Утрата

 

Человек, совместивший политику и нравственность

 

Я не верю ни в Бога и ни во что мистическое, но когда я услышал сообщения о смерти, с разницей всего в день, Вацлава Гавела и Ким Чен Ира – все равно стало не по себе. И подумалось: если какие-то высшие силы – божественные, мистические или силы природы – все-таки существуют, то они таким образом, забрав Вацлава Гавела сразу после смерти любимого руководителя северных корейцев, уравновесили количество Добра и Зла на земле. А то сильно уж подпрыгнула вверх чаша весов со Злом, а этого высшие силы допустить, очевидно, никак не могли.

 

При Ким Чен Ире в КНДР в середине 90-х годов – в мирное время! – разразился тяжелейший голод, унесший более миллиона жизней. Это на 24 млн. жителей страны (данные 2007 года). А иначе и быть не могло, когда практически все силы тратились на гонку вооружений.

 

Имя Вацлава Гавела называли первым, когда хотели привести опровержение устоявшейся аксиоме, что «политика – дело грязное». Экс-президент Чехии – наглядный пример нравственности в политике.

 

Трудно себе представить двух других руководителей, как Гавел и Ким Чен Ир, находившихся на столь разнесенных в пространстве Добра и Зла полюсах.

 

Российские СМИ сокрушаются, что тандем никак не отреагировал на смерть Вацлава Гавела, ни президент, ни премьер не выразили соболезнований Чехии. Так же, кстати, как полгода назад они никак не откликнулись на смерть Елены Боннэр. А по-моему, так и слава богу. Это было бы верхом лицемерия, если бы они сейчас официально скорбели вместе с цивилизованным миром. Понятно, они не отреагировали не из чувства такта, не из осознания лицемерности подобного шага, а из переполнявший их неприязни, а то и ненависти к Вацлаву Гавелу (как ранее к Елене Боннер), который никогда не проявлял политкорректных чувств к нынешнему российскому режиму. Но все равно хорошо, что не примазались, не осквернили своими лживыми соболезнованиями памяти Гавела.

 

Это ведь именно Вацлав Гавел своим ультиматумом полгода назад заставил немецкий оргкомитет по присуждению премии «Квадрига» отменить решение о награждении ею Путина. Гавел пообещал отказаться от своей «Квадриги», если ее лауреатом станет российский премьер. И немцы, которые, выбирая между правами человека и Путиным с его нефтегазовыми трубами, в последнее время обычно выбирали Путина, на этот раз прислушались к Гавелу – таков авторитет этого человека в Европе и в мире.

 

Всей своей деятельностью Вацлав Гавел был полной противоположностью не только Ким Чен Иру, но и нашему тандему. Казалось бы, когда Словакия задумала отделиться, Гавел должен был возопить о территориальной целостности Чехословакии – тем более, что она и без того не была большой страной. Но ничего, разделились цивилизованно.

 

А когда Гавел отбыл два положенные по конституции президентских срока, он спокойно ушел, не выдумывая никаких референдумов о продлении своих полномочий, и уж, тем более, не назначая вместо себя преемника. Хотя мог, при его-то тогдашней популярности в Чехии, реальной, а не дутой.

 

Вацлаву Гавелу, конечно, повезло родиться в Чехословакии, а не в Советском Союзе. Потому что в Чехии он мог быть избран в президенты страны. Проблема России не в том, что у нее нет таких людей, как Гавел – был ведь такой, Андрей Дмитриевич Сахаров – а в том, что в России он не может быть избран президентом. По определению.

 

Мне кажется, Россия вышла бы из замкнутого круга чередования революций («перестроек») и диктатур (всяческих суверенных демократий), если бы она перестала выбирать в президенты бывших партийных бонз или руководителей КГБ, а выбирала таких людей, как Вацлав Гавел. Послевыборные события в России дают осторожную надежду на то, что когда-нибудь такое станет возможным.

 

Между тем соболезнования КНДР в связи с кончиной любимого руководителя Дмитрий Медведев уже поспешил выразить. Вот тут все в порядке, тут и он, и Путин, не так далеко находящиеся от полюса Зла, который занимал Ким Чен Ир, смотрятся вполне органично. Не вызвало бы никаких вопросов, если бы Медведев и Путин приняли личное участие в похоронах северокорейского вождя. Так хочется добавить: и там бы и остались, изучать великое учение «чучхе».

 

В. Зайдман