«Утрата»

 

Путешествие во времени

 

10 дней – начиная с 19 декабря, когда официально было объявлено о смерти Ким Чен Ира, и заканчивая его похоронами 28 декабря – мы видели по телевидению безумие, охватившее подданных усопшего вождя. Горе их было неподдельным, люди, даже военные, заходились в истерии, рвали на себе волосы. Такие картины мы уже отвыкли видеть. Было ощущение, что на машине времени мы вернулись в март 1953 года…

 

Ситуации схожи и таинственными обстоятельствами, при которых умер как Сталин, так и Ким Чен Ир. Официально о смерти Иосифа Виссарионовича было объявлено 5 марта 1953 года, но есть подозрения, что это случилось за несколько дней до того. Версия заговора, согласно которой любимому вождю помог уйти в мир иной кто-то из соратников (и уж как минимум, что соратники не спешили оказать ему медицинскую помощь), сегодня почти не вызывает сомнений.

 

О смерти Ким Чен Ира было объявлено в понедельник 19 декабря, в то время как он умер в субботу 17-го. По официальной версии, умер он, путешествуя по стране в своем знаменитом бронепоезде, тогда как в действительности, по данным спецслужб Южной Кореи и США, в одной из своих резиденций. Именно этим разведка Южной Кореи объясняет тот факт, что она, как и спецслужбы Запада, узнала о смерти Ким Чен Ира одновременно со всем миром, из официального сообщения телевидения КНДР. За что, кстати, спецслужбы подверглись жесткой критике.

 

По словам директора Национальной разведслужбы Южной Кореи Вон Сей Хуна, отвечавшего на упреки депутатов парламента, его ведомство отслеживало Ким Чен Ира до четверга 15 декабря, а в пятницу, накануне смерти, он был «потерян». Об этом написала британская The Times. По утверждению главы южнокорейской разведки, бронепоезд оставался в Пхеньяне и до, и после смерти Ким Чен Ира, о чем свидетельствуют снимки разведывательных спутников США, переданные Южной Корее американскими союзниками. Значит, смерть вождя в бронепоезде во время инспекционной поездки по стране – ложь. The Times пишет, что за этой ложью может крыться как желание властей укрепить культ его личности, создать миф о покойном – умер, неустанно трудясь на галерах во благо народа, так и неясность обстоятельств его смерти, не исключая и злого умысла. То есть, как и в случае со Сталиным, уже появилась версия о заговоре.

 

Косвенно об этом можно будет судить по тому, как станут развиваться события в КНДР далее. Если ничего не изменится, это скорее всего будет свидетельствовать о том, что злого умысла не было. Если же какие-то перемены начнутся, это будет повод к размышлениям. На сегодняшний день наследник Ким Чен Ын, не достигший и 30-летнего возраста, производит впечатление великовозрастного оболтуса, но никак не вождя. Не зря сразу стали говорить, что ему придется разделить власть с военными, в том числе, с его дядей, 65-летним Чан Сон Тхэком. Тем не менее, оболтус уже официально назван «великим наследником» и «преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа».

 

Сейчас много пишут о том, что российский режим в полной мере проявил себя, выразив соболезнования КНДР в связи с утратой любимого вождя (в то время как почти весь мир промолчал, напряженно гадая, произойдут ли, и в каком направлении, в Северной Корее перемены). Ну, если для кого-то сущность российского режима еще представляла некую неясность, пусть удивляются.

