Астраханская история

 

Нашла коса на камень

 

4 марта, одновременно с президентскими выборами, в России прошли выборы мэров городов Астрахань, Ярославль, Архангельск, Горно-Алтайск и Нарьян-Мар. Выборы в Ярославле и особенно в Астрахани из провинциальных стали всероссийскими событиями.

 

Можно было предсказать, что теперь выборы глав городов, особенно те, что пройдут 4 марта, будут весьма нелегкими для партии власти и ее кандидатов. Потому что страна проснулась. Потому что, не нагуляв достаточно сил, чтобы добиться справедливых выборов на федеральном уровне, оппозиция попытается взять реванш на уровне региональном. И еще по простой технической причине: благодаря оборудованию 4 марта избирательных участков веб-камерами, стали прозрачными и региональные выборы, проводившиеся в этот день.

 

Может быть, это явилось решающим фактором, предопределившим победу на выборах мэра Ярославля оппозиционного беспартийного кандидата Евгения Урлашова, одолевшего во втором туре (1 апреля) ставленника власти единороса Якова Якушева со счетом 69,65 % – 27,78 % (в первом туре, состоявшемся 4 марта, Урлашов набрал 40,25 %, Якушев 27,12). Впрочем, возможно, не только по этой причине. Так, в декабре на парламентских выборах ПЖиВ набрала в Ярославле 29 % голосов избирателей – один из самых худших результатов по России. Все это, соответственно, свидетельствует о том, что здесь подтасовки на выборах были минимальными. Наблюдатели отмечают также, что это произошло в силу особого исторического прошлого Ярославля.

 

А вот в Астрахани случился всероссийский скандал. Нашла коса на камень. Действующие «отцы города» наплевали на всякие там веб-камеры и наблюдателей на участках и нарисовали своему кандидату-единоросу Михаилу Столярову в первом же туре 60 %. Но оппозиционный кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин, получивший, по официальным данным, без малого 30 % голосов избирателей, не утерся и решил отстаивать свои права. Он заявил, что пойдет до конца и 16 марта объявил бессрочную голодовку. Вместе с ним начали голодовку еще 29 однопартийцев. Голодающие требовали прежде всего предоставить записи веб-камер со всех участков города.

 

По прошествии трех недель, в первой декаде апреля, когда астраханская история получила всероссийский резонанс, в Астрахани высадился московский десант с целью поддержать голодающих: Алексей Навальный, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, врач Елизавета Глинка (доктор Лиза) и другие.

 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посоветовал Алексею Навальному со товарищи убираться восвояси: «Могу с абсолютной уверенностью сказать, что подобные действия со стороны данных лиц абсолютно беспочвенны и не имеют никаких оснований. Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными. Наше население это понимает».

 

Зампред ЦИКа Леонид Ивлев, признав имевшие место отдельные нарушения, заявил: «Несмотря на допущенные нарушения на выборах мэра Астрахани, они были проведены в соответствии с законом. Оснований для того, чтобы со стороны ЦИКа инициировать их отмену, не усматривается», – и посоветовал проигравшему кандидату обратиться в суд: «Вернитесь в правовое поле, уважаемый Олег Васильевич Шеин и уважаемая партия „Справедливая Россия“».

 

Шеин так прокомментировал заявление Ивлева: «Господин Ивлев член ЦИКа от какой партии? От „Единой России“. Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было».

Прокуратура Астрахани тоже не усмотрела большого криминала: по итогам выборов проведены проверки, но основная масса жалоб не подтвердилась. Ну, как всегда.

 

В суд послал Олега Шеина и сам Владимир Путин, когда 11 апреля во время его отчета в Госдуме о работе правительства тему голодающих в Астрахани подняла депутат от «Справедливой России» актриса Елена Драпеко. «Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его результатами, заявил Путин. Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться». Действительно, странновато: чего же в суд, самый справедливый и уж точно независимый российский суд, не обратились?

 

Когда этот свой трюк – «Суд (прокуратура) у нас инстанция совершенно независимая», «Виктор Анатольевич, вы что же, хотите, чтобы Россия вернулась к телефонному праву?» – Владимир Владимирович проделывал лет 10-11 назад, при этом глядя на вас небесной голубизны глазами, это производило на некоторых впечатлительных людей некоторое впечатление. В силу новизны и обезоруживающей верности постулируемого. Сегодня такие заявления могут ввести в заблуждение разве что марсиан. Фракция справедливоросов оказалась не с Марса и после такого ответа премьер-министра в полном составе покинула заседание Госдумы.

 

Затем все же однопартийцы поручили Сергею Миронову вернуться в зал и выступить от имени фракции. Он вернулся и сказал следующее: «У меня было, конечно, заготовлено выступление, в котором я собирался дать оценку работе правительства от имени нашей партии за последние четыре года. Но ситуация сложилась так, что, конечно, я буду говорить о другом. Когда сегодня 27-е сутки люди в Астрахани голодают, и они действительно, к сожалению, готовы идти до конца, мы не понимаем, почему вы не нашли времени разобраться в деталях, как вы сказали. У наших товарищей в Астрахани тоже нет никаких иллюзий по поводу беспристрастности астраханского суда. Я смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его товарищам. И когда мне было сказано дословно следующее, сказали они такие слова, я процитирую, это их слова: “Нам все равно, как умереть – либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе“. И мне нечего было им ответить. Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у вас такого ответа не нашлось».

 

Ну, знаете, если такое в лицо премьеру говорит Сергей Миронов, тот самый человек, который, будучи кандидатом в президенты на выборах 2004 года публично желал победы Путину, значит, этот режим действительно многих уже «достал», и настроения в обществе изменились всерьез и, надо думать, надолго.

 

В этот же день астраханский губернатор Жилкин – тот, что рекомендовал Навальному убираться восвояси – предложил Шеину должность в областной администрации. Тот дал понять, что «торг здесь неуместен»: «Мы ведем голодовку за возвращение астраханцам право выбирать власть, а не за мою должность».

 

12 апреля глава Центризбиркома и по совместительству волшебник Чуров сказал, что ЦИК получил записи со всех участков и пока, просмотрев «достаточное количество материала», он не видит возможности отмены результатов выборов в Астрахани. Он также пригласил Шеина на совместный просмотр видео. В ответ на приглашение оппозиционный кандидат в качестве «жеста сближения» пошел на символическое смягчение режима голодовки, публично выпив стакан апельсинового сока. Тогда Чуров заявил, что он готов просмотреть видео, но с условием – прекращение голодовки. Шеин ответил, что смягчение голодовки было ошибкой и было воспринято, как признак слабости. Теперь – пообещал политик – он обойдется без соков.

 

Всего на этот момент в голодовке продолжали принимать участие около 20 сторонников Шеина, из них трое голодали с ним с 16 марта.

 

13 апреля комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков объявил антиголодовку. Он назвал голодовку Шеина «фальсифицированной» (якобы тот втихаря принимает глюкозу) и заявил, что будет голодать, пока Шеин не объявит о выходе из голодовки. С «нашистом» замечательным образом солидаризовался известный журналист и друг Вячеслава Суркова Леонид Радзиховский, так прокомментировавший подозрения в адрес Олега Шеина: «Что касается того, что Шеин не до конца голодает, а что-то там потихонечку ест, вполне возможно и такое. Никакого криминала я в этом, кстати, не вижу. В политической борьбе применяются любые средства. Очень мало политиков, рыцарей без страха и упрека, которые точно следуют тому, что они говорят. Таких нет среди правящей партии, и думаю, что таких точно так же нет и среди оппозиции. Моральные качества политиков и чиновников по обе стороны баррикады примерно одинаковы». (Грани.ру, 11 апреля, дерьмометр).

 

В субботу 14 апреля в Астрахани прошел первый массовый митинг в поддержку Олега Шеина и за честные выборы. С утра, правда, состоялся антимитинг, организованный властями, в поддержку официально победившего на выборах Михаила Столярова. Оппозиция назвала эту акцию «путинг-антишеинг».

 

Из выступлений на митинге в поддержку Столярова:

«Мы чувствуем раздражение и дискомфорт в своем сердце!»

«Господин Шеин! Россия помнит голодающее Поволжье, блокаду Ленинграда. Грешно спекулировать чувством голода ради кресла мэра».

 

Плакаты с того же митинга: «Навальный, ты не сделаешь Астрахань оранжевой», «Не продадим Астрахань москвичам», «Эмиссары, пора домой», «Интервенция, руки прочь от города».

 

По оценкам очевидцев, на мероприятие свезли от 500 до 800 человек, видимо, бюджетников, и продлился он не более получаса («путингующие» разбежались при первой возможности). По данным полиции, в митинге приняли участие две с половиной тысячи человек.

 

Митинг в поддержку Шеина начался вечером. Только из Москвы в Астрахань приехало около 200 человек: Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Максим Виторган, все руководство «Справедливой России». Возможно, этот десант воодушевил самих астраханцев: еще накануне были большие сомнения в том, что акция получится массовой, преобладающие настроения были такие: «ничего сделать нельзя», «все равно ничего не изменится».

 

В итоге, по данным оппозиции, в массовых акциях приняли участие до 8 тысяч человек. «Согласно записям видеокамер, в митинге на площади Ленина и шествии принимали участие 7-8 тысяч человек», – сказал Олег Шеин. (По оценкам областного управления МВД – 400 человек).

 

Но вот свидетельство рядового участника, жительницы Астрахани, заслуженного учителя России Тамары Эйдельман: «...Полдня мы ходили по сонной жаркой Астрахани и в большинстве случаев слышали, что люди не придут на митинг, потому что считают это бесполезным. Что характерно, ни один человек не сказал, что он не придет, потому что он за Столярова ... Народу вдруг оказалось видимо-невидимо. Сначала казалось, что нас тысячи полторы, потом две, потом, когда вышли на площадь Ленина, то стало видно, что она вся покрыта народом. Какая-то тетенька звонила по телефону и говорила – „Вся Астрахань тут!“. Настроение было отличное. Причем действительно было видно, что тут большая часть астраханцев. Конечно, были москвичи, и, кстати, далеко не только москвичи, но большинство составляли местные – старушки, девочки, жадно искавшие глазами Ксюшу, тетеньки средних лет, кричавшие, что Навальный обалденный мужик, родители с маленькими детьми, и вообще, кого тут только не было! Утром во время путинга было пасмурно и накрапывал дождик, а тут светило солнце, настроение было классное ... Проезжавшие машины гудели, из нескольких люди вылезали и размахивали руками. В общем, это было невероятно».

 

В понедельник 16 апреля Олег Шеин, получив за несколько дней до этого записи с избирательных участков, необходимые в качестве доказательств фальсификаций, прислушался к рекомендации Владимира Путина и подал иск в Кировский районный суд Астрахани. Иск был принят. В понедельник же Владимир Чуров вместе с Олегом Шеиным, специально прилетевшим в Москву, начали просматривать видео с участков. Просмотр, в котором также участвовали лидер СР Сергей Миронов и депутат-единорос Вячеслав Лысаков, продолжался всю ночь. Успели просмотреть 42 из 202 записей. Во вторник Шеин улетел в Астрахань и в следующую ночь просмотр продолжался без него. В общем, смотрели из ночи в ночь, этакая «1001 ночь» получилась. Покороче, конечно.

 

В среду вечером Чуров в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что рассчитывает досмотреть кино в четверг, но уже сейчас он может сказать, что «из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций – перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее – этого не было». А были всего-то «реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков». Такая, в общем, мелочь, которая, конечно, никак на результат волеизъявления граждан повлиять не могла. Как мы знаем еще по декабрьским выборам (см. об этом материал наблюдателя на московском участке Д. Финикова в 1-м номере «Рубежа»), именно во время «работы с документами после закрытия избирательных участков» и происходят главные «чудеса» с итоговыми цифрами.

 

Голодовку Олега Шеина Чуров назвал «абсолютно бессмысленной и бесполезной», мол, «все процедуры, которые сейчас проводятся, проводились бы независимо от того, есть голодовка или нет». Это, видимо, надо понимать и так, что – голодай – не голодай, смотри видео – не смотри – а вердикт все равно будет вот этот: «ни одного факта фальсификаций ... не было». Хоть ты умри, в буквальном смысле.

 

Никак не счел нужным пояснить Чуров и такое чудесное явление: на участках, где был ручной подсчет голосов (то есть там, где можно было работать «с документами после закрытия избирательных участков»), результат не отличался от официального – 60 % к 30 % в пользу Столярова, а там, где подсчет велся автоматизированным комплексом обработки бюллетеней (КОИБ), за Столярова в среднем проголосовало 42 %, а за Шеина уже 47 % избирателей. Хотя, казалось бы, кому как не волшебнику Чурову и произвести по просьбе публики разоблачение такого фокуса?!

 

А в конце интервью Чуров поделился вот таким откровением: «У нас в стране один из самых высоких уровней доверия к избирательной системе». Соцопрос, очевидно, проводился самим ЦИКом. А вы говорите – не волшебник...

 

24 апреля Олег Шеин в связи с началом судебного процесса по поданному им иску объявил о прекращении голодовки, продолжавшейся 40 дней. Он полагает, что голодовка достигла цели, приблизив перевыборы: «Это как шахматы, когда мат еще не поставлен, но будет неизбежен на восьмом ходу. Было три варианта перевыборов: добровольная отставка местного самозваного мэра... референдум о честности выборов 4 марта... суд, – написал оппозиционер в своем блоге. – Суд теперь мы выиграем». Откуда у человека такая уверенность – бог его знает…

 

Тут надо сказать, что все фигуранты этой истории от противостоящей власти стороны, начиная с самого Олега Шеина и заканчивая лидером эсэров, отнюдь не представляются белыми и пушистыми. СР вообще в свое время создавалась как клон «Единой России» (об этом говорят даже схожие названия), главным предназначением которой было создавать иллюзию политического плюрализма, этакую нанайскую борьбу хорошего (СР) с очень хорошим (ЕР). Сам Сергей Миронов, как я писал выше, видел свою задачу участия в президентской гонке в способствовании победе Владимира Путина.

 

Миронову ли, который сейчас так рьяно выступает за попранную справедливость на выборах в Астрахани, не знать, как проходили декабрьские выборы в Госдуму, по результатам которых у эсеров украли часть голосов? Почему же он тогда не объявил голодовку протеста (а это все-таки было бы гораздо значительнее, чем голодовка Шеина) или хотя бы не отказался от мандата?

 

Миронову ли не знать, как проходили 4 марта и президентские выборы? Тем не менее, он одним из первых поспешил поздравить Путина с победой, а в ответ постарался выторговать справедливые выборы в отдельно взятой Астрахани: «Воспользуюсь звонком – у меня просьба: в Астрахани мэра избирают, там наш Олег Шеин по экзит-поллам лидировал, но там опять хулиганства происходят, будьте добры, дайте команду, пусть там дурака не валяют и по-честному считают». То есть, он готов был к торгу. И не было бы никаких протестов, если б Путин выполнил просьбу старого друга и пошел на закулисную договоренность. Но не пошел, потому что с дворовых времен сформулировал для себя главный жизненный принцип: пойти на уступку – значит, показать свою слабость, поэтому нельзя идти на уступки ни при каких обстоятельствах.

 

И сам Олег Шеин все время подчеркивал, что его акция ни в коем случае не была направлена против Путина: «Владимир Путин гибкий и умный политик», однако «его окружают всякие володины, которые заинтересованы, чтобы в Астрахани и Волгограде управляла эта группировка». Ну вот, нашел главного виновника... Бояре плохие, а царь-то – замечательный!

 

Или вот что он сказал журналистам о ситуации в Астрахани: «Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем». Ну вот, и госдеп приплел, как же без госдепа? Это надо так понимать, что все, кто с антипутинскими лозунгами – так или иначе проплачены госдепом.

 

Вот такая нынче в России оппозиция. То ли это тактика хитрая такая – не задевать Путина – то ли полная каша в голове. А скорее всего – и то, и другое.

 

Виктор Шендерович в передаче «Грани недели» «Эха Москвы» также говорил о неоднозначности фигуры Олега Шеина и результатов его голодовки: «Отметим как факт, что у тех людей, которые приезжали в Астрахань, у тех людей, которые поддерживали его голодовку, и у самого Олега Шеина немножко разные задачи. У него была задача вернуться в истеблишмент. Видимо, ему это удастся. Возможно, ему это удастся каким-то образом. А наша задача была – вернуть свободные выборы. Олег Шеин этому не поспособствовал, заметим, потому что он, как и Прохоров на прошлом витке с партией „Правое дело“, всячески избегал критики Владимира Владимировича. Таким образом, система была вполне себе укреплена этим». А Валерия Новодворская напомнила в той же передаче, что Шеин был участником «красно-коричневого путча 1993 года».

 

Подводя же общие – надо думать, промежуточные – итоги астраханской истории, надо сказать, что, похоже, ошиблись те, кто злорадствовал, что протестное движение в России пошло на спад. Видимо, ближе к истине были те, кто предсказывал, что оно будет идти волнами. И – надо добавить – местами, вспыхивая то в одном, то в другом регионе.

 

Вот сейчас волна протеста возникла в Астрахани. Так год назад в тунисском городке Сити-Бузид возникло цунами, которое смело режим не только в самом Тунисе, но и в Египте, Ливии, продолжает бушевать в Сирии и Бахрейне. Совсем не обязательно, конечно, что именно Астрахань станет российским Сити-Бузидом, но, похоже, такие протестные выступления будут сопровождать все третье президентство Путина, и рано или поздно какой-нибудь из городов Сити-Бузидом станет. Особенно если власть будет реагировать на эти выступления с привычным ей хамством и цинизмом, как сейчас.

 

Не зря многие наблюдатели отмечают, что к Астрахани потому было приковано внимание всей России, что от того, как закончится противостояние здесь, зависит, как будут далее развиваться события в стране.

 

Вадим Зайдман