На постсоветском пространстве

 

Новости из бывшего СССР-а

 

30 мая в «Sόddeutsche Zeitung» Франк Нингуайзен в статье «Протесты против президента Грузии» сообщал:

 

Десятки тысяч человек вышли на днях на улицы грузинской столицы, протестуя против политики президента Михаила Саакашвили, тем самым ознаменовав начало предвыборной кампании его самого серьезного противника. Речь идет о самом богатом человеке в стране, миллиардере Бидзине Иванишвили, который заявил о своем намерении привести свою партию «Грузинская мечта» к победе на парламентских выборах осенью этого года и добиться смены власти.

 

Выступая перед своими сторонниками, Иванишвили заявил о том, что политика Саакашвили ведет к катастрофе. Предприниматель пообещал всем грузинам бесплатную медицину, повышение пенсий, более справедливую судебную систему и улучшения в сфере образования.

 

Несмотря на многочисленные массовые протесты, в прошлом грузинской оппозиции так и не удалось добиться смены существующей власти. Она обвиняет Михаила Саакашвили в злоупотреблениях властью и указывает на то, что именно он толкает страну к нищете. Кроме того, критики режима обвиняют верхушку в неспособности нормализовать отношения с Россией.

 

Парламентские выборы играют важную роль еще и по той причине, что с 2013 года полномочия главы правительства будут расширены. В предстоящем году грузины будут выбирать президента. А поскольку Саакашвили согласно конституции больше не сможет принимать участие в выборах, поговаривают, что он метит в кресло премьера.

 

Наш комментарий. То есть Саакашвили намерен совершить рокировку по примеру своего лучшего друга Владимира Путина. Но обратную рокировку через 4 года грузинская конституция ему не позволит. Что касается его соперника Иванишвили, в случае его победы было бы интересно посмотреть, будет ли обещанное им «улучшение отношений с Россией» включать возврат в лоно матери родины Южной Осетии и Абхазии.

 

11 июня Маттео Каццулани в итальянском издании «Legno Storto» в статье «Визит Клинтон в Грузию привел в бешенство русских» писал:

 

6 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон направилась в Грузию с официальным визитом, чтобы в ходе переговоров с президентом страны Михаилом Саакашвили придать новый импульс отношениям между Тбилиси и Вашингтоном. Клинтон дала высокую оценку успехам Саакашвили в экономической сфере и выразила надежду, что предстоящие в стране парламентские выборы будут свободными и пройдут без нарушений, что станет еще одним сигналом о зрелости Грузии в демократическом плане.

 

Кроме того, госсекретарь США заявила о том, что поддерживает территориальную целостность Грузии и осуждает оккупацию Абхазии и Южной Осетии частями российской армии. Позиция Клинтон привела в ярость Москву, которая обвинила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела России и сочла поведение госсекретаря «милитаристским». Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что поведение Клинтон подогревает «реваншизм» Грузии в отношении двух сепаратистских регионов.

 

Наш комментарий. Ну, конечно, принадлежность Абхазии и Южной Осетии – это теперь внутреннее дело России, поскольку там размещены ее военные базы. А стремление США лишить Россию этих баз, несомненно, есть натуральный милитаризм.

 

4 июля сайт NEWSru.com распространил сообщение, в котором говорится:

 

Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили возглавил правительство страны. Парламент Грузии утвердил состав нового правительства. За новый Кабинет министров проголосовало 102 депутата против 7. Часть парламентской оппозиции не присутствовала в зале заседаний.

 

Представитель оппозиционного Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе заявил, что в среду был дан ответ на вопрос о будущем власти Михаила Саакашвили, президентский срок которого истекает в 2013 году. «Сегодня происходит интронизация Вано Мерабишвили в качестве будущего правителя Грузии», – сказал он.

 

Вано Мерабишвили – давний соратник президента Михаила Саакашвили. С 2005 года он неизменно возглавлял министерство внутренних дел, хотя значительные перестановки в Кабмине происходили постоянно. Именно с именем Мерабишвили связывают известнейшую реформу полиции, благодаря которой уровень доверия стражам порядка в народе подскочил до 90%. Впрочем, оппозиция называет бывшего министра архитектором «полицейского государства».

 

5 июля «Le Monde» под заголовком «Поддержим демократию в Грузии» опубликовала статью председателя Европейской народной партии Вильфрида Мартенса, который  высказывает свое мнение о политической ситуации в Грузии:

 

Бидзина Иванишвили, являющийся основным противником Саакашвили, хочет купить предстоящие парламентские выборы. У него достаточно средств, его состояние «Forbes» оценивает в 6,4 млрд. евро. То, что само по себе не является проблемой, ею становится, когда такие ресурсы начинают использоваться для осуществления незаконных действий. Целая армия лоббистов пыталась в последние недели убедить европейских парламентариев, функционеров, интеллектуалов и журналистов, что молодая грузинская демократия не является тем, за кого себя выдает, и что только один человек может ее спасти: миллиардер-филантроп Бидзина Иванишвили.

 

Эти чрезмерные усилия, мобилизующие десятки PR-агентств, среди которых самые дорогостоящие агентства Парижа, Берлина, Лондона и Вашингтона, также сопровождаются тратами десятков миллионов долларов в самой Грузии на, увы, далеко не филантропические цели. Покупка голосов, десятки тысяч спутниковых антенн, холодильников и телевизоров, раздаваемые политической партией, параллельные структуры наблюдения за выборами, финансируемые этой же структурой, – вот что характеризует «Грузинскую мечту», партию Бидзины Иванишвили.

 

Я взываю к ответственности всех европейских политических лидеров, нас, которые несколько лет назад решили в рамках Восточного партнерства наладить структурированные отношения со странами, граничащими на востоке с ЕС. Какой сигнал мы хотим дать лидерам этих стран? Какую перспективу продемонстрировать? Я имел возможность побывать в Грузии несколько раз и отметил значительный прогресс, признанный всеми международными органами и институтами, в политической, экономической, интеллектуальной и культурной сферах, который может заставить побледнеть от зависти многие западные демократии, настолько он показателен.

 

Европейский парламент и европейские организации, Совет Европы и ОБСЕ, должны послать туда наибольшее количество наблюдателей. Мы должны дать шанс этой молодой демократии выразить свое мнение и не допустить, чтобы ее судьба оказалась в руках тех, кто в прямом смысле коррумпирует политику и хочет влиять на заключения миссий наблюдателей.

 

5 июня Татьяна Монтик в «Der Standard» в статье «Холодная гражданская война в Белоруссии» рассказывает:

 

Рок-музыкантам в Белоруссии лучше не петь на белорусском языке, потому что белорусскоязычным гражданам легко прослыть оппозиционерами, несмотря на то, что белорусский – второй официальный язык после русского.

 

В 1996 году президент Александр Лукашенко снова ввел советские республиканские символы – флаг, гимн и герб, а историческая символика Белоруссии была запрещена. Противники режима, напротив, выносят на протестные акции исторические знамена и старый герб с рыцарем «Погоня» как символ своей борьбы за свободу.

 

Борьбу с белорусским языком и национальными элитами правительство Лукашенко начало еще в конце 1990-х. Тогда был закрыт Национальный лицей Якуба Коласа в Минске и запрещен Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), объявленные «рассадниками оппозиции». С тех пор ЕГУ расположен в Вильнюсе. Многие студенты, которым нельзя учиться на родине из-за их политических взглядов, едут в Литву, где они могут продолжить обучение в этом университете на белорусском языке.

 

Теперь страну покидают самые умные и работоспособные: художники, ученые, программисты, инженеры, врачи, студенты, но также и высококвалифицированные строители и военные. Количество тех, кто только за последние два-три года покинул страну и уехал либо на Запад, либо в Россию, где заработки гораздо выше, чем в Белоруссии, оценивается от 600 тыс. до 1,3 млн. человек. После валютного кризиса, возникшего после президентских выборов 2010 года, Белоруссия переживает неслыханную утечку мозгов.

 

Оставшиеся делятся на два лагеря: тех, кто держится за предполагаемое обеспечение таких советских ценностей, как стабильность и минимальная социальная защищенность, и готовы ради них пожертвовать национальной идентичностью и личной свободой; и тех, кто видит собственный путь развития Белоруссии и считает, что самореализация и свобода важнее предполагаемой стабильности в среднесрочной перспективе. По словам певца Левона Вольского в стране идет «холодная гражданская война», поскольку нация расколота.

