Россия. Выборы
Из новостных лент
В понедельник Центризбирком утвердил список из 499 актеров, спортсменов, деятелей науки, журналистов и музыкантов, которые станут доверенными лицами Путина и получат право вести за него агитацию и участвовать в дебатах.
В списке много известных людей:
певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Михаил
Боярский, Стас Пьеха, писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, оперная
певица Анна Нетребко, режиссеры Олег Табаков и Александр Калягин, актер
Алексей Чадов, сатирик Геннадий Хазанов, шоумены Леонид Якубович и Игорь
Бульдог Харламов, ректор МГУ Виктор Садовничий, спортсмены Андрей
Аршавин, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев, Татьяна Навка, Роман
Павлюченко, Елена Исинбаева, знаменитые тренеры Ирина Винер, Валерий
Газзаев, Татьяна Тарасова, укротители братья Запашные и прокремлевские
политологи Дмитрий Орлов и Сергей Марков.
«Эти люди помогают только себе получить госфинансирование на свои проекты, но Путину они голосов не принесут, а собственную карму испортят. У Путина уже есть свой электорат, есть устойчивый рейтинг, и ему крайне сложно мобилизовать кого-то еще, – считает независимый политолог Станислав Белковский. – Большинство данных людей уже были многократно задействованы в политических кампаниях, и они не те, кто мог бы преодолеть общественную усталость от Путина, что является для него главной проблемой».
Газета.ру, 6 февраля |
Мы поименно вспомним всех...
Публикация «списка 499» – доверенных лиц Владимира Владимировича, взорвала, как сейчас говорят, блогосферу. Ниже публикуем статьи-отклики по горячим следам Михаила Кригера и Михаила Аркадьева на Гранях. В статьях сквозит недоумение, граничащее с отчаянием: как могли знаменитые мастера культуры, любимцы публики, опуститься до такого холуяжа?
В общем, о том, что многие из них – Юрий Башмет и Валерий Гергиев, Алиса Фрейндлих и Олег Табаков, Александр Калягин и Михаил Боярский, Геннадий Хазанов – давно и с разной степенью самозабвения вылизывают определенные места у власти, известно. Однако, судя по накалу многих публикаций, информация об их участии в предвыборной кампании Путина стала для многих неожиданностью. Акции протеста на Болотной и Сахарова продемонстрировали, что даже для многих рядовых граждан России перестал быть загадкой вопрос, «ху ис мистер Путин». Отсюда, видно, и недоумение, доходящее до оторопи, когда узнаешь, сколько тех, кого принято называть совестью нации, стали доверенными лицами Путина.
Во многом, видимо, правы те, кто замечают авторам таких публикаций: а с какого бодуна вы наделили этих людей званием «совести нации»? Это все, видимо, идет от того, что в российской традиции принято сакрализировать не только власть, но и деятелей культуры. Так уж сложилось в России, так принято считать, что поэт в России (писатель, актер, музыкант) больше, чем поэт. Похоже, нам придется учиться десакрализации не только власти, но и служителей муз.
А с другой стороны: разве надо быть совестью нации, чтобы прийти в ужас от того, что наворотил режим Путина за 11 лет: кровавая баня в Чечне, Норд-Ост, Беслан, политические убийства и политзаключенные, и агрессия против Грузии, и фарс вместо выборов, и постоянное вранье-вранье-вранье... А чего только стоит нынешнее упорное противодействие России санкциям Совбеза ООН против сирийского режима, тысячами убивающего своих граждан! Весь мир, включая арабские страны, требует отставки Асада, и только Россия (и примкнувший к ней Китай) стеной стоит на защите этого маньяка! Чтобы прийти в ужас от всего этого, достаточно быть просто порядочным человеком и уметь различать, что такое хорошо и что такое плохо.
Но штука еще и в том, что многие из деятелей культуры сами не прочь быть чем-то вроде нравственного ориентира – чтобы убедиться в этом, достаточно послушать, почитать их интервью, где они охотно рассуждают о порядочности, о правде, о свободе. Зрителям свойственно отождествлять героев фильма с исполнившими их роли актерами – потому так обидно за д’Артаньяна – Боярского или Мольера – Табакова. Не зря в одном из комментариев к статьям на Гранях читатель сокрушается: «Не знаю даже, как буду пересматривать „Трех мушкетеров“ – весь цвет, так сказать, работает вертухаями-галантерейщиками у кардинала. И опять намереваются этим нерушимым союзом галантерейщика и кардинала „спасти Францию“, т.е. Россию. А на самом деле речь идет об алмазных подвесках, нефтяных трубах, многих украденных миллиардах для немногих уважаемых людей и т.п. И крошечках, которые обламываются с августейшего стола таким вот „культурным деятелям“».
Если говорить шире – для чего вообще существуют культура и искусство? Как ни банально это звучит – для нравственного совершенствования человека. Красота, которая должна спасти мир. Как же будет совершенствоваться простой человек, потребитель искусства, когда из книг, газет, с экранов ему вещают о чести и благородстве, а он видит, как на самом деле эти вещающие ведут себя в жизни.
Деятели культуры, элита страны, которые должна хоть как-то способствовать координации сограждан в пространстве добра и зла, сейчас выступают как одна из самых реакционных групп общества, по сути, предавая его в угоду своекорыстным интересам – личным или возглавляемого ими коллектива.
Десять лет назад Алиса Бруновна Фрейндлих приезжала в Нюрнберг с поэтическим спектаклем «Гори, гори, моя звезда». В течение полутора часов она читала стихи ушедших поэтов с трагической судьбой: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака. Трагизм их судеб она передала по полной: до мурашек по коже. И эта же Алиса Бруновна Фрейндлих на вершине своей карьеры, своей славы, достигнув всего, чего может достичь актриса, становится одним из доверенных лиц Путина в предвыборной кампании! Ради чего?
Тогда, десять лет назад, я подрабатывал в другой нюрнбергской газете. И вместе с двумя сотрудницами после концерта мы брали интервью у Алисы Бруновны. Вопросы задавали в основном дамы – стандартные безликие вопросы о творчестве, о театре, о биографии... В какой-то момент мне удалось робко встрять – можно ли задать политический вопрос? Фрейндлих замахала руками: ой, я в политике ничего не понимаю... И дамочки снова ринулись задавать свои банальные вопросы.
Алиса Бруновна, зачем же, ничего, как вы говорите, не понимая в политике, вы стали доверенным лицом Путина, снимаетесь в каких-то роликах? Сегодня умные люди предсказывают, что Путина, конечно, выберут в президенты, но шестилетний срок он не досидит. У вас большой жизненный опыт. На вашей памяти развенчание культа личности Сталина, Брежнева. Вы не можете не догадываться, чтó произойдет на второй день после ухода Путина. Как вы (и другие ваши коллеги из «списка 499») будете смотреть в глаза людям, когда о преступлениях (не об ошибках – преступлениях) режима станут говорить по центральным каналам, когда вскроется, наконец, роль ФСБ и лично национального лидера во взрывах домов в Москве и таинственных учениях в Рязани?! Право, если не хватает духу выступить против режима, как это делает ваш партнер по многим фильмам Лия Ахеджакова, хотя бы не участвовали ни в чем. Раз уж, тем более, не разбираетесь в политике.
Год назад выступавший в Нюрнберге Виктор Топаллер, когда речь зашла о российской интеллигенции, признав, что он и близко не претендует на это высокое звание, назвал всего несколько имен, в том числе и имя Фрейндлих, кого, по его мнению, можно причислить к интеллигентам. Но понятие интеллигент в том числе предполагает определенную дистанцированность от власти, даже когда эта власть тебе нравится и ты ее поддерживаешь.
Многие немцы после войны в свое оправдание говорили, что они не знали о преступлениях, которые совершали нацисты. Можно спорить, так это или не так. Но наши деятели культуры уж точно не смогут ссылаться на этот аргумент: сегодня, в эпоху интернета и Wikileaks, белых пятен практически не осталось. Кто хочет знать правду о Путине и его режиме – знают ее.
Михаил Кригер сокрушается, что разрушен институт репутации. Не уверен, что он когда-либо вообще был в России. Конечно, его надо создавать. Вот некоторые деятели с более тонким нюхом уже стали потихоньку перекрашиваться в демократы, участвовали в прошедших акциях на Болотной и Сахарова. Должны быть «черные» списки нерукопожатных людей, чтобы, когда власть сменится и все прихлебатели станут бить себя в грудь и доказывать, что с самого начала все про Путина понимали, предъявить им счет. Репутационный счет. «Мы поименно вспомним всех...». Не из чувства мстительности, а ради оздоровления общества. Чтобы быть холуем у власти стало менее выгодным – и в материальном смысле тоже – чем быть просто приличным человеком, как пел Высоцкий. И хорошо бы уже сейчас не ходить на их концерты и спектакли.
Интернет сыграл свою роль в «арабских» революциях. В эпоху интернета жизнь сатрапов вообще осложнилась. То одного, то другого призывают к ответу до, а не после смерти. Еще пару десятилетий назад такое трудно было представить. Похоже, интернет естественным путем сыграет свою роль и в формировании института репутации. Он уже, по-моему, начал осуществлять эту функцию. Любая подлость теперь на виду, ее все труднее становится прикрыть глубокомысленными философскими рассуждениями на каком-нибудь федеральном канале и умным видом – даже если для пущей умности зажать в зубах курительную трубку.
А все эти «культурные» деятели, кажется, еще не осознали этой опасности. Во всяком случае, такое чувство, что не читают они никаких откликов в интернете, не в курсе, чтó после каждого акта лизания пишет о них политически активная часть общества – иначе, может, призадумались бы, а то и устыдились. Но, чем дальше, тем более будет нарастать ком независимых оценок, и потихоньку будет формироваться соответствующее общественное мнение.
В одном из комментариев к случившемуся проскочила мысль, что деятели, вошедшие в «список 499» – подтверждение мысли Ленина о том, что интеллигенция – это говно нации. Слабым утешением и возражением этому могут служить такие люди, как Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Олег Басилашвили. Список, конечно, неполный, но он, увы, намного короче первого списка.
Ниже публикуем также реплики некоторых участников «списка 499» – почему они участвуют в предвыборной кампании Путина. Страна должна знать своих героев.
P.S. Интернет-таки потихоньку делает свое дело, институт репутации начинает, кажется, формироваться.
24 февраля Грани.ру сообщили, что один из доверенных лиц Путина, дрессировщик Эдгар Запашный, жалуется, что стал получать письма, авторы которых обещают больше не ходить в цирк на его представления и не водить на них своих детей и внуков. А Александр Калягин опубликовал в «Российской газете» статью, в которой потребовал прекратить «травлю деятелей культуры», которые стали доверенными лицами премьера. «Я совершенно шокирован шквалом оскорблений, которые посыпались на тех, кто согласился войти в список доверенных лиц Путина. Почему? По какому такому праву можно подозревать Чулпан Хаматову, Евгения Миронова, Алису Фрейндлих, что они неискренни, что каждый из них отрабатывает себе дивиденды?» – написал артист, очевидно, как и Путин, полагающий своих зрителей за быдло и потому валяющий, как и Путин, ваньку. Это помимо того, что многие артисты сами – тот же Евгений Миронов, Олег Табаков – еще неделю до того с удовольствием рассказывали, как много Путин сделал для их театра – и они его отблагодарили, став доверенными лицами.
Подвергшиеся обструкции общества, никак этого не ожидавшие и возопившие от неожиданности, эти культурные деятели говорят теперь о своем праве свободно выражать свое мнение и поддерживать того, кого считают нужным. Как будто не понимают, о чем идет речь, то есть, опять валяют ваньку. А в общем, здорово – «мы поименно вспомним всех» перестает быть фигурой речи…