Кризис

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Евро: главная новость – в конце

 

Третий год продолжается долговой кризис в еврозоне. Начался он, если помните, с Греции. И по сей день Греция не уходит из этой темы. Правда, в прошедшем июне Греция в этом плане неожиданно показала себя с положительной стороны.

 

Греческая сенсация

 

6 мая в Греции прошли досрочные парламентские выборы, в результате которых голоса избирателей разделились между партиями таким образом, что ни одна из них не смогла сформировать правительство. Президенту страны Карлосу Папульясу в этой ситуации не оставалось ничего другого, как назначить повторные выборы, которые и состоялись 17 июня.

 

Опросы избирателей на сей раз предрекали победу коалиции радикальных левых сил SYRIZA во главе с Ципрасом, который обещал потребовать от лидеров еврозоны и МВФ коренного пересмотра условий вызволения бегемота из болота, то бишь, предоставления Греции кредитов. Такой же исход выборов предсказывало и большинство экспертов.

 

Однако, греки решили иначе. SIRIZA действительно получила на этот раз значительно больше голосов, чем на выборах 6 мая (26,9% против 16,8%), но еще больше прибавила правоцентристская «Новая демократия» (29,65% против 18,85%). «Новая демократия» оба раза была первой по числу набранных голосов, но 6 мая их не хватило на то, чтобы партия могла стать основой правительственной коалиции. На этот раз – хватило. Прибавив к своим кровным 79 мандатам еще 50, которые ей, как победительнице, в виде бонуса полагаются по единственному, по-видимому, в мире (но не лишенному смысла) греческому закону, партия будет иметь в парламенте 129 депутатов. Для хотя бы относительного большинства в 300-местном парламенте этого недостаточно, но «Новых демократов» поддержали Левоцентристская партия ПАСОК (33 мандата) и «Демократические левые» (17 мандатов). Правда, войти в правительство обе эти партии отказались, но и такая внешняя поддержка позволили лидеру «Новой демократии» Антонису Самарасу получить необходимое большинство в парламенте.

 

Чем объяснить этот неожиданный результат выборов? Во-первых, тем, что большинство греков желает остаться в еврозоне. Во-вторых, страхом перед тем, чем обернется возврат к драхме, особенно в первый момент. «The Times» 14 июня привела слова главы греческого Центробанка Георгия Провопулоса о том, что «возвращение к драхме может обернуться „настоящим адом“, а именно дефицитом базовых товаров, в том числе топлива, медикаментов и продуктов питания, стихийными грабежами, бегством к границам», то есть, надо полагать, через границу.

 

Известно, что 48% продовольствия Греция закупает за рубежом, говорится в статье. Стратегического запаса бензина в Греции в теории хватит на 90 дней, но, если начнется паника, резерв быстро будет исчерпан, заявил президент греческой Ассоциации владельцев заправочных станций Михалис Киусис.

 

К тому же, как сообщала 13 июня «Financial Times Deutschland», тройка международных кредиторов Греции – Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – дала понять, что в случае благоприятного исхода выборов она будет готова к переговорам с новым греческим правительством о некотором смягчении программы бюджетной экономии, которая стала условием предоставления стране кредитов.

 

Тут стоит немного вернуться к недавней истории этого вопроса. В ноябре прошлого года главой греческого правительства был назначен Лукас Пападемос. Восторга по этому поводу было чуть ли не на всю Европу: Пападемос – не политик, зависимый от каждого дуновения воли избирателей, он – технократ и порядок в Греции наведет. Технократ-то он технократ, но Греция – демократическая страна (других в ЕС не держат), и ему все равно требовалась поддержка большинства в парламенте. И тот же глава «Новой демократии» Антонис Самарас обусловил свою поддержку тем, что в течение полугода в Греции должны быть проведены досрочные парламентские выборы, после которых страна вернется к нормальной практике формирования правительства парламентскими партиями.

 

Самарас уже тогда рассчитывал, видимо, в результате этих выборов прийти к власти, и, как мы видим, в конечном итоге, он не ошибся. Но на что он надеялся? Напомним расклад главных политических сил в Греции до ноября прошлого года. У власти тогда было правительство левоцентристской партии ПАСОК во главе с Папандреу, которое практически безоговорочно принимало требования кредиторов по жесткой экономии бюджетных средств. Леворадикальная SYRIZA и тогда резко выступала против этого. А «Новая демократия» занимала центристскую позицию: не отвергала экономию в принципе, но требовала некоторого ее смягчения.

