По следам наших публикаций

«Арабская весна» в еврейской общине?

 

В прошлом номере мы напечатали два письма наших читателей, критически освещавших состояние дел в еврейской общине г. Фюрта. За прошедший месяц мы получили девять откликов на эту публикацию, что немало, особенно если учесть, что под некоторыми письмами значится не одна подпись.

 

Публикуем эти письма в полном объеме без каких бы то ни было обширных комментариев. Позволим себе только два замечания. Первое. Из девяти писем – ни одного в поддержку правления, что само по себе является самым красноречивым комментарием. И второе. Каким бы очевидным комментарием это ни было – изменить положение дел в фюртовской общине ни наши, ни какие другие публикации не смогут. Это под силу только собранию общины.

 

Письма публикуются в порядке их поступления в редакцию.

 

* * *

Уважаемый главный редактор!

 

Вы опубликовали мое письмо в ноябрьском номере вашей газеты. Там я начинала со слов, что ваша газета «Рубеж», как глоток воздуха. Скажу больше: ваша газета – это жизненная необходимость. Мы с мужем всегда находим для себя публикации важные и интересные. Спасибо вам за это! Оставайтесь всегда бескомпромиссными!

 

И снова к письму господина Д. Кругмана. Приятельница нашей семьи (она состоит в общине г. Фюрта) переживает выход Д. Кругмана из общины и говорит, что всё, изложенное в письме, соответствует действительности. А мы с мужем ему аплодируем. 17 лет (старожил!), вы, уважаемый Давид Кругман, пробыли там, где «дурно пахнет» и хлопнули дверью. Давно надо было уходить. Но, извините за откровенность, нам представляется, что вы все же идеалист. Вы пишете, что «рискнули попробовать» вдохнуть жизнь в полумертвую общину. Нашли перед кем бисер метать. А вы подумали, оно им надо? Им надо, чтобы в праздники было побольше жрачки, им надо отхватить что-либо с форштандского стола, а если будем хорошо себя вести (лизать), глядишь, и путевка в Бад-Киссинген отвалится (разумеется, я пишу не обо всех, но, к сожалению, о большинстве). Превратили общину в дойную корову. Я писала об этом в своем предыдущем письме на примере всей Германии.

 

По прибытии в Германию наша семья оказалась в Бамберге (господин Кругман называет Бамберг в числе показательных общин). Да, в общине построено современное здание, функционирует культурный центр, проводятся мероприятия совместно с городом. Но все это благодаря коренным жителям Германии во главе с председателем общины. Но и там нездоровая обстановка (дурно пахнет). Наши люди привезли с собой все совковые комплексы, здесь и зависть, алчность, одержимость, тоже хотят быть ближе к пирогу и т.д. Насмотревшись всего этого, наша семья решила переехать в Нюрнберг, и мы решили для себя – никаких больше общин. И воздух наш стал намного чище.

 

Те, кто в правлении общины, видимо, не читают немецкие газеты. Помню, как в газете «Fuerther Nachrichten» было поздравление Д. Кругману от обербургомайстера Фюрта господина Юнга по случаю его юбилея. Там были замечательные слова, сказанные в его честь. Не помню дословно, но звучало это так: «…Вы стали неотъемлемой частью г. Фюрта и вносите заметный вклад в культуру нашего города». Всем известно, что правление общины проигнорировало юбилей Кругмана, даже не поздравив его. Что можно по этому поводу сказать? Здесь налицо морально-нравственный уровень этих людей. Они мстительные и невежественные. Я бы за таких не голосовала.

 

Иногда хочется бросить клич в эту общину: «Ау-у-у, есть в этой общине кто-нибудь с чувством собственного достоинства?! Отзовитесь…»

 

Уважаемый главный редактор,

уважаемые сотрудники газеты,

уважаемый господин Кругман!

 

От имени нашей семьи желаем вам в новом 2012 году крепкого здоровья, жизненных и творческих успехов, всего наилучшего вашим семьям. Берегите себя!

 

Семья Смеховых, Лидия и Анатолий,

г. Нюрнберг

 

* * *

Уважаемый главный редактор,

мне ещё не приходилось писать в газету, а вот сейчас решился написать о том, что я думаю. Короче, выразить свою точку зрения.

Мы с женой живем в городе
Fuerth. Город Fuerth нам очень нравится, мы просто влюблены в него. В нашем доме, по соседству, живёт семья, которая является членами еврейской общины, но посещают общину очень редко. Однажды им позвонили и попросили зайти в общину получить деньги к дню рождения. (Значит, помнят и не забыли о человеке). В беседах с другими соотечественниками того же статуса, я слышу, что они не удовлетворены состоянием дел в общине, говорят о жуткой коррупции. Деньги ко дням рождения выдаются в сумме большей или меньшей в зависимости от лояльности к правлению. Наверняка члены правления не забывают и о себе. А любопытно, сколько они выписывают себе? Помню, что в СССР на трудовых предприятиях за трудовые достижения выдавались денежные премии и похвальные грамоты, нуждающиеся поощрялись путёвками в дома отдыха. Понимаю, что когда человеку требуется материальная помощь по состоянию здоровья или когда у пожилого человека круглая дата, тогда можно помочь и поощрить деньгами. А в данном случае идёт разбазаривание средств. Представьте себе, сколько денег уходит за год в общине на одни дни рождения, если в общине 300 и более человек. Ни в одной «немецкой» общине Германии вы ничего такого не найдёте. Общины живут за счёт взносов самих членов общины. А здесь, как говорится, хорошо устроились, живя за счёт немецких налогоплательщиков.


Я считаю, что такое поведение правления общины является безнравственным
 и аморальным. Создаётся впечатление, что правление якобы «заботится» о людях, а на самом деле просто покупаются голоса для выборов. Как-то так случилось, что мы не стали членами этой общины и ни о чём не жалеем.

С уважением
Аркадий Покровский,
P.S. К этому письму присоединяется вся семья, четыре человека!

 

* * *

Уважаемая редакция!

Хочу поблагодарить вас за опубликованные статьи г-жи Ройзман и г-на Кругмана.

 

Особенно мне понравилась статья Вадима Зайдмана, где он проводит параллель между федеральным президентом и правлением еврейской общины г. Фюрт. Некоторые члены правления возомнили себя секретарями обкомов коммунистической партии и считают нас членами этой партии. Инакомыслие запрещено, а членов общины, которые критически высказываются в адрес правления, называют «реакционным меньшинством».

В период за 2009-2011 годы из состава правления вышли г-н Кругман, г-н Окнер, г-н Герзон, г-н Феллер.

На общем собрании 27.06.2010 большинством голосов правление было отправлено в отставку, однако решение собрания оно не выполнило.

Председателя ревизионной комиссии г-жу Смелянскую правление 2 раза по полгода не допускало к финансовым проверкам, хотя это грубейшее нарушение действующего устава, и ревизионная комиссия не является органом, подотчетным правлению, а наоборот.

Правление все время говорило об «устаревшем уставе», хотя он был принят в 1953 г. и претерпел изменения и дополнения в 2000 г.

А Тору они не хотят изменить? (Ей уже несколько тысяч лет).

С уважением!
Роман Рабинович,
г. Фюрт

 

* * *

Уважаемая редакция!

Спасибо за публикацию статьи г-на Кругмана, что пытаетесь пробудить в людях чувство порядочности, честности, неравнодушия и избавиться, наконец, от страха. Страха – что ты еврей, страха перед начальством, постоянного преследования. Это касается в большей мере людей, приехавших из Советского Союза, и в силу возраста и характера не способных интегрироваться в свободном демократическом мире.

Эти качества, к сожалению, присущи и нашим героям из правления общины. Непонятно, что же в письме г-на Кругмана так возмутило, всполошило и напугало членов правления, причем, всех пятерых?

Изложил человек свое мнение на некоторые моменты из жизни общины – имеет право. При этом он никого не оскорбил и не оклеветал, потому что описанные события имели место быть. Могу заверить редакцию, что нарушения морали, этики и устава были допущены. Например, о морали: Ушел из жизни член нашей общины г-н Рубенштайн, который на протяжении 8-ми лет был председателем правления нашей общины. Для многих из нас он сделал много хорошего. Мало того, что правление отстранилось от процедуры похорон, и его хоронила община Нюрнберга, членов общины не оповестили о случившемся и о времени похорон. Мы узнали об этом по «сарафанному радио». Как можно так относиться к смерти человека? А ведь мы все не вечны.

Грубейшим нарушением устава нашей общины является недопуск к работе ревизионной комиссии. Никакие аргументы по поводу поведения г-жи Смелянской (председатель ревизионной комиссии) не оправдывают грубых, противоправных действий правления.

На отчетном собрании вместо финансового отчета было указана сумма на текущем счете общины к моменту собрания. Суммы доходов и расходов по статьям указаны
не были. Собрание не получило ответа на вопрос: на какие цели и сколько было средств потрачено. Балансовая сумма за отчетный период также не указана.

В безнаказанности своей правление, видимо, уже не сомневается, на критику реагирует угрозами (в том числе и вам).

Уважаемая редакция! Если откликов на ваш призыв присылать свои свидетельства было мало, не осуждайте людей – им страшно.

С дружеским приветом,
Шеля Ойфе,

член общины г. Фюрт

 

* * *

Уважаемый главный редактор!

 

Не оставляет равнодушной тема, затронутая в письме Д. Кругмана. В связи с этим я хочу задать всего лишь один вопрос.

 

Члены правления ходят по судам и судятся со своими членами общины, а оплату суда, адвокатов производят за свой счет или за деньги общины?

 

Правление, которое не терпит критику в свой адрес, оскорбляет и унижает человеческое достоинство, а также прибегает к шантажу и угрозам, такое правление аморально. В этом случае создается опасный рецидив. Мне представляется, что здесь требуется серьезный разговор и осуждение такого правления прежде всего в самой общине.

 

Правильно пишет Кругман, надо обладать персональной ответственностью, выбирая того или иного члена общины в правление. Ну, а избранный член правления должен обладать той же ответственностью перед членами общины.

 

Мне известен случай, когда за критику в свой адрес правление фюртовской общины посылает критиканту письмо с угрозами Hausverbot и дальнейшего разбирательства в суде. Это уже вульгарный волюнтаризм.

 

Как явствует из письма Кругмана, здесь видны те же проблемы и комплексы нашего совкового бытия, когда человек, наделенный властью, не обладая достаточной культурой и интеллектом, выстраивает свои отношения с подчиненными по принципу «кнута и пряника». В этом случае всегда возникают проблемы.

 

Дмитрий Рогов

 

P.S. Мне представляется, что тема, затронутая в письме, более значительная, нежели ситуация в отдельно взятой общине.

 

* * *

Уважаемые: главный редактор, сотрудники газеты, читатели!

 

Всегда с нетерпением ждём выхода газеты «Рубеж» и с удовольствием её читаем. Сейчас придётся искать её, так как январский номер в общине не появился. Хотелось бы видеть газету на Театрштрассе, 36 и Халлеманнштрассе, 2. Эти дома принадлежат общине.

 

Мы долгие годы читали «Еврейскую газету». В ней много публикаций о жизни еврейских общин и их руководящих органах. Эти публикации вызывали безысходность у одних: ничего к лучшему не меняется; других, «нахрапистых и алчных демагогов» (см. у Кругмана), вдохновляли на борьбу за места у «кормушки».

 

1. Хотелось бы, чтобы правление общины Фюрта знало о правах свободной прессы, и не выставляло на посмешище себя и всю общину своими письмами и звонками в редакцию.

 

2. Очевидно, что г. Кругман Д.М. приехал свободным гражданином из несвободной страны. Думаем, что большинство членов общины продолжает жить в привычной атмосфере. Тем более, что бóльшая часть жизни осталась позади; а ухудшающееся с возрастом состояние здоровья, незнание немецкого языка и привезенные «привычки» не способствуют самостоятельности и ответственности. Сполна наделённый чувством ответственности г. Кругман, один из немногих, трудолюбиво и настойчиво реализует свой творческий потенциал.

 

Честь ему и хвала!

 

3. Разделяем негодование уважаемой семьи Ройзман поведением членов правления во главе с ныне бывшим председателем г. Меир. Так как г. Меир закончила приём члена общины М. Ройзман (согласно её письма) словами: «Вы понаехали сюда грабить общину», надеемся, что нам ещё предстоит узнать об успехах правления во главе с г. Меир в деле защиты средств общины от понаехавших... На последнем отчётном собрании не был представлен отчёт ревизионной комиссии за девять месяцев 2011 года, так как комиссия не была допущена к проверке (о чём доложили гг. Смелянская и Трегубова).

 

4. Большую помощь в признании собранием работы правления «удовлетворительно», оказало последнее пополнение членов общины г. Фюрта жителями г. Нюрнберга. В Уставе общины записано, что членами общины могут стать евреи, проживающие в г. Фюрте и окрестностях. Нам кажется, что г. Нюрнберг не является окрестностью г. Фюрта.

 

5. Считаем, что обращения к адвокатам и в суды о защите чести и достоинства правление должно осуществлять за счёт личных средств, а не из кассы общины.

 

С уважением, члены общины г. Фюрт

Ерёменко, Алексеева и Шклярская

 

* * *

Уважаемый господин редактор,

 

прежде всего примите мою благодарность за публикацию содержательного и интересного письма господина Кругмана.

 

Господин Кругман известен мне давно как состоявшийся художник, однако мне импонирует его гражданская позиция, стремление к истине, беспощадная борьба со злом. Кругмана хорошо знают в немецкоязычных общественных кругах, поэтому его голос ценен и значим.

 

Из опубликованного письма стало известно о том, что господин Кругман в знак протеста покинул еврейскую общину города Фюрт. При этом никто не задал себе вопрос: если Кругман решился на такой отчаянный поступок, значит, были на то веские причины, значит, не все в порядке в нашей общине. И действительно, в последние годы правление общины лихорадит, почти каждый год меняется руководство общины. И тут мне вспомнился случай, который произошел со мной.

 

Поселился я вместе с семьей в Фюрте давно, 18 лет назад. Много лет подряд я избирался в правление общины. В те годы еврейская община имела театр, футбольный и шахматный клубы, организовывалось множество мероприятий для проведения культурного досуга членов общины.

Несколько лет тому назад, когда председателем правления избрали госпожу Меир, из членов правления в знак протеста вышли господа Кругман и Окнер. Так как Злотник и я были запасными членами правления, то вскоре Злотник и я стали членами правления.

 

С первых дней работы в правлении я убеждал Злотника и Машевского в том, что члены правления ортодоксальной общины обязаны иметь обрезание. Безнравственно и юридически недопустимо самим себе начислять деньги за общественную работу. Вскоре мне стало ясно, что в такой обстановке моя деятельность лишена всякого смысла.

 

В один из дней я в составе комиссии проводил инвентаризацию имущества общины. Когда я и члены комиссии Басин и Хазанова прибыли на кошерную кухню, то оказалось, что в одном помещении находятся вместе газовая и электроплита. Это недопустимо по технике противопожарной безопасности. Газовый кран был открыт. Электроплита также была включена. После того как выключить электроплиту не удалось, я вывернул электропробки – тогда я убедился, что электроплита начинает остывать.

 

На следующий день я был приглашен на заседание правления. Кроме членов правления там были господин Вурмсер и госпожа Акерман. На заседании выступал Злотник. Вместо благодарности за предотвращенный инцидент, который мог стать несчастным случаем, из уст Злотника я услышал гнусные измышления о том, что есть в общине некие темные силы, имеющие отношение и ко мне, которые хотели бы устроить пожар.

 

Мне стало ясно, что это заседание хорошо срежессированная провокация, направленная на мою дискредитацию как члена правления. Взвесив все обстоятельства, я в знак протеста вышел из состава правления. Очень жаль, что такие деятели руководят общиной. О времена, о нравы.

 

С уважением,

Александр Герзон

 

* * *

Уважаемая редакция,

 

мне очень нравятся стиль и уровень статей Вадима Зайдмана, в частности, «Сказка с присказкой» («Рубеж», №1, 2012). Остроумно, убедительно и точно.

 

Я не являюсь поклонницей Давида Кругмана как художника. Согласна с ним, что фрау Блюме – честный и бескорыстный человек, но она не была духовным лидером. Полагаю, что все помнят выставку «Fuerth ist bunt», проведенную в помещении нашей общины и организованную Кругманом. Спасибо.

 

Все наши собрания показывают низкий уровень культуры общения. Мы не умеем слушать, мешает избыточная эмоциональность. Кругман предпочитает изъясняться монологами (письма, заметки в газете) и пишет о тех, кто обращался к членам общины с информационными письмами, оставшимися без реакции. А какой реакции он ждал? Потока ответных писем? Нереально.

 

Необходимы диалоги, обсуждения, цивилизованные дискуссии. Кто? С кем? Где? Как? Готовы ли люди к этому? Остаются вопросы.

 

Основная масса наших «гемайндовцев» это больные, старые, воспитанные в бывшем ССССР люди, благодарные Германии, которая приняла нас и дала нам счастливую возможность пожить на старости лет в свободной демократической стране. Ни я, ни мои родственники и друзья никогда не были в коммунистической партии. Мы приехали в эту страну, чтобы дышать свободно. Небольшой коллектив нашей общины, конечно, пестрый (как и «Fuerth ist bunt»).

 

Есть люди продажные (не только за деньги, но и за услуги, путевки и т.д.), врущие и привирающие. Их мир ограничен двумя главными вопросами: продаться или купить? Свободное мышление они отторгают.

 

Есть люди нейтральные (безразличных мало). Они интересуются всем происходящим, но только тихо, сидя в кустах и не высовываясь. Они льстиво всем угождают, приветливо улыбаются, прикидываясь «незнайками», и думают, что им великолепно удается «пудрить мозги» окружающим.

 

Есть у нас и борцы, имеющие смелость высказываться открыто и отстаивать свое мнение. Им трудно. Спасибо им за то, что они не сдаются и не продаются.

 

Трагедия нашей общины в том, что нет настоящих лидеров или, возможно, я их не вижу. Где ты, Моисей?

 

Наш новый молодой религиозный лидер – раввин. На последнем перевыборном собрании 30.10.2011 было непонятно его поведение. Я впервые увидела такого активно-светского раввина (а мне уже за 60 лет), многократно выступающего не на религиозные темы.

 

Например, когда кто-то из ораторов возражал против выбора в правление родственника сотрудницы общины, раввин поучительно говорил, что в голосовании по вопросам, касающихся родственника, этот член правления может не участвовать. Далее, была ли это инициатива раввина, иль чья-то просьба, но в процессе выборов он сидел в помещении для голосования со списком членов общины, а затем присутствовал при подсчете голосов, хотя его в счетную комиссию никто не выбирал. Мы тогда не придали значения этому факту.

 

Пришлось ждать окончания подсчета 147 голосов около четырех часов. Дождавшихся было немного, но мы видели, как раввин неоднократно выходил из помещения счетной комиссии, спускался на первый этаж в бюро и возвращался. Счетная комиссия делала перерыв для «отдыха», покидая комнату.

 

Странно было, что г-н Беркаль (представитель Landesverband) не высказал прилюдно никаких замечаний ни по поведению раввина, ни по поводу препятствования работе ревизионной комиссии со стороны предыдущего правления. Похоже на консолидацию. Какой же общий интерес объединяет этих людей (правление + раввин + г-н Беркаль)?

 

Полина Закс

 

* * *

Уважаемый господин В. Зайдман!

 

Пока еще не началась трапеза по поводу встречи друзей, разрешите выразить вам наш Respekt по поводу 20-й и 21-й страницы в «Рубеже» (январский номер). Наш короткий комментарий:

 

1. Опубликовав письмо Д. Кругмана, вы поступили достойно и принципиально, подтвердив тем самым, что никто не имеет права вторгаться и управлять деятельностью печатных (свободных) СМИ.

 

Эти «деятели» или, как их там, «правление», забыли, что живут не в «совке» и никакое телефонное право, никакое указание «обкома» здесь не действует. Пусть это будет им и другим уроком на будущее.

 

2. А вы, уважаемый Д. Кругман, точно уж не «совок» и проблемы с персональным сознанием и персональной ответственностью у вас нет. К сожалению, таких людей не много.

 

На предмет «дурных запахов» обольщаться не стоит, они будут продолжаться столь долго и преследовать вас, пока существует такое «правление» и такие люди.

 

С уважением,

 

Семен Ильецкий, Нюрнберг,

Дмитрий Фридман, Нюрнберг,

Роман Климович, Эрланген,

Михаил Сиднев, Вюрцбург

 

P.S. Приглашаем вас в нашу общину, то бишь, в наш «общак».