Кризис

 

Ужас без конца или ужасный конец?

 

Третий год Европу трясет долговой кризис. Северные европейские страны вновь и вновь складываются, чтобы помочь своим южным собратьям расплатиться с долгами, но требуют и от них усилий к сбалансированию доходов и расходов, то есть реформ в бюджетно-финансовой сфере. Те от денег не отказываются, а вот что касается реформ… об этом, в основном, и пойдет речь ниже.

 

Грека никак не может перебраться через реку

 

Вы еще не забыли, как совсем недавно, в ноябре прошлого года, вся Европа (ну, почти вся) радовалась тому, что во главе греческого правительства встал не политик, а технократ Лукас Пападемос. Уж он-то порядок в греческом доме наведет – питали европейцы надежду.

 

А ныне этого технократа с увеличительным стеклом не сыскать, в прессе о нем ни слова нет, как будто растворился в воздухе человек. 6 мая в Греции прошли досрочные парламентские выборы, и страна вернулась к обычной политической системе формирования правительства. Но… формировать правительство оказалось не из кого. Две партии, поддерживавшие правительство Пападемоса – правоцентристская «Новая демократия» и особенно левоцентристская ПАСОК, которая еще до Пападемоса правила Грецией, были греками наказаны, в результате потеряв значительное число голосов избирателей. В сумме они получили в парламенте 149 мандатов из 300 и, таким образом, не имели даже минимального большинства, которое позволило бы им сформировать правительство.

 

Другие комбинации в парламенте также не дали искомого большинства, и президенту Греции Каролосу Папульясу ничего не оставалось, кроме как назначить новые парламентские выборы, хотя вторые за короткий срок выборы станут тяжелой ношей для бюджета страны..

 

Новые выборы состоятся 17 июня. Успех на них предрекают Коалиции радикальных левых сил Syriza, которая на выборах 6 июня заняла второе место. Большинство греков отвергает пакет жесткой бюджетной экономии, который стал условием выделения ей нового кредита со стороны ЕС и МВФ. Но то же самое большинство желает остаться в еврозоне. Лидер Syriza Ципрас уже пообещал избирателям, что он все с Европой уладит – чтобы и кредиты текли, и экономить особенно не надо было.

 

Избиратели клюнули на эту приманку. На выборах 6 мая Syriza получила 16,8% голосов избирателей. Опросы, проведенные буквально на следующей неделе после них, показали, что уже 28% греческих избирателей выразили готовность на новых выборах проголосовать за нее. При таком результате СИРИЗА окажется по числу поданных за нее голосов на первом месте, и по своеобразному греческому законодательству она получит бонус в виде 50 дополнительных мандатов. До большинства в парламенте останется не так много, и эту недостачу Ципрас надеется покрыть за счет мелких левых партий, которые тоже выступают против жестких мер экономии.

 

Но даже, если он сформирует правительство, – это будет полдела. Вторая половина стоящей перед ним задачи – убедить ЕС и МВФ согласиться на значительное смягчение мер экономии бюджета Греции.

 

Пока Европа демонстрирует твердость. Российское издание РБК-daily 14 мая сообщало: «Европа уже дала понять, что не потерпит вероломства греков. „Если Афины не держат слова, что ж, это демократическое решение. Но в результате больше не будет никаких оснований для предоставления финансовой поддержки“, – заявил в интервью Sόddeutsche Zeitung глава Бундесбанка и влиятельный член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн. Его коллега по ЕЦБ из Ирландии Патрик Хонохан был еще более резким, отметив, что выход Греции из зоны евро не будет смертелен. „Это не предусмотрено законодательством, но происходит много вещей, не заложенных в договоры“, – подчеркнул он.

 

Выход Греции из валютного союза не приведет к коллапсу евро, заявил в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Европа сейчас гораздо лучше подготовлена к такому развитию событий, чем два года назад, сказал в субботу еврокомиссар по финансовым рынкам Олли Рен».

 

Все больше экспертов высказывается в том духе, что выход Греции из еврозоны, во-первых, неминуем, и, во-вторых, не так уж страшен.

