Самая читающая...

 

Российская книга в «нецензурном» издании

 

«Если человеку суждено стать Богом, то престолом его будет книга» – пафосно провозгласил в начале ХХ столетия русский писатель Леонид Андреев.

 

В просвещенной Европе еще не успели заполыхать нацистские костры из книг, и люди по-настоящему верили в гуманистичное предназначение книжного знания.

 

О том, сумел ли человек за столетие приблизиться к образу Всевышнего, рассуждать не берусь, зато после столь яркой цитаты как-то невольно вспоминается, что все мы в свое время жили в «самой читающей стране мира». Власть в этом вопросе, как известно, всегда оперировала статистикой, спорить с которой по известным причинам было невозможно. Хотя бы потому, что приписки в то время были явлением достаточно распространенным.

 

Но следует все же признать, что, действительно, книги, газеты, журналы нередко печатались миллионными тиражами, чем не могла похвастаться ни одна страна мира. «Толстые» журналы с новыми публикациями рвались порой, что называется, из рук, и подписаться на них бывало весьма непросто.

 

К данным об умопомрачительных тиражах приплюсовывалось число библиотек на душу населения. Получались цифры, потрясающие воображение! При этом, правда, умалчивалось об издававшейся в огромном количестве партийно-пропагандистской и идеологической литературы, которая была далека от читательских интересов.

 

Книжный «бум», в особенности, в 70-80-е годы достигал, бывало, своего пика в дни подписки на художественные собрания: граждане с ночи занимали очереди, чтобы с утра оказаться у заветного места и стать счастливыми обладателями комплекта с красивыми корешками. И вообще, символ «запойного» чтения тех лет, как я его, к примеру, помню по Питеру, – человеческая фигура, уткнувшаяся в книгу или газету в метро, электричке, трамвае. Впрочем, для провинции эта картина была не столь характерна.

 

Сквозь цензурное «сито»

 

Чтобы, однако, «ностальгическая пилюля» из советского прошлого не показалась слишком уж сладкой, напомним, что одновременно существовала и оборотная сторона медали. Целые массивы литературы рядовому читателю были совершенно недоступны. Правда состояла в том, что ряд книг просто не допускался к изданию, некоторые намертво упрятывались в спецхран, иные же жестоко кромсала цензура. О том, каким цензурным унижениям подвергалось отечественное слово в эпоху «развитого социализма», можно написать, пожалуй, целое исследование. Но, думаю, сделать это лучше способен лишь тот, кто некогда сам бился в этих жестоких тисках. В качестве познавательного чтения на эту тему могу порекомендовать книгу мемуаров Евгения Евтушенко «Волчий паспорт».

 

Невидимая власть цензуры «перекрывала кислород» каждой свободной мысли. «Оскоплялась» в советские времена даже издававшаяся большими тиражами русская классика, как, впрочем, и зарубежная Из авторских собраний безжалостно изымались те произведения, которые казались власти крамольными (И. Бунин был издан без «Окаянных дней»; Ф.М. Достоевский – без «Бесов»; В.Вересаев – без повести «В тупике»; 71 год находился под негласным запретом труд Н. Лескова «Еврей в России. Несколько заметок по еврейскому вопросу»; «Собачье сердце» М. Булгакова издали лишь в перестроечное время, в 1987г.; «Скотный двор» Д. Оруэлла в  доперестроечный период вообще оставался под запретом). 

 

Как ни странно, первой жертвой большевистской цензуры стал пролетарский писатель Максим Горький, точнее, его книга политических эссе «Несвоевременные мысли», часть тиража которой была пущена под нож. В ней он выступал против насилия и жестокостей революции.

 

Неслучайно великий сатирик Салтыков-Щедрин писал когда-то, что «русская литература возникла по недосмотру начальства». Перефразируя это высказывание применительно к советскому времени, можно было бы сказать, что литература – как современная, так и классическая – могла существовать  (т.е. дойти до читателя) исключительно благодаря его, начальства, приказу.

 

Сегодня невозможно представить, что в 20-е годы стараниями сподвижницы вождя Н.К. Крупской, стоявшей у руля Главполитпросвета, библиотечному изъятию (т.е. фактическому запрету) подлежали многотомный труд Н.М. Карамзина «История государства российского», на основе которого А. Пушкин создал трагедию «Борис Годунов», сочинения таких писателей как Н. Лесков, А. Бестужев (Марлинский), труды религиозно-этического содержания Л.Толстого и даже басни И.А. Крылова.

 

Еще меньше повезло философам. Вредными и подлежащими изъятию из библиотек были признаны книги марксистов К. Каутского, Г.В. Плеханова, русских философов-идеалистов Владимира Соловьева и Николая Лосского. С подачи Н.К. Крупской в жертву «победившему пролетариату» были принесены и зарубежные мыслители Декарт, Спенсер, Шопенгауэр, Ницше и даже Кант с Платоном.

 

Замахивались в Главполитпросвете даже на народные сказки (изъятию подлежали, в частности, народные сказки А. Афанасьева, «Аленький цветочек» Аксакова): «Оказывается, сказки плохи тем, что в них проповедуется… мистика, которая «отравляет ребят». Н.К. Крупская прямо сказала на конференции работников детских библиотек в 1927 году: «Мы ратуем против сказок […] Я прочитала, например, книжку Коваленского „Лось и мальчик“. Шел мальчик по лесу, заблудился, встретился ему лось, посмотрел на него понимающими глазами, вывел мальчика на опушку леса и на прощание махнул ему рогами. Ведь это мистика…». (Б. Бирюков, «Репрессированная книга: истоки явления» (в сб. «Homo legens» Человек читающий, выпуск 2, М., 2000).  

 

Заметим, упомянутые книги лишь малая толика той литературы, от которой должен был быть  «освобожден» победивший пролетариат! А в 30-е годы в угоду политической конъюнктуре уже вычеркивались целые историко-культурные пласты, не вписывавшиеся в идеологические схемы сталинской власти!

 

С не меньшим рвением свирепствовала советская цензура в 60-70-е годы, когда после отъезда на Запад ряда писателей-диссидентов, в т.ч. В. Некрасова, И. Бродского, А. Гладилина, В. Аксенова, В. Максимова, В. Войновича, Г. Владимова и других их книги в приказном порядке также изымались из библиотечного оборота.

 

Спецхран же в советские времена и вовсе был необъятным материком, где от народа скрывались сотни и даже тысячи книг различных наименований, причем, не только на русском языке. В разные годы в спецхране находились книги А. Солженицына, А. Авторханова, О. Волкова, роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», некоторых «идейно невыдержанных» писателей Запада, в том числе Э. Синклера, Дос Пассоса, А. Мальро и даже (в 50-е годы) романы Э.М. Ремарка и Э. Хемингуэя. На длительное хранение определялись даже изданные в зарубежных издательствах (в Париже, в Берлине) сказки А.С. Пушкина.

 

Народ, естественно, старался обходить цензурные препоны, как только мог. Благодаря таким энтузиастам, как Вячеслав Игрунов, в стране в свое время нелегально существовала единственная в СССР библиотека неподцензурной литературы в Одессе, филиалы которой к началу 80-х функционировали уже в дюжине городов, в т.ч. в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге. Недостаток книгопечатания люди восполняли собственными усилиями через появившийся самиздат: книги печатались и копировались вручную, причем, несмотря на то, что их распространение каралось самыми серьезными уголовными статьями. По сути, литература эта и была отдушиной для интеллигенции. Именно на тонких папиросных листках довелось мне где- то в конце 70-х случайно прочитать книжку Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки».

 

Ну, а как обстоят дела с чтением на российских просторах сегодня, что, к примеру, издается в стране в «эпоху посткоммунизма»?

 

Вот статистика авторитетнейшего «Левада-центра»: «Совокупный тираж книг в РФ упал с 1990 года в 2,5 раза. Средний тираж издания – в 6,5 раз. В 2008 году 34% респондентов с высшим образованием вообще не читали книг. Никаких, никогда. Книги по специальности читали 18-19% дипломированных! … Качество вузовских учебников волновало лишь 6% учащихся» ( из интервью с Б. Дубинным – ведущим аналитиком «Левада-центра», «Новая газета» от 26.06.2010).

