Россия. Выборы

 

Выборы Путина В.В.

Коллаж: В. Зайдман

 

Итак, выборы Путина Владимира Владимировича можно считать состоявшимися. Как почти никто не сомневался, он победил, причем сразу в 1-м туре – иначе какой же он национальный лидер?

 

Так что – ура, товарищи?

 

Посмотрим, как проходил в России предвыборный марафон или, как говорят на Украине, «перегоны».

 

Фиаско Бесогона

 

В прошлом номере в обзоре российских предвыборных событий мы писали о происшедшем почти прорыве информационной блокады на российских федеральных каналах, что выразилось в приглашении на политические ток-шоу представителей несистемной оппозиции. Понятно, почему «почти»: дебаты шли, разумеется, в записи, редакторы-самоцензоры имели возможность самые острые моменты вырезать; к тому же подобные ток-шоу не стали на российском ТВ нормой, правилом. Подозреваю, что и так называемые «черные списки» никто не отменял.

 

А за прошедший месяц на этих же каналах состоялись дебаты кандидатов в президенты, по свидетельству тех, кто их смотрел, более-менее живые и острые дебаты – опять же, впервые за долгое время.

 

Я пишу «по свидетельству тех, кто их смотрел», потому что сам не смотрел их. Памятуя совет Филиппа Филипповича, я стараюсь без особой надобности не смотреть российские федеральные каналы. Но тут в интернете лавиной пошли отклики на дебаты между представителем Путина режиссером Никитой Михалковым и представителем Михаила Прохорова его сестрой Ириной. Эта сестра Ирина, как следует из откликов, поразила наблюдателей блестяще проведенным поединком с именитым режиссером. Они отметили присущие ей здравый смысл, мгновенную реакцию, убедительную аргументацию; по мнению многих, она легко уложила бедолагу Никиту Сергеевича на лопатки. Ирина Прохорова до того впечатлила иных комментаторов, что они даже выразили желание, чтобы она заменила брата и в качестве кандидата в президенты. Андрей Пионтковский так просто признался Прохоровой в любви! Вот только некоторые из откликов на нашумевший поединок.

 

Рустем Адагамов, блогер:

 

Черт, я правда в шоке. Это не дебаты, это распятие в прямом эфире.

Она просто удивительно провела разговор. Михалков молчал или отделывался пустыми фразами. Мне показалось, он сам с удовольствием слушал собеседницу и не стал включать «барина», как обычно.

 

Олег Козырев, сценарист, журналист:

Только за вывод в политику своей сестры Прохорову стоило идти на выборы.

 

Роман Доброхотов, лидер движения «Мы»:

Да, Михалков стерт в порошок.

 

Сергей Пархоменко, издатель, журналист:

Ирина Прохорова, глава издательства НЛО и директор благотворительного Фонда Прохорова (а по совместительству – старшая сестра Михаила Прохорова), хладнокровно возит сухой мордой об стол Никиту Бесогона. И возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит, и возит... Ну, как она это умеет и любит. И когда Никитушко сталкивается нос к носу с человеком, который ясно, точно и логично формулирует свои мысли на русском языке, – выясняется, что он ограниченный, чванливый, косноязычный, необразованный болван. И вся его фирменная спесь максимально с него слетает, и он лишний раз рот боится разинуть...

Ирина! Вы молодец! Это было замечательно!

 

Андрей Илларионов, экономист:

Когда время от времени спрашивают: «А где же взять новых достойных, грамотных, профессиональных людей?», то до конца не понимают, насколько проявлению таких новых людей, каких немало в нашем обществе, препятствует затхлая атмосфера авторитарного политического режима.
Достаточно было совсем небольшого шевеления политического болота – и страна тут же узнала имя еще одного достойного человека – Ирины Прохоровой.

 

Андрей Пионтковский, публицист:

Вы знаете, я просто влюбился в Ирину Прохорову: умная, обаятельная, живая, с великолепной реакцией женщина. Она вот сейчас просто размазывает этого демагога, который начал немедленно трясти своим казенным православием и упрекать Прохорова в том, что он не нашел пути к богу и так далее, лезть в его личную жизнь... Я думаю, что семья Прохоровых сделала очень большую ошибку: в президенты нужно было выдвигать не Михаила, а Ирину.

 

Лариса Лисюткина, культуролог:

Никита Михалков дошел до ручки – устраивает своей оппонентке экзамен на православность, предсказывает скорую гибель Европы, запугивает избирателей тем, что Михаил Прохоров неженат и не имеет детей, и несет пургу про «великую русскую Евразию».

Ирина Прохорова – яркий, одаренный человек. Для себя лично я вижу только один вариант: проголосую за Прохорова.

 

Александр Гаврилов:

Прекрасная Ирина Дмитриевна Прохорова вчера впервые за долгое время продемонстрировала изумленной телепублике, что такое публичная политика приличного уровня.

 

За дефицитом места, приведу лишь малость из самих дебатов. Желающие могут полностью прочитать или вживую послушать их на множестве интернет-сайтов.

 

Никита Михалков: Теперь представьте себе на секундочку: во главе огромной страны, где существует масса конфессий и самая главная из них – православная, а православные люди так или иначе считают, что власть от Бога, президентом станет человек, который не верует. От кого он тогда пришел к этим православным людям?

