Прочтите взрослым

 

Современная сказка

из жизни одной газеты

 

Жила-была в одном южногерманском городе одна русская газета. Жила она совсем неплохо, можно даже сказать, припеваюче жила. И не потому, чтоб она была такая интересная и зачитываемая до дыр читателями – была она, надо признать, никакая себе газетенка, занималась одними перепечатками из интернета – но была она в городе одна, вот и жировала. Читатели брали ее из-за телевизионной программы, но главное – рекламодатели вынуждены были размещать в ней свою рекламу, поскольку других газет не было. А ей только того и нужно было, только ради рекламы она и жила, ею одною и питалась – содержанием и тем, чтобы быть интересной читателям, при таких поистине сказочных условиях существования, можно было и не заморачиваться.

 

Мало ли, много ли времени утекло, но однажды невесть откуда, но появилась в городе еще одна русская газета. Казалось бы – что тут такого, ведь жило в этом же городе не менее десяти немецких газет – и все как-то уживались, и жили тоже неплохо. Конечно, пришлось бы нашей газете немного призадуматься об улучшении своей внешности, а еще более – содержания; пришлось бы теперь некоторое время на дню думать не только о рекламодателях, но хотя бы немного – и о читателях. Хотя бы для того, чтобы те же рекламодатели не пошли к новой газете, которую читатели брали не ради телевизионной программы, а для того, чтобы именно читать – потому что, как выяснилось, там было, что читать. А ТВ-программы там, кстати, не было.

 

Но не такова была наша газета, чтобы побеждать в честной борьбе. «Да кто она такая, эта приблудница! – закричала она. – По какому праву она появилась в городе, где мне было так вольготно, и все рекламодатели были моими?!» И поклялась она, что изведет незваную соперницу.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

 

Работал в этой газете среди прочего люду как бы менеджером и по совместительству развозчиком не очень добрый молодец, но с благообразной наружностью. Походил он ею, особенной седой и совсем уже благообразной бородой, на Льва Копелева, диссидента и германиста, последние 17 лет жизни проживавшего в Германии. Но на внешности их сходство и заканчивалось. Был наш недобрый молодец, по правде говоря, вздорным стариком на манер незабвенного Паниковского, к тому же весь переполненный комплексами неполноценности. Беседуя с вами, он мог расточать сплошной елей, но за глаза, если вы ему чем-то не угодили, обгаживал вас с ног до головы. Вот ему-то, этому недоброму молодцу с благообразной внешностью, и поручила газета опорочить и устранить конкурентку.

 

Принялся наш молодец за дело с рвением поистине богатырским. И ведь что придумал, шельмец: теперь всем рекламодателям он включал в договор такое вот обязательство, что они, давая рекламу в его газете, обязуются в других газетах ее не давать. Тем, кто начинал возмущаться подобным абсурдным требованием (это все равно, что вы придете за покупками в магазин N, а вам скажут: мы обслужим вас, только если вы подпишете обязательство не посещать другие магазины), он эту строчку в договоре убирал, но многие, не вчитываясь, подписывали. Ох, и устраивал он им потом скандал и головомойку, если обнаруживал их рекламу на страницах ненавистной соперницы! Некоторые пугались и забирали из той газеты свою рекламу, а некоторые, надо сказать, посылали нашего недоброго молодца куда подальше, за Тридевять земель. Поэтому нужно было придумывать и другие меры по дискредитации врага.

 

Везде, где он бывал, а бывал он, развозя газету, во многих магазинах, туристических бюро, врачебных праксисах и так далее, он как мог опорочивал конкурентку, распространял о ней всякие гадости. Он рассчитывал, что хозяева магазинов или турбюро, вняв его доводам, не разрешат привозить к ним конкурирующую газету. Несколько раз он не выдерживал при виде стопок выложенной соперницы, приходил в состояние аффекта и начинал при всем честном народе ругаться, брызгать слюной и наскакивать на ненавистную газету, точно Алеша Попович на врагов земли русской. Но хозяева фирм в большинстве своем были люди приличные и бизнес вели свой честно, не строя козни против конкурентов, и попросту посылали нашего недоброго молодца все туда же – за Тридевять земель.

 

Тогда стал он попросту, там, где это было возможно, когда никто не видел – выбрасывать зловредную газету. Привезет свою, оглянется – никто ли не смотрит – захватит конкурентку, сколько ее тут лежит, да и в мусор – долой!

