Кризис

 

Кризис еврозоны: от скепсиса к надежде и обратно

 

9 марта новостные агентства, со ссылкой на министерство финансов Греции, сообщили, что подавляющее число инвесторов, владеющих ее долговыми обязательствами, согласились на реструктуризацию долга. Казалось, что Европа может вздохнуть. 3 апреля в «Handelsblatt» это наше впечатление в статье «Куда идет еврозона?» подтвердил сопредседатель Официального форума валютно-финансовых учреждений (OMFIF) Дэвид Марш, который писал: «Недавно даже президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что, судя по всему, высшая точка европейского долгового кризиса пройдена».

 

Правда, Марш тут же сообщил, что «американские и китайские эксперты, смотрящие на еврозону извне, с большей дистанции, предупреждают, что самое худшее впереди и что истинная неоднородность валютного союза все более очевидна».

 

Но всегда хочется надеяться на лучшее. Мы решили поверить Драги, и даже не стали в мартовском номере газеты затрагивать эту тему (правда, и с местом в газете было туго).

 

Однако, скепсис проявляли не только американские и китайские эксперты. 19 марта в московском журнале «Коммерсант-Деньги» была опубликована аналитическая статья Александра Зотина с заголовком «Оголенные евро» и подзаголовком «Дефолт Греции – не завершение еврокризиса, а начало его более острой фазы, в которой, возможно, нас ждут дефолты других стран еврозоны».

 

Начало начал

 

Начинает свой обзор автор все же с «именинницы». «Греция – банкрот, теперь и де-юре. На добровольный обмен старых облигаций на новые с потерей 53,5% от номинала согласились 85,8% частных кредиторов Афин. Эта операция, позволившая Греции сократить объем госдолга примерно на €100 млрд., сразу же была признана „кредитным случаем“ Международной ассоциацией по свопам и деривативам (ISDA). Вслед за этим рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг страны до уровня ограниченного дефолта. Moody's также квалифицировало греческий обмен как дефолт.

 

Впрочем, то, что Греция банкрот де-факто, было понятно давно. В конце 2009 года в интервью „The Wall Street Journal“ Кармен Рейнхарт, профессор экономики университета Мэриленд, один из крупнейших в мире специалистов по суверенным дефолтам, так описала греческую ситуацию: „С момента обретения независимости в 1830-х Греция была в состоянии дефолта 50% времени. Это говорит вам о чем-то?“»

 

Еще и как говорит. Эта информация – убедительное подтверждение того, о чем мы говорили с самого начала кризиса: долговая яма, в которой оказалась Греция, имеет корни в менталитете греческого народа. Теперь мы видим, как глубоко уходят эти корни. Впрочем, менталитет каждого народа – вещь весьма консервативная. Греки, оказывается, уже два века так живут – не по средствам, в долг. Непонятно только, кто же это после каждого дефолта Греции опять предоставляет кредиты? Вероятно, каждый раз это совершалось по политическим мотивам. Скажем, в ХIХ веке деньги могла давать Россия, чтобы поддержать единоверцев против турок и латинян (католиков). И в наше время принятие Греции и некоторых других проблемных стран в еврозону не в последнюю очередь объяснялось, по-видимому, политическими мотивами.  

 

Зотин продолжает: «Два с половиной года чиновники из Брюсселя доказывали самим себе и всему миру, что „часть Европы“ не может обанкротиться. Заметим, мартовский дефолт не решит долговых проблем Греции: совокупный госдолг снизился лишь на четверть, вскоре Афины могут объявить о новых списаниях. Впрочем, новый статус Греции может быть сюрпризом лишь для еврочиновников».

 

Греция не случайно стала началом начал нынешнего кризиса еврозоны. Ее катастрофическое финансовое состояние не могло не броситься в глаза кредиторам, и тогда они пристально взглянули: а как вообще обстоят дела в этой зоне? Взглянули – и ахнули…

 

На передний край выдвигается Испания

 

Зотин далее пишет: «Сейчас, после того как создан прецедент дефолта в рамках еврозоны, армии евробюрократов будут заверять всех и вся в уникальности Греции и невозможности дефолта в других периферийных экономиках. Проблемы в других слабых экономиках еврозоны никуда не делись, и угрозы сохранности самой еврозоны по-прежнему актуальны».

 

Он поочередно анализирует ситуацию в Испании, Ирландии, Португалии и Италии. Конкретные причины долгового кризиса в каждой из стран свои, но есть и нечто общее – неверные расчеты и беспечность, по-русски говоря – маниловщина. И вот что интересно: еврочиновники регламентируют множество мелочей в подведомственных странах. А просчитать, насколько оправданы основные направления развития экономики в каждой из стран, было некому…

 

Если читатели помнят, эксперты предсказывали, что следующей в очереди на дефолт после Греции может стать Италия. Но Зотин начинает свой анализ с Испании. Как мы увидим ниже, не случайно.

 

«В Испании в отличие от Греции госдолг и дефициты не были проблемой до самого последнего времени. В середине 2000-х, когда Афины вовсю занимали и тратили, Мадрид проводил взвешенную фискальную и бюджетную политику. Беда пришла в Испанию с другой стороны. По сути, страна была одним большим пузырем недвижимости, лопнувшим в 2008 году, в начале глобальной рецессии. Согласно докладу Eurostat, в строительном секторе в Испании в 2007-м было занято аж 2,9 млн. человек – почти пятая часть всех занятых в этом секторе во всех 27 странах ЕС. Предполагалось, что испанские виллы у моря купят немецкие и британские пенсионеры. Однако же вилл настроили – а вот покупателей не нашлось. Рабочие, занятые в строительстве, а также в многочисленных смежных отраслях, оказались на улице. В результате в 2009-2010 годах Испания столкнулась с мощнейшим всплеском безработицы.

 

В январе 2012 года она составила 23,3% трудоспособного населения против 10,7% в среднем по еврозоне. Безработица среди молодежи – 49,9%. Отсюда и большие проблемы с дефицитом бюджета: потерявшим работу надо выплачивать пособия. Его целевой уровень на 2011 год в 6% ВВП провален – реальный уровень составил 8,5% ВВП. Высокий дефицит вкупе с околорецессионной динамикой ВВП (в четвертом квартале 2011-го ВВП сократился на 0,3%) увеличивает долговую нагрузку. Хотя госдолг Испании и не столь велик, как в Греции или Италии, его резкий рост пугает многих. Еще в середине 2000-х госдолг составлял всего 40% ВВП, сейчас – уже около 70% ВВП… По расчетам лондонской компании Lombard Street Research, уже в 2013 году он достигнет 94% ВВП, в 2014-м – 104%, в 2015-м – 112%. Кроме того, долговая нагрузка государства может резко вырасти в случае рекапитализации банковского сектора, перегруженного ипотечными долгами. Все это заставляет задуматься о возможности греческого варианта в Испании».

 

11 апреля «The Guardian» вышла с заголовком «Европейские фондовые рынки подверглись паническим продажам, долговой кризис возвращается». В статье говорилось: «Относительное спокойствие, установившееся по всей Европе после оказания помощи Греции в феврале, пошатнулось. Финансовые рынки испугались перспективы повторной рецессии и растущего народного сопротивления сокращению пособий и повышению налогов».

 

«Испания оказалась прямо в центре европейского шторма», – признал министр финансов Луис де Гиндос, который не исключил, что его стране может понадобиться помощь, но выразил надежду, что этого удастся избежать. Ставки по десятилетним испанским облигациям впервые с января достигли 6%, а котировки акций в Мадриде понизились почти на 3%, до самого низкого уровня с марта 2009 года.

 

17 апреля «Le Monde» сообщала: «В одной из наиболее проблемных стран еврозоны – Испании – ситуация продолжает ухудшаться. Глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонес во вторник констатировал возврат испанской экономики к рецессии после слабого восстановления в начале и середине 2011 года. Испания оказалась в исключительно неудачной ситуации, которая может привести к дальнейшему повышению безработицы, отметил он».

 

Правда, по словам Мигеля Ордонеса, «Испания в настоящее время решительно реализует беспрецедентные программы налогово-бюджетной консолидации, направленные на снижение бюджетного дефицита с 8,5% ВВП в 2011 году до 5,3% ВВП в 2012 году».

 

Однако, в опубликованной в тот же день на сайте Deutsche Welle статье Виктора Черецкого из Мадрида говорится, что инвесторы «не верят в обещание Мадрида снизить дефицит госбюджета с 8,5 процента ВВП до 5,3 процента». Автор признает, что «правительство провело реформу рынка труда, ограничив права наемных работников и наделив предпринимателей дополнительными возможностями для развития производства. Оно приняло жесткий госбюджет, урезав все статьи расходов, включая здравоохранение и образование, а также усилило борьбу с коррупцией и неуплатой налогов».

 

Но, как говорится, «гладко было на бумаге». Одной из главных причин недоверия к планам правительства является то, что правительство неспособно контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в пользующихся широкой автономией регионах. Так, как сообщает автор статьи, «деятели левых оппозиционных партий – социалисты и коммунисты, которые правят в Андалузии, на юге страны, – заявляют, что не намерены соблюдать финансовые требования центральных властей». Раздаются призывы укоротить автономию регионов, но воплотить эти призывы в жизнь не менее, вероятно, сложно, чем одолеть сам кризис.

 

Последняя информация о ситуации в Испании и вокруг нее – это статья в «The Times» от 27 апреля под заголовком «Рейтинг Испании понижен. МВФ рекомендовано обдумать выход Греции из зоны евро», в которой говорится: «Агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг Испании на два пункта, с уровня A до уровня BBB+, и предупредило, что уже рассматривает дальнейшее понижение, поскольку прогнозирует, что экономика страны пойдет на спад в ближайшие два года».

 

Как мы знаем, первоначально рост безработицы и спад экономики в Испании были вызваны свертыванием необоснованно раздутого строительного бума. Но дальнейший спад экономики и рост безработицы связаны уже с мерами по сокращению бюджетных расходов. Это общая для всех проблемных стран еврозоны тенденция, ведущая к сокращению бюджетных доходов и грозящая сорвать их экономики в штопор.

 

В той же статье сообщается, что «Эндрю Тири, председатель Особого комитета по казначейству Палаты общин британского парламента, сказал, что передышка, полученная благодаря предоставлению очередного пакета помощи Афинам, должна быть использована для разработки аварийного плана выхода Греции из зоны евро. По его словам, Международный валютный фонд должен провести беспристрастный анализ того, пойдет ли выход из еврозоны на пользу Греции».

 

Новые усилия спасателей… и новый скепсис

 

30 марта агентства сообщили о том, что министры финансов стран еврозоны согласились увеличить антикризисный фонд ЕС до 800 млрд. евро. Еврокомиссия и Франция настаивали на том, чтобы довести эту цифру до 940 млрд. евро, однако против этого высказались Германия, Финляндия и Нидерланды, которые считают, что формирование такой суммы станет слишком тяжелым экономическим бременем для государств сообщества.

 

Разнообразные эксперты тут же заявили, что 800 млрд. евро и даже 1 трлн. евро может не хватить.

 

В ходе состоявшейся в выходные дни 21-22 апреля в Вашингтоне сессии Международного валютного фонда министры финансов и главы Центробанков «большой двадцатки» согласились пополнить ресурсы МВФ на 430 млрд. долларов. Япония еще накануне объявила, что вносит 60 млрд. долларов, Россия обязалась внести «больше 10 млрд. долларов», наверно, 10,5 млрд. О взносах других стран не сообщается, известно только, что всего уже собрано 362 млрд, осталось «добрать» около 70. США сразу сообщили, что они ничего не могут выделить. Остальные участники отнеслись к этому с пониманием: год президентских выборов…

 

Деньги, естественно, собираются, опять же, на случай необходимости оказания помощи еврозоне. Но скепсиса меньше и на этот раз не стало. Более того, он стал приобретать более зловещий оттенок.

 

Финансовый кризис грозит перейти в политический

 

Вот как международная пресса 24 апреля отозвалась на решения сессии МВФ. Издание «Foreign Policy» сообщает, что на заданный в кулуарах сессии вопрос его корреспондента «Каков прогноз относительно кризиса евро?» «один из самых уважаемых в мире министров финансов» ответил одним словом: «Мрачный».

 

Другой топ-менеджер МВФ «с досадой пробурчал, что его бесит позиция высокопоставленных еврократов, особенно „тех, кто говорит с немецким акцентом“». На его взгляд, они не понимают, что их зацикленность на мерах экономии сеет семена политического распада. Этот источник отметил: граждане Южной Европы, не выдержав давления, отвергнут договоренности и рецепты, которые Северная Европа предложила для спасения еврозоны. Отставка правительства Голландии и результаты выборов во Франции тоже не обнадеживают.

 

Кризис в Европе не утих, а хваленые «решения» ставят больше вопросов, чем дают ответов. Большинство опрошенных корреспондентом участников заседания сказали, что рецессия и болезненное «затягивание поясов» наверняка спровоцируют популистскую реакцию и на левом, и на правом фланге.

 

«The Financial Times» в тот же день писала: «Сегодняшняя реальность в том, что экономический кризис, независимо от своего происхождения, смешивается с потенциально далеко идущим кризисом легитимности европейской политической системы… В некоторых странах избиратели начинают терять доверие к партийным политическим системам и их представителям. Возьмите, к примеру, результаты Марин Ле Пен и Жана-Люка Меленшона, левого политика, поддерживаемого коммунистами. В первом туре президентских выборов во Франции почти каждый третий избиратель поддержал эту пару экстремистов, несмотря на их неумные предложения по борьбе с финансовым кризисом… Чем больше долговой кризис подрывает послевоенный социальный контракт современной Европы, тем меньше остается доверия избирателей к политической системе, которая рассматривается как нарушитель сделки».

 

А это мнение «The Wall Street Journal»: «Европейским лидерам все труднее справляться с ухудшающейся экономической ситуацией, огромными долгами, рассерженными избирателям и волатильными финансовыми рынками». Издание указывает на Голландию, где в конце апреля правительство Марка Рютте не смогло договориться с оппозицией о мерах по сокращению бюджетного дефицита и, продержавшись у власти всего полтора года, ушло в отставку.

 

Далее газета отмечает: «В Европе нарастают разногласия между государствами во главе с Германией, которые полагают, что нет иного выхода из кризиса, кроме „всеобщей строгой экономии“, и теми, кто с такой позицией не согласен. Критики опасаются, что стратегия Германии может ввести еврозону в штопор, и указывают на необходимость обеспечения экономического роста. Их неформальным предводителем является фаворит французской президентской гонки, социалист Франсуа Олланд.

 

Дальнейшее изменение настроений возможно в результате ряда предстоящих в скором времени выборов: одновременно с Францией, 6 мая, проголосует Греция. Весьма вероятно, что там пострадают партии, находящиеся у власти, что может привести к очередному периоду политической нестабильности и провалу нового плана по выводу страны из кризиса. 6 и 13 мая также пройдут выборы в двух федеральных землях Германии – есть вероятность, что на них сторонники Ангелы Меркель уступят левоцентристам».

 

Мы сомневаемся в победе «левоцентристов», под которыми, очевидно, подразумеваются социал-демократы и зеленые. Но очень хотелось бы посмотреть, как эти «левоцентристы» справятся с нынешней ситуацией в еврозоне. Стоит вспомнить, что в Испании еще совсем недавно было правительство социалистов. И что же оно не справилось с кризисом?

 

Выше говорилось о том, что неформальным лидером сил, выступающих в Европе против режима жесткой экономии, является фаворит французской президентской гонки, социалист Франсуа Олланд. В статье о выборах во Франции, публикуемой на соседней странице, приводится его заявление «о намерении в случае своего избрания президентом, поехать в Берлин и подтвердить канцлеру Меркель нерушимость франко-германской дружбы, но он также готов подвергнуть пересмотру пакт стабильности, в котором слишком много внимания уделяется строгости и мало экономическому росту».

 

Ну, нерушимость дружбы ему точно придется подтвердить. А вот насчет «пересмотра пакта стабильности» будет очень интересно посмотреть, что он предложит взамен. По какой причине у «проблемных стран» возникли гигантские долги? Потому что расходная часть бюджета систематически и в значительных размерах превышала доходную часть. Справиться с накопленными долгами проблемным помогают другие, не проблемные (или менее проблемные) страны. Но, если проблемные не ликвидируют разрыв между доходами и расходами бюджета, другие страны должны будут взять их на постоянное иждивение. Кто на это согласится?

 

Ликвидировать разрыв между доходами и расходами можно, конечно, увеличением доходной части бюджета. В какой-то степени этого можно добиваться путем борьбы с уклонением от уплаты налогов, с коррупцией, да и просто повышением налогов. Но главное средство увеличения доходов бюджета – развитие экономики. Разве кто-либо мешает проблемным странам ее развивать? Ах, у них недостает на это средств, а меры бюджетной экономии еще уменьшают эти возможности?

 

И что же, другие страны, которые выделяют средства для погашения их долгов, должны еще раскошеливаться для развития их экономики? Что ж, пусть Олланд на второй (ну, пусть на третий) день после того, как французы выберут его президентом, скажет им, что надо, ребята, еще на пару дырочек затянуть пояса, чтобы помочь испанцам, итальянцам и пр. не только рассчитаться с долгами, но и в стимулировании их экономики. Интересно будет посмотреть на лица французов, а потом на лицо самого президента.

 

Новый «план Маршалла»?

 

30 апреля агентство Reuters со ссылкой на испанские СМИ сообщило, что Еврокомиссия готовит новый план спасения еврозоны, призванный возродить экономический рост в странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии. Этот проект, официально о котором пока не говорится, уже получил название нового «плана Маршалла». В экономики 27 государств-членов Евросоюза будет инвестировано 200 млрд. евро. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Ожидается, что план представят на ближайшем саммите ЕС, который состоится 28-29 июня в Брюсселе.

 

План включает в себя идеи теперь уже президента Франции Франсуа Олланда, который сменил Николя Саркози на посту главы государства. Олланд предложил прибегнуть к неиспользованным ресурсам Европейского инвестиционного банка. Предполагается, что страны ЕС сделают единовременный взнос на общую сумму 10 млрд. евро в рекапитализацию банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд. евро и открыв возможность для инвестиций в размере 180 млрд.

 

Кроме этого, рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). В этом случае предполагается использовать 12 млрд. евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи по преодолению долгового кризиса таким странам еврозоны как Греция, Португалия и Ирландия. Эта сумма послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд. евро частного капитала.

 

* * *

Можно, наконец, вздохнуть свободно: теперь Европа спасена! И как это раньше никто не додумался? Это же так просто: делаешь единовременный взнос в рекапитализацию банка в сумме 10 млрд. евро, кредитоспособность банка сразу подскакивает на 60 млрд. евро, а возможности для инвестиций моментально достигают 180 млрд.

 

А если единовременный взнос сделать в сумме 20 млрд., то в конце – для инвестиций – получим, очевидно, 360 млрд.? А вложив 30 млрд., на выходе выскочит 540 млрд.? И т. д., главное – схватить алгоритм действия, и никаких финансовых проблем в мире больше нет!

 

А не нравится вам почему-либо этот вариант – вот вам другой: насобирали по сусекам 12 млрд. евро, сказали волшебное слово «трахты-барахты» – и, пожалуйста, 200 млрд. частного капитала сами к вам потекли.

 

Что значат свежие идеи свежего президента Олланда! И это, вероятно, только начало. Сам старик Хоттабыч обзавидуется…

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман