Россия

 

Россия перед очередной развилкой истории

 

Россия, похоже, приближается к очередной точке бифуркации, из которой она может дальше пойти разными путями. Но сначала немного об исходном положении и о тех, под чьим руководством она пришла к этому положению.

 

Младшенький

 

На соседней странице мы рассказываем о скандале, который вызвало назначение на пост министра культуры РФ Владимира Мединского, для которого образцом общественной морали является мораль сицилийской мафии и которого российские историки дружно сравнивают с Геббельсом. На наш взгляд, учитывая его склонность к плагиату и фальсификациям, он представляет собой помесь Геббельса с Петриком.

 

А эпиграф к материалу о Мединском – это характеристика, которую ему дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 июня в интервью Владимиру Познеру. Этот десяток слов –  практически все, что сказал о своем назначенце Медведев. Министерство культуры – это тот государственный орган, который, в принципе, имеет наибольшее отношение к формированию духовно-нравственного облика общества. Поставив во главе его человека с моралью крестного отца мафии и зная, какую оценку это вызвало в кругах интеллигенции, Медведев посчитал достаточным отметить «энергичность» своего протеже.

 

Мы позволим себе сделать заключение, что именно моральные установки Мединского определили выбор Медведева и, очевидно, старшего по тандему (хотя Медведев настаивает, что это его личный выбор). Ведь мафиозная мораль в равной мере присуща тоталитарным сектам и партиям. Основой морали этих организаций служит принцип безусловного подчинения младших членов старшим. В ожидании трудных для путинской вертикали времен это качество было признано приоритетным.

 

А в целом интервью Медведева оставило бледное впечатление. Некоторые вопросы, которые напрашивались, не были заданы. Например, в конце прошлого года по поручению Медведева Совет по развитию гражданского общества при президенте провел, с привлечением иностранных экспертов, экспертизу по второму делу Ходорковского-Лебедева. Эксперты  выявили грубые нарушения в судебном процессе, которые делали приговор суда незаконным. 27 декабря глава Совета передал заключение экспертов Медведеву. Но за этим ничего не последовало.

 

Напрашивается вопрос к бывшему президенту – даже не о том, почему дело не было пересмотрено, а другой – зачем было поручать проводить экспертизу, если ее результаты ни к чему не ведут? То же самое было с делом Магнитского. Эта черта – инициативы, громкие лозунги, за которыми не следует реальных дел – отличали все четырехлетнее зиц-президентство Медведева. Таким же он будет зиц-премьером.

 

Вот некоторые отзывы об этом интервью. Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев: «Как хорошо, что, раздавая и получая награды на радиофестивале, я был лишен возможности и необходимости смотреть это интервью. Тьфу на него».


Журналист Зоя Светова: «Посмотрела отрывок беседы Медведева и Познера. Какой же жалкий Медведев! И впервые увидела, что он
человек очень недобрый и неискренний. Лживый».


Театральный критик и журналист Ксения Ларина: «Медведев у Познера
просто воплощение циничного бесстыдства. Да еще с гонором, с вызовом, с пафосом. Нравы тамошние давно понятны. Их стиль вдохновенная ложь, упоительная, от которой сами офигевают и готовы сами в нее поверить».

 

Старшой

 

О Владимире Путине мы приведем мнение Вячеслава Иванова, академика РАН, из его интервью  от 14 мая Евгении Альбац, главному редактору журнала «The New Times». 

 

Вы не допускаете, что Путин может пойти на либерализацию режима?

 

– Это просто невозможно. Потому что у него патологическая страсть, я думаю, к деньгам… Ну зачем, скажите, ему нужно столько? Это ненормальность, но серьезная ненормальность: он понимает, что бежать ему будет некуда – хотя это был бы наилучший вариант, если бы он сел в самолет и улетел бы, скажем, в Финляндию или Италию. Но дальше начнутся расследования, Интерпол и прочие неприятности – он это понимает. Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью.

 

– Многие с вами не согласятся, скажут, что вы недооцениваете ум и хваткость ВВП: он разделался с олигархами, кого-то заставил бежать в эмиграцию, кого-то, как Ходорковского, посадил – другие выучили урок. Он заставил бизнесы платить налоги – его предшественники, ни один, этого не смогли, он приучил, что без его решения ничего в стране не случается – ни большие сделки купли-продажи, ни обогащение, ни инвестиции…

 

– Он бандит. Бандит умеет очень многое делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным… Те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций. Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Понимаете, человек без человеческих чувств – это ужасно. В чем ошибка Ходорковского? Ходорковский думал, что оттого что они едят шашлыки, которые жарил Абрамович, они становятся если не друзьями, то людьми в каких-то человеческих отношениях. А с ним никаких человеческих отношений быть не может.

