Ученый

Николай Константинович Кольцов

К 140-летию со дня рождения выдающегося российского биолога

Николай Константинович Кольцов родился 15 июля 1872 г. в Москве, в богатой купеческой семье. В 1890 г. блестяще окончил гимназию и поступил на отделение естествознания физико-математического факультета Московского университета. В 1894 г. окончил университет с дипломом первой степени и золотой медалью за дипломную работу в области анатомии позвоночных животных. Он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1896 г. Кольцов сдал экзамены на звание магистра и был послан на усовершенствование за границу, где стажировался в лаборатории в г. Киле (Германия) и на биологических станциях в Италии (в г. Неаполе и др.). Командировка в Европу способствовала постепенному изменению интересов Кольцова от частных вопросов сравнительной анатомии животных к фундаментальным биологическим проблемам.

В 1900 г. Кольцов получил должность приват-доцента Московского университета, а через год защитил диссертацию на степень магистра зоологии. К 1905 г. он подготовил докторскую диссертацию, но революционные события того года воспрепятствовали ее защите. Кольцов включился в активную общественную деятельность: вступил в кружок известного ученого-агронома, большевика П.К. Штернберга, выступал на собраниях и митингах. В его служебном кабинете печатали на мимеографе прокламации и листовки. После подавления революции он издал книгу «Памяти павших: жертвы среди московского студенчества». Все это предопределило его конфликт с руководством кафедры и факультета. В 1906 г. у него отобрали кабинет, в начале 1907 лабораторию. Его отстранили от проведения практических занятий со студентами, оставив лишь небольшой курс лекций по зоологии беспозвоночных животных.

Кольцов начал читать лекции на высших женских курсах, а затем в открывшемся в 1908 г. частном Московском народном университете им. А.Л. Шанявского, в котором помимо чтения лекций он организовал биологическую лабораторию. В 1911 г. Кольцов окончательно порвал с Московским университетом. Протестуя против действий нового министра просвещения Кассо, ликвидировавшего остатки автономии российских университетов (Московский университет заняли жандармы и казаки для ареста некоторых студентов), он в числе 109 профессоров и преподавателей во главе с ректором подал в отставку. Отставка была принята, и Московский университет надолго оказался фактически обескровленным.

В частном университете Шанявского Кольцов чувствовал себя полноценным, свободным сотрудником, избавленным от давления вышестоящего начальства. Он много и плодотворно работал, был прекрасным лектором. Содержание его лекций ежегодно изменялось в зависимости от достижений науки и результатов его собственных исследований. Аудитории, в которых он выступал, всегда были переполнены.

Научные исследования Кольцова начались с чисто описательной биологии – такой она была в конце XIX и в первом десятилетии XX века. Он первым в России указал на необходимость экспериментального направления в биологической науке и взаимодействия описательного и экспериментального методов, которые должны дополнять друг друга. Он предсказал применение открытых в те годы рентгеновских лучей и рентгеноструктурного анализа, а также методов физической и коллоидной химии в биологических экспериментах, в частности, для изучения внутриклеточных структур и мономолекулярных слоев белкового и другого характера. Он ратовал за совместную работу в этом направлении биологов, химиков и физиков. Интересно, что почти 50 лет спустя с помощью рентгеноструктурного анализа была расшифрована структура ДНК – одно из главных открытий XX века. В 1912 г. Кольцов был одним из инициаторов издания научно-популярного журнала «Природа».

Кольцов первым в России начал заниматься генетикой. В 1916 г. он выдвинул гипотезу о том, что в основе мутаций лежат активные химические соединения (мутагены, например, метильная группа) и радиоактивное излучение. Однако обстоятельства – революция, гражданская война – не позволили ему доказать ее экспериментально. Повторно высказал и доказал ее в начале 20-х годов американский биолог Г. Миллер, получивший за это открытие Нобелевскую премию! В том же 1916 г. Кольцов был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Кольцов сочувственно отнесся к февральской революции 1917 г. и свержению самодержавия. Однако Октябрьскую революцию и последовавший за ней «красный террор» он не принял, о чем стало известно органам ЧК. В 1920 г. он был арестован якобы как член подпольной антисоветской организации «национальный центр». Только после вмешательства А.М. Горького и Н.А. Семашко (народного комиссара здравоохранения) его освободили.

В 1917 г. на средства мецената Х.С. Леденцова и основанного им еще в 1909 г. «общества содействия успехам опытных наук и их практических применений» в Москве был создан Институт экспериментальной биологии. Кольцов был назначен его директором. В 1920 г. Институт был подчинен Народному комиссариату здравоохранения. Нарком Семашко высоко ценил Кольцова и во многом помогал работе института в трудные годы послевоенной разрухи. Одновременно в 1917 г. Кольцов вернулся в Московский университет, где основал кафедру экспериментальной зоологии. Когда в 1919 г. частный университет Шанявского был закрыт, сотрудники и ученики Кольцова пришли к нему в институт и на кафедру в университет.

