Ближний Восток

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Израиль: его заклятые враги и друзья

 

Ныне на Ближнем и Среднем Востоке имеются три главные болевые точки: Сирия, Иран и Израиль. Сирия – потому что (в данный момент) представляет угрозу для самой себя, для собственных граждан, для собственной целостности; Иран – ибо представляет угрозу для окружающего мира; Израиль – ибо окружающий мир представляет угрозу для него.

 

Ситуации в Сирии мы посвятили отдельную статью. Здесь хотелось бы только добавить, что страхи администрации США и руководителей некоторых других стран Запада по поводу возможного распада Сирии на несколько государственных образований нам кажутся преувеличенными. Мировое сообщество спокойно отнеслось к распаду Югославии и даже способствовало ему, Есть и другие подобные примеры. А ведь жестокий конфликт в Сирии в своей основе является межконфессиональным и межэтническим.

 

Режим Асада опирается, прежде всего, на алавитское меньшинство, которое притесняло суннитское большинство. В случае победы оппозиции роли просто поменяются. Учитывая ожесточение, которого достигла борьба, алавитам грозят не просто притеснения, а кое-что похуже. И опять Западу надо будет вмешиваться? А разделятся – у тех и других будут свои государства, и окружающему миру будет спокойнее. Правда, проблемы могут возникнуть у Турции, ибо сирийские курды уже сейчас говорят о намерении отделиться, а отделившись, они тут же захотят соединиться с турецкими курдами. У Турции появятся свои заботы, и кто сказал, что это плохо?

 

Кто еще может пострадать от раздробления Сирии, так это «Хезболла»: Ирану снабжать ее оружием, посылать своих инструкторов через конгломерат государств будет сложнее, чем через единую и дружественную ему Сирию. Пожалеем «Хезболлу» или порадуемся за Израиль и за христиан Ливана?

 

Ну, а теперь перейдем к основным темам данной статьи.

 

Израиль

 

Мы привыкли к тому, что Израиль живет во враждебном окружении. Да, ближайшее его окружение действительно настроено к нему враждебно, и если не все близкие соседи проявляют это открыто, то за пазухой у каждого для Израиля кое-что припасено. Но есть же у еврейского государства и друзья. Нет, пазухи у них тоже не пустые, но время от времени они бывают к нему вполне дружелюбны. Ну, вы сейчас сами увидите, где дружба, а где то, что за пазухой…

 

24 июля «Le Monde» опубликовала статью Лорана Зеккини «ЕС укрепляет сотрудничество с Израилем», в которой говорится: «Заседание Совета ассоциации ЕС- Израиль, которое пройдет 24 июля в Брюсселе, утвердит список из 60 новых конкретных действий более чем в 15 областях. Официально и юридически это значительное укрепление связей ЕС с Израилем представляет собой не повышение уровня отношений, которого долгое время требует Израиль, а просто использование возможностей, предусмотренных планом действий ЕС-Израиль 2005 года. Среди перечисленных 49 отраслей сотрудничества – таможенные вопросы, сельское хозяйство, передвижение лиц и социальная безопасность, туризм, транспорт, энергетика, наука и технологии, окружающая среда. Кроме того, ЕС и Израиль организуют взаимодействие в рамках различных агентств и подразделений».

 

Автор особо отмечает: «Решение стран ЕС имеет важнейшее значение по той причине, что оно принято после заявления министров иностранных дел ЕС от 14 мая, в котором позиция (по отношению к Израилю – И.З.) была ужесточена и выражена „озабоченность развитием ситуации, которая может привести к невозможности создания двух государств“. Эта фраза изъята из коммюнике от 24 июля». Но и в новом документе, сообщается в статье, будет содержаться осуждение Израиля за расширение поселений в Иудее и Самарии.

 

А 30 июля израильские источники сообщили о том, что после трехлетних переговоров Израиль и Европейский союз подписали базовый документ соглашения «Открытое небо». Министр транспорта Исраэль Кац заявил по этому поводу, что новый договор превратит Израиль в неотъемлемую часть Евросоюза (не пугайтесь: только в области авиаперевозок, израильской валютой останется шекель). По словам министра, подписание договора приведёт не только к увеличению потока туристов, прибывающих в Израиль, но и создаст тысячи дополнительных рабочих мест. Он также отметил, что после вступления соглашения в силу ожидается существенное увеличение количества авиарейсов, а также значительное снижение цен на авиабилеты.

