Россия. Выборы

 

Россия вспряла ото сна

 

Не то время, чтоб бить в темя!

 

Л. Филатов

 

Очепятка со смыслом, замеченная мною

при вычитке статьи: «Пердседатель Чуров».

Почти что «Сионист Пердюк».

 

В. З.

 

В прошлом номере, вышедшем буквально через несколько дней после выборов в Госдуму 4 декабря, мы успели вкратце рассказать о стихийных акциях протеста, прошедших в Москве 5 и 6 декабря, а также сообщить о намеченной на субботу, 10 декабря, и согласованной с московской мэрией большой акции против фальсификаций на выборах. С этого митинга мы и начнем.

 

Болотная, 10 декабря

 

10 декабря стало днем всероссийской акции протеста – митинги прошли в 134 городах страны. Где-то они были разрешены городскими властями, где-то – нет. Митинг на Болотной площади в Москве длился три часа – с 14 до 17 – и на нем, по разным оценкам, побывало от 80 до 150 тыс. человек. В прошлом номере мы писали, что акция 6 декабря на Чистых прудах, собравшая до 10 тыс. участников, стала крупнейшей за всю эпоху Путина, что уж говорить о митинге на Болотной... Такого количества людей, вышедших выразить свое мнение, Москва не видела с ельцинских времен. Несомненно, главная заслуга здесь интернета – этого нового фактора, все более неумолимо оказывающего свое влияние на политику: люди в Москве и других городах договаривались о месте и времени проведения акций через социальные сети. Первый звоночек от интернета прозвенел год назад в Тунисе, но в России его не услышали.

 

Поначалу мэрия Москвы согласовала митинг на площади Революции Р  в количестве 300 (!) человек. 7 декабря поступили сведения, что на площади начались ремонтные работы. Столичные власти предложили перенести митинг на Болотную площадь, где, по их словам, есть место для большего количества людей. Некоторые лидеры оппозиции согласились на перенос митинга, некоторые были категорично против, назвав «согласных» предателями, приведя ряд аргументов, почему Болотная площадь не может быть приемлемой для такой массовой акции. Мне, как не москвичу, трудно судить, кто из них был прав по существу спора, но более всего огорчил раздрай в среде оппозиционеров. Раздрай в самом начале набиравшего силу народного противостояния бандитскому режиму, когда нужно постараться до поры до времени забыть о разногласиях...

 

В итоге из двух площадей была все-таки согласована Болотная, а количество людей увеличено в 100 раз – до 30 тысяч. Пришло, как известно, еще больше. Те, кто поначалу пришел на площадь Революции – это несколько тысяч человек – организованно в колоннах (прямо как на первомайской демонстрации) прошли на Болотную.

 

На митинге выступили политики Борис Немцов, Владимир Рыжков, ставший героем минувшего месяца Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, журналист Леонид Парфенов, писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин и многие другие. Собравшиеся на митинге скандировали: «Чурова на нары!», «Путина в отставку!», «Свободу политзаключенным!», «Россия будет свободной!», «Даешь новые выборы!», «Пора менять власть!», «Новый год без Путина!». Леонид Парфенов выдвинул лозунг: «Позор путинскому зомбоящику!». «Если сегодня снова по ТВ скажут, что все собрались потому, что Хиллари прислала смс, чтобы растащить Россию на куски, то тогда мы скажем: Не забудем, не простим», – сказал журналист.

 

И вы знаете, случилось чудо: все основные федеральные каналы – и Первый, и НТВ, и «Россия» – впервые за последние лет десять показали репортаж о протестной акции, причем, без пропагандистских пояснений, что, мол, собралась пятая колонна. Я посмотрел репортаж по Первому каналу. Я не верил своим ушам: говорили, что люди вышли протестовать против фальсификаций на прошедших выборах! Ничего, правда, не было сказано о требованиях митингующих. Фамилия Путина также ни разу названа не была. А вот фамилия Чурова в контексте массовых фальсификаций в репортаже прозвучала, и не раз. Я уж грешным делом подумал, не собирается ли Кремль «слить» бедолагу, сделав козлом отпущения за все жульничества, что имели место. Но нет, пока эта моя версия не подтвердилась.

 

Так что изменения начинают происходить, когда на митинг выходит не несколько сотен человек, а десятки тысяч! Конечно, случившееся нельзя оценивать как информационный прорыв, отмену цензуры на ТВ, но и приуменьшать значение таких репортажей, которые впервые за долгое время увидела вся страна, даже в глубинке, где интернет-пользователей поменьше, тоже нельзя.

 

На митинге пытались выступить и националисты, например, лидер ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) Александр Белов (Поткин). Когда ему отказали в предоставлении слова, его сторонники попытались силой захватить трибуну. Организаторам митинга пришлось обратиться за помощью к полиции, и те навели порядок. Вообще, всеми отмечалось предельно корректное поведение на митинге полиции, которая действительно следила за порядком, всегда бы так! Что же касается отпора, полученного националистами, то этот случай вкупе с другими (см. об этом в статье Шендеровича «Кто такие „мы“?») свидетельствует, что не так уж сильны среди россиян национал-шовинистические настроения, или они сильны, но далеко не у большей части населения. Это я по поводу тех страшилок, которыми нас пугают политологи типа Радзиховского, что, мол, на смену Путину придут уже просто фашисты, а потому Владимира Владимировича, как он ни плох, нужно холить и лелеять…

 

Теперь о требованиях митинга, о которых стыдливо умолчал Первый канал (за другие каналы не скажу – не видел). В принятой резолюции выдвигалось пять требований к власти, а именно:

 

Немедленное освобождение политзаключенных.

