Сирия

 

Агония

 

«Арабская весна», начавшаяся полтора года назад, и последовавшие вскорости первые волнения в Сирии, стали началом конца режима. Недавние же июльские события, когда в результате беспрецедентного доселе теракта, в результате которого была обезглавлена силовая составляющая режима Асада, а также сам факт боев в Дамаске и очень важном городе Алеппо, где до сих пор было относительно спокойно, свидетельствуют о последней фазе процесса, об агонии режима.

 

О том, что режим доживает последние дни, недели (вряд ли – месяцы), невдомек, кажется, только самому Башару Асаду, да еще его верному другу и защитнику Владимиру Путину.

 

«Дамасский вулкан»

 

Итак, 15 июля началась битва за столицу, которую повстанцы окрестили «Дамасский вулкан». Хотя правительственные войска применили тяжелую бронетехнику и авиацию (в столице!), уже через несколько дней бои из предместий Дамаска переместились в его центральные части.

 

Также через несколько дней начались бои за второй по численности город Сирии, его деловую столицу – Алеппо. Эти бои, с переменным успехом, идут по сегодняшний день. Правительственные войска применяют артиллерию, танки, авиацию, но часть районов города все равно остается в руках повстанцев. Считается, что сражение за Алеппо – решающее в гражданской войне в Сирии.

 

20 июля повстанцами были захвачены КПП на сирийско-иракской границе, через день – часть КПП на сирийско-турецкой. О том, какого ожесточения достигла гражданская война в Сирии, пишет французская «Le Figaro», приводящая свидетельство замминистра внутренних дел Ирака Аднана аль-Асади, который рассказал, что иракские пограничники видели, как сирийскими повстанцами был казнен весь личный состав захваченного КПП: «Они расстреляли 22 сирийских солдата на глазах у иракских солдат, а у задержанного полковника отрубили руки и ноги». Затем телеканалы показало видео из Алеппо, на котором повстанцы в каком-то дворе расстреливают группу безоружных сторонников режима. Все это говорит о том, что противостоящая режиму сторона – также не пушистые овечки, но ответственность за все эти ужасы лежит в первую очередь на Асаде, который, кажется, готов умереть, но только после того, как погибнут все сирийцы.

 

18 июля в Дамаске в здании Службы национальной безопасности в то время, когда там шло совещание министров правительства с руководителями силовых ведомств, прогремел взрыв. Как сообщается, взрыв произвел террорист-смертник, один из телохранителей высокопоставленных сирийских чиновников. В результате теракта были убиты министр обороны Сирии Дауд Раджиха, его заместитель по вопросам безопасности и по совместительству зять Башара Асада Асеф Шавкат, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии и двоюродный брат президента Хафиз Махлюф. Позже в больнице от ран скончались глава разведки Хишам Бехтияр, ближайший помощник Асада, человек, стоявший во главе комитета, непосредственно занимающегося борьбой с вооруженной оппозицией генерал Хасан Туркмани, тяжелый ранения получил глава МВД Сирии Мухаммед аль-Шаар. Впечатляющий список.

 

События произвели впечатление не только на сирийцев, но и на международное сообщество. Как раз в этот день в СБ ООН должно было состояться голосование по очередной сирийской резолюции, но в связи с событиями в Дамаске голосование было перенесено на день.

 

Ответственность за теракт взяли на себя сразу две организации: боевики исламистской группировки «Лива аль-Ислам» («Бригады ислама») и оппозиционная Свободная сирийская армия. Ее пресс-секретарь так прокомментировал случившееся: «Это и есть тот вулкан, о котором мы говорили. Мы только что спровоцировали его извержение».

 

Сирийские же власти в эфире государственного телевидения заявили, что теракт осуществлен наемниками, правда, не уточнив, чьими наемниками. «Сирия решительно намерена вступить в борьбу с любыми формами терроризма и отрубить любую руку, которая покусится на национальную безопасность … Те, кто считает, что убийство членов высшего руководства поможет им выкрутить руки сирийским властям, ошибаются», – заявили сирийские военные.

 

Ну, такого рода бодрые речи мы слышали совсем не так давно от окружения ливийского коллеги сирийского диктатора, чем все это закончилось – у всех на памяти. Гораздо интереснее посмотреть, что думают о случившемся сторонние и, надо полагать, независимые наблюдатели.

 

The Times 20 июля в редакционной статье пишет: «Авторитарный правитель, отгороженный от общественного мнения тесным кругом союзников и льстецов, зачастую последним осознает политические перемены. Но после убийства трех его ближайших помощников, включая министра обороны и зятя, президент Сирии Башар Асад должен наконец понять, что он проиграл».

 

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина назвала случившееся поворотным событием в сирийском противостоянии – выбита опора режима. По словам эксперта, этот теракт – очень плохой сигнал для сирийского президента, потому что против него выступили люди из ближайшего окружения: «Судя по всему, взрывчатку пронес охранник из президентского окружения. А это означает, что начали разлагаться сирийские силовые структуры, которые были опорой нынешнего режима».

 

Развязка событий, по мнению Супониной, случится до конца года. «Обострение в Сирии произойдет уже в ближайшие дни, после того, как 20 июля начнется месяц священного мусульманского поста Рамадан». В это время, поясняет эксперт, люди собираются в мечетях. При нынешних обстоятельствах мечети станут центром притяжения протестных настроений. «Этот Рамадан для сирийского кризиса будет решающим».

 

Небезызвестный нашим читателям Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, как передает Интерфакс, что теракт в Дамаске был осуществлен с целью обезглавить силовые структуры Сирии. «Началась прямая охота на президента Сирии и его ближайшее окружение, причем у Асада есть все шансы быть следующим», – сказал политолог.

 

Я не зря вспомнил, что Сатановский неплохо знаком нашим читателям. Нам уже приходилось писать о его симпатиях к свергнутым в результате «арабской весны» авторитарным лидерам и диктаторам. Так что, если уж сам Сатановский считает, что дела Асада плохи – значит, и впрямь плохи.

 

«Дипломатические хороводы»

 

Итак, 19 июля Совет Безопасности ООН, с опозданием на день, рассмотрел и не принял очередную – которую по счету, кто-нибудь может сказать? – резолюцию по Сирии.

 

Согласно резолюции, подготовленной США, Великобританией, Францией и Германией, мандат наблюдателей миссии ООН продлевался на 45 дней и давал режиму Асада 10 дней на вывод из городов тяжелого вооружения и войск. В случае невыполнения этого условия, против режима вводились бы жесткие санкции и даже не исключалось, согласно главе 7 устава ООН («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии»), т.е. на совершенно в данном случае законных основаниях, применение военной силы. Россия, разумеется, с самого начала обещала наложить вето на такую, с ее точки зрения, «драконовскую» против друга Башара резолюцию, и 11 июля внесла в СБ свой проект резолюции, предполагавшей продление срока пребывания наблюдателей в Сирии на три месяца, а санкций не предполагавшей вообще.

 

В преддверии голосования в последней отчаянной попытке повлиять на позицию России и Китая в Москву на переговоры с Путиным отправился спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан, а в Китай на переговоры с Ху Цзиньтао – генсек Пан Ги Мун. В среду 18 июля, как сообщает The New York Times, сам Барак Обама позвонил Путину и «вновь призвал его позволить, чтобы Асад был свергнут». Помните, у Высоцкого – «Молились строем – не помогло»? А тут уговаривали строем – и американский президент, и Генсек ООН, и его спецпредставитель (сам бывший генсек) – и тоже не помогло.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после новости о теракте в Дамаске исключил даже теоретическую вероятность на подвижки в позиции  России: «Сейчас объявлена операция „Дамасский вулкан“, „Битва за столицу“, „Решающий бой“, и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, – это прямая поддержка какого-то революционного движения». Ну конечно, как же можно правительству запрещать уничтожать свой народ. Особенно когда темпы уничтожения нарастают: если за год, прошедший от начала противостояния в Сирии, погибло «всего» порядка 5 тысяч человек, то месяц назад мы приводили цифру в 13 тысяч жертв, а сегодня наблюдатели говорят уже о 19 тысячах...

 

Наиболее метко результаты голосования в СБ ООН охарактеризовала обозреватель Süddeutsche Zeitubg Соня Цекри: «Немногие события оказывают на развитие событий в Сирии так мало влияния, как эти дипломатические хороводы».

 

Единственный результат этих «хороводов» – это принятая 20 июля в пятницу резолюция о техническом продлении мандата миротворцев на один месяц исключительно с целью подготовки их эвакуации из Сирии. Вот эта резолюция была принята единогласно…

 

Это третье российское вето – всего лишь третье, оказывается – привело, по мнению многих наблюдателей, представителей западных стран чуть ли не в бешенство (интересно, а чего, собственно, эти «представители» ожидали?).

 

Представитель США при ООН Сьюзан Райс охарактеризовала случившееся «очень прискорбным и опасным»: «Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке ООН Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах – членах СБ, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима». Она дала понять, что теперь США будут действовать в обход Совбеза, который, по ее выражению, «полностью провалил важнейшую задачу своей повестки дня в этом году». Об этом же, по сути прямым текстом, заявил представитель Госдепартамента Петер Вентрелл: «Они (Россия и Китай. – Ред.) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции».

 

Но воинственно настроены не одни США. Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании, заявил, что его страна «потрясена» российско-китайским вето: «Эффект их действий состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев». А вот что заявил Жерар Аро, посол Франции в ООН: «Это третье вето означает, что Россия и Китай не предусматривают никаких санкций за несоблюдение сирийским режимом своих обязательств … Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена». Хоть теперь им стало это «совершенно ясно». Что ж, лучше поздно, чем никогда...

 

Разумеется, Москва не осталась в долгу, и Запад получил гневную отповедь по типу «сам дурак!». Вешание всех собак на Россию за продолжающееся кровопролитие в Сирии официальный представитель МИДа Александр Лукашевич назвал «абсолютно неприемлемыми грубыми инсинуациями». По мнению МИДовца, вместо этого «западным партнерам следовало хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования». Старые песни о главном, любимый метод Кремля: ставить на одну доску тех, кто убивает, и тех, кого убивают; требовать к ним равного отношения и наделять их равными правами. Ловко, ничего не скажешь!

 

И вот 2 августа грянуло сообщение: спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан объявил, что собирается покинуть свой пост. «Я сообщил генсеку ООН и ЛАГ, что не собираюсь продолжать свою миссию, когда ее мандат истечет в конце августа. Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий, больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество», – объяснил он принятое решение. Можно сказать, он хлопнул дверью. Интересно, что теперь скажет Россия, которая, оправдывая свои постоянные ветирования в Совбезе, твердит о том, что надо воплощать в жизнь план Аннана? Не зря уже многие официальные представители России, включая президента, высказали сожаления в связи с отставкой Аннана. Нет сомнений, что сожаления искренние.

 

Аннан ушел, символизируя провал дипломатических усилий. Известно: когда молчат дипломаты, начинают говорить пушки.

 

«Химический Асад»

 

На фоне такой воинственной риторики Запада, да после теракта в Дамаске и нападения повстанцев на столицу, нервы Асада, видимо, не выдержали, и он начал угрожать миру применением химического оружия. Официальный представитель правительства Сирии выступил с заявлением о том, что в случае начала иностранной интервенции его страна применит химическое оружие. Правда, он подчеркнул, что против собственного населения боевые отравляющие вещества не будут применены ни при каких условиях. Ну, цену обещаниям режима мы знаем…

 

Факт признания Сирией наличия у нее химоружия стал новостью сам по себе. До сих пор сирийское правительство не признавало этого факта, хотя и не опровергало сообщений, что такое оружие у страны имеется.

 

Естественно, мировое сообщество взволновала как возможность применения оружия самим режимом, так и опасность его попадания в руки террористов. Особенную тревогу высказали США и Израиль, что понятно. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль рассматривает возможность военной операции, если возникнет такая угроза. Биньямин Нетаньяху в интервью Fox News также признал, что Израилю «придется принять меры», если будет опасность попадания химического оружия в руки «Хезболлы». Правда, по сообщениям СМИ, США от такой перспективы не в восторге. Например, британский The Independent сообщает по этому поводу: «Вашингтон разделяет опасения Израиля, но, по некоторым сведениям, неодобрительно относится к идее израильских атак на сирийские запасы вооружений».

 

Официальный представитель Министерства обороны США Джордж Литтл настоятельно порекомендовал Дамаску не рассматривать даже теоретическую возможность применения отравляющих веществ. Официальный представитель американского МИДа Виктория Нуланд заявила, что применение режимом химического оружия не будет оправдано ни при каких условиях. Сам же Барак Обама пригрозил, что в случае «подобной трагической ошибки» сирийские власти ответят перед мировым сообществом по полной программе. «Мы продолжим внушать Башару Асаду, что весь мир следит за ним», – приводит слова американского президента Al Arabia.

 

Большую тревогу, особенно ввиду того, что Сирия не является членом Организации по запрещению химического оружия, высказал и генсек ООН: «Намерение кого-либо использовать химическое оружие достойно порицания».

 

Британская The Telegrafh обратила внимание на то, что ответственность за возможное применение Сирией химического оружия лежит и на России: во-первых, в свое время, в 80-е годы прошлого столетия, именно Россия (СССР) помогала сирийцам в разработке такого оружия, во-вторых, Москва не может не опасаться того, что это оружие попадет в том числе к террористам на Кавказе, и, наконец, в-третьих, систематическое ветирование Россией резолюции в СБ ООН накладывает на нее ответственность за развитие ситуации в Сирии. Одно только упустили из виду британские журналисты: нынешний российский режим – не из тех, что привык нести за что-либо ответственность.

 

Перспективы

 

По поводу того, падет ли режим Асада, дискуссии, в общем, уже нет. Споры ведутся вокруг того, когда он падет, и что будет потом.

 

Особую тревогу вызывает вот это «потом». Многие наблюдатели сходятся на том, что сирийская болезнь, благодаря противодействию Москвы и Пекина, уже столь запущена, что отставка Асада вряд ли приведет к прекращению противостояния. То есть гражданская война в Сирии с очень большой вероятностью продолжится.

 

Башар Асад не совсем врет, когда говорит, что в Сирии ему противостоит не оппозиция, а международные террористы. Сейчас уже не совсем врет: в том числе и они. Так в свое время было в Чечне, когда за годы противостояния туда стекались террористы со всего мира, а также, благодаря карательным методам российской армии, с большим успехом взращивались собственные кадры. За полтора года противостояния в Сирии и сюда стеклись самые разные заинтересованные силы, террористы разных мастей, от Аль-Каиды до тех же чеченских боевиков.

 

Глава миссии наблюдателей ООН норвежский генерал Роберт Муд считает, что дни Асада сочтены. «Режим погубит собственная жестокость, – сказал он. – Десять убитых мирных жителей породят сто бойцов оппозиции и тысячу ненавистников Асада. Вопрос лишь в сроках и масштабах катастрофы падения нынешней власти».

 

Но гражданская война, по мнению The Daily Telegraph, которое издание изложило 19 июля, вряд ли закончится: даже если Башара Асада свергнут, хэппи-энда в этой войне не будет. В статье приводится мнение самого сирийского президента, которое он высказывал неоднократно, о том, как сложно удерживать под контролем всю территорию Сирии ввиду множества различных конфессий и даже особенностей ландшафта, что способствует раздроблению страны.

 

Михаил Штюрмер в Die Welt 24 июля в статье с характерным заголовком «В Сирии открываются врата в ад» пишет, что режим Асада, нет сомнений, близок к краху. «Тот факт, что по приказу президента открывается артиллерийский огонь по бедным районам столицы, говорит не о силе, а о слабости режима. Принимая во внимание ситуацию в крупных сирийских городах, можно считать падение режима лишь вопросом времени. Алавитам придется вести отчаянную борьбу за свое выживание, и встанет вопрос, кто станет хозяином руин». В результате, предполагает Штюрмер, страна может погрузиться в еще более кровавый хаос. «Речь больше не идет об уличных протестах: противостояние приняло формы пожирающего все вокруг пожара, религиозно-социальной гражданской войны», – констатирует автор.

 

Витторио Эмануэле Парси в итальянской La Stampa в статье «Риски кошмарного пазла» 20 июля пугает общественность возможностью распространения сирийского пожара на весь Ближний Восток. Одной из причин этого может стать, пишет автор, существование «прочных политических связей между Асадом, „Хезболлой“ в Ливане и Исламской Республикой Иран, а также нарастание напряженности между Тегераном и Тель-Авивом, усиливающейся вследствие реализации Ираном его ядерной программы». Примерно о том же писал в Die Welt и Михаил Штюрмер в цитировавшейся выше статье. Иранский режим, считает Штюрмер, вряд ли будет безучастно смотреть, как распадается на части Сирия – его единственный союзник в арабском мире, активно сотрудничающий с Тегераном в области вооружений, промышленности и энергетики, но самое главное – в борьбе с Израилем.

 

Итальянская La Repubblica приводит мнение аналитика и бывшего советника Белого дома Вали Насра о том, что уход Асада – это еще не падение режима: «Вероятно, уже можно говорить об окончании эры Асада, но не о конце режима, который он представляет. Не исключено, что это произойдет, когда Асад уйдет, когда в верхушке режима наметятся трещины, но прогнозировать реальное крушение режима нельзя». Более того, аналитик уверен, что Запад вовсе не мечтает о падении режима: «Режим падет, если его начнут покидать алавиты, христиане и курды. Но Америка и Запад вовсе не хотят крушения режима, поскольку существует угроза неконтролируемого насилия, более страшного, чем сейчас, с сильнейшим гуманитарным кризисом».

 

Много внимания уделяют мировые СМИ и зловещей роли России в затягивании сирийского противостояния.

 

Альберто Негри пишет 19 июля в итальянской Il Sole 24 Ore о том, что русскими движет желание взять реванш за все гео- и просто политические обиды и поражения: «Москва разыгрывает в Сирии глобальную партию. Она хочет доказать, что может расстроить планы арабских и западных стран, взять реванш не только за Ливию, но и за десятилетие поражений и разочарований. Русские видели падение Милошевича, раздробление Ирака Саддама Хусейна, им пришлось проглотить украинскую „оранжевую революцию“. Русские заинтересованы в утверждении принципа невмешательства во внутренние дела страны, даже если во главе стоит режим, систематически нарушающий гуманитарные и политические права человека. Путин отстаивает Асада, потому что защищает свое неотъемлемое право делать все, что захочет, в собственном доме».

 

Примерно о том же 19 июля пишет и Заки Лаиди в Financial Times. Россия, по мнению автора, даже не пытается адаптироваться к объективным переменам, а стремится возродить прежний миропорядок: «…с упадком она борется не средствами обновления или развития, а путем систематической политической обструкции». Москве нравится «стабильность сирийской политической жизни, так как она сильно напоминает российскую». Также Москва, по мнению Лаиди, не верит в бескорыстность намерений Запада: «Для российской стороны помощь народам, борющимся с деспотами, – лишь фасад, за которым скрываются политические или коммерческие мотивы». По себе судит, добавим мы.

 

Попытался взглянуть на ситуацию глазами Путина Амир Тахери, автор книги «Персидская ночь: Иран при революции хомейнистов». По мнению Тахери, высказанному им в The Times, в Сирии схлестнулись две концепции: авторитаризма и открытого общества. «На взгляд Путина, с Сирией следует обойтись как с чеченским восстанием, которое было подавлено грубой силой. Российский президент опасается, что смещение Асада укрепит доктрину „смены режимов“, разработанную при Буше. Тем самым в России будет возможна смена режима путем народного восстания, поддержанного Западом». Автор полагает, что «российско-китайско-иранский триумвират предлагает Сирии простой рецепт: властвовать путем массовых убийств».

 

Мари Мандра, политолог Национального центра научных исследований (CNRS), в интервью Liberation сказала о том, что позиция России является наследием холодной войны. «Россия теряет вес в международных отношениях, она знает, что не вернет статуса сверхдержавы, который был у СССР. Она стремится взять реванш. Главное для нее ничего не отдать западным странам, не идти на уступки, особенно США». Так что же – знает, что не возьмет реванш, но все равно стремится? То есть, любой ценой нагадить Западу, даже в ущерб собственным интересам, даже понимая, что потом, после падения режима, она потеряет всякое влияние на новые сирийские власти? Или желание нагадить таково, что она этого уже не понимает?

 

«Путин оказывается в некоторой степени заложником ситуации. Он не сможет выйти из этой драмы с высоко поднятой головой», – заключает политолог.

 

Похоже на то.

 

Суммируя, можно сказать, что главная причина, по которой Путин защищает Асада – даже не симпатии к брату-диктатору, а желание, чтобы «неповадно было». Он очень боится быть следующим.

 

Вадим Зайдман

 

P.S. В день сдачи номера в печать, 6 августа, пришло сообщение: из Сирии в Иорданию бежал премьер-министр Рияд Хиджаб, назначенный на эту должность всего два месяца назад. «Сегодня я объявляю о том, что более не имею отношения к террористическому режиму, и что я присоединяюсь к борьбе за свободу. С этого дня я – один из бойцов благословенной революции», – говорится в заявлении высокопоставленного перебежчика, которое в эфире телеканала Al Jazeera заявил его представитель.

 

Кто же теперь согласится быть премьером у Асада? Не выписать ли ему на эту должность своего друга Путина? А что – многие россияне, наверное, согласятся сплавить отца нации в Сирию. В порядке братской помощи, так сказать…