Нюрнберг: открытие салона

Лучшие мастера парикмахерского искусства – в Германии

Газета ĞРубежğ знакомит читателей с  новым, самым крупным, самым современным русским салоном красоты в Нюрнберге ĞNü Art Exklusivğ. На вопросы нашего корреспондента отвечает основатель салона Виталий Новак.

– Виталий, сегодня ты – мастер высочайшего класса и успешный предприниматель, владелец самого крупного в Нюрнберге русского салона красоты. Расскажи, как все начиналось – как и когда ты решил взять в руки ножницы и стать парикмахером?

– Я родился и вырос в Молдавии, в Кишиневе. Учился в художественной школе, пять лет проработал закройщиком-модельером. Всегда в той или иной степени был в искусстве.

В 90-ые годы все занимались бизнесом, и пять лет я занимался оптовой торговлей. Дела шли успешно и мне не нужно было все время находиться на работе. Тогда я и пошел учиться на парикмахера. Это было мое хобби, просто хобби – с этого все и началось. В юношестве постригал папу, брата, потом папины друзья стали захаживать – пусть Виталик нас пострижет. Нас было четверо детей в семье, из них трое – парикмахеры, я и две сестры.

Учился я в частном колледже у двух лучших мастеров Молдавии – президента Ассоциации парикмахеров, самого сильного мужского мастера Марии Попеску и мастера-модельера высшей квалификации, владелицы самой крупной школы парикмахерского искусства Натальи Симкив. Учеба начиналась в 6 утра и заканчивалась к полуночи, включая сам процесс обучения, конкурсы, показы... Тогда я еще не думал, что буду серьезно работать парикмахером, хотя в торговле все время чувствовал себя не в своей тарелке – хотелось творить.

Закончив обучение, я работал в парикмахерском салоне. А потом меня послали на конкурс  парикмахерского искусства между Молдавией и Украиной. Я тогда еще не понимал, зачем, и не думал, что мне это  чем-то поможет в будущем. В конкурсе участвовали 55 профессионалов, нужно было выполнить вечернюю прическу, авторскую стрижку и визаж. Я получил гран-при за лучшую вечернюю прическу и занял первое место за лучшую авторскую стрижку! Это была огромная победа. Кто-то мне однажды сказал, что мужчина должен в жизни хотя бы раз победить, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно, и это оказалось правдой – так и вышло.

– И вот ты приезжаешь в Германию. До момента открытия твоего первого салона остается 3 года. У тебя было твердое намерение остаться верным своей профессии?

– В 2000 году я не знал, чем буду заниматься. Думал даже, что снова уйду в торговлю. Или устроюсь куда-нибудь – отработал 8 часов, пришел домой, лег на диван, книжка, телевизор. Но сложилось иначе. Еще до моего отъезда в Германию знакомые, уехавшие раньше, рассказали друзьям, что приезжает победитель конкурса парикмахерского искусства между Молдавией и Украиной. Когда я приехал, меня уже ждали несколько клиентов, и я начал практиковать дома. Я хотел привлечь людей не ценами, а своим искусством, и мне это удалось. Дипломы мои в Германии не подтвердили: я обратился в ремесленную палату (Handwerkskammer), принес им свои документы, вырезки из газет, видео, фотографии с конкурсов, но этого оказалось недостаточно. ĞНет, мы не подтверждаемğ – был ответ и требование, чтобы я получил немецкое образование: 3 года учился на парикмахера – с нуля, потом 3 года отработал, и еще 3 года учился на мастера – это особый титул, имея который, можно открыть собственное дело, свой салон и передавать свое искусство другим, т.е. обучать. Пытались меня устроить и на курсы совсем иных профессий. 3 года у меня ушло на борьбу с ремесленной палатой. Сегодня понимаю, что тогда я вел себя в какой-то степени дерзко – шел напролом, ломился в двери, не уставая доказывать, что мы мастера не хуже немецких – оцените сами. Мне удалось пробиться на мастер-курс, и 3 года я учился, чтобы получить титул немецкого мастера, дополнительно к образованию, полученному в Молдавии. Последние полгода я учился у сильнейшего мастера и талантливого педагога в другом городе, очень известного преподавателя нашей профессии в Германии. Я очень рад, что мне довелось учиться именно у него.

– Путь твой был нелегким – от стрижки на дому до работы в чужом салоне. Расскажи немного об этом времени.

– Закончив 6-месячные языковые курсы, я проработал некоторое время в известном итальянском салоне и в двух немецких салонах, владелец которых был директором Landesinnunsverband des bayerischen Friseurhandwerks. Эта организация – как филиал, крыло ремесленной палаты, и человек, взявший меня на работу – фигура очень значимая в парикмахерском мире, один из лучших мастеров-парикмахеров Германии. Было очень трудно! Прежде всего – из-за языка. Немецкий я учил только в начальной школе, был уверен, что в Германию никогда в жизни не поеду. База у меня какая-никакая была, многое понимал, но до совершенства – очень далеко. Владелец салона внимательно просмотрел все мои дипломы, фотографии, видео, и сказал: ĞЯ не знаю, как ты будешь работать без языка, но понимаю, что ты – человек креативный и работать умеешь и хочешьğ. Один из его салонов был только для VIP-клиентов. Он стал брать меня с собой – день в одном салоне, день в другом. Ни присесть, ни передохнуть – стоишь все время по правую руку от владельца салона и ждешь, пока тебе позволят что-то сделать. Меня рассматривали с профессиональной точки зрения, оценивали мое умение, расспрашивали, а я толком не мог разговаривать. Нервничал, конечно. Со временем меня оценили, и на пресс-конференции, устроенной специально для немецкой газеты Spiegel в Meistersingerhalle, мой бывший шеф объявил официально, что моя техника стрижки признана самой модной техникой года, а его салон отныне становится интернациональным.

– Что тебе дал период работы в чужих салонах?

– Многое. Самое главное – я увидел, как работают настоящие немецкие профессионалы, которых ценят местные жители, и понял, что настоящие мастера будут признаны везде.

– В 2003 году ты открыл свой первый парикмахерский салон в Нюрнберге. Мечта осуществилась?

– Это был не просто парикмахерский салон, а Schönheits- und Styländerungssalon, т.е. салон красоты и изменения стиля – я сразу сделал его другим, чем все парикмахерские салоны. Клиенты из русскоговорящих, которые обращались ко мне в то время, когда я практиковал дома, перешли в мой салон. Я уделял каждому много времени, чтобы увидеть индивидуальный стиль, угадать желание клиента и применить свое умение. Люди уходили от меня довольные и нравящиеся себе и мне – благодаря этому я и выиграл. Помимо услуг стилиста и парикмахера, в моем салоне предлагались косметические услуги по уходу за кожей и услуги визажиста.

Со временем я открыл 3 филиала своего салона. Несколько раз я устраивал открытые показы нашей работы – на выставке Consumenta, в Фюрте в Euromedclinic и в здании ратуши в Эрлангене, где бургомистр города вручил мне благодарное письмо, подписанное им самим. Подобные выступления – прекрасная возможность показать всем наши способности.

– Что послужило причиной переезда салона на Langwasser?

– Работать, имея 4 салона, очень трудно. Люди приходят, платят деньги и ждут от меня чего-то определенного, а у меня руки здесь, голова в каком-нибудь из филиалов, мысли заняты другим. Поэтому я решил открыть один большой русский салон красоты, самый большой в Нюрнберге, в котором я собрал лучших мастеров под одной крышей. Я создал абсолютно новый двухуровневый концепт: Nü Art – салон, в котором каждый может позволить себе попробовать наше искусство плюс высочайшее качество по приемлемым для всех ценам, и Nü Art Exklusiv – это высший пилотаж парикмахерского искусства для клиентов с высокими запросами. Для наших клиентов мы используем только продукцию ведущих фирм, а также дорогие и качественные парикмахерские инструменты и принадлежности, что значительно повышает качество работы.

– Почему именно Nü Art?

– Слово ĞNüğ имеет три разных значения, на немецком, английском и французском языках, но основная идея нашего салона – новый нюрнбергский стиль.

– Что можно сказать о твоих клиентах – больше русскоговорящих, или немцев?

– Я бы сказал, 50 на 50. До обеда ходят в основном немцы, а после обеда – русскоговорящие. Как я и предполагал, немцы оценили наше мастерство и охотно посещают наш салон. А бывает так, что утром приходит дочка, после обеда она присылает маму, а вечером и подружка еще прибежит. Приходят, пробуют и приходят вновь. Наши мастера видят в каждом клиенте его красоту и умеют подчеркнуть ее.

На фото (слева направо): Юра, Оксана, Жанна, Виталий, Наташа и Стелла.

– Твой салон – не просто место, где можно сделать красивую прическу, а настоящий салон красоты, единственный подобного масштаба в Нюрнберге. Перечисли услуги, которые вы предлагаете.

– В нашем салоне мы делаем абсолютно все, что может предложить профессия парикмахера: стрижку, покраску, завивку, наращивание и уплотнение волос, любые прически, визаж, перманент, маникюр, педикюр и удаление лишних волос на теле.

Любой человек красив, и не обязательно внешне – его душа, его личность всегда имеют какие-то свои особые, красивые черты. Задача мастера – увидеть эту красоту, и своим умением перенести ее с личности человека на его внешность, создать руками объемный рисунок, подчеркивающий индивидуальность и неоспоримую привлекательность каждого. Здесь задействован талант мастера – и ловкость его рук, знание разных парикмахерских техник и умение применить их на практике.

– Расскажи, как образовался твой рабочий коллектив и представь, пожалуйста, людей, с которыми ты сегодня работаешь.

– Начинал работать я практически один – со мной был только мой ученик и косметолог. Когда открыл первый филиал, стал брать людей на работу. Кто-то приходил, кто-то уходил, на его место приходили другие. Я присматривался к новичкам, мои сотрудники присматривались, и кто-то оставался в уже имеющемся рабочем коллективе, а кто-то – нет. С уверенностью могу сказать, что в результате остались самые лучшие, самые сильные мастера. Всех своих сотрудников я дополнительно обучаю сам.

В салоне работаю я, моя сестра Стелла – великолепный и признанный в Нюрнберге мастер свадебных причесок, Юра Артемов – замечательный мужской мастер, безошибочно угадывающий вкусы не только русских, но и немецких клиентов, Жанна и Оксана – очень креативные девушки, и Наташа – мастер ногтевого дизайна (маникюр, педикюр, удлинение ресниц, ваксация).

– Спасибо за интересную беседу. Остается пожелать салону грандиозных успехов не только в день открытия, но и во все последующие!

Приглашаем всех посетить наш салон! Если вы хотите ловить на себе восхищенные взгляды и прекрасно выглядеть – обращайтесь к нам.

Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 часов и в субботу с 9:00 до 14:00 часов.

Наш салон расположен очень удобно – рядом с торговым центром, в котором есть и русский магазин, в минуте ходьбы от станции метро Langwasser-Nord.