Отмена итогов фальсифицированных выборов.

Отставка Чурова и расследование его деятельности; расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках.

Регистрация оппозиционных партий.

Проведение открытых и честных выборов.

 

На выполнение этих требований оппозиция отвела власти две недели, наметив следующий митинг на 24 декабря. Впрочем, на некоторые требования ответы были получены буквально на следующий день: ЦИК отказался рассматривать вопрос об отставке своего пердседателя Чурова, а также нашел «безосновательными» требования оппозиции об отмене прошедших выборов и назначении новых. Их поддержал гарант конституции Дмитрий Медведев, написавший на своей странице в Facebook: «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах». Ну что ж, живет в демократической стране, имеет право быть несогласным.

 

Единственный результат митинга на Болотной с оргвыводами – это отставка Бориса Грызлова с поста спикера Думы, отца бессмертной фразы о том, что Дума – не место для дискуссий. 21 декабря пришло сообщение, что новым спикером Думы избран Сергей Нарышкин.

 

Несогласные с несогласными признавать итоги выборов – в основном, всевозможные прокремлевские молодежные движения – грозились также вывести на улицы массы людей в ответ на масштабную акцию на Болотной. Так, лидер «Молодой гвардии “Единой России”» Тимур Прокопенко пообещал вывести 170 тыс. человек, чтобы «защитить результаты выборов». Недопустимо, сказал он, навязывать большинству «мнение меньшинства и тем более политических маргиналов, которые действуют при поддержке Запада».

 

В итоге 12 декабря на Манежной площади на митинг в поддержку «Единой России» и приуроченный ко Дню Конституции собралось... около пяти тысяч человек, представителей «Молодой гвардии», «России молодой» и «Конгресса русских общин». ИТАР-ТАСС сообщил, что в акции приняли участие несколько тысяч человек; этому информагентству вроде бы не с чего приуменьшать количество собравшихся. Правда, по данным МВД, на площади собралось около 25 тыс. человек. Самое интересное, что, по данным того же ведомства, и на Болотной 10 декаря было не более 25 тыс. демонстрантов. Это дало интернет-пользователям повод шутить о «чуровских методах подсчета» и здесь. В свете такой математики вы можете обозреть два снимка с одной и другой акции. Эти снимки можно было бы подписать: «Не верь глазам своим».

 

Наблюдатели отмечают, что мероприятие не спасла даже мобилизация админресурса, призванная обеспечить массовость акции – наоборот, сделала из нее посмешище. Так что, кто теперь будет стремительно маргинализироваться, это еще вопрос.

 

Быть иль не быть… депутатом?

 

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, выступая на митинге 10 декабря, пообещал сдать депутатские мандаты. «Это нечестные выборы, и мандаты мы сдадим». Очевидно, он имел в виду депутатов от СР. Это заявление вскоре дезавуировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Не для того мы кровью и потом боролись на этих выборах, чтобы потом сдать мандат. Люди в нас поверили, и мы не собираемся сдавать Госдуму „Единой России“…, а все разговоры на эту тему не более, чем частное мнение», – заявил он Интерфаксу.

 

Еще раньше, 7 декабря, сдать мандаты призвал партии, недовольные результатами выборов, лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Он был уверен, что только такими действиями можно заставить власть что-то изменить – например, пересмотреть итоги выборов – а не проведением различных митингов и не путем драк с ОМОНом, которые «мало что решают».

 

Разумеется, все партии, прошедшие в Думу, подвергли Явлинского за этот призыв просто-таки остракизму. Здесь можно спорить, какие бы политические последствия имел массовый отказ депутатов от своих мандатов, но меня в связи с личностью Григория Алексеевича больше интересует следующий вопрос: он и его фракция вернули бы мандаты, если бы преодолели 7-процентный барьер и прошли в Думу? Что-то мне подсказывает, что они повели бы себя в соответствии с правилом: «Меняя логику не влезших в трамвай на логику влезших» (Е. Евтушенко).

 

И еще, почему я так думаю. Этот человек, строящий из себя политика с большими принципами, а на самом деле один из самых беспринципных деятелей нашего времени, более всего после Путина (а возможно, и наравне с ним) несет ответственность за то, что реальная (несистемная) оппозиция в России стала маргинальной. В начале путинской эры, когда оппозицию еще не закатали асфальтовым катком, этот человек, исходя из глубоких принципов, отказывался входить с кем бы то ни было в коалицию. Не было в политическом спектре России такой партии, которая удовлетворяла бы рафинированным критериям Григория Алексеевича. В итоге Путин, полностью в соответствии с ленинским «Разделяй и властвуй!», поодиночке расправился с каждой из либеральных партий, включая «Яблоко». Теперь же, несмотря на свои глубокие принципы, он готов был войти в путинскую Думу. Его не смутило, что ПАРНАСу и другим оппозиционным партиям было отказано в регистрации, и он в связи с этим не отказался демонстративно от участия в думской кампании. Он стал призывать к бойкоту Думы, только когда сам туда не попал. Червь, изъевший «Яблоко» изнутри.

