Иран

 

Иранские перспективы

 

Над всем Ираном давно уже не безоблачное небо: тучи сгущаются.

 

С некоторых пор там происходят странные события. То вдруг страшный вирус Stuxnet парализует работу нескольких иранских центрифуг, то взрываются военные объекты, совсем недавно был подло убит ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан. А всего за последние два года погибли четыре иранских ученых-ядерщика. «Наши враги, особенно США, Великобритания и сионистский режим, будут призваны к ответу за свои преступления», – обещает духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.

 

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в статье «Опасная двойная игра» верно замечает по этому поводу, что «в таком полицейском государстве, каким является Иран, сложно себе представить, что иностранцы могут совершить 5 терактов подряд и бесследно исчезнуть. Логично предположить, что они опираются на помощь противников режима внутри Ирана». Автор статьи со ссылкой на американское издание Foreign Policy пишет, что «агенты „Моссада“ уже в 2007 и 2008 годах вербовали членов иранских террористических группировок для своих операций против режима, а также выдавали себя за „коллег“ из ЦРУ». Ну, кто именно вербовал террористов из числа иранцев – агенты «Моссада», ЦРУ или «Моссада», выдававшие себя за ЦРУ-шников – не самые главные подробности для Ахмадинежада и аятолл. Гораздо интереснее здесь наличие в стране внутренних врагов, той самой пятой колонны, против которой иранские власти пока бессильны.

 

Санкции

 

В конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада, потеряв надежду консолидированно ввести полномасштабные санкции против Ирана в СБ ООН (ввиду противодействия России и Китая), ввели собственные санкции против режима. Эти санкции были направлены против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

 

А в понедельник 23 января подобные санкции – прежде всего, это нефтяное эмбарго – на встрече глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе ввел Евросоюз. Удавка на шее экономики Ирана затянулась туже.

 

Более всех введение санкций лоббировал французский президент Николя Саркози. Еще в ноябре, после мер, принятых США, Великобратанией и Канадой, он предлагал ввести бойкот иранской нефти и заморозить активы иранского Центробанка. Теперь, накануне принятия решения Евросоюзом, он заявил, что только введение санкций может заставить Иран вернуться за стол переговоров по сворачиванию ядерной программы и предотвратить военную операцию: «Нужно сделать все, что возможно, чтобы не довести до военной операции... но время истекает. – Франция сделает все, чтобы избежать войны, но для этого нам необходимы более жесткие санкции – замораживание иранских активов и нефтяное эмбарго».

 

Итак, пакет европейских санкций предусматривает немедленный запрет на заключение всеми странами Евросоюза контрактов на закупку сырой иранской нефти; обязательства по уже заключенным договоренностям должны быть выполнены до 1 июля. То есть, к этой дате должен быть окончательно свернут импорт иранской нефти и нефтепродуктов. Заморожены европейские активы иранского Центробанка, санкции коснулись и восьми государственных корпораций Ирана. Также введен запрет на экспорт в эту страну оборудования и технологий для нефтяной отрасли.

 

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин говорит, что в результате введенных санкций «Иран может потерять от 18 до 24 миллиардов долларов в год, это значительная сумма».

 

Тегеран, конечно, делает хорошую мину при плохой игре – дает понять, что санкции эти его не страшат. И даже грозит Евросоюзу сделать ответный ход на опережение, прекратить все поставки, не дожидаясь 1 июля. Меджлис исламской республики с этой целью решил рассмотреть специальный законопроект о прекращении экспорта нефти в Европу.

 

Иран поставляет в страны Евросоюза примерно 20 – 25% добываемой нефти, оставшуюся часть потребляют в основном Китай, Индия, а также Япония, Южная Корея, Турция. Некоторые из перечисленных стран – в первую очередь, Китай – санкции никогда не поддержат. Это первое, почему Иран хорохорится. Второе – он полагает, что сможет без труда «европейскую» нефть продать также азиатским странам. Но если б это было так просто и быстро осуществимо на практике, вряд ли бы Иран делал это с таким шумом, явно работая «на публику», то есть, мировое сообщество, принимая для этого специальный законодательный акт! 

