Медицина

 

Образ жизни и здоровье

 

Так мы назвали данный обзор из серии «Новости медицины», потому что образ жизни непосредственно влияет на наше здоровье, но некоторые его аспекты, как нетрудно видеть, выходят за пределы собственно медицины.

 

Узкая одежда грозит стрессом, недержанием и раком пищевода – предупредила нас 18 апреля наша старая знакомая «The Daily Mail» со ссылкой на директора клиники физиотерапии в Бристоле Ричарда Брикнелла. Ношение одежды может вызывать проблемы со здоровьем. В частности, чересчур узкие брюки или джинсы, делающие живот визуально более «плоским», увеличивают давление на нижнюю часть живота, что заставляет желудочную кислоту подниматься наверх в пищевод, вызывая изжогу. Со временем это может привести к воспалению, язвам и даже раку пищевода.

 

Кроме того, искусственное стягивание живота мешает диафрагме полностью опускаться во время дыхания, что может вызвать гипервентиляцию, приступы паники и стрессовое недержание мочи. Может значительно повышаться риск ущемления нерва, идущего от таза к внешней части бедра, в результате которого в паху возникает ощущение боли, жжения, покалывания и онемения.

 

У мужчин ношение слишком узкой одежды может вызывать грыжу. А рубашки с чересчур узкими воротниками – увеличивать риск развития серьезных болезней глаз. Давление на яремную вену на шее приводит к повышению внутреннего давления в глазу, что является одной из основных причин глаукомы. Ограничение притока крови к мозгу через сонные артерии приводит к головной боли, нарушению зрения и головокружению.

 

То же самое касается нижнего белья, особенно из синтетических материалов, которые не пропускают воздух и влагу. В этом случае слишком узкие трусы могут вызывать у женщин цистит и молочницу, а у мужчин – стать причиной бесплодия.

 

Родителям нельзя спать вместе с детьми – передает предостережение канадских педиатров «The Canadian Press». Речь идет о маленьких детях. Региональное управление здравоохранения Виннипега уже год призывает матерей отказаться от привычки брать ребенка к себе в постель. Однако матери все равно спят с детьми.

 

Дело в том, что у подобной стратегии есть ряд преимуществ, включая установление тесной связи между матерью и ребенком и синхронизацию режима сна. Но одновременно с этим, как показывает статистика, повышается риск удушения ребенка. В связи с чем, Канадское педиатрическое общество рекомендует спать с ребенком в одной комнате, но не в одной кровати. Соответствующий запрет будет теперь действовать и в больницах.

 

Быстрая ходьба защищает от преждевременной смерти – порадовала нас 20 января эпохальным открытием «The Sydney Morning Herald», со ссылкой на «British Medical Journal». Исследователи госпиталя Конкорд в течение 5 лет изучали, как быстро ходили 1705 человек в возрасте 70 лет и старше, принимавшие участие в проекте. В группе людей, ходивших со скоростью примерно 3 километра в час, в итоге были зафиксированы 266 смертей. А вот в группе тех, кто ходил со скоростью не менее 5 километров в час за время исследований не скончался ни один человек.

 

Наш комментарий. Сообщение невнятное, не соответствующее научным критериям. Утрируя, предположим, что в группу быстрых ходоков входило 5 человек, а все остальные 1700 составляли группу «черепах». Тогда ничего удивительного, что в первой группе за 5 лет никто не умер, а во второй – увы… Но о пользе «бега (или быстрой ходьбы) от смерти» нам давно уши прожужжали, и лишний раз напомнить об этом не вредно. Хотя совсем убежать, кажется, никому еще не удалось…

 

Сидячий образ жизни не менее вреден, чем курение – обобщило результаты разных исследований 6 марта российское издание РБК. Проведенные в США исследования прочно увязали сидячий образ жизни с целым комплексом проблем со здоровьем и прежде­временной смертью от кардиологических заболеваний. В частности, работа ученых Миссурийского университета показывает, что уровень сахара в крови человека обратно пропорционален уровню его физической активности.