 

Высочайшее хамство

 

Апогей событий, бушевавших в межмитинговый период (между 10 и 24 декабря) пришелся, пожалуй, на 15 декабря, когда состоялся очередной, но в то же время юбилейный, десятый, «прямой разговор» национального лидера с народом.

 

До этого целых пять дней после митинга на Болотной Путин держал паузу – прямо как Сталин после начала войны. Скажут, тоже мне сравнение – там враг на родину напал. Но Путин собравшихся на Болотной воспринимает как пятую колонну, врагов родины. В «Разговоре» он сказал об этом, по сути, прямым текстом: «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги». В любом случае очевидно, что невиданная при Путине массовость протестного митинга стала для нацлидера полной неожиданностью.

 

Несколько позабавило, как этот «Разговор» был анонсирован пресс-секретарем премьера Дмитрием Песковым. Он утверждал, что вопросы, которые будут задавать премьеру, «реальные» и не проходят предварительного согласования. И уже почти убедил, но тут пресс-секретарь, заканчивая мысль, добавил: вопросы будут реальные, как и во все предыдущие «прямые линии».

 

Тем не менее, надо признать, это юбилейное общение Путина с народом очень сильно отличалось от всех остальных. Раньше он мог несколько часов кряду говорить ни о чем – о каких-то кубометрах древостоя и что у какой-то тети Моти где-то на Ставрополье что-то протекло – и почти не затрагивать злободневные темы. На этот раз во многом было по-другому. Во-первых, в зале были журналисты, задававшие явно не согласованные вопросы. Во-вторых, даже ведущие раз за разом возвращали Путина к главной теме – массовых протестов против фальсификаций на выборах. Путин пытался отбиться – «Мне кажется, что надо как-то уходить от этой темы. Наверняка, есть много других интересных вопросов», и даже срывался: «вы достали меня уже выборами этими». А ведущие не отставали, снова и снова тыча его, точно нашкодившего щенка в шкоду, в главную тему. Разумеется, каждый раз с глубочайшим почтением и виновато улыбаясь, и каждый раз оправдываясь – «С нашего сайта в интернете опять про выборы, – я не нарочно». А иначе и быть не могло после такого митинга на Болотной и трансляции репортажей об этом событии по федеральным каналам. И Путину – в присущем ему, конечно, хамском тоне – но приходилось отвечать. И без этих его знаменитых, с постукиванием по микрофону: «Слушать сюда!» «Не нравится – вон выход!». А что делать? – Не то время, чтоб бить в темя!

Геннадий Гудков в передаче «Полный альбац» 12 декабря заметил, что Путин мог бы набрать много очков, обратить проигрышную ситуацию в свою пользу: «Он для этого должен был выйти к нации и сказать: я понял, мы ошибались, я сейчас приму немедленные меры, действительно, Чуров зазнался, заелся, и прочее, – в отставку. Это мы меняем, это меняем, начинаем диалог – ура, вперед. И набрал бы много очков. Достаточно было бы проверить честность выборов в десятке-другом регионов. Конечно, потеряла бы свое большинство мнимое и дутое „Единая Россия“, но Путин, по крайней мере, спас бы свой имидж и мог бы претендовать на президента как миротворец, который успокоил страну и привел ее к совершенно новому курсу реформ. Вдруг Путин стал бы реформатором». Не понимает Геннадий Владимирович, что Путин не то что реформатором не может стать по определению, но даже «опуститься» до реального диалога с оппозицией и разговора с народом. Не того он воспитания и закалки. И его «общение с народом» 15 декабря лишний раз это подтвердило.

Даже то, что Путин сквозь зубы вроде бы признал – что, наверное, надо либерализовать какие-то законы, регистрировать не зарегистрированные партии – скорее всего, окажется пустыми словами или будет сделано как-то по-иезуитски. Вот, например, он предложил на президентских выборах оборудовать все участки веб-камерами для прямого наблюдения. «Чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще». Замечательное предложение. Допустим даже, что это не пустой треп, и они физически успеют установить к 4 марта такие камеры на «90 с лишним тысячах» избирательных участках России. Но эта перспектива может порадовать какого-нибудь иностранного наблюдателя, и то слишком уж наивного и неискушенного в российских реалиях. Что во время самого голосования нарушений может не быть – это хорошо видно из репортажа наблюдателя на одном из московских участков (см. материал «Как все было на самом деле»). Если бы там стояла камера, она бы не зафиксировала ни одного нарушения! Все произошло после закрытия участка и подсчета голосов. Председатель комиссии просто сбежал с протоколом и подал в ЦИК нужные цифры. И все. Просто, цинично, по-хамски. Чем тут могут помочь веб-камеры?

Цитировать путинские ответы на вопросы очень выборочно – не получите должного удовольствия (не хочется упустить ни про презервативы, ни про баранов, ни про бандерлогов, ни про бюллетень с посылом на три буквы…), приводить обширные цитаты – получится статья в статье. Поэтому мы решили дать это отдельным материалом (см. материал «Избранные места из общения Путина с народом»), а здесь я приведу некоторые отклики на этот «Разговор» журналистов и общественности.