 

По данным NOP-World – одной из десяти ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями книжного рынка, главными читателями в мире являются на сегодня индийцы, которые тратят на это 10,7 часа в неделю. Российские граждане – 7, 1 часа в неделю, находятся лишь на седьмом месте после, уступая кроме индийцев, таиландцам, китайцам, филиппинцам и чехам.

 

Не может похвастаться нынче Россия и библиотечным охватом читателя: по количеству записанных в библиотеки (25% населения) страна здорово уступает американцам (68% населения, или 208 миллионов). И причина отнюдь не в Интернете!

 

Российские интеллектуалы по этому поводу уже давно бьют тревогу. Известный ученый и

популяризатор науки Сергей Петрович Капица, комментируя данные ВЦИОМа, выразился и вовсе эмоционально: «Россию превращают в страну дураков!» (статья с одноименным названием, «АиФ» 9.09.2009)  Автор сетует на то, что «поколение, которое не прочтет ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным».

 

Но все это – сухая статистика, содержательная основа книжного рынка представляет куда как больший интерес!

 

Вне «Федерального списка»

 

Если верить печатному слову, то нет нынче в России никакой книжной цензуры по типу советской, есть лишь потребительские вкусы читателя, определяющие коммерческий успех тех или иных, несомненно, качественных изданий. Таких, к примеру, как издающиеся немалыми тиражами книги Б. Акунина, Д. Быкова, В. Пелевина, В. Сорокина, Э. Радзинского, Л. Улицкой, Л. Петрушевской, Д. Рубиной, С. Довлатова, М. Веллера, Дж. Роллинг,  Дж. Толкиена и др. Нельзя, разумеется, не упомянуть и литературу для любителей детективного жанра, мемуаристику. Это, разумеется, помимо традиционной русской и зарубежной классики.

 

Объективности ради отметим, что и сегодня имеются в России списки запрещенной литературы, правда, называется она теперь экстремистской.

 

К примеру, последний «Федеральный список экстремистских материалов» (от 17.12.2011 г.), ведущий свой отсчет от июля 2007 года, с момента вступления в силу Закона об экстремизме, насчитывает сегодня уже 1057 единиц. Внесение в список того или иного материала, признанного экстремистским, основывается на соответствующих судебных решениях, что можно только приветствовать! Казалось бы, вот он – карающий меч правосудия! Ведь налицо, наконец, беспристрастная и бескомпромиссная оценка экспертов и судей!

 

Можно, разумеется, надеяться, что  руки читателя никогда не дотронутся до таких  мракобесно-антисемитских и нацистских  изданий, как книга В.Н. Емельянова «Десионизация», брошюра А.А. Добровольского «Иудохристианская чума» или «Завещание русского фашиста» К.В. Родзаевского, а уши не услышат песню Александра Харчикова «Готовьте списки», либо песню «Убей мента» группы «Психея». Готов допустить, что зрителю теперь вряд ли будет доступен и фильм Константина Душенова «Еврейский фашизм. Россия с ножом в спине». Все они – в федеральном списке!

 

Но надежда, прямо скажем, не очень велика.

 

Ибо до основной массы антисемитской книжной продукции судебные инстанции явно не нисходят. Очевидно потому, что, по чиновной логике, подобного рода литература отнюдь не является экстремистской! Хоть официальные структуры власти и пытаются от нее дистанцироваться, однако в качестве некоего элемента «инакомыслия» или, скажем, «научного полемического формата» ее существование вполне допускают.

 

Вступился ведь, к примеру, тот же В. Жириновский, будучи вице-спикером Думы, за подвергшуюся судебному преследованию мракобесную книгу В. Истархова «Удар русских богов», заявив, что автора намереваются объявить экстремистом за «инакомыслие». И с ходу предложил отменить 282 статью УК РФ о разжигании межнациональной ненависти!

 

Чем же иначе можно объяснить, что книжная продукция «специфического разлива» продолжает и сегодня растекаться по всему российскому книжному рынку? И, кстати, находит своего читателя, которого у нее, как свидетельствует беспристрастная статистика, порядка 7%  от общего числа.