 

Выполнение соглашения «Открытое небо» начнётся через несколько месяцев и будет проводиться поэтапно в течение пяти лет, с тем, чтобы позволить израильским компаниям приспособиться к изменениям. В рамках поэтапного осуществления соглашения, ежегодно будут добавляться 7 авиарейсов в неделю в страны Евросоюза. Содержится ли в этом соглашении требование, чтобы иудеи не селились в Иудее, осталось пока неизвестным.

 

А вот особенно приятная информация. 24 июля газета «Едиот Ахронот», со ссылкой на израильское посольство в Берлине, сообщила, что «все чаще немцы завещают свои сбережения Израилю»: «На протяжении многих лет в посольство приходят заказные письма от немецких адвокатов или частных лиц, сообщающих о последнем волеизъявлении в пользу еврейского государства. В 2012 году, по словам сотрудников посольства, это явление приняло массовый характер: подобные письма стали приходить практически каждый месяц. Всего около 200 граждан Германии завещали свое имущество и сбережения государству Израиль. Самое большое пожертвование составило миллион шекелей.

 

Составители завещаний редко сообщают о себе какую-либо информацию. Про большинство из них известно, что они были „примерными христианами“. Свои сбережения они просят передать, как правило, еврейским религиозным организациям в Израиле. Также в последние дни своей жизни вспоминают об Израиле немецкие евреи.

 

Завещания в пользу Израиля, как правило, составляют люди в возрасте от 80 до 100 лет, у большинства из них есть дети и внуки. Все они в молодости стали свидетелями бесчинств, которые творили нацисты в годы Второй мировой войны, и, по всей видимости, все последующие годы жили с острым чувством вины. Израильские дипломаты не исключают, что некоторые из завещаний были составлены бывшими нацистами».

 

На этом приятные новости кончились, остались неприятные.

 

«ЦАХАЛ перенес борьбу с террором на Синай» – под таким заголовком израильские СМИ 17 июля опубликовали сообщение о выступлении главы разведывательного управления генштаба ЦАХАЛа генерал-майора Авива Кохави на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Он ознакомил депутатов с армейской оценкой ситуации на Ближнем Востоке.

 

«В последние месяцы мы предотвратили более десяти попыток создать на Синайском полуострове инфраструктуру террора, цель которой – совершение терактов на израильской территории», – рассказал генерал.

 

Кохави отметил, что новые власти Египта не уделяют должного внимания тому, что происходит на Синае. По его словам причина этого – тот факт, что президент Мухаммад Мурси занят, в основном, утверждением своего авторитета в руководстве «Братьев-мусульман», которое до сих пор считает его запасным кандидатом.

 

Коснулся глава военной разведки и ситуации в Сирии. Он продемонстрировал депутатам снимки, свидетельствующие, что правительственные войска ведут артиллерийский огонь по жилым районам городов. По оценке генерала Кохави, жестокость, с которой действует сирийская армия, свидетельствует о том, что власти осознают безвыходность ситуации. Одним из факторов, помогающих Асаду, генерал считает дезорганизованность сирийской оппозиции.

 

Вместе с тем он отметил, что даже союзная сирийскому режиму «Хезболла» начинает готовиться к периоду «после Асада». По мнению генерала, после свержения режима Сирия превратится в базу террористических группировок, напоминающую Синай и Южный Ливан. Именно хаос в Сирии, по мнению Кохави, представляет для Израиля наибольшую опасность. Террористы смогут использовать территорию соседнего государства для атак против Израиля, а также попытаются захватить арсеналы химического оружия, полагает он.

 

* * *

В первые месяцы этого года неоднократно появлялась информация о том, что ХАМАС, избегая ответных ударов Израиля, жестко следит за тем, чтобы другие террористические организации не обстреливали территорию Израиля. И сообщений об обстрелах в последнее время в СМИ действительно вроде бы не было (естественно, все СМИ контролировать мы не в состоянии, но впечатление такое было).

 

Поэтому громом среди ясного неба для нас прозвучало сообщение от 1 августа израильских служб с заголовком «Обстрелы из Газы: 500 ракет за 7 месяцев – больше, чем за весь 2011 год». Вот его содержание: «За первые семь месяцев 2012 года палестинские террористы выпустили из сектора Газы свыше 500 ракет (82 из них, летевшие на израильские города, были сбиты системой ПРО „Железный купол“). Это больше, чем за весь 2011-й год, в течение которого из Газы по Израилю было выпущено 420 ракет, и в 5 раз больше, чем за весь 2010-й год.

 

За три с половиной года, прошедших после антитеррористической операции „Литой свинец“, интенсивность ракетно-минометных обстрелов из сектора Газы неуклонно растет. Хотя в отдельные периоды, когда ХАМАС, контролирующий Газу, вводит жесткие меры, наступает затишье. По оценкам израильских спецслужб, за этот период ХАМАС, „Исламский джихад“, „Комитеты народного сопротивления“ и прочие террористические группировки значительно пополнили свой запас ракетных вооружений, получив ракеты, похищенные со складов в Ливии, доставленные из Ирана и других стран. Дважды в этом году, в марте и июне, террористы провоцировали Израиль на широкомасштабные боевые действия массированными ракетно-минометными обстрелами израильской территории. Тем не менее, руководство Израиля пока воздерживается от проведения очередной крупной антитеррористической операции в секторе Газы.

 

Более того, Армия обороны Израиля в последние три недели не реагирует на ракетно-минометные обстрелы из Газы, воздерживаясь от нанесения ответных или превентивных ударов по целям в секторе Газы. По всей видимости, министерство обороны и генштаб ЦАХАЛа решили отказаться от принятой ранее практики обязательных ответных ударов по террористам. Возможно, решение было принято по экономическим соображениям. Пресс-службы минобороны и ЦАХАЛа никаких комментариев по данному поводу не дают».

 

Теперь нам понятно, почему в европейской прессе не было сообщений об обстрелах территории Израиля. Сообщения подобного рода обычно появляются в тех случаях, когда ЦАХАЛ наносит ответный удар, и при этом гибнут террористы. А так – чего же писать…

 

* * *

Но самый тяжелый урон в прошедшем июле Израиль понес далеко от своих границ. Вы уже, очевидно, знаете о взрыве 18 июля террористом-смертником автобуса с израильскими туристами в болгарском Бургасе. Погибли 5 израильтян и водитель автобуса, 30 человек ранены, многие тяжело. По последним данным смертник – мужчина европейской внешности, предположительно гражданин то ли Швеции, то ли Великобритании. Ныне, в каждой европейской стране, помимо мусульман-иммигрантов есть некоторое число коренных жителей, от неприкаянности перешедших в ислам. Террористическим организациям очень удобно использовать их в своих целях: они вызывают меньше подозрений. Израиль обвинил в этом теракте «Хeзбoллу» и Иран.

 

27 июля пресс-секретарь полиции Кипра Андреас Ангелидес сообщил, что в ближайшее время предстанет перед судом подозреваемый в планировании терактов против израильских туристов 24-летний гражданин Швеции ливанского происхождения. Министр юстиции Кипра Лукас Лука заявил, что тактика террориста весьма напоминала действия смертника, совершившего теракт в Бургасе.

 

Этот террорист ливанского происхождения почти несомненно связан с ливанской же «Хезболлой».

 

24 июля министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в рамках встречи Ассоциации «Израиль – ЕС» в Брюсселе потребовал от Евросоюза внести ливанскую группировку «Хезболла» в список террористических организаций. Он заявил, что существуют весомые доказательства причастности «Хезболлы» и Ирана к недавнему теракту в Бургасе, а также к нападениям и попыткам организации террористических актов против израильских дипломатов и еврейских объектов на Кипре, в Индии, Таиланде, Азербайджане, Грузии, Кении и многих других странах.

 

Однако руководство ЕС отвергло просьбу израильского министра, пообещав пересмотреть это решение, если будут получены недвусмысленные доказательства причастности «Хезболлы» к организации терактов.

 

Постойте, а что делают миротворцы ООН на границе Ливана с Израилем? Они появились там после Второй ливанской войны, ставшей результатом ракетных обстрелов «Хезболлой» территории Израиля. Это – не терроризм? И в ЕС забыли о том, как «Хeзбoлла» выменивала своих террористов, отбывавших за кровавые теракты сроки в Израиле, на тела убитых ею израильских солдат? Какие еще нужны доказательства? Взрывы под окнами штаб-квартиры ЕС в Брюсселе?

 

Вот такие друзья у Израиля в Европе…

 

Иран

 

Как известно, с 1 июля вступили в действие санкции ЕС и США в отношении Ирана – эмбарго на поставки нефти из этой страны. К эмбарго присоединились Южная Корея, Япония, Кения и некоторые другие страны. Иран некоторое время хорохорился, заявляя даже, что у него есть пути поставок нефти в Европу в обход эмбарго, но вскоре санкции стали его припекать, и 20 июля 150 из 290 депутатов иранского меджлиса поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива.  Как было объявлено, в случае одобрения президентом Махмудом Ахмадинежадом законопроект станет основанием для перекрытия пролива, через который в настоящее время осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

 

27 июля «The Washington Post» опубликовала статью Джобби Уоррика «Иран наращивает потенциал для ответного удара в Персидском заливе». В статье говорится: «Аналитики утверждают: Иран накапливает арсенал современных ракет „земля-море“ и расширяет свою флотилию кораблей и подводных лодок, предназначенных для стремительных атак. По словам источников, теперь иранское командование уверено: если вспыхнут бои, оно сможет нанести урон американским кораблям или уничтожить их. Со своей стороны, представители ВМФ США уверены, что в бою возьмут верх. И все же американские эксперты предостерегают: в первые часы конфликта Иран может истощить оборону даже самых современных кораблей. Его ракеты малой дальности становятся все более меткими. Их применение можно сочетать с атаками „роя“ – нападениями сразу сотен хорошо вооруженных боевых катеров.

 

Иран намерен наносить удары с разных сторон одновременно – ракетами, запускаемыми с мобильных установок, а также с мини-субмарин, вертолетов и маневренных катеров. По мнению аналитиков, Иран вряд ли решится на полномасштабный удар по флоту США. Но удары ограниченной мощи возможны в ответ на авиаудары по ядерным объектам Ирана».

 

Последняя фраза – насчет «ударов ограниченной мощи» – явно принадлежит не аналитикам, а идиотам: подобные удары способны только разозлить США и легитимировать всеуничтожающий ответный удар. Если иранские руководители не совсем еще сошли с ума, на военное столкновение с Америкой они не пойдут. В начальный момент вооруженные силы Ирана в состоянии нанести большой урон американским ВМС и их базам в окружающих странах. Но в конечном итоге Иран повторит судьбу Японии, даже без нанесения по нему ядерных ударов. Режим аятолл будет сметен с лица земли. Понимая это, даже бесноватый Ахмадинежад не стал подписывать законопроект о перекрытии Ормузского пролива.

 

30 июля агентство Reuters передало сообщение, что накануне вечером верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что экономика страны должна избавиться от наследия старого режима и стать независимой от экспорта сырой нефти. По его словам, развитие науки и технологий поможет иранской экономике достигнуть уровня, на котором можно будет «запечатать нефтяные скважины».

 

Да ведь режим аятолл уже более 30 лет у власти в стране, что же не запечатал? Очень уж эти речи иранского лидера напоминают заявления лидеров одной дружественной Ирану страны. Пора аятоллам свое Сколково создавать. Ну, а пока-то что?

 

Пока на долю доходов от продажи нефти приходится половина иранского бюджета. «Черное золото» составляет примерно 80% иранского экспорта, и ныне экспорт этот стремительно сокращается. Покойный Вацлав Гавел в связи с тем, что Россия своими газовыми поставками шантажировала своих соседей, предлагал сказать России: «А оставьте вы свой газ себе!». Именно это сейчас произошло с Ираном. И в той же информации Reuters сообщается: «В стране начались волнения из-за нехватки куриного мяса. Инфляция иранской валюты приняла угрожающие размеры». А ведь это только начало.