 

Отмечено, что даже стоя человек сжигает в три раза больше калорий, чем сидя. Мышечные сокращения, в том числе те, которые происходят, когда человек спокойно стоит, вызывают важные процессы, связанные с расщеплением жиров и сахара. Однако после того как организм принимает сидячее положение, он останавливает действие этих механизмов.

 

Проблема коренится как в постоянном сидении на работе перед компьютером, так и в пассивном отдыхе от такой работы дома. Согласно одной из научных работ, у взрослых, которые проводили более четырех часов в день, сидя перед телевизором, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 80% по сравнению с теми, кто смотрел телепередачи менее двух часов в день.

 

«Сидение – это самая нефизиологическая поза человека. Организм гораздо лучше чувст­вует себя во время ходьбы или лежа», – отмечает заведующая консультативным отделением поликлиники № 1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова, врач-кардиолог, к.м.н. Ирина Залем. Сердечная мышца, как и любая другая, при отсутствии физической активности становится менее эластичной, что и приводит к повышению артериального давления и проблемам с сосудами, а также прочим болячкам вроде варикозного расширения вен и остео­хондроза позвоночника.

 

То, что сидячий образ жизни опасен для опорно-двигательной системы организма, в общем-то, общеизвестно. Главный врач поликлиники ФГУ «НИИ Физико-химической медицины» России Эльмира Хайбулина предупреждает, что «бич современного общества», которым она называет сидячий образ жизни, может иметь куда более плачевные последствия: он ведет к развитию метаболического синдрома, что в будущем может стать причиной даже онкологических заболеваний.

 

«Исправить ситуацию могут самые элементарные вещи: утренняя гимнастика, использование любой возможности пройтись пешком, а не проехать остановку на автобусе, и вместо лифта подниматься по лестнице», – рекомендует Ирина Залем.

 

В свою очередь, профессор Джеймс Ливайн действенным средством считает изменение общепринятой организации офисного труда. Он призывает работодателей оборудовать офисы легко трансформирующимися компьютерными столами, за которыми сотрудники смогут работать как сидя, так и стоя.

 

Мозг наркоманов и Интернет-зависимых похож – сообщила 13 января ВВС. Ученые под руководством Хао Леи из Китайской Академии Наук в Ухани просканировали мозг 35 человек в возрасте от 14 лет до 21 года. 17 из молодых людей имели зависимость от Интернета, что показал опрос. У них была нарушена связь нервных волокон в зонах мозга, сопряженных с эмоциями, принятием решений и самоконтролем.

 

По словам профессора Гюнтера Шумана из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона, аналогичные изменения были найдены в мозге людей, зависимых от видеоигр. Эксперты подчеркивают, что отклонения в орбитофронтальной коре и других зонах мозга наблюдаются и у наркоманов.

 

Наш комментарий. Выводы ученых представляются вполне закономерными. Все названные категории людей – наркоманов, алкоголиков, любителей видеоигр, Интернет-зависимых – объединяет уход из реального мира в мир более-менее вымышленный. Отсюда ослабление самоконтроля и способности принимать самостоятельные решения. Мы бы не удивились, если бы к перечисленным категориям присоединились, например, запойные читатели детективов.

 

Одиночество может вызвать нарушения сна – со ссылкой на научный журнал «Sleep», сообщило 2.11.11 Reuters. Лиан Курина из Чикагского университета и ее коллеги изучили модели сна группы пожилых жителей в штате Южная Дакота. Для исследования сна 95 испытуемым надели на запястье датчики, которые определяли уровень их активности и беспокойства во время сна. «Сон одиноких людей был более прерывистым. Больше движения во время сна, больше периодов сна с меньшей протяженностью, больше ворочания», выявило исследование.

 

Одинокое существование обрекает взрослых людей на депрессию – к такому выводу, по сообщению журнала «BioMed Central», пришла руководитель научной работы доктор Лаура Пулкки-Рабак из Финского института гигиены труда. Все участники соответствующего изыскания, которых было более 3400 человек – примерно поровну мужчин и женщин – работали. Средний их возраст составлял 44,6 года.

