сообщения, что Россия очень настоятельно то ли потребовала, то ли посоветовала Дамаску подписать соглашение.

 

Подписать-то Асад соглашение подписал – бумага все стерпит! – но можно ли поверить, что этот диктатор реально позволит наблюдателям от ЛАГ проводить какие-то расследования, выведет войска и освободит политзаключенных, не говоря уже о сотрудничестве с комиссией ООН, причем, сотрудничестве «в полной мере» по расследованию преступлений, совершенных его же режимом?!

 

Не случайно, представляется, арабские СМИ писали накануне прибытия в Сирию первой группы наблюдателей от ЛАГ, что столкновения между правительственными силами и повстанцами резко усилились, а саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила 22 декабря, что число жертв в Сирии уже после подписания соглашения с ЛАГ (т.е. всего за несколько дней) составило не менее 250 человек. Оппозиционный Сирийский Национальный совет потребовал в связи с продолжающимся насилием проведение экстренного заседания Совбеза ООН. Дамаск же утверждает, что это оппозиция хочет сорвать выполнение условий протокола, подписанного с ЛАГ, чтобы добиться военного вмешательства извне. Не пытается ли Башар Асад таким образом тоже осуществить «поджог Рейхстага»?

 

На следующий же буквально день, 23 декабря, в Дамаске случился крупнейший за все время с начала беспорядков в марте прошлого года двойной теракт. Взорвались несколько автомобилей, начиненные взрывчаткой и припаркованные у здания силовых структур страны – Центрального управления госбезопасности и Областного департамента общей разведки. Теракт повлек многочисленные жертвы среди жителей столицы (о жертвах среди работников самих спецслужб ничего не сообщается), так как в этом месте днем всегда многолюдно. Официальные власти обвинили во всем боевиков Аль-Каиды. Оппозиционный Национальный Совет возложил вину за организацию теракта на сирийский режим. По мнению Совета, таким образом Башар Асад хочет убедить международное сообщество, что его режиму противостоит не оппозиция и сирийский народ, а международный терроризм.

 

Эти мотивы напомнили мне что-то до боли знакомое. Помнится, Путин очень любил песню про международный терроризм, которому Россия противостоит в Чечне. И о взрывах домов в Москве почему-то вспомнилось…

 

А подозрение, что мы-таки имеем дело с «поджогом Рейхстага», только усилились.

 

Скептически отнеслись к миссии ЛАГ в Сирии и западные страны. Представитель неправительственной организации «Репортеры без границ» Суиси Долли (Soazig Dollet) сказала по этому поводу в интервью каналу «Евроньюс»: «Сирийские власти устроили что-то вроде маскарада, чтобы показать приверженность договору с ЛАГ. У нас есть данные, что несколько тюрем в Хомсе были фактически освобождены перед приездом наблюдателей, а заключенных перевезли в другие места». По-русски это называется «потемкинские деревни», точнее, в данном случае, «потемкинские тюрьмы».

 

На интернет-сайтах уже после приезда первой группы наблюдателей ЛАГ 26 декабря выкладываются все новые и новые видео, свидетельствующие о продолжающемся кровопролитии в городах Хомс, Хама, Дераа, Идлеб.

 

Также вызывает вопросы факт назначения главой миссии суданского генерала Мустафы аль-Даби. Сирийские правозащитники, которых это назначение встревожило и возмутило, напоминают, что Судан сам нарушает права человека, в частности, в провинции Дарфур. Еще в 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в геноциде. Многие наблюдатели полагают, что кандидатура генерала стала компромиссной между Асадом и ЛАГ.

 

Активисты сирийской оппозиции утверждают, что наблюдателям не дают увидеть реальной картины происходящего в стране (или они не особенно и стремятся?). Представителям оппозиции не позволяют общаться с миссией ЛАГ охранники, приставленные Асадом к членам миссии. Так, в городе Дума представитель оппозиции рассказал, что по группе активистов был открыт огонь, когда они пытались встретиться с наблюдателями.

 

Результат такой инспекции не заставил себя ждать – Мустафа аль-Даби после посещения Хомса 28 декабря назвал положение в городе обнадеживающим. Сирийская оппозиция обвинила наблюдателей ЛАГ в необъективности и потребовала сменить главу миссии.

 

Похоже, и этих наблюдателей можно назвать «потемкинской миссией». Это все равно, что в Россию инспектировать положение дел с правами человека направить кого-то из министров Януковича, а в Украину – допустим, Владислава Суркова. Да, собственно, что фантазировать? – Мы хорошо знаем, как оценивают выборы в России, Украине, Белоруссии или в какой-нибудь республике Средней Азии наблюдатели от СНГ.

 

В заключение – о России

 

Чем закончится продолжающиеся противостояния общества и власти в Египте и особенно в Сирии – «будем посмотреть», но в свете разворачивающихся событий в России, когда аналогии напрашиваются сами собой, о России нельзя не сказать.

 

В статье «В петле времени», первой статье, посвященной «арабским революциям» и опубликованной в феврале прошлого года, я писал: «Наблюдая нынешние события в Тунисе (а теперь и в других странах региона, особенно в Египте), у меня возникло чувство, что мы тоже попали в такую своеобразную петлю времени и видим то, что России предстоит через некоторое время пройти – может быть, году этак в 17-м (а возможно, не только России, но и Белоруссии, и Украине, если события в ней будут развиваться в том же направлении, что и сегодня)».

 

Честно говоря, год назад я не предполагал, что черед России наступит так быстро. Тут уж путинско-чуровская команда постаралась, сделала все для этого возможное. Сказанное, конечно, не означает, что режим в России вот-вот падет, но до 17 года, кажется, он точно уже не доживет.