* * *

Уважаемая газета «Рубеж»!

Уважаемый главный редактор!

 

В январском номере вашей газеты было опубликовано эмоциональное письмо художника Давида Кругмана, а в февральском номере не менее эмоциональные отклики читателей. Я тоже решил читательскую почту дополнить кое-какими соображениями и впечатлениями.

 

Давида я знаю давно, мы познакомились на творческом семинаре в г. Бад-Киссингене, где собралось более 30 художников из б. СССР. Помню, Давид ярко заявил о себе не только своими картинами, но и как человек. Он стал нашим Аксакалом от творчества и Тамадой в застолье. С тех пор я поддерживаю с ним добрые, дружеские отношения.

 

То, что происходит в общине г. Фюрта, это не удивительно, подобные явления повсеместны по Германии. Решение Давида распрощаться с общиной считаю правильным, ибо община в совковом исполнении не для него. Пожалуй, соглашусь с госпожой Л. Смеховой, которая пишет о нем, как об идеалисте. Это присутствует в нем, но, зная этого человека, я со всей категоричностью могу сказать, что он, Давид, обладает достаточным опытом и возможностями (подвижник по характеру), чтобы «вдохнуть жизнь в полумертвую общину». Я нисколько не сомневаюсь, что он мог бы осуществить много добрых дел в этой общине. (У меня хранится грязный пасквиль на Кругмана-художника за подписью неких Шаталова и Кагановича, который был распространен в общине. Как искусствовед, я сохраняю его для творческой биографии Давида).

 

Несколько слов о нем, как о художнике и человеке.

 

Выпускник ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной (нынче академия Штиглица), член союза художников СССР, он осуществил множество объектов, в дизайне и монументальном творчестве. Крупнейшими его достижениями являются Фонтан (200 квадратных метров) в городе Фрунзе и монументальная стена (5 этажей) «Птица счастья» в городе Ош. Давид состоялся и как художник-живописец, участник многих выставок, как в Германии, так и за ее пределами. В более чем 40 странах находятся его работы в частных коллекциях, а также в некоторых музеях. Самое главное в творчестве Д. Кругмана, он самодостаточен, изобретателен и в вечном поиске новых пластических форм.

 

Приехав в Германию 18 лет назад и, будучи уже не молодым человеком, он поставил перед собой задачу интеграции в европейскую культуру. Проделал и продолжает над собой огромный труд и сейчас с уверенностью можно сказать, что достиг многого. Он занял свою нишу и нашел признание.

 

Исследователи его творчества пишут о нем, как о человеке щедрой души и доброго сердца. Он ведет большую общественную работу, отдает свои работы на аукционы в пользу детей Чернобыля, «SOS Kinderdoerfer» и на другие социальные программы. Творческие вечера, которые он проводит, стали известны не только в Фюрте-Нюрнберге, но и далеко за их пределами. К нему тянутся люди.

 

Давид часто любит цитировать Ван Гога: «Самое большое искусство, это любить человека». И он так живет, с любовью. Хорошо сказано в одном из читательских писем: «Он приехал сюда свободным человеком из не свободной страны».

 

В заключение хочется пожелать Давиду здоровья, творческого долголетия и множество новых выставок.

 

Марк Горохов,

художник-искусствовед,

Нюрнберг – Берлин

 

P.S. Особую благодарность заслуживает главный редактор газеты «Рубеж» за принципиальность, персональную ответственность.

 

* * *

Уважаемый господин В. Зайдман!

 

Моя подруга член общины города Фюрта, человек неравнодушный, прочитав статью Д. Кругмана и отклики людей, решила тоже написать. Но, так как она письма в газету никогда не писала, то попросила меня, чтобы я ей помогла. В последний момент она решила письмо не отправлять, так как боится, что ее будут преследовать (якобы поступают угрозы тем, кто уже писал). Моя подруга не возразила, если я отправлю письмо за своей подписью, что я и делаю, беря всю ответственность на себя.

 

Теперь ближе к делу.

 

Да, общину эту постоянно лихорадит, всем очевидно, что в правление рвутся не те люди. Много популизма и демагогии. Выборы правления далеки от нормальных цивилизованных, заранее существует заготовка, кто должен стать членом правления, ведутся закулисные игры. Моя подруга считает, что в общине было два человека с чувством персональной отвественности, которые могли выступать с критикой существующих порядков, но, к сожалению, один из них, Александр Кривонос, умер, а Давид Кругман ушел из общины. Это послужило поводом некоторым совсем распоясаться.

 

Эпизод с Мариной Ройзман имеет свое продолжение. Из ее письма в газету видно, как безобразно с ней обошлась председатель общины (уже бывшая), наговорив ей кучу оскорблений и тем самым унизив ее человеческое достоинство. При этом присутствовали два члена правления. На последнем собрании М. Ройзман выступила с заявлением в адрес госпожи Маер, но та вместо того, чтобы в присутствии всех членов общины принести свои извинения (и это было бы по-человечески нормально), повела себя отвратительно, отказавшись от своих слов. Тогда М. Ройзман обратилась к тем двум членам правления, чтобы они засвидетельствовали слова Маер, на что они заявили, что ничего не видели и не слышали. Этих двух зовут Машевский и Злотник. Чувствуют они после всего этого себя мужчинами? Но самое смешное, что этих двоих снова выбирают в правление общины, а Машевский становится председателем правления.

 

Удручает другое. На собрании присутствовало более 100 человек, и ни один из них не вступился за М. Ройзман. А ведь каждый из них мог оказаться на месте Марины.

 

Как были совками, так и остались.

 

О каком чувстве персональной ответственности можно здесь говорить?

 

Грустно все это...

 

З. Богуславская,

г. Фюрт