 

Станислав Белковский, политолог: «Прошедшая „прямая линия“ с Владимиром Путиным показывает, что он решил взять на вооружение стилистику своего старшего друга Сильвио Берлускони. Все эти скабрезности, неоднозначные словечки, шутки на грани фола, которые понятны только ему самому. Не берусь оценить, насколько это целесообразно, потому что русский народ гораздо консервативнее итальянцев» (http://publicpost.ru/blog/id/2652/)

 

Вот шуточный комментарий политконсультанта Ивана Давыдова, очевидно навеянный высказыванием Чурова о том, что видеоролики, зафиксировавшие нарушения на избирательных участках, гуляющие по интернету – это фальшивки, постановки, снятые на квартирах: «Есть только одно разумное объяснение происшедшему: фальшивую „прямую линию“ фальшивого „Путина“ на деньги Госдепа США сняли на конспиративной квартире. И запустили в эфир в качестве агитки, с тем, чтобы спровоцировать как можно больше народа на участие в предстоящих оппозиционных митингах» (http://ivand.livejournal.com/1563282.html).

 

Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД «Коммерсант»: «Что-то действительно феерическое... Это все просто неумно выглядело – уступки пополам с угрозами, и все не пойми кому» (http://ivand.livejournal.com/1563282.html?thread=19349394#t19349394).

 

Андрей Мальгин, журналист и писатель: «Люди правильно замечают, что за четыре часа сорок минут бепрерывного бла-бла Путин умудрился ни разу не упомянуть Медведева … И еще все сходятся на том, что Путин ничего менять не собирается. Его все устраивает. Кроме интернета. При слове „интернет“ его всего аж корежило. И еще пишут, что за время этого прямого эфира количество желающих идти на митинг 24 декабря выросло в Фейсбуке с 18 тыс. до 21,5 тыс. человек» (http://avmalgin.livejournal.com/2804033.html).

 

Виктор Шендерович: «Каддафи убили американские беспилотники, десятки тысяч людей в Москве вывела на улицы Хиллари Клинтон, а белые ленточки – это такое средство контрацепции. Мне кажется, это дает нам просто представление о высоком интеллектуальном уровне нашего национального лидера... Путин сегодня сделал все для большей явки 24 числа. Потому что начальственное хамство очень способствует выходу на улицы» (http://www.kommersant.ru/doc/1838907).

 

Михаил Касьянов, лидер РНДС: «Путин пока еще не понимает, что происходит в стране и кто эти люди, вышедшие на улицу. Он продолжает заниматься демагогией и цинично презирать граждан, их права и свободы» (http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1250).

 

Борис Немцов: «Хамство, презрительное отношение к людям, которые Путин продемонстрировал в сегодняшнем телешоу, очевидны. Он отлично знает, как за деньги устраиваются нашистские шабаши и митинги в поддержку партии жуликов и воров. Он знает, что на них бесплатно никто не ходит. И почему-то считает, что ровно то же самое происходит на митингах оппозиции» (http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/839630-echo/).

 

Антон Орехъ, журналист: «Я послушал Владимира Владимировича и понял, что ему не все равно. Он и ленточки рассмотрел, и бюллетень из Лондона на три буквы внимательно прочел, и даже прорыв Навального через кордон видел и доложил гражданам со „свежими и здоровыми“ лицами на Болотной площади, что вожди оппозиции считают нас баранами. Вопрос в другом. Кем считает нас сам Владимир Владимирович? Членами какого сосаити?» (http://echo.msk.ru/blog/oreh/839637-echo/)

 

Рустем Адагамов, блогер: «Владимир Владимирович, вы не Каа, а люди, которые не согласны с вами, не бандерлоги и не бараны. Во всяком случае, те, кто пришел на Чистые пруды и Болотную площадь. Это люди, которым надоело постоянное, ежедневное враньё власти. Они имеют право на собственное мнение по этому поводу и хотят высказать его в любой доступной им законной форме. Будьте любезны, уважайте их и не натравливайте на них рабочих из Нижнего Тагила – это как-то совсем уже дурно попахивает» (http://drugoi.livejournal.com/3669499.html).

 

Анонимные пользователи в интернете высказываются еще круче, без излишней политкорректности. «Хамство, вранье, неадекват», – это самые невинные комментарии в интернете. Масса карикатур. Путин с натянутым на голову презервативом – грубовато, но это ведь народное творчество. Почему народу не может быть дозволено то, что дозволено их лидеру? Известный журналист Сергей Пархоменко предложил сделать девизом грядущего митинга следующий: «Сам ты гондон!»

 

Более всего наблюдатели сходятся на том, что состоявшейся «прямой линией» национальный лидер очень поспособствовал увеличению явки на акцию 24 декабря. Очевидно, что он не сделал для себя никаких выводов, не понял, что он просто надоел, «достал», что он раздражает людей и что дело серьезно. Или делает вид, что не понял, рассчитывая – на что? На авось, на крепость режима, на верность товарищей по кооперативу?

 

16 декабря, на следующий день после «общения», ВЦИОМ опубликовал данные опроса по поводу грядущих президентских выборов. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путин набрал бы 42 процента голосов. Одновременно фонд «Общественное мнение» сделал достоянием публики декабрьские рейтинги Путина и Медведева. Путину доверяют 44 процента опрошенных, Медведеву – 39 процентов, это исторически минимальные рейтинги доверия тандему.