 

Результаты исследования показали, что люди трудоспособного возраста, живущие одни, рискуют заполучить депрессию. Одинокие люди на 80% чаще принимают антидепрессанты. Жизнь в семье оберегает от подобных психических расстройств.

 

Согласно статистике, за последние тридцать лет число людей-одиночек увеличилось в два раза. Особенно тревожная ситуация складывается в США и Британии, Здесь одинок каждый третий.

 

Хороший характер позволяет прожить дольше – порадовал 28 мая людей с хорошим характером журнал «Sky News». Люди, живущие до ста лет и больше, от природы радостные и в целом позитивно смотрят на жизнь, говорит исследование американских специалистов из Института исследования старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

 

Эксперты исследовали более 500 евреев-ашкенази старше 95 лет, и 700 их потомков. Евреи-ашкенази из Восточной Европы – идеальные кандидаты для генетических изысканий, ведь они генетически похожи (они в прошлом меньше смешивались с другими народами).

 

Комментирует руководитель научной работы Нир Барзилай: «Во время обследования 243 выявленных долгожителей мы выяснили, что они отличаются прекрасным характером, социальной активностью и позитивно смотрят на жизнь. Они считают, что смех – важная часть жизни, а эмоции стоит выражать открыто».

 

Тесты показали: группа людей, чей средний возраст составлял 97,6 лет, имели более низкие оценки по шкале «невротической личности», чем у репрезентативной выборки населения. Плюс, у этих людей отмечались высокие показатели ответственности. По мнению специалистов, характер и продолжительность жизни связаны.

 

Исследователи вычислили идеальную формулу старения – об этом в апрельском номере журнала «Sciences» сообщил о результатах научной работы профессор Ларс Ниберг из Университета Умеа. Пожилые люди, остающиеся физически, умственно и социально активными, стареют, не сталкиваясь с серьезными проблемами.

 

Хотя некоторое ухудшение памяти неизбежно посетит человека по мере старения, это ухудшение, на самом деле, сильно разнится среди людей. Исследования результатов сканирования мозга показали, что мозг пожилых людей без признаков ухудшившейся памяти похож на мозг молодых людей в большей степени, чем на мозг пожилых людей с проблемами.

 

Хотя гены, конечно, играют определенную роль в процессе старения мозга, теперь ученые доказали, что социальное взаимодействие, особенно новые контакты, также оказывают значительное влияние. Взаимодействие стимулирует нейрохимические связи в мозге. А вот социальная изоляция, наоборот, ускоряет старение мозга. Худший вариант – время, проводимое в одиночестве перед телевизором.

 

Двуязычность отсрочит развитие деменции, уверены ученые – а нас 30 марта об этом уверяла, естественно, ссылаясь на ученых, «The Telegraph». Второй язык заставляет мозг активнее работать. В итоге человек получает отсрочку в 3-4 года, высчитала доктор Елена Бялисток из Йоркского Университета. В среднем, люди, говорившие только на одном языке, получали диагноз «деменция» в возрасте 75,4 лет, а люди, знающие несколько языков, – в 78,6 лет.

 

Лучше всего себя чувствовали люди, всю жизнь пользовавшиеся двумя языками. Но попытка освоить второй язык в любом возрасте дает результат. Двуязычность меняет мозг таким образом, что он защищен от слабоумия. Это показали результаты сканирования мозга.

 

«Переключение» между двумя языками заставляет мозг тренировать зоны, ответственные за выполнение интеллектуальных задач. Именно эти области, в первую очередь, страдают по мере старения. Так что, если вы хотите обновить главные системы мозга, займитесь изучением иностранного языка.

 

Наш заключительный комментарий. Из вышеизложенного следуют два несомненных вывода. Первый: сидячая работа или вообще сидячий образ жизни (можно ведь и на пенсии по полдня сидеть за телевизором) крайне вредны для здоровья. И второй: интеллектуальные занятия, творческая деятельность увеличивают продолжительность жизни и отодвигают старческое слабоумие.

