Катастрофы

 

Власть, как стихийное бедствие

 

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.
А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

 

Булат Окуджава

 

7 июля в России случилась очередная стихийная катастрофа: наводнение на Кубани, вызванное ливневыми дождями. Более всего пострадал город Крымск. На сегодняшний день официальная цифра погибших – 171 человек, жители и независимые эксперты говорят, что на самом деле жертв – в несколько раз больше.

 

Почти сразу возникла «народная версия», что катастрофа была вызвана не столько дождями, сколько аварийным сбросом воды из Неберджаевского водохранилища, расположенного выше в горах. Многие свидетели говорили о семиметровой цунами, которая, по их мнению, могла быть вызвана только сбросом воды. Возникла совсем уж экзотическая версия: что серьезная опасность грозила Новороссийску, и решили пожертвовать Крымском, чтобы отвести беду от большого города. И хотя уже через день после трагедии многие независимые эксперты и оппозиционеры, побывавшие на месте трагедии, практически согласились с тем, что сброса воды не было, большинства жителей района уверено, что сброс был.

 

Многие наблюдатели даже допускают, что на этот раз Путин и губернатор Ткачев говорят правду, утверждая, что всему причиной – разгулявшаяся стихия, но – им никто не верит! Все знают, что власть давно и хронически врет, как тот пастушок, кричавший «Волки! Волки!». Но дело не только во вранье. «Народные версии», особенно версия с Новороссийском, показывают, что люди вполне допускают, что режим способен на любое преступление. Власти нет никакого доверия, и это – самый суровый приговор ей. Точно заметила Ирина Ясина: «Даже если они говорят правду про обильные дожди в горах – им все равно никто не верит. Как изменить эту ситуацию? Наверное, практиковаться в невранье придется несколько десятков лет».

 

И потом: даже если виной всему стихия, почему столько жертв? Подобные стихийные бедствия случаются и в Европе, но таких масштабных жертв здесь не бывает. Вот в 2002 году, как раз, когда произошло предыдущее наводнение на Кубани, в Европе тоже случилось наводнение, вызванное продолжавшимися неделю ливнями. Пострадали восемь стран. В Дрездене, по оценкам специалистов, такого наводнении не было 200 лет, а в Праге – все 500. Наводнение нанесло, разумеется, огромный материальный ущерб, но такого количества жертв не было и в помине! А в России то и дело что-то тонет, взрывается, горит, падает…

 

Правы наблюдатели, говорящие чуть не в один голос: так называемое «ручное управление» Путина страной исчерпало себя. Власть на местах абсолютно некомпетентна. О чем говорить, если губернатор Ткачев в ответ на обвинения в том, что население не было хотя бы оповещено о надвигающейся стихии, оправдывается, точно троечник в школе перед директором (по меткому выражению Юрия Сапрыкина): «Что, нужно было каждого обойти? – Это невозможно».

 

В связи с этим вспоминается наблюдение Юлии Латыниной, сделанное ею после разрушительного землетрясения на Гаити в январе 2010 г.: «Стихийных катастроф в мире больше не существует. Мы живем в социуме, а не в природе, и состояние социума на порядок уменьшает или на порядок увеличивает последствия буйства стихии».

 

Александр Гольц в публикуемой ниже статье напомнил предупреждение 10-летней давности Сергея Шойгу: «гарантийный срок советской инфраструктуры, полученной в наследство нынешними хозяевами Кремля, заканчивается. Дальше – цепь техногенных катастроф. Следует признать, что советское „железо“ продержалось дольше, чем предполагали эксперты МЧС. Оно было рассчитано на ядерную войну. Однако и оно не способно работать вечно».

 

Все это лишний раз подтверждает мнение экспертов (см. материал «Система пошла вразнос» выше), что система пошла вразнос и конец режима гораздо ближе, чем это сегодня может казаться.

 

Несмываемые, непотопляемые

 

Кубанскую катастрофу общество встретило без иллюзий: официальной информации грош цена, на государство в экстремальной ситуации рассчитывать не приходится. Некомпетентность, ложь и страх царят на всех уровнях власти. Идиотский диалог Путина и Ткачева на борту вертолета над зоной бедствия, бодрые реляции о своевременном оповещении жителей, дежурные распоряжения о выплате компенсаций, запугивание независимых свидетелей... Трагедия Крымска в цитатах.

 

Ткачев Александр, губернатор Краснодарского края:

 

Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков!!!

 

https://twitter.com/antkachev/status/221628388509618178

 

Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!

 

https://twitter.com/antkachev/status/221628943982276608

 

Митрохин Сергей, лидер партии «Яблоко»:

 

Причиной бедствия стали проливные дожди, вызвавшие паводок, который затопил большое количество населенных пунктов. Однако в случае Крымска и станицы Неберджаевской причиной беды стали не только погодные условия, но и действия властей, которые не предприняли необходимых мер по предотвращению случившегося бедствия.

 

Как выяснили активисты Краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии.

 

Кроме того, данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы – у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению.

 

http://www.novayagazeta.ru/blogs/112/53416.html

 

Пономарев Илья, депутат Госдумы («Справедливая Россия»):

 

Официальная власть и государственные СМИ предпочитают не особо распространяться о ситуации в Крымске. Губернатор Ткачев нагло заявляет, что людей предупреждали о наводнении, все службы работают хорошо, пострадавших спасают и им помогают, хотя люди говорят совершенно обратное. Кроме того, они уверены, что 7-метровая волна, накрывшая город, это следствие сброса воды из находящегося неподалеку водохранилища, есть уже 15 свидетелей этого. Иначе как объяснить, когда город накрывает огромной волной в три человеческих роста? Вода так с гор не сходит.

 

...После всех катаклизмов, случившихся в России, на ошибках никто так и не удосужился поучиться. Горели леса? Да они и сейчас горят, а парк техники у пожарных остался прежним. Наводнения? Зачем нам лодки и катера! Пусть лучше будет побольше Порше и Ленд Крузеров у начальства спасателей.

 

http://ilya-ponomarev.livejournal.com/510694.html

 

Варфоломеев Владимир, заместитель главного редактора «Эха Москвы»:

 

Честно говоря, не могу поверить, что кто-то из обладающих властью мог отдать приказ открыть шлюзы и пустить потоки в сторону города, да еще не предупредив об этом его жителей и не дав им шанса эвакуироваться. Даже если с другой стороны под угрозой находился еще более крупный город (Новороссийск.Ред.). Все равно не могу такого представить...

 

http://varfolomeev.livejournal.com/702589.html

 

Богомолов Александр, главный редактор сайта mn.ru:

 

Летом 2002 года сильнейшее наводнение произошло на юге России. И все было точно так же, как и сейчас.

 

Во-первых, история со спуском воды из водохранилищ. Причем никто точно не знал (а власти не подтверждали и не опровергали), действительно ли из-за ливня работники гидротехнических сооружений были вынуждены выпускать в реки миллионы тонн воды. Когда власть молчит, говорят слухи.

 

Во-вторых, отсутствие информации о подходе воды. Наводнение – страшная вещь, волна идет очень быстро, но мобильная связь все равно быстрее. Но, как и десять лет назад, вода пришла «неожиданно».

 

В-третьих, в регионе, где опасность паводка высока, местные жители по-прежнему к нему не готовы. И здесь, кажется, стоит задать вопросы МЧС.

 

В-четвертых, чиновники начинают рассказывать о непреодолимой силе стихии, о том, что подобное происходит «раз в сто лет». И тогда рассказывали, и сейчас рассказывают.

 

http://mn.ru/incidents/20120707/322381011.html

 

Пархоменко Сергей, издатель, журналист:

 

– Так что случилось с вашим городом?
– Его утопили.

 

http://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/4171787942443

 

Касьянов Михаил, политик, бывший глава правительства:

 

Причина гибели десятков людей на Кубани, в одном из самых благополучных внешне регионов России, вовсе не стихийное бедствие.

 

Это свидетельство того, что государство сегодня неспособно защитить людей в экстремальных ситуациях. Это свидетельство того, что чиновники сверху донизу продолжают лгать и уходить от ответственности.

 

Государственный механизм России больше не может работать в ручном авторитарном режиме без смертельных рисков для обычных людей.

 

http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1320

 

Бабченко Аркадий, журналист:

 

Надо понять одну простую вещь – у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда.

Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности своей жизнедеятельности строить исходя из этого постулата.

 

... Зато есть каток в Сочи, резиденция патриарха в Геленджике, дворец Путина в Прасковеевке и дача Ткачева в заповеднике. Эти-то уж точно не смоет. Для них-то уж точно все просчитано, предусмотрено и построено. А обычных людишек бабы еще нарожают.

 

http://starshinazapasa.livejournal.com/424964.html

 

Ясина Ирина, руководитель Клуба региональной журналистики:

 

Был или не был сброс воды из водохранилища, оказывается не столь важным – существует презумпция виновности и лживости власти. Даже если они говорят правду про обильные дожди в горах – им все равно никто не верит. Как изменить эту ситуацию? Наверное, практиковаться в невранье придется несколько десятков лет.

 

И еще. Стоят менты, охраняют город от мародеров, стоят собственники какого-нибудь магазинчика – стараются уберечь оставшееся. А я вспомнила Японию и то, что после землетрясения не было ни одного случая мародерства. А у нас кто-то говорил, что землетрясение послано японцам в наказание. Стыдно даже вспоминать.

 

http://yasina.livejournal.com/890567.html

 

Быков Дмитрий, журналист, писатель:

 

С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать», в городе (Крымске. – Ред.) в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители как один говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги – если бы власть не лгала, было бы спокойней.

 

Конечно, далеко не 150 погибших. Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена.

 

http://www.novayagazeta.ru/society/53420.html

 

Мальгин Андрей, журналист, писатель:

 

...Где находилось руководство города Крымска во время катастрофы? Спали дома и были застигнуты врасплох, как все? Находились на рабочем месте и пытались разрулить ситуацию? Или заблаговременно выехали из города?

 

Это важно. Там, кажется, Едро получило чуть ли не 95 процентов на выборах. Что оно делало в ночь этого ужаса? Много ли среди пострадавших местных чиновников?

 

В городке, где я живу (в Монтекатини, Италия. – Ред.), оповещение о подобных вещах происходит очень просто. Одновременно раздается звонок во всех домах и квартирах и автоматический голос (говорят, что это голос мэра) сообщает, что возможно или землетрясение или наводнение и куда идти и что делать. Помимо этого, по улицам ездит машина с рупором и транслирует то же самое. Таким же образом они извещают о каком-нибудь масштабном отключении газа или воды. Очень эффективно.

 

http://avmalgin.livejournal.com/3173804.html

 

Гельман Марат:

 

Такая жестокая государственная машина, казалось бы, должна быть эффективна на экстремальные случаи, а тут полная засада. Беда.

 

Со своей стороны, то, что я увидел в администрации Ткачева, – это тотальная некомпетентность и бутафория. Представьте, вице-губернатор по всей социалке (образование, медицина, культура) – невежественная, малограмотная баба (то ли Зорина, то ли Зовина – не помню), взятая только потому, что из одного села с губернатором. Там говорить не о чем, какое управление регионом, какие компетенции.

 

Другой вице-губернатор – атаман казачий. Ходит весь в атрибутике по администрации. Чтоб казаки были послушные.

 

http://maratguelman.livejournal.com/2844978.html

 

Геворкян Наталия, журналист:

 

...Нелегитммность власти – это вот именно оно: когда говорят, что воду специально никто на Крымск не сбрасывал, но никто не верит, когда говорят, что сегодня уровень воды нормальный, но никто не верит. Когда всеми своими действиями и отсутствием оных власть неоднократно доказывает, что в форс-мажорной ситуации она даже не умеет оповестить людей, когда люди за помощью бросаются друг к другу, а не к министерствам и администрациям. Короче, когда перестают нормально работать институты власти на разных уровнях и люди перестают такой власти доверять и верить – такая власть и есть нелегитимная.

 

http://www.facebook.com/natalia.gevorkyan/posts/4300432911682

 

Сапрыкин Юрий, журналист:

 

Логика, в которой здешние власти всех уровней принимают решения в момент чрезвычайной ситуации, давно известна и прекрасно понятна – стремление помочь пострадавшим или предупредить беду неизменно отступает перед желанием не навредить себе. Никому ничего не объяснять – чтобы не создавать панику, до последнего не докладывать начальству, преуменьшать масштабы случившегося, занижать на порядки количество жертв и разрушений, объяснять все слепыми силами природы, в лучшем случае – объявить виноватыми тех, кого уже нет в живых. Так было в Чернобыле, в Буденновске, в Беслане, так было во время аварии «Курска» и в момент катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, так происходит сейчас. Чиновничий страх и безалаберность – в сущности, такая же слепая сила природы, как и ливневый дождь, невозможно жить здесь, не делая на это поправку.

...они ведут себя перед телекамерами, будто нашалившие троечники, которых вызвали к директору. А чо я, по домам ходить буду. А чо они дома сидели, я ж предупреждал. А я чо, они сами виноваты. Чо я-то.

 

http://lenta.ru/columns/2012/07/09/absolution/

Грани.ру, 8 июля

 

Хроника событий

 

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев настаивает, что наводнение, унесшее в ночь на 7 июля свыше 170 жизней, было абсолютной неожиданностью, и что для предотвращения катастрофы ничего нельзя было сделать.

 

В данном случае, как считает губернатор, наводнение было равносильно такой катастрофе, как землетрясение, причем «ничто не предвещало» трагедии, которая стала «огромной неожиданностью». «Такого уровня воды, воды такой силы – такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности», – объясняет он.