 

Одна из характеристик в интернете прошедшему шоу общения Путина с народом была такая: «Прямая линия или политическое самосожжение?».

 

Выдвиженцы

 

Параллельно этим бурным событиям начались выдвижения кандидатов в президенты, их регистрация или отказ в регистрации.

 

Как мы знаем, еще 27 ноября на втором этапе съезда «Партии жуликов и воров» премьер Путин тайно и единогласно был выдвинут кандидатом в президенты. И вот 7 декабря он, как вполне обычный гражданин, прибыл в ЦИК, и – вы не поверите – ЦИК без всяких проволочек зарегистрировал первого кандидата на предстоящие 4 марта выборы.

 

10 декабря «Справедливая Россия» выдвинула кандидатом в президенты Сергея Миронова, хотя в качестве альтернативных кандидатов от партии назывались также фамилии Оксаны Дмитриевой и Геннадия Гудкова. Мне представляется, что фигура Гудкова, ярко проявившего себя в последнее время политика, была бы гораздо предпочтительнее серого и унылого Миронова, который, кстати, будучи кандидатом в президенты на выборах 2004 года, заявил, что поддерживает еще одного кандидата – Путина.

 

18 декабря съезд «Яблока» тайным голосованием выдвинул Григория Явлинского кандидатом от партии. Кроме Явлинского в бюллетене для голосования был актер Виктор Балабанов, скорее всего, для создания видимости наличия выбора. Евгения Чирикова предлагала выдвинуть кандидатом в президенты также Алексея Навального, но делегаты съезда проголосовали против его включения в бюллетень. Ну, мое мнение о кандидате в президенты Григории Алексеевиче Явлинском – см. выше.

 

Не стали сюрпризом выдвиженцы от КПРФ и ЛДПР. Это, как читатели, наверное, догадываются, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. «Другая Россия» Эдуарда Лимонова выдвинула кандидатом… Эдуарда Лимонова, но ЦИК отказал в регистрации даже не самому кандидату, а пока еще только инициативной группе по его выдвижению. «Лимоновцы» объявили о намерении добиваться регистрации через суд.

 

Несколько человек идут на президентские выборы как самовыдвиженцы. Один из них – бывший мэр Владивостока и возмутитель спокойствия в крае Виктор Черепков. Но самой большой неожиданностью и наиболее пока обсуждающейся новостью в начавшейся президентской кампании стало самовыдвижение бизнесмена, незадачливого экс-лидера «Правого дела» Михаила Прохорова. 

 

Прохоров заявил, что считает себя единомышленником Путина и не намерен строить президентскую кампанию на его критике. А вот бороться с Владиславом Сурковым он будет. «Я нашел наиболее изящный способ, я думаю, надо просто стать его начальником», – сказал бизнесмен. Он предложил такой план президентской кампании: Медведев досрочно оставляет свой пост и уходит в спикеры Госдумы, Путин же, в соответствии, кстати, с Конституцией, становится и.о. президента и «будет обладать всеми необходимыми полномочиями для проведения честных президентских выборов». Что-то этот сценарий очень сильно напоминает: когда-то мы все это, кажется, уже проходили. А вообще, только назначения Путина и.о. президента и не хватало для обеспечения честной избирательной кампании – совсем чиновники на местах распоясались. А вот станет он и.о. – и обеспечит совершенно честное свое возвращение в Кремль.

 

Тут, по-моему, возможны только два варианта. Или у Прохорова в голове полная каша, и он искренне не понимает, что не может быть плохого Суркова, подставляющего хорошего Путина, и уж тем более не могут все силы зла в одночасье кануть в тартарары именно с возвращением нацлидера на президентские галеры. Но в этот вариант верится слабо, тем более что не похож Прохоров на человека, готового повторить судьбу своего тезки – Ходорковского, а именно эта судьба ожидает его, если предположить, что он начал не согласованную с Путиным кампанию.

 

Поэтому остается только второй вариант, что вся эта игра согласована с Кремлем, и большинство аналитиков склоняются именно к этому. Вот несколько мнений.

 

Борис Немцов в передаче «Полный Альбац», которую я уже цитировал: «…очевидно, если бы он не согласовал это с Путиным, то репрессии начались бы с первой секунды – это раз. Цель. Цель Прохорова следующая – поддержать Путина на этих выборах. Путину сейчас тяжело, он фактически лидер этой обанкротившейся „партии жуликов и воров“, и это он уже не отмоет от себя никогда, даже если будет дистанцироваться. Задача Прохорова – во-первых, постараться расколоть оппозицию, которая вместе с народом выходит на российские площади, постараться привлечь к себе этих людей, в том числе интернетовских людей. Вторая задача – почетную должность лидера „жуликов и воров“ перетащить на себя за счет своего участия в залоговых аукционах, своего образа жизни – на фоне Прохорова Путин выглядит аскетом, человеком честным и неподкупным. И третья задача – если Прохоров наберет какую-то популярность, то снимет свою кандидатуру в пользу Путина».

 

Владимир Рыжков: «Прохоров – реакция Путина на Болотную. Задача – расколоть тех, кто вышел в субботу на площадь. Три дня назад Прохоров заявлял, что он за Путина. Значит, он – подставная фигура».

 

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков: «Заменить Путина в ходе предвыборных дебатов в полемике с левыми, чтобы все шишки за все реформы, за капитализм, за частную собственность достались Прохорову, а не Путину. А Путин будет как бы над схваткой вот этого апологета частной собственности и рынка против всего сообщества леваков...»

 

В общем, как видите, доводы, почему Прохоров не может быть самостоятельной фигурой в данной кампании, у наблюдателей схожи. Тем не менее, есть часть политологов, которые допускают, что Михаил Дмитриевич действительно решил побороться за место на галерах и даже всерьез анализируют ход кампании с тем, чтобы не допустить Путина во второй тур! На этот счет приведу мнение Андрея Мальгина: «Единственный вариант, к которому нужно стремиться: чтобы Путин по итогам голосования был на третьем месте. Но для этого нужно, чтобы было два очень сильных кандидата: левый и правый. Тогда левые проголосуют за левого, а правые за правого. И ни в коем случае нельзя распылять голоса между „всеми, кроме Путина“ ... К сожалению, нет уверенности в том, что, выйдя во второй тур с Путиным, сильный кандидат не уйдет с поля битвы (вспомним Лебедя). Поэтому Путина надо смещать на третье место, а главное: потенциальные кандидаты должны на старте уверить избирателей, что не снимут кандидатуру».

 

Что тут можно сказать? Прохоров заявил, что он поддерживает Путина (как в свое время Миронов), что он Путина единомышленник. Такое может заявлять шут в балагане, называемом выборами, но не независимый политик, всерьез вознамерившийся побороться за президентские галеры. Много избирателей за него, такого, отдадут свои голоса? А если даже представить, что отдадут: так и вижу Владимира Владимировича, со стоическим спокойствием наблюдающего, как его оттесняют на третье место… А что? – Сказал же Прохоров, что именно и.о. президента Путин только один во всей России и сможет обеспечить честные президентские выборы.

 

Бла-бла-бла Медведева

 

22 декабря Дмитрий Медведев обратился с прощальным посланием к Федеральному собранию. Выступление состояло как бы из двух частей – кнута и пряника. Кнут состоял в обещании не дать раскачать лодку, не позволить нарушить стабильность внутренним и неким внешним силам. Пряник был побольше: целый ушат обещаний. Обращаю внимание именно на это слово – обещаний. Оно здесь ключевое.

 

Обещание политреформы, то есть возвращение к выборам губернаторов, принятие нового закона о партиях, упрощение их регистрации, либерализация выборного законодательства. В общем, власть только тем и будет заниматься, что денно и нощно трудиться над децентрализацией самой себя. Обещано также общественное ТВ.

 

Все это замечательно, предложения назревшие и перезревшие, только… кто бы взялся подсчитать, сколько раз в разделе обещаний Медведев повторял вот это: «Мы будем… мы будем… мы будем». Причем, тут надо помнить, сколько, собственно, Медведеву отведено времени для выполнения данных обещаний (это еще если прилететь с Луны или с Марса и быть не в курсе, как Медведев отвечает за свои слова, начиная с его прекрасного «Свобода лучше несвободы»). Потому что уже в мае месяце, по верному замечанию Эдуарда Лимонова, «Новый человек в президентском кресле ответит, если его спросят о политических реформах: это же он вам обещал, мой предшественник, я вам ничего не обещал, чего вы от меня хотите? И пожмет плечами».

 

Наиболее лаконично цель обещаний, данных Медведевым, охарактеризовал Борис Немцов: «В принципе, затея незамысловатая – пообещать, выждать время, а там само рассосется. Цену обещаний Медведева мы знаем». Точка. Пункт.

 

Или, по остроумному замечанию Эльмара Муртазаева, зам. главного редактора русского Forbes: «За Медведевым должен выступить Станиславский с коротким сообщением».

 

Между тем, в день оглашения послания «Левада-центр» опубликовал новые данные о рейтинге тандема. Если бы выборы президента состоялись в ближайшие дни, за Путина проголосовали бы 36 % избирателей (вместо 42 % неделей раньше).

 

Проспект Сахарова, 24 декабря

 

Символично, что митинг 24 декабря московские власти согласовали на проспекте Сахарова, хотя сами организаторы изначально планировали другую площадку, но власти настояли на этом проспекте. Очень символично. Похоже, в мэрии не очень поняли, на чем они настояли.

 

Согласованная численность акции – 50 тысяч. Митинг длился три с половиной часа – с 14 до 17.30, на нем побывало, по разным оценкам, от 70 до 120 тысяч человек. Полиция утверждает, что 29 тысяч – уже прогресс, это на целых 4 тыс. больше, чем они насчитали на Болотной. Активисты, которые вели подсчет участников у металлоискателей, насчитали 70 110 человек. Видимо, это цифра, близкая к реальной.

 

Митингующие принесли белые ленты и воздушные шары с надписью «Нас надули». Выдержки из самых интересных выступлений читайте на стр. 9. Судя по выступлениям, общественность разгадала нехитрый маневр власти – наобещать с три короба, ничего не собираясь выполнять, с целью потянуть время до 4 марта, а там как-нибудь последним усилием осуществить формальную процедуру под названием президентские выборы и пропихнуть Путина в Кремль, не мытьем так катаньем. Настрой митинга – не допустить такого развития событий, не дать заболтать происходящее, не поддаваться ни на провокации, ни на сладкие обещания. Этот настрой афористично выразил Дмитрий Быков: «История поставила на нас и положила на них!»