 

Да вот беда: интеллектуальные занятия и творческая деятельность, включая даже изучение иностранного языка, как раз и требуют усидчивости, то есть сидячего образа жизни. И как мы будем разрешать это противоречие?

 

А вот еще загадка: с каждым столетием и даже десятилетием доля сидельцев, то есть ведущих сидячий образ жизни и работы, растет. А продолжительность жизни тоже растет, и довольно быстро.

 

* * *

А на закуску вам, дорогие читатели, еще один сюжетец, примыкающий к теме сегодняшнего обзора. Ведь быть мясоедом или вегетарианцем – это тоже вопрос образа жизни.

 

В ближайшее время европейские рынки наводнит «вегетарианское мясо» – эта информация 9 марта почему-то появилась не в европейской прессе, а в «The Times of India». Но вот о чем в ней говорится:

 

Ученые создали полноценный заменитель мяса, который не отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала. На самом деле, «псевдомясо» состоит на сто процентов из овощей. По словам разработчиков продукта, участников европейского проекта «LikeMeat», его производство отличается экологической безопасностью. Плюс, многие жители ЕС морально готовы отказаться от мяса.

 

Комментирует инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: «Наша цель – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Еще важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость».

 

Известно, что в разработке «мяса» участвуют сотрудники венского Университета природных ресурсов и наук о жизни, Университета Вагенингена и 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания. На данный момент в лабораторных условиях уже создан прототип фабрики по изготовлению «вегетарианского мяса». По заверениям ученых, их мини-фабрика способна производить лист «мяса» толщиной в 1 сантиметр. Такой лист можно по желанию превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час получается 60-70 килограммов заменителя. Консистенцией и качеством продукта ученые вполне довольны.

 

Наш комментарий (особо впечатлительным не читать!). То, что «заменитель мяса не отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала» – это замечательно. А как с питательными качествами?

 

Но еще важнее другой вопрос – моральный. Кто-то из великих гуманистов прошлого, кажется, Владимир Вернадский, высказался в таком духе: человек только тогда оправдает звание царя природы, когда перестанет поедать животных.

 

Известно также, что Рихард Вагнер сам признавался, что не может слышать крика курицы, которой перерезают горло, вообще жалел животных Он, правда, первым выдвинул требование «окончательного решения еврейского вопроса», но это уже из другой оперы. Впрочем, нам незачем углубляться в ХIХ век: наш старший современник Адольф Гитлер был вегетарианцем. Большой души был человек, гуманист из гуманистов.

 

Но остановимся на Вернадском. Значит, из моральных соображений откажемся от мяса животных, перейдем на овощи или – на искусственное мясо. Но… мораль сия имеет и обратную сторону: тем самым мы лишаем эту живность права на жизнь. Если мы перестанем их есть, мы не станем их разводить. Как вы думаете, что ответила бы корова, если бы могла: согласна она прожить 20 лет и потом пойти на мясо или же не быть вообще?

 

Большинство читателей, я уверен, выберут второй, по их мнению, более гуманный вариант: ну, нет коровы, нет и проблемы. Но это именно, когда вы отвечаете за корову. А попробуйте примерить вопрос к себе, любимому.

 

Прожить 20 лет, как корова, или 80, как нам, допустим, отпущено, принципиальной разницы нет, если учесть, что позади и впереди – вечность небытия. Зарежет ли кого-то мясник на скотобойне, а кого-то – хирург на операционном столе – разница еще менее принципиальная.

 

И вот теперь попробуем себе ответить: должны мы быть благодарны родителям, судьбе, провидению (нужное подчеркнуть) за наше мимолетное пребывание на этом свете или лучше было нам не родиться, чтобы не нужно было умирать?

 

Правда, за корову решать вопрос «быть или не быть» было как-то легче?

 

Обозревал И. Зайдман

 

Так выглядит мясо из овощей плюс просто овощи в качестве гарнира.

 

Обозревал Израиль Зайдман