Силовики и власть

 

В № 2 «Рубежа за этот год мы уже печатали выдержки из передачи «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы», посвященной ситуации в силовых структурах России, а также тому, как представители этих структур воспринимают происходящие в стране процессы и оценивают деятельность властей. Самое ценное в самой передаче было то, что слушатели и зрители передачи услышали эти оценки «из первых рук», точнее, уст – от бывшего спецназовца, а также бывшего милиционера. Дополнительной ценностью был тот факт, что этих людей, в отличие от нашей газеты, весьма трудно было заподозрить в нелюбви к России.

 

Вот и тема очередной передачи, вышедшей в эфир 14 марта, была такой: «Реформа МВД: что изменилось?». И говорили о милиции-полиции также профессионалы, да еще какие профессионалы. Разговор происходил на фоне громкого скандала в Казани, где полицейские до смерти замучили арестованного, после чего один за другим стали вскрываться другие факты истязаний подследственных в Татарстане, не закончившиеся столь трагически.

 

Печатаем выдержки из передачи.

 

МВД в круге света

 С. СОРОКИНА. Здравствуйте, приветствуем вас. Программа «В круге света». Здесь Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина. Тема у нас сегодня, ну, на злобу дня – «Реформа МВД: что изменилось?». Сейчас представлю моих собеседников. Это Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, бывший глава российского бюро Интерпола. Здравствуйте. И Владимир Мартынов, подполковник юстиции в отставке, бывший глава пресс-службы СК (это значит следственного комитета) при МВД Российской Федерации, председатель 5-ой Московской коллегии адвокатов.

 

Я хочу сказать, что поводов, конечно, предостаточно для нашего сегодняшнего разговора и для нашего вопроса. Дело в том, что сегодня в Государственной Думе, да, слышали все, были выступления на эту тему, свежий пример издевательств в Казани. Причём, вслед за трагическим случаем, за смертью человека, которого задержали, издевались над ним в милиции, в полиции, пардон, вслед за этим выявилось, что там и другие были жалобы, на которые внимания не обращали, уже два дела сразу параллельно расследуется об издевательствах.

 

И ещё хочу сказать, что есть ещё повод. Ведь ровно год назад, 1 марта прошлого года, вступил в силу закон о переходе милиции в другое качество – в полицию. Год прошёл. Сначала, вот, не о конкретных делах, а общее ощущение. Ровно год с того, как красивое имя, высокая честь, родная полиция в нашем государстве есть. Вы ощущаете всё-таки, что прошли какие-то изменения – аттестацию многие прошли или не прошли. Какие-то изменения всё-таки по вашему мнению есть?

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Я на протяжении всего этого года говорил, что то, что происходит в МВД, это не реформа, а псевдореформа, что это не аттестация, а псевдоаттестация. Ну какая это аттестация, если во многих подразделениях органов внутренних дел аттестация проводилась заочно. Ну что значит заочно?

 

Получилось так, что сокращение за счёт аттестации и многие неудобные люди – с характером, которые могут высказать какие-то упрёки начальству, они вылетели из системы, а люди, которые делали показатели, так называемые палки, которые выполняли волю своих руководителей, которые чётко работали в той корпоративной системе, которая сложилась, а корпоративная система – она может быть и противоправной, как мы видим на примере того же Татарстана сейчас. Вот эти люди остались, а всё остальное вылетело.

 

... А вся реформа – бессмыслица. Вся реформа… вообще, ведь поразительное дело в чём заключается? Неоднократно это говорили профессионалы. Если Закон о полиции действительно обсуждали всенародно, с участием многих общественных организаций, сам закон-то не плохой, соответствует всем стандартам, но закон – это не синоним реформы. Концепция реформы – её как не было, так и нет. Её никто нигде не обсуждал. МВД отказалось её обсуждать на парламентских слушаниях, МВД отказалось её обсуждать в Общественной палате. МВД её отказалось обсуждать по предложению учёных. Значит, никаких обсуждений не было. И самой концепции – её до сих пор не существует вообще. А поэтому это и есть псевдореформа, которая привела совершенно закономерно к тому, с чего всё начиналось.

 

Вот, вся реформа начиналась с ужасающих преступлений, которые совершил майор Евсюков, начальник одного из отделов милиции в городе Москве, который перестрелял в непонятном каком-то психическом состоянии кучу народа. А закончилась она ужасающим убийством с пыткой.

 

С. СОРОКИНА. В Кущёвке, да?

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Нет. Вот, сейчас… Кущёвка – это как бы начало реформы. Все говорили – ну, вот, мы с этим и боремся, вот это мы исключим, это совпало с началом реформы. А здесь вот уже прошёл год и Рашид Гумарович Нургалиев заявил, что всё плохое осталось у меня за спиной – и коррупция, и пытки, и хамство – всё осталось там, и пьянство, и наркомания среди работников полиции. Всё там осталось. Оказалось, всё впереди.

 

Ю. КОБАЛАДЗЕ. Ну, сейчас-то чем ему грозит… или ничем?

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Я считаю, что очень модное сейчас слово «стабильность», которое в окружении вновь избранного президента популярно, оно не должно перерастать в слово «загнивание». Вот, система МВД – она не стабильна, она загнила. И если не будет заменено руководство МВД, если не будет заменён министр Нургалиев, то ничего не изменится в нашей доблестной теперь полиции.

 

В чём ужасна ситуация в Татарстане? Вот, объясню как профессионал. Почему Нургалиев должен уйти не как человек, который допустил, а как человек, который проявил полный непрофессионализм? Заключается она в том, что помимо этого убийства человека, ранее судимого, которому засунули в заднее отверстие бутылку от шампанского, вы можете себе представить? Не просто избили или пакет на голову надели, а засунули… Это сами извращенцы.

 

С. СОРОКИНА. Помните недавнюю историю в Томске? Тоже похожий случай был, когда тоже человек погиб?

 

В. ОВЧИНСКИЙ. А теперь оказывается, что в начале января после Нового года там поймали девушку, которую хотели расколоть на кражу, а девочка, между прочим…

 

С. СОРОКИНА. Алия Садыкова.

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Из порядочной семьи, у которой сам папа сотрудник полиции, мама уважаемый человек. Замечательная семья. Они её 5 дней пытали. Оформили её как за административное правонарушение, хотя она не пьёт, не курит, хорошая семья. Держали… возили в полицию, били за голову об стену. Ту же бутылку шампанского. И говорили, что они ей засунут в заднее отверстие. Она написала заявление в прокуратуру Татарстана, в следственный комитет. Ей и родителям смеялись в лицо. А теперь оказалось, что ещё двое людей, которым тоже засовывали в заднее отверстие бутылку от шампанского, ещё вскрыли. Значит, смотрите…

 

Поступали заявления в органы прокуратуры и следственного комитета. Если информация прошла, где-то отфиксировано. Если эта информация не дошла до министра внутренних дел Татарстана, не дошла до министра внутренних дел России, значит, они не профессионалы. Они не сумели обеспечить прохождение информации. Даже официальной…

 

Ю. КОБАЛАДЗЕ. Почему не сумели? Они как раз сумели её скрыть и не дать возможность…

 

В. ОВЧИНСКИЙ – Значит, они её скрыли, они знали, что это не отдел полиции, а это банда в погонах. Эта банда действовала, давала им показатели, пока они не убили человека, они были этой бандой довольны. И таких банд немало до сих пор.

 

Через день ещё одного человека убили в другом подразделении санкт-петербургской полиции. А сколько латентных преступников! Люди боятся!

 

В. МАРТЫНОВ. Я бы добавил. Во-первых, на месте… если б, конечно, мог это сделать, на месте генерального прокурора написал бы я представление не министру внутренних дел о недостатках, а написал бы я представление президенту о министре внутренних дел. Но вряд ли господин Чайка напишет такое представление.

 

Во-вторых, что касается Закона о полиции, у нас была прекрасная Конституция 1936 года, самая демократическая на то время конституция в мире. Результат этой конституции мы все знаем до 1953-го, а потом и до 1960-ых годов тоже. Это второе.

 

В. ОВЧИНСКИЙ. ... Почему он должен уйти? (Нургалиев. – Ред.) И вместе с ним всё руководство МВД должно уйти. Потому что вот эта псевдостабильность – она же может очень плохо закончиться. Митинги, которые были и на Болотной, и на Сахарова, и на Поклонной – они отучили народ бояться власти. И хорошо, что это произошло. Они научили задумываться народ наконец-то, и возмущаться, причём, со всех сторон, какой бы политической ориентации не были люди. И когда эти люди окончательно увидели, что это уже не стабильность, а гниение, это всё может плохо кончиться. Это может кончиться не митингами, а беспорядками. Это кончится беспорядками, которые проходили вот так веерно в 60-ых годах, перед тем как сняли Тикунова, министра внутренних дел РСФСР, и назначили министра внутренних дел СССР Щёлокова. Ведь почему тогда Брежнев пошёл в 60-ые годы на такую замену? Потому что в целом ряде регионов шли массовые беспорядки, был беспредел полиции, система неуправляемая, стабильная, как сейчас говорят, неуправляемая. И везде нарушения.

 

С нынешними не сравнить. Не сравнить с нынешними. Но уже пошли беспорядки. Когда в ЦК КПСС поняли, что пока они не заменят всю систему, руководители не введут жёсткий контроль и не уберут весь негатив, то ничего не изменится. Но в ходе так называемой реформы не было ни чистки, не было ни реальной замены руководителей. Это всё было враньё. Вот, печатают список, указ президента и объявляют – вот, людей почистили. А в этом списке в основном уходили по здоровью и по возрасту ... А нам говорили, что это чистка идёт. А никакой чистки не было. Не было чистки. Аттестация была псевдоаттестацией. Я не понимаю. Ни президент этого не понимает. Разве премьер это не понимает?

 

С. СОРОКИНА. Это опасное непонимание на самом деле. Правда, говорят ещё, что Нургалиев скорее всего не останется в новом кабинете. Некоторые считают, что, может быть, эти дела так ещё громко расследуются и так громко обсуждаются в СМИ, что это для того чтобы ... создать фон для ухода Нургалиева.

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Дело не в Нургалиеве. Всё руководство МВД, все министры, все замы должны подать в отставку или должны быть сняты с занимаемых должностей. Если этого не произойдёт, в стране никакого порядка в плане борьбы с преступностью, в деятельности органов не произойдёт.

 

В. МАРТЫНОВ. Я бы добавил просто к этому, что если господин министр внутренних дел не останется в новом правительстве, это тихая замена, и продолжится всё то же самое. С моей точки зрения, совершенно согласен с коллегой, что смена министра сейчас и смена всего руководства сейчас, до формирования нового правительства покажет кому-то, кто придёт туда, может быть, покажет, что надо работать на другое.

 

А так… ну, заменили одного на другого. Кто-то из замов министра может стать новым министром – и система не изменяется.

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Выходит Медведев, на последней коллегии МВД, и говорит, что, вот, смотрите, у вас по таким-то показателям увеличилась преступность и раскрываемость ухудшилась. Значит, это сигнал к тому, что, ребята, опять надо выбивать показания, делать хорошую раскрываемость, и те, кто сумеет выбивать показания, делать палки, будет на хорошем счету. А все остальные туда.

 

Если это не поломать, если это не сдвинуть с места, это же просто шизофрения, сколько она будет продолжаться? Нам каждый год докладывают, вот, при Нургалиеве взять 8 лет, он выходит на трибуну – у нас в очередной раз снизилась преступность, смотрите, количество убийств снизилось, смотрите, то-то снизилось. Вот, я жду, когда Рашид Гумарович выйдет и скажет – в этом году у нас нулевая преступность, а все заявления – они не подтвердились. Вот, в этом году в органы внутренних дел и в другие правоохранительные органы поступило 24 миллиона заявлений граждан о совершенных в отношении них преступлений. А сколько зарегистрировано как преступления? Меньше 2 миллионов. 22 миллиона зависло.

 

С. СОРОКИНА. Слушайте, СМС-ки нам шлют такие, нелицеприятные в отношении полиции. «Вседозволенность и бесконтрольность милиционеров – основная причина ненависти к нынешней милиции». Вы знаете я вспомнила совсем недавно, буквально несколько дней назад, зашла в сберкассу, там народу много, и зашло туда двое сотрудников полиции, Москва, самый центр, и тоже что-то там нужно было оплатить. Вы знаете, во-первых, вели себя… они не стеснялись, матом ругались в присутствии окружающих. Им даже было всё равно, что они находятся среди людей, в общественном месте, они своё обсуждали. Они были в грязной форме, они были очень небрежно, некрасиво одеты. Но самое главное заметила следующее, что все люди не то что там замечания им не делали, все люди как бы старались от них держаться подальше, потому что было ощущение какой-то даже опасности или брезгливости. Рядом с ними старались просто не стоять, пропустить их, чтобы они быстрее ушли. Вот такое вот ощущение странное.

 

...Вот идут СМС-ки. И тут нам пишут: «У полиции надо менять стимулы». Ну какие стимулы можно поменять в полиции? Им ведь повысили зарплату, да?

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Человек так устроен, что многие свои действия осуществляет под воздействием страха за свои поступки. Если он видит, что вся система стоит по пирамиде, ничего не меняется, что всё только на словах, что везде формализм, везде враньё и очковтирательство, он понимает, что как мы совершали то, что совершали, так и будем совершать. И ничего не меняется. Главное, что даёшь показатели, даёшь угля, даёшь 100%-ую раскрываемость – значит, ты хороший. Какими методами, что ты при этом применяешь… 

 

В. МАРТЫНОВ. Раз уголовное дело есть, значит есть виновный, значит его надо отправить в суд. Что там суд будет делать, это уже следователя не волнует. Но, кстати говоря, судья считает, если дело пришло в суд, значит, человек виновен.

 

С. СОРОКИНА. У нас ещё и карательная судебная система.

 

В. МАРТЫНОВ. И ещё добавлю, извините, к тому о стопроцентной раскрываемости. Для того чтобы была 100%-ная раскрываемость, надо скрывать преступления на твоей территории. Все не раскроешь. Чем больше ты скрыл преступлений, тем больше у тебя будет процент раскрываемости.

 

Ю. КОБАЛАДЗЕ. Слушайте, можно вопрос задам? В послевоенной истории были случаи вообще в милиции, когда реформа состоялась? Приносила свои плоды.

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Самая эффективная реформа – реформа, которую провёл Щёлоков. Первые несколько лет… 1966 год. Он создал действительно новую милицию, новый образ. И фактически та полиция, та милиция, которая работает до сих пор – это всё щёлоковская структура. Вот, всё – нарезка служб, организация потоков информации, организация оперативно-розыскной деятельности, следственных работ – с небольшими видоизменениями это всё щёлоковское.

 

Но поскольку это всё длительно длилось, и Щёлоков со своего места не уходил, вот, отправил бы его Брежнев в своё время секретарём ЦК, на другую работу, ещё на более ответственную, и поставил бы другого человека – стали бы опять наводить порядок. Так система устроена.

 

А поскольку Анисимович сидел, замечательный человек, но всё дошло до убийства на метро Ждановской, когда тоже целое отделение милиции метро на станции Ждановская превратилось в банду, которая ночью нападала на людей подвыпивших в метро и забирала у них деньги, убивали.

 

В. МАРТЫНОВ. И пока на сотрудника КГБ не налетели…

 

Это похожие ситуации. Когда длительно… не меняется руководитель, не меняются его замы, не меняется видение, человек перестаёт видеть…

 

С. СОРОКИНА. Скажу страшно – это в любой системе, если долго не меняется руководство…

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Нет, Медведев сегодня правильные вещи, замечательные сказал. Он сказал, что 6 лет… по психологическим данным замыливается сознание. Надо менять руководителей…

 

В. МАРТЫНОВ. А если, извините, человек 6 лет проработал, и его тут же снова на 6 лет выбирают, не замыливается?

 

Ю. КОБАЛАДЗЕ. Вы кончайте… мы обсуждаем милицию.

 

С. СОРОКИНА. А 18? А 18?

.........

В. ОВЧИНСКИЙ. ... Все заговорили после Кущёвки, ну нельзя оставлять прокурора Краснодарского края, который лично… Сняли начальника ГУВД, а прокурора края, который лично отказывал в возбуждении уголовного дела по особо тяжким преступлениям, которые совершал Сергей Цапок, он остался прокурором Краснодарского края. И после этого Цапок убил вместе со своими подельниками 12 человек, в том числе 4 детей.

 

С. СОРОКИНА. Владимир Семёнович, я вам хуже скажу – по-моему, Ткачёва переназначили.

 

В. ОВЧИНСКИЙ. И Ткачёва переназначили. Ткачёва, который заявил, что Сергей Цапок – эффективный менеджер, когда уже было ясно, что Цапок зарезал детей.

 

С. СОРОКИНА. Иван спрашивает: «А Благовещенск при Нургалиеве случился?».

 

В. ОВЧИНСКИЙ. Конечно. Благовещенск, когда педофил изнасиловал девочку, сами родители его нашли, а полиция отказалась его задерживать, и начались массовые беспорядки. Люди бросились убивать педофила, и тоже никакой реакции не было.

 

В. МАРТЫНОВ. Нет, всё, что произошло в последние 8 лет, произошло при Нургалиеве.