Наш путеводитель

 

 

Сергей АЗАДОВ

Pedralta – спасённая эмблема

 

Природа Испании необыкновенно красива в любой точке страны. И Коста-Брава не является исключением, скорее наоборот – образцом очарования сочетания горного и морского ландшафтов. Маленький уютный рыбацкий городок Сант-Фелиу де Гишолс один из таких уголков этого живописного края.

 

Сант-Фелиу с населением 22 000 человек славен не только прекрасными песчаными пляжами, отличающимися чистотой  и прозрачностью прибрежных вод, не только защищённой молами основной бухтой, где никогда не бушуют волны, и другими красивейшими бухточками в округе, не только постройками дороманского периода, но и удивительной достопримечательностью – природным памятником Pedralta, расположенном в отрогах гор Сера де лес Гаваррас в 6 километрах от городка.

 

К этому уникальному геологическому природному образованию и направляется наша небольшая группа. Дорога всё время поднимается довольно круто вверх, петляя и как бы проводя нас через различные климатические зоны. Выйдя за границу Сант-Фелиу, мы попадаем на обширную территорию, застроенную прекрасными загородными виллами, которая сменяется зоной, поросшей зарослями южноамериканских кактусов с поспевшими красивыми, но уж очень колючими плодами. Сразу после субтропических кактусов потянулись плантации низкорослого винограда. За виноградниками – участки с непролазными местными «джунглями», опутанными густой сетью тонких лиан из вьющихся растений. Часто на нашем пути попадаются удивительные неведомые кустарники с какими-то чудными красно-жёлтыми шаровидными плодами.

 

На нашем пути то тут, то там встречаются целые рощи пробковых дубов со следами снятой в нижней части ствола корой. Известно, что новая кора дуба полностью восстанавливается только через 7 лет. По внешнему виду многих встреченных дубов было видно, что время, прошедшее после последнего снятия коры, превышало этот срок. Это и понятно, пробковое производство давно утратило свою актуальность. На смену натуральной пробке давно пришёл пластик. Хотя для закупорки бутылок с особо ценными сортами вин и шампанского до сих пор используют только натуральную пробку – она лучше сохраняет неповторимый аромат напитка.

                  

                                                                      В зарослях колючих кактусов                Пробковый дуб со снятой корой, не успевшей восстановиться

 

Плантация низкорослого винограда на горном склоне

Удивляло то, что на всём протяжении пути нам попадались поломанные, вырванные с корнем, исковерканные стволы высохших деревьев.

 

Pedralta – (от испанского «perda sobre L’altre pedra» – «камень на камне») – на протяжении веков был известен в качестве крупнейшего «качающегося камня» на Пиренейском полуострове и второго по величине в Европе. Природный геологический памятник Pedralta – необычное массивное скальное образование – кажется, что 80-тонный валун с легкостью балансирует на самой кромке поддерживающей его скалы, а крест, установленный на его вершине, парит в воздухе. Старожилы рассказывают, что раньше верхний камень можно было покачать голыми руками.

 

Почему раньше? Странная мистическая история этого уникального «качающегося камня», которая с ним произошла в последние полтора десятилетия, достойна того, чтобы рассказать о ней подробнее.

 

В 1996 году на стыке зимы и весны в этих местах разразился страшный ураган. Он не только как спички ломал толстые деревья, круша всё на своём пути, но и опрокинул вниз многотонную громаду – «качающийся камень». Со слов сеньора Manel Cerrato Calderon, очевидца редкого для этого района явления, на целую неделю Сант-Фелиу и всё вокруг в радиусе 20 километров осталось без электричества и воды. На некоторое время даже прекратилась доставка продуктов в город.

 

В буклете «Costa Brava & Girona» в разделе о Сант-Фелиу говорится, что очертания Pedralta стали эмблемой города. Городские власти не захотели, чтобы эта эмблема оставалась искалеченной ураганом и, вероятно, поэтому решили поместить упавший монолит на прежнее место. В 1999 году три мощных подъёмных крана пытались водворить камень на место. Но даже с помощью современной техники за месяц людям едва удалось исправить то, что в одно мгновение сотворила природа – установить «качающийся камень» на прежнее место и при том сохранить хрупкое равновесие, позволяющее огромному монолиту балансировать на верхушке горы. И всё же 80-тонный монолит водрузили на плоскую макушку, но так, что теперь он не шатается. Сегодня, хоть и под уклоном, он устойчиво  стоит на самой вершине. Тем самым очертания скального образования Pedralta были сохранены, а огромный природный монолит, который, несмотря на вынужденное незначительное преображение, не потерял своей экстравагантности, первозданной красоты и мощи…

 

Мы уже почти два часа поднимаемся всё выше и выше в горы. Нас окружает потрясающе красивая природа, словно мы созерцаем пейзажную живопись, написанную Богом. Свежий воздух ласкает наши уставшие тела, а запахи хвойных деревьев, ароматы горных цветов и трав пьянят наши головы. Судя по времени и характеру подъёма – он из крутого становится всё более пологим – понимаем, что приближаемся к цели нашего путешествия. Вскоре, в просвете между кронами будто специально расступившихся деревьев, нам открылся коричневато-бежевый скальный монолит. Наконец-то мы добрались до «качающегося камня»! Поскольку нижнюю часть скалы закрывали густые ветви, создавалось впечатление, что гранитная глыба зависла в воздухе. Видимым оставался только верхний огромный продолговатый камень с крестом наверху.

 

Чем ближе мы подходили к нему, тем больше он поражал своими размерами. Вот уже видна вся массивная нижняя часть, на которой покоится гигантский монолит. Однако, основание гранитного «постамента» было гораздо меньшим, чем сам «качающийся камень». Очертания этого удивительного скального образования напоминало скособоченную шляпку гриба на толстой ножке. Ради такого впечатляющего зрелища стоило подниматься в горы!

 

Только сейчас чуть ниже замечаю небольшую часовенку, которая «прилепилась» к скальным обнажениям. Позже узнал, что она была построена ещё в самом начале прошлого века. Сквозь решётчатые металлические двери этого немудрёного религиозного строения просматривается скромный алтарь.

 

По сей день окрестности Сант-Фелиу, где расположен этот удивительный геологический памятник, в силу его сакрального характера, традиционно рассматриваются как магическое для язычников место. Ежегодно в последнее воскресенье мая  здесь собираются идолопоклонники на свои шабаши.

 

Мы осмотрели природный памятник со всех сторон и сфотографировали его в разных ракурсах. После отдыха отправились в обратный путь. Спуск, естественно, занял меньше времени.

 

Уникальное геологическое скальное образование Pedralta произвело на меня самое сильное впечатление из всех, полученных в поездке по Испании. Подъём к «качающемуся камню» вызвал во мне чувство восторга и почитания безграничным силам Природы и величию человеческого духа. Наверное, подобное чувство испытывали и древние испанцы, поднимаясь к этому святилищу.

 

Также я стал с большим уважением относиться к муниципальным властям Сант-Фелиу, которые нашли средства в скромном бюджете своего маленького городка и восстановили это чудо природы. Путешествие к одной из самых замечательных достопримечательностей Испании – «качающемуся камню» Pedralta – надолго останется в моей памяти приятным воспоминанием.

 

фото автора

 Испания, Сант-Фелиу, сентябрь 2011 г.