 

Ирина Прохорова: Президент Путин был от Бога, или его поставил господин Ельцин? Если Борис Николаевич – Бог – то я совершенно согласна. Но мы с вами существуем не в системе сакральной монархии, зачем мы тогда вообще что-нибудь выбираем, если все от Бога? ... И, скажите мне честно, что важнее: надеть крест и Богу молиться, как у нас многие коммунисты, которые еще пару десятков лет назад активно гоняли истинно верующих. Вот многие мои друзья были верующими в 70-80-х годах, когда это было опасно. Их исключали из комсомола, их гнали отовсюду, их заставляли отречься, и теперь те же самые люди, которые гоняли, первые неистово молятся Богу. Знаете, я бы разобралась вот с этой нравственностью.

.......

Никита Михалков: … И в результате мы получаем дальний прогноз, что в результате все ведется к учредительному собранию и временному правительству. И после этого мы практически оказываемся без всякой власти. Он (Прохоров. – В. З.) тоже может стать заложником вот этого оранжевого сценария.

 

Ирина Прохорова: Вот это опять начинаются ужасы, кошмары. Значит, в ответ на любое проявление гражданского недовольства у нас всегда сразу говорится, что это – оранжевая чума, что ж такое? ... Не пугайте нас, не пугайте, Никита Сергеевич. Для вас, может быть, Владимир Владимирович нужен. «Гражданин наблюдатель» выпустил книгу: «Разгневанный наблюдатель» о фальсификации парламентских выборов глазами очевидцев. Про декабрьские выборы. Может быть, почитаете, и Владимир Владимирович посмотрит? И мы увидим, что наше общество – никакие не бандерлоги, а умные, думающие, искренне болеющие за страну люди, желающие только одного: честных выборов.

......

Никита Михалков: Я убежден, что сегодня, при том выборе, который у нас есть, любой, кто вольно или невольно будет голосовать против Путина, будет голосовать против целостности будущего России. Потому что все варианты, которые сегодня предлагаются, они ведут в гибель ... Сегодня, потому что Запад и мир, наши друзья многие за рубежом, не хотят Путина, уже это автоматически заставляет меня за него проголосовать.

 

Ирина Прохорова: Знаете, я бы сказала, демократическая смена правительства совершенно не означает распада государства. Это как раз нас всегда этим пугают. А я считаю, что это и есть целостность государства и прочность. Как раз гарантировано, что смена власти – приходят другие люди. Они пытаются  решать проблемы, они недовольны – их сменяют другие. Государство от этого, как известно из многих источников, только укрепляется. Поэтому выбирайте, кто вам больше люб, но не пугайте, что если вы голосуете не за того кандидата, которого предлагает Никита Сергеевич, что все сразу рухнет. Ничего не рухнет, а только еще больше укрепится.

 

Андрей Илларионов затронул в своем комментарии важный аспект: что вот, небольшого шевеления политического болота оказалось достаточно, чтобы начали проявляться достойные люди. Это информация к размышлению тем, кто говорит, что они, в общем-то, совсем не сторонники Путина, но, мол, если не он, то кто? Не за кого, понимаешь, больше голосовать – не за Зюганова же или Жириновского! Конечно, не за кого – когда 12 лет закатывали под асфальт политическое пространство. 140 миллионов в стране, а не за кого, кроме Путина.

 

Единственный выход из этой патовой ситуации был бы такой: отложить выборы президентские на какой-то срок, скажем, на год (а также, разумеется, аннулировать парламентские выборы и назначить новые), а на переходный период назначить технического президента (Дума, избранная в декабре, могла бы этот период работать, как временная Дума). В общем, это то, что сделала в прошлом году в Киргизии Роза Отумбаева. Отменить всякую цензуру на ТВ, провести на федеральных каналах широкие политические дискуссии, в том числе дебаты в прямом эфире кандидатов во время предстоящих парламентской и президентской кампаний. Можете не сомневаться: на российском политическом небосклоне появятся новые яркие звезды; а болото высохнет, его больше не будет.

 

Наезд на независимые СМИ

 

14 февраля стало известно о перестановках в совете директоров «Эха Москвы», осуществленных «Газпром-медиа», которому принадлежит 66 % акций радиостанции. Совет директоров вынуждены были покинуть главный редактор Алексей Венедиктов и его первый зам. Владимир Варфоломеев, а также два независимых эксперта – Евгений Ясин и Александр Маковский. Общественность тут же заподозрила власть в стремлении накануне выборов прищучить слишком независимую радиостанцию (подозрения усиливались тем, что в январе, во время встречи премьер-министра с главными редакторами СМИ, Путин подверг Венедиктова резкой критике), власть же и представители «Газпром-медиа» прогнозируемо утверждали, что никакой политической подоплеки в случившемся нет, никакой команды «мочить радиостанцию!» не было. Одним словом, «спор хозяйствующих субъектов».

 

Ну, чем обычно заканчиваются подобные споры, нам хорошо известно с далекого теперь 2001 года, когда мы наблюдали такой же спор того же «Газпрома» и «Медиа-Моста» Гусинского. В те времена, по свидетельству Виктора Шендеровича, сам Путин уверял журналистов НТВ, что он не имеет никакой возможности вмешаться в спор хозяйствующих субъектов.

 

На этот раз вместо Путина с заверениями об отсутствии в происходящем политической составляющей выступил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «…Каким-то образом увязывать внутрикорпоративные процессы на „Эхо Москвы“ с критикой Путина или фантазировать на тему о взятии чего-либо под контроль неверно. Убежден, что если спросить самого Венедиктова, связаны ли последние процессы с критикой Путина, он ответит – нет».

 

Верно подметили некоторые наблюдатели: откуда у Пескова была уверенность, чтó ответит главный редактор, если спросить его… И ведь он правда ответил почти по-Пескову: «Я не просто думаю, я знаю, что Владимир Путин не давал указания мочить „Эхо Москвы“». Объяснил это Венедиктов так: «Напомню, что когда 30 декабря мы получили письмо о досрочной отставке, это было до критики Путиным „Эха Москвы“» (критика прозвучала 18 января. – В. З.). Что же: письмо об отставке получили 30 декабря, а достоянием общественности эта информация стала только 14 февраля?

 

Владимир Надеин причиной неприятностей, свалившихся на «Эхо», видит в том, что Путин, ранее полагавший ее за маргинальную радиостанцию, вдруг понял, что это далеко не так: «Долгие годы Путин терпел „Эхо“, получив заверения в его „неэлекторальности“. Он считал станцию удобным свистком для лишнего пара, экзотичным аквариумом для редких рыбок. И вдруг оказалось, что не аквариум это, но серьезный водоем ... Не исключено, что пока что лидер попугивает популярную радиостанцию. Но на том дело не станет. Очень скоро на поверхности страны останется одно из двух: или Путин, или „Эхо“. Им двоим в России не ужиться».

 

Примерно о том же – что власть если и не прямо сейчас намерена задушить радиостанцию, то хочет иметь в своем распоряжении рычаги, позволяющие ей сделать это в любой момент, когда она сочтет нужным – сказал и Евгений Ясин, один из тех, кто вынужден был покинуть совет директоров: «Руководство через „Газпром-Медиа“ стремится к тому, чтобы установить контроль над радиостанцией. В какой форме и когда, я не знаю. Но в таком случае говорят – „в подходящий момент“. А поскольку ситуация в нашей стране предоставляет множество „подходящих моментов“, то нужно готовиться к этому. Это моя такая трактовка событий». По-моему, трактовка событий очень правдоподобная.

 

Михаил Прохоров и гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева предложили Венедиктову финансовую помощь в выкупе акций у «Газпром-Медиа». Главред «Эха», поблагодарив их за предложенную помощь, признал, что «…за последние десять лет мы несколько раз пытались выкупить пакет акций „Газпром-Медиа“, нам все время отвечали отказом, говорили: „Мы вас очень любим, вы такой бриллиант, такое счастье, кто же с ним расстанется?“» Тем не менее, гендиректор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич на предложение Прохоровой и Синдеевой сказал: «Пускай выставляют оферту, а мы рассмотрим». Что, ввиду выше приведенного свидетельства Венедиктова – что «Эхо» такой бриллиант, с котором нельзя и помыслить расстаться – самого Венедиктова весьма удивило:  «Для меня новость, что „Газпром-Медиа“ готов продать пакет акций „Эха Москвы“. Ну что ж, мы готовы обсуждать этот вопрос».

 

Прошедший месяц был отмечен «наездами» власти и на телеканал «Дождь», а также «Новую газету». К «Новой» решили подобраться через одного из ее совладельца бизнесмена Александра Лебедева, который во многом финансирует издание. В феврале в центральном офисе принадлежащего бизнесмену Национального резервного банка (НРБ), а также в 19 его региональных отделениях прошли обыски. Тоже, видимо, «спор хозяйствующих субъектов». Ранее на сайте «Новой» было опубликовано открытое письмо Александра Лебедева Владимиру Путину, в котором говорилось о жестком административном давлении на его бизнес.

 

Контора пишет

 

В предвыборный период Владимира Владимировича обуяло вдруг неистовое творческое вдохновение – одну за другой, со строгой еженедельной периодичностью, выдавал он на гора статьи (целых семь), причем, каждая из них была совсем немалого объема. Наверное, за эти два месяца он накропал больше, чем за весь период своего неустанного труда на галерах. Судите сами:

 

«Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», опубликовано в «Известиях» 16 января.

 

«Россия: национальный вопрос», напечатано в «Независимой газете» 23 января.

 

«О наших экономических задачах», увидело свет 30 января в газете «Ведомости».

 

«Демократия и качество государства», опубликовано в «Коммерсанте» 6 февраля.

 

«Строительство справедливости. Социальная политика для России», напечатано 13 февраля в «Комсомольской правде».

 

«Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликовано 20 февраля в «Российской газете».

 

И, наконец, «Россия и меняющийся мир», в «Московских новостях» 27 февраля.

 

Последняя в саге Путина статья стоит несколько особняком, так как посвящена внешней теме, любимой его теме – Россия в окружении врагов, разумеется, Запада и США. По сути, она является римейком его мюнхенской речи. Но, если мюнхенская речь, 5-летие которой как раз отмечается в эти дни, наделала шороху во всем мире, то сейчас это уже никого особо не тронуло. Привыкли, да и в мире сейчас проблем хватает и без шалостей нашего мачо. Эта статья может привлечь внимание только на внутреннем рынке, на что, видимо, и была рассчитана.

 

А вообще, это воистину галерный труд – написать такие статьи, если, конечно, допустить, что он лично писал это, от первой до последней буквы. По заголовкам видно, что освещены все стороны российской жизни. И без чтения понятно: мыслитель государственного масштаба! Ну, мы и не будем читать.

 

А кто хочет, пусть, конечно, читает и анализирует эти впечатляющие полотна, тем более, что все они выдержаны, как это исторически сложилось у наших руководителей, в стиле обещаний – мы сделаем, мы будем, мы построим – но, кажется, мы имели уже возможность за прошедшие 12 лет убедиться, на что Владимир Владимирович способен, и еще более – на что он не способен.

 

Кстати, «Ведомости», в которых была опубликована одна из статей премьера, сообщили, что, по заключению Центра макроэкономических исследований Сбербанка, предвыборные обещания Путина обойдутся бюджету страны в 5,1 трлн. рублей за шесть лет. Самое дорогое из обещаний – повышение зарплат учителям до средней в соответствующем регионе, а преподавателям вузов и врачам до 200 процентов от среднерегиональной к 2018 году – обойдется в 3,5 триллиона рублей. А стоимость многих обещаний оценить вообще невозможно, говорят авторы расчета. Вот кто бы еще рассчитал, какой процент из его предвыборных обещаний будет выполнен? Ввиду очевидного, даже для не специалиста, ответа, думается, за российский бюджет можно переживать не очень сильно.

 

Ударим автопробегом!

 

В ночь с субботы на воскресенье (с 18 на 19 февраля) сторонники премьера ударили автопробегом «За Путина!» по Садовому кольцу, а в воскресенье днем в центре Москвы состоялся альтернативный автопробег «За честные выборы».

 

Владимир Табак, один из организаторов пропутинской акции, сказал в интервью журналистам: «Мы хотим показать, что нас много, что мы не боимся публично выражать свою поддержку Путину, что мы готовы говорить об этом на камеры, мы готовы говорить об этом на улицах...» Отчаянной смелости ребята – их много, и они не боятся поддерживать власть! Вспоминается классическое: ваше величество, я не побоюсь сказать вам всю правду прямо в лицо! Вы самый лучший, самый красивый, самый смелый, самый благородный, самый великодушный, самый добрый, самый-самый правитель! А вообще-то, это интересно, их предположение, что уже настало то время, когда нужно определенное мужество, чтобы выразить поддержку Владимиру Владимировичу. Конечно, это время еще не пришло, но хочется думать, что оно не за горами.

 

В дневном автопробеге «За честные выборы» на машинах, помимо призыва провести выборы честно, были установлены транспаранты «Прокатим Путина!»

 

Интересная акция прошла в этот же день в Барнауле. Там оппозиционные активисты организовали митинг игрушек, державших игрушечные транспоранты с неигрушечными антипутинскими призывами. Как сообщил в сюжете об этом митинге канал RTVi, мэрия Барнаула отказала организаторам в проведении митинга, но милиция все-таки разгонять игрушки не стала, а только задокументировала и зафотографировала происходящее. А один из организаторов, Сергей Мамаев, сказал в интервью: «Этот митинг выражает мнение не только игрушек, но и населения всей нашей России, огромной страны. Против ныне действующей власти, людей, которые фактически захватили власть в России, против „Партии воров и жидов“ – или как там, господи – жуликов и воров, вот так правильней будет...»

 

Будем надеяться, что это все-таки не оговорка по Фрейду, а  просто оговорка...

 

Зачем они пошли к президенту?

 

Когда СМИ сообщили о намеченной на 20 февраля, понедельник, встрече Дмитрия Медведева с несистемной оппозицией, я, признаюсь, какую-то миллисекунду вспоминал: кто это, Медведев? Знакомое, но подзабытое имя. Ах да, пока еще, номинально, президент России.

 

Во встрече из известных политиков приняли участие Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, председатель «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев (в прошлом – спикер Госдумы), другие несистемно-оппозиционные лица. Со стороны президента, кроме самого президента, во встрече принял участие замглавы его администрации Вячеслав Володин.

 

После встречи сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков рассказал в эфире «Радио Свобода», что Дмитрий Медведев до своего ухода с поста президента хочет провести политическую реформу. По словам Рыжкова, Медведев поведал собравшимся, что за последние год-два взгляды его сильно изменились, и «он хочет, чтобы мы тоже принимали участие в реализации реформ, которые он инициировал». Если же политическая реформа будет реализована, она «запустит процессы, которых никто не сможет повернуть назад … Это уходящий человек, но это человек, который искренне хочет напоследок провести политическую реформу». Даже если искренне верить, что Медведев «искренне хочет», сколько ж у него осталось на это времени? Да, и еще, как выяснилось, Медведев искренне не понимает, почему рокировка тандема вызвала столь бурные общественные протесты. Это неплохая иллюстрация к тому, как сильно изменились за последнее время его взгляды.

 

Медведеву были переданы резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова (а то он не в курсе), а также список политзаключенных. «Президент сказал, что не вполне ясно, кто такие политзаключенные, но пообещал, что по каждому вошедшему в список он поручит провести проверку, с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности», – прокомментировал ситуацию Владимир Рыжков. А то президент, опять же, и по этому вопросу не в курсе. Значит, проверку, в том числе по Ходорковскому и Лебедеву, Таисии Осиповой, Василию Алексаняну, Сергею Магнитскому и многим другим. И вообще – «не вполне ясно, кто такие политзаключенные». Правильно, не вполне ясно, тем более и Путин недавно сказал, что политзаключенных в России нет. А на нет, как известно, и суда нет. Ни даже Басманного, ни Хамовнического.

 

Помнится, не так давно Президентский совет по правам человека сформировал рабочие группы по расследованию гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Эти группы проводили заседания с участием самого президента, президенту указывалось, что смерть юриста наступила в результате избиения дубинками в «Матросской тишине», и президент каждый раз кивал, обещал разобраться, взять под контроль. Результат известен: возобновлено дело в отношении... самого Магнитского.

 

А год назад во время встречи в Екатеринбурге с тем же Президентским советом по правам человека президент Медведев предложил провести экспертизу по делу Ходорковского с привлечением российских и иностранных специалистов. Экспертиза была проведена (на что, кстати, ушли немалые деньги, особенно, надо полагать, на оплату зарубежных экспертов). По ее результатам Следственному комитету было предложено пересмотреть дело экс-руководителей ЮКОСа в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и выявленными многочисленными нарушениями во время первоначального разбирательства. И где же результат? И вот теперь – эта песня хороша, начинай сначала?

 

Можно примерно себе представить, как Дмитрий Анатольевич будет работать с представленным ему списком политзаключенных. Как, впрочем, и судьбу всех его благих инициатив.

 

Еще одним результатом «встречи в верхах» стал настоящий скандал: по свидетельству Сергея Удальцова и Сергея Бабурина, Медведев, отвечая на вопрос о фальсификациях на выборах в Госдуму 4 декабря, сказал, что в 96-м году на выборах победил не Ельцин, что выборы эти были сфальцифицированы. Естественно, в Кремле тут же попытались дезавуировать эту информацию, мол, Медведев этого не говорил, или его не правильно поняли, но Бабурин и Удальцов настаивают на дословности сказанного: «победил не Борис Николаевич Ельцин». Понятно, почему в Кремле так переполошились: ведь от нелегитимного Ельцина цепочка нелегитимности со всей очевидностью потянется к Путину и Медведеву. Впрочем, не исключено, Дмитрий Анатольевич в очередной раз искренне не понял, из-за чего весь сыр-бор: он ведь всего-навсего хотел сказать «сам дурак!» на обвинения в фальсификациях.

 

Полгода назад ряд известных людей обратился к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором призвал его выставить свою кандидатуру на второй срок на выборах президента. Медведев выставил кандидатуру Путина. Он не смог принять самостоятельное решение, когда дело касалось его прямых интересов! И кто-то может думать, что он всерьез озаботится судьбой политзаключенных или проведением политреформы?!

 

Да вот же сам Владимир Рыжков признает в интервью каналу «Евроньюс»: «Средний формат реформ он (Медведев. – В. З.) готов и хочет осуществить до своего ухода из Кремля, но крупные, комплексные, системные реформы он не может, не хочет или не готов делать». Почему «не может, не хочет или не готов», становится ясно из свидетельства Сергея Удальцова тому же каналу: «К сожалению, президент Медведев сказал, что идея интересная (отложить президентские выборы на два года; это то, что я писал выше – о переходном периоде и техническом президенте. – В. З.), но он не готов, слишком поздно, слишком радикально. Я с ним не согласен, но, по крайней мере, мы прояснили позиции, 4 марта выборы неизбежны».

 

Действительно: слишком поздно. Как будто у него не было для этого четырех лет, или хотя бы года-двух, когда, как он говорит, его взгляды сильно изменились. Или он не был президентом в это время? Что же касается «среднего формата реформ» – какая-то странная формулировка. Реформа или есть, или ее нет. А средний формат – это что-то сильно смахивает на «чуть-чуть беременная», чего, как известно, в природе не бывает.

 

В связи со всем вышеизложенным не могу взять в толк: зачем несистемная оппозиция ходила к Медведеву?

 

«Не Москва ль за нами?!»

 

23 февраля на Большую спортивную арену в Лужниках на очередной «Триумф воли» нагнали, по официальным данным, 130 тысяч народу. Перед митингом еще состоялось шествие сторонников Путина по Фрунзенской набережной, в котором, по данным ГУ МВД столицы, приняли участие 30 тысяч человек. На митинге в Лужниках были и подневольные москвичи (Газета.Ру, например, сообщила о том, что сотрудников социальной сферы города принуждали к участию в шествии и митинге), а также свезенные из других городов. Так, в акции участвовали несколько сотен рабочих Уралвагонзавода и других предприятий Свердловской области. Они прибыли в Москву, как сообщают СМИ, на специальном агитпоезде, который следовал вне расписания.

 

На следующий день после митинга мы разговаривали со знакомой в Москве. К ней как раз приходила социальный работник. И та рассказала нашей знакомой, что их погнали на митинг в Лужниках, а также о том, что в Москву в этот день для участия в митинге свезли на поездах множество народу из разных городов России.

 

Нет, я не сомневаюсь, конечно, что были в Лужниках и такие, кто пришел туда добровольно. Вот, например, на прошлом пропутинском митинге, состоявшемся 4 февраля на Поклонной горе, было, по официальным данным, 140 тыс. человек, а Путину так вообще доложили, что все 190 тысяч. На акции, как известно, заправлял бесноватый Кургинян в компании с неистовым Леонтьевым и спокойным, как танк, Шевченко. А вот 23 февраля Кургинян провел свой митинг, параллельный митингу в Лужниках, на который никто никого не сгонял. Пришла тысяча человек, меньше, чем было в этот же день на митингах коммунистов и жириновцев (по нескольку тысяч). Вот уж Кургинян вдоволь позавывал с трибуны, точно метель в чистом поле... Эта цифра – в тысячу человек – дает примерное представление, сколько людей присутствовало в Лужниках добровольно.

 

Путин произнес речь, смысл которой в том, что надо, как и 200 лет назад, когда состоялась Бородинская битва, защищать Россию от врагов, которыми она окружена. «Защищать ее во все времена и всегда. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде».

 

«И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине», – просит Владимир Владимирович. Получается, те, кто требуют честных выборов, это пособники врагов России, «пятая колонна».

 

Путин несколько раз спрашивал собравшихся, словно, в соответствии со своей КГБешной выучкой, подозревал их в нелюбви к родине: «Мы и сейчас победим, и я вас хочу спросить, мы победим?», и через минуту опять: «И я спрошу вас еще раз, мы любим Россию?» И каждый раз участники митинга скандировали «Даааааааааа!», правда, как мне показалось, несколько жидковато для 130-тысячного собрания. В конце речи, прицитировав Михаил Юрьевича Лермонтова – «Умремте ж под Москвой, / Как наши братья умирали! / И умереть мы обещали, / И клятву верности сдержали» – человек, претендующий быть национальным лидером, кинул воззвание в толпу: «Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!» То есть, битва с несогласными, с десятками тысяч, вышедших на протестные митинги, и с миллионами граждан по всей России, разделяющих простое мнение, что выборы должны быть честными. И, разумеется, «Битва за Путина» = «Битва за Россию».

 

Увы, не было на этом митинге своей Ирины Прохоровой, чтобы достойно осадить этого новоявленного фюрера нации. Он не выдержал бы и пяти минут поединка с таким оппонентом в прямом эфире.

 

Возьмемся за руки, друзья!

 

Ответом Лужникам стали массовые акции оппозиции 25 февраля в субботу в Петербурге и 26-го в воскресенье в Москве.

 

В Питере митинг состоялось сначала шествие, а потом митинг на Конюшенной площади, в котором приняли участие, по оценке Фонтанки.ру, 10 тыс. человек, по данным полиции – 2,5 тысячи. Из Москвы на митинг приехали Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов. Лидеры оппозиции призвали людей прийти на выборы и не дать Путину победить в первом туре. Алексей Навальный сказал, что Питер дал России «группировку жуликов и воров. Питер должен их похоронить». «Мы понимаем, что выбирать нам не из кого, поэтому 4 марта Путин встретится не с противниками, а с народом России», – сказал в своем выступлении Гарри Каспаров. Собравшиеся скандировали: «Путин – вор!», «Жулики и воры – пять минут на сборы!»

 

В Москве 26 февраля состоялся не митинг, а акция «Большой белый круг». На Садовом кольце люди с белой символикой (по мнению Путина – контрацептивами), взявшись за руки, образовали живое кольцо. Акция началась в 14.00, в 14.12 кольцо было замкнуто. Для этого было необходимо примерно 35 тысяч человек. Прерывалась цепь только на перекрестках. Из проезжающих машин, из городского транспорта люди махали белыми лентами, на многих машинах были антипутинские лозунги.

 

В этот же день в Москве проходили масленичные гуляния. По инициативе Сергея Удальцова вместе с этими гуляниями была устроена акция «Проводы политической зимы» со сжиганием чучел. «Присоединимся к ним и наполним их веселым политическим содержанием! Весна свободы уже скоро придет! В воскресенье 26-го февраля мы со смехом пожелаем власти жуликов и воров растаять под лучами весеннего солнца! Вместе вспомним все, что мы хотим оставить в прошлом, вместе сожжем чучела, символизирующие путинскую политическую зиму!», – призывали организаторы накануне.

 

Зачем Володька сбрил бороду

 

За отчетный период случилось несколько событий, которые иначе, чем анекдотическими, и назвать нельзя.

 

Первое – это, конечно, раскрытие доблестными рыцарями плаща и шпаги готовившегося покушения на лидера нации, о чем в понедельник 27 февраля поведал зрителям Первый канал. Наблюдателями как минимум с 4 декабря ожидалось нечто в этом роде – масштабной провокации, призванной сплотить россиян вокруг Владимира Владимировича. В 2000-м году это были взрывы домов, теперь вот – покушение на него самого. Но сейчас, спустя 12 лет после начала путинской эпохи, по сути, на ее излете, эти приемы приелись до тошноты и могут вызвать только раздражение.

 

Причем, знаете, нельзя ведь стопроцентно исключить, что за этой пиар-сенсацией не кроются какие-то реальные факты. Но в обществе накопилась такая усталость от Путина, от его постоянного вранья, от шитых белыми нитками пиар-акций и просто провокаций, что, будь это абсолютная правда – никто не поверит. И иные еще и выскажут сожаление, что готовившееся покушение не было взаправдашним.

 

СМИ напоминают, что таких покушений на Путина было уже как минимум четыре, и все – накануне выборов. В феврале 2000-го, в октябре 2003-го и еще раз в октябре 2007-го, а в феврале 2008-го, в соответствии с ходом истории, злоумышленники готовили покуситься на Медведева.

 

Не в бровь, а в глаз ситуацию прокомментировал Виктор Шендерович: «Люди, которые были пойманы всего лишь на неудачном сборе взрывчатого аппарата, очень быстро побежали впереди паровоза с признательными показаниями, существенно увеличивающими им срок, лет на 7 – 10. Вдруг они побежали с криками «Мы хотели взорвать Путина!» Обычно такие вещи мучительно доказываются, подозреваемые пытаются уйти от ухудшения своего положения. А тут как-то сами побежали. Что дает основания предполагать, что это дешевый предвыборный пиар».

 

Не успело несколько утихнуть обсуждение готовившегося теракта, как сам Владимир Владимирович – видно, одной провокации его пиар-советникам показалось мало – порадовал россиян откровением, что оппозиция может организовать убийство кого-то из своих рядов, чтобы обвинить в этом власть. Заметьте, даже не «планирует» он сказал, а «может». Он, Путин, оказывается, «прекрасно знаком с этой методикой и тактикой» – а вот в это охотно верю, их в КГБ этому и учили. Далее: «Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит». 10 лет пытаются применить – что ж не применили? Ну да есть неоспоримые доказательства: «Точно вам это говорю. Это мне известно». Ну, знаете, это уже какая-то паранойя. Или, что скорее, за параноиков он держит россиян.

 

Ну, и уж буквальным анекдотом выглядит история, случившаяся 25 февраля на спектакле «Мертвые души» в Большом театре. Зрители освистали находившегося в директорской ложе польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, приняв его Чурова. Пендерецкий и правда очень похож на председателя ЦИК и имеет такую же окладистую бороду. Зрители кричали ни в чем не виноватому композитору: «Чуров, почем торгуешь мертвыми душами?», «Чуров – это сегодняшний Чичиков!» Вы знаете, если дело и дальше так пойдет, вскоре в России просто опасно станет ходить по улицам людям с бородами.

 

Если же говорить серьезно: эта история, вкупе с обструкцией, устроенной обычными зрителями ряду деятелей культуры из «списка 499», о чем они сами возопили (см. материал на стр. 8) –серьезный сигнал всем прислужникам режима: скоро земля будет гореть у них под ногами. Институт репутации в России начинает всерьез формироваться (благодаря, прежде всего, интернету) и не учитывать этого обстоятельства вскоре будет нельзя. По крайней, тем, для кого репутация что-то значит.

 

Премьеру приурочили к премьеру

 

3 – 4 марта канал «РТР-планета» показал новый фильм «Белая гвардия» – не по пьесе, а по роману Булгакова с одноименным названием. Думается, премьеру приурочили к выборам не случайно. Оцените: в субботу, накануне голосования (день тишины, между прочем, когда запрещена всякая агитация), старший Турбин, в десять вечера по России, в самый-самый прайм-тайм, сообщает миллионам россиян: «Мы научены горьким опытом и знаем, что спасти Россию может только монархия». Понятно, это классика, но надо ведь было так удачно подгадать день и время.

 

Ну, а кто монарх, кто главный претендент на престол, спаситель отечества, собиратель земель русских, единственный и неповторимый – догадливому российскому зрителю и объяснять не надо. Федеральные каналы, в том числе и планетная РТР, уж постарались по ходу избирательной кампании вбить это ему в голову.

 

В общем, удачно получилось: премьеру приурочили к премьеру.

 

Голосование

 

В дни, предшествовавшие голосованию, в городах России прошли задержания оппозиционных и гражданских активистов, руководителей штабов наблюдателей. Цель очевидна – максимально препятствовать наблюдению за ходом выборов и при подсчете голосов. Примеры, первыми попавшиеся на глаза. К 10 суткам ареста по статье «мелкое хулиганство» приговорен активист тверской коалиции «За честные выборы», лидер местного отделения «Демвыбора» Юрий Суетин (по версии суда, он в нетрезвом виде ругался матом на улице и приставал к прохожим). По странному совпадению, именно Суетин должен был координировать работу штаба наблюдателей на выборах 4 марта. В той же Твери по той же статье арестован на 7 суток лидер местного отделения Левого фронта Дмитрий Конов. В Ростовской области за нецензурную брань в общественном месте (предлоги для ареста все одинаковы!) на 10 суток осужден Вячеслав Рязанцев, координатор Левого фронта в области, активист коалиции «За честные выборы». В Уфе 2 марта арестован на 10 суток активист молодежной организации «Голос Уфы» Кирилл Михайлов, в знак протеста он объявил голодовку. И так далее и тому подобное – по всей России, списком задержанных можно было бы заполнить всю газету.

 

Журналист Ольга Бакушинская так прокомментировала подготовку властей к фальсификациям: «Масштабы завтрашних фальсификаций чудовищны, бюджетникам выдали по пачке открепительных, чтобы они централизованно объезжали несколько участков. Как баранов, сгоняют на митинг...
Короче, размах ужасен, о маскировке никто уже не заботится, знают все, кроме совсем уж идиотов. Что это означает? Что они уверены – пипл схавает».

 

Хочется заострить внимание вот на этом: «о маскировке никто не заботится, знают все». То есть, кроме полных идиотов, все понимают, что происходит. Цинизм, вранье, мухлеж власти стали очевидными всему обществу – как же это скажется на нравственном здоровье нации?

 

На самих выборах был зафиксирован весь спектр возможных нарушений: «карусели», массовое голосование по открепительным, препятствование работе наблюдателей и т.д. Наблюдатель Михаил Светов сделал в твиттере запись о масштабной карусели на участке 3188 в Южном Тушине: что здесь массово голосуют приехавшие на десяти автобусах жители Саратовской области и Мордовии, а наблюдателю угрожают избиением.

 

Только в голосование по открепительным, по оценке журналиста Александра Морозова, оказались вовлечены несколько миллионов человек (бюджетников, слава богу, в России достаточно): «Организованное голосование по открепительным удостоверениям. В это вовлечено несколько миллионов человек. Люди делают это за деньги или административно ... Многие из этих людей будут позже, смеясь, рассказывать, как все было. Миллионы людей оказываются вовлечены в окончательный развал системы выборов в РФ, в ее делегитимацию. Люди делают это на глазах друг у друга (тоже к вопросу о нравственном здоровье нации.В. З.). Одна и та же „рука“ устанавливает веб-камеры (для демонстрации „честности“) и одновременно создает систему получения нужного процента с помощью перемещения огромных контингентов на автобусах с открепительными удостоверениями».

 

Кстати, о веб-камерах, этом новшестве, этой панацее от жульничества, как пытался это представить Владимир Владимирович, по чьей инициативе они и были установлены на всех избирательных участках. Вот сообщение, появившееся в 23.43 по Москве (когда уже велся подсчет голосов) на Гранях.Ру, поминутно следивших за происходящим: «По многочисленным сообщениям наблюдателей, веб-камеры на участках транслируют записи полуторачасовой давности, происходящее на участках в реальном времени не показывают».

 

Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») сообщила о ситуации в Питере: «Массовое удаление наблюдателей с УИКов по всему Петербургу в момент подсчета голосов. Говорят: жалуйтесь куда хотите...» О том, что наблюдателей просто изгоняют с участков, приходили сообщения и из других городов. А вот еще замечательное свидетельство наблюдателя из Петербурга: «Полный мрак, торжество беззакония. Итог дня: сказал полицейскому – у вас на участке нарушают. Он ответил – ну вызывайте полицию».

 

Уже 5 марта волшебник Чуров объявил о победе Владимира Путина. На тот момент, по его словам, ЦИК обработал 99,3% протоколов. На первом месте Путин с 63,75 % голосов, на втором Зюганов – чуть более 17 %, бронза у Прохорова, 7,82 %, следом идет Жириновский, чуть более 6 %, и замыкает список претендентов на престол Миронов, за него, по данным ЦИК, проголосовали 3,85 % избирателей.

 

По Москве за Путина проголосовало намного меньше избирателей – менее половины, 47,22% (на момент обработки 86 % бюллетеней). А второе место в Москве занял Прохоров – 20,21% (в Лондоне и Нью-Йорке Прохоров вообще оказался победителем). Это все тоже официальные данные. То есть, можно представить, сколько в реальности проголосовало за Путина как в среднем по России, так и в столице.

 

Вот только некоторые альтернативные данные.

 

Подсчет SMS-ЦИК ассоциации «Голос» дает Путину 50,23 процента (это по России). По данным «Гражданина наблюдателя» у Путина 45 %. По данным экзит-пола, который проводило СОТВ (Сетевое общественное телевидение), среди тех, кто согласился ответить (потому что 30 % отвечать отказались, настолько люди напуганы), за Путина проголосовали всего 40 %. А вот еще свидетельство политолога Дмитрия Орешкина: «По протоколам, которые выданы нашим наблюдателям после подведения итогов в участковых комиссиях, то есть без ночных фальсификаций и последующих переписываний по России в целом получается за Путина 53-54%». Наверное, чуть больше 50 % голосов – это реальная цифра в среднем по России.

 

Я заканчиваю обзор марафона президентских выборов в России вечером 5 марта. На Пушкинской площади в Москве прошел митинг оппозиции, собравший не менее 20 тысяч человек. На Манежной площади митинговали путинцы. Мэрия согласовала всевозможным «нашистам» и «румоловцам» акции по всему центру Москвы. Город наводнен спецназом.

 

По окончании официально разрешенного времени на Пушкинской Сергей Удальцов объявил о начале бессрочной акции протеста. ОМОН начал зачищать площадь, людей избивали и загоняли в метро. Задержаны десятки людей, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова.

 

Путин не услышал звонка, прозвучавшего сразу после выборов в Госдуму 4 декабря. Он выбрал наихудший вариант поведения: решил загнать болезнь вглубь. Он не понимает, что, изнасиловав страну и назначив себя ее президентом, он, по сути, сам подписал приговор режиму. Теперь его крах неизбежен. Приведу на этот счет цитату из статьи Виталия Портникова «Суд над победителем», опубликованную на Гранях 2 марта: «Владимир Путин еще не понял этого, но он избирается президентом для того, чтобы председательствовать на похоронах государства коррумпированного чиновничества и олигархического бизнеса. Он может пытаться воспрепятствовать этому процессу – и ускорит его. Он может пытаться возглавить этот процесс – и убедится в собственной политической несостоятельности. Именно поэтому даже его победа на президентских выборах, неизбежная, как восход солнца над Пхеньяном, становится еще одним подтверждением ущербности системы и ее бессмысленности, еще одним доказательством необходимости участия граждан в жизни общества и строительстве своей страны, а не просто в процедуре голосования за одобренных и отобранных.

Пусть побеждает».

 

Победил.

 

Многие умные люди предсказывают, что шестилетний срок ему не досидеть. А Владимир Войнович вообще отводит ему не более двух лет.

 

Посмотрим.

 

Вадим ЗАЙДМАН