Медицина

 

В мире бактерий

 

Миру бактерий посвящен наш сегодняшний обзор на медицинские темы.

 

Утконос – новый ключ к решению проблемы супер-бактерий, не восприимчивых к антибиотикам – сообщило 6.05.10 агентство ABC News. Ученые из австралийского Викторианского министерства добывающей промышленности открыли, что в организме утконоса содержится несколько естественных антимикробных белков, которые в 10 раз сильнее, чем использующиеся в данный момент в медицине.

 

Антимикробные белки – вещества, похожие на антисептики, то есть, они убивают бактерии. Ученые считают, что в условиях растущей резистентности со стороны микробов к современным искусственным препаратам необходимо переключить свое внимание на натуральные лекарства.

 

Если такие лекарства удастся создать, в частности, опираясь на антимикробные белки утконоса, тогда пациенты, находящиеся в больницах, смогут быстрее реабилитироваться и не пострадать от «больничной инфекции» в виде распространенных в медучреждениях стафилококков и прочих резистентных бактерий. Кстати, до утконоса ученые изучали кенгуру. У кенгуру тоже оказались в организме следы противомикробной активности. А когда у утконоса нашли аналогичные следы в ДНК, ученые решили произвести в лабораторных условиях аналогичные протеины. Так и были открыты два чрезвычайно эффективных противомикробных вещества.

 

По мнению экспертов, данные особенности организма животных можно объяснить неповторимым климатом Австралии, к которому тем пришлось приспосабливаться и выживать. Сейчас исследователи планируют испытать открытые белки на животных. До экспериментов над людьми еще очень далеко.

 

Супер-мощный антибиотик из кожи лягушки – уже реальность – поспешила поделиться с нами 27.08.10 радостной новостью The Telegraph. В телах лягушек, оказывается, содержится мощное соединение, способное убивать супер-бактерии, невосприимчивые к антибиотикам. Секрет кроется в коже лягушек. Из-за агрессивной окружающей среды, в которой они живут, кожа выработала особые качества, позволяющие противостоять внешним бактериям. Но вещество, содержащееся в коже, зачастую ядовито для человека. Группа исследователей из Университета ОАЭ разработала способ модифицирования данного вещества, устраняющий возможные опасные побочные эффекты. Это позволило выявить 100 новых антибиотиков, включая один, способный бороться с резистентным стафилококком, ставшим настоящим бедствием в больницах.

 

Надо сказать, ученые давно знали, что в коже лягушек много соединений, убивающих бактерии, вирусы и грибки. Они попытались выделить данные химические соединения и подстроить их определенным образом, дабы создать новые антибиотики. Однако созданные поначалу антибиотики оказались токсичными для человеческих клеток. Доктор Конлон вместе с коллегами открыл способ изменения их молекулярной структуры, что делает их менее токсичными для клеток человека, однако более смертоносными в отношении бактерий. Аналогичным образом ученые выяснили, что другие изменения молекулярной структуры позволяют коже выделять вещества, отбивающие атаку разрушительных энзимов в крови.

 

В итоге были получены антибиотики, которые дольше оставались в кровотоке и отличались повышенной эффективностью. Сейчас эксперты изучают кожные выделения более 6000 видов лягушек на предмет извлечения из них антибиотиков. Одно химическое соединение уже было выделено из кожи Желтоногой лягушки Rana boylii.

 

Найден эффективный способ борьбы с супер-бактериями – обрадовал нас 8.04.11 журнал «Medical News Today». Новые типы полимеров смогли вычислить и уничтожить невосприимчивые к антибиотикам бактерии, включая резистентный золотистый стафилококк, сообщили ученые из IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий. Они заявляют: это настоящий прорыв в наномедицине.

 

По словам ученых, полимеры притягиваются к зараженным клеткам, как магнит. Они проникают в резистентные бактерии и разрушают их, не затрагивая здоровые клетки. То есть здесь работает принцип селективности. Данная наноструктура способна проходить сквозь клеточную мембрану бактерии, в отличие от наиболее распространенных антибиотиков.

 

Золотистый стафилококк, с которым в ходе эксперимента полимеры сумели легко справиться, представляет одну из самых серьезных проблем в современном мире. Он входит в число опасных «больничных инфекций», вызывая ряд тяжелых состояний – абсцесс, фурункулы, сыпь, проблемы с сердечным клапаном и синдром токсического шока.

 

Неизлечимый штамм гонореи – новая угроза человечеству – пугала нас телерадиокомпания ВВС. Результат мутации – новый штамм гонореи невосприимчив к антибиотикам. С таким тревожным заявлением выступили ученые. Анализ бактерий, провоцирующих развитие данного заболевания, выявил уникальный тип микроорганизмов, который очень эффективен.

 

Ученые из шведской Справочной лаборатории предупреждают: инфекция может стать новой мировой угрозой и есть острая необходимость в прорыве в фармакологии. Первый случай обнаружения резистентного штамма H041 уже зафиксирован в Японии.

 

Исследователи выявили генетические мутации, ответственные за невосприимчивость гонореи ко всем антибиотикам класса цефалоспоринов. Комментирует доктор Магнус Унемо из Шведской исследовательской лаборатории патогенных организмов рода нейссерии: «С того момента, как в 40-е годы гонорею стали лечить антибиотиками, данная бактерия показала поразительную способность развивать резистентность».

 

Между тем, ряд экспертов уверен, что основной упор нужно делать на предотвращение распространения инфекции, а не на поиски лечения. Пока с этим справляются презервативы, ведь гонорея – одна из самых распространенных в мире болезней, передающихся половым путем.

 

При этом около 50% больных женщин не имеют симптомов. Аналогичная ситуация обстоит с 2-5% мужчин. Когда же гонорея дает о себе знать, у зараженного отмечается жжение во время мочеиспускания. Если данное заболевание не лечить, то возможно развитие необратимых последствий для организма.

 

В Израиле разработан метод, позволяющий избегать бесполезного приема антибиотиков – известил 19.07.11 заинтересованных лиц сайт NEWSru.co.il. Исследователи из Беэр-Шевы разработали метод, позволяющий по свечению крови установить, каким видом инфекции, вирусной или бактериальной, вызвано заболевание.

 

Исследователи из беэр-шевского университета имени Бен-Гуриона при сотрудничестве врачей медицинского центра «Сорока» разработали метод, который помогает в кратчайшие сроки подобрать подходящее лечение больному, а также позволяет избежать назначение антибиотиков в тех случаях, когда они не только бесполезны, но даже опасны. Исследование проводилось аспиранткой Дарьей Прилуцкой под руководством профессора Роберта Маркса. Их метод основан на изучении интенсивности света, излучаемого образцом крови.

 

Свет является проявлением уникальной способности полиморфно-ядерного лейкоцита (Polymorphonuclear leukocytes) бороться с инфекционным заражением и указывает на возможность организма производить радикалы активных форм кислорода (Reactive oxygenspecies).

 

Статья израильских исследователей опубликована в последнем номере научного журнала Analytical Chemistry. Комментируя результаты исследования, научный руководитель проекта доктор Роберт Маркс отмечает, что их метод позволяет существенно улучшить и ускорить процесс диагностики.

 

Израильской научный онлайн-журнал «Йадан» отмечает, что при диагностике крайне сложно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. И хотя симптомы двух видов инфекций обычно похожи, они требуют совершенно различного подхода. Лечение бактериальной инфекции обычно основано на применении антибиотиков, в то время как при вирусной инфекции антибиотики неэффективны и даже вредны, так как приводят к развитию лекарственной невосприимчивости и повышают риск возникновения осложнений в будущем. При этом современные методики, позволяющие поставить диагноз, трудоемки и требуют много времени.

 

Метод, предложенный израильскими специалистами, основан на врожденной способности организма бороться с инфекциями. Фагоциты – клетки иммунной системы, которые защищают организм путем поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, могут выступать в качестве индикаторов, с помощью которых можно извлечь диагностическую информацию.

 

Когда фагоцит поглощает бактерию (или любой другой чужеродный материал), увеличивается потребление кислорода, что называют респираторным взрывом. При этом образуются реактивные кислородсодержащие молекулы, которые обладают противомикробным действием. В результате реакции окисления молекул люминола происходит хемилюминесценция. Таким образом, бактериальное заражение можно узнать по свечению крови.

 

В Европе распространяются инфекции, перед которыми бессильны антибиотики – опять пугала нас 18.11.11 «The Independent». Специалисты предостерегают: есть риск распространения неизлечимых инфекционных болезней в невообразимом масштабе. Причина – увеличение числа «супер-бактерий», на которые не действуют никакие антибиотики, и падение интереса у фармацевтических компаний к разработке новых лекарств.

 

Из Европы поступает все больше сообщений о больных практически неизлечимыми инфекциями. Как сообщил Европейский центр профилактики и эпидемиологического контроля (ECDC), в некоторых странах до 50% случаев заражения крови, вызванных бактерией K.pneumoniae, не удается вылечить карбапенемами – самыми мощными антибиотиками. Между тем K.pneumoniae – клебсиелла пневмонии – не какая-то экзотическая бактерия, а распространенный возбудитель воспалений дыхательной и мочевой системы, который присутствует в кишечнике и передается при прикосновении к грязным предметам. В Европе частота заражения разновидностью этой бактерии, невосприимчивой к карбапенемам, возросла с 7 до 15%. «Это особенно тревожит, так как этот класс антибиотиков – крайнее средство для лечения инфекций, невосприимчивых к другим лекарствам», – отмечает автор. Случаи отмечены в Греции, Италии, Австрии, Венгрии и на Кипре.

 

В 2010 году также стало больше штаммов кишечной палочки, не восприимчивых к антибиотикам. В Италии и Испании 25-50% случаев заражения кишечной палочкой не удавалось излечить флуорокинолоном.

 

В Великобритании выявлено 70 носителей бактерии, которая содержит так называемый NDM-1 – энзим, разрушающий карбапенемы. Другое исследование показало, что более 80% путешественников, которые возвращаются из Индии в Европу, привозят в своем кишечнике ген NDM, – говорится в статье. Ученые предупреждают: если ген, запускающий синтез NDM-1, распространится шире, события примут ужасающий оборот.

 

В октябре Управление здравоохранения Великобритании предостерегло врачей, что теперь гонорею следует лечить двумя препаратами одновременно, а от некоего распространенного препарата надо отказаться, поскольку он утратил эффективность. «Угроза неизлечимой гонореи в будущем совершенно реальна», – заявили представители ведомства.

 

Что касается разработок новых лекарств от «супер-бактерий», то это работа дорогостоящая и нелегкая. Эти лекарства принимают непродолжительными курсами, поэтому коммерческая прибыль невелика. Вчера Еврокомиссия обнародовала программу, которая поощрит исследования новых антибиотиков, – пообещала ускоренную сертификацию новых препаратов и финансирование разработок в форме государственно-частного партнерства.

 

По статистике, в ЕС ежегодно около 25 тыс. человек умирает от инфекций, невосприимчивых к антибиотикам. Чаще всего такие инфекции встречаются в Греции, Италии, Венгрии, Болгарии и на Кипре. Как правило, эти же страны – на верхних строчках по применению антибиотиков.

 

Два года назад ВОЗ предупредила, что злоупотребление антибиотиками рискует вернуть мир в прошлое, когда инфекции были неизлечимы. Предупреждениям не вняли. Со своей стороны, британское министерство здравоохранения рекомендует не принимать антибиотики длительными курсами и отдавать предпочтение антибиотикам узконаправленного действия – против конкретных инфекций.

 

 

 

Хламидии в скором времени получат полную защиту от лекарств – стращала нас 13.03.12 наша старая знакомая «The Daily Mail». Хламидиоз – самое распространенное в мире венерическое заболевание. Ежегодно медики диагностируют около 100 миллионов новых заболевших. По словам ученых из Института Сангера, патогены, вызывающие данный недуг, чрезвычайно быстро развиваются.

 

Исследователи специально проанализировали геном Chlamydia trachomatis и выяснили: находясь в одном организме, разные штаммы хламидий обмениваются ДНК, что приводит к появлению новых типов инфекции. К сожалению, существующие методы не позволяют в широкой практике определять конкретный штамм. Значит, в процессе лечения патоген может стать устойчивым по отношению к препаратам. Если же разные части тела заражены отличными друг от друга штаммами, инфекция мутирует.

 

Комментирует доктор Саймон Гаррис: «Мы знали, что патогены способны обмениваться генетической информацией. Но никогда не подозревали, что рекомбинация настолько масштабна». Благодаря данным изменениям, хламидиям удается скрываться от иммунной системы. Пока у пациентов медики не находили полностью резистентные штаммы, однако их удалось создать в лабораторных условиях.

 

 

 

От редакции. Это, конечно, выдающийся успех исследователей. Но мы очень надеемся, что, создав эти замечательные штаммы хламидии и изучив их, специалисты не замедлили их уничтожить.

 

Антибиотики провоцируют мировую эпидемию аллергической астмы – еще одну пугающую весть 20 марта 2012 распространила китайское информагентство Синьхуа. Широкое применение антибиотиков может усилить остроту и увеличить распространенность аллергической астмы среди детей, предупреждают специалисты Университета Британской Колумбии.

 

Дело в том, что некоторые антибиотики негативно влияют на бактерии, обитающие в кишечнике и связанные с аллергической астмой. По словам автора изыскания Бретта Финлэя, в желудочно-кишечном тракте обитает около триллиона бактерий (ничего себе.Ред.). Данная флора выполняет важные функции, в том числе, с точки зрения работы иммунитета.

 

Чтобы наглядно показать, как антибиотики влияют на флору кишечника, ученые давали новорожденным мышатам стрептомицин и ванкомицин. Оказалось, стрептомицин не особо влиял на флору и риск развития астмы. А вот ванкомицин негативно сказывался на бактериальном разнообразии, нарушая баланс и усиливая тяжесть астмы. Правда, если антибиотики давались взрослым животным, подобный эффект не имел места.

 

То есть, в детстве активно формируется иммунная система, а частое применение антисептиков и антибиотиков способно нарушить нормальное течение процесса. На данный момент от аллергической астмы страдает более 100 миллионов человек во всем мире. Каждое десятилетие распространенность этого заболевания увеличивается на 50%, преимущественно за счет детей в индустриальных странах.

 

Резюме редакции. Все живое неуемно стремится жить и размножаться. Тут действует неумолимый закон: те виды живых существ, у которых это стремление недостаточно сильно выражено, очень быстро исчезают, уступая место более жизне- и потомстволюбивым. Второе качество даже важнее первого: оставил достаточно многочисленное, стойкое потомство – можешь освобождать сцену. Это даже желательно – чтобы не отнимал пищу и жизненное пространство у молодого поколения.

 

Вы, конечно, понимаете, что указанное стремление не обязательно должно быть осознанным, ведь живут и плодоносят даже растения. Это совершается автоматически. Более того, сознание в этом деле скорее является помехой, что блестяще доказал Ноmo Sapiens. Когда некоторые его популяции, называемые народами, стали шибко сознательными, они стали неохотно плодиться, и вымерли бы, если бы другие популяции вида, не столь еще сознательные, не перекрыли, и даже с лихвой, их недоработку. Но рано или поздно наступит тот счастливый момент, когда все популяции Sapiens-ов достигнут высокой сознательности, и вид потихоньку станет вымирать.

 

И эти микроскопические, одноклеточные твари, которые доставляют нам столько забот и страданий, – не исключение: они тоже всей своей автоматической душой стремятся жить, а пуще того – размножаться. Впрочем, подавляющее их большинство – совсем не злые, не вредные. Напротив, обитая внутри нас в несметных количествах, они выполняют важные для нашего организма функции, в частности, участвуют в процессе пищеварения.

 

Однако, есть среди них и такие виды, которые представляют для нас смертельную угрозу. Для борьбы с ними человечество применяет специальные средства – антисептики, антибиотики. Для их разработки человечество создало множество лабораторий, институтов, мощную фармацевтическую индустрию. Казалось бы, эти микроскопические твари давно должны были быть побеждены.

 

Ан нет, у них, таких крошечных, как оказалось, есть свое мощное оружие – способность к быстрой изменчивости. Эту способность им обеспечивает простота их генома. Благодаря этому они за короткое время испытывают множество мутаций, из которых одна оказывается спасительной: так изменяет структуру бактерии, что наши замечательные антибиотики оказываются против нее бессильными. Мы вынуждены разрабатывать новые. Но это процесс сложный, длительный и дорого стоящий. Пока мы создаем новый препарат, глядишь, а эта вредоносная тварь опять изменилась…

 

Из приведенных выше информаций видно, что борьба идет с переменным успехом: половина из них настроена на пессимистичный лад, другая половина – на оптимистичный. Будем надеяться на то, что наши лаборатории и институты, наша фармацевтическая промышленность, при всех трудностях, не оставят нас в беде…

 

Обозревал И. Зайдман