В Институте экспериментальной биологии Кольцов организовал исследования по генетике. Он провел собственные опыты в этой области, опубликовав в 1921 г. соответствующую статью. По его инициативе была создана Аниковская генетическая станция, вскоре расширенная и преобразованная в Центральную станцию для применения результатов генетических исследований в селекции сельскохозяйственных животных. Кольцов несколько лет руководил станцией, передав ее впоследствии своим ученикам.

Кольцов был одним из создателей в 1921 г. «Русского евгенического общества», а в 1922 г. «Русского евгенического журнала», издававшегося до 1930 г. На заседаниях общества и в журнале обсуждались проблемы «улучшения человеческой породы», т. е. медицинской генетики. Исследования в этой области проводились сначала под руководством Кольцова в Институте экспериментальной биологии, а затем в специально созданном Институте медицинской генетики. В 1922 г. Кольцов основал журнал «Успехи экспериментальной биологии» (в настоящее время «Журнал общей биологии»).

В 1927 г. на третьем всесоюзном съезде анатомов и гистологов Кольцов выдвинул гипотезу матричного размножения биологических полимерных макромолекул. Эта гипотеза была плодом его многолетних раздумий над фундаментальными проблемами биологической эволюции и генетических закономерностей. Суть ее состоит в следующем. Находящиеся в клетках организма полимерные макромолекулы характеризуются линейным расположением мономеров с определенными генетическими признаками. Свободные мономеры из протоплазмы клеток располагаются вдоль родительской полимерной молекулы – «матрицы» в точной последовательности расположения ее мономеров. Далее образуются химические связи, соединяющие расположившиеся вдоль матрицы свободные мономеры. Образуется точная копия «матрицы» – новая «дочерняя» полимерная макромолекула.

Гипотеза Кольцова не была понята участниками съезда, его доклад был принят очень холодно. Выступивший при его обсуждении молодой тогда И.И. Презент, будущий главный сподвижник научного авантюриста Т.Д. Лысенко, назвал Кольцова «меньшевиствующим идеалистом с абстрактными мистическими идеями». Идея Кольцова была забыта его современниками в России. Однако, благодаря исследованиям и статьям его ученика Н.В. Тимофеева-Ресовского, работавшего в Германии, и вслед за ним зарубежных ученых: сначала Т.Г. Моргана, М. Дельбрюка, К.Г. Циммера, затем Э. Шредингера и, наконец, Дж. Уотстона и Ф. Крика гипотеза продолжала разрабатываться и в 50-е годы XX века стала одной из основных концепций современной биологии, но, к сожалению, без упоминания ее автора – первооткрывателя Кольцова.

В 1930 г. был создан Всесоюзный Институт животноводства. Руководителем отдела генетики был назначен Кольцов. В 1935 г. он был избран академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина).

Во второй половине 30-х годов в Советском Союзе возникло противостояние классической генетики и лженаучного направления в биологии Т.Д. Лысенко, поддержанное коммунистической партией. Начались притеснения и травля сторонников классической генетики, основателем которой в России был Кольцов.

Основным предлогом для его преследования была организация общества, журнала и исследований по евгенике (медицинской генетики), объявленной «буржуазно-расистским извращением в биологии и медицине», а также ряд других его работ по генетике. В 1938 г. президиум и парторганизация Академии Наук СССР создали специальную комиссию по проверке деятельности Института экспериментальной биологии и его руководителя. Кольцов горячо отстаивал тематику исследований института, их результаты, в том числе по медицинской генетике. Несмотря на это он был снят с поста директора института, которым руководил свыше 20 лет.

Николай Константинович Кольцов скончался от инфаркта миокарда 2-го декабря 1940 г. в Ленинграде.

Его имя на несколько десятилетий было предано забвению; упоминать о нем, как о многих других опальных ученых, опасались. В настоящее время о Кольцове написано много статей, книг, воспоминаний. Его имя присвоено Институту биологии развития и нескольким научным лабораториям; проводятся заседания и конференции его памяти.

Николай Константинович Кольцов воспитал большую группу замечательных учеников, которые стали крупными учеными, внесшими значительный вклад в прогресс биологической науки, медицинской и сельскохозяйственной практики.

Среди них Н.В. Тимофеев-Ресовский, И.А. Рапопорт, Б.Л. Астауров, С.С. Четвериков, Н.П. Дубинин, В.В. Сахаров, С.Н. Скадовский, Г.И. Роскин, А.С. Серебровский, И.Л. Кан, М.М. Завадовский и ряд других. Многие из них подвергались гонениям и репрессиям, но все остались верными идеям своего выдающегося учителя Николая Константиновича Кольцова.

Автор – кандидат биологических наук,

г. Кобленц