 

– Почему вы так в этом уверены?

 

– Я с ним немножко разговаривал – сразу после ареста Ходорковского. Я ему сказал, что Ходорковский, по-моему, заслуживает хороших слов, поскольку он понимает, что нужно науку финансировать. Путин тогда был президентом и вручал мне медаль. То есть это были те времена, когда он еще не снял маски. Но когда я произнес имя Ходорковского, он позеленел. Реакция была биологическая. Передо мной уже никакой маски не было, а был страшный, кровавый человек. Вот я своими глазами это видел. Поэтому все, что происходило потом, меня уже ничего не удивляло.

 

* * *

Нам тоже представляется очень странной страсть Путина к деньгам, о которой многие говорят. Ведь очевидно, что пока он на посту, он не сможет ими воспользоваться. А когда покинет пост, тем более – по причинам, о которых говорит Иванов. Оставить наследникам? Но его дочери, судя по доходящим до нас отрывочным сведениям, скромные девушки, пошедшие в мать.

 

Вячеслав Иванов прав: эта неуемная страсть Путина к деньгам – чистая патология. Возможно, эта страсть стала следствием полунищего детства и юности? То, что она имеет место, подтверждается и косвенными данными. Почему все, что ни делается в современной России, обходится значительно дороже, чем в других странах? Мы уже писали о том, что километр автомобильной дороги стоит в несколько раз дороже, чем в Германии. 6 июня издание «Le Point» опубликовало статью «Сочинская Олимпиада – самая дорогая в истории». Пара строк из нее: «Игры, которые первоначально, в 2007 году, оценивались в 8,5 млрд. долларов, могут подорожать до 35 млрд… Это больше, чем Олимпиады в Ванкувере, Турине, Солт-Лейк-Сити и Нагано... вместе взятые!»

 

Главная причина – бешеная, всеобъемлющая коррупция, пресловутые откаты. Но почему при постоянных призывах к беспощадной борьбе с этим злом коррупция только все больше усиливается? Объяснение простое: невозможно самому себя поднять за волосы – невозможно побороть коррупцию, если она начинается с самого верха. В Грузии, которая еще в советские времена была самой коррумпированной республикой, с коррупцией справились, а в России – никак.

 

Даже самые мерзкие диктаторы, которые не стремились к личному обогащению, что-то оставляли после себя. Гитлер оставил немцам прекрасные автобаны. Сталин оставил пусть неуклюжую, перекошенную в сторону оборонки, но все же огромную промышленность. После Пиночета в Чили осталась исправно функционирующая рыночная экономика. Что народу российскому останется после Путина?

 

12 лет путинского режима были отмечены никогда ранее не виданным дождем нефтедолларов. К тому же по сравнению с советским временем были резко сокращены военные расходы. Куда же ушли эти огромные средства? В никуда, точнее – на счета коррупционеров, как правило, в западных банках. Не решена ни одна национальная проблема: жилищная, в здравоохранении и т. д. Занехаяна наука, ветшает промышленность, инфраструктура остается на допотопном уровне, доедается и без того не роскошное советское наследство. Падают самолеты, спутники, тонут проржавевшие корабли…

 

На Западе об этом пишут давно. Но вот уже и китайцы начали о том же писать. Сайт Rosbalt 17 апреля сообщал: «Китайские эксперты критически оценивают итоги правления премьер-министра РФ Владимира Путина (еще в должности президента) и действующего главы государства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в статье в печатном издании ЦК Компартии Китая газете „Женьминь жибао“. По мнению китайских специалистов, российская экономика накопила шесть ключевых проблем, среди которых сырьевая направленность, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции. У избранного президента  Владимира Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России, считают в Пекине…»

 

Но способен ли путинский режим на необходимые изменения? 5 июня на «Эхо Москвы» в длительной беседе с Ольгой Бычковой об этом говорил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков: «Нефтяное проклятие страны проявляется не в том, что есть деньги. А в том, что люди, которые оказались у власти, когда потекли эти деньги, никогда не хотят эту власть отдать. Происходит остекленение политических институтов, поскольку нефтяные деньги – это поразительные деньги. Ты ничего не делаешь, а они капают… Элита, которая дорвалась до этого, она всячески заинтересована в консервации политической системы, режима, ужесточении… Все рассматривают как угрозу вот этому нефтяному благополучию, и тебе, причастному к этому благополучию, распределению и перераспределению этих сфер доходов».

 

Во время своего трехдневного визита в Китай в первых числах июня Путин в переговорах с китайскими руководителями и сам почувствовал неловкость: в товарообороте между двумя странами с китайской стороны превалирует продукция машиностроения, с российской – сырье. Под его «мудрым руководством» Россия превратилась в сырьевой придаток Китая!

 

30 мая в «The Financial Times» знаменитый экономит Нуриэль Рубини в компании с еще одним экономистом Иэном Бреммером в статье с заголовком «Российское автократическое государство пора забаллотировать» задаются вопросом: «А можно ли отнести Россию к динамично развивающимся рынкам? Ничего подобного. В Китае создана мощная экономическая машина, в Индии ряд компаний вышли на первое место в мире по инновационности, в Бразилии хорошо диверсифицирована экономика. Россия, напротив, сделалась авторитарным государством, которое держится на путинской репутации „крутого парня“ и экспорте природных ресурсов».

 

И следует рекомендация Западу: «Отбросить мнение, что Россия вправе считаться одной из стран БРИК». И это мнение – что Россию не следует относить даже к развивающимся странам – встречается в западной прессе все чаще.

 

Дальше ехать некуда…

 

Вместо обещанной либерализации – закручивание гаек

 

Кто там говорит, что дальше ехать некуда? А мы будем – надо же дождь нефтедолларов защищать, сказал Путин, и вместо обещанной в период массовых манифестаций либерализации политической и общественной жизни начал закручивать гайки.

 

В качестве вспомогательных мероприятий начаты назначения на государственные посты людей, готовых беспрекословно исполнять любые команды свыше, как Владимир Мединский, или на деле доказавших личную преданность нацлидеру, как Игорь Холманских, начальник цеха Уралвагонзавода, который в прошлом декабре прославился тем, что в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным предложил «подъехать с мужиками и навести порядок, если полиция не справляется» с акциями оппозиции против фальсификаций на выборах. Затем он грозился приехать на танке на митинг оппозиции в Екатеринбурге. От также подписал «обращение трудящихся» в поддержку Путина. Скорее всего, он и был инициатором этого демагогического «обращения». Словом, человек заслуженный. И 18 мая Путин назначил его своим полпредом в Уральском федеральном округе.

 

Но главной акцией, направленной на удушение оппозиции, стал закон, налагающий на организаторов и участников митингов, демонстраций и прочих оппозиционных акций огромные штрафы за малейшие нарушения. Чтобы успеть до 12 июня, на которое оппозиция планирует очередную массовую акцию протеста, партия власти с полнейшей беззастенчивостью в авральном порядке протащила соответствующий законопроект через Думу и Совет Федерации. Как будто акция 12 июня грозила смести их власть.

 

Системная оппозиция в лице депутатов от КПРФ и «Справедливой России» (но не жириновцев!) оказала в Думе отчаянное сопротивление, но сил (мандатов) у них оказалось недостаточно. Вот здесь сказались итоги декабрьских выборов в Думу. Иногда можно было слышать: ну, подумаешь, приписала себе «Единая Россия» благодаря фальсификациям каких-нибудь 10% голосов, они бы и так имели самую большую фракцию в Думе. Так да не так. По честному они имели бы меньше 50% мандатов, и не могли бы так просто протащить этот законопроект.

 

Российские правозащитные организации, председатель президентского Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов призывали Путина не подписывать этот закон, несколько членов Совета в знак протеста вышли из его состава. Но 8 июня Путин закон подписал, и он вступил в законную силу.

 

Закон предусматривает за нарушение правил проведения акций штраф до 300 000 рублей. Одна зарубежная газета написала, что эта сумма превышает годовой заработок большинства россиян. Путин, подписывая закон, заявил в свое оправдание: «Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран – ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал».

 

Первой страной, которую в этой связи упомянул Путин, была ФРГ. Мы обращаемся к нашим читателям: кто из вас, живущих здесь 10, 15 и более лет, слышал или читал, чтобы на устроителей какой-либо акции протеста наложили такой огромный штраф? Законы могут быть одинаковыми, главное различие между Россией и ФРГ, как и другими цивилизованными странами, находится в правоприменительной практике. В ФРГ, если полиция и усмотрит с чьей-либо стороны подобное нарушение, ей придется его доказывать скрупулезнейшим образом. А зная нравы российских правоохранительных органов и судов, можно не сомневаться, что «нарушения» всегда найдутся.

 

Чтобы рассказать о протестах в России против подписания закона, здесь уже нет места. Скажем лишь, что уже на следующий день, 9 июня, принятие закона осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

 

Организация напомнила, что «право на свободу мирных собраний закреплено как в российской Конституции, так и в ряде ратифицированных Россией международных договоров, таких как Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах».

 

HRW сослалась также на Европейский суд: «Как указывает Европейский суд по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не может быть подвергнут санкциям – даже по нижнему пределу дисциплинарной ответственности – за участие в демонстрации, которая не была запрещена, если только он не совершает в связи с этим каких-либо правонарушений. В России же новый закон создает правовую возможность привлекать к ответственности за публичное выражение оппозиционных настроений.

 

Европейский суд также подчеркивает, что сам по себе незаконный характер мероприятия не дает оснований для ущемления свободы собраний. При отсутствии со стороны демонстрантов актов насилия власти должны проявлять толерантность, в противном случае выхолащивается весь смысл свободы мирных собраний».

 

Прогноз для России

 

25 мая Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com, в статье «Итоги недели: сценарии либо плохие, либо невыполнимые» рассказал о новом докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), писавшего а 1999 году программу для вступившего на престол Владимира Путина. В 2011 году ЦСР прославился тем, что предсказал рост протестной активности в России.  Новый доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса» подготовлен Центром для созданного Алексеем Кудриным Комитета поддержки гражданских инициатив.

 

Кратко передаем содержание статьи М. Бланта: «Из представленных четырех сценариев лишь один не предполагает серьезных политических и экономических потрясений, но выглядит он скорее как идеальная конструкция, имеющая мало общего с реальностью, что признают и сами авторы доклада. Сценарий под названием „ускоренная модернизация“ не имеет никаких шансов на реализацию по двум причинам. Во-первых, нет абсолютно никаких признаков того, что президент и правительство готовы вступить в переговоры и начать политическую и институциональную реформы, которых требует оппозиция. А во-вторых, на это, похоже, уже попросту нет времени.

 

Кризис, о возможности которого со второй половины прошлого года предупреждали практически все здравомыслящие экономисты, уже не просто вероятен, он, скорее всего уже начался… В ближайшие месяцы российская экономика окажется в ситуации, сопоставимой с тем, что происходило во второй половине 2008 года. Острый экономический кризис в России практически предопределен, но будет он гораздо более разрушительным, чем тот, что накрыл страну четыре года назад. Разница в том, что сейчас у правительства гораздо меньше резервов для борьбы с кризисными явлениями, уровень доверия к власти несоизмеримо ниже, а вера в „стабильность“ как у внутренних экономических субъектов, так и у иностранных инвесторов испарилась окончательно.

 

За последние четыре года „тандем“ уже поставил на кон все, что стараниями Кудрина удалось скопить за „тучные“ годы, и теперь успокаивать пенсионеров, реанимировать автовазы и финансировать все более жадную до денег „оборонку“ просто не из чего… Откровенно слабое правительство Медведева едва ли окажется способным адекватно действовать в условиях кризиса. Когда же негативные экономические показатели трансформируются в заметное ухудшение положения существенного числа российских граждан, поляризация в обществе обострится еще сильнее… 

 

Однако самая большая проблема России заключается в том, что механизм мирного ненасильственного перехода власти в ходе последнего выборного цикла был окончательно уничтожен. О том, какую угрозу это представляет для общества, писалось еще в ноябре прошлого года. „В условиях отсутствия цивилизованного механизма смены власти – через правительственный или парламентский кризис, как это было в Греции, Италии и ряде других европейских стран, – смена курса происходит, мягко говоря, болезненно. Как в Египте или Ливии“, – эти слова за минувшие полгода стала еще более актуальны.

 

Возвращаясь к докладу ЦСР, можно только присоединиться к его авторам, считающим наиболее вероятными два сценария – „политическая реакция“ и „радикальная трансформация“. Ни один их них не сулит российской экономике ничего хорошего. Страна, двигавшаяся стараниями Владимира Путина в сторону „зрелого застоя“, этого состояния достигла. И сейчас на повестке дня может оказаться вовсе не 2008 год, а события, происходившие двумя десятилетиями раньше. С теми же последствиями для российской экономики и благосостояния ее граждан».

 

Мы располагаем также обширным и очень содержательным интервью президента ЦСР Михаила Дмитриева, но о нем мы, вероятно, расскажем уже в следующем номере.

 

А сейчас можем лишь повторить: Россия, по-видимому, подошла к очередной опасной развилке в своей истории.

 

Израиль Зайдман