Медицина

 

Новости медицины

 

Данный обзор мы посвящаем новым технологиям в медицине.

 

Разработана новая технология восстановления зрения, потерянного в силу возрастных изменений – об этом 1.03.10 сообщила «The Daily Express». Ученые разработали операционный метод, который спасает от возрастных проблем со зрением, делая его практически идеальным. Всего за 20 минут производится имплантация искусственной линзы в глаз, эффект от которой наступает сразу же и длится неограниченно долгое время.

 

Офтальмолог Оливье Бэкхауз из Йоркширской глазной больницы, разработавший данную технологию, отмечает: «Эта линза – настоящее чудо. Любой человек старше 45 лет, столкнувшийся с проблемой ухудшения зрения, должен принять нашу методику во внимание, если он, конечно, хочет восстановить зрение. При этом, у этого метода множество преимуществ по сравнению с другими технологиями, включая лазерную коррекцию зрения, ведь эффект виден сразу же».

 

Электронные очки скоро вытеснят с рынка привычные бифокальные очки – 21.06.10 заверил «Newsru Israil» со ссылкой на «The Telegraph». Бифокальные очки безнадежно устарели. В ближайшее время вместо них мы будем пользоваться новейшими электронными очками.

 

Привычные бифокальные очки, каждое стекло которых сделано из двух линз с разными диоптриями, были изобретены Бенджамином Франклином еще в 1780 году. Тогда это был несомненный прорыв. Однако, многие из тех, кто вынужден носить такие очки, жалуются на головную боль и головокружение, возникающие, как правило, во время чтения. Решить данную проблему взялась компания PixelOptics, которая последние десять лет разрабатывала электронные очки, способные самостоятельно определять необходимое фокусное расстояние: для чтения, вождения автомобиля или, например, просмотра кинофильма.

 

В отличие от традиционных бифокальных очков, позволявших владельцу либо смотреть вдаль, либо рассматривать то, что находится непосредственно перед глазами, электронные очки имеют целый ряд промежуточных параметров. С помощью инфракрасного луча они сами определяют требуемое фокусное расстояние. А используемые жидкокристаллические линзы изменяют свои свойства, реагируя на электрическое поле.

 

Что особенно приятно: настройка меняется автоматически, когда датчики, встроенные в дужки, обнаруживают, что владелец очков смотрит вдаль или вниз (к примеру, читая). В свою очередь, владелец очков может и сам корректировать характеристики, нажимая кнопку на дужке.

 

Искусственные межпозвоночные диски – реальное избавление от болей в спине – сообщала 2.08.2011 «The Daily Mail». Боли в спине из-за дисков поражают многих людей. В особенно тяжелых случаях поврежденные диски приходится удалять. Восстановление после такой операции может занять месяцы, а результат так и не удовлетворить человека на все сто процентов. Операция избавляет от боли, но не гарантирует подвижность.

 

Ученые в лице доктора Роджера Хартла и сотрудников университета Корнелла в США разработали искусственные межпозвоночные диски, которые содержат внутри клетки абсорбирующие нагрузки. Пока их протестировали только на мышах, используя клетки, забранные у овец. Опыты показали: при имплантации они работают, как собственные.

 

Созданные в лаборатории диски были немного толще природных. Зато они быстро интегрировались в позвоночник, что позволяло лабораторным животным свободно сгибаться и бегать. По словам ученых, они не заметили изменений в поведении мышей после операции, что говорит о ее успешности. Исследователи считают, что методика окажется применимой и для людей. По их прогнозам, изобретенные ими диски внедрят в широкую практику в ближайшие десять лет.

 

Новая эпоха в медицине началась, заявляют эксперты – их оптимизмом 5.09.2011 с нами поделилась та же «The Daily Mail». Запасные части тела, выращенные в лабораториях, смогут быть в ближайшем будущем доступны для широкого использования, ученые открыли более 20 способов выращивания органов. Им уже удалось вырастить мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и трахею, которые пересадили пациентам в ходе клинических испытаний.

 

Теперь же специалисты собираются вырастить органы вроде сердца, почек, печени, поджелудочной железы и вилочковой железы. Создание полноценного органа более сложная задача по сравнению с выращиванием в лаборатории тканей. Данные планы были озвучены во время проходившей в Кембриджском университете конференции, посвященной технологиям омоложения.

 

Среди участников конференции был профессор Паоло Маччиарини из Каролинского института. Он рассказал, как ему удалось имплантировать выращенную в лаборатории трахею исландцу, имевшему рак. В основу легла технология искусственного клеточного каркаса, повторяющего по форме трахею. На него подсадили стволовые клетки пациента.

 

А Джон Джексон из института регенеративной медицины университета Вэйк Форест создал замену вилочковой железе. Данная железа играет важную роль с точки зрения нормальной работы иммунной системы, однако с возрастом перестает нормально функционировать.

 

Все это знаменует начало новой эпохи в медицине. Прорыв стал возможным благодаря открытию, сделанному примерно десять лет назад. Оказалось, белковые скелеты, которые обуславливают структуру органов, можно отделить от их клеток и заполнить другими, взятыми у пациента. Так получается новый орган.

 

Воспользовавшись этой технологией, профессору Шэю Сокеру удалось создать миниатюрную человеческую печень (он засеял «каркас», полученный из тела крысы, человеческими клетками), а профессору Дорис Тэйлор – бьющееся человеческое сердце.

 

От редакции. Позволим себе немного скептицизма: это все, в основном, лабораторные опыты, до создания полноценных органов типа печени и, тем более, сердца пройдет еще немало времени.

 

Золотая проволока помогает восстановить нормальную работу сердца – об этом 23.11.2011 сообщил «NEWSru Israel» со ссылкой на газету «Исраэль а-Йом». Сотрудники университета Тель-Авива представили в ходе израильско-французской конференции по нанотехнологиям уникальную разработку, обещающую изменить современную кардиологию,

 

Научная группа, работавшая под руководством доктора Таля Двира и состоявшая из биологов, химиков и инженеров, сконцентрировалась на методике восстановления сердечной мышцы, травмированной инфарктом. Именно подобные повреждения приводят к тому, что на данный момент 50% людей умирают в течение пяти лет после инфаркта, а у выживших отмечается значительно сниженное качество жизни.

 

Избежать этих проблем можно, пересадив сердце. Однако известно, что по всему миру фиксируется острая нехватка донорских органов и новые органы получают только тяжелобольные пациенты. А израильские ученые предлагают выращивать новые ткани поврежденного сердца благодаря питательной основе, самим тканям пациента и золотой проволоке толщиной в одну миллиардную долю метра (одну миллионную долю миллиметра). 

 

Получающаяся золотая заплатка подсаживается в поврежденную зону. Ввиду того, что золотая проволока обладает высокой электропроводностью, удается упорядочить ритм работы сердца. Использование тканей пациента исключает отторжение. Данная методика уже получила одобрение американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

 

Китайские и японские ученые создали робота-хирурга для операций на мозге – сообщило 11.01.2012 китайское информационное агентство Синьхуа.

 

Сотрудники Института робототехники Пекинского авиакосмического университета, главного морского госпиталя китайской армии и японского университета Кагава совместно разработали робототехническую систему для проведения хирургических операций на сосудах мозга. Система состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.

 

Ученые из двух стран приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили около 20 млн. юаней, или 3,17 млн. долларов.

 

На этой неделе научно-исследовательская группа успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказав ее эффективность в осуществлении хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

 

Начиная операцию, врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стент в кровеносный сосуд. На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стентом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.

 

Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что, по оптимистическим оценкам, она будет введена в эксплуатацию в течение года.

 

Как сообщил профессор из университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.

 

Клеточный гель обещает сократить время заживления переломов до четырех недель – это сообщение от 9.02.2012 опять-таки вездесущей «The Daily Mail». Срастание переломов – не самый быстрый процесс. Но благодаря новой разработке Регенеративного бионаучного центра университета Джорджии время заживления можно ускорить. Эксперты предлагают использовать взрослые стволовые клетки для выработки протеина, задействованного в процессе заживления и регенерации костей.

 

Данные клетки были включены в состав особого геля. Им замазали переломы у грызунов. Уже через две недели мыши полностью восстановили подвижность. Сейчас тестирование проводится на свиньях и овцах (на это в 2009-2011 годах был выделен грант в размере 1,4 миллиона долларов от Министерства обороны).

 

По словам руководителя проекта доктора Стива Стайса, тесты проходят успешно: у крупных животных заживление происходит менее чем за четыре недели. Он уверен, что разработка поможет и обычным пациентам и пригодится в военной медицине. Правда, перед тем, как перейти к тестам на человеке, потребуются еще эксперименты с животными. Проект должен завершиться в середине 2012 года.

 

Solitaire Flow Restoration Device – устройство, убирающее тромб за считанные минуты – этим известием, как вы, вероятно, уже догадались, 21.02.2012 нас обрадовала «The Daily Mail».

 

Изобретение, захватывающее тромбы и безопасно удаляющее их из мозга, обещает перевернуть лечение сердечно-сосудистых болезней. Устройство надежно цепляется за тромб, что позволяет врачам быстро его извлечь и восстановить нормальный кровоток, избежав инсульта. Согласно действующим сейчас директивам, ишемический инсульт лечат препаратом, убирающим тромб. Он называется «тканевый активатор плазминогена». Однако данное средство работает только в пределах трех часов после инсульта. После этого тромб может затвердеть и его уже не расщепят лекарства.

 

А аппарат Solitaire Flow Restoration Device позволит справиться с тромбами даже через три часа. Устройство представляет собой тонкую трубку, которую вводят в артерию, проходящую в ноге, опираясь на результаты рентгена. На конце трубки располагается металлическое подобие клетки. В сложенном виде наконечник легко проходит блокаду, но потом раскрывается и захватывает тромб.

 

Как только тромб попал в «клетку», врач начинает медленно втягивать тромб в трубку. В таком состоянии его удаляют из тела. Исследованием данного устройства уже занялись в университете Калифорнии. Тесты показали: аппарат восстановил нормальный кровоток у 61% пациентов. А по прошествии трех месяцев скончались лишь 17,2% пациентов по сравнению с 38,2% пациентов, испытавших на себе стандартное лечение.

 

От редакции. В этом сообщении много невнятицы. Например, говорится, что аппарат может предотвратить инсульт, а потом оказывается, что он применяется после инсульта. Но главное состоит в том, что создано средство, позволяющее успешнее справляться с инсультами. Будем надеяться на его скорое внедрение в широкую врачебную практику.

Подготовил И. Зайдман