 

На деле власти Ирана наверняка обеспокоены санкциями – не зря они пытались воспрепятствовать их принятию, угрожая перекрыть узкий, но стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы. Это единственный морской путь, по которому производится транспортировка арабских нефти и газа; до 40 % мирового экспорта нефти по морю приходится на этот пролив.

 

Пролив узкий и чисто технически перекрыть его Ирану не составило бы никакого труда... если бы Иран, конечно, не встретил возражений против этого у других стран. Возразила, прежде всего, Америка. И не просто возразила, а направила в регион авианосец Abraham Lincoln в сопровождении двух американских ракетных крейсеров и двух эсминцев, а также по одному британскому и французскому судну. Они усилят уже патрулирующую регион Персидского залива группу кораблей во главе с авианосцем Carl Vinson. По мнению военных экспертов, эти две авианосные ударные группировки способны справиться с любой угрозой в регионе.

 

Совершенно очевидно, что, угрожая перекрыть Ормузский пролив, власти Ирана попросту блефовали. Они не могли не понимать, что такая попытка означала бы не только фактическое объявление войны США; это была бы также перчатка, брошенная арабским странам Персидского залива. Кто бы позволил Ирану даже дернуться в этом направлении? – Не случайно, санкции Евросоюзом приняты, а Иран не только не предпринял попытки осуществить угрозы, но даже воинственная риторика официальных лиц воинственность во многом утратила.

 

Кто проиграл – Иран или Европа?

 

Многие эксперты задавались вопросом, по кому больнее – экономике Ирана или самого Евросоюза – ударят введенные санкции. В связи с этим же многие эксперты накануне принятия санкций высказывали сомнения, что они будут приняты. О том, что первыми пострадавшими от введения нефтяного эмбарго будут сами европейские страны, охотно говорили и в Иране. Но это, похоже, была одна из попыток повлиять на Евросоюз – наряду с угрозой перекрытия Ормузского пролива.

 

Дело в том, что основная доля иранского нефтяного импорта в Европу – около 68 % – приходится на Испанию, Италию и Грецию, причем, доля последней составляет 35 % (греческая экономика, и так дышащая на ладан, действительно может пострадать от эмбарго). Страны Северной Европы, Великобритания, а также локомотивы европейской экономики – Германия и Франция – не закупают иранское сырье.

 

Но даже эти недостающие объемы нефтепродуктов Европа, кажется, может без труда восполнить. Каким образом, поведал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «…у Европы, которую материально и морально поддерживают аравийские монархии, будет некоторое перераспределение источников нефти. В конце концов, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар сжиженный газ и нефть Европе дадут в любом количестве». Так что и экономика Греции не загнется, в связи с этим во всяком случае.

 

Что еще? Повышение цен на нефть до 150 – 200 долларов за баррель, которым многие эксперты пугали общественность накануне принятия санкций, в обозримой перспективе Европе не грозит. В Ормузском проливе, как мы видим, военного конфликта нет и, похоже, не предвидится, а, по мнению управляющего директора компании Petromatrix Оливье Джейкоба, которое приводит «РБК daily», само по себе решение Евросоюза о санкциях влияния на нефтяные цены оказать не может, так как существующий уровень напряженности уже заложен в котировки.

 

В общем, ни для Европы, ни для самого Ирана санкции катастрофического воздействия не окажут. Патовую ситуацию не без иронии прокомментировал Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа: «Пока ни для одной из сторон трагедии нет. Европа отказалась от того, что ей и так не нужно, а Иран при определенной изворотливости может дыру заткнуть». Но Ирану все-таки нужно еще проявить изворотливость и найти, куда сбагрить высвободившиеся 20 – 25 % своей нефти, не зря Сергей Демиденко счел нужным добавить: «Если критическая масса будет накапливаться, это станет еще одним из факторов, который в отдаленной перспективе повлияет на стабильность иранского режима».

 

Совершенно очевидно, что только полное перекрытие Ирану кислорода, то есть, бойкот его нефти и газа всеми странами-импортерами иранской нефти, могли бы повлиять на режим. Но такой сценарий, ввиду позиции России и Китая, невозможен по определению. Видимо, это дало основания бывшему постпреду США в ООН Джону Болтону на страницах USA Today заявить, что санкции не имеют никакого смысла, только превентивный удар США по Ирану может предотвратить обзаведение им ядерным оружием: «Мировой „центральный банкир“ терроризма вскоре станет ядерной державой. Единственная альтернатива – превентивный удар с целью срыва иранской программы, а шансы на успех такого удара с каждым днем тают, поскольку Иран укрепляет новые объекты и закапывает их глубоко под землю». Болтон возлагает на Барака Обаму вину за провальную политику США на иранском направлении: «Он слаб и действует неэффективно, так что ядерный Иран может стать самым прочным памятником президентству Обамы».

 

Вероятность и перспективы военного решения

 

Израильский обозреватель Ронен Бергман в статье в The New York Times 26 января «Нанесет ли Израиль удар по Ирану?» пишет, что уже в 2012 году Израиль этот удар нанесет. К такому выводу автор пришел «после бесед со многими высшими израильскими руководителями, главами вооруженных сил и разведки». Что касается возможного участия в этом Америки, здесь автор более скептичен: «Возможно, в маленьком и постоянно сужающемся „окошке во времени“ – а оно скоро схлопнется – США все-таки примут решение вмешаться. Но из Израиля, глазами израильской стороны, кажется, что особой надежды на это нет».

 

Автор передает содержание своей беседы с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, который уверен: иранские лидеры «поставили себе стратегическую цель стереть Израиль с географической карты». То есть, известное «сбросить евреев в море» – вовсе не фигура речи.

 

Появление у Ирана атомной бомбы, по мнению Эхуда Барака, «обеспечит выживание нынешнего режима», а кроме того, спровоцирует разработку ядерного оружия в других странах региона, что также не является радужной перспективой.

 

По оценкам Израиля, – резюмирует автор, – у страны остается 9 месяцев для нанесения превентивного удара, способного быть эффективным. «У Америки благодаря превосходству ее ударной силы срок – 15 месяцев».

 

О том, что западные страны все более убеждаются в том, что Израиль может нанести удар по Ирану в одиночку, пишет в Le Figaro 25 января Адриен Жольм («Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану»). Автор в связи с этим приводит следующее высказывание израильского премьер-министра: «Еврейский народ и израильское правительство имеют право, обязательство и возможность предотвратить уничтожение еврейского народа или нападение на его государство, – заявил Биньямин Нетаньяху в связи с приближением годовщины Ванзейской конференции, спланировавшей истребление евреев Европы. – Разница между 1942-м и 2012-м годом в том, что мы обладаем способностью защищаться и твердым намерением сделать это». Ведь иранская ядерная программа – это для Израиля не дипломатическая проблема, а угроза его существованию, пишет автор.

 

Правда, в необходимости военного удара по Ирану убеждены в Израиле не все. Тот же автор в той же Le Figaro на следующий день опубликовал статью, название которой говорит само за себя: «Экс-глава „Моссада“: „Военная операция против Ирана – не единственный вариант“».

