Скандал

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Правая, левая где сторона?

 

Вроде бы по поводу опубликованного в «Süddeutsche Zeitung» стихотворения Гюнтера Грасса уже все сказано. Но 7-9 апреля по городам Германии прошли пасхальные марши, которые по праву можно назвать также анти-израильскими маршами. Видное место на них заняли лозунги в поддержку Грасса, за демилитаризацию Ближнего Востока, против военных угроз в адрес Ирана и Сирии. В общем, за мир – любой ценой. Настрой этим маршам явно придало анти-израильское выступление писателя. Да вот 11 апреля в «Новой газете» в защиту Грасса, а заодно и Вагнера выступила жительница Тель-Авива Диана Теллер. Значит, дискуссия вокруг анти-израильского выпада нобелевского лауреата продолжается. 

 

Номер газеты со стихотворением Грасса

Для начала попытаюсь передать в прозе основные мотивы стихотворения Грасса.

1. Израиль, присвоив себе право превентивного удара по Ирану, собирается устроить себе праздник уничтожения иранского народа.

2. Израиль, обвиняя Иран в разработке ядерного оружия, сам давно владеет им, но скрывает это.

3. Ядерное оружие Израиля представляет опасность для мира во всем мире, но Запад лицемерно его не замечает.

4. Необходимо установить контроль над ядерными вооружениями как Ирана, так и Израиля, только тогда мир сможет спать спокойно.

5. Подводные лодки, которые Германия продает Израилю, могут нести ядерные боеголовки, и в случае нападения Израиля на Иран Германия станет соучастником его агрессии.

6. Я знаю, за это мое стихотворение мне мигом приклеют ярлык антисемита.

7. А молчал до этого, потому что была за мной некая вина в прошлом, а также из-за того, что испытываю симпатии к государству Израиль. Но дальше молчать было бы преступно.

 

В чем писатель оказался прав, так это в предвидении, что его выступление объяснят антисемитскими побуждениями и свяжут с его «эсэсовским» прошлым. Действительно, отклики на его выступление еврейских авторов часто имеют заголовки или подзаголовки типа «эсэсовцы  бывшими не бывают». Один из авторов назвал его «бывшим нацистом». И даже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем комментарии к стихотворению Грасса написал: «В течение 60 лет Гюнтер Грасс скрывал свое прошлое – службу в Waffen-SS. Поэтому неудивительно, что он называет единственное еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты».

 

А Президент Центрального совета евреев в Германии (ЦСЕГ) Дитер Грауманн, писал, что Гюнтер Грасс оставил Waffen-SS, но, видимо, никогда не избавится от эсэсовского антисемитизма. Ну, ЦСЕГ не впервые попадать пальцем в небо, еще более неадекватной была их оценка года полтора назад книги Тило Саррацина «Германия самоликвидируется».

 

Подобные оценки выступления Грасса примитивизируют дискуссию и уводят ее от реальных причин анти-израильской позиции писателя, а также тех немцев, которые поддержали его на пасхальных шествиях, да, впрочем, и многих других, которые молча солидаризуются с ним.

 

Обвинять писателя в том, что он в 15 лет стал членом Гитлерюгенда, а в 17 лет, в октябре 1944 года, был мобилизован а Waffen-SS, несправедливо. Мы, бывшие советские (соответствующего возраста), практически все, даже те, кто впоследствии стали диссидентами, прошли через ленинский комсомол, который, в общем, был «не хуже» Гитлерюгенда. А сейчас я скажу нечто совсем крамольное, и, если я неправ, пусть меня поправят. Мне кажется, что стоит разделять эсэсовские карательные структуры и боевые части, каковыми являлись Waffen-SS, бывшие чем-то вроде наших гвардейских частей. Понятно, что они, как и весь вермахт, воевали за преступные цели. Но разве наша родная Красная Армия всегда сражалась на стороне права и справедливости?

 

Вспомним хотя бы зверства, которые творили наши военнослужащие (конечно, не все) в конце войны в Восточной Пруссии, сотни тысяч изнасилованных немецких женщин и девочек, иногда до смерти, на всей оккупированной нашими войсками территории Германии. Но даже немцы не считают преступниками всех, кто тогда служил в Красной Армии.

 

Гюнтер Грасс, признавшись в 2006 году в грехах молодости, утверждал, что во время службы он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Думаю, в этом ему можно верить, иначе он не выступил бы со своим признанием. Да и тогда, в 2006 году, его обвиняли не столько в самой службе в Waffen-SS, сколько в длительном ее утаивании. Но это тоже можно понять.

 

Важно во всей этой истории то, что позиция Грасса и его сторонников в отношении Израиля продиктована не антисемитизмом, а левацким пацифизмом, что, пожалуй, похуже антисемитизма.