 

1 августа то же агентство Reuters распространило сообщение, что 31 июля президент США Барак Обама ввел новый пакет санкций против Ирана. Уже 2 августа агентства передали, что пакет  одобрили обе палаты Конгресса США. Санкции вводятся не только в отношении компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора, но также в отношении тех финансовых институтов, которые осуществляют денежные переводы в адрес банков, связанных с Ираном.

 

Пакет предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker. Документ предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

 

Предусмотрены даже санкции против лиц и компаний, помогающих Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для подавления демонстраций.

 

По подсчетам экспертов Bloomberg, из-за санкций Иран, являющийся третьим крупнейшим добытчиком нефти среди стран ОПЕК, теряет 133 миллиона долларов ежедневно. С 1 июля поставки нефти из этой страны снизились сразу на 52%. За год страна потеряет 48 миллиардов долларов – это 10% ее экономики.

 

В Израиле новыми санкциями довольны, но считают, что даже они вряд ли заставят Иран отказаться от ядерной программы, ибо он слишком близко подошел к созданию ядерного оружия. Ранее премьер Биньямин Нетаньяху в интервью национальному телевидению заявил, что его страна сама будет принимать решение о нанесении удара по Ирану. «Я вижу, как режим в Иране объявляет о том, что хочет уничтожить нас. Он готовит ядерное оружие, чтобы нас уничтожить. Если решение зависит от меня, я не позволю этому случиться. Мы не будем доверять вопросы, касающиеся нашей судьбы, самого нашего существования, никому другому, даже нашим лучшим друзьям», – сказал глава кабинета.

 

А Бараку Обаме любой ценой надо избежать вовлечения в войну как минимум до ноябрьских выборов. Потому он всячески старается удержать Израиль от удара по Ирану.

 

29 июля газета «Гаарец» сообщала, что примерно две недели назад в Израиле с тайным визитом побывал советник президента США по вопросам национальной безопасности Томас Донилон, который передал руководству Израиля план атаки американской армии на иранские ядерные объекты, разработанный на случай провала попыток остановить ядерную программу Тегерана дипломатическим путем и санкциями. Во время трехчасового обеда у Нетаньяху Донилон красочно описал Нетаньяху работу, которую Пентагон и американские спецслужбы проводят в рамках подготовки к атаке на Иран, однако подчеркнул, что, по данным руководства США, время для решения проблемы военным путем еще не пришло.

 

Следом за Донованом Иерусалим посетила госсекретарь США (так у них для прикола называется министр иностранных дел), которая, естественно, вела речь о том же.

 

31 июля сайт MigNews, со ссылкой на газету «Yedioth Ahronot», сообщил, что уже сам президент США Барак Обама в ходе закрытых переговоров в Израиле высказал уверенность, что только примерно через полтора года иранские ученые вплотную приблизятся к созданию ядерного оружия, и вот тогда-то Америка нанесет удар по иранским ядерным объектам, если, конечно, не удастся разрешить проблему другими средствами. Одновременно Обама запретил Израилю первым наносить удар по Ирану до указанного срока, ибо в этом случае американцы не смогут поддержать израильтян на мировой арене.

 

Сообщение о тайном визите президента США в Израиль представляется сомнительным, и никакими другими источниками оно не подтверждается. Но, возможно, речь идет о совместной видеоконференции? Более достоверной представляется информация о том, что 27 июля Обама подписал очередной закон об укреплении оборонного сотрудничества с Израилем. В рамках этого закона ЦАХАЛ сможет получить самолеты-дозаправщики и сверхмощные «бункерные» бомбы. Но это как раз то, чего Израилю недостает для нанесения удара по иранским ядерным объектам.

 

Все же мы выражаем уверенность в том, что до ноября этого года Нетаньяху дотерпит. А вот полтора года, да еще имея на руках самолеты-дозаправщики и «бункерные» бомбы… кто его знает. Кстати, 30 июля «La Stampa» сообщила, что такая бомбочка пробивает покрытие из армированного цемента толщиной 60 метров.

 

Но, может быть, санкции все же сумеют сделать свое дело и войны не потребуется?