 

Ожидалось на митинге и выступление Михаила Горбачева, но, как сообщили, он не смог прийти по состоянию здоровья. Накануне он передал через «Эхо Москвы» Путину совет: «Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером – три срока, ну, хватит». Отвечая на вопрос, верит ли он, что Путин может добровольно отказаться от власти, Михаил Сергеевич удивился: «А чего тут страшного?» И привел в пример себя, 20 лет назад добровольно объявившего о прекращении своих полномочий президента.

 

Митинг принял резолюцию, где к пяти пунктам «болотной» резолюции добавлено еще два:

 

Создание Московского объединения избирателей для координации работы наблюдателей и контроля за выборами.

Ни одного голоса Путину на выборах 4 марта 2012 года!

 

Разумеется, ни одного требования митингующих власть до сих пор не выполнила. Как и после митинга на Болотной, когда подал в отставку с поста спикера Госдумы Грызлов и на его место был избран Нарышкин, власть и теперь вяло отреагировала некими передвижениями во властной вертикали. Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, «серый кардинал» режима, вдохновенный строитель «вертикали», назначен вице-премьером по вопросам модернизации, а на освободившееся место в администрации президента перемещен из правительства глава его аппарата Вячеслав Володин. Такая вот рокировка. Это все как нельзя лучше демонстрирует, что никаких структурных изменений, никаких «перемен сверху» на манер горбачевской перестройки ожидать от нынешних обитателей Кремля не приходится.

 

Что же касается модернизации, на которую брошен Вячеслав Сурков, то, возможно, его деятельность на этом поприще и стала бы песней, если бы до него на ниве модернизации, инновации и нанотехнологий ярчайшим образом не проявил себя президент Дмитрий Медведев, деятельность которого затмить будет совершенно невозможно.

 

Казус Боровковой – Буазизи

 

Еще более весомым свидетельством того, что власть ничего реально менять не собирается, служат показательные процессы над неугодными. Власть со все более садистской жестокостью преследует отдельных представителей оппозиции, выбранных по только ей одной известной логике. Ярчайшими примерами последнего времени здесь могут служить случаи Сергея Удальцова и Таисии Осиповой.

 

Первому судья Ольга Боровкова, прославившаяся уже более самого Данилкина штамповкой административных арестов «несогласным» (а ведь это молодая женщина, 1983 года рождения!) с маниакальной настойчивостью назначает ему срок за сроком. Не успел Удальцов отбыть 15 суток за участие в несанкционированном митинге на Триумфальной после выборов (в течение которых он объявил «сухую» голодовку, в результате чего попал в реанимацию), как она присудила ему еще 10 суток ареста, якобы за неповиновение полиции.

 

История же с Таисией Осиповой вообще вопиюща. Вся ее вина заключается, видимо, в том, что она активистка «Другой России», а муж ее – член исполкома той же партии. Осипова просидела в СИЗО до суда более года. Обвиняют ее в сбыте наркотиков, которые нашли у нее дома сотрудники Центра «Э» – то есть Центра по борьбе с экстремизмом. Таисия и ее защита утверждают, что эти сотрудники и подбросили ей наркотики. Пикантная деталь: понятыми при обыске были активисты прокремлевских движений, «Молодой гвардии» и «Нашистов».

 

29 декабря глубокой ночью (в 23.15), как будто дело происходило не в «самом гуманном» российском суде, а на бандитской разборке, удалив предварительно из зала прессу, но оставив в нем представителей Центра «Э», судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков зачитал приговор, осудивший Таисию Осипову на 10 лет лишения свободы. За умышленное убийство в России сейчас дают меньшие сроки. Суд не принял во внимание ни букет заболеваний Осиповой, ни то, что у нее шестилетняя дочь.

 

Вот характерные комментарии к оглашенному приговору.

 

Алексей Девотченко, актер: «10 лет Таисии Осиповой... За что?!! ОНИ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД НАМИ. Это – их ответ и на Болотную, и на Сахарова...»

 

Анна Каретникова, правозащитник: «Это происходит на фоне нашей „снежной революции“, когда нам кажется, что возникла надежда на бескровную смену режима, а на подходе уже Новый год, и всем нам не до судьбы смоленской заложницы. А режим убивает прямо сейчас.

И, может быть, это даже и важней того, что у нас украли голоса...»

 

Анатолий Баранов, главный редактор Форум.Мск.Ру: «Дело Осиповой, особенно его нынешнее завершение – это четкий сигнал, который дает власть гражданскому обществу: ваше место у параши».

 

Вы знаете, нельзя было оправдать, но можно было понять логику поведения судьи Данилкина. Тогда многим и ему казалось, что Путин и созданный им режим – это всерьез и надолго. Но неужели у них настолько отсутствует чувство самосохранения (или они настолько неадекватны?), что даже сейчас, после таких митингов протеста они и мысли не допускают, что режим может рухнуть и им придется отвечать по счетам? Ну что бы им на всякий случай не изо всех сил лезть из кожи и не свирепствовать без лишней нужды?