 

Самарас рассчитал: после полугода линии на жесткую экономию правительства технократа Пападемоса греки взвоют. За ПАСОК, который еще раньше шел на поводу у кредиторов, они точно не проголосуют, а дать большинство SYRIZA с Ципрасом во главе тоже поостерегутся, ибо он может привести к лишению Греции кредитной поддержки и выпадению ее из еврозоны. Значит, проголосуют за него – центриста. И проголосовали.

 

21 июня новое правительство Греции было приведено к присяге. Первым его шагом стало уменьшение на треть собственной зарплаты. Объявлено о намерении провести новые переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ. Своей целью, говорится в документе, правительство считает борьбу с кризисом и сохранение страны в зоне евро.

 

Греции, конечно, пойдут навстречу: как же не поощрить греков за то, что они отвергли левых радикалов. Но спасет ли это страну от банкротства?

 

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России, 21 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что Греция все равно вынуждена будет покинуть еврозону. Сроки назвать он отказался, но что это рано или поздно произойдет, он не сомневается.

 

Интересны опубликованные 25 июня данные опроса социологического института Ifop, проведенного по заказу немецкого еженедельника Bild am Sonntag, французского Le Journal du Dimanche, итальянской газеты Corriere della Sera и испанской ABC. Гражданам тех же четырех стран – Германии, Франции, Италии и Испании – был задан вопрос: верят ли они в то, что Греция вернет выданные ей кредиты.

 

Оказалось, не верят в это 85% французов, 84% немцев, 72% испанцев и 65% итальянцев. Значительная часть респондентов четырех крупнейших экономик еврозоны высказалась за исключение Греции из зоны евро. Больше всего сторонников этой идеи в ФРГ (78%) и во Франции (65%). Меньше – в Испании и Италии (соответственно 51% и 49%). Испанцы и итальянцы проявили больше милосердия к грекам возможно потому, что сами от этого не застрахованы.

 

Испания

 

8 июня международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о понижении кредитного рейтинга Испании сразу на три уровня – с А до ВВВ, да еще с негативным прогнозом. Теперь он находится всего в двух шагах от категории так называемых бросовых облигаций. В агентстве пояснили, что решение связано с высокой стоимостью рекапитализации банковского сектора, на проведение которого может понадобиться от 60 до 100 млрд. евро. Кроме того, понижение рейтинга связано и с увеличением государственного долга, рецессией, в которой находится экономика страны и из которой, по некоторым прогнозам, она выйдет не раньше 2013 года.

 

Да если бы экономика Испании начала выходить из рецессии в 2013 году, это была бы замечательная новость!

 

9 июня СМИ растиражировали мнение экспертов МВФ о том, что Испании необходимо будет оказать финансовую помощь в размере 90 миллиардов евро для спасения банковского сектора.

 

В тот же день министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что правительство страны не имеет конкретных планов по обращению к ЕС или МВФ за финансовой поддержкой для рекапитализации банков страны. Замглавы испанского Кабинета министров Испании Сорайя Саэнц де Сантамария также заявила, что правительство страны не принимало решения об обращении к ЕС за финансовой помощью.

 

14 июня другое международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Испании тоже сразу на три ступени – с A3 до Baa3 (у разных рйтинговых агентсв – всего их три – разные системы рейтингов), прогноз – негативный.

 

Решение о понижении испанского кредитного рейтинга было принято экспертами агентства после одобрения Еврогруппой выделения кредита Испании на рекапитализацию проблемных банков в размере до €100 млрд., что еще больше увеличивает госдолг страны. Кроме того, экономика страны подвержена рискам и потрясениям, сказано в сообщении агентства.

 

25 июня власти Испании признали, что официально обратились за финансовой помощью к ЕС для рекапитализации банковской системы страны. По неофициальной информации, Испания просит сумму до 100 млрд. евро. Окончательное решение о размере помощи Испании должно быть принято на заседании Еврогруппы 9 июля.

 

Нетрудно видеть разнобой в деталях этих сообщений, но главное подтвердилось: Испания таки запросила помощи.

 

Российский эксперт Максим Блант в статье «Несгибаемая Меркель», опубликованной 21 июня и посвященной итогам саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе, высказал мнение, что Испании в самое ближайшее время может потребоваться помощь в размере «по самым скромным подсчетам, более триллиона евро». Вероятно, это он загнул, но сотней миллиардов дело, скорее всего, действительно не ограничится.

 

Италия

 

Обозревая 25 июня ситуацию в еврозоне, издание РБК daily заметило: «Сейчас премьер Италии Марио Монти заверяет, что страна способна самостоятельно выйти из кризиса, но ранее аналогичные заявления делали и власти Испании». И это святая правда. Италия и Испания – это третья и четвертая по объему экономики еврозоны. В отличие от более мелких стран, их руководителям, видно, неловко обращаться за внешней помощью, и они до последней возможности стараются этого избежать. Но наступает момент, когда это становится неизбежным.