 

Наш комментарий. В истории известно достаточно случаев, когда в той или иной стране преследовались языки национальных меньшинств. Но чтобы преследовался язык коренного народа – это ноу хау бацьки Лукашенко, опирающегося на самые отсталые слои населения. А бегство из страны с примерно 10-миллионным населением пусть даже 600 тысяч самых образованных и квалифицированных людей – это подрыв будущего страны.

 

29 июня «Российская газета» в статье «Названа причина выхода Узбекистана из ОДКБ» сообщала:

 

В секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Ташкента пришла официальная нота. В сообщении говорится, что правительство Узбекистана приняло решение приостановить свое участие в деятельности ОДКБ. В МИД этой страны сообщили, что причиной стало несогласие с планами организации в отношении Афганистана.

 

Во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана свое решение объяснили тем, что их «не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении» – в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ.

 

В столицах стран-участников ОДКБ в настоящее время ведется анализ последствий принятого Узбекистаном решения. Договор о коллективной безопасности предусматривает право любого из членов организации выйти из ОДКБ в любое время. Однако в российском МИД аргументацию узбекской стороны сочли неубедительной. Участие в договоре никак не препятствует развитию двухсторонних отношений с соседями.

 

Многие эксперты уверены, что отказ от участия в ОДКБ не в последнюю очередь связан с «заигрыванием» Ташкента с Вашингтоном. Возможно, решение узбекского руководства связано с некими преференциями со стороны США, включающими финансовую и военную помощь. Существует также предположение, что выводимые из Афганистана американские войска могут «задержаться» на одной из военных баз на территории Узбекистана.

 

Узбекистан вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном был одним из основателей ОДКБ в 1992 году, к которому позднее присоединилась Белоруссия. В 1999 году Ташкент приостановил свое членство в организации. Узбекистан вновь попросился в ОДКБ только в 2006 году после жесткой критики в адрес руководства этой страны в связи с подавлением волнений в Андижане. Однако работа с организацией носила неполный характер, военные программы поддерживались формально. Ташкент не принимал участия в совместных военных учениях.

 

Между тем некоторые аналитики уверены, что по прошествии определенного времени Ташкент вновь может попроситься обратно.

 

Наш комментарий. Ислам Каримов, президент Узбекистана (и, между прочим, бывший первый секретарь компартии республики в советское время), действительно, видимо, хочет быть хитрее всех. В организации он вроде бы участвовал, но в совместных военных учениях участия не принимал. Участие в организации ему, очевидно, было нужно на тот случай, если военная помощь понадобится ему.

 

В 1999 году он вышел из ОДКБ по той же причине, что и сейчас: США посулили ему больше, чем могла дать Россия. Но после резни в Андижане США и Запад в целом очень уж осуждали его, и он вернулся под крылышко ОДКБ. Ныне, в связи с предстоящим уходом из Афганистана, США понадобились опорные пункты по соседству, и они решили: после той резни прошло 6 лет, может, за это время Каримов перековался, стал чистейшим демократом. Ну, а Россия такими вещами, как где-то там какая-то резня, голову себе вообще не заморачивает. Попросится блудный сын обратно – простит и примет.

 

5 июля ИТАР-ТАСС распространил следующее сообщение:

 

Ситуация вокруг 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, не проясняется, а еще более запутывается. В Душанбе, как оказалось, еще даже не читали предложений Москвы по продлению аренды базы и готовят свой вариант. Такое странное и загадочное заявление сделал министр обороны республики Шерали Хайруллоев.

 

«Мы готовим сейчас свой вариант и отправляем его на рассмотрение в Россию. Наши рабочие группы по каждому пункту договора будут искать точки соприкосновения. Наш вариант никто не получал, и российский вариант еще никто не читал», – объявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым, прошедших в Калининграде в рамках заседания Совета министров обороны СНГ.

 

«Надо было прочесть, мы его давно отправили», – парировал немного опешивший от этой новости Сердюков. Его таджикский коллега не уточнил никаких деталей таджикского плана …

 

Наш комментарий. Видно, и Таджикистану Штаты кое-что посулили. Если так и дальше пойдет, с кем только Россия останется…

 

Обзор подготовил И. Давидович