 

Наследники Сталина не могли не выразить соболезнования Северной Корее. Их скорбь имеет под собой давнюю историческую традицию особых отношений между Россией (СССР) и КНДР, видимо, особых даже на фоне отношений с другими братскими диктаторскими и авторитарными режимами. Соболезнования, выраженные российским руководством руководству северокорейскому, одно из ярчайших проявлений преемственности российских руководителей – от Сталина к Путину.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

 

     

Брежнев и Ким Ир Сен                        Путин и Ким Чен Ир

В подтверждение сказанного печатаем статью нашего автора Израиля Зайдмана «“О Северной Корее не молчим?“» более чем 20-летней давности. Статья была опубликована в рижской газете «Советская молодежь» в мае 1990 года, и это была практически первая статья в Советском Союзе, критически рассказывавшая о ситуации в КНДР. 90-й год, поздняя перестройка, уже пала Берлинская стена, страны Восточного блока освободились от опеки старшего брата, а на тему о правде про Северную Корею в советской печати все еще действовало негласное табу. Статью удалось опубликовать только в латвийской «Советской молодежи», которая единственная в то время печатала то, что не проходило в «Огоньке» Коротича. То, что эта тема была одним из последних «белых пятен» советской печати, косвенно подтверждает наличие особых отношений между СССР и КНДР, и эти отношения, точно забальзамированные тела основоположников обеих стран, как мы видим, сохранились до сегодняшних дней.

 

История поставила чистый эксперимент, разделив одну страну, один народ на две части. Одна страна пошла по капиталистическому пути развития, другая жила по корейской версии марксизма-ленинизма – учению чучхе. Результаты оказались еще более наглядными, чем в случае с ФРГ и ГДР, то есть различия между КНДР и Южной Кореей максимальные, какие только можно себе представить. Два мира – два итога. Южная Корея – это современная страна, один из азиатских тигров, а в Северной Корее не прекращается хронический голод, до которого довел страну любимый руководитель, оплакиваемый теперь благодарными гражданами. Может быть, этими небывалыми «достижениями» и объясняется особенная и трогательная любовь российских (советских) вождей к вождям Северной Кореи?

 

«О Северной Корее не молчим?»

17 января в «СМ» было опубликовано письмо читателя из Москвы «Почему молчим о Северной Корее?» А вот оказалось, что не молчим. Совсем даже наоборот! Так, в «Известиях» 3 марта опубликована статья собственного корреспондента в Пхеньяне В. Лукашина «Я был ветром богов».

 

Шла бы в статье речь только о бывшем «камикадзе», для которого, видимо, большой разницы не составляло, служить ли японскому императору или «народной власти», то бишь Ким Ир Сену, не стал бы я о ней писать – статья как статья, в добром старом слюнявом духе, в каком еще недавно выдерживались все публикации о «братских» странах и «братской» дружбе. Но в статье говорится об «освободительной войне 1950 – 1953 гг.», в которой на помощь корейскому народу пришли «китайские народные добровольцы и советские друзья», о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, «клеветнически обвинившей в агрессии КНДР».

 

Трудно поверить, что статья напечатана не в 50-м, не в 60-м и даже не в 80-м, а в 90-м году. Сколько же нас можно держать за идиотов? Светлана Алексиевич в «Литературной газете» (28.03) приводит выдержку из письма читателя, который рассказывает, как в 1979 году объясняли наш десант в Кабуле: «Американцы собирались бросить свой десант, мы опередили их всего на один час». А я вспоминаю, как летом 1968 года сосед со слов лектора рассказывал: достоверно установлено – на западной границе Чехословакии уже стояли с заведенными моторами танковые дивизии ФРГ, и если бы мы их не опередили… (Удивительная вещь великодержавная психология – как будто Афганистан или Чехословакия – это пустое место, что-то вроде золотоносного участка где-нибудь в Клондайке XIX века – кто первый застолбит). А до того была «попытка восстановить власть помещиков и капиталистов» в Венгрии, и тогда уж точно венгерский премьер Имре Надь обратился за военной поддержкой к США – могли ли мы спокойно созерцать все это?.. А еще раньше были провокации белофиннов на нашей северо-западной границе: не иначе, готовились Ленинград, а то и весь Союз до Урала захватить, опять же – кто бы такое терпеть стал?.. И в то же примерно время было совершено провокационное нападение белополяков на радиостанцию… Ой-ой, тут уж я маленько напутал, память подвела: белополяки напали не на нашу, а на немецкую радиостанцию. Но ведь и тут, как и 11 лет спустя в Корее, провокация была против нашего в некотором роде союзника, естественно, мы не могли остаться в стороне и приняли посильное участие в санкциях против провокаторов.