 

Что Марио Монти тоже уже печет, следует из его панического заявления в интервью от 22 июня ряду ведущих европейских газет. Итальянский премьер-министр сказал буквально следующее: «Осталась всего неделя на спасение еврозоны». Он имел в виду саммит ЕС, запланированный на конец месяца для обсуждения проблем зоны. О нем мы скажем ниже.

 

Что конкретно предлагает Монти, стало ясно из интервью от 25 июня главы Немецкого федерального банка Йенса Вайдмана газете «Sόddeutsche Zeitung». Итальянский премьер предложил простой и эффективный способ разрешения долгового кризиса: Европейский центральный банк должен включить печатный станок. Благодаря этому банк сможет в неограниченном количестве скупать облигации проблемных стран, и тогда проценты, которые требуют по ним инвесторы, упадут, и проблемные страны, выпуская на рынок низкопроцентные облигации, перестанут быть проблемными.

 

Метод гениальный, но мы можем предложить еще более гениальный. Зачем чесать левое ухо правой рукой, если это проще сделать левой? Проще напрямую снабжать проблемные страны напечатанными деньгами. Смущает только один пустячок: эта мера – одинаково в обоих вариантах – ведет к обесцениванию евро и, соответственно, вкладов населения всех стран еврозоны, их заработков и пособий, к раскручиванию спирали инфляции и т. п. Это и школьнику ясно. И это, также как и предложение выпуска единых еврооблигаций, означает социализацию долгов проблемных стран, то есть раскладывание этих долгов на всех жителей еврозоны.

 

Надо сказать, в какой-то мере это в любом случае неизбежно, но так «грубо, зримо», в полном объеме…

 

Йенс Вайдман на это сказал: «Предложение Монти сводится к запрещенному европейским законодательством финансированию государств с помощью печатного станка». Выполнение требования итальянского премьера, по словам банкира, означало бы «введение совместного поручительства» стран Евросоюза, а также «подрыв фундаментальных принципов европейского валютного союза».

 

Монти – опытнейший экономист, занимавший различные высокие посты в структурах ЕС, – сам все прекрасно понимает, но его печет. Тяжкое наследство оставил ему путинский дружок…

 

Германия платит за все?

 

21 июня издание РБК daily сообщало: «Гособлигации Германии, ставшие эталоном надежности на европейском рынке заемного капитала, рискуют имиджем „тихой гавани“ в глазах инвесторов. Хедж-фонды полагают, что уже в ближайшие месяцы Германия столкнется с резким ростом стоимости заимствований из-за своей активной поддержки проблемных стран еврозоны.

 

Управляющие крупнейших хедж-фондов планеты оказались скептически настроены в отношении кредитоспособно­сти крупнейшей экономики ЕС – Германии. На прошедшей во вторник конференции представителей отрасли в Монако более 50% респондентов заявили о том, что доходность немецких бондов вырастет в два раза уже в течение ближайшего года. Подобные опасения финансистов связаны с той ролью, которую Берлин взял на себя в процессе спасения по­грязших в долгах стран еврозоны. Активно кредитуя других, Германия постепенно увеличивает свою задолженность и принимает на себя риски по дефолту своих „подопечных“.

 

На сегодняшний день десятилетние немецкие долговые обязательства торгуются с доходностью примерно 1,6%, что гораздо ниже аналогичных показателей для облигаций других европейских стран. Тем не менее еще в начале июня их доходность составляла рекордно низкое значение в 1,17%, увеличившись в итоге за три недели сразу на 38%».

 

«Несгибаемая Меркель»

 

Как говорилось выше, так назвал свою статью о саммите «большой двадцатки» Максим Блант. Он пишет об охватившей мировых лидеров «…всеобщей истерии по поводу катастрофических последствий неконтролируемого распада еврозоны. Причем решимость в основном была направлена на то, чтобы научить пока еще кредитоспособную часть Европы, как ей спасать уже не слишком кредитоспособную. Наиболее серьезному давлению подверглась канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая наиболее жесткую позицию по отношению к странам-получателям общеевропейской помощи. Мировые лидеры во главе с президентом США Бараком Обамой в один голос убеждали Меркель пересмотреть условия предоставления помощи грекам, перестать требовать от них дополнительных сокращений госрасходов. Сделать, в конечном итоге, ставку не на меры жесткой экономии, а на меры стимулирования, которые приведут к росту экономики и, соответственно, налоговых поступлений в казну…