 

Здесь нужно отметить, что выжившие, по информации СМИ, обвиняют власти в том, что предупреждений о надвигающейся стихии либо не было вовсе, либо были, но такие, что люди не смогли ничего понять. К примеру, МЧС разослало сообщение, которое до иных владельцев сотовых телефонов дошло в таком виде, что самая важная и информативная часть текста попросту отсутствовала. А информацию по ТВ бегущей строкой жители не смогли увидеть в силу того, что еще накануне было отключено электричество.

 

8 июля Александр Ткачев выступил перед жителями наиболее пострадавшего от стихии Крымска. Собравшиеся встречали его ответы на вопросы неодобрительными возгласами. Ткачев подтвердил, что информация о надвигающемся стихийном бедствии поступила в пятницу в 22 часа. «Что, нужно было каждого обойти? – спросил губернатор. – Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?»

 

На встрече с жителями Ткачев вновь категорически отверг версию о том, что трагедия связана с аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища. По предложению губернатора группа из пяти жителей Крымска облетела на вертолете водрохранилище. «Вот там стоит вертолет. Выбирайте 5 человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит – на месте ли водохранилище!» – предложил Ткачев. Вечером участники этого полета подтвердили, что плотина цела и в ней нет шлюзов, поэтому сброс воды технически невозможен, сообщается на сайте краевой администрации.

 

Впрочем, в понедельник трое из этих людей заявили, что не удовлетворены результатами осмотра. «Я считаю, что нас повезли туда, куда выгодно было повезти», – сказал Павел Сорокопуд. Такого же мнения придерживаются Александр Думцев и Максим Сидаков. По их словам, они хотели осмотреть помимо Неберджаевского также Атукаевское водохранилище, однако пилоты не согласились на его облет, аргументировав это недостатком топлива.

 

«Нам показали то, что им нужно было показать, а не то, что мы хотели – откуда вода и каким потоком шла. Мы где-то с середины Баканки стали лететь на вертолете в левую сторону. А вода шла правее. Опять же, когда мы подлетели к дамбе, было видно, куда текла вода, по какому руслу, но мы не полетели по этому руслу, мы полетели в обход, по другой стороне», – продолжил он. По словам жителя, весь полет длился минут 15-20. На вопрос журналистки, думает ли он, что все скрывалось сознательно, Седоков ответил утвердительно.

 

В поддержку официальной версии властей о проливном дожде как виновнике катастрофы внезапно высказались известные оппозиционные экологи. Так, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян посетил место трагедии, после чего высказал мнение в своем блоге, что сброс ни при чем.

 

Выпускник МФТИ и Массачусетского технологического института Кирилл Панкратов также опроверг версию о сбросе воды с водохранилища. По его словам, наводнение в городе – результат обычных законов гидродинамики. Стекая по горам, дождь собирал воду из почвы, в результате чего объем волны увеличился, и на Крымск обрушилась водяная лавина, уверен Панкратов.

 

«Конспирологическую» версию отвергает и портал Slon.ru: автор материала пишет, что она не выдерживает проверки элементарным здравым смыслом. «Начать здесь следует с вопроса о том, а надо ли вообще спасать Новороссийск от страшных водяных масс? Ответ прост – нет. Между водохранилищем и Новороссийском пролегает хребет Кавказских гор, высота которого – около 400 метров, в то время как водохранилище лежит на уровне 200 метров», – говорится в статье.

 

С тем, что наводнение было вызвано «исключительно осадками», согласен и Виктор Данилов-Данильян – член-корреспондент Российской академии наук, директор Института водных проблем, бывший министр охраны окружающей среды и водных ресурсов. «Несколько потоков встречаются в низине – образуется волна. Это совершенно естественное явления. Ничего тут неожиданного нет».

 

По материалам Newsru.com и Грани.ру

 

Подполковнику никто не верит

 

Затопление Крымска, приведшее к гибели сотен людей – результат буйства сил природы, а вовсе не местного и федерального головотяпства. Любимый путинский губернатор Александр Ткачев высказался на сей счет предельно ясно: «Сейчас время сопереживать, а не глумиться». То бишь вам, суки, надлежит скорбеть и выражать соболезнования, а не виноватых искать. Докладывая прибывшему в Крымск Путину, он тут же поведал ему, что «некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…» Если бы президент не прервал его, он бы точно рассказал, что дождь на Краснодарский край накликали на деньги Госдепа Навальный с Митрохиным. Дело в том, что по стране стала стремительно, со скоростью 7-метрового цунами, распространяться версия, что произошедшая трагедия – результат сброса воды из Неберджаевского водохранилища.