 

Гендиректор крупнейшего брокера межбанковских операций ICAP Plc Майкл Спенсер в интервью Bloomberg 16 мая сказал, что «объявление Греции о выходе из еврозоны принесет облегчение всем заинтересованным сторонам». Он еще добавил, что «чем раньше еврозона вернется к меньшим масштабам, тем будет лучше. Переходный период, безусловно, будет тяжелым, но это правильное решение».

 

«Tagesanzeiger» 18 мая под заголовком «В конечном счете, дефолт – наименее болезненное решение» опубликовал интервью со швейцарским экспертом по вопросам ЕС Дитером Фрайбургхаусом, который сказал: «Дефолт для Греции даже не будет иметь слишком драматических последствий. Кредитов ей больше не дадут, но и выплачивать долги не придется. Вероятно, выход из валютного союза и возвращение драхмы для Греции были бы даже неплохим решением».

 

Итак, греческая драма, скорее всего, разрешится драхмой.

 

Итальянская трагедия

 

В предыдущем нашем обзоре мы писали, что наиболее острая ситуация, не считая Греции, складывается в Испании. Однако, за прошедший месяц из Испании особенно тревожной информации не поступало. Зато сообщения о прямо таки трагических событиях пришли из Италии. 12 мая сайт NEWSru.com опубликовал информацию «Массовые беспорядки в Италии: люди вышли на улицы из-за волны самоубийств, вызванной повышением налогов».

 

Вот, с некоторыми сокращениями, ее содержание: «В Италии cразу в нескольких городах прошли массовые акции протеста против политики властей по увеличению налогов. Основной гнев итальянцев пришелся на госкомпанию Equitalia, которая занимается сбором задолженностей государству – налогов и штрафов. В Неаполе митинг у здания этой налоговой службы перерос в ожесточенные столкновения с полицией. Есть раненые и задержанные. В Ливорно неизвестные закидали офис компании „коктейлями Молотова“. Инциденты произошли также в Риме, Милане и Витербо.

 

По данным РИА Новости, на митинге у офиса Equitalia в Неаполе в пятницу собралось примерно 600 человек. Поводом для демонстрации стало самоубийство одного из жителей, который якобы покончил с собой, получив квитанцию на уплату налогов. Горожане требовали смягчить антикризисные меры. Офис компании в этот день был закрыт. Бойцы спецназа, охранявшие здание, поначалу не применяли силу, а лишь сдерживали натиск толпы. Полиция просила собравшихся покинуть улицы.

 

Однако, митингующие попытались прорвать оцепление и взять здание штурмом. В сторону стражей порядка полетели камни, яйца, краска. Демонстранты также взорвали две петарды. В ответ полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые дубинки. В итоге толпу удалось оттеснить на другой конец улицы. Активные участники беспорядков были арестованы, передают „Вести“. По информации газеты „Corriere della Sera“, ранения и ушибы получили двое манифестантов и 12 сотрудников правоохранительных органов.

 

В последнее время в Италии участились случаи нападений на работников налоговых служб. Так, днем ранее в главный офис компании, расположенный в Риме, был доставлен конверт с порохом. В Милане подверглись нападению два налоговых инспектора, а в Витербо в начале месяца разорившийся предприниматель, чья компания была объявлена банкротом, взял в заложники и грозился убить сотрудников налоговой службы.

 

Из-за жестокой налоговой политики в Италии участились случаи суицида. Только за 2010 год в стране из-за экономических проблем покончили с собой 187 человека, передает „Первый канал“. За последние месяцы также уже несколько итальянцев свели счеты с жизнью из-за финансовых трудностей. 3 апреля 78-летняя итальянка покончила с собой после того, как ей сократили пенсию с 800 до 600 евро. Женщина выпрыгнула с балкона четвертого этажа, так как после сокращения пенсии не могла „свести концы с концами“. А 29 марта двое мужчин совершили попытки самоубийства путем самосожжения, напоминает „Росбалт“.

 

Итальянцы недовольны повышением налогов и тем, каким образом эти самые налоги собирают. На такие непопулярные меры правительство вынудила сложная экономическая ситуация. Кабмин всеми силами пытается сократить дефицит национального бюджета».

 

Людей можно пожалеть, но как еще можно вытащить страну из пропасти, в которую ее завел Берлускони?

 

Но дело не в одном Берлускони. Корни нынешних проблем каждой из «проблемных» стран южного подбрюшья еврозоны находятся в их прошлом. В предыдущем обзоре мы приводили высказывание одного из экспертов о Греции: «С момента обретения независимости в 1830-х Греция была в состоянии дефолта 50% времени. Это говорит о чем-то?»

 

А вот что сказал об Италии цитированный выше швейцарский эксперт Дитер Фрайбургхаус: «После объединения страны и введения лиры в 1861 году юг страны скатился в нищету и стал мафиозным… Наихудшим сценарием была бы „сициализация“ южного пояса ЕС». На вопрос о вероятности такого развития событий эксперт ответил, что «чем больше незаслуженных денег поступает в страну, тем сильнее мафия».

 

Мафия итальянского юга так или иначе накладывала свой отпечаток на всю страну, развращала ее.  На фоне ее деяний «простое» уклонение от налогов не выглядело таким уж преступлением.

 

Испания и Португалия в Средние века были светочами знаний для всей Европы, инициаторами Великих географических открытий. После изгнания евреев и мавров (арабов) с Пиренейского полуострова светоч стал превращаться в самое темное захолустье Европы. В Испании были даже запрещены занятия естественными науками, ибо это могло пойти в ущерб Святой вере. Вы можете вспомнить хоть одного выдающегося испанского ученого?

 

Мракобесие никогда безнаказанным не остается. Достаточно вспомнить последствия гонений на кибернетику и генетику в СССР уже в ХХ веке…

 

Кстати, потоки «незаслуженных денег» могут изливаться на страну не только в виде невозвратных кредитов, но и в виде «нефтедолларов»…

 

Надежды, которых не было

 

23 мая в Брюсселе состоялась очередная встреча глав государств и правительств стран еврозоны, посвященная поиску выхода из долгового кризиса. На следующий день ее итоги комментировала «The Wall Street Journal». Более чем красноречив был уже заголовок статьи: «Европа готовится к выходу Греции из еврозоны». А это из ее текста: «Европейские лидеры предупредили о неразберихе, которая начнется в Греции и за ее пределами в случае ее выхода из зоны единой валюты. По словам чиновников, министры финансов 17 государств, использующих евро, ранее на этой неделе согласились с необходимостью разработки национальных чрезвычайных планов действий на этот случай… Планы направлены на взаимодействие в условиях беспрецедентного события в истории современной финансовой системы – как оградить рынок государственных облигаций, банковский сектор и другие финансовые рынки в случае выхода Греции».

 

Без реверансов в сторону Греции дело тоже не обошлось: «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, – сказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель после почти восьми часов переговоров. – Но на условии, если Греция выполнит свои обязательства».

 

Но как может быть иначе?

 

Понятно, что встреча не ограничилась обсуждением «греческого вопроса»: «Лидеры Европы на саммите в Брюсселе тщетно пытались преодолеть разногласия по вопросу о том, как урегулировать кризис валютного блока… Неофициальная встреча и обед в среду стали дебютом нового президента Франции Франсуа Олланда, социалиста, чье нахождение во главе второй по величине европейской экономики меняет баланс в сердце Европы. Олланд сказал перед встречей, что предложит членам еврозоны приступить к созданию условий для выпуска евробондов. „Я был не единственным, кто поддерживал евробонды, – сказал он позже. – Некоторые страны были настроены решительно против, другие представляли их в долгосрочной перспективе, третьи думали, что это может произойти скорее“. Он отметил, что Германия была не главным оппонентом».

 

Главным или не главным, но известно, что Германия твердо выступает против евробондов, и ее позиция наиболее весома.

 

Владимир Волков, обозреватель журнала «Большой Бизнес», свою статью от 24 мая, посвященную той же теме, назвал «Саммит неоправданных надежд». Но из текста статьи следует, что оснований питать надежды на него и не было. Читайте и судите сами:

 

«Нынешний саммит закончился тем, чем до этого уже не раз заканчивались подобные мероприятия: политики ЕС вновь уклонились от принятия важнейших решений, предпочтя оставить их на потом».

 

Впрочем, в преддверии июньских выборов в Греции, признает автор, и не следовало ожидать от этого саммита серьезных решений, и затем продолжает:

 

«И если результаты июньского греческого плебисцита оправдают прогнозы, согласно которым „левые“ побеждают и отказываются „затягивать пояса“ на старых условиях, то на повестку следующего саммита ЕС придется выносить уже вопрос не о стратегии роста, но об экстренных мерах управляемого вывода Афин из еврозоны и ликвидации последствий нового кризисного цунами.

 

Хотя сегодня подобные перспективы выглядят крайне удручающе, в новом – вероятно, финальном – обострении кризиса в еврозоне есть свои несомненные плюсы. Время, когда Европа может позволить себе ничего не предпринимать, уже почти на исходе. Скорее рано, чем поздно местным политикам, которые сумеют сохранить за собой свои кресла, придется договориться и, признав допущенные ошибки, приступить к давно назревшим реформам. Без них хорошего будущего, и будущего вообще, у Евросоюза – с Грецией или без нее – попросту не просматривается».

 

К Соединенным Штатам Европы?

 

10 мая «The Financial Times» опубликовала  статью министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского под заголовком «Сделается ли Европа сверхдержавой или неким „супер-Монако“?»

 

Министр констатирует: «Экономический кризис обнажил всю хрупкость структуры ЕС. Между тем, если бы экономика предопределяла политический вес, то ЕС был бы сверхдержавой».

 

И далее он перечисляет варианты развития, которые, в принципе, возможны для Европы:

 

1. Распад ЕС: если финансовый кризис обострится, крах еврозоны станет реальной перспективой и, соответственно, будет трудно уберечь единый рынок. Если общие институты ЕС атрофируются, он быстро утратит политический вес.

 

2. Дрейф: мы сохраним наш уровень жизни, создав внешние барьеры, но не сможем восстановить глобальную конкурентоспособность. Европа уподобится Монако: дорогостоящий поселок пенсионеров с кучкой туристических достопримечательностей.

 

3. Создание унитарного наднационального государства с центральным правительством и единым парламентом. За такой вариант не проголосует парламент ни одной страны.

 

4. Перманентный политический союз, оставляющий полномочия во многих сферах за национальными государствами. Этот вариант предлагает Польша. В ведении государств-членов останутся вопросы культуры, религии, образа жизни и основные налоговые ставки. Только тогда мы сможем энергично действовать на международной арене сообразно нашему экономическому весу.

 

О том, что Европа нуждается в более тесном единстве, говорили с самого начала кризиса. Но практически ничего в этом направлении сделано не было. Об унитарном государстве – тут Сикорский прав, – и говорить нечего. Но даже на подобие федерального государства, или Соединенных Штатов Европы (п. 4 Сикорского), европейцы сегодня вряд ли пойдут. Другое дело, начать постепенно двигаться к этой модели – это еще представимо. Но в этом случае вряд ли можно будет надолго сохранить в частях будущей федерации разный уровень основных налоговых ставок.

 

Заключение

 

Жесткий контроль со стороны органов ЕС за бюджетной дисциплиной в проблемных странах еврозоны можно рассматривать как первый шаг к более тесному единению входящих в зону стран. Если, в случае прихода в Греции к власти левых, Европа пойдет им на существенные уступки в этом вопросе, это будет означать, что она начала движение к большому Монако.

 

Все два с лишним года европейского кризиса мы высказывались за сохранение Греции в составе еврозоны. Но всему есть предел.

 

Как ни тяжел выбор, все же ужасный конец лучше ужаса без конца: ужасный конец оставляет надежду на новое начало.

Израиль Зайдман