 

Меир Даган, возглавлявший «Моссад» с 2002 по 2011 годы, сказал в интервью автору материала, что «прежде, чем прибегать к военному варианту, мы должны испытать все другие средства. Было бы огромной ошибкой представлять военный вариант как единственно возможный. Если Израиль в одиночку начнет военную операцию, последствия будут чудовищными». Правда, экс-глава израильской разведки несколько противоречит сам себе, когда следом признает, что «Израиль не может себе позволить жить рядом с такой страной, как Иран, имеющей ядерное оружие ... Иран обещал уничтожить Израиль, и мы должны относиться к этим угрозам со всей серьезностью. Нападение со стороны Ирана – очень вероятный сценарий». И далее Даган подтвердил тезис Эхуда Барака о возможной ядерной гонке в других странах региона: «Саудовская Аравия и Египет попытаются сделать то же самое, эти страны не смогут допустить противостояния с ядерным Ираном, не попытавшись взять реванш. Весь Ближний Восток включится в ядерную гонку».

 

Меир Даган сказал о чудовищных последствиях возможного военного удара Израиля по Ирану. Надо полагать, он имеет в виду, что последствия эти были бы не столь катастрофичными, если бы инициативу в этом деликатном вопросе проявили США. Он верно замечает, что Иран – это не израильская проблема, что «это касается всего мира», что для самого Ирана Израиль – вопрос второстепенный и что видеть опасность только в его противостоянии с Израилем ошибочно. Цивилизованный мир, похоже, это уже вполне понимает, почему и пытается воздействовать на режим всевозможными санкциями, но на военную операцию не решается, очевидно, по той же причине – боязни «чудовищных последствий» такого решения проблемы.

 

В связи с этим 27 января The New York Times опубликовала любопытную статью под названием «Израиль подозревает, что Иран блефует, грозя ответным ударом». Издание сообщает читателям, что высшее руководство Израиля в основном согласно с выводами израильской разведки и ряда экспертов о том, что угроза ответных действий Ирана в случае превентивного удара по нему – во многом блеф. «...Из бесед с 8 действующими и недавно ушедшими в отставку высокопоставленными чиновниками израильских ведомств безопасности мы сделали несколько выводов: 1) поскольку Израиль требовал новых санкций, в том числе эмбарго на ввоз нефти и конфискации счетов ЦБ Ирана, он подождет несколько месяцев, чтобы санкции сработали; 2) в Израиле считают, что нынешних санкций, вероятно, недостаточно; 3) удар с применением военной силы остается совершенно реальным сценарием; 4) положение дел, которое сложится после удара, считается не столь ужасающим, как обретение Ираном ядерного оружия».

 

Впрочем, издание тут же пишет о противоположном мнении большинства зарубежных государственных деятелей: «Они говорят, что Иран уже несколько лет готовится к удару и среагирует жестко, как и его союзники „Хезболла“ и ХАМАС. Вдобавок удар в лучшем случае замедлит разработки на пару лет и заставит Тегеран удвоить усилия по созданию ядерного оружия».

 

Может быть, Иран и блефует, но все-таки силовой истеблишмент Израиля, пишет автор статьи, надеется на эффективность санкций и дипломатичеких усилий, в крайнем случае, если придется применять военную силу – что это сделают США.

 

Но при миротворце Обаме вероятность этого невелика. Высшее рукодводство Израиля, похоже, склонно прислушаться к выводам разведки. Было ли оно обманываться радо – покажет время. Во всяком случае, как пишет 25 января Le Figaro в статье, которую я уже цитировал: «По данным британского еженедельника Sunday Times, в ходе телефонного разговора между Нетаньяху и американским президентом Бараком Обамой, израильский премьер отказался исключить возможность атаки против Ирана, обещав поставить Вашингтон в известность о своих планах за 12 часов, иными словами, в последнюю минуту с дипломатической и военной точек зрения».

 

Тут, правда, надо иметь в виду вот еще что. Возможно, Израиль сейчас так много говорит об ударе по Ирану не столько потому, что в реальности собирается это сделать, сколько ради того, чтобы побудить страны Запада более эффективно действовать на этом направлении. Право, перспектива начать войну в одиночку – для Израиля очень мрачная перспектива; ему страшно этого не хочется.

