Мир

 

Страна прямой демократии

 

11 марта в Швейцарии прошел общенациональный референдум, на котором граждане страны должны были ответить на такой вопрос: хотят ли они увеличения оплачиваемого отпуска с 4 до 6 недель.

 

Услышав эту новость, я схватился за голову: кто же проводит референдум на такую тему?! Известно, конечно, что референдумы проводятся в Швейцарии постоянно, это уже своего рода стиль жизни швейцарцев, таким образом они всей страной сообща решают все важные для жизни общества вопросы. Демократия прямого действия. Но на такую, в буквальном смысле, «шкурную» тему? Тем более в момент кризиса, когда во многих других европейских странах правительства вынуждены идти на болезненные меры увеличения длительности рабочей недели или уменьшения зарплат (а то и того, и другого вместе), урезания социальных льгот, а граждане этих стран выходят на акции протеста против принимаемых мер? Это же просто безумие, в такое время проводить такой референдум!

 

Да и вообще, просто вследствие природы человеческой: ну, представьте себе, что вопрос об увеличении оплачиваемого отпуска был бы вынесен на референдум в России (на Украине, в Белоруссии, любой другой стране бывшего СССР). Думаю, даже непрофессиональные социологи легко предскажут результат: «за» выскажется примерно такой процент граждан, какой был только на выборах в советское время при голосовании за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Известно, какие каникулы де-факто устраивают в России в рождественско-новогодний период, а на многих предприятиях и с 1 по 9 мая. Хотя дела в российской экономике обстоят несколько, мягко говоря, хуже, чем в экономике швейцарской.

 

А посмотрите на Грецию. Граждане, по сути, страны-банкрота, за десятилетие пребывания в Евросоюзе привыкшие к неплохой жизни, не сильно при этом перетруждаясь (уличные кофейни днем всегда полны молодыми людьми, чего не увидишь в Германии или той же Швейцарии), ни от чего привычного отказываться не хотят ради того, чтобы вытащить страну из пропасти. Назло Евросоюзу крушат собственные магазины, банки. Ну-ка, проведите здесь референдум, наподобие швейцарскому!

 

Или возьмем более основательного и весомого члена Евросоюза Францию, где недавно бушевали страсти по поводу пенсионной реформы. В свое время социалист Франсуа Миттеран сделал французам популистский подарок: снизил возраст выхода на пенсию до 60 лет. С тех пор (с 1982 года) европейцы стали жить заметно дольше, соответственно отодвинулся порог нетрудоспособности. При таких условиях представляется очевидным, что и на пенсию надо уходить позже, тем более, когда на дворе кризис. Тем не менее, все мы помним, какие акции противодействия принятию пенсионной реформы сотрясали Францию.

 

Понятно, было от чего схватиться за голову, когда я услышал тему референдума в Швейцарии. Но я схватился за голову во второй раз, когда узнал его результаты: швейцарцы большинством голосов (67 %, ровно две трети) проголосовали против инициативы профсоюзов, затеявших этот плебисцит. Это был шок.

 

А ведь своя логика у швейцарских профсоюзов была. Производительность труда в стране за последние 15 лет выросла на 15 %, тогда как зарплаты всего на 4. В то же время в Швейцарии самая большая продолжительность рабочей недели: 45 часов (для сравнения: в Германии 40, во Франции вообще 35). Срок выхода на пенсию – 65 лет (64 для женщин). По данным, приведенным сайтом news.mail.ru (http://news.mail.ru/economics/8314331/), который, в свою очередь, ссылается на последние социологические исследования, 20 % работающих швейцарцев в результате напряженного рабочего графика к 55 годам получают инвалидность, а 40 % досрочно выходят на пенсию по состоянию здоровья.

 

При таких условиях увеличение оплачиваемого отпуска выглядело бы не только логичной, но и вполне заслуженной компенсацией добросовестному и нелегкому труду граждан. Тем более, что, по выкладкам профсоюзов, работодателям две лишних недели оплачиваемого отпуска обошлись бы в 7 миллиардов франков ежегодно, тогда как оплата больничных листов и преждевременных пенсий обходится до 10 млрд. франков в год.

 

Тем не менее, большинство швейцарцев проголосовало против этой инициативы, посчитав, очевидно, что в момент экономического кризиса такое недопустимо. Но дело не только в кризисе. Оказывается, за последние 40 лет в стране проводилось уже 4 (четыре!) референдума по этому вопросу, и каждый раз швейцарцы голосовали против.

 

Это уже говорит что-то о национальном характере. О гражданской ответственности швейцарцев. Не удивительно, что многие важнейшие вопросы для страны здесь решаются не в парламенте (как в большинстве демократических стран), а всем миром, путем прямой демократии. В Швейцарии это возможно.

 

Не потому ли в публикациях, посвященных кризису, Швейцария практически не упоминается?

 

В. З.