Ближний Восток

 

О сменяемости (несменяемости) режимов

 

Сирия

 

На сирийском фронте без перемен. Насилие продолжается. Несмотря на действующий уже добрых три месяца мирный план урегулирования конфликта имени бывшего генсека ООН – как со всей возможной политкорректностью величают гражданскую войну в Сирии. Точнее будет назвать этот план не действующим, а бездействующим. С этим согласен уже и сам Кофи Аннан. Президент Сирии также в конце июня признал, что в стране идет полномасштабная война. Число жертв которой достигло уже 13 тысяч человек – такую цифру называют наблюдатели.

 

А Россия в паре с Китаем все трендит, что главные усилия необходимо сосредоточить на выполнении плана Аннана. Какие-то совершенно неоправданные надежды на прорыв в позиции России в этом плане возлагались почему-то на саммит G 20, состоявшийся 18 – 19 июня в мексиканском курорте Лос-Кабос. Двусторонние переговоры американского и российского президентов, от которых и ждали прорыва (перезагрузки перезагрузки?), поломали графики многих других встреч. Вот как это описывает Андрей Колесников, «Коммерсант»: «У российского президента по протоколу к этому моменту должна была уже закончиться встреча не только с американским президентом, но и с японским премьер-министром, и с британским тоже, и должна была начинаться встреча с турецким премьером. У каждого из этих людей был свой график и свои двухсторонние встречи, которые рушились на глазах ... Тем не менее все ждали, чем закончатся российско-американские переговоры, на фоне которых все остальные вчера перестали иметь значение».

 

И вот вам результат переговоров, затмивших и отодвинувших все другие.

 

В заявлении, принятом по итогам встречи, по поводу Сирии прозвучали такие вот оригинальные инициативы: «Мы призываем к немедленному прекращению насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии».

 

А вот как оценил итоги встречи Владимир Владимирович: «Я поблагодарил господина Обаму за поддержку во вступлении России в ВТО, мы обсудили сирийскую проблему. Мы нашли много точек соприкосновения  и решили продолжить наши контакты».

 

Москва, однако, продолжает занимать по сирийскому вопросу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что «никто не вправе решить за другие народы, кого приводить к власти в той или иной стране, а кого отстранять ... Часть сирийского народа, которую представляет оппозиция, хочет, чтобы президент Асад ушел, но это не весь сирийский народ». Ну, прямо как в России: Путин надоел уже хуже горькой редьки, на него аллергия даже у многих бывших его сторонников, но все равно ведь – это же не весь российский народ! Так что это у него выстраданное, наболевшее: никто не вправе решить за другие народы... А он-то уж со своим народом – как он считает – разберется, только бы не вмешивались...

 

«Нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили это кровопролитие, – поучал этот миротворец, – сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить в общей стране, и как будут обеспечены интересы и безопасность всех людей, которые сегодня в этот конфликт вовлечены. Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжается кровопролитие, несмотря на то, что смена режима состоялась».

 

Услышав это, я просто ахнул от того, с какой ловкостью были передернуты факты в этом пассаже. Просто с ловкостью базарного наперсточника, отточенной за многие годы благодаря тому, что почти никогда журналисты не ловили Путина на слове, как это то и дело происходит с лидерами западных стран – как-то уж так исторически сложилось…

 

В каких это странах, где смена режима состоялась, продолжается кровопролитие? Нельзя ли уточнить, поконкретнее. Хотя бы попросту перечислить эти страны.

 

На самом деле, все как раз наоборот: в странах, где смена режима не состоялась, кровопролитие продолжается, и Сирия тому – первейший пример. Где более всего режим сопротивлялся смене – в Ливии – там наиболее неспокойно до сих пор. Но, хотя отдельные эксцессы случаются, их все-таки не сравнить с тем кровопролитием, которое было в Ливии год назад. И общее количество жертв здесь далеко не 13 тысяч, сколько есть уже сегодня в Сирии, и это еще не окончательная цифра. В Египте, хотя и не совсем понятно, по какому пути он пойдет, войны нет, люди не гибнут. В Тунисе, родине «арабских революций», так вообще все спокойно, как когда-то в Багдаде – в новостных лентах о нем почти и не вспоминают уже, верный признак если не благополучия, то спокойствия.

 

Но что ж удивляться, что не нашлось на брифинге журналиста, который бы задал очевидный вопрос по поводу очевидного передергивания российским президентом очевидных фактов, когда сам Барак Обама соревновался с Владимиром Путиным в том, кто обнаружит большее число точек соприкосновений в позиции двух стран! Российский президент, судя по всему, просто «замотал» американского коллегу и ни на что другое у того уже не было сил!

 

Андрей Колесников из «Коммерсанта» свидетельствовал, что разговор двух президентов «закончился в пользу господина Путина, который взял американского президента просто на измор». Подобное же свидетельство приводит и Корин Лесн в Le Monde: Обама и Путин выглядели настолько недружелюбно, насколько это возможно; Путин, развалившись в кресле, имел высокомерный вид, а Обама имел такое подавленное настроение, что ему проще было общаться с переводчиком, чем со своим собеседником. А я бы добавил: Обама выглядел измотанным, точно после многочасового допроса. Прежние навыки Владимира Владимировича сказываются.

 

Да он, видимо, в подсознании – по Фрейду – где-то и держит друга Барака за подследственного. Интересно бы в связи с этим узнать: что о нем в глубине души думает друг Владимир? Вот бы Джулиан Ассанж разведал этот секрет и поведал нам на своем Wikileaks!

 

Нет, право, с Медведевым Обама еще как-то справлялся, а этот орешек – Владимир Владимирович – ему явно не по зубам. Это ему не бен Ладена выследить и замочить. Обаме, похоже, таки пора на заслуженный отдых. Хорошо бы американские избиратели поняли это к ноябрю. Самое позднее.

 

Между тем ситуация вокруг Сирии все более усложнялась. Как раз в то время, когда Обама и Путин соревновались в том, кто обнаружит большее число точек соприкосновения, а именно 19 июня, у берегов Шотландии был остановлен российский сухогруз «Алаид», направлявшийся из Калининграда в сирийский порт Тартус. Британские власти объявили, что корабль вез три сирийских вертолета Ми-5.

 

Россия утверждает, что поставляемое в Сирию вооружение может быть использовано исключительно в оборонных целях при нападении на страну извне, и не может применяться против повстанцев. Об этом говорил еще 1 июня президент Путин: «Что касается поставок вооружений, Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданских конфликтах». И министр Лавров 13 июня, подтвердив эту мысль, добавил, что речь идет об отремонтированных в России сирийских вертолетах и средствах ПВО по давно подписанным и оплаченным контрактам.

 

На наш дилетантский взгляд, почти любое оружие – за редким, видимо, исключением – при желании можно использовать для подавления повстанцев. И уж несомненно это касается боевых вертолетов.

 

Эту простую и очевидную мысль 20 июня подтвердила The Los Angeles Times со ссылкой на наблюдателей ООН: «Но наблюдатели ООН в Сирии подтвердили применение ударных вертолетов против сил, борющихся с президентом Асадом».

 

Прервать маршрут сухугруз вынудил не сам факт скандала, а вполне прозаические причины: после того, как английская компания Standard Club аннулировала его страховой полис. Журналистка Карен Деянг из The Washington Post, передавая слова неназванного источника в администрации США, поясняет эту технологию: «...тактика с использованием страховых полисов была изобретена министерством финансов США 4 месяца назад, чтобы предотвратить вывоз через Иран как минимум двух партий сирийской нефти, направлявшихся на открытый рынок». Тогда были аннулированы полисы двух судов, нарушавших принятые против Ирана санкции. The Daily Beast пишет, что, с учетом того, что до 80 % морских перевозок в мире страхуются или перестраховываются в Лондоне, «аннулирование страховки может стать мощной санкцией в руках британского правительства».

 

27 июня Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник в Москве сообщил, что вертолеты Ми-5 могут доставить в Сирию воздушным путем, раз сорвалась попытка отправить их по морю. Этот же источник добавил, что Россия просто обязана выполнить свои контрактные обязательства, и вопрос о том, как будет доставлена эта техника, решится в ближайшее время: «Все будет зависеть от того, сможем ли мы выстоять под давлением Запада, который требует свертывания военно-технического сотрудничества с Сирией». Видимо, выстоять все-таки не удалось, потому что пока ничего не слышно об успешном выполнении «контрактных обязательств».

 

Скандал с сухогрузом «Алаид» был еще в разгаре, когда случилось новое происшествие: 22 июня сирийские ПВО сбили турецкий истребитель F-4 «Фантом», то ли вторгшийся (как утверждает Сирия), то ли не вторгшийся (Турция) на сирийскую территорию. На борту истребителя, упавшего в море, находилось двое пилотов. Только 4 июля их тела были обнаружены на дне.

 

По словам турецких властей, цель полета истребителя заключалась в тестировании национальной радиолокационной системы и никак не была связана с вооруженным противостоянием в Сирии. Однако независимые эксперты не исключают, что действительной целью полета самолета-разведчика было тестирование сирийской системы ПВО, с целью «вскрытия» ее элементов. Они напоминают, что самолет шел на низкой высоте, а это – ключевое условие прорыва системы противовоздушной обороны.

 

Тон заявлений турецких и сирийских властей поначалу был довольно сдержанным, военные обеих стран совместно проводили поисковые работы, за что удостоились даже похвалы генсека ООН Пан Ги Муна. Но через несколько дней характер высказываний Анкары стал гораздо более жестким. Турция заявила, что «готова предпринять необходимые шаги, как только будут собраны все доказательства».

 

Наблюдатели стали поговаривать о том, что инцидент со сбитым самолетом может быть использован как повод для начала военной операции против Сирии, в обход российско-китайского вето в Совбезе. Ведь Турция – член НАТО, и может обратиться к Североатлантическому альянсу с просьбой задействовать положение о «коллективной безопасности», согласно которому нападение на любое государство-член НАТО рассматривается как нападение на все страны блока. Со всеми вытекающими последствиями. Так что – почти едины в этом мнении наблюдатели – Сирия в любом случае совершила большую ошибку, сбив турецкий истребитель.

 

На таком фоне 30 июня в Женеве состоялась международная конференция «Группы действий» по Сирии, в которой приняли участие пять членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), а также государства Ближнего Востока. Как прежде на саммит G 20 возлагались надежды, что Россия изменит свою позицию по сирийскому вопросу, так теперь уповали на эту конференцию. Способность России идти на компромиссы лучше всего можно проиллюстрировать анекдотом, опубликованным в последнем номере «Еврейской газеты»:

 

– Семен Маркович, вы с супругой недавно отпраздновали золотую свадьбу. Скажите, как вам удается столько лет преодолевать семейные конфликты?

 

– Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Сарочка называет это компромиссом.

 

«Компромисс» на женевской конференции достигнут был следующий. Задумка изначально была в том, чтобы заявить о необходимости создания в Сирии переходного правительства, в котором исключалось бы участие Башара Асада. Кофи Аннан при этом конспирологически заявлял о «недопустимости участия в переходном кабинете лиц, способных причинить ущерб процессу передачи власти, подорвать доверие к правительству и торпедировать усилия, направленные на достижение примирения». Кого он собирался ввести в заблуждение? Он и не ввел.

 

Россия категорически отвергла даже эту туманную формулировку, отстояв позицию, что только сирийский народ может оказывать влияние на состав нового правительства. В итоге конференция в своем заявлении призвала все стороны, участвующие в конфликте в Сирии, к прекращению кровопролития и проведению переговоров о создании переходного правительства. Также в очередной раз была выражена полная поддержка плану Кофи Аннана, а Дамаск в очередной раз призван к неукоснительному соблюдению этого плана.

 

Таким образом, конференция «Группы действий» превратилась в очередной саммит благих намерений, который можно было бы назвать «Группой бездействий».

 

Тут, правда, надо заметить, что и при благоприятном отношении России к задуманному участниками конференции сценарию, оставалось непонятным, каким образом он мог быть реально воплощен в жизнь – при известном отношении самого Башара Асада к сценариям такого рода. Вот что говорит Глава внешнеполитического отдела Сирийского национального совета (коалиционный орган сирийской оппозиции, созданный в прошлом году) Басма Кодмани: «Режим не собирается сотрудничать ни по каким позициям. Никаких успешных формулировок не будет до тех пор, пока Асад не уйдет, и это условие не обсуждается».

 

А вот, согласуемое с этим, свидетельство неназванного «российского дипломата, близкого к переговорам» (России с Сирией. – В. З.), приводимое The Sunday Times: Асад настроен биться до последнего, потому что «Мубарак ушел, Египет уцелел. Бен Али ушел, Тунис уцелел. Но если уйду я, Сирия уйдет вместе со мной».

 

Развитие событий подтверждает, что будет биться до последнего. Число жертв гражданской войны в Сирии продолжает расти.

 

Египет

 

16 – 17 июня в Египте прошел второй тур президентских выборов, в котором сошлись представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси и светский кандидат Ахмед Шафик, из команды свергнутого президента Мубарака. Обстановка накануне голосования складывалась весьма нервозная и напряженная. Многие наблюдатели характеризовали ее, как революционную.

 

Незадолго до этого, 14 июня, Конституционный суд Египта, во-первых, признал парламентские выборы из-за имевших место многочисленных нарушений недействительными, что автоматически означало роспуск Народного собрания, во-вторых, подтвердил право Ахмеда Шафика продолжать президентскую гонку. Его уже дважды пытались снять с «перегонов» по закону о «о политической изоляции», принятом как раз распущенным парламентом, большинство в котором принадлежало братишкам-мусульманам. Ну, раз парламент нелегитимен, значит, нелегитимны и принятые им законы – так, очевидно, рассуждали члены Конституционного суда. Как очевидно и то, что все эти движения демонстрируют нежелание военных, которым принадлежит сейчас реальная власть в Египте, отдавать ее исламистам.

 

Тем не менее, шансы Мурси на победу накануне второго тура оценивались наблюдателями как более высокие. Попытки оказать воздействие на ход голосования, естественно, раздражали исламистов. Мухаммед Мурси на пресс-конференции, состоявшейся после объявления решения КС о нелегитимности парламента, заявил: «Призываю египтян объединиться против любых попыток фальсификации, готов вместе с ними принести себя в жертву, чтобы не допустить этого и отстоять свободу нашего народа … Революция была, есть и будет. У нас один путь – завершение революционного движения и переходного периода с последующей передачей военными власти выбранным гражданским лицам».

 

Военные на словах обещали обеспечить честные выборы и, независимо от результатов голосования, передать власть избранному президенту уже в начале июля. Однако это на словах. На деле второй тур состоялся, а обнародование официальных результатов, анонсированное самое позжее на четверг 21 июня, вдруг перенесли на воскресенье. Это рождало подозрение, что данные избирательного штаба Мурси, согласно которым президентом с 52 % голосов стал их кандидат, не пустой треп, а картина, близкая к реальности, от которой не в восторге Высший военный совет.

 

Усиливали эти подозрения предпринятые этим же советом превентивные меры по ограничению власти будущего президента. Очевидно, зная результат волеизъявления египтян, военные до оглашения официальных данных опубликовали временную конституцию, дающую самые неограниченные полномочия армии и ограничивающую власть президента. В самом Египте – прежде всего, исламисты – и многие в мире восприняли законодательную инициативу военных, как переворот.

 

В соответствии с этой конституцией, будущему президенту страны не будет принадлежать должность Верховного главнокомандующего, то есть он не сможет объявлять войну или заключать мир. Военные же теперь смогут контролировать бюджетную политику государства, они же будут выполнять функции законодательной власти вплоть до избрания нового парламента. В общем, это что-то очень похожее на то, что было в Турции со времен Ататюрка до совсем недавнего времени, когда нынешнему премьеру Эрдогану удалось покончить с практикой опеки политиков со стороны военных.

 

Предприняв, таким образом, некоторые превентивные меры по рассредоточению власти по разным институтам (может быть, для периода перехода от авторитаризма к демократии это и к лучшему; о том же свидетельствует и опыт постсоветских республик), на бóльшие маневры военный совет не пошел. Второй отсрочки оглашения официальных результатов голосования не последовало.

 

Этого момента напряженно ждал весь мир. Можно себе представить, как зашкаливало напряжение в самом египетском обществе к воскресенью, 24 июня. В стране в этот день были предприняты беспрецедентные меры безопасности – под особую охрану взяты парламент, госучреждения, банки (почта, телеграф, надо полагать). Бронетехника на всех подступах к Каиру. Под особой охраной аэро- и морские порты. Закрыта граница с сектором Газа. Помещение, в котором проходило объявление ЦИК официальных результатов, окружено армией и полицией.

 

Неожиданности не случилось. Фарук Султан, глава египетского Центризбиркома (или, если правильно, глава Высшей комиссии по выборам) объявил победителем президентской гонки Мухаммеда Мурси. За него проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7 % от числа, принявших участие в выборах. За Ахмеда Шафика отдали голоса 12,35 миллиона египтян, или 48,3 %. В этом неутешительном – для военных – итоге самым прискорбным образом таки сказалось отсутствие в ЦИКе своего Чурова. Ведь и надо-то было прибавить не 15-20%, как делает наш волшебник, с размахом, а всего-то полтора процентика!

 

Десятки тысяч сторонников Мурси, уже несколько дней не расходившиеся с площади Тахрир в ожидании результатов голосования, тут же сменили отрицательный заряд накопленной энергии  на положительный, предавшись бурному ликованию.

 

Сейчас нет недостатка в прогнозах относительно будущего Египта. Интрига заключается в том, кто будет обладать реальной властью в стране. Налицо намерение Высшего военного совета не отдавать как минимум всю полноту власти исламистам. Те, разумеется, будут возражать. Пресс-секретарь Мурси Мурад Али еще до объявления результатов голосования обещал бросить вызов египетской армии, которая «пытается лишить народ его суверенных прав».

 

В том, что противостояние армии и исламистов рано или поздно выльется в новый открытый конфликт, сходятся многие эксперты. Вот что, например, сказал политолог Георгий Мирский в интервью радиостанции «Коммерсант FM»: «Армия никуда не денется... Можно предполагать, что будет сделана попытка установить некий симбиоз, существование двух главных политических сил в стране... Можно ожидать попыток консенсуса, при котором, однако, аппетиты исламистов будут сокращены». Это, представляется, на данном этапе было бы наилучшим вариантом. И не только для будущего самого Египта, но и в свете перспектив его отношений с Израилем, что для нас немаловажно.

 

Продолжая параллель с Турцией, вспомним, что там именно военные были гарантией светскости турецкого государства. Как только Эрдогану удалось освободиться от их опеки, страна получила пусть небольшой, но крен в сторону исламизма. А отношения с Израилем так просто испортились. Можно надеяться, что пока в Египте военные будут противовесом власти «братишек», мирный договор с еврейским государством денонсирован не будет.

 

Остается сказать, что в субботу 30 июня в Каире состоялась инаугурация нового президента. Он пообещал, что будет президентом всех египтян (надо сказать, что одними словами он не ограничился, и на деле еще 25 июня встретился с епископами Коптской церкви, а на следующий день с лидерами католиков). Также он заявил, что Египет будет соблюдать все прежние международные договоренности.

 

Как станет развиваться ситуация в Египте будем, конечно посмотреть, но, в противовес хроническим пессимистам, заметим: первые за пять тысяч лет действительно демократические выборы не могут не быть шагом вперед в истории развития Египта.

 

Вадим Зайдман

 

P.S. Похоже, противостояние между президентом Египта и военными, которое в один голос предсказывали эксперты, началось раньше, чем можно было ожидать. В воскресенье 8 июля Мухаммед Мурси своим указом отменил постановление Высшего конституционного суда о роспуске Народного собрания. Уже во вторник в Каире состоялось заседание парламента. И в этот же день суд в свою очередь приостановил действие указа президента, отметив, что решение распустить Народное собрание – окончательное и обжалованию не подлежит.

Военные пока безмолвствуют.