 

Вот один из недавних примеров. На  проходившей с 16 по 21 марта 2011 года на ВВЦ в Москве книжной выставке-ярмарке «Книги России-2011», на стендах многих издательств была широко представлена и активно распространялась антисемитская и националистическая литература. К примеру, издательство «Русская правда» предлагало широкий ассортимент «испытанного временем» антисемитского чтива в виде неувядающей классики этого жанра «Протоколов сионских мудрецов», «Еврейства в музыке» Р. Вагнера, сочинения известного шахматиста А. Алехина «Арийские и еврейские шахматы», книг современного русского националиста А.Севастьянова, пытающегося «разъяснить» читателю «Чего от нас хотят евреи».

 

Что касается «Протоколов…», то книга, насчитывающая сотню с лишним лет и  давно признанная во всем мире провокационной фальшивкой, в России вполне может быть легитимизирована, ибо по заключению нанятых прокуратурой Москвы «экспертов» не содержит признаков «экстремизма».

 

Специализация проекта «Институт русской цивилизации» и вовсе «уникальна»: здесь печатают русскую черносотенную классику и антисемитские книги начала ХХ века. В числе стендовых  новинок на прилавках красовались книги лидера «Союза русского народа» того времени А. Дубровина и вождя российских черносотенцев Н. Маркова-второго. Сам же руководитель проекта О. Платонов раз за разом выпускает целые фолианты, посвященные «доказательствам» существования «жидо-массонского заговора» в России.

 

А издательский гигант «Эксмо» своей книжной политикой вообще доказывает, что ни с каким «Федеральным списком экстремистских материалов» он просто не знаком. Издательство выпустило очередную книгу отрицателя Холокоста Юргена Графа, в которой тот пытается обосновать существование «всемирного еврейского заговора». Между тем, имя Юргена Графа  в Федеральном списке значится в числе первых.

 

Богатый выбор подобной же литературы представило на выставке и издательство «Алгоритм». Здесь уже много лет продается книга с шокирующим названием «Основы научного антисемитизма» С. Баландина. В серии «200 лет вместе» читателю также предлагалась целая коллекция авторов, уже не одно десятилетие орошающих ниву антисемитизма – книги И. Шафаревича, С. Семанова, А. Байгушева.

 

«Отметился» в издательстве и профессор МГУ А. Вдовин, чей учебник по истории ХХ века, в том числе и за явный антисемитизм, был в 2010 году после громкого скандала исключен из учебной программы и даже стал  предметом разбирательства в Общественной палате России. На сей раз профессор издал книгу «Подлинная история русских. ХХ век», мало чем отличающуюся от учебника.

 

«Ликвидация СССР и сионизм» – так называется новая книжка бывшего преподавателя Санкт-Петербургского университета МВД В. Дрожжина, уволенного в 2010 году за создание антисемитского учебника государства и права.

 

«Особая честь» быть представленным читателю выпала от лица издательства на книги экс-министра по печати РФ Бориса Миронова, не упускающего возможность обвинить во всех бедах России евреев. Бывший в ельцинские времена главой Роскомпечати, под началом которого находились российские издательства, этот «писатель» не прекращает активно трудиться на националистическом поприще, за что уже привлекался к судебной ответственности. Выпущенная в 2005 году книга Б. Миронова «Приговор, убивающий Россию» (2005) также внесена в «Федеральный список экстремистских материалов».

 

В книжных новинках «Алгоритма» значился еще один «подарок» читателю – четыре книги преподавателя российского Генштаба Т. Грачевой, две из которых, изданные значительным для современной России тиражом в 40 000 экземпляров, были снабжены благословениями епископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Полковник Генштаба, завкафедрой Военной академии Генштаба, воспитывающая российское офицерство, Татьяна Васильевна Грачева автор маниакально-юдофобской книги «Святая Русь против Хазарии», проповедующей теорию антироссийского заговора, во главе которого стоят «понятно, кто». По версии Грачевой, президенты Обама, Саакашвили, Саркози – «марионетки Глобальной Хазарии, объединяющей элементы иудаизма и сионизма», а «хазары-сионисты из мировой закулисы желают уничтожить Россию и русских».

 

Непонятно лишь одно: почему этим бредом до сих пор не заинтересовались ни эксперты, ни правоохранительные органы. По логике вещей книга эта как раз и должна была войти в «Федеральный список» !

 

По сообщению информационно-аналитического центра «Сова», «руководство выставки наблюдало за этим с «широко закрытыми глазами», не делая при этом ни единой попытки как-то остановить превращение ярмарки в центр торговли антисемитской литературой».

 

Но выставка – это лишь реклама издательской книжной продукции для потребителя в целом. А ведь существуют еще и государственные закупки. Однако, здесь – как раз самый большой «сюрприз»!

 

Вот, к примеру, какой комплект «духовно-нравственной литературы» закупил МИД РФ для поставки в дипломатические представительства России за рубежом. По сообщению «Новой газеты», в заказ министерства от 26.04.2011 г. стоимостью 2 миллиона рублей, наряду с религиозной литературой (назначение части которой тоже весьма сомнительно для духовно-нравственного развития человека!), вошли книги, несомненно разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь. Это книга С. Нилуса «Великое в малом», включающая в себя ту же самую, осужденную всем миром, антисемитскую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов», антисемитская книга А. Лобановой «Каббала – заговор против Бога» и, как выразилась газета, «весьма „спорные“ труды Н. Леонова „Крестный путь России“, В.Аверьянова „Природа русской экспансии“ и другие» («Православие, самодержавие, антисемитизм» «НГ» 15.05.2011)

 

Не может не вызвать удивления и литература, закупаемая целевым назначением для учебных заведений, в частности, некоторых столичных вузов России. Как сообщает «Фонтанка.ру», в список литературы, опубликованном на сайте госзакупок Петербургского государственного университета путей сообщения и предназначенной для научно-технической библиотеки, вошла, к примеру, книга известного антисемита, бывшего редактора газеты «Дуэль» Ю. Мухина «Травля: кто не любит патриотов». В сентябре 2009 года Мухин был осужден на 2 года за экстремизм. При этом основным пунктом обвинения стала публикация им статьи «Смерть России!». Бывший редактор неоднократно заявлял, что отрицает Холокост и полет американцев на Луну.

 

После таких книжных предпочтений вряд ли стоит удивляться тому, что антисемитские тезисы проникают (и, порой, небезуспешно!) в учебную литературу. Борьба же с этим явлением становится все более вялой. Приведем лишь отдельные выдержки, которыми изобилует уже упоминавшийся милицейский учебник профессора университета МВД В. Дрожжина:

 

«Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов России..»

«Сионисты фактически устранили Сталина»

«Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Cбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать фашизм, сумел совершить сионизм».

«Выступая в израильском парламенте (Кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев-Гарбер заявил: все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея».

 

А в учебном пособии профессоров МГУ А. Барсенкова и А. Вдовина «История России: 1917-2009» (московское издательство Аспект-пресс, 2010) и вовсе черным по белому написано: «Американские спецслужбы спланировали дело группы „врачей-убийц“ в СССР»

 

Здесь уместно напомнить, что только за двадцать лет до начала перестройки  (1965-1985)  в СССР увидели свет 230 книг на  «антисионистские»  (читай – антисемитские!) темы, не считая публикаций в газетах и журналах. Освежим в памяти лишь наиболее известные из них: Ю. Иванов «Осторожно: сионизм» 1970; Митин Б. «Сионизм – разновидность шовинизма и расизма» 1972; Е. Евсеев «Расизм под голубой звездой» 1981; А.З. Романенко «О классовой сущности сионизма» 1986, а также изготовленный по заказу КГБ пропагандистский фильм «Тайное и явное: цели и деяния сионизма» 1973г.

 

В общем, «задел» на будущее был сделан основательный.

 

Попробуй не согласись после этого с одним странствующим философом, который, в отличие от упомянутого выше классика, утверждал, что книга это то же самое, что сосуд для питья. Разница лишь в том, чем он наполнен, – вином или отравой.

 

Александр МАЛКИН