 

А те, кто дают указания боровковым, данилкиным и дворянчиковым «мочить» оппозицию по полной, неужели не боятся, что любой случай да при таком накаленном состоянии общества может оказаться соломинкой, которая переломит хребет режиму? Вспомним, с чего началась «арабская весна». У доведенного до отчаяния тунисского торговца Мохаммеда Буазизи полиция конфисковала лоток с его сельхозпродукцией, и он поджег себя. И полыхнуло не только в Тунисе…

 

А вот бы Сергей Удальцов не оклемался после «сухой» голодовки, не спасли бы его в реанимации (тьфу-тьфу, конечно), кто-нибудь может гарантировать, что он не стал бы российским Мохаммедом Буазизи? И будут потом Путин и Ко ломать в отчаянии руки, и жалеть, что не стали договариваться с вменяемой оппозицией, когда сметет их волна народного гнева, как, наверное, до сих пор проклинает себя за недальновидность Бен Али!

 

Вот сейчас создан оргкомитет «Круглого стола 12 декабря», задачей которого будет проведение переговоров с властью, на манер, как они предполагают, круглого стола «Солидарности» и Ярузельского в 80-х годах в Польше. Даже посредник на эти переговоры уже определен: Алексей Кудрин. Но какие могут быть переговоры с властью, которая недвусмысленно демонстрирует: всех, кто против нас, по-прежнему будем мочить в сортире.

 

Сергей Аксенов, тоже член исполкома «Другой России», верно заметил на Гранях: «Любой режим, действительно готовый к реформам сверху, начинает с демонстрации серьезности своих намерений – выпускает политзаключенных (вспомните звонок Горбачева Сахарову)». Поэтому, если и создавать какие-то комитеты для переговоров с властью, то повесткой на этих переговорах может быть только один вопрос: освобождение всех политзаключенных, включая Ходорковского и Лебедева. Пока не будет выполнен этот пункт – не может быть никаких других переговоров.

 

Шулер всея Руси

 

Илья Мильштейн свою статью «Как человека просят», опубликованную на Гранях 29 декабря, начинает с цитат двух политиков, двух Алексеев, Кудрина и Навального. Высказывания эти касаются возможности признания Путина легитимным президентом при условии его честной победы на выборах 4 марта. Алексей Кудрин: «Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин». Алексей Навальный: «Проведем честные выборы и возьмем Кремль... в том смысле, что там будут сидеть люди, которых избрали. Может быть, там Путин будет сидеть... вполне вероятно, но только на честных выборах».

 

Кудрин и Навальный – политики совершенно разные. Первый – бывший чиновник высокого ранга, то ли недавний, то ли по-прежнему друг Путина, второй – совершенно несистемный оппозиционер, автор знаменитого слогана про партию жуликов и воров. Оба, тем не менее, сошлись на том, что Путина вполне можно будет признать президентом, если выборы будут честными. И прозрачными. Аки слеза.

 

Илья Мильштейн свою статью посвятил объяснению того, почему новое, пусть даже самое честное избрание Путина в президенты, смертельно опасно для страны. Он, кстати, совершенно прав, когда пишет, что «до марта рукой подать, и уже ясно, что в столь сжатые сроки найти Путину замену технически почти невозможно». Это так, и если развивать эту мысль и согласиться с тем, что когда появится оппозиционный кандидат в президенты, который сможет «объединить Россию против Кремля», тогда, мол, пусть и Путин участвует, и президентом пусть становится тот, кто победит в честной борьбе – тогда надо как минимум переносить президентские выборы на более поздний срок, чтобы дать время появиться этому самому чудо-богатырю от оппозиции (а для этого, в свою очередь, надо отменить цензуру на ТВ, провести открытые дебаты, чтоб народ узнал своих героев и т.д., в общем, нужно время, и немалое).

 

Но главное ведь не в этом. Допустим, чудо-богатырь от оппозиции появился. Причем, не волнуйтесь – это не ненавистные многим Немцов, Касьянов или Рыжков, это даже не Каспаров или, не дай бог, Чубайс. Это совершенно новое лицо, ни в чем таком в «лихие 90-е» не засветившееся. Назовем его, условно говоря, «новый Ельцин». И этот «новый Ельцин» в сжатые сроки завоевывает доверие многих россиян, как когда-то, в конце 80-х, сам дедушка. Дикая популярность. Действительно народный чудо-богатырь, способный в честной борьбе победить чуду-юду – путинский режим. И что же – пусть Путин участвует в выборах?

 

Путина нельзя допускать к выборам по одной, прежде всего, причине. С разоблаченным шулером играть больше никто не садится. Даже если он пообещает выбросить крапленые карты и играть самым наичестнейшим образом. Не то что играть – в любом приличном доме ему никто не подаст руки и укажут на дверь.

 

Почему же мы готовы допустить к выборам шулера, попавшегося на массовой подтасовке результатов выборов в парламент страны, за полгода до выборов президентских на всю страну бесстыдно заявившего, по сути, что выбирай – не выбирай, а президентом буду я?

 

С таким если и вести переговоры, только об условиях капитуляции.

 

Вадим ЗАЙДМАН

 

P.S. Новая акция протеста в Москве запланирована на 4 февраля в форме шествия по Садовому кольцу и Новому Арбату.