 

Справедливости ради следует отметить, что одними советами канцлеру Германии и рецептами спасения евроаутсайдеров мировые лидеры не ограничились. По итогам заседания было принято решение о пополнении резервов МВФ. Вложить по 10 млрд. долларов согласились Россия, Индия и Бразилия, ЮАР внесет 2 млрд. долларов, Китай предоставит 43 млрд. долларов. Весной ресурсы Международного валютного фонда было решено увеличить на 430 млрд. долларов. На тот момент ряд стран взяли на себя твердые безусловные обязательства в общем объеме 360 млрд. долларов. С учетом новых обязательств, взятых на себя 12 государствами, ресурс фонда увеличивается до 456 млрд. долларов.

 

Выделенные средства аккумулируются как „вторая линия обороны“ и будут подключаться после того, как в значительной степени будут использованы другие средства».

 

Но пока, пишет далее обозреватель, «основные расходы несет Германия, а по мере увеличения количества получателей помощи и сокращения числа „спонсоров“, это бремя будет только расти. Стоит ли осуждать „несговорчивого“ канцлера Германии, которая упорно, вопреки всем, раз за разом занимает жесткую позицию на переговорах с должниками, отказывается от выпуска общих еврооблигаций, настаивает на бюджетной дисциплине в зоне евро. Последнее слово, в конечном итоге, останется за „несгибаемой“ Меркель».

 

27 июня, в преддверии саммита ЕС, Меркель заявила, что не допустит, чтобы ее страна отвечала по долгам других государств еврозоны, таких как Италия и Испания. «Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!» – сказала она.

 

Чтобы характеризовать атмосферу состоявшегося 28-29 июня в Брюсселе саммита, приведем заголовки двух посвященных ему статей. «Der Stern», 28 июня: «Меркель против всей Европы». «Die Welt», 29 июня: «На саммите ЕС южные страны загнали Меркель в угол». На деле правильнее будет сказать, что ее пытались загнать в угол, и главным ее оппонентом, выступавшим как бы от всех «южных» стран зоны, был все тот же Марио Монти. Насколько можно понять из газетных отчетов, ни о выпуске еврооблигаций, ни о включении печатного станка решений не принято.

 

На саммите принят так называемый «Пакт роста и занятости», предусматривающий выделение 130 млрд. евро на активацию инновационной активности предприятий проблемных стран. Это, очевидно, то, что несколько ранее пышно именовали «Новым планом Маршалла». А вот предложение Германии об установлении контроля союза над банковской и бюджетной сферой стран-членов было встречено прохладно, и в итоговом коммюнике оно звучит скорее как пожелание.

 

Заключение

 

В пророчествах грядущего конца евро недостатка нет. Алексей Кудрин хоть сроков не называет. А вот небезызвестный Джордж Сорос 4 июня категорически заявил изданию CBNC: «У правительств стран еврозоны остается примерно три месяца на спасение евро». Полтора месяца уже почти прошло. Значит, жить евро осталось полтора месяца? А сколько подобных пророчеств (того же Сороса и многих других) было за последние два года.

 

В таком случае следовало бы ожидать, что люди в странах еврозоны, да и в других должны бы панически избавляться от этой валюты. Но ничего подобного не происходит. При естественных небольших колебаниях евро стоит как скала. Те же греки никак не хотят отказываться от евро в пользу родной драхмы.

 

15 мая на сайте Deutsche Welle была опубликована статья Рольфа Венкеля и Андрея Гуркова «Германия вытягивает еврозону из рецессии», содержание которой, если очень коротко, сводится к следующему:

 

В четвертом квартале 2011 года было зафиксировано сокращение ВВП Германии на 0,2%. В первом квартале этого года ожидали дальнейшего сокращения, но в реальности экономика дала плюс 0,5%, причем произошло это за счет роста как экспорта, так и, что важно, внутреннего спроса.

 

В проблемных странах еврозоны падение ВВП замедлилось (в Португалии с минус 1,3% в четвертом квартале до минус 0,1% в первом) либо оно, но крайней мере, не ускоряется (Испания и Италиия). Можно считать, что долговой кризис достиг дна и во втором полугодии этого года начнется умеренный рост.

 

Добавим от себя: еще ранее сообщалось, что дела выправляются в Ирландии.  Мы не  столь оптимистичны, как авторы последней статьи и надеемся во втором полугодии не на рост, а хотя бы на замедление падения экономики в Испании и Италии, а уже в 2013 году – на начало роста.

 

Так что новость, которую мы для вас приберегли – вот она: авось прорвемся! Куда же без русского «авось»