 

Но всю не выкинешь, в некоторых магазинах и фирмах все на виду – не столько эффекта от выброшенных газет, сколько опасности, что тебя могут застукать с поличным. Поэтому этот вид деятельности он осуществлял с крайней осторожностью.

 

И только в одном магазине ему по-настоящему улыбнулась удача: здесь ему удалось договориться о том, чтобы в магазине была только его газета, и никаких других не было! Verbot.

 

Тут следует особо сказать, каким образом они счастливо нашли друг друга – газета и магазин.

 

Магазин этот располагался в южном районе города, название района дословно переводилось на русский язык как «Долгие воды». Но мы переведем как положено, литературно: «Вешние воды». К счастью недоброго молодца и его газеты, хозяину магазина тоже не нравилось конкурирующее издание, да и еврейский состав редколлегии не добавлял к газете симпатий. И он искал благовидный предлог, чтобы объявить газете свой Verbot. Поэтому вы понимаете, насколько кстати появился перед ним наш недобрый молодец, на какую унавоженную почву легла его идея-фикс!

 

Ирония судьбы, надо здесь сказать, заключалась в том, что газету, в которой работал недобрый молодей, издавали также евреи, но они панически боялись, чтобы этого не заподозрили рекламодатели. Потому были предприняты все возможные меры, чтобы исключить малейшую возможность «разоблачения». Прежде всего, недобрый молодец тщательно следил за тем, чтобы на страницы газеты не просочились какие-нибудь проеврейские статьи. А чтобы ни у кого не возникло никаких подозрений на этот счет, время от времени в газете публиковались заметки с антисемитским душком, а однажды было полностью напечатано выступление Ахмадинежада по иранскому радио, в котором иранский фюрер в очередной раз призывал сбросить евреев в море. Благодаря таким превентивным мерам, хозяину магазина на «Вешних водах» и в голову не приходило, с кем он заключил соглашение!

 

Так что, пока сказка сказывалась, дело, хоть и долго, но делалось.

 

Шли годы – много ли, мало ли – неведомо.

 

Однажды – надо же было такому случиться – в зловредную конкурирующую газету дала рекламу одна фирма, располагавшаяся на одной площади с тем самым магазином на «Вешних водах». Однако хозяин фирмы пожелал – и это было естественным для него желанием – чтобы газета с его рекламой распространялась и в этом магазине. Узнав о Verbot´e, он лично посетил хозяина магазина, чтобы договориться с тем на правах соседа. Тот поначалу и слышать не хотел, но, поскольку речь шла всего-то об одном выпуске, в конце-концов согласился.

 

Раз завезли газету в этот магазин – и размели ее в два дня, поскольку изголодался народ по живому печатному слову после сплошного винегрет-суржика из интернета; второй раз довезли – опять размели; в третий раз довезли – и не успели еще разобрать ее добры люди, как нагрянул недобрый молодец с очередным номером своей газеты. Как увидел он конкурентку, так его кондрашка чуть и не хватила. Однако не хватила все же, начал, как это он умеет, ругаться, брызгать слюной и кричать о договоренности. И вынужден был хозяин магазина, подчиняясь заключенному соглашению, выбросить не разобранные газеты.

 

И стал наш недобрый молодец победителем, всех журналов, газет повелителем. Так ему казалось.

 

Эпилог

 

Каким-то образом сказочка эта стала известна всему городу. И отвернулись тогда многие и от недоброго молодца, и от газеты, в которой он работал – не столько даже из симпатий к их конкурентке, сколько из чувства брезгливости. И не стали многие брать эту газету – благо, программу телевидения, причем, в более полном объеме, можно теперь качать из интернета – но, самое ужасное, многие рекламодатели также отвернулись от нее и стали давать рекламу ненавистной конкурентке. Месяц хорохорилась газета, другой пыжилась, а на третий – закрылась.

 

Не лучщие времена настали и для магазина на «Вешних водах». Многие покупатели после этой некрасивой истории предпочли переориентироваться на другие магазины – благо, магазинов в городе было с избытком. Поболее газет даже.

 

Вот такая сказочка, мои взрослые слушатели.

 

Сказка – ложь, да в ней намек. Недобрым молодцам урок.

 

Оле Лукойе,

события сказки исключительно вымышленные. Оле Лукойе ответственно заявляет, что любые совпадения с реальными людьми и событиями являются совершенной случайностью.