 

Друзья-товарищи

 

У Ирана есть верные друзья, без поддержки которых ядерная проблема Ирана была бы давно решена. Это Россия и Китай, имеющие в СБ ООН право вето.

 

Когда стало известно о принятии Евросоюзом санкций, Департамент информационной политики МИД России прокомментировал новость следующим образом: «Особую озабоченность вызывает то, что подобные действия, к тому же синхронизированные по срокам с ожидаемыми в ближайшее время мероприятиями по восстановлению доверия к мирному характеру иранской ядерной программы, чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии „шестерки“».

 

Интересно, что это за ожидаемые мероприятия «по восстановлению доверия к мирному характеру иранской ядерной программы»? Может быть, доверие должно начать восстанавливаться после такого, например, заявления представителя уже иранского МИД Рамина Мехманпараста, переданного иранским телевидением: «Угрозы, давление и несправедливые санкции обречены на провал. Все это не воспрепятствует работе Ирана над атомной программой, являющейся его фундаментальным правом».

 

Оказывается, российский МИД имел в виду намеченный на конец января визит в Иран специалистов Секретариата МАГАТЭ, в ходе которого они должны были посетить ядерные объекты и продолжить диалог по «предполагаемым исследованиям»… Вот сколько уже лет с Ираном пытаются вести подобные «диалоги» и как раз теперь – ай-я-яй! – европейские санкции сорвали процесс по окончательному восстановлению доверия к мирной ядерной бомбе Ирана…

 

Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с журналистами посетовал, что «санкции, вводимые в отношении Ирана, нацелены на „удушение“ экономики этой страны и не имеют ничего общего с борьбой за нераспространение ядерного оружия».

 

А что же имеет «чего общего»? – Бесконечные бессмысленные переговоры? Послушать Лаврова и его МИД – так санкции вводить нельзя – «ничего общего…» – военную силу применить к Тегерану – тем более ни-ни, а что же остается? Переговоры, под шумок которых иранский Васька будет продолжать есть – то есть, осуществлять свою ядерную программу, пока не обзаведется собственной бомбочкой?

 

Как-то не очень логично комментируют позицию России и некоторые российские эксперты (не хочется думать, что эта нелогичность вытекает из желания выполнить заказ, когда приходится соединять несоединимое или объяснять необъяснимое). Вот, например, The Christian Science Monitor в статье «Почему Россия планирует учения на случай войны с Ираном» от 18 января пишет о мнении одного такого российского эксперта: «Россия абсолютно не заинтересована в войне в Иране, подчеркнул Федор Лукьянов, редактор журнала „Россия в глобальной политике“, но удар США по Ирану может быть втайне выгоден России, так как подскочат цены на нефть. Лукьянов прогнозирует, что в Иране США увязнут в еще одном запутанном, затяжном конфликте. „Следовательно, внимание США будет как никогда отвлечено от постсоветского пространства, а для Москвы это хорошо“». Значит, так: последствия военного удара по Ирану выгодны России, потому что цены на нефть подскочат, и уж совсем замечательно, что американцы опять в дерьме увязнут, но Россия в военном ударе нисколько не заинтересована. Железная логика.

 

Поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – в применении к политике, особенно, что касается диктатур и авторитарных режимов – оказывается как нельзя более буквальной. Кто числится в друзьях российского режима? – Иран, Северная Корея, Венесуэла, Сирия, совсем еще недавно Ливия, а также террористы из ХАМАСа и «Хезболлы». Перед вами выпуклый и подробный портрет российского руководства.

 

Заключение

 

Дело явно идет к войне, которой, впрочем, может и не быть. Мы уже 5 лет назад печатали статьи о том, что война, кажется, вот-вот может начаться. Но тогда США увязли в Ираке. Зато у Америки не было такого президента-миротворца, как Барак Обама. Впрочем, Обама, похоже, через годик уйдет. Возможно, именно тогда перспектива войны станет реальной. Если до того не выдержат нервы у Израиля.

 

Вадим Зайдман