 

Он практически всю свою взрослую жизнь исповедовал левые взгляды, причем тяготел к крайне левым. Долгие годы он состоял в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и активно участвовал в ее работе. Но затем он, видимо, посчитал ее недостаточно левой и переметнулся к зеленым. Кстати, его левизна, не исключено, порождена как раз отталкиванием от его «эсэсовского» прошлого. Но крайности, как известно, имеют свойство сходиться.

 

В мюнхенской капитуляции 1938 года перед Гитлером обвиняли Чемберлена и Даладье. Но их поведение тогда диктовалось безоглядным пацифизмом, которым были охвачены английский и французский народы. После ужасов Первой мировой войны люди сказали себе: «Никогда больше!» Их можно было понять. Но в итоге они получили ужасы Второй мировой.

 

Ныне история повторяется. Безграничный пацифизм европейцев, еще более ярко выраженный среди немцев, вкупе с доведенной до абсурда политкорректностью, Европу до добра не доведут. Но для Европы угроза носит пока отдаленный характер. Израиль же, находящийся во враждебном окружении, сталкивается с ней «здесь и сейчас».

 

Грасс утверждает, что он симпатизирует Израилю. Но почему же в таком случае он молчал, когда иранский президент неоднократно призывал к уничтожению Израиля, а пробудился только сейчас, когда Израиль угрожает Ирану атакой? При этом Грасс не стесняется заниматься очевидными передергиваниями. Он изображает дело таким образом, что Израиль намерен уничтожить иранский народ, причем с помощью ядерных боеголовок, пущенных, очевидно, с приобретенных в Германии подлодок, и это будет для Израиля большой праздник.

 

Тут каждое слово – ложь. Израиль планирует уничтожение не иранского народа, а объектов иранской ядерной программы. Используя ядерное оружие, этой цели достигнуть было бы проще всего, но этого даже и в мыслях ни у кого из руководителей Израиля нет. Речь идет исключительно о конвенциональном оружии, хотя это связано с большими трудностями и опасностями. И о каком «большом празднике» можно говорить, если решение об атаке на иранские объекте встречает большое неприятие в израильском обществе и внутри самого правительства Израиля.

 

У леваков и пацифистов есть одна милая особенность: они не любят (или не умеют?) вникать в детали явления, о котором берутся судить. А ведь давно известно: дьявол прячется в деталях. Вот Диана Теллер в «Новой газете» 11 апреля солидаризуется с Грассом: он, по ее словам, «всего лишь уравнивает две предполагаемые стороны конфликта в системе ближневосточных координат». Не станем отрицать того, что Израиль обладает ядерным оружием. Но можно ли уравнять опасность от обладания им Израиля и Ирана?

 

Стало общим местом в мировой прессе: бомба в руках у режима аятолл даст старт гонке ядерных вооружений во всем регионе, ими захотят обзавестись Саудовская Аравия, Египет, Турция и т. д. И это не досужие  предположения. 10 февраля «The Times» опубликовала статью «Саудовская Аравия угрожает стать ядерной „в течение нескольких недель“, если Иран получит бомбу». Газета приводит заявление на этот счет высокопоставленного саудовского источника: «Сейчас у нас нет намерений проводить в одностороннем порядке военную ядерную программу, но динамика тут же изменится, если иранцы разовьют собственные ядерные мощности. С политической точки зрения будет совершенно неприемлемо, если у Ирана будут ядерные мощности, а у королевства – нет». Далее в статье говорится, что, по мнению западных чиновников, саудовцы в свое время оказали серьезную поддержку Пакистану в обзаведении им бомбой, а также помогли ему выстоять, когда Запад ввел против него из-за бомбы санкции. В ответ саудиты получили обязательство Пакистана немедленно поделиться с ними ядерными секретами, буде те сочтут это необходимым.

 

Зададимся вопросом: а что, саудиты, равно как и египтяне, как и турки, не «догадываются» о том, что Израиль давно обладает бомбой? Смешной вопрос. Об израильской бомбе все знают (называют даже цифру: триста ядерных зарядов), но никто ее не боится. Потому что знают: израильская бомба им не угрожает, она нужна Израилю только, как «последний аргумент».

 

А вот к возможной иранской бомбе, как видим, отношение совершенно иное. Вот эту «маленькую деталь» ни Гюнтер Грасс, ни, что еще удивительнее, Диана Теллер не хотят видеть.

 

Ее статья в «Новой газете» вся состоит из шокирующих откровений. Ее «долгое время смущали израильские минуты молчания на Дни памяти жертв Катастрофы»: а вдруг она будет как раз в туалете, и ей придется «встать и скорбно вспоминать невинно ушедших», не довершив свои туалетные дела. Но ведь минуты молчания по скорбным поводам, бывает, объявляются и в других странах. И что же, запретить их – там тоже кого-то сирена может застать в туалете.

 

А вот гнусный анекдот «Чем пицца отличается от еврея? Пицца не кричит в печи» ее ничуть не смущает.

 

Статья Вагнера «Евреи в музыке», просвещает нас Диана, была направлена исключительно «против композиторов-ретроградов». Но почему она тогда не называется «Ретрограды в музыке»?

 

И заканчивается ее статья кокетливо: «Неужели об Израиле только как о покойнике либо хорошо, либо никак?» Но есть еще один вариант: более-менее объективно. Но так, видно, хочется показать себя независимой… от реальности.

 

Впрочем, Диана Теллер уже не удивляет. 22 октября прошлого года она на Гранях.ру с одобрением цитировала коллегу-журналиста Мэйрав Михаэли, которая заявляла, что «израильские матери не должны отправлять своих детей в армию, которая продолжает оккупацию арабских территорий более 40 лет».

 

«Новую газету» никто не заподозрит в квасном патриотизме, но вряд ли она станет призывать молодых людей уклоняться от исполнения воинского долга на том основании, что Россия оккупирует японские, финские и грузинские территории. А Диана считает это нормальным, хотя Израиль имеет гораздо больше оснований опасаться военной угрозы со стороны соседей, чем Россия.

 

Поражает полное отсутствие логики в ее статье. Так, она удивляется тому, что израильское «общество не бойкотирует ввоз немецкой бытовой техники и автомобилей», но в тоже время «запрещает исполнение гениальной музыки Вагнера в израильских концертных залах». После окончания работы над «Парсифалем» Вагнер писал своей жене Козиме: «Звуки уничтожения, которые я написал для литавр в соль миноре, олицетворяют гибель всего еврейства, и, поверь мне, я не написал ничего прекраснее». Его дневники, другие его писания изобилуют подобными пассажами. Диана сама пишет, что «его „Полет валькирий“ стал кошмарным лейтмотивом газовых камер». Какое отношение ко всему этому имеет современная немецкая бытовая техника? В Украине в подобных случаях говорят: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька».

 

Диана сообщает о том, что порвала отношения с однокурсницей, которая сказала, что «Холокост выдумали евреи». У нее гораздо больше оснований порвать отношения с собой самой.

 

Но вернемся к Грассу. Почему его так волнует ядерное оружие Израиля, а не, скажем, того же Пакистана? «Die Welt» 11 апреля опубликовала статью «Ядерные террористы: новая суть смертельной угрозы». В ней сообщается о том, что на недавней ядерной конференции в Сеуле участниками выражались опасения по поводу того, что ядерное оружие может оказаться в руках террористов. Так вот, наибольшая вероятность попадания этого оружия в руки террористов исходит от Пакистана. Там и среди военных немало сочувствующих террористам, да и папочка пакистанской бомбы Абдул-Кадир Хан, как хорошо известно, готов торговать ядерными секретами направо и налево. Но симпатизирующего Израилю Гюнтера Грасса больше всего почему-то волнует именно израильская бомба…

 

Месяц с лишним назад в Берлине был обнародован подготовленный по поручению Бундестага  группой ученых доклад о распространении в Германии антисемитских взглядов. Немецкие парламентарии, заслушав доклад, ахнули: оказывается, 20% населения Германии являются латентными антисемитами. Вообще-то говоря, это секрет полишинеля. Но не о том речь. В докладе вся вина за это возложена на правые силы – неонацистские группировки. Парламентарии  указали на то, что авторы доклада проигнорировали роль в этом деле исламистов.

 

Это, безусловно, справедливо. Но никто не сказал о том, что антисемитизм в стране происходит и от левых сил, в том числе и от вполне парламентской Левой партии.

 

Антиизраильские настроения Гюнтера Грасса, как я уже говорил, являются плодом не его «эсэсовского» прошлого, не его застарелого антисемитизма, а его левых и пацифистских взглядов. Но… эти взгляды, в свою очередь, способны порождать, так сказать, вторичный антисемитизм. Эта цепочка и привела как Грасса, так и его единомышленников из числа участников пасхальных маршей к их волнениям по поводу обижаемого Израилем Ирана.

 

И последнее. Грасс не случайно обратился со своим антиизраильским стихотворением именно в «Süddeutsche Zeitung». Это левое издание давно известно своей «любовью» к Израилю. Так, 4 октября 2010 года в статье, посвященной израильско-палестинским отношениям, газета посчитала возможным напомнить израильскому премьер-министру Нетаньяху, что он «является главой правительства сравнительно небольшой страны» и потому «все те, кто сегодня выступают перед ним в роли просителей, могут прибегнуть и к совершенно иным мерам».

 

Логика вполне в духе как товарища Сталина, так и геноссе Гитлера. Гюнтер Грасс, видимо, руководствуется, той же логикой: маленький Израиль должен затаиться и ждать, когда большие дяди разберутся с Ираном.