Наука

 

Достижения науки

 

«Конец мира» от метеоритной атаки может быть не таким уж страшным – успокоила нас… угадайте, кто? Ну, конечно же, «The Daily Mail»: если когда-нибудь в будущем на нашу планету и рухнет гигантский метеорит, то последствия будут не такими уж катастрофическими, как ученые считали до сих пор.

 

Исследователи из Мюнхенского университета объясняют: при построении подобных теорий всегда использовалась сферическая и идеально ровная модель Земли, тогда как на самом деле она имеет форму эллипса, а ее поверхность – изрезанная и морщинистая: высокие пики перемежаются с глубокими впадинами. Все это «сгладит» последствия столкновения.

 

Падение метеорита на Землю можно сравнить с падением камня в воду, когда от этого места начинают расходиться круги. Это доказывают следы от таких «встреч» с небесными объектами, видимые из космоса, к примеру, кратер в пустыне Сахара на территории Чада.

 

Конечно, на гладкой поверхности круги не будут встречать препятствий и распространятся на большей площади, то есть землетрясения и цунами от падения очень крупного метеорита охватят огромную часть территории. Но в реальности горы и впадины «погасят» эффект, так что перспектива глобальной катастрофы фактически исключается, говорят ученые.

 

Проведя опыты с использованием разработанной ими модели Земли, они пришли к выводу, что, например, удар метеорита, из-за которого, как считается, вымерли динозавры, мог бы привести к еще более чудовищным последствиям, если бы не «кривой» ландшафт. От падения этого гиганта 65 миллионов лет назад остался кратер Чиксулуб диаметром 180 километров в Мексике на полуострове Юкатан.

 

Фактически этот космический «булыжник» представлял собой нечто вроде высочайшей на Земле горы Эверест. Когда его «вершина» коснулась земной поверхности, остальная часть вздымалась почти на 11 километров. Удар же был такой силы, как если бы одновременно взорвались два миллиона водородных бомб.

 

Ускоритель выявил бозон Хиггса – ключ к пониманию Вселенной – порадовала нас 13.12.2011 «The Daily Mail». Сотрудникам CERN, работающим с Большим адронным коллайдером (БАК), удалось обнаружить бозон Хиггса. Существование бозона Хиггса было предсказано в 1964 году физиком Питером Хиггсом из Эдинбургского Университета. Считается, что именно эта частица сообщает массу частицам, составляющим атомы, из которых, в свою очередь, состоит все, что есть во Вселенной, – от планет до людей.

 

БАК на околосветовых скоростях сталкивает между собой пучки протонов, благодаря чему воссоздаются условия, существовавшие через доли секунды после Большого взрыва. Согласно рабочей теории, за каждый триллион столкновений возникает несколько бозонов Хиггса. Эти частицы очень неустойчивы и быстро разрушаются. Предполагается, что следы их распада как раз и являются поддающимся наблюдению свидетельством существования бозона Хиггса.

 

Данные, свидетельствующие о существовании бозона Хиггса, были независимо друг от друга получены двумя командами ученых. Тем не менее, они не станут объявлять об окончательной победе до тех пор, пока не убедятся, что такие результаты не могли быть случайностью.

 

Нейтрино оказались «быстрее света» из-за ошибки компьютера – сообщил 23.02.2012 сайт Ukranews. Результаты нашумевшего эксперимента по превышению скорости света были опровергнуты итальянскими учеными. Об этом сообщили специалисты из Национального института ядерной физики в Гран-Сассо. По словам физиков, показатели, зафиксировавшие движение частиц нейтрино со скоростью, превышающей скорость света, оказались результатом погрешности приборов.

 

От редакции. О том, что учеными, работающими на Большом адронном коллайдере, зафиксировано движение нейтрино со скоростью, превышающей скорость света (что противоречит теории относительности), мы сообщали несколько месяцев тому назад. Тогда же мы высказали предположение, что это связано с привходящими обстоятельствами, то есть является ошибкой. Видимо, эта ошибка является причиной того, что те же ученые ныне проявляют такую осторожность в отношении бозонов Хиггса.

 

Ученые создали вирус, грозящий убить миллионы людей, – об этом грандиозном достижении биологической науки 9.01.2012 сообщила «The New York Times». В Голландии специалисты, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек. Издание выражает опасение, что изобретение будет похищено террористами. В связи с высоким уровнем риска американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.

 

Исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения. Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Оказалось, что всего после пяти мутаций в геноме вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным.

 

Это научное открытие привело к беспрецедентным мерам. Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам – Science и Nature – собирающимся опубликовать результаты исследования, с просьбой не разглашать подробности научной работы, дабы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии.

 

От редакции. Это верх идиотизма – финансировать разработку, а затем искать спасения от ее результатов. Дело не только в террористах: у них, возможно, хватит понимания, что этот вирус может уничтожить не только ненавистный Запад, но и все человечество. Хуже другое: никто не даст 100-процентную гарантию, что вирус не вырвется на волю в результате случайности. Подобные исследования следует запретить раз и навсегда. Нам достаточно того, что такой вирус может возникнуть в результате мутаций самопроизвольно.

 

Обзор подготовил И. Зайдман