 

Так вот, если обо всех перечисленных «акциях» правда, пусть и сквозь зубы, сказана, то не пора ли сказать правду о корейской войне? Весь мир знает, что войну развязала Северная, а не Южная Корея, и только наш народ продолжает оставаться в неведении. Вот что пишет тот же В. Лукашин со слов своего героя: «25 июля 1950 года южнокорейские войска начали наступление… На третий день боевых действий армия КНДР взяла Сеул…». Добавлю: еще через несколько дней войска южнокорейского «агрессора» откатились до Пусана – самой южной точки полуострова, и если бы не блестящая операция генерала Макартура, жители Южной Кореи не наводняли бы сейчас весь мир электроникой и автомобилями, а вместе со своими северными братьями изучали идеи чучхе (много бы мы выиграли от этого, не правда ли? Было ради чего посылать на смерть наших летчиков). В истории известно немало случаев, когда агрессор терпит в конечном счете поражение, но чтобы он немедленно после нападения начал стремительно отступать – такое было, наверно, только в наших довоенных песнях и фильмах. А тут за какую-то неделю «агрессор» отдал всю свою территорию! Какой здравомыслящий человек поверит в такую «агрессию»?!

 

Корейская война была спланирована и развязана той же силой, которая, как признано сейчас, толкнула компартии Восточной Европы на разрыв сложившихся после Второй мировой войны демократических коалиций и захват единоличной власти в своих странах, которая спровоцировала гражданскую войну в Греции, пыталась сделать то же самое в некоторых других европейских странах, а именно – сталинская клика, стремившаяся прибрать к рукам все, что, как ей казалось, «плохо лежало» в послевоенном мире, и которая – пора уже об этом сказать открыто – несет главную ответственность за то, что после самой страшной войны человечество так и не обрело подлинного мира, а было ввергнуто в «холодную» войну, в разорительную гонку вооружений. Весь остальной мир просто вынужден был обороняться от нас, отсюда НАТО и все прочие военные союзы. Страшно подумать, что случилось бы, не найдись в мире сил, поставивших предел распространению в мире этой чумы ХХ века…

 

Удивительно, но находится немало людей, которые признают антинародный характер сталинской внутренней политики, но никак не хотят видеть агрессивность внешней политики сталинского режима. Но это ведь, кажется, Маркс сказал: внешняя политика есть продолжение внутренней.

 

В Азии сталинская клика заполучила верного союзника – маоцзэдуновский режим. Вместе они и толкнули своего сателлита на захват южной части Корейского полуострова. Многие ли у нас в стране знают, что в той «локальной» войне погибло 10 миллионов человек, из них 9 миллионов корейцев? Не за это ли сердца подданных должны быть преисполнены вечной благодарности великому вождю Ким Ир Сену?

 

Но мы-то не его подданные. Ради чего, ради каких таких выгод – экономических, политических или прочих – мы продолжаем поддерживать ложь о его режиме, в частности, о развязанной им братоубийственной войне, ради чего сдерживаем развитие своих отношений с Южной Кореей, которые сулят нам выгоды вполне реальные?

 

«Советская молодежь» раньше других наших газет начала говорить правду о жизни корейцев под властью коммунистической династии Кимов. Кому же, как не вам, рассказать правду о самом тяжком преступлении этого режима против собственного народа и против человечества, правду о той нынче уже почти забытой, но самой кровавой из «локальных» войн, порожденных стремлением сталинизма к мировому господству?

 

Израиль Зайдман,

г. Запорожье,

«Советская молодежь», № 97, 1990 г.