 

Посему начальники решили все-таки побороться с распространяемыми оппозиционерами слухами. Представитель  гидрометеослужбы заверил президента, что никаких сбросов из водохранилища в принципе быть не может: «Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет шлюзов. Там глухая плотина и труба, как в ванной, – когда  переливается, то вода по этой трубе просто уходит в реку. Труба может пропустить максимум 130 кубометров, в данном случае она пропускала 60 кубометров». Дальше больше. Заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов сообщил журналистам: «Что фактов перелива через гребень плотины не зафиксировано». Комментируя сообщения о сбросах воды в водохранилища, Тарасов заявил, что «информация о сбросах не соответствует действительности».

 

Однако всего через несколько часов старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА «Новости»: «Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы».

 

Получается, что Путину врали, и президент потом пересказывал это вранье. Мне всегда было любопытно, почему российским начальникам никогда не удается в критической ситуации придерживаться какой-то одной версии событий. Помните,  в 2000-м двух адмиралов, командующего флотом и начштаба, которые, сталкиваясь животами, указывали друг другу на следы, якобы оставленные на «Курске» вражеской подводной лодкой. При том что была озвучена официальная версия, что наш подводный ракетоносец погиб от взрыва собственной торпеды. А как начальники вразнобой врали о причинах гибели заложников на Дубровке. То же в Беслане. А потом еще много-много раз. Думаю, причин две.

 

Первая и главная: каждый прикрывает собственную задницу и ему глубоко плевать на задницы других, пусть даже они первыми изложили главному начальнику страны свою версию событий. Вторая заключается в том, что пресс-секретари, специально обученные люди, которым и положено согласовывать единую версию, добиваться, чтобы все ей следовали – находятся в самом низу путинской пирамиды власти (или, если хотите, пищевой цепочки). Начальники всех уровней видят в них беспринципных холуев, не обладающих никакими властными полномочиями (чему, замечу, эти дамы и господа немало поспособствовали, осуществляя свою деятельность).

 

Самый же любопытный результат путинского общения с местными начальниками заключается в том, что ему никто не поверил. Совсем никто. Журналисты, передающие репортажи из терпящих бедствие городов, утверждают: ни один человек не верит в путинскую версию, что не было искусственного сброса из водохранилища. Почти наверняка эти люди голосовали и за «Единую Россию», и за Путина. И вот теперь в кризисной ситуации выясняется: они не верят президенту. Одно из очевидных достижений путинской эпохи – возвращение наглой, я бы сказал, демонстративной (да, все знают,  вру, но кто рискнет уличить?) лжи в инструментарий исполнительной власти.

 

И вот теперь бумеранг вернулся. Подозреваю, что это самое  водохранилище действительно не имеет специальных шлюзов для экстренного сброса воды. Вспомним, как лет десять назад Сергей Шойгу, отправленный ныне на губернаторство, предупреждал: гарантийный срок советской инфраструктуры, полученной в наследство нынешними хозяевами Кремля, заканчивается. Дальше – цепь техногенных катастроф. Следует признать, что советское «железо» продержалось дольше, чем предполагали эксперты МЧС. Оно было рассчитано на ядерную войну. Однако и оно не способно работать вечно. 

 

Как бы то ни было, не исключено: сейчас Путин говорит правду. Штука в том, что все знают: он всегда лжет. И в ситуации кризиса ему никто не верит. Вопреки бодрым голосам, звучащим с федеральных каналов «зомбоящика». Это значит, что власть перестает быть властью.

 

Александр Гольц,

«Ежедневный журнал», 9 июля,

в сокращении

 

Крымск подводит нас и к двум совсем уже глобальным выводам. Он иллюстрирует, в который раз, степень развала «народного хозяйства». Мы забыли про наводнение десятилетней давности за вереницей других трагедий. И есть все шансы на то, что трагедия Крымска будет также погребена под слоем последующих катастроф во всех сферах. Они идут непрерывной чередой и прямо говорят нам о том, что положение только ухудшается. Что можно какую угодно вешать лапшу про наши успехи, но у всех на глазах десятками, сотнями гибнут люди.

А еще Крымск в который раз показал, что власти хорошо борются только с мнимыми угрозами. И чувствуют себе королями только в тех ситуациях, где заведомо сильнее. Но приходит стихия, наступает форс-мажор, и словоблудие федеральных каналов или вереница автозаков оказываются бесполезными. Правда жизни окунает в дерьмо по уши. Жалко только, что при этом невинные люди своим жизнями платят за явление этой правды. 

 

Антон Орехъ,

из статьи «Они утонули»,

«Ежедневный журнал», 10 июля