Кризис

 

Финансово-экономический кризис: тревоги и надежды

 

В Европе кризисные проблемы опять сфокусировались на Греции, что же касается ситуации в мире в целом, как-то все стихло, и положительный сигнал пришел из Китая.

 

Европа: Греция, Греция и еще раз Греция

 

Это просто поразительно: европейский кризис охватил уже такие крупные страны, как Испания и Италия. У последней долг достиг гигантских размеров – около двух триллионов евро. Но особых сигналов тревоги из этих двух стран не слышно. Относительно спокойно также в Ирландии и Португалии. Больше всего по-прежнему бурлит маленькая Греция, и все европейские тревоги связаны, прежде всего, с ней.

 

Издание «Финмаркет» 8 февраля писало: «Правительству Греции нужно одновременно договориться с кредиторами о списании долга, с партиями о поддержке новой программы экономии и с собственным разгневанным населением, которое вновь бастует и митингует. От мучительных переговоров начинают уставать и сами „тонущие“, и их „спасатели“. Смысла пытаться всеми силами удержать Грецию в составе еврозоны становится все меньше и меньше, – причем для всех сторон, – считают аналитики Citi. Вероятность выхода страны из зоны евро в ближайшие 1,5 года, по их оценке, уже не 25-30%, как было осенью, а все 50%. Стоимость поддержки Греции для тех, кто ее оказывает, постоянно растет: греческое правительство не только неспособно проводить реформы, но даже не собирается попробовать начать это делать.

 

Европейскому ЦБ и МВФ приходится выделять все больше средств другим проблемным странам еврозоны. Со временем они окажутся перед выбором: помогать Греции, не желающей идти на уступки, или предпочесть ей других кандидатов, также переживающих долговой кризис, но активно проводящих непопулярные реформы. Греческий премьер Лукас Пападимос, по данным Reuters, в ночь с понедельника на вторник до 4 утра обсуждал с представителями Евросоюза и МВФ условия выделения помощи. Во вторник он провел вечер с представителями трех греческих парламентских партий – они должны дать согласие на тяжелые реформы. До 15 февраля план должен быть полностью согласован с тройкой спасителей – Европейским ЦБ, МВФ и руководством ЕС, а условия списания долга утверждены кредиторами. Тогда Греция успеет получить первый транш помощи. Если средства не дойдут до 20 марта, то Греции не удастся погасить облигации на сумму 14,5 млрд. евро, и случится „неконтролируемый дефолт“».

 

Авторы несправедливы к правительству Греции: из самой статьи видно, что правительство предпринимает усилия для проведения трудных, непопулярных в народе реформ. Другое дело, что действовать ему приходится в очень тяжелых условиях. Греки – это не немцы и, похоже, даже не итальянцы или испанцы.

 

По сообщению РИА «Новости» от 10 февраля, «трое из четырех членов греческого правительства от националистической партии Народный православный призыв (sic!) объявили о своей отставке – ввиду несогласия с новым кредитным соглашением между Грецией и ЕС. Глава этой партии Йоргос Карадзаферис заявил, что его партия будет голосовать против кредитного соглашения с Евросоюзом, которое предусматривает 130-миллиардные кредиты в обмен на многолетнее исполнение ряда финансовых правил и сокращение расходов… Профсоюзы Греции объявили 48-часовую всеобщую забастовку, требуя отказаться от реализации „навязанных Европой мер“. В пятницу у здания правительства страны в Афинах произошли столкновения между демонстрантами и полицией, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ».

 

13 февраля картину в статье «Греция между взрывом и дефолтом» дополнил российский экономический обозреватель Максим Блант: «В ночь на понедельник греческий парламент одобрил план сокращения бюджетных расходов, на котором настаивают международные кредиторы Греции – ЕС и МВФ. Утверждение непопулярного плана сопровождалось погромами, поджогами и строительством баррикад в центре Афин, где на улицы вышло около 80 000 человек. По данным полиции, на которые ссылается Reuters, в столице разграблены 150 магазинов, подожжены 34 здания, включая банковские офисы.

 

„Затянуть пояса“ придется всем грекам. Бюджетные расходы в дополнение к предыдущим программам сокращения должны быть урезаны еще на 1,5% ВВП. Это подразумевает увольнение 15 000 госслужащих, снижение на 22% (до 600 евро в месяц) минимальной зарплаты, снижение размеров пенсий и масштабную приватизацию.

 

Греческий долговой кризис развивается уже не первую неделю и даже не первый год. Программ, главной целью которых было оздоровление государственных финансов, принято много – как старым, так и новым правительством. Более того, часть мер уже была реализована. Эффект, правда, был не совсем тот, что ожидался кредиторами, прописавшими Греции „горькое лекарство“. Уже сейчас очевидно, что рецепты, прописанные Афинам, себя не оправдали. Снижение госрасходов влечет за собой рост социальной напряженности, экономическую депрессию, снижение налоговых поступлений и, как следствие, необходимость принятия новых мер „жесткой экономии“. Уже сейчас очевидно, что рано или поздно Грецию ждет либо социальный взрыв, который приведет к власти силы, готовые покинуть еврозону, объявив „неконтролируемый дефолт“ и вернувшись к драхме, либо такое решение примет нынешнее правительство под давлением улицы».

 

Это, конечно, лучший способ противостоять диктату ЕС и МВФ – путем разгрома своих магазинов и банков…

 

А минимальная зарплата  в 600 евро в месяц для греков – это, конечно, ужасно, но, по данным, которые мы приводили несколько месяцев назад, 600 евро – это зарплата двух российских профессоров или трех-четырех украинских.

 

Пессимистично, хотя и с несколько других позиций, оценил ситуацию в Греции и Клеменс Вергин в «Die Welt», в статье от 17 февраля «Долговой кризис: крах Европы, которую мы знали»: «Два года подряд политики в Европе пытались каким-то образом не дать ситуации пойти вразнос. Они усердно избегали всплеска националистических волн и ради этого не всегда серьезно относились к обещаниям проблемных стран. Афины притворялись, что хотят провести реформы, Европа делала вид, что верит. Теперь этот сговор достиг своего предела.

 

В Греции с удовольствием забывают, что и в странах-донорах есть избиратели, которые не на все подпишутся. И их терпение, как и терпение политиков, исчерпано. Однако в Греции по-прежнему выставляют себя жертвой и ищут вину в собственном незавидном положении за рубежом. Однако именно немцы, голландцы и финны в данный момент поддерживают платежеспособность Греции и в этот раз хотят удостовериться в том, что Афины исполнят свою часть сделки.

 

Сейчас мы наблюдаем не что иное, как крах той Европы, которую мы знали в течение десятилетий. Богатство сильных наций через структурные фонды распределялось в более бедные страны. Одновременно сохранялась благородная дистанция, чтобы не создавать впечатления вмешательства во внутренние дела. В течение десятилетий все исходили из того, что практика хорошего управления, принятая в странах Центральной и Северной Европы, диффундирует в проблемные страны на периферии с помощью осмотического процесса, осуществляемого посредством брюссельских институтов. Теперь мы вынуждены признать: не вышло. Скорее наоборот. Брюссельские деньги в какой-то мере даже укрепили нездоровые, коррумпированные структуры.

 

Спустя два года после начала греческого финансового кризиса страны еврозоны признали, что они должны интенсивно вмешаться в управление страной, если хотят предотвратить еще большую катастрофу. Однако в долгосрочной перспективе ни у брюссельского центра, ни у европейских экономических гигантов не хватит имперской воли на постоянное наблюдение за „трудными детьми“ ЕС и давление, принуждающее к реформам. Не говоря уже о том, что постоянное вмешательство вызовет в проблемных странах националистические и популистские защитные рефлексы, наблюдаемые сейчас в Греции… То, что Европа спустя два года после начала самого глубокого кризиса со времен войны по-прежнему распадается на отдельные сектантские общества, – одно из самых больших разочарований этих лет».

 

А «Die Tageszeitung» в номере от  22 февраля видит совсем других виновников бедственного положения Греции. Задавшись вынесенным в заголовок вопросом «Кому поможет „план спасения“ Греции?» газета так отвечает на него: «Определенно, не грекам. Теперь они должны будут жить с более низкими зарплатами, слабой защитой от увольнений, худшим медицинским обеспечением и активной распродажей их страны. Этого потребовала международная „тройка“, навязали министр финансов ФРГ Шойбле и его европейские коллеги.

 

Это был бесцеремонный диктат, а не великодушное предложение помощи. Ведь большая часть 130-миллиардного кредита, который должен возвращаться с процентами и процентами на проценты, пойдет не в испытывающий трудности госбюджет, а на погашение государственного долга. В действительности Шойбле & Co помогли кредиторам, а не людям в Греции. Пользу извлекут банки, страховые компании и хедж-фонды в Германии, Франции и Великобритании. При банкротстве они бы потеряли все, теперь же должны отказаться только от чуть более половины требований».

 

Значит, банки и фонды, которые получат меньше половины вложенных в греческие ценные бумаги денег, должны еще благодарить за это Шойбле и греков!

 

Мы, не вдаваясь особенно в вопрос, кто прав и кто виноват в европейском кризисе, попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Кризис еврозоны длится уже без малого два года, и зона, несмотря на множество мрачных прогнозов, устояла. Не говорит ли это о том, что она, при всех ее изначальных слабостях, обладает также изначальным запасом прочности? Поэтому, с учетом предпринимаемых мер по дальнейшему ее укреплению, о развале зоны, как некоторые эксперты каркают, не может быть и речи. Зона дает существенные преимущества ее членам, и потому, без всякого сомнения, она будет сохранена.

 

Нельзя полностью исключить, что одной-двум странам придется выйти из нее, но хотелось бы надеяться, что она сохранится в полном составе, включая Грецию. А через несколько лет начнется ее расширение: Польша, Чехия, Латвия, Литва и т. д. Рано или поздно дойдет очередь и Украины.

 

Отрадная новость из Китая

 

Как мы уже говорили, стенания о надвигающемся мировом кризисе в истекшем месяце как-то стихли. Возможно, это связано с тем, что эту тему заслонили другие горячие новости – из Сирии, из России. Но, по крайней мере, одна новость, которую можно считать положительной, пришла из Китая. О ней мы расскажем со слов Владимира Волкова, экономического обозревателя издания «Большой бизнес». В статье от 9 февраля, которая так и называется – «Хорошая новость из Китая» – он пишет:

 

«Китайское правительство намерено сделать повышение уровня оплаты труда в стране одним из главных приоритетов своей экономической политики на 12-ю пятилетку. Движение к этой цели пойдет на пользу не только рабочим на местных фабриках, но и всей глобальной экономике. В период между 2011 и 2015 годами средний уровень зарплат в КНР должен расти не менее чем на 13% в год, что является одним из ключевых приоритетов развития экономики КНР на 12-ю пятилетку, говорится в экономическом плане, опубликованном в среду властями Поднебесной, сообщает Reuters. Одновременно власти в Пекине намерены уделять повышенное внимание проблеме безработицы, которая среди жителей китайских городов по официальным данным составляет порядка 25 млн. человек.

 

Столь трепетная забота о трудовых ресурсах страны, возведенная в ранг одного из главнейших национальных приоритетов, весьма показательна и объективно отражает современный уровень развития общества и экономики Поднебесной. Одна из очевидных причин, по которым китайские власти решили обеспечить рост благосостояния своих граждан, руками которых – буквально – в последние десятилетия создавалось местное экономическое чудо, состоит в страхе перед социальной дестабилизацией. Другая, и, быть может, еще более важная – увеличение доходов населения поможет реализации стратегического плана по переориентации китайской экономики с внешних рынков на внутренний спрос.

 

Не стоит забывать и о том, что повышение уровня зарплат объективно продиктовано изменениями в структуре китайской экономики – если в начале реформ основной доход стране приносил экспорт текстиля и товаров легпрома, то сегодня главный вклад в ВВП страны делают машиностроение и другие сложные производства. Ясно, что платить рабочему на сборочной линии сложных электронных приборов столько же, сколько на линии по изготовлению пластиковых тазов или елочной мишуры, невозможно. Не говоря уже о все более востребованных в Поднебесной инженерах и ученых.

 

Но как планы китайского правительства по постепенной ликвидации дешевого труда – а по сути одного из главных конкурентных преимуществ Поднебесной в последние десятилетия – скажутся на экономике страны и всего мира? Думается, что плюсов от реализации нового „ключевого приоритета“ Пекина окажется существенно больше, чем минусов.

 

Вероятное увеличение социальной стабильности в Китае благодаря росту доходов населения, – вещь очевидная и самоценная, комментировать которую нет большого смысла. Не столь однозначно обстоит дело с другим логичным последствием повышения зарплат – увеличением себестоимости производимой в Китае продукции и ее цены для конечного покупателя. Не секрет, что целый ряд иностранных компаний, имеющих производства в КНР, уже объявили о планах или раздумывают об их переводе (полностью или частично) в соседние страны с более дешевой рабочей силой.

 

Угрозу эту, думается, для Китая не стоит преувеличивать. Перенос завода, особенно крупного, требует больших инвестиций, а также переналадки всей цепочки поставок и сбыта, а следовательно вряд ли станет массовым явлением. Компаниям будет гораздо проще перенести свои заводы вглубь самого Китая, где еще сохраняется большой запас дешевых рабочих рук. Причин опасаться вывода технологичных производств еще меньше – все они завязаны на местных поставщиков и инфраструктуру, а также нуждаются в достаточно квалифицированной рабочей силе, которой пока нет во Вьетнаме или Камбодже. Но самое главное – едва ли найдется много охотников по собственной воле удаляться от огромного китайского рынка, емкость которого будет год от года только расти.

 

Увеличение китайского потребления – отличная новость с точки зрения динамической устойчивости мировой экономики, которая так нуждается в новых драйверах роста. Но не только. Не менее важно, что оно поможет сгладить многие глобальные дисбалансы, в которых эксперты видят многие ее проблемы. В том числе, сократить устойчивый профицит Китая в торговле с Европой и США, на который те не перестают жаловаться все последнее время.

 

Вероятное подорожание китайских товаров (не стоит забывать и о плавном укреплении юаня) и сопутствующее нарастание инфляционного риска, вероятно, одна из главных неприятностей для европейцев и американцев. Но и она на поверку не выглядит большой проблемой, поскольку будет вести к росту конкурентоспособности местных производств, а значит в перспективе к появлению новых рабочих мест и увеличению доходов населения в этих регионах.

 

Для России появление под боком нового крупного и постоянно растущего китайского рынка, разумеется, тоже огромный плюс и столь же значительный шанс. Спрос на нефть и сталь, необходимые для поддержания растущего уровня жизни китайцев, будет, вероятно, тоже увеличиваться. Другой вопрос, сможет ли наша страна воспользоваться открывающимися возможностями и доходами от сырьевого экспорта для собственной модернизации, как это некогда удалось Китаю, по-прежнему остается открытым».

 

Итак, будем надеяться на то, что апокалипсические прогнозы краха